Генерал Григоренко и Черняховск

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Житель 60-х
Активный посетитель
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

Статья Иноземцева говорит об циклах развития и спада (вспомним экономичсекие циклы Кондратьева) стран Америки, Европы и Азии. Есть спорные моменты, особенно по Азии, история свидетельствует немного по другому об азиатской экономике.
Никакого отношения к вашему неприятию необходимости развития России статья не имеет.
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

Житель 60%х писал(а):Цитата(Житель 60%х 4 16.05.2007, 12:38) Статья Иноземцева говорит об циклах развития и спада (вспомним экономичсекие циклы Кондратьева) стран Америки, Европы и Азии. Есть спорные моменты, особенно по Азии, история свидетельствует немного по другому об азиатской экономике.
Никакого отношения к вашему неприятию необходимости развития России статья не имеет.
Браво! Консерватор ратует за развитие. Конечно нужно развиваться, а не топтаться на месте.
Если же говорить о модели или направлении развития, то одна сверхдержава сейчас
подает яркий пример бурного развития... и весь мир завален ее непотребом, "чабудо"
называется это чудо. И военщина там тоже как надо. Вы в воссторге от соседства
с ней, охотитесь за ее товарами, одноразового использования?
Вы, г-н Житель 60-х, довольно близко к ней находитесь,
кажется?

А по поводу сосут с причмокиванием, прямо жалко, так не продавайте! Законсервируйте
свои запасы, как штаты ненавистные. И доллар проклятый зарабатывайте наукоемкой продукцией,
как Япония... Или откажитесь от доллара, который вы так нехотя принимаете за нефть и газ.
Или недоумкуватые СВОИ шаги вне критики?
Но двигайтесь, кто сказал нет. :blink:
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

Но мы снова отвлеклись в пылу полимики.
Для г-на sobkor-а даю ссылку на Указ президента России "Об увековечении памяти Григоренко П.Г."
1997 года, (на странице четвертый снизу):

http://demo.rco.ru/topsearch/default.as ... D2%C5%CA%D

для тех, кто не раскроет:

"В целях увековечения памяти известного деятеля правозащитного движения , военного педагога и ученого генерал-майора Григоренко Петра Григорьевича постановляю: 1.
Правительству Российской Федерации провести в Москве 16 октября 1997 года , в день 90-летия Григоренко П.Г., вечер , посвященный его памяти."

Так что делаем на день 100-тетия?
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 16.05.2007, 14:38) Но мы снова отвлеклись в пылу полимики.
Для г-на sobkor-а даю ссылку на Указ президента России "Об увековечении памяти Григоренко П.Г."
1997 года, (на странице четвертый снизу):
Так что делаем на день 100-тетия?
А я каким боком к этой тематике? Она мне совершенно неинтересна и к тому же никак не подпадает под мои служебные полномочия. Так что, kardinal, это вам не ко мне, а в министерство культуры правительства Калининградской области: связывайтесь через Сеть с его чиновниками и ратуйте за свою идею...
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 16.05.2007, 17:09) А я каким боком к этой тематике? Она мне совершенно неинтересна и к тому же никак не подпадает под мои служебные полномочия. Так что, kardinal, это вам не ко мне, а в министерство культуры правительства Калининградской области: связывайтесь через Сеть с его чиновниками и ратуйте за свою идею...
А вы, г-н sobkor, давеча шибко волновались, "реабилитирован" ли генерал Григоренко в России...
Гражданство ему российское еще раньше восстановили и звание и награды...
И от ярлыков ваших вон-х тоже время его славное имя очистит.

По поводу мероприятий в области, ...из Москвы позвонят и все сами сделаете, еще и выпрыгивать
один перед другим чиновником будете. Разве мало тому примеров? :)
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 16.05.2007, 18:53) А вы, г-н sobkor, давеча шибко волновались, "реабилитирован" ли генерал Григоренко в России...
Гражданство ему российское еще раньше восстановили и звание и награды...
И от ярлыков ваших вон-х тоже время его славное имя очистит.

