Патриотизм

Дела военные...

Модератор: Wandragor

Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Интересно. У этих молодых ребят родители зарплату и пенсию вовремя получают,
хватает на жизнь? Вечером по освещенным улицам домой возвращаются?
Дома тепло, уютно.
Нет ли за ними отчаяния.
Или это уже патриотизм административно-бытовой? Не наш. Это для заевшейся Европы
наверно?
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Вера в командира. Патриотизм.

А какие боевые задачи сегодня отрабатываются на учебных занятиях морской пехоты,
находящейся в этой самой западной области?
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Захват чужой земли, наверное. А может защита своей. В "мои" времена все было готово для захвата чужих бергов - парашюты, Джейраны, лодки, БДК, СДК ... с моря прямо в бой! Потом начали строить дачи и другую недвижимость. Одновременно с этим Паша Грачев втер Ельцину о непобедимости полка ВДВ и солдаты с матросами, спешно согнанные в Балтийск и переодетые в форму морпехов поехали в Чечню (наверное, ковать славу ВДВ), затем наступил мир ... Командующего БФ Вы сами видели ....
Последний раз редактировалось Nick 28 ноя 2005, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Kegli писал(а):Цитата(Kegli 4 Nov 28 2005, 03:44 PM) А какие боевые задачи сегодня отрабатываются на учебных занятиях морской пехоты,
находящейся в этой самой западной области?
Я не имею прямого отношения ни к морской пехоте, ни к ВМФ в целом, поэтому, наверное, не вправе отвечать на прозвучавший вопрос. Вкратце поделюсь лишь наблюдениями непосредственного очевидца: боевая выучка у морпехов Балтийского флота на должном высоком уровне. Боевые подразделения большую часть года проводят на полигонах, оттачивая там ратное мастерство.
Одновременно вместе с основами общевойскового боя тщательно отрабатываются и темы военно-полицейские или, как сейчас принято говорить, контртеррористической направленности. Кстати, во многом именно это позволило нашим морпехам во всей своей непревзойденной мощи блеснуть перед натовцами в ходе международных учений «Балтопс-2003» и «Балтопс-2004».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
_______.JPG
Последний раз редактировалось sobkor 30 ноя 2005, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Вопрос не специалиста.
Военно-полицейские или, как сейчас принято говорить, контртеррористической направленности - это действия законодательно установленные для Росийской армии и флота?
Военно-полицейские функции - это установление порядка на захваченной территории противника...
Как сейчас в Ираке. Или на своей, если объявлено особое положение на некоторой территории.
Мне чаще приходится слышать о миротворческих задачах, которые сейчас часто приходится выполнять военным спецподразделениям многих стран.
Вы же увязываете полицейские специальные задачи с подготовкой элитных подразделений морской пехоты. На сколько это правомерно?
И какую реакцию эта перспектива имеет в среде военных моряков?
Тем более, что здесь упоминалось формирование полка для операций в Чечне.
Конечно здесь больше риторики. Сами военные не готовы к такой дискусии.
А статьи Конституции России по этому вопросу мало кто будет искать.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Шпиён хохлятский! Все секреты наши военные выведывает! Не говорите ему ничего, тов. sobkor!Торгуем памятью о павших, сдаем святыни напрокат...
Колонка военного обозревателя

Сегодня в газете "комсомодьская правда" появилась статья Виктора БАРАНЕЦ "Торгуем памятью о павших, сдаем святыни напрокат..."

Предлагаю внимательно ее прочитать!

В военные праздники ветераны легендарной 2-й танковой армии собираются в Бауманском саду Москвы под своим Боевым знаменем, которое хранится в Центральном музее Вооруженных сил (ЦМВС). Этой традиции уже более 30 лет. А в нынешнем году встречу однополчан испоганили.

Сначала родной им алый стяг отказались выдать в День Победы по той формальной причине, что получать его вместе с почетным караулом комендатуры прибыл «не тот» ветеран, который значился в заявке: быть знаменосцем доверили самому молодому - 83-летнему капитану в отставке, но с ним случился сердечный приступ. Его и заменили.

А затем начальство ЦМВС потребовало от фронтовиков, чтобы они оплатили... пользование реликвией. Такса - тысяча рублей. Такое же повторилось и в сентябре - в День танкиста.

Платный прокат боевых святынь оформлен чин чинарем - есть даже специальные бланки договора.

Сотрудники музея убеждали меня, что вынуждены были затеять этот постыдный бизнес из-за убогого финансирования ЦМВС - надо ведь как-то выживать. Но вряд ли музейной нищетой можно оправдать кощунственную торговлю тем, что для каждого военного человека священно. Я хорошо понимаю ветерана 2-й танковой армии Виталия Феллера, который сказал мне: «Мы за свое Боевое знамя давно уже заплатили - кровью и жизнями»...

Печально жить в государстве, где ветеранов не уважают уже и по праздникам, а исторические реликвии превращаются в банальный коммерческий товар. Эта рыночная эпидемия куда страшнее СПИДа или птичьего гриппа, когда озверевший от жажды наживы делец готов разрыть экскаватором даже братскую могилу, если она «мешает» ему поставить на бойком перекрестке торговый центр.

