vici писал(а):Цитата(vici 4 6.05.2008, 17:05) Добрый день, Юрий!
Здесь получается такая петрушка.
Типовой жетон для военнопленных содержал только сведения о номере нагеря и личном номере военнопленного.
Однако, в рабочих батальонах была возможна своя система регистрации, т.е. военнопленный получал личный номер уже находясь в рабочем батальоне. Документы такого типа мне встречались, но жетоны - нет. Но дома посмотрю - был ли такой рабочий батальон.
Есть ещё один вариант. Многие военнопленные содержались при воинских частях вермахта опять же на правах военнопленных для разных вспомогательных работ.
И на жетоне тогда может быть указан номер подразделения, например, "493 саперный батальон" или "493 рота связи".
И такой момент. Посередине жетона проходит ряд отверстий. Эта перфорация была предназначена для того, чтобы в случае смерти можно было легко разломить жетон. Одна половинка оставлялась на теле, для идентификации. Вторая - отправлялась по интанциям для учета.
А здесь жетон целый, т.е. могли просто снять и выкинуть.
Однако, есть над чем подумать..
Виктор, спасибо!
Для непосвящённых поясню, что «на связи» - профессиональный историк из Саратова Виктор Черновалов.
Он же по данному поводу только что компетентно высказался на ветке № 9030 Основного форума Солдат.ру. Даю цитату:
- Вот ведь совпадения - только что рассматривал этот жетон на Черняховском форуме.
Здесь есть две версии.
Для начала - это не жетон военнопленного. Типовой знак для военнопленных содержал только информацию о номере лагеря и личном номере военнопленного (I A - 1206; ofl 57 - 4561). Никаких других личных записей быть не должно, тем более фамилии.
1. В ряде строительных батальонов Люфтваффе существовала своя система регистрации военнопленных. То есть до этого пленнный мог находиться в другом лагере, но в самом батальон ему присваивался новый личный номер. Документы такого типа мне встречались. Но предполагался ли при этом опознавательный медальон - не знаю.
2. Многие советские военнопленные содержались при действующих частях вермахта в качестве подсобной рабочей силы. При этом они продолжали оставаться военнопленными, хотя числились за в/ч и получали пищевое и вещевое довольствие (меньше и хуже. но сейчас речь не об этом).
В этом случае появление такого типа медальона оправдано, т.е. указаны воинская часть, учетный номер в части и личные данные.
Но однозначно сказать, что обозначает "493" и "8202" не смогу.
Предположительно "8202" - это номер.
Тогда "493" должно быть обозначением воинской части.
И такой существенный момент. Посередине медальона должна идти перфорация, чтобы в случае смерти одна часть оставалась на теле для возможной идентификации. Второя передавалась, скажем, в отдел кадров для учета.
Здесь медальон целый и вполне возможно предположение, что его выбросили. Например, как возможную улику.
Даже если предположить, что "493" или "8202" это один из номеров военнопленного - это может быть любой из 10 лагерей I военного округа в 1941. Я проверил, но у меня нет сведений о военнопленных с такими номерами ни по одному лагерю.
А если это номер военнопленного по прибалтийским или белорусским шталагам, то остается больше надеяться на случайность - по этим лагерям информации кот наплакал.
Единственный путь, который пока вижу - попробовать искать по фамилии в ОБД.