История до востребования

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Аватара пользователя
odessa-pop
Посетитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2006, 10:00
Откуда: Латвия. Рига.

Сообщение odessa-pop »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 Dec 10 2005, 04:18 PM) Эхо рыцарских времён

ЗАМОК ТАПИАУ: хроника и факты
Этот рыцарских замок - один из не многих на территории Калининградской области, который не разрушен временем и продолжает находиться в достаточно хорошем техническом состоянии, позволяющем его эксплуатацию. Однако, являясь памятником архитектуры федерального значения, он, тем не менее, не доступен для посещения туристам и просто любопытствующим, ибо является составной частью исправительного учреждения общего режима «ФГУ ИК-7», которым в настоящий момент руководит подполковник внутренней службы Константин Юрьевич Чернов. Впрочем, нельзя не признавать и другой реальности: как памятник архитектуры федерального значения он во многом уцелел и сохранился именно и только благодаря тому, что в нем, начиная с 1878 года, размещались…пенитенциарного учреждения - вначале восточно-прусская тюрьма, а затем советские...
Итак, речь о расположенном в районном городке Гвардейске замке Тапиау.
Как свидетельствуют исторические хроники, рыцари Тевтонского ордена появились в окрестностях современного Гвардейска в январе 1255 года во время похода в Пруссию чешского короля Пржемысла II Отакара. На его месте тогда находилась прусская крепость Зугурби, которую возглавлял некий Запелле и гарнизон которой без боя сдался крестоносцам в 1265 году. Фактически это был коллективный акт измены упорной борьбе пруссов против пришедших на их землю под знаменами католический церкви западноевропейских агрессоров. За своё предательство бывший прусский военачальник, а на тот момент новоявленный верноподданный Тевтонского ордена Запелле получил якобы от новых хозяев в награду большой земельный надел.
В этом же 1265 году магистр Тевтонского ордена Арно фон Зангерсхаузен повелел на северной стороне реки Прегель (ныне Преголя) построить деревянную крепость, которая впоследствии и стала именоваться Тапиау, что, по наиболее распространенной версии, переводится с прусского как «тёплый». Точное месторасположение этой первой крепости нашими краеведами до сих пор, к сожалению, не установлено. Известно лишь, что в ней, помимо гарнизона, разместилась тогда администрация ведомства по управлению лесами, замыкавшаяся по вертикали на комтурство Кёнигсберга.
В 1280 году крепость была перенесена на другой берег канала. На сей раз её уже возвели из кирпича в стиле, характерном для раннего периода готики. Говоря современным архитектурным языком, это был трехэтажный протяжённый объём с высокой вальмовой черепичной крышей, с двумя ярусами слуховых окон. В центре - сквозная проездная арка, на втором этаже - веерный свод.
В строй новая крепость вступила в 1290 году и сразу превратилась в стратегически важный военный пункт по организации походов на Литву. Кроме того, в XIV веке, благодаря её наличию, крестоносцы надёжно и с выгодой для себя контролировали судоходство по рекам Дейме (ныне – Дейма) и Прегель.
А с 1301 года Тапиау становится уже центром амта (района), а позднее (с 1525 года) – хауптампа (главного района).
С 1668 же года и по 1809 в крепости, помимо администрации хауптампа, размещалась и администрация местного налогового округа.
В 1350 году между реками Деймой и Преголей прорыли канал, который по сей день омывает место, где стояла крепость. Через год он был углублён, на нём соорудили шлюзы для прохождения больших судов.
Вокруг крепости постепенно вырастал одноименный посёлок. Первое письменное упоминание о нём датировано 1450 годом.
Крепость Тапиау была известна не только своими мощными по тем временам оборонительными сооружениями, но и капеллой (часовней). Лишь в 1502 году собственная приходская церковь появилась в посёлке. Правда, она не единожды гибла в огне частых пожаров, но всякий раз вновь и вновь восстанавливалась местным населением. Последний раз это произошло в 1694 году. Существенной реконструкции то новоотстроенное здание подверглось потом только лишь в 17б8 году.
21 октября 1383 года литовский князь Витаутас (Витольд, Bитовт, Виганд) бежал из литовской тюрьмы, в которую был заключен в годы вспыхнувшей в Литве междоусобной войны. Приют и покровительство ему предоставили крестоносцы. Вскоре он уже принял обряд католического крещения. Произошло это именно в стенах крепости Тапиау. При этом в роли крестного отца Витаутаса выступил замковый комтур Вигандас фон Больтерхайм, а крестной матерью - жена старосты посёлка Тапиау. (К слову сказать, к принятию христианства Витаутаса подвиг, вероятней всего, именно политический расчёт. Так, если верить ряду исторических хроник, он впоследствии ещё крестился и по православному обряду и был при этом наречён Александром, но вскоре опять обернулся католиком под именем Виганд.)
В 1377 году в крепости Тапиау в качестве участника походов Тевтонского ордена против языческой Литвы гостил герцог Альбрехт фон Остреррайх (Австрийский) со свитой из пяти графов, пятнадцати посыльных и многочисленных рыцарей и знатных оруженосцев. А вот в 1390-1391 годах - граф Дерби, будущий король Англии Генрих IV. Здесь же, по одному из преданий, в течение почти пяти лет жил и работал великий польский астроном Николай Коперник.
В 1469 году, уже после утраты Тевтонским орденом своей столицы Мариенбурга (ныне – польский Мальборк), в крепость Тапиау свезли (здесь ему суждено было находиться до 1722 года) архив ордена. Сейчас, как известно, он хранится в Берлине в фондах частного архива, именуемого почему-то Секретным.
