Милиция

Дела военные...

Модератор: Wandragor

Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Кажый день мы сталкиваемся с милиционерами. Кто они - профессионалы, готовые пожертвовать своей жизнью ради нас или взяточники и садисты с пистолетами?
Последний раз редактировалось Nick 06 дек 2005, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ну не могут милиционеры без слоников разговаривать с людьми. Помнится как-то оформлял своих детишек в одну уважаемую контору. Их кадровик, улыбаясь пошутил, мол чего к нам, пошли бы в Калининградскую школу милиции, там берут за поступление немного - всего пять штук ....
То есть сами милиционеры берут взятки с желающих стать их коллегами. Естественно, одев погоны, молодые милиционеры идут "отбивать" потраченные бабки. Какой-то заколдованный круг!
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Недавно случай рассказали о калининградском милиционере, которому пришлось заплатить деньги за должность в одном из подразделений в МО. Парень хотел учиться в Академии.

Я лично думаю, что одна из осных проблем милиции - кадровая. Другой вопрос где взять за такую зарплату и в таком обществе пару миллионов честных и профессиональных людей.
Бывший директор п/л "Орлено

Сообщение Бывший директор п/л "Орлено »

У меня такое впечатление что на форуме детки из младшей группы детского садика страны Советов.
Вчера только воспитательница Мария Ивановна им прочитала сказку про дядю Стёпу, они сразу
всех милиционеров записали в своём детском сознании в свои самые родные друзья,
а тут утром проснулись и детсада давно нет, уже свои дети школу заканчивают!
Степан, тот самый милый детский герой с перекрёстка, красавец и силач, что рогатку брал у вас на время со словами пожалуйста, сейчас районных бандитов крышует, везде взятки, бандитизм и беспредел!
Так страшно и хочется обратно в своё счастливое детство.
Чтобы родители заслонили от этого всего,
чтобы было опять всё безоблачно
и чтобы никакой грязи
и несправедливости.

Как будто не в нашей стране была попытка озвучить эти проблемы всего пятнадцать лет назад.
Именно полное несоответствие вывески её содержанию и породило тогда такой всплеск
критических публикаций. Попыток разобраться что же не так...
И сейчас мы с удивлением открываем для себя этот велосипед.
Гость

Сообщение Гость »

Сергей писал(а):Цитата(Сергей 4 Dec 7 2005, 09:04 AM) 19:45 70 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ НЕ ДОВЕРЯЕТ МИЛИЦИИ
Сегодня стали известны результата опроса социологов о степени доверия граждан России к милиции. Около 70 процентов респондентов считают, что правоохранительные органы и прокуратура не защищает интересы обычных людей. При этом больше всех произволом милиции обеспокоены москвичи. От тех, кто по долгу службы обязан их защищать, люди ждут физического насилия, вымогательства и грубости. Кстати, каждый третий из опрошенных признался, что больше всего со стороны милиции опасается пыток.

http://www.tvc.ru/news/id/70301072760000.html

Я думаю ответ исчерпывающий. Хотя есть масса нормальных и адекватных людей, которые могут и умеют работать.
Ну прикапались вы к милиции.
А что другие структуры ходят в популярных и уважаемых у наших граждан?
Медики, образование, таможня?
Нет вы только милицию видите одну.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Интервью, которое представляю и которое во многом созвучно обсуждаемой здесь теме, пару месяцев назад было подготовлено мною для газеты МВД России «Щит и меч», причём по заявке же руководства её редакции. Однако до сих пор в Москве оно не опубликовано…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Выживаем?

