Патриотизм

Дела военные...

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

Из редакционного портфеля газеты ветеранов органов безопасности по Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей» (главный редактор – полковник запаса Г.А. Зуевич): «Накануне Дня Победы руководство Зеленоградского городского округа Калининградской области силами самой широкой общественности, в том числе и при участии ветеранов-пограничников, провело торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны К.А. Давыдовой, М.А. Мастихина, Ю.А. Сидорова и П.К. Черногорцева проведённым прямо во дворах домов, в которых те проживают, импровизированным «Парадом Победы», а также концертом вокальной группы «Созвездие».
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Из редакционного портфеля газеты ветеранов органов безопасности по Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей» (главный редактор – полковник запаса Г.А. Зуевич): «9 мая 2021 года ветераны-пограничники в составе официальной делегации Зеленоградского окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в память о фронтовом подвиге «зелёных фуражек» возложили живые цветы к установленному в калининградском Зеленоградске памятному знаку «Пограничный столб». Фото представлены Татьяной Силоновой».
Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

Из редакционного портфеля газеты ветеранов органов безопасности по Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей» (главный редактор – полковник запаса Г.А. Зуевич): «Подполковник в отставке Михаил Олейник, руководитель Зеленоградской «первички» Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, провёл церемонию принятия юными патриотами из 7-А класса МАОУ «Гимназия «Вектор» г. Зеленоградска» присяги юнармейцев. Торжественную клятву в этот день перед лицом своих старших наставников из школьного юнармейского отряда имени легендарного офицера-пограничного Михаила Козлова принесли Елизавета Бельник, Алина Козлова, Давид Леонов, Анна Ляхова и Владислав Огарков».
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ, член Союза писателей России и член Союза журналистов РФ, историк спецслужб, полковник внутренней службы в отставке (г. Калининград).

Факт, как не крути, вопиющий: в Балтийске на фасаде дома под номером «2», что по улице Н. Каплунова, – откровенно сфальсифицированная пещерными невеждами памятная мемориальная доска. Она гласит, что данная улица названа «именем Героя Советского Союза моряка-пограничника Николая Каплунова». И беспардонная ложь тут сразу в двух утверждениях. Первое – что Николай Каплунов якобы из числа кавалеров Золотой Звезды. И второе, что он – пограничник. В действительности Николай Иванович Каплунов (1918-1943) ни дня не служил в частях Морпогранохраны НКВД СССР, как, впрочем, и в пограничных войсках в целом. Он – плоть от плоти моряк-балтиец, хотя ему и выпало в период с августа и по декабрь 1941 года командовать «малым охотником», который до 23 июня 1941 года являлся погранкатером ПК-212 2-го Балтийского отряда пограничных судов Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Напомню, что на второй день войны, согласно Мобплану НКВД СССР «МП-41», все части Морпогранохраны, дислоцировавшиеся в Заполярье, на Балтийском и Чёрном морях были переданы в полное подчинение НКВМФ СССР, в связи с чем постафактум уже в сентябре всё того же 1941 года их окончательно исключили из боевого состава войск правопорядка и безопасности.
Награды же этого прославленного героя Отечества – два ордена: Красного Знамени (удостоен 24 мая 1943 года посмертно) и Красной Звезды (удостоен 4 марта 1942 года). Однако какому-то горе-грамотею, прокравшемуся в ряды муниципальных служащих самого западного города-порта России, этого показалось мало и, пустив в дело свою буйную фантазию, он самочинно «произвёл» старшего лейтенанта Н.И. Каплунова ещё и в Герои Советского Союза. Кстати, долгие годы после того, как в мае 2000 года на карте города Балтийске появилась улица Н. Каплунова, на месте, озвученной выше доски-недоразумения находился информационный щит с вполне объективной (а, значит, и правдивой!) информацией о герое и его подвиге.
Кроме того, та же доска почему-то вместо портрета моряка-героя украшена контуром пограничного сторожевого корабля 3-го ранга «Николай Каплунов», хотя улица носит имя именно Николая Каплунова, а не ПСКР «Николай Каплунов».
Конечно, от доморощенных дураков, как и от плохих дорог, у нас в России никто не застрахован, но куда в таком случае смотрели первые лица местной мэрии – неужели не заметили сразу же бросающегося в глаза разночтения между отправленным в утиль информационным щитом и нынешним «творением» безымянного «двоечника» «от» предмета «военная история»?! Да и в местной краеведческой библиографии, включая публикации газеты «Вестник Балтийска», никакого вранья о Н.И. Каплунове и его героических деяниях.
Вообще, на моей памяти, это уже второе подобное горькое недоразумение в отношении павших героев битвы с фашизмом, которое в Балтийске подспудно спровоцировано кем-то из анонимов из числа людей явно недообразованных. Так, лет двадцать назад на главном воинском мемориале этого города были торжественно открыты мемориальные доски с именами погибших моряков-балтийцев. Однако уже очень скоро (когда в адрес редколлегии Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» со всей страны посыпались обращения пребывавших в недоумении потомков героев) выяснилось, что этот скорбный список преимущественно включает в себя безвозвратные потери… Беломорской военной флотилии Северного флота. Как так могло получиться, спросите? Да просто исполнители проекта ещё на стадии военно-архивных изысканий тривиально по причине, как надо полагать, личной некомпетентности попутали между собой две созвучные флотские аббревиатуры периода Великой Отечественной – «КБФ» («Краснознамённый Балтийский флот») и «БФл» («Беломорская военная флотилия»)…