В тюремной камере крепости Тапиау в 1474 году томился в ожидании своей дальнейшей участи (и, по слухам, даже якобы умер здесь от голодной смерти) епископ Земланда Дитрих фон Куба. В заточении он оказался по злой воле тогдашнего гроссмейстера Тевтонского ордена Рихтенберга, обвинившего епископа в тайной распродаже церковных ценностей. В действительности же (и современными историками этот факт установлен достоверно) епископ фон Куба умер от чумы в августе 1474 года и был погребён в Кафедральном соборе Кёнигсберга со всеми полагавшимися ему по сану почестями.
В XVI веке крепость Тапиау была значительно перестроена, в результате чего приняла вид замка, который был объявлен резиденцией прусскою герцога Альбрехта Брандербургского. В этом замке легендарный герцог и закончил свой нелегкий, но оказавшейся богатым на великие свершения земной путь. Он скончался 20 февраля 1568 года от апоплексического удара. Однако похоронили его не в Тапиау, а в Кёнигсберге, в Кафедральном соборе.
В 1722 году посёлок Тапиау получил статус города и печать.
В годы Семилетней войны крепость Тапиау пала под ударами русских войск и в течение 1758-1762 годов находилась под юрисдикцией российской короны. А вот в 1807 году здесь уже (правда, на достаточно короткий срок) разместился французский гарнизон.
В 1812 году наполеоновские войска вновь заняли замок Тапиау, в котором они реквизировали весь наличный запас фуража, но уже в конце того же года жители Тапиау с ликованием приветствовали освободителей – солдат и офицер успешно развивающей контрнаступление в глубину Европы русской армии. Забегая вперед, скажем, что вновь представителей доблестного российского воинства крепостные кирпичные стены Тапиау увидят теперь только более века спустя. В 1914 году это были военнослужащие вскорости познавшей горечь боевых поражений 1-й армии генерала от кавалерии Павла Карловича Реннекампфа: глубоко вклинившись в оборону противника, они достигли-таки предместий города Тапиау, но так, однако, и не сумели форсировать Дейме, от берегов которой вскоре и началось их трагическое отступление из Восточной Пруссии. А вот в конце января 1945 года – солдаты и офицеры 5-й гвардейской и 221-й стрелковых дивизий Красной Армии 3-го Белорусского фронта: 25 января 1945 года город и крепость Тапиау были взяты ими штурмом…
Но вернемся, однако, к событиям позапрошлого века. В 1878 году крепость-замок Тапиау подверглась очередной и на этот раз почти полностью изменившей ее внешний облик реконструкции: была построена вышка, снесена башня… И все это было сделано преднамеренно: отныне крепости-замка Тапиау как некогда мощного и почти неприступного оборонительного сооружения крестоносцев уже не существовало. Вместо него на картах Восточной Пруссии появилась новая немецкая… тюрьма.
Советские оккупационные власти ничего менять не стали: практически не пострадавшая в ходе боев бывшая немецкая тюрьма стала советской, получившей порядковый номер «3»: здесь содержались под стражей находившиеся под следствием военные преступники из числа видных немецко-фашистских чиновников и военачальников рангом, как правило, не ниже командиров соединений.
По состоянию на 14 июля 1945 года штатное расписание советской Тапиауской тюрьмы № 3 было следующим: начальник – подполковник Румянцев Василий Васильевич; заместитель начальника - капитан Зыков Александр Александрович; дежурные по тюрьме – 4 штатные единицы; медицинская часть – 6 штатных единиц; учетная группа – 3; бухгалтерия и секретариат – по две штатные единицы в каждой; группа снабжения – 5; ездовые и переводчики немецкого языка – по три штатные единицы в каждом из этих двух подразделений; оперативно-следственная группа – 10; охрана тюрьмы – 34.
Небезынтересно, что все должности были укомплектованы исключительно военнослужащими 217-го пограничного полка войск НКВД СССР, не раз отличившегося в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 1945 года.
В феврале 1946 года Тапиауская тюрьма № 3 была реорганизована в детскую трудовую колонию для несовершеннолетних граждан немецкой национальности. Смена профиля повлекла за собой и смену руководящего состава. Так, начальником колонии был утвержден подполковник Иван Ильич Колосков. Правда, ему и другим представителям администрации ДТК выпало состоять в новой для себя должности менее десяти месяцев, ибо уже в декабре того же года из Москвы последовало указание в очередной раз развернуть на территории бывшего замка Тапиау тюрьму, причем вновь специализированную под содержание военных преступников. На должность её начальника был назначен майор Сергей Иванович Вашкин. Но уже с 1 января 1947 года «тройка» по своему профилю – пересыльная тюрьма.
Следующая реорганизация имела место 7 июля 1951 года. Тогда на базе Гвардейской пересыльной тюрьмы № 3 был создан лагерный пункт № 2 (чуть позднее переименован в лагпункт № 3) от дислоцированной в Калининграде ИТК-9. Здесь же разместилась центральная больница отдела исправительно-трудовых колоний областного УМВД. И только в мае 1960 году бывший замок Тапиау стал составной часть учреждения строгого режима ОМ-216/7, которое в 2005 году получило новое наименование: Федеральное государственное учреждение «Исправительная колония № 7» (ФГУ ИК-7).
Остается добавить, что с апреля 1945 года и на протяжении последующих почти пятидесяти трех с половиной лет сохранность замка Тапиау как памятника архитектуры федерального значения обеспечивалась за счет сметы расходов отечественного Министерства внутренних дел, а с 1 сентября 1998 года и по сей день - уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ,
майор внутренней службы Регина РЖЕВЦЕВА.