БЕЗ КАСТОВОСТИ ЛЮДИ В ПОГОНАХ – ИЗГОИ…
В течение двадцати одного года из более чем трех десятков лет безупречной службы в органах внутренних Владимир Андреевич Балобаев был напрямую связан с проблематикой социальной сферы. К этому, уточним, его обязывали занимаемые посты: сначала долгие годы последовательно руководил в УВД Калининградской области хозяйственным отделом и отделом капитального строительства. Затем как заместитель начальника Западного УВДТ курировал работу кадрового аппарата и службы тыла во всей транспортной милиции региона. А последняя должность перед увольнением в июле 1997 года на пенсию - заместитель начальника УВД Калининградской области по тылу.
Однако, даже выйдя на заслуженный отдых, полковник внутренней службы в отставке В. Балобаев продолжает много и плодотворно заниматься решением социальных проблем сотрудников и ветеранов органов правопорядка. Правда, теперь уже на общественных началах: с лета прошлого года он – президент Калининградской региональной Ассоциации работников транспортной милиции.
Общественное объединение, которое он возглавляет, на сегодняшний день - одно из немногих в янтарном крае, которое реально помогает «людям государевым» преодолевать пагубные последствия пресловутой монетизации льгот. В связи с этим с В. БАЛОБАЕВЫМ встретился наш собственный корреспондент:
- Владимир Андреевич, прежде всего, объясните, какая такая необходимость была в создании возглавляемой вами Ассоциации при наличии в Калининградской области местной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России? Для вас там что - не нашлось подходящей почётной должности?
- Дело, поверьте, отнюдь и отнюдь не в амбициях. Да, я один из тех, кто создавал нашу Ассоциацию, но своей кандидатуры в её президенты при этом, однако, никому и никогда не навязывал. Скажу больше - на первые роли в ней даже не претендовал. И причина тут не только в наличие или отсутствие скромности. Формально ведь я ушёл на пенсию из структур областного УВД, а посему как пенсионер «приписан» именно к совету ветеранов последнего, а не Западного УВДТ. Однако учредители единогласно проголосовали за меня. В расчёт ими, как понимаю, были взяты и мои личностно-деловые качества, но главное – имеющейся у меня за плечами солидный опыт практической работы на ниве, которую раньше было принято называть «заботой о людях». А это – высокое доверие, которое к тому же окрыляет.
Что же касается, упомянутой вами общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, то лично я и сегодня в достаточно дружеских (а со многими - и в близких приятельских) отношениях с представителями её актива, включая председателя – фронтовика-орденоносца полковника милиции в отставке Ивана Яковлевича Дзигунского. Это по-настоящему достойные люди, истинные патриоты своего дела. А уже только одно это ограждает данную общественную организацию от всяких, потенциально возможных, сомнений относительно того, насколько целесообразно существование ее как таковой.
- В таком случае, что отличает от нее возглавляемую вами Ассоциацию?
- Вначале все же о том, что нас объединяет: мы и они - не конкуренты, а по всем без исключения позициям равноправные партнёры. К тому же членство в нашей Ассоциации для самих ветеранов транспортной милиции ни коем образом не исключает членство в любой иной общественной организации, включая и ту, которую вот уже не одно десятилетие подряд возглавляет Иван Яковлевич Дзигунский. Более того, мы всячески приветствуем и по мере возможности даже стимулируем участие наших представителей в любых общественнозначимых мероприятиях, проводимых под эгидой Калининградской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
А теперь о различиях: ветеранское сообщество, возглавляемое Иваном Яковлевичем Дзигунским, – это объединение членов по формальному признаку обязательного наличия у каждого из них удостоверения пенсионера системы отечественного МВД, а мы – по признаку верности высоким идеалам и славным боевым традициям транспортной милиции России!
Для того, чтобы быть принятым в наши ряды, наличия статуса ведомственного пенсионера далеко не обязательно. Так, наряду с заслуженными ветеранами Западного УВДТ члены нашей Ассоциации – это в своём большинстве люди, которые не столько формально, сколько кровно связаны с транспортной милицией и её насущными нуждами и проблемами. По своему статусу это государственные и муниципальные служащие, руководители и ведущие специалисты транспортных организаций, журналисты, деятели культуры и искусства…
- То есть вы хотите сказать, что многие из членов возглавляемой вами Ассоциации никогда не носили милицейских погон?
- Но ведь мы и объединились в первую очередь отнюдь не для того, чтобы, товарищески общаясь, ностальгировать о своей былой службе и канувшей в Лету славной боевой молодости! Наша главная программная цель несколько в ином – в нелицеприятных условиях сегодняшней социально-экономической действительности в буквальном смысле слова помочь выжить как ветеранам, так и действующим сотрудникам транспортной милиции региона. А эта задача архиважная, ибо в данный момент на службе остались в своем большинстве только самые стойкие из стойких патриотов своей милицейской специальности. Остальных беспощадно «выкосил» кризис августа 1998 года и особенно - пресловутая политика монетизации льгот от января нынешнего, 2005, года. Спасаясь от нищеты, в которое их ввергло крайне агрессивная по отношению к людям в погонах социально-экономическая политика правительства, преждевременно уже покинули милицейский строй тысячи и тысячи Профессионалов с большой буквы. И этот поток вынужденных беглецов из органов не уменьшается… Напротив, по моим наблюдениям, тенденция к тому изо дня в день только нарастает. Ещё один такой огульный «удар» по «силовикам» и страна рискует остаться без армии и спецслужб – просто не найдутся желающие здесь служить...
Мы, активисты-общественники, не в состоянии на местах как-то подкорректировать и уж тем более исправить грехи высших государственных мужей, но в силах поддержать обиженных (то есть ввергнутых ими в нищету) милиционеров и ветеранов морально, но самое важное - материально, и тем самым хотя бы как-то отстрочить неудержимо надвигающейся развал правоохранительной системы.
- Как я понял, в ваших глазах монетизация льгот – бедствие, но которому можно, тем не менее, противостоять?
- Бедствие не сама идея монетизации, а её бездарное воплощение в России. Льготы во все времена являлись, образно, пряником для всякого служивого. По своей привлекательности они всегда и неизменно брали вверх над «голыми» деньгами. Поступая на службу в милицию, наши граждане тем самым «голосовали» за те социальные гарантии, которые им посулило в тот момент государство. И теперь государство в одностороннем порядке, грубо игнорируя все возражения и протесты «снизу», изменило вдруг правила игры: силой отняло льготы, а взамен якобы в качестве «компенсации» выдало… сущие (в сравнении с инфляцией и резким скачком цен и особенно за жилищно-коммунальные услуги) гроши. «Сущие гроши», добавлю, которые к тому же практически никак не влияют на размер как будущей пенсии тех, кто служит, так и пенсий нынездравствующих отставников.
Лишившись льгот, которыми их когда-то государство и заманило на службу, «силовики» в одночасье оказались отброшенными ещё дальше за черту бедности. Чтобы утверждать это мне, в отличие от государственных мужей, не надо вооружаться какими-либо экономическим выкладками: я сам один из тех миллионов офицеров-отставников, которые на себе и в полной мере испытали все «прелести» монетизации «по-русски»…
Однако самое страшное в другом - монетизация чугунным катком прошлась по духовным устоям наших армии и спецслужб, ибо ещё со стародавних времён на Руси льгота – царская привилегия, а она в свою очередь – это то, что, одновременно облагораживая, морально возвышает тебя над другими, делает тебя избранным. По другому это ещё называется кастовостью. Так вот кастовость в хорошем смысле слова – один из краеугольных камней, на которых держится боеспособность армии и спецслужб любой страны. Без кастовости люди в погонах – изгои.
Протягивая сегодня руку «изгоям», мы, активисты-общественники, не только помогаем им выжить в нынешнее трудное время, но и в меру своих сил и возможностей уберегаем принцип кастовости от окончательного разрушения.
- И многое ли уже успела сделать на этом благородном поприще возглавляемая вами Ассоциация?
- Сложа руки, поверьте, не сидим. Практически ежедневно вступают в переговоры с потенциальными спонсорами и чиновниками разного ранга. Тесно взаимодействуем с благотворительными фондами, что позволяет не только привлекать на наш расчетный счет дополнительные денежные средства, но и самим их зарабатывать и, прежде всего, путем оказания физическим и юридическим лицам высококвалифицированных юридических услуг. С деловыми миссиями регулярно посещаем линейные подразделения Западного УВДТ. Осуществляем комплексное обследование жилищно-бытовых условий жизни ветеранов…. Всего не перечислишь, да и нужно ли, ведь все это - «стандартный набор» повседневной деятельности любой иной аналогичной общественной организации? Мы ничего нового здесь не придумали…
- А на что Ассоциация чаще всего тратит свои деньги?
- Привлеченные и заработанные денежные и материальные средства направляются нами: частично - в Западное УВДТ (но исключительно на материальное стимулирование службы личного состава и на улучшение условий труда на каждом рабочем месте), и частично – на удовлетворение текущих нужд ветеранов и, в первую очередь, из числа бывших фронтовиков: кому-то отремонтировали квартиру, кому-то, кто в силу возраста и болезней уже не в состоянии обслуживать себя сам, наняли домработницу из социальной службы опеки, практически всем в подарок приобрели новые современные телевизоры и бытовую технику…
- Но в вашем голосе, Владимир Андреевич, тем не менее, звучит нотка какой-то неудовлетворенности…
- Да откуда ей взяться-то, удовлетворенности, ведь, говоря по-простонародному, много энергии уходит просто в пар… И все из-за несовершенства действующего законодательства. На практике повседневно и добросовестно выполняем за государство его же функции по социальной опеке за ветеранами, но при этом лишены с его стороны абсолютно всяких гарантий на финансирование из бюджетных источников. Имеем лишь право рассчитывать на какие-то крохи от общего «пирога», да и то чисто теоретически, ибо все на деле зависит от воли чиновников на местах. В то же время политические партии, многие из которых, что не секрет, это партии-однодневники, не обделены со стороны государства ни вниманием к себе, ни щедрыми субсидиями.
И ещё одно наболевшее: не имея полномочий требовать, а только униженно просить за кого-то, оказываемся в результате бессильными перед чиновничьем произволом. Вот эта толстая папка, что перед вами, – «коллекция» чиновничьих отписок на наши письменные обращения в защиту поруганных должностными лицами на местах законных социальных прав ветеранов органов внутренних дел и действующих сотрудников милиции из числа участников боевых действий.
Странная штука получается: если пользоваться «телефонным правом», которое в правовом государстве, по своей сути, является неприемлемым, разрешать какие-то острые конфликтные ситуации худо-бедно удается, а вот официальным путем – затея заведомо безнадежная. Ну не считают себя чиновники подотчетными общественности и все тут, хоть бейся головой об стенку! А у меня даже сложилось мнение, что у них «хобби» такое сегодня – соревноваться друг перед другом в выдумывании все новых и новых нормативных актов, которые бы в социальном плане все сильней и сильней ущемляли бы как действующих милиционеров, так и наших уважаемых ветеранов…
Беседу вел полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: Владимир Андреевич Балобаев.
Фото автора.
Вложения
_______________________._______._________.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 08 дек 2005, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Знай наших!