По поводу мероприятий в области, ...из Москвы позвонят и все сами сделаете, еще и выпрыгивать
один перед другим чиновником будете. Разве мало тому примеров? :)
Установление факта реабилитации - это то, с чего вообще нужно было начинать разговор в отношении Григоренко. В отличие от Украины, Россия - правовое государство.
А вы уверены, что из Москвы позвонят? Если не позвонили на 90-летие Григоренко, то почему в контексте российской Прибалтики о нём вдруг вспомнят на 100-летие, тем паче что заслуг у него перед нашим регионам нет никаких.
В любом случае я к этому всёму абсолютно безразличен…
Последний раз редактировалось sobkor 16 май 2007, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 16.05.2007, 19:01) Установление факта реабилитации - это то, с чего вообще нужно было начинать разговор в отношении Григоренко. В отличие от Украины, Россия - правовое государство.
А вы уверены, что из Москвы позвонят? Если не позвонили на 90-летие Григоренко, то почему в контексте российской Прибалтики о нём вдруг вспомнят на 100-летие, тем паче что заслуг у него перед нашим регионам нет никаких.
В любом случае я к этому всёму абсолютно безразличен…
Оглядка или сверка с линией партии это обязательно для чиновника, который пишет сердцем...
Для часного лица это не обязательно. А вы выясняйте снята ли анафема с Григоренко...
Главное, что за несколько месяцев ваш тон претерпел коренные изменения.
Уверен ли я что из столицы позвонят? Вы сами это утверждаете,
когда пишете что развиваетесь, строете правовое государство.
Пока строите на иницыативу с низу расчитывать не сразу
приходится, а вот план сверху обязательно
должен присутствовать...
Поэтому будьте на связи, держите порох сухим,
иначе позвонят и не вам. ;)

Добавляю ссылку на стихотворение Александра Галича, опального, но не генерала а поэта,
ГОРЕСТНАЯ ОДА СЧАСТЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ
(Посвящается Петру Григорьевичу Григоренко)

http://lib.ru/KSP/galich/galich.txt#90
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 18.05.2007, 14:33) Уверен ли я что из столицы позвонят? Вы сами это утверждаете,
когда пишете что развиваетесь, строете правовое государство.
Пока строите на иницыативу с низу расчитывать не сразу
приходится, а вот план сверху обязательно
должен присутствовать...
kardinal, вы опять врёте. На сей раз в отношении того, что у меня якобы изменилась тональность: личность генерала Григоренко как была мне идейно-несимпатичной, таковой и продолжает оставаться.
И ещё враньё: по звонку из Москвы официальные юбилеи в России не устраивают, ибо как потом списать бюджетные затраты, а это дело подсудное?! Всё у нас делается в рамках норм правового государства: перво-наперво федеральным центром издаётся законодательный акт, в котором прописано кто и на средства какого бюджета (федерального, бюджета субъекта РФ или же конкретного муниципального бюджета) должен проводить у себя мероприятие.
Будет такой акт по 100-летию Григоренко, - будут в России праздновать этот юбилей на федеральном уровне, в том числе и в Калининградской области, но при условии если та в нём будет прописана отдельной строкой на соответствующее финансирование...
Последний раз редактировалось sobkor 18 май 2007, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 18.05.2007, 15:27) kardinal, вы опять врёте. На сей раз в отношении того, что у меня якобы изменилась тональность: личность генерала Григоренко как была мне идейно-несимпатичной, таковой и продолжает оставаться.
И ещё враньё: по звонку из Москвы официальные юбилеи в России не устраивают, ибо как потом списать бюджетные затраты, а это дело подсудное?! Всё у нас делается в рамках норм правового государства: перво-наперво федеральным центром издаётся законодательный акт, в котором прописано кто и на средства какого бюджета (федерального, бюджета субъекта РФ или же конкретного муниципального бюджета) должен проводить у себя мероприятие.
Будет такой акт по 100-летию Григоренко, - будут в России праздновать этот юбилей на федеральном уровне, в том числе и в Калининградской области, но при условии если та в нём будет прописана отдельной строкой на соответствующее финансирование...
Это важный рубеж, г-н sobkor!
Вы уже назвали генерала Петра Григорьевича Григоренко личностью, правда вам идейно не симпатичной.
Но и я сосвоей стороны никому и не предлогал брать его в кумиры.
Но полистать, прочесть и запомнить пару тройку фактов не вредно.
Кому интересно - можно и глубже поискать.
Главное знать сам факт о пребывании
Григоренко в Черняховске.
(Как Пушкина - в Бахчисарае или Гитлера - в Виннице, например).