НА ИЛЛЮСТРАЦИЯХ: ныне в стенах бывшего замка Тапиау находятся общежития для осужденных, содержащихся под стражей в пенитенциарном учреждении общего режима ФГУ ИК-7 УФСИН по Калининградской области (Фото Игоря ЗАРЕМБО.);
таким запечатлен рыцарский замок Тапиау на одной из старинных гравюр;
общий вид на замок Тапиау с высоты птичьего полета в первое столетие его существование. Реконструкция известного калининградского историка-архивиста А. Бахтина;
замок Тапиау. Боковой фасад. Современный рисунок-схема из документов Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры администрации Калининградской области.
Хочу добавить и уточнить! 1)Если свои сообщения подают в форме выдержек из документов то в них не должно быть тех неточностей, которые содержатся в данной заметке. 2) А если это вольный пересказ, то не надо подавать материал стенограмму отчёта...а просто сказать, что это вольный пересказ чьих- то рассказов, что б читатели не посчитали это- Аксиомой.
В ОМ-216/7 не было строгого режима, там был усиленный, а 1977г. его стали менять на общий. Далее, во время войны там содержались евреи. Потому, что когда стоили новые помещения для карцеров, при рытье котлована под фундамент в земле было обнаружено ммного трупов лежавших валом- вперемешку в том числе и дети.У трупов на уровне внутренностей лежали: брошки,кольца,цепочки и т.д. из золота.Умногих в черепах были пулевые отверстия на затылке. А при строительстве новой Сан.Части находили посуду и другие изделия.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

