"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7415
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Сегодня, 18 декабря 2019 года, в Калининграде, на фасаде дома № 38/40, что по улице Чайковского, по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Балтийскому Флоту и войскам в Калининградской области была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая генерал-майору в отставке Николаю Георгиевичу Кравченко – легендарному армейскому чекисту, прожившему здесь с 1960-го и по 1977 год.
Изображение Изображение Изображение Изображение


sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7415
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

От ветерана военной журналистики полковника запаса Григория Алексеевича ЗУЕВИЧА (г. Калининград):
- В память о героических защитниках Кавказа, носивших зелёные и васильковые фуражки, на Азишском перевале (1630 метров над уровнем моря), что в Республике Адыгея, установлен пограничный знак с символикой СССР. Сделано же это было во исполнение решения совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) о целесообразности в ознаменование 75-летия Победы возвести на перевалах Фишт-Оштеновского массива Северо-Западного Кавказа пограничные столбы с целью увековечивания во всенародной памяти фронтового подвига 23-го пограничного дважды Краснознамённого полка войск НКВД СССР и 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР (впоследствии – одноимённый по номеру пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР). Обе эти прославленные в/ч, напомним, посредством беспримерного мужества своего личного состава успешно отразили в 1942 году все яростные попытки элитных горно-егерских частей вермахта броском через горы захватить курортный Сочи, а тем самым, по сути, – и всё наше черноморское побережье.
В роли же исполнителей этой во многом беспрецедентной акции выступила группа неравнодушных энтузиастов из Краснодарского края и Адыгеи во главе с Рафиком Авджяном. Назовём их поимённо с озвучиванием вклада каждого. Так, предприниматель Александр Колесников оказал финансовую поддержку в закупке необходимого материала. Владимир Руденко по строго установленным стандартам изготовил пограничный знак. Артур Торлокян способствовал его транспортировке из Сочи до Майкопа. Сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Рыжков на личном автомобиле доставил символ пограничного братства на Азишский перевал. Сергей Эрлиш, его сын Павел и Азат Согомонян привезли к месту установки цемент, щебень и песок. Евгений Зуборев приготовил цементный раствор и залил его в деревянную опалубку, предварительно разместив в ней арматурный каркас для прочности и устойчивости пограничного столба, на фасад которого в свою очередь прикрепили герб СССР, изготовленный руками ещё одного энтузиаста – Вартана Ктричяна.
Кроме того, посильный вклад во всех начинаниях по увековечиванию памяти защитников перевалов Кавказа вносят Виталий Быканов и Сергей Половной, работники турбаз «Лаго-Наки», «Азиш-Тау», «Оштен» и КПП «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова».
Напомним, что это уже второй подобный знак-обелиск. А первый по счёту был установлен осенью прошлого года на вершине Белореченского перевала.
Автор представленных ниже репортажных снимков – Рафик Авджян.

Изображение Изображение Изображение Изображение


sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7415
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Исправленная версия:

Изображение
Егор Васильевич Иванов (1910-1945) ещё со знаками различия отделённого командира. Судя по портупеи, – сверхсрочник.

ИВАНОВ Егор Васильевич (1910-1945), Врид командира взвода 314-й отдельной роты правительственной связи войск НКВД СССР 7-го отдельного ордена Александра Невского полка правительственной связи НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, сержант.
Родился в 1910 году Республике Марий Эл – в деревне Ильнетуры Обшиярского сельского поселения Волжского района.
В армию призван по мобилизации Волжским РВК Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл).
Погиб 12 марта 1945 года в восточнопрусской деревне Дидлаккен (ныне – посёлок Тельманово Черняховского района). И был похоронен в озвученном выше населённом пункте, «в 800 м восточнее шоссе».
В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале посёлка Свобода Черняховского района, однако при этом официально значится похороненным сразу на двух воинских мемориалах Калининградской области: 1) озвученного выше посёлка Свобода, но почему-то без указания даты рождения; и 2) явно что ошибочно – расположенного по улице Спортивной города Черняховска и при этом также без указания даты рождения.
Увековечен в:
- Книге Памяти органов и войск правительственной связи – стр. 68, но почему с искажением имени-отчества и даты рождения – как якобы Иванов Владимир Михайлович 1926 года рождения, а не Иванов Егор Васильевич 1910 года рождения;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – дважды: 1) т. 10 стр. 106, но почему-то как якобы похороненный в посёлке Тельманово, а не на воинском мемориале посёлка Свободы ; и 2) т. 20 стр. 360 – но почему с искажением имени-отчества и даты рождения – как якобы Иванов Владимир Михайлович 1926 года рождения, а не Иванов Егор Васильевич 1910 года рождения, а также как «увековечен: мемориальный комплекс п. Медведевка, Гурьевский р-н».

Юрий РЖЕВЦЕВ.


Ответить