Вторая же часть вашего поста прямо апофеоз, ода демократии.
По поводу же бюрократических тонкостей, я в них не силен. Но думаю, что всегда можно изыскать
средства в строке не предвиденные...
И главное, фанфары, марши и салюты вероятно не понадобятся.
А упоминание в печати, возможно скромный вечер его памяти, могут быть уместны. Митнг - тоже маловероятен...
Все это больших средств не требует.
И главное - вам жителям области виднее, кого и как поминать. И когда.
Я уже писал, что 100 - летний юбилей это не предел.
Дальше будет 101-ый. :mellow:

Имя Петра Григоренко навечно связано с Черняховском. Какое бы ни было сегодня отношение к
обстоятельствам его пребывания в городе - это детали. Они со временем поменяются.
Кому заниматься этим? Уверен, что в городе и области есть достаточно зрелых
людей. Это же история вашего края.
Для меня лично важно не столько имя Григоренко, а скорее сам подход к истории, из
которой не нужно удалять неудобные события, личности (как сказал г-н sobkor)
или периоды.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 18.05.2007, 17:51) Имя Петра Григоренко навечно связано с Черняховском. Какое бы ни было сегодня отношение к
обстоятельствам его пребывания в городе - это детали. Они со временем поменяются.
Кому заниматься этим? Уверен, что в городе и области есть достаточно зрелых
людей. Это же история вашего края.
Для меня лично важно не столько имя Григоренко, а скорее сам подход к истории, из
которой не нужно удалять неудобные события, личности (как сказал г-н sobkor)
или периоды.
Демагогия, если не сказать бредятина. Пребывания Григоренко Черняховске в качестве осуждённого – отнюдь не детали, как это вы изволили, kardinal, выразиться, а факт принципиального характера. Именно он, этот самый факт, и не даёт основания увязывать судьбу прекрасного старинного города с судьбой опального генерала: это всего лишь штрих в биографии самого Григоренко, но не черняховцев, которые к судьбе Григоренко никак не причастны. Не причастен к этому и город. Да и сам Горигоренко если и видел, Черняховск, то мельком да и в лучшем случае через щель дверей автозака…
Но это моё профессиональное, как публициста от силовых правоохранительных структур, мнение. И оно не просто непоколебимо, а только раз за разом усиливается под напором вашей, kardinal, оголтелой и некомпетентной в трактовке фактов (а как неуч вы себя, kardinal, смею напомнить, проявили в полный рост давно и сразу) позиции. Я его, это своё мнение, не навязываю другим, но твёрдо и принципиально отстаивал его и также твёрдо и принципиально буду публично отставить и впредь. Тем более, что не националисту по своим идейным воззрениям (а это я о вас, kardinal) указывать, как нам калининградцам, поступать в том или ином случае…
Последний раз редактировалось sobkor 18 май 2007, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 18.05.2007, 18:34) Демагогия, если не сказать бредятина. Пребывания Григоренко Черняховске в качестве осуждённого – отнюдь не детали, как это вы изволили, kardinal, выразиться, а факт принципиального характера. Именно он, этот самый факт, и не даёт основания увязывать судьбу прекрасного старинного города с судьбой опального генерала: это всего лишь штрих в биографии самого Григоренко, но не черняховцев, которые к судьбе Григоренко никак не причастны. Не причастен к этому и город. Да и сам Горигоренко если и видел, Черняховск, то мельком да и в лучшем случае через щель дверей автозака…
Но это моё профессиональное, как публициста от силовых правоохранительных структур, мнение. И оно не просто непоколебимо, а только раз за разом усиливается под напором вашей, kardinal, оголтелой и некомпетентной в трактовке фактов (а как неуч вы себя, kardinal, смею напомнить, проявили в полный рост давно и сразу) позиции. Я его, это своё мнение, не навязываю другим, но твёрдо и принципиально отстаивал его и также твёрдо и принципиально буду публично отставить и впредь. Тем более, что не националисту по своим идейным воззрениям (а это я о вас, kardinal) указывать, как нам калининградцам, поступать в том или ином случае…
Принципиальность похвальная черта, особенно для публициста от силовых правоохранительных структур, г-н sobkor. И, если принять легитимность того государственного органа ( экспертиза в институте Сербского ), формальным решением которого опальный генерал Григоренко и многие другие, в тот период, узники совести попадали не в лагерь, а в спецлечебницы для дескридитации и подавления, то вы пожалуй правы. Но вышеуказанный институт никогда не был самостоятельной инстанцией. Высочайшее решение принималось в другом месте. Соответственно, если продолжать считать те решения легитимными?, то
мой пример о южной ссылке Пушкина достаточно наглядно демонстрирует
абсурдность вашего «государственного» подхода. Как известно, конфликт
между Государем и Великим поэтом не был разрешен и после смерти
последнего. Поэт, находясь в ссылке, никак не передумал… и продолжал встречаться
с заговорщиками из Южного общества, правда по отдельности. На общее
собрание они его предусмотрительно не пригласили. А уж после подавления восстания декабристов и после встречи с Николаем I-ым все известные поступки Пушкина говорят,
что и он остался при своих убеждениях. Следовательно, сегодня, каждое упоминанее о поэте и особенно о его пребывании в Кишиневе, Одессе, Николаеве или Бахчисарае,
необходимо непременно снабжать оговоркой, «автор пасквилей на Государя, подстрекатель и идейный вдохновитель офицерского заговора Декабристов, певец пресловутых европейских демократических ценностей» не реабилитированный государством поэт Пушкин…
Забавно было бы прочесть или услышать подобное утверждение.
Тем временем ни в одном издании поэта не читал подобных строк.