odessa%pop писал(а):Цитата(odessa%pop 4 Jun 4 2006, 12:49 PM) Хочу добавить и уточнить! 1)Если свои сообщения подают в форме выдержек из документов то в них не должно быть тех неточностей, которые содержатся в данной заметке. 2) А если это вольный пересказ, то не надо подавать материал стенограмму отчёта...а просто сказать, что это вольный пересказ чьих- то рассказов, что б читатели не посчитали это- Аксиомой.
В ОМ-216/7 не было строгого режима, там был усиленный, а 1977г. его стали менять на общий. Далее, во время войны там содержались евреи. Потому, что когда стоили новые помещения для карцеров, при рытье котлована под фундамент в земле было обнаружено ммного трупов лежавших валом- вперемешку в том числе и дети.У трупов на уровне внутренностей лежали: брошки,кольца,цепочки и т.д. из золота.Умногих в черепах были пулевые отверстия на затылке. А при строительстве новой Сан.Части находили посуду и другие изделия.
ИК-7 учреждением строгого режима названа ошибочно, сугубо в силу описки. За это как автор приношу искренние извинения. А всё остальное, что не нравится Оdessa-pop, - исключительно дело его вкуса и только, а посему основанием для переработки текста не является. В данном случае есть только один способ для критики: взять и сделать лучший текст, чем тот, что сработан мною...
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 04 июн 2006, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
odessa-pop
Посетитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2006, 10:00
Откуда: Латвия. Рига.

Сообщение odessa-pop »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 Jun 4 2006, 03:40 PM) ИК-7 учреждением строгого режима названа ошибочно, сугубо в силу описки. За это как автор приношу искренние извинения. А всё остальное, что не нравится Оdessa-pop, - исключительно дело его вкуса и только, а посему основанием для переработки текста не является. В данном случае есть только один способ для критики: взять и сделать лучший текст, чем тот, что сработан мною...
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Нет проблем! Видимо я был несколько резок, но натуру тяжело изменить...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

odessa%pop писал(а):Цитата(odessa%pop 4 Jun 5 2006, 08:32 AM) Нет проблем! Видимо я был несколько резок, но натуру тяжело изменить...
Уважаемый Оdessa-pop, я не в обиде, тем более, как вижу, мы с Вами коллеги по историко-исследовательской стезе, а, возможно, и по принадлежности к органам правопорядка (такой вывод делаю в силу Вашей хорошей осведомлённости в отношении ИК-7). А посему, если у Вас есть что-то существенное, что можно добавить в текст очерка о замке Тапиау, предлагаю творческое сотрудничество, которое, не исключаю, возможно выльется и в соавторство. Например, факт уничтожения нацистами в Тапиау евреев. Такой фактаж мне ранее не попадался. Известно ли Вам точно, кто и когда проивзодил эксгумацию? Какие есть тому документальные подтверждения?
С уважением,
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Гость

Сообщение Гость »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 Jun 5 2006, 08:45 AM) Уважаемый Оdessa-pop, я не в обиде, тем более, как вижу, мы с Вами коллеги по историко-исследовательской стезе, а, возможно, и по принадлежности к органам правопорядка (такой вывод делаю в силу Вашей хорошей осведомлённости в отношении ИК-7). А посему, если у Вас есть что-то существенное, что можно добавить в текст очерка о замке Тапиау, предлагаю творческое сотрудничество, которое, не исключаю, возможно выльется и в соавторство. Например, факт уничтожения нацистами в Тапиау евреев. Такой фактаж мне ранее не попадался. Известно ли Вам точно, кто и когда проивзодил эксгумацию? Какие есть тому документальные подтверждения?
С уважением,
Юрий РЖЕВЦЕВ.
:P МОЛОДЦА!!!
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А что смешного-то, не понимаю?!
Гость