ДЕМОКРАТИЯ В ЛИБЕРИИ ПОД ЗАЩИТОЙ РОССИЯН
Как образцовое оценили высшие должностные лица аппаратов Специального представителя Генерального секретаря ООН и Комиссара международных полицейских сил ООН в Либерии исполнение служебного долга нашими соотечественниками - подполковником милиции Валерием Щавинским и майором милиции Дмитрием Францем. Оба этих офицера - сотрудники УВД Калининградской области. А в Республике Либерия они находились в зарубежной командировке: в период с июля по октябрь 2005 года совместно с другими коллегами по Российскому полицейскому миротворческому контингенту Организации Объединенных наций участвовали здесь в обеспечении процесса проведения первых в этом западно-африканском государстве за последние пятнадцать лет демократических выборов.
Как сказано в тексте официальной благодарности, офицеры милиции В. Щавинский и Д. Францев «проявили самые лучшие качества, присущие российским миротворцам, - высокий профессионализм и личное мужество».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

«СРОЧНИКОВ» В МОРОЗ ПОДМЕНИЛИ… МИЛИЦИОНЕРЫ
Калининградская область, пожалуй, сегодня самая теплая точка на всем северо-западе России. Например, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге стрелка термометра чуть ли не ежедневно штурмовала отметку в минус тридцать, на южном побережье Балтики температура даже ночью редко когда опускалась ниже минус десяти – минус двенадцати. Среднесуточная дневная температура в середине января держалась в российской Прибалтике на отметке минус пять – минус семь градусов по Цельсию. Тем не менее, нынешняя не в меру суровая зима преподнесла свои неприятные сюрпризы и калининградцам: в ночь с 19 на 20 января мороз резко усилился - с приблизительно минус десяти-двенадцати до минус двадцати пяти, что можно считать пиком нынешних крещенских морозов.
В связи с усилением холодов все милицейские и войсковые наряды патрульно-постовой службы были ориентированы, прежде всего, на оказание помощи лицам без определенного места жительства, а также гражданам, потерявшим при возвращении домой «ориентировку» от избытка принятого вовнутрь алкоголя. В результате только сотрудниками Отдельного батальона ППСМ при УВД Калининградской области и в течение только одной ночи были выявлены и немедленно доставлены в медучреждения или специализированные приюты четверо едва не замерзших на смерть мужчин. Все они числа так называемых деклассированных элементов.
Для лиц, не имеющих постоянного ночлега, силами личного состава ЛОВД на станции Калининград Западного УВДТ при содействии железнодорожников на Южном вокзале обустроен временный пункт обогрева. Здесь все нуждающиеся могут беспрепятственно провести ночь, к их услугам также и горячий чай, который подается бесплатно.
Каждые два часа дежурные наряды Западного УВДТ обходят наиболее злачные места, облюбованные бомжами на территории обслуживаемых транспортной милицией железнодорожных станций и портов. Задача – выявить всех посторонних и принять меры к их спасению от неминуемой холодной смерти.
Аналогичную задачу имеют и патрульные наряды курсантов из Калининградского юридического института МВД России: в зоне их ответственности – места традиционного обетования бомжей и беспризорников, расположенные в непосредственной близости от милицейского вуза.
Руководством органов правопорядка региона предприняты одновременно и исчерпывающие меры по предотвращению случаев обморожения среди личного состава. Так, наряды ППС выходят на маршруты патрулирования только в ватной форменной одежде, шапках-ушанках и надлежащей зимней обуви. При этом в маршрутных карточках в обязательном порядке предусмотрены пункты обогрева. Это, как правило, ночные магазины и другие круглосуточно работающие объекты обслуживания населения.
Специально, чтобы осуществлять непрерывный контроль за самочувствием подчиненных, офицерами-руководителями чаще, чем это предусмотрено уставом, осуществляется личный въезд на маршруты патрулирования, и особенно в ночное время.
Отдельным пунктом у офицеров-руководителей высшего и старшего звена – неустанная забота о здоровье военнослужащих-срочников из дислоцированного в Калининграде N-го отдельного моторизованного Минского ордена Красной Звезды батальона внутренних войск МВД России Северо-Западного округа ВВ МВД России. Так, узнав, что на складах данной в/ч отсутствуют форменные валенки, начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции Сергей Кириченко своей властью отметил выход в ночь с 19 на 20 января (то есть в самый пик крещенских морозов) войсковых нарядов для несения службы по охране общественного порядка. Солдат и сержантов, проходящих в ВВ службу по призыву, в эту суровую на мороз ночь в Калининграде на маршрутах патрулирования временно заменили собой милиционеры из городских подразделений ППС.
В форменные валенки и тулупы обмундирован личный состав курсантских подразделений КЮИ МВД России, несущий службу на открытом воздухе в составе смен внутреннего наряда.
Из неприятных сюрпризов, преподнесенных морозами, - «повальная» техническая капризность служебных автомашин, работающих на дизельном топливе. В райгорлинорганах их теперь по возможности стараются до наступления оттепели заменять на линии работающими на бензине.
И последнее: как официально подтвердили в медицинском отделе УВД Калининградской области, случаев обморожения среди личного состава Калининградского гарнизона милиции ведомственными медиками не было зарегистрировано, в том числе и в самый пик обрушившихся на российскую Прибалтику крещенских морозов. А это, согласитесь, дополнительный веский повод утверждать, что калининградские стражи правопорядка через боевое крещение крещенскими морозами прошли достойно…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 20 янв 2006, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 Dec 12 2005, 01:10 PM) Знай наших!

ДЕМОКРАТИЯ В ЛИБЕРИИ ПОД ЗАЩИТОЙ РОССИЯН
Как образцовое оценили высшие должностные лица аппаратов Специального представителя Генерального секретаря ООН и Комиссара международных полицейских сил ООН в Либерии исполнение служебного долга нашими соотечественниками - подполковником милиции Валерием Щавинским и майором милиции Дмитрием Францем. Оба этих офицера - сотрудники УВД Калининградской области. А в Республике Либерия они находились в зарубежной командировке: в период с июля по октябрь 2005 года совместно с другими коллегами по Российскому полицейскому миротворческому контингенту Организации Объединенных наций участвовали здесь в обеспечении процесса проведения первых в этом западно-африканском государстве за последние пятнадцать лет демократических выборов.
Как сказано в тексте официальной благодарности, офицеры милиции В. Щавинский и Д. Францев «проявили самые лучшие качества, присущие российским миротворцам, - высокий профессионализм и личное мужество».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Новости по теме «Коррупция в правоохранительных органах»:

http://www.regnum.ru/dossier/343.html
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Этот очерк только что написан мною для журнала «Милиция». В нем только реальные факты. Они, полагаю, дают максимально правдивое представление о моральном облике современных милицейских сыщиков…
Ю. РЖЕВЦЕВ.