По теме Пушкина:

http://www.cnw.mk.ua/pushkin/rus/neveroyt.htm

О Софье Васильевне Калистратовой – защитнице Петра Григоренко на суде в Ташкенте:

http://www.memo.ru/library/books/sw/chapt5.htm

И из воспоминаний самого Петра Григоренко: о первой экспертизе на суде в Ташкенте,
«проваленной» из-за принципиальности полковника медслужбы Каган Б.Е., о самом суде,
о второй – уже в Москве в институте Сербского. Об особенностях каждой из спецбольниц,
о решении направить генерала Григоренко именно в Черняховск.
О пребывании его в спецбольнице прекрасного старинного города на слиянии Анграппы и Инструча,
чему сам генерал был свидетелем не через щель дверей автозака в этой спецбольнице, какие шаги предпринимал и какова была реакция администрации. И под какое событие генерала Григоренко
в конце концов выпускают уже из московской спецбольницы:

http://www.memo.ru/history/diss/books/g ... pter33.htm

И коротко о сегоднешнем юбиляре Андре Дмитриевече Сахарове,
86 лет со дня рождения которого испоняется 21.05.07 года:

http://www.gurvic.odessa.ua:81/staty/05/5/v060.html

-исключительно для справки, всем интересующимся, включая и твердо и принципиально стоящих
на своих позициях. :mellow:
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal, поскольку с вами в принципе невозможно вести какого-либо конструктивного диалога (вместо аргументов с вашей стороны - неизменно беспардонный "передёр", который вдобавок в изобилии приправлен "на десерт" низкопробной демагогией), я с вами в полемику в теме о генерале Григоренко больше не вступаю. Так что подыщите себе лучше оппонента среди таких же, как вы сам, «высочайших интеллектуалов»…
Последний раз редактировалось sobkor 21 май 2007, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
foma41
Посетитель