Сообщение Гость »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 Jun 5 2006, 08:08 PM) А что смешного-то, не понимаю?!
Может Вы, Nick,не поняли, но этот смайл не в адрес Юрия Петровича. Чтобы приводить слова, надо иметь факты . И юрий Петрович тонко подметил : давай ка братка факты и будем сотрудничать. Холокост- дело тонкое. Сам Розенталь не говорил пустых слов.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Гость писал(а):Цитата(Гость 4 Jun 6 2006, 09:55 PM) Может Вы, Nick,не поняли, но этот смайл не в адрес Юрия Петровича. Чтобы приводить слова, надо иметь факты. И Юрий Петрович тонко подметил: давай-ка братка факты и будем сотрудничать. Холокост - дело тонкое. Сам Розенталь не говорил пустых слов.
А что в этом собственно плохого? Я протянул коллеге руку для равноправного творческого сотрудничества, ибо в данном случае созидательно продолжить тему можно только в тандеме.
И что у нас за народ: во всём норовят разглядеть меркантильность, даже там, где её нет ни капли. По себе что ли мерят?..
Последний раз редактировалось sobkor 07 июн 2006, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Сегодня «Независимая газеты-регионы» в очередной раз обратилась к теме калининградского форта «Штайн» (http://www.ng.ru/ngregions/2006-09-04/21_shtain.html)
С разрешения автора – известного российского журналиста, кавалера ордена Мужества Александра Рябушева – делаю перепечатку…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