ПОДВИГ СОЛДАТА ВЕРНУЛИ ИЗ НЕБЫТИЯ… «ОПЕРА»
Эта операция обещала стать в регионе достаточно громкой: сыщикам отделения по борьбе с терроризмом Западного УВДТ весной 2004 года удалось тогда не просто выследить очередную группу археологов-нелегалов, оптом поставлявших на черный «оружейный» рынок Калининградской области взрывчатку и ручные осколочные гранаты времен 2-й Мировой войны, но и успешно внедрить в нее сразу двух своих сотрудников, среди которых был и сам начальник данного отделения майор милиции Дмитрий Бондаренко. Оставалось лишь выждать момент, чтобы осуществить захват с поличным, причем непременно – а это было обязательным условием - в момент незаконного сбыта фигурантами своих взрывоопасных «раритетов». В общем, финал во многом был предрешен, однако за несколько считанных часов до условного времени «Ч» участники операции, пусть и вынуждено, но… раскрыли свое столь тщательно скрываемое инкогнито. Почему? Да просто иного выбора у них, не было…

А главарь считал себя неуловимым…
Нелегальные раскопки днем 13 апреля 2004 года «подконтрольные» майору милиции Д. Бондаренко и его подчиненным «гробокопатели» вели неподалеку от поселка Пятидорожное Багратионовского района. В январе-марте 1945 года в этих местах проходил северо-восточной рубеж обороны зажатых в тиски на полуострове Кальхольц остатков Хайльсбергской группировки войск противника во главе с командующим 4-й армией вермахта генералом Рихардом фон Мюллером. Поэтому не удивительно, что земля здесь буквально нашпигована смертоносным металлом.
На сей раз объектом нездорового интереса черных археологов стала осыпавшаяся землянка, расположенная между вершиной одного из холмов и старой, теперь уже заросшей кустарником булыжной дорогой, которая некогда вела по северному склону этого самого холма от бывшего восточнопрусского поселка Бландиау к берегу Калининградского залива, именуемого в те годы заливом Фришес-Хафф. Судя по всему, здесь располагался вражеский пост службы ВНОС - воздушного наблюдения, связи и оповещения. Очень уж это удобное место для визуального контроля за воздушной обстановкой: прекрасный обзор на округу на десятки километров…
Разведка с помощью металлоискателей подтвердила: землянка по всему периметру сплошь железная «аномалия».
Копать начали с того места, где некогда располагался вход. И сразу «полезли» кости…
- Да это же наш солдат тут лежит! – всплеснул руками Дмитрий Бондаренко, умело за эти дни вжившейся в образ «гробокопателя». – Каска советского образца, шинель тоже, да и обмотки на ногах погибшего явно не немецкие. Вермахт своих солдат обувал в добротные сапоги…
- А черт с ним – догниет под кустами, - цинично бросил старший «бригады». – Нашел кого жалеть: на «наших» руки не погреешь. На гансах – другое дело. Главное, чтобы сохранились «смертные» жетоны и знаки различия: антиквары недорого – рынок ведь этим «добром» давно затоварен, - но купят. А что с русских – да никакого прибытка! Поэтому чего стоишь, кого жалеешь: бери эти русские кости и швыряй подальше в кусты! И, вообще, мы сюда приехали в поисках гранат, клиенты в городе ждут, а ты здесь сентиментальности разводишь. Давай шнель арбайтен, как немцы говорят, сам ведь нанялся к нам на приработки…
Вот он момент истины! Как он, в прошлом офицер советских ВВС, а теперь российской милиции, должен сейчас поступить: в интересах дела, которому служит, продолжать маскироваться и тем самым на всю оставшуюся жизнь взять на себя нравственный грех или же немедленно предпринять реальные шаги по спасению останков неизвестного советского солдата от варварского уничтожения людьми, для которых нет ничего святого, кроме выручаемых на криминале денег?
Как сам вспоминает, заминка длилась секунды, но они показались сравнимыми с вечностью. При этом сердце от душевной боли разрывалось на куски. Решительности придал пойманный на себе взгляд напарника: его глаза тоже были полны праведного негодования.
Вдвоем, не сговариваясь, неуловимым движением выхватили из-за пазухи табельные пээмы:
- А ну всем быстро на землю, лицом вниз, руки за голову. Это – арест, а мы – из милиции…
Заталкивая закованного в наручники главаря в спецмашину оперативно прибывшей из Калининграда конвойной группы, Дмитрий зло бросил ему: «Советский солдат, говоришь, догниет под кустами?! Нет, он теперь будет похоронен со всеми воинскими почестями. Об этом позабочусь лично. Единственное, чего тебе не обещаю, так это тюремного срока. Считай, что тебе повезло, – на сей раз отделаешься административным наказанием. Но в любом случае твоя карта бита, поэтому, пока не поздно, бросай свой криминальный бизнес. Иначе – точно «сядешь».
- Но вы, ребята, явно не из УБОПА, иначе бы я кожей почувствовал вас как «подсадных»?
- Бери выше – транспортная милиция, оперативно-розыскная часть, отдел по борьбе с терроризмом. И ты со своей «бригадой» у нас в этом году уже далеко не первые!
- Газеты читаем, грамотные. Что ж, верно пишут о вас журналисты – лихо работаете. Знаю теперь об этом и на своем горьком опыте. А ведь я считал себя неуловимым…
За провал столь тщательно спланированной операции Дмитрию и его подчиненным, конечно, нагорело, но все же не столь сильно, как ожидали сами сыщики: генерал сначала отругал за «самодеятельность», ибо обязан был это сделать по долгу службы, но потом всем ее участникам крепко по-мужски пожал руку:
- Предупреждение преступлений, хотя это никак и не отражается на росте показателя раскрываемости, - но это тоже наша обязанность. В данном же конкретном случае мы имеем право вести речь о спасенных в несостоявшихся бандитских разборках человеческих жизнях. Криминальные группировки, ведь в конечном итоге так и не заполучили гранаты, заказанные накануне у изобличенных вами «гробокопателей».
- Теперь о неизвестном советском солдате, останки которого вы спасли от уничтожения мародерами. – Генерал на секунду задумался, принимая окончательное решение. - Все хлопоты, связанные с перезахоронением и увековечением его памяти, поручаю вам, как «виновникам» происшествия. Все, чем могу помочь, - советом: у руководства ЛОВД на речном и воздушном транспорте крепкие партнерские контакты с региональным поисковым отрядом «Фридрихсбург». Эти ребята проявили себя надежными добровольными помощники транспортной милиции. Командира за заслуги на ниве борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ мы даже наградили медалью «200 лет МВД России». Привлеките их к документированию факта эксгумации. В этом они профессионалы, к тому же у «Фридрихсбурга» многолетний опыт успешного взаимодействия с военно-мемориальной службой Балтийского флота…