Сообщение foma41 »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 21.05.2007, 16:08) kardinal, поскольку с вами в принципе невозможно вести какого-либо конструктивного диалога (вместо аргументов с вашей стороны - неизменно беспардонный "передёр", который вдобавок в изобилии приправлен "на десерт" низкопробной демагогией), я с вами в полемику в теме о генерале Григоренко больше не вступаю. Так что подыщите себе лучше оппонента среди таких же, как вы сам, «высочайших интеллектуалов»…
Денечка всем доброго! Я тут первый раз, хотя в вашем городе бываю часто и даже крестился в нем (в храме на Ленина, у францисканцев). Мне вообще непонятен интерес к фигуре Григоренко. Когда я был на встрече с Волкогоновым (тот еще был товарищ), на записку из зала "Что вы думаете о Григоренко", он ответил коротко: "Выживший из ума ренегат". Не буду говорить о том, что сам Волкогонов собой представлял, особенно с его показом по ТВ тех самых "катынских документов Политбюро". Но чем обусловлен "феномен Григоренко"? Живое представление принципа Макиавелли "Цель оправдывает средства". Когда любую ложь, любое передергивание, можно оправдать борьбой с несправедливым режимом. Как с теми укрепленными районами на старой госгранице СССР, которые якобы были взорваны по приказу Сталина. Сколько лет прошло с момента написания "Подполья" с крысами, все многократно опровергнуто, но еще пачками встречаются дураки, которые брызжут слюной "да весь сам Григоренко написал". Вот ведь как живуча ложь в мозгах.
По-моему, на сегодня эта тема полностью исчерпана.
Не лучше ли поговорить о чем-то новеньком? Говорят, Высоцкого лечили в Черняховске от алкоголизма. Был еще такой капраз Чайковский, начальник особого отдела в Балтийске. Он говорил, что в Черняховске "лечили" и какого-то крупного чина из его "конторы". Обсудите хотя бы это.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Дмитрий Николаевич, здравствуйте!
Очень рад столь умному и, по всему видно, толерантному собеседнику!
Что касается, Черняховской спецбольницы, то она, несмотря на все перипетии с ведомственной подчинённостью, всегда являлась режимным по своей специализации пенитенциарным учреждением. То есть, говоря по-другому, представители её спецконтингета - это только те, кто направлен сюда не просто на лечение, а на лечение принудительное и санкционированное, вдобавок, решением суда. Главным образом, здесь в изоляции от общества содержат новоявленных чикатилло.
Так что миф о В. Высоцким в связи с этим несостоятелен уже изначально. Насколько я осведомлён в стенах Калининградской областной психбольницы (но не путать с Черняховской специализированной!) в конце 1960-х Владимира Семёновича спасли от смертельной опасности, вызванной затянувшемся запоем. Сюда его вроде бы доставили из Киева прямо со съёмочной площадки. Если мне не изменяет память, он тогда снимался в роли арапа, которого «Пётр I женил».
И ещё один факт: по воле судьбы незадолго до своей безвременной кончины В. Высоцкий дал свой последний в жизни гастрольный концерт именно в Калининграде. Сюда он приехал уже неизлечимо больным от наркомании и алкоголизма человеком, а посему уже едва ли не сразу по прибытию в янтарный край у него началась страшнейшая ломка. Требовалась «доза». Её для него организаторам гастролей полулегально удалось добыть через главврача Калининградской областной больницы – да, того самого доктора, которому ещё в конце 1960-х как выпало вытаскивать Владимира Семёновича из ямы, казалось бы, необратимого по своему надвигающемуся смертельному исходу запоя…
В конце 1990-х, основываясь на рассказах очевидцев, я написал об этом небольшой очерк, но, к сожалению, не могу с ходу отыскать ни рукопись, ни вырезку с состоявшейся затем публикацией…
foma41
Посетитель

Сообщение foma41 »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 22.05.2007, 11:49) Дмитрий Николаевич, здравствуйте!
Очень рад столь умному и, по всему видно, толерантному собеседнику!
Что касается, Черняховской спецбольницы, то она, несмотря на все перипетии с ведомственной подчинённостью, всегда являлась режимным по своей специализации пенитенциарным учреждением. То есть, говоря по-другому, представители её спецконтингета - это только те, кто направлен сюда не просто на лечение, а на лечение принудительное и санкционированное, вдобавок, решением суда. Главным образом, здесь в изоляции от общества содержат новоявленных чикатилло.
Так что миф о В. Высоцким в связи с этим несостоятелен уже изначально. Насколько я осведомлён в стенах Калининградской областной психбольницы (но не путать с Черняховской специализированной!) в конце 1960-х Владимира Семёновича спасли от смертельной опасности, вызванной затянувшемся запоем. Сюда его вроде бы доставили из Киева прямо со съёмочной площадки. Если мне не изменяет память, он тогда снимался в роли арапа, которого «Пётр I женил».
И ещё один факт: по воле судьбы незадолго до своей безвременной кончины В. Высоцкий дал свой последний в жизни гастрольный концерт именно в Калининграде. Сюда он приехал уже неизлечимо больным от наркомании и алкоголизма человеком, а посему уже едва ли не сразу по прибытию в янтарный край у него началась страшнейшая ломка. Требовалась «доза». Её для него организаторам гастролей полулегально удалось добыть через главврача Калининградской областной больницы – да, того самого доктора, которому ещё в конце 1960-х как выпало вытаскивать Владимира Семёновича из ямы, казалось бы, необратимого по своему надвигающемуся смертельному исходу запоя…
В конце 1990-х, основываясь на рассказах очевидцев, я написал об этом небольшой очерк, но, к сожалению, не могу с ходу отыскать ни рукопись, ни вырезку с состоявшейся затем публикацией…
Я помню тот концерт. Он был сборный, одно отделение выступали "Земляне". Я согласен, пусть миф останется мифом. Но кого же имел в виду Чайковский? Он как-то невнятно высказался (на дворе был 1990 г.), что в Черняховске содержался начальник какого-то управления не то контрразведки, не то еще чего-то. Потом он стал депутатом и, насколько я знаю, в области более не появлялся.
Ответить