04.09.2006
«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА-РЕГИОНЫ»
Александр Рябушев
Последние защитники форта «Штайн»
Калининградская семья пытается восстановить немецкую крепость
У семейной четы калининградцев Лаурушонисов, пожалуй, самое необычное на всем постсоветском пространстве жилище. Вот уже 12 лет многодетная семья обитает в немецком форте «Штайн», расположенном под Калининградом.
Крепость эта была построена еще в XIX веке, после франко-прусской войны. В работах, которые длились с 1875 по 1879 год, принимали участие и французские военнопленные. Форт стал первым в числе 12 почти аналогичных сооружений, образовавших к началу XX века оборонительное кольцо вокруг Кенигсберга, потому его еще называют «форт № 1». Назван он в честь барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна, который в начале XIX века, возглавляя правительство Пруссии, провел реформы по отмене крепостного права и реорганизации военного дела. Спасаясь от наполеоновских репрессий, барон некоторое время жил в России, где возглавил немецкий комитет освобождения Пруссии, сыгравший важную роль по изгнанию из нее французских оккупантов.
Во время двух мировых войн форт полностью уцелел. Ни один снаряд не угодил в крепостные стены даже при штурме Кенигсберга. Гарнизон крепости численностью в 260 человек 9 апреля 1945 года сдался советским войскам без боя. Последний комендант форта «Штайн» майор Хайзель, не пожелавший капитулировать, был застрелен одним из своих подчиненных.
Увы, все эти годы государству до уникального творения военной фортификации Восточной Пруссии, похоже, не было и нет никакого дела. Не дает полностью разрушиться памятнику архитектуры только семья Лаурушонисов. Глава семейства Стас впервые увидел форт № 1 в начале 90-х годов прошлого века. Тогда он с супругой Светланой создал кооператив «Старый город», а в казематах форта хранил имущество своего предприятия.
Потом фирма прогорела. Рэкетиры «поставили на счетчик», пришлось расплачиваться квартирой, переселиться в «Штайн» и начинать жизнь, по сути, заново. Кстати, с четырьмя детьми, младшей из которых было 5 лет. Первое время вычищали галереи и тоннами вывозили горы мусора на свалку. И это на территории с наземной площадью 250 на 150 метров, не считая десятков внутренних и подземных помещений, где по ночам летали совы и бегали крысы. Для жилья на первом этаже внутренних галерей выбрали четыре комнаты посуше. Кухню оборудовали в помещении, где некогда стояли пушки. В общей комнате постоянно живут шесть котов, морская свинка и три собаки. Чтобы не замерзнуть, пришлось в жилых комнатах отремонтировать старые немецкие печи и топить их зимой круглые сутки. Электроснабжение – от автономного дизель-генератора.
На крыше форта, точнее – земляной насыпи, расположен ярус крепостных укреплений с капонирами и бойницами, укрываемых еще одним слоем земли, из которого ввысь тянутся вековые тополя и дубы. Между ними, на крыше первого яруса, – солдатский плац, очищенный от грязи и мусора. Вход в центральные ворота асфальтированный. Попасть внутрь крепости можно только перейдя через мост надо рвом, затопленным водой. У моста – железобетонный куполообразный дот.
Лаурушонисы поначалу хотели построить себе дом по соседству, но участок земли им не выделили. Теперь они мечтают создать в крепости музей. Благо что экспонатов хватает. В одном из помещений ныне хранятся найденные в форте стволы пулеметов, винтовок, автоматов и даже часть зенитного орудия. Есть и более мирные экспонаты прошлого века: немецкие бутылки из-под пива и уксуса, фарфоровая посуда, сапоги, остатки изразцовой плитки, подковы, задвижки от ворот. Одну из таких задвижек, кстати, Стас подарил сыну коменданта форта «Штайн» майора Хайзеля, который приезжал в гости в поисках «бродящего по сей день в подземных лабиринтах призрака своего отца». Для приезжающих в форт здесь проводят экскурсии.
Большинство остальных крепостей постепенно превращаются в руины и уже вряд ли будут восстановлены. Их разрушили не время и войны, а набеги «черных» кладоискателей, подпольных строителей, охотников за дармовым кирпичом, а главное – отсутствие у чиновников желания сохранить эти уникальные архитектурные памятники.
За время проживания в форте «Штайн» семья Лаурушонисов стала больше. Четыре года назад старший сын Никита женился. А вскоре в форте начала свою жизнь внучка Кристина. Значит, будет кому и в дальнейшем следить за порядком в крепости.

НА СНИМКАХ: Калининградские крепостные сооружения нуждаются в защите от мародеров.
Форт № 1 стал первым в числе дюжины крепостей, окружавших Кенигсберг в позапрошлом веке.
Большинство фортов под Калининградом постепенно превращаются в руины.
Сегодня казематы старинной крепости поражают своей чистотой.
Фото автора.
Вложения
187_21_2.jpg
187_21_3.jpg
187_21_4.jpg
187_21_1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 04 сен 2006, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Правовая основа нахождения этой семьи в фотрте, кгнечно, сомнительна. Форт "Штайн" находмится в федеральной или государственной собственности, являясь памятником.
И не только семья Пахрушевых чистила там мусор, жедлая привести форт в порядок.

А форт, конечно, классный!!! Прекрасное место. Я бы посоветовал там людям организовать ролевые игры для пейнтбол и стрейтболистов. Лучшее место тяжело найти.
Аватара пользователя
executioner
Активный посетитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 16:26

Сообщение executioner »

Ну вопервых не стрЕйтболисты,а стрАЙКболисты,а во вторых - после пейнтбола замучишся все отмывать.Видимо Nick хотел предложить проводить там игры военной реконструкции,вот пожалуста
Вложения
_________.jpg
_______________________1____.jpg
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Нет, такие не предлагаю.