В роли археологов – сыщики…
Всю вторую половину 13 апреля сыщики и поисковики-«фридрихсбуржцы» трудились в качестве археологов. Они совместно «поднимали» старую немецкую землянку. Итог их многочасового труда: обнаружены останки одного советского солдата и шести немецких военнослужащих – обер-лейтенанта люфтваффе и пяти рядовых – трех зенитчиков и двух пехотинцев. Расположение скелетов, оружия и военно-фронтовой утвари позволили до деталей восстановить драматические события, которые произошли здесь более 59 лет назад. В глазах милиционеров и поисковиков они, эти события, выглядели так…
…Советский солдат влетел в землянку следом за разрывом гранаты. В проеме двери четко вырисовался контур его фигуры: коренастый, широкоплечий, в изношенной шинели, на ногах вместо сапог обмотки. На уровне каски он держал последнюю оставшуюся у него противотанковую гранату: «А ну, фрицы, хенде хох!».
Сдаваться в плен в планы обер-лейтенанта не входило. Будучи кадровым военным, воспитанным к тому же в духе прусской военщины и фанатичной преданности своему главнокомандующему по линии ВВС, рейхсмаршалу Герману Герингу, он давно сделал для себя окончательный выбор: «Победа или смерть!».
Выжить же в этом пекле, которое русские устроили остаткам войск Хайльсбергского укрепрайона на полуострове Кальхольца, у стен первого в Прибалтике тевтонского замка Бальга, он не рассчитывал: и спереди, и с флангов монолитной стеной ударные части русских, а за спиной - ледяные воды залива Фришес-Хафф. В общем, шансов на спасение никаких. Тешил себя лишь надеждой умереть так, чтобы русские дорого заплатили за его смерть. Именно поэтому полевую форму сменил на парадную: чтобы принять смерть в последнем заведомо обреченном на поражение бою. Как то и подобает не признающему слово «плен» офицеру-арийцу.
Так же решительно были настроены и его солдаты – вчерашние школяры, но зато все до одного питомцы Гитлерюгенда, истинные рыцари фюрера.
Вместе с ним в землянке до внезапного нападения русских их было пятеро. Минимум двое сразу оказались убитыми наповал. Они сейчас лежали рядом с обер-лейтенантом. Это они, падая, своими телами и прикрыли его от гранатных осколков. Кто-то хрипло, захлебываясь кровью, стонал, - это тяжелораненые. Но кто-то, как и он, чудом уцелел. В полумраке блиндажа обер-лейтенант не мог различить, кто это из его подчиненных конкретно, но четко слышал, как тот, находившейся за его спиной, солдат лязгнул затвором своего французского карабина, досылая из магазина патрон в патронник.
Русский, однако, оказался бывалым фронтовиком - среагировал на попытку сопротивления мгновенно: молниеносным прыжком достиг целившегося в него солдата и, замахнувшись гранатой, как кувалдой нанес ею поистине чудовищный удар врагу по каске. Потом было слышно, как он, сойдясь в рукопашной с еще кем-то из остававшихся в живых солдат, подобным образом добил и того.
Обер-лейтенант понял: пришло его время действовать: «Победа или смерть!». Улучшив момент, резко поднялся и с крепко зажатым в руке пехотным штык-ножом бросился на русского.
Русский не ожидал нападения, однако, и не растерялся. Хорошо натренированным ударом ноги умудрился выбить у противника штык-нож. Уже на полу, куда оба упали сцепившись, первым дотянулся руками до горла врага…
Обер-лейтенант умер на несколько мгновений раньше, чем его враг: он, придавленный к ступенькам землянки телом русского, еще бился в предсмертной конвульсии, когда сверху в блиндаж, разрушив своей массой бревенчатые накаты, влетел шальной снаряд…
И еще некоторые детали, выясненные и задокументированные в ходе раскопок. Советский солдат погиб, будучи при полном военном обмундировании и снаряжении: на голове – каска; на ногах - зимние войлочные ботинки, дополненные онучами из толстых грубых портянок; поверх шинели - поясной ремень с подсумками под круглые диски от ППШ и ручные гранаты. Судя по всему, после броска гранаты, он, не жалея при этом боекомплекта, «обработал» землянку плотным автоматным огнем. Так, некоторые из алюминиевых котелков, на тот момент, очевидно, стоявшие или на каком-то импровизированном столике, или же на печке типа «буржуйки», буквально изрешечены в мелкое сито пистолетными пулями стандартного советского калибра 7,62 миллиметра. Правда, ржавого остова ППШ внутри самой землянки найти не удалось, но ведь его могло вынести куда-нибудь далеко отсюда взрывной волной?
Под шинелью на левой стороне груди – медаль «За отвагу» № 1202809, в кармане гимнастерки - спаявшаяся под многолетним прессом сырой земли в бесформенные бумажные ошметки красноармейская книжка. На левом запястье – наручные часы, стрелки которых навечно застыли на отметке один час три минуты.
В общем, все это однозначно свидетельствует о том, что в оперативном тылу фашистской обороны советский воин оказался отнюдь не в качестве военнопленного, но при этом и не в качестве бойца, идущего в составе своего подразделения в атаку. Скорей, речь можно вести о бойце-одиночке, в силу каких-то драматических обстоятельств очутившемся в стане врага и по этой причине, будучи обнаруженным, вынуждено вступившим здесь в свой последний смертный поединок. Причем, вероятней всего, это был именно бой ночной. В противном случае трудно объяснить тот внезапный обстрел этого района советской артиллерией: наши пушки, надо полагать, немедленно ударили на автоматные всполохи, вспоровшие ночную мглу в глубине вражеской обороны… Однако, если это умозаключение верно, то оно тогда исключает версию о возможной причастности погибшего к войсковой разведке: наши артиллеристы вряд ли бы нанесли удар просто так, что называется, наобум, тем более по своей же разведгруппе…
Но кто он, этот неизвестный солдат, и почему действовал в одиночку?

Война жертв не выбирает…
Ответ из расположенного в подмосковном Подольске Центрального архива Министерства обороны РФ пришел в августе 2004 года. Он был адресован руководителям Калининградской региональной историко-патриотической общественной организации «Поисковый отряд «Фридрихсбург»: «Сообщаем, что медаль «За отвагу» № 1202809 вручена 22 августа 1944 года красноармейцу Маркову Михаилу Алексеевичу, удостоверение № В249375. Награжден приказом командира 55 стрелкового полка № 067 от 21 августа 1944 г.».
Так стало известно имя героя. Здесь же содержался ответ и на вопрос, кем он был при жизни: автоматчик роты автоматчиков 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 31-й армии 3-го Белорусского фронта; 1925 года рождения; уроженец деревни Потемкино Шеломянского сельского Совета Красноборского района Архангельской области; по социальному происхождению рабочий из крестьян; призванный на военную службу в Красную Армию с родины 18 февраля 1943 года; пропавший без вести в боях за Восточную Пруссию 19 февраля 1945 года.
Архивная справка прояснила и некоторые другие обстоятельства, напрямую связанные с необычной находкой сыщиков Западного УВДТ: «Кр-ц Марков Михаил Алексеевич… выбыл в 128 мсб 19.02.45 г.». И далее – «В документах 128-го медико-санитарного батальона, обслуживавшего 176-ю стрелковую дивизию, по учету умерших 176-й стрелковой дивизии за февраль-март 1945 г. Марков Михаил Алексеевич не значится».
Вот оно, выходит, что: 19 февраля 1945 года красноармеец Михаил Марков по причине полученного ранения был эвакуирован с поля боя на лечение в медсанбат, но туда так и не прибыл, бесследно сгинув по дороге. Значит, версия о заплутавшем в условиях отсутствия сплошной линии фронта бойце-одиночке изначально была верной! Причем в свете ново открывшихся фактов подвиг советского воина обрел дополнительные героические оттенки: красноармеец, оказывается, вступил в неравный рукопашный поединок с шестью гитлеровцами, будучи раненым, и при этом, пусть даже ценой собственной жизни, но победил - в одиночку одолел всех шестерых! Да он не просто герой, а герой-богатырь!
Единственное, что по-прежнему остается неразрешимой загадкой, каким образом солдат оказался в 15-20 километрах северо-западнее того места, где был ранен? Так, опять же согласно архивных материалов, 19 февраля 1945 года 55-й стрелковый полк вел тяжелые бои «в районе населенного пункта Лангедорф, располагавшегося в 2 км севернее города Цинтен (ныне – поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области)», следовательно, дивизионный медсанбат должен был находиться у наступающих подразделений 55-го стрелкового полка за их спиной - в километрах десяти-пятнадцати юго-восточнее, то есть в ближайших окрестностях современного города Багратионовска, вошедшего в мировую историю под немецким названием Прейсиш-Эйлау. Однако при всем этом, как мы знаем, останки красноармейца М. Маркова были обнаружены далеко правее Цинтена – там, где методично удар за ударом наносила по врагу соседняя 5-я общевойсковая армия.
Впрочем, чего на войне только не приключалось, тем более в условиях отсутствия сплошной линии фронта и, что в данном случае тоже присутствует, - трудно пересеченной местности (заболоченные леса здесь чередуются с внезапно «вырастающими» из глубоких оврагов возвышенностями). Достаточно сказать, что по этой причине в ходе боев января-марта 1945 года по разгрому Хайльсбергской группировки войск противника по дороге в военно-лечебные учреждения бесследно сгинули не только многие из числа рядовых бойцов, как, например, красноармеец, М. Марков, но даже (а об этом гласит уже хотя бы Книга Памяти сотрудников органов контрразведки) и высокопоставленные офицеры-чекисты и, в частности, старший оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 173-й стрелковой дивизии (3-го формирования) 36-го стрелкового корпуса все тех же 31-й армии 3-го Белорусского фронта майор Николай Алексеевич Ханаженко.
Война есть война и она жертв не выбирает…