Так было (вполне объективная информация по состоянию на начало «нулевых»):
Изображение

...А так стало (дело рук фальсификаторов!):
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

Изображение

От Пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области:
- 3 сентября 2021 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области провели в отделении (погз) имени старшего лейтенанта М. М. Козлова торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня подвига легендарного пограничника.
По случаю торжеств в подразделении, которое дислоцируется в п. Рыбачий Зеленоградского городского округа, состоялся памятный митинг. Помимо личного состава у бюста герою, установленного 7 октября прошлого года, присутствовали представители руководства пограничного управления, администрации городского округа, заслуженные ветераны пограничной службы (войск) и учащиеся образовательных учреждений области.
Для личного состава подразделения большой радостью в этот день явилось прибытие сына героя, чьим именем названо отделение. Полковник в отставке Юрий Михайлович Козлов, посвятивший охране государственных рубежей около 40 лет, рассказал о подвиге отца.
Старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов возглавлял одну из застав 106-го Таллиннского пограничного отряда. 3 сентября 1951 года он со своими подчиненными встал на пути нарушителей государственной границы, которые на катере хотели переправиться на советский берег. С иностранными диверсантами, собиравшимися высадиться на участок заставы, завязался бой, в ходе которого вооруженные диверсанты были уничтожены. Во время перестрелки начальника заставы смертельно ранили. Впоследствии от полученных ранений он скончался.
На месте боя позже установили памятный камень с надписью: «3.1Х.51 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием нач. заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов».
Для сохранения памяти о подвиге пограничника в 1952 году заставе, на участке которой задержали нарушителей, присвоили имя героя. Позднее, в июне 2003 года, почетное имя Михаила Матвеевича Козлова было присвоено пограничной заставе «Рыбачий» Кенигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды пограничного отряда.
Подвиг отважного офицера стал примером мужества и преданности воинскому долгу для его потомков. Пограничную династию продолжили сын и внуки. Имя погибшего внука Михаила Юрьевича Козлова, который посмертно награжден орденом Мужества за участие в антитеррористической операции на территории Чеченской Республики, носит одно из подразделений Мурманской области.
Калининградские пограничники свято чтут память о тех, кто посвятил свою жизнь защите и охране государственной границы. Они поддерживают тесную связь не только с семьей Козловых, но и другими заслуженными ветеранами пограничной службы, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи региона.

Изображение Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

13 октября 2021 года на пришкольном участке средней школы № 38 города Калининграда торжественно открыта Аллея памяти бойца чекистского спецназа майора Владимира Михайловича Борисова – выпускника данного учебного заведения, героически погибшего 13 апреля 2020 года в ходе проведения оперативно-боевой операции по обезвреживанию группы до зубов вооружённых террористов. Автор фоторепортажа – друг нашего уважаемого форума, ветеран военной журналистики полковник запаса Григорий Алексеевич ЗУЕВИЧ:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

План-сценарий:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Патриотизм

Сообщение sobkor »

Изображение

От Пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области:
- 2 декабря 2021 года в средней общеобразовательной школе № 16 города Калининграда при поддержке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области состоялось торжественное открытие военно-патриотического клуба «Юные друзья пограничников». При вступлении в члены отряда все учащиеся 7-Б класса произнесли торжественную клятву в присутствии заслуженных ветеранов пограничной службы (войск). В завершении ритуала присяги пограничники вручили юным патриотам береты, значки и вымпелы с военной символикой. Школьникам рассказали об истории образования Пограничной службы, укреплении боевых традиций, подвигах героев и именных подразделениях.
Деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области осуществляет в 38 образовательных учреждениях региона. С детьми проводят мероприятия в форме героико-патриотических акций, тематических встреч, информационных бесед, уроков мужества и экскурсий.
Только в нынешнем году для детей из подшефных учреждений было организовано 17 экскурсий в музейное образование Пограничного управления, 10 информационных бесед и 15 уроков мужества. В рамках работы, направленной на профессиональную ориентацию для поступления в военные учебные заведения страны, учащиеся из клубов юных друзей пограничников и классов пограничной направленности более 10 раз посетили подразделения Пограничного управления с ознакомительными экскурсиями. Такие посещения, по мнению председателя Совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) полковника запаса В.Н. Шевченко, закладывают у подрастающего поколения основу для формирования активной гражданской позиции и ответственность за собственные поступки.
Торжественное мероприятие в калининградской школе завершилось ярким концертом ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики», ставшим для юных патриотов настоящим подарком!

Изображение

Ответить