Интересно, а какая мотивация у граждан России, одевших немецкую форму времен Второй мировой войны?
Последний раз редактировалось Nick 04 сен 2006, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Отыскал документальное подтверждение факта подъёма в апреле 1984 года в Калининградской области немецко-фашистской самоходки Sturmgeshuts III. Это кусок путевого очерка рижского журналиста Григория Аксельрода о поездке в Калининград.
Очерк называется «Трое из легенды» и был опубликован осенью 1984 года в №№ 75-76 газеты Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах». Даю цитату из окончания (№ 76 от 3 ноября 1984 года, страница 4):
«Никогда больше не прозвучат прусские Военные марши на «параденплатц», Королевской горы, нет и не будет. Есть Калининград, стремительно растущий советский город, - и он стоит и отныне во веки веков будет стоять форпостом мира на балтийских рубежах Отечества.
Но земля здесь вся в шрамах войны, набита, нафарширована осколками металла, разорванного взрывчаткой.
Минувшей весной в поле у колхозного поселка Марийское под плугом открылось жерло орудия. Трактористы решили: пушка! Когда подступились с лопатами, показалась квадратная башня, сквозь распахнутый люк увидели снаряды. Прибыли саперы. Взревели моторами тягачи, натянулись тросы и, будто призрак, из-под земли выполз «Фердинанд». Крепко поржавел, но целехонький, без единой царапины, даже номер сохранился на орудийном стволе: «С-02».
Старший лейтенант Арменак Багдасарян, показывая трофей, добытый спустя почти сорок лет после войны, говорит, что самоходка видимо использовалась гитлеровцами, как одна из многих огневых точек на подступах к Кенигсбергу. Стояла близ дороги в капонире, который потом завалило. Экипаж, должно быть, сбежал. Внутри только нашли несколько стреляных гильз и сорок один снаряд.
На стальное крыло, хранящее следы заводской зеленой краски, я положил репродукцию кадра фашистской кинохроники, снятого в сорок первом году, в тот далекий июньский день...
Старший лейтенант родом из Гагры. Он высок, горбонос, с умными глазами. Разглядывая фоторепродукцию, долго молчит. И вдруг бьет в бок «Фердинанда», кулаком по черному кресту.
- Слабовата броня! Сорокапятка его взяла бы. Факт!
Кто знает, как рождаются ассоциации? Почему у молодого офицера фотография трех бойцов, павших в первом бою на границе, связалась с противотанковым орудием? Или пожалел он, совсем по-ребячьи, что в том бою не было у них, кроме пулемета, хотя бы еще одной пушки? Или вспомнил об отце, который воевал в батарее «сорокапяток» и пришел с войны инвалидом?
Председатель Калининградского облисполкома Василий Андреевич Логинов, увидев фотографию, поднялся из-за стола во весь немалый свой рост. Заботы, следы хлопот, разом сошли с лица, оно сделалось простым и грустным.
- Я ведь тоже пулеметчиком был. Таскал «максимку» на горбу, пока не зацепило подо Ржевом. Эх, ребята!.. - и легонько, едва касаясь, он провел ладонью по фотографии тем скорбным и бережным движением, каким после смерти закрывают глаза близким людям».
Очерк не только даёт некоторые детали, но и свидетельствует о том факте, что на осень 1984 года этот трофейный Артштурм ещё находился в Калининграде…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
________5_2006_____.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 25 окт 2006, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 4.9.2006, 10:18) Нет, такие не предлагаю.

Интересно, а какая мотивация у граждан России, одевших немецкую форму времен Второй мировой войны?
Достойный противник заслуживает изучения и уважения.
После окончания войны, в нашем случае только после окончания Холодной войны стало возможным
изучение нашего бывшего противника. Постепенно начала издаваться переводная литература
о его родах войск, о внутреннем устроойстве служб, воспоминания участников боевых действий
и конечно о военной форме, атласы, описи.
Уважаемое занятие, прекрасное увлечение.
Не всем же васильковые околыши носить.
История многогранна.
А науськивая молодых людей на вчерашних врагов, про фашизм как идеалогию быстро забывают,
главное зарядить подростков ненавистью к чужему, и вот уже и возрожденный фашизм!
Но наш родной, а значит праведный...

А какие у Вас мысли на счет реконструкции, (не путать с реконструкцией идеи рассового превосходства)?
Аватара пользователя
executioner
Активный посетитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 16:26

Сообщение executioner »

По этому поводу уже есть тема в "Отзовитесь".
Ответить