«Здравствуйте, я сестра Михаила Маркова…»
Пришедшую по почте архивную справку из ЦАМО майору милиции Дмитрию Бондаренко в тот же день незамедлительно доставил исполнительный директор поискового отряда «Фридрихсбург» Сергей Сушин, кстати, тоже майор, но только запаса Вооруженных Сил, поскольку вот уже несколько лет, как уволился из спецназа военной разведки на пенсию по выслуге лет.
- Дмитрий Борисович, теперь, когда известно имя бойца, надо начинать поиск его родных и близких. В этом направлении путь один – от имени нашего облвоенкомата отправить письменный запрос в Красноборский РВК.
- А сколько займет по времени ожидание ответа?
- Ну, как показывает опыт, - месяц-два, иногда больше…
- Месяц-два? Это непозволительно долго! Ведь чем продолжительней затянется поиск, тем дольше оставаться не погребенными останкам солдата. – И, доставая из ящика стола ведомственный телефонный справочник, добавил: - Что ж придется начинать действовать по нашим, милицейским каналам. Применительно к данному случаю это надежней…
Первый звонок по «межгороду» Дмитрий сделал коллегам из криминальной милиции аппарата УВД Архангельской области, а через несколько минут он уже разговаривал с первым заместителем начальника Красноборского РОВД – начальником криминальной милиции данного отдела подполковником милиции Владимиром Горулевым.
Менее чем через час – ответный звонок из Красноборска: на «проводе» была инспектор местного паспортно-визового отделения старший лейтенант внутренней службы Татьяна Преминина:
- Дмитрий Борисович, мы нашли разыскиваемых вами родных красноармейца-героя Михаила Маркова. Передаю трубку его родной сестре - Бажуковой Александре Алексеевне…

В списках без вести пропавших дважды…
Миша Марков вырос в большой и дружной семье крестьян-поморов. Как и все деревенские подростки, учебу в школе сочетал с ударной работой в местном колхозе. Мечтал стать образованным человеком, но после получения диплома всенепременно вернуться в родное село, чтобы здесь жить и трудиться. Однако осенью сорок первого сесть за парту ему уже не пришлось: по линии райкома комсомола в числе других юношей-допризывников был мобилизован на трудовой фронт с направлением в цеха одного из оборонных заводов Архангельска. Здесь ему впервые довелось сполна хлебнуть лиха: хроническое недоедание, отсутствие нормальных бытовых условий, работа на производстве на износ без выходных с коротким перерывом только на сон превратили его буквально в доходягу. От близкой гибели, которой ему явственно грозило предельное физическое истощение, спасли военные власти: в самом конце 1942 года добились снятия с него «брони» с немедленным откомандированием… домой, в деревню – подкормиться и набраться сил. В результате солдатом он стал только в феврале сорок третьего, с опозданием от ровесников почти в год. В архангельских архивах сохранилась рукописная Книга призывников-красноборцев за 1943 год: «Номер по списку -30. Дата призыва – 18/II-1943. Фамилия, имя, отчество – Марков Михаил Алексеевич. Дата рождения -1925. Призыв – по мобилизации. В какую часть направлен – г. Архангельск, 33-й запасной стрелковый полк».
В родную деревню матери, Клавдии Павловне, солдатские «треугольники» отправлял регулярно, хотя и не так уж часто – насколько, очевидно, на то позволяла фронтовая обстановка. Осенью 1943 года прислал первую и ставшую единственной фотокарточку: на ней он изображен в погонах младшего лейтенанта войск связи и с нашивкой, свидетельствующей о полученном тяжелом ранении. Однако вслед за этим письмом в деревню пришло казенное извещение со страшными словами: «Пропал без вести».
Мать плакала, но поминки по сыну заказывать не спешила: «Чувствует мое сердце, что мой единственный сыночек жив, и он еще объявится, он еще повоюет». И женская интуиция не подвела. В феврале победного сорок пятого Михаил Марков прислал домой письмо из Восточной Пруссии: жив, мол, и здоров, добиваем, фашистского зверя в его же логове, отсюда, от берегов Балтики, прямиком пойдем на Берлин, а посему-де следующее свое письмо вам, милым моим и родным, отпишу уже от стен рейхстага. И подпись – «Ваш Миша».
Не довелось Мише Маркову сдержать свое слова – дойти до Берлина. Вновь сгинул как без вести пропавший, но на сей раз сразу аж на 59 долгих лет сразу…

Нет ничего страшнее – сгинуть бесследно…
Еще одна тайна во фронтовой судьбе Михаила Маркова, хотя напрямую и не связанная с обстоятельствами его героической гибели: почему и за что младший лейтенант М. Марков оказался лишенным офицерского звания?
По компетентному мнению директора Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» И. Ивлева - человека, который не один год на профессиональной занимается установлением судеб пропавших без вести в годы Второй мировой советских солдат, - наиболее вероятные тому причины две: или не повезло угодить в немецко-фашистский плен, или какое-то время на правах окруженца находился на временно оккупированной противником территории.
Косвенные подтверждения тому Игорь Иванович усматривает в следующих фактах: достоверно известно, что в 1943-1944 годах Михаил Марков дрался с врагом в составе частей и соединений Карельского фронта. А именно в этот период времени войска Карельского фронта осуществили несколько неудачных по конечному результату попыток вторжения в пределы Финляндии: нашим частям удалось на узких участках взломать вражескую оборону и значительно продвинуться вперед, но «пробитый» и оставшейся за спиной «коридор» всякий раз тут же оказывался «захлопнутым» противником за счет оперативно подтянутых им на опасные участки резервов. В итоге наступающие сами оказывались в ловушке. На военном языке это называется угодить в огненный «мешок». Обратно к своим вырваться удавалось немногим, при этом вышедшие из окружения офицеры, как правило, тут же объявлялись карательными органами псевдовиновными в постигшем войска поражении и немедленно предавались суду военного трибунала.
В общем, не исключено, что одним из таких невиннопострадавших мог запросто стать и младший лейтенант М. Марков, но в любом случае, даже если, предположить, что за ним и была некая вина, то он ее сполна искупил своей дальнейшей боевой деятельностью. Например, как мы уже знаем, в августа 1944 года, будучи рядовым бойцом-автоматчиком только что сформированной под Медвежьегорском (Карелия) из двух каспийских морских стрелковых бригад 176-й стрелковой дивизии, отличился в жарком бою, за что был удостоен самой уважаемой из боевых солдатских наград - медали «За отвагу». Причем произошло это там же – на Карельском фронте и, вдобавок, при очередном, но сей раз удачном по конечному результату (правительство Маннергейма капитулировало), вторжению советских войск в профашистскую Финляндию…