Шустрые волгоградские «бизнесмены» додумались же до того, чтобы прямо на Малаховом кургане строить автозаправку. Говорят, что городские чиновники еще и лоббировали продажу густо политой солдатской кровью земельки, лишь бы получить доход - по две «штуки» долларов за сотку...

Похоже, по той же причине «бабло» застило разум и некоторым пензенским градоначальникам.

В центре города, на месте бывшего призывного пункта (существовавшего аж с 1904 года), стоит великолепный памятник «Проводы». Отсюда ушли на фронт 6 тысяч солдат, а вернулись только 300. Памятник поставлен в дивно красивом сквере - на это уютное место и положила глаз строительная компания. Уже готов проект жилого комплекса «Академик», уже выделена земля, уже вычислена стоимость квадратного метра, уже рассылаются реклама и прайс-листы для будущих жильцов. А строители удивлены возмущением митингующих горожан - не все ли вам равно, где будет стоять памятник? Людям с таким «рыночным сознанием» трудно понять, что от перемены места памятника может порушиться уважение к памяти о воевавших и погибших за Отечество. А новый дом превратится в символ беспамятства...


Очень хорошо автор иллюстрирует подход государства в воспитанию патриотизма. Да и вообще видно понимание чиновников слов "честь", "достоинство", "порядочность" .....
Гость

Сообщение Гость »

И что я читаю ? умазаключения обывателей которые протирают штаны возле телевизоров и говорят о патриотзме...
60 процентов при вопросе что вы думаете когда слышите слово Россия , ответили стыд..
И мне тоже стыдно
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Поскольку на этом форуме в ходе моей полемики с Kegli уже был озвучен 112-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии, пользуясь случаем, представляю свой небольшой фоторепортаж с места первого боя в Великой Отечественной войне этой кав. части. События, о которых идёт речь, имели место в середине октября нынешнего, 2005, года и я был их непосредственным участником…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Антитеррор

…И СМЯЛ НЕМЕЦКИЙ ТАНК ОКОПЫ МИНОМЕТЧИКОВ
Несмотря на то, что пролежать в земле ему выпало более 64 лет, весь этот смертоносный арсенал прекрасно сохранился: семь приготовленных к немедленному боевому применению минометных выстрелов, две противотанковые гранаты, шесть гранатных детонаторов и, наконец, свыше двух десятков винтовочных и пистолетных патронов россыпью. Ржавчина, да и то легким налетом, тронула лишь хвостовое оперение мин и «зубчатую» сталь гранатных «рубашек». Все остальное – напичканные тротилом корпуса, боеголовки и. т.д. – новенькие, словно только что доставлены сюда с военного склада.
Вот именно это самое последнее обстоятельство – отличная сохранность, - и повышала степень общественной опасности: все перечисленные выше боеприпасы компактно лежали под тонким слоем мха в самом эпицентре свежих нелегальных раскопок повадившихся в этот лесной массив черных археологов из соседнего Рославля. Так что, промедли сотрудники Шумячского РОВД Смоленской области на час-другой с выездом сюда по тревожному вызову, и кто знает, в чьих преступных руках весь этот богатый на взрывчатку арсенал вскоре бы оказался: потенциальных террористов ли, братков ли из каких-то местных криминальных группировок, браконьеров ли от запрещенной законом «пиротехнической» рыбалки»…
- Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность командиру нашего районного поискового отряда «Звезда» Сергею Федотову, - поделился с со спецкором «Щита и меча» непосредственный участник той операции майор милиции Виктор Королько, оперативный дежурный Шумячского РОВД. – Он давно бьет тревогу по поводу участившихся нелегальных визитов в смоленское Присожье разномастных мародеров от военной археологии. Последние на местах былых боев ищут не только фронтовые «артифакты» в виде предметов военного обмундирования, снаряжения и быта, но и, нередко работая под «заказ» постоянных клиентов черного «оружейного» рынка, - взрывчатку, боеприпасы, оружие.
Кстати, это именно Сергей Николаевич, «вычислил» новый объект криминальных полевых изысканий черных копателей – лесной массив, вплотную примыкающий к Варшавскому шоссе в окрестностях деревни Криволес. И именно он, выехав сюда на разведку, опередил их с обнаружением лежащего подо мхом прямо у кювета хорошо накатанной лесной дороги арсенала…
- От себя могу добавить, - включился в разговор «виновник» происшествия районного масштаба С. Федотов, командир поискового отряда «Звезда», - лесной массив, о котором идет речь, - место жаркого боя 112-го горнокавалерийского полка и 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии с танковыми армадами Гудериана. 2 августа 1941 года в ходе легендарного Смоленского сражения советские конники преградили здесь фашистам путь от белорусского Кричева к смоленскому Рославлю - городу во все времена являвшемуся стратегически важным магистральным узлом. Сеча была жестокой и длилась почти сутки. По имеющимся у нас архивным данным, из полутора тысяч кавалеристов к ночи в живых оставалось не больше трех-четырех сотен. К утру следующего дня из окружения в сторону соседнего райцентра Ершичи вырвалось и того меньше.
Все погибшие до сих пор официально числятся пропавшими без вести. Братские могилы, в которых они были погребены своими же угодившими в немецко-фашистский плен товарищами, затеряны. Наш поисковый отряд пытается отыскать эти захоронения, чтобы «поднять» их, но все наши усилия в последние месяцы сводят на нет мародеры, рыскающие в этих лесах в поисках трофеев криминального характера. Они, например, уже до неузнаваемости перелопатили не одну сотню метров по линии уцелевших окопов. А что касается арсенала, который поисковому отряду «Звезда» удалось, можно сказать, вырвать из рук этих самых черных копателей, то считайте это нашим, красных следопытов, вкладом в Антитеррор…
Не менее оперативно, чем милиция, сработали саперы из смоленских структур МЧС: в ночь получили из Шумячского РОВД сообщение об опасной находке, а уже ранним утром следующего дня, преодолев почти полторы сотни километров, на месте происшествия приступили к работам по разминированию.
К обеду операция была полностью завершена: смертоносные находки с соблюдением мер предосторожности вывезены в безопасное место и уничтожены методом подрыва…
К слову сказать, шумячские стражи правопорядка, действовавшие здесь под общим руководством участкового уполномоченного, старшего лейтенанта милиции Сергея Андреенкова, в ходе нее выполняли не только роль живого оцепления, но и несколько несвойственную для себя – военных… историков. Так, внимательно изучив, и задокументировав место и характер расположения обнаруженных боеприпасов, они тем самым с высокой степенью достоверности реконструировали для коллектива научных сотрудников районного краеведческого музея драматические события, которые более 64 лет назад – 2 августа 1941 года - произошли на этом лесном пятачке.
Так, по их компетентному заключению, минометное отделение (два 60-мм ротных миномета) одного из четырех сабельных эскадронов 112-го горнокавалерийского полка, застигнутое внезапной атакой гитлеровских гренадеров, развернулось прямо на проезжей части лесной дороги. При этом минометчики использовали придорожный бугор как естественный защитный бруствер. Именно на нем в ряд «валетом» и лежали нерастрелянные мины.
Огонь из своих легких орудий минометчики вели до последнего - пока их позиция не оказалась смятой гусеницами прорвавшихся немецких танков: на «рубашке» одной из неизрасходованных по назначению гранат остались характерные для танковых траков следы вмятин…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Смоленская область