Пусть и после смерти, но вернулся солдат домой
Красноармейца-автоматчика Михаила Алексеевича Маркова с воинскими почестями похоронили 15 сентября 2004 года на малой родине, там, откуда он ушел на войну, - в архангельском Красноборске. Его могила - на берегу Северной Двины, на самом почетном месте поселкового кладбища. В том траурном митинге почти в полном составе приняло почти все население этого небольшого поморского райцентра. От православного храма, где был произведен христианский ритуал отпевания, до места последнего упокоения урну с прахом солдата-героя на руках несли сотрудники военкомата. Роль же почетного караула по просьбе коллег из Западного УВДТ взяли на себя местные стражи правопорядка во главе со своим начальником полковником милиции Александром Васильевичем Премининым.
А неполной неделей раньше, 9 сентября, с героически погибшем в неравном бою с шестью гитлеровцами 20-летним красноармейцем Михаилом Алексеевичем Марковым, отдавая ему последние воинские почести, прощался Калининград. «Катализатором» же этого события также во многом стала инициатива первых лиц Администрации Архангельской области, выступивших накануне с предложением перезахоронить земляка-героя на его малой родине.
Организацией и проведением в янтарном крае траурных мероприятий совместно занимались должностные лица штаба Балтийского флота, Калининградского облвоенкомата и Западного УВДТ. Так, вечером 7 сентября они встретили официальную делегацию администрации Архангельской области, возглавляемую Игорем Ивлевым. В составе этой делегации тогда в Калининград, к слову, приехал и племянник солдата-героя – Владимир Александрович Бажуков.
8 сентября гостям из Архангельска была предоставлена возможность принять участие в торжественном открытии калининградской общественностью у руин замка Бальга новой мраморной мемориальной доски, посвященной подвигу их земляка: «В память подвига красноармейца МАРКОВА Михаила Алексеевича 1925 г.р. 19.02.1945 года пал смертью храбрых в неравной рукопашной схватке, уничтожив 6 гитлеровцев».
Прежняя доска, установленная здесь в мае 2004 года калининградскими журналистами и гласящая: «Неизвестному солдату, кавалеру медали «За отвагу» № 1202809, погибшему в неравном бою с шестью гитлеровцами в районе замка Бальга весной 1945 года», - была тут же вручена архангелогородцам для передачи на вечное хранение Красноборскому районному краеведческому музею.
Самое активное участие в этом многолюдном митинге, наряду с коллегами с Балтийского флота, приняли также представители личного состава Западного УВДТ и Мамоновского городского отдела внутренних дел.
А 9 сентября на плацу военного городка прославленного N-го гвардейского мотострелкового Пролетарского, Московско-Минского ордена Ленина, дважды Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова второй степени соединения российской армии состоялась сама траурная церемония: в присутствии самой широкой общественности янтарного края представители командования Балтийского флота официально, при строжайшем соблюдении соответствующих воинских ритуалов передали делегации из Архангельска урну с останками красноармейца М. Маркова, а милиционеры-транспортники Владимиру Бажукову, племяннику солдата, – медаль «За отвагу», спасенную ими от мародеров боевую награду героя.
Специально уточним, что эта акция стала первым подобным прецедентом за всю послевоенную историю современной Калининградской области и во многом, пожалуй, - российской милиции тоже…

Подвигу солдата жить в веках
С завершением осенью 2004 года официальных траурных мероприятий работа со стороны Западного УВДТ и военных властей по увековечению на калининградской земле имени и подвига красноармейца М. Маркова не завершилась.
Так, уже весной 2005 года, накануне всенародного празднования 60-летия Великой Победы, в Калининграде прошли еще три резонансных акции.
В первом случае – это тот факт, что по ходатайству руководства Западного УВДТ, предоставившего для этого все необходимые документы, кадровым аппаратом штаба Балтийского флота было подготовлено и направлено в Москву, в Администрацию Президента представление к награждению (посмертно) этого солдата-героя орденом Мужества.
Во вторым – совместная первых лиц Администрации Калининградской области и коллектива сотрудников Западного УВДТ отправка в Красноборск Архангельской области не совсем обычной служебной почты: в увесистой бандероли, переданной по описи представителям Государственной фельдъегерской службы, находились два экземпляра только что вышедшего на тот момент из печати очередного, 18-го по номеру, тома региональной Книги Памяти «Назовем поименно». Именно на страницах этого самого тома значится теперь и имя ранее считавшегося пропавшим без вести автоматчика роты автоматчиков 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 31-й армии 3-го Белорусского фронта красноармейца Михаила Алексеевича Маркова. Сопроводительное письмо, подписанное руководителем аппарата обладминистрации Александром Торбой, было адресовано начальнику Красноборского РОВД полковнику милиции Александру Васильевичу Преминину. Последнему доверялось от имени и от лица всех благодарных калининградцев вручить по экземпляру 18-го тома Александре Алексеевне Бажуковой, сестре солдата-героя, и директору местного краеведческого музея.
Ну, а третьим по счету мероприятием стало тогда открытие в стенах подшефного со стороны Западного УВДТ калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота» постоянной экспозиции, посвященной подвигу героически погибшего в боях за Восточную Пруссию красноармейца М. Маркова. Специально поясним, что главные ее экспонаты, наряду с фотографиями военной поры и копиями архивных документов, – оружие, которым в ходе того самого нервного рукопашного поединка были вооружены противники красноармейца М. Маркова. Это - поднятые сыщиками и поисковиками-«фридрихсбуржцами» в ходе раскопок немецкой землянки ржавые остовы двух магазинных винтовок - немецкой 7,92-мм системы Маузера образца 1888 года и французской 7,5-мм «МАС» образца 1936 года. Их сюда на вечное хранение по акту передали подчиненные майора милиции Дмитрия Бондаренко, начальника отделения по борьбе с терроризмом работающей при Западном УВДТ оперативно-розыскной части.
И еще один о многом говорящий факт: в последних числах января 2006 года майор милиции Дмитрий Борисович Бондаренко за свой благородный поступок, связанный со спасением от уничтожения мародерами-«гробокопателями» останков красноармейца М. Маркова, по представлению калининградской общественности был удостоен Почётного диплома самого престижного из всех проводимых в регионе конкурсов на звание «Человек минувшего года» – «Человек. Событие. Время».

К врагам – по-христиански…
А теперь, в заключение, вкратце о том, как милиционеры-транспортники из Западного УВДТ поступили в отношении останков шестерых уничтоженных красноармейцем М. Марковым в неравном рукопашном бою гитлеровцев, ибо это тоже крайне важная деталь к портрету современного российского стража правопорядка.
12 мая 2004 года заместитель начальника Западного УВДТ - начальник штаба данного управления полковник милиции Анатолий Витальевич Климов в присутствии калининградских журналистов по акту передал останки военнослужащих вермахта официальным представителям работающих в Калининградской области немецкой Ассоциации «Военные мемориалы» и Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Мотивация - пусть при жизни погибшие и были фашистами, но это, согласитесь, отнюдь не лишает их посмертного права на христианский ритуал отпевания и вечного упокоения в немецкой земле.
Одновременно приглашенным лицам также по акту были переданы и два сохранившихся «смертных» жетона (четыре остальных, увы, сгнили в прах). Возможно, они помогут не только установить имена своих бывших владельцев, но и разыскать в Германии ныне здравствующих родственников последних, чтобы, пусть и с запозданием на долги и долгие годы, но все же сообщить скорбную весть о судьбе дорогих для них людей. И все это особенно важно в свете того факта, что, судя по целостности обнаруженных жетонов (в каждом, увы, присутствуют обе из идентичных друг другу половинок), и немецкие рядовые, и их командир в лице обер-лейтенанта люфтваффе в феврале 1945 года, как и красноармеец М. Марков, были официально учтены в списках безвозвратных боевых потерь в качестве без вести пропавших…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: таким Михаил Марков запечатлен на единственном сохранившемся сегодня фотопортрете фронтовой поры. Последний датирован осенью 1943 года. На нем 18-летний воин облачен в погоны младшего лейтенанта и офицерскую гимнастерку с нашивкой, свидетельствующей о полученном тяжелом ранении;
страничка из теперь уже архивной Книги призывников Красноборского РВК за февраль 1943 года. 18-летний Михаил Марков в ней значится под номером «30»;
медаль «За отвагу» № 1202809 и другие предметы, поднятые сыщиками «Западного УВДТ и поисковиками»-фридрихсбуржцами» со дня старой немецкой землянки; (Фото Алексея ПОПОВА.)
14 апреля 2004 года в Западном УВДТ прошел брифинг для центральных и региональных СМИ, в ходе которого заместителем начальника управления - начальником штаба полковником милиции Анатолием Климовым были представлены спасенные сыщиками отделения по борьбе с терроризмом от уничтожения мародерами останки красноармейца М. Маркова. Здесь же, в ходе данного брифинга, эти самые останки во исполнение Закона об увековечении памяти павших в боях за Отечество были по акту переданы милиционерами-транспортниками представителям Военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота; (Фото Алексея ПОПОВА.)
12 мая 2004 года заместитель начальника Западного УВДТ - начальник штаба данного управления полковник милиции Анатолий Витальевич Климов в присутствии калининградских журналистов по акту передал останки военнослужащих вермахта официальным представителям работающих в Калининградской области немецкой Ассоциации «Военные мемориалы» и Народного союза Германии по уходу за военными могилами; (Фото Дмитрия ХОЛОДЕНКО.)
в сентябре 2004 года в составе официальной делегации Администрации Архангельской области для участие в траурных мероприятиях, связанных с перезахоронением останков красноармейца М. Маркова, приехал проживающий в Красноборском районе родной племянник солдата-героя – Владимир Александрович Бажуков. Вместе с руководителем архангельской делегации Игорем Ивлевым он побывал на месте гибели своего дяди и на месте посвященной его подвигу мемориальной доски, установленной калининградской общественностью у руин замка Бальга; (Фото Ольги НАГИБИНОЙ.)
8 сентября 2004 года у руин замка Бальга калининградской общественностью при активном участии личного состава Балтийского флота, Западного УВДТ и Мамоновского городского отдела внутренних дел был проведен многолюдный митинг, посвященный подвигу красноармейца М. Маркова; (Фото Михаила УРСУЛА.)
новая мемориальная доска, установленная калининградской общественностью 8 сентября 2004 года в ходе прошедшего у руин замка Бальга митинга калининградской общественности; (Фото Ольги НАГИБИНОЙ.)
15 сентября 2004 года доставленные на родину героя останки красноармейца М. Маркова были отпеты по православному обряду, после чего с отданием воинских почестей преданы земле на берегу Северной Двины, на самом почетном месте Красноборского поселкового кладбища. (Фото Ольги НАГИБИНОЙ.)

ОТ АВТОРА. Когда работа над этим очерком подходила к концу, стало известно том, что майором милиции Дмитрием Бондаренко и его подчиненными опять же в окрестностях поселка Пятидорожный Багратионовского района и опять же в ходе операции по пресечению криминальной деятельности очередной организованной преступной группы черных археолог обнаружены и спасены от уничтожения останки еще одного советского солдата. Только на сей раз речь идет не о без вести пропавшем воине, а, судя по всему, об официально похороненным боевыми побратимами по окончанию боя, но в малолюдном месте - на лесной поляне. Просто в послевоенный период могилка эта оказалась забытой и в результате затерянной. «Гробокопатели» на нее наткнулись совершенно случайно: при разведке лесного квадрата на предмет того, а чем здесь можно поживиться, металлоискатель громким писком отреагировал на находившуюся под землей серебряную медаль «За отвагу».
По номеру этой награды (1690169) стражи правопорядка уже идентифицировали погибшего. Это убитый в боях за Восточную Пруссию 25 января 1945 года гвардии красноармеец Григорий Иванович Дудинский, боец 79-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Еще о нем известно, что родился в 1912 году и что на военную службу был призван Корочанским РВК современной Белгородской области.
Однако в данной истории есть, увы, своя ложка дегтя от наших военных чиновников: согласно материалам, имеющемся в распоряжении редколлегии Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», гвардии красноармеец Г.И. Дудинский официально числится захороненным на территории воинского мемориала, расположенного в поселке Знаменск Гвардейского района. А это, между прочим, только по прямой свыше семидесяти километров.
По чьей вине произошла эта чудовищная ошибка и как ее можно исправить, по поручению милицейских сыщиков теперь разбираются их партнеры и соратники из КРИПОО «Поисковый отряд «Фридрихсбург», во главе которой с недавнего времени теперь стоит уже бывший спецназовец военной разведки майор запаса Сергей Сушин.
Так что наш с рассказ о подробностях именно этой поисковой акции еще впереди…
Вложения
__________.__________.jpg
__________________.jpg
________________________________._____________________.jpg
________________.jpg
_.____________.________________.jpg
_________._._________________.________.jpg
_____._____________________________________________2.jpg
_______________._14.04.2004.jpg
________________.jpg
______________________________________.________.jpg
________________________________.jpg
__________________________1925.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 12 фев 2006, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Молодцы мужики! Действительно оказались настоящими людьми.

А расскажите нам, пожалуйста, товарищ полковник об уголовном деле, возбужденном в отношении 8 (!) сотрудников милиции, включая начальника Кадлининградского УБОП. Как чувствует себя находяшийся под стражей сотрудник милиции обвиняемый в пытках?
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 Feb 12 2006, 01:52 PM) ...А расскажите нам, пожалуйста, товарищ полковник об уголовном деле, возбужденном в отношении 8 (!) сотрудников милиции, включая начальника Кадлининградского УБОП. Как чувствует себя находяшийся под стражей сотрудник милиции обвиняемый в пытках?
А комментировать-то пока и нечего: до тех пор, пока не будет вынесен судом приговор (причем последний обязательно должен вступить в законную силу), в отношении любого гражданина, находящегося под следствием, действует презумпция невиновности.
Так что давайте вместе будем чтить нашу Конституцию и Закон вообще…
Последний раз редактировалось sobkor 12 фев 2006, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ну тады я прокоментирую. Несколько бравых молодцев в милицейской, конечно же по своей инициативе, пытками добились от гражданина России показаний о том что несколько других бравых хлопцев убили не очень законопослушного дяденьку. Это стало известно, возбудили дело уголовное, но вот как случается прокурор в отставку подал, да и начальник хлопцев из региона уезжает .....
Ответить