Фото капитана милиции Валерия ПОРОШИНА.
Вложения
_________________________.jpg
_______________2.8.41_.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 30 ноя 2005, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

Сергей писал(а):Цитата(Сергей 4 Nov 30 2005, 03:09 PM) А мне стыдно за Вас, уважаемый гость. Я всегда гордился страной в которой я родился и в которой живу.
Не спрашивай страну, что она сможет сделать для тебя, но спроси себя, что ты готов сделать для страны. Сделать страну великой и возродить Россию в наших силах. Начнинать надо с себя просто.
научите меня гордится бомжами в переходе и на вокзалах, чмновников укравших миллион и перебравшихся на Рублевку, тотальную цензуру, бездарную политику на кавказе
Чем конкретно мне гордиться???
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Гость писал(а):Цитата(Гость 4 Dec 1 2005, 03:28 PM) научите меня гордится бомжами в переходе и на вокзалах, чмновников укравших миллион и перебравшихся на Рублевку, тотальную цензуру, бездарную политику на кавказе
Чем конкретно мне гордиться???
Тем более, что эти бомжи, в прошлом были порой самыми честными строителями нашего светлого будущего.
А на этом неожиданном вираже не удержались и выпали за борт жизни.

Но отчаяние в этом возгласе может говорить и о прозрении.
Главное не съехать в другую крайность.
Не начать "крушить" все и вся.

Формулу или одну из таковых, позволяющую иметь якорь или опору,
назвал русский поэт много лет назад, связавши два разных понятия:
державу можно ненавидеть, при этом родину любить (в дословности цитаты не уверен).

Фишка здесь для меня в том, что часто чиновники от державы внедряют в массовое сознание тезис,
что держава это и есть родина. Акцентирование внимания на различных опасностях для державы,
муссирование темы патриотизма - это один из инструментов такой работы.
Это такая себе монополизация родины. У нас же с Вами нет инструментов выражать своё мнение,
мы всего лишь участники форума. Маленькие частные человечики.
Для нас наш быт, наша правовая зашищённость, наше светлое завтра это тоже родина.
Но от имени родины может говорить только лицо ответственное, государственное.
И оно нам уже сколько лет говорит что есть более высокое определение, чем это обывательское,
мелкое, низкое...
Родину и державу пишу здесь с малой буквы, т.к. это касается многих стран, такое положение
давно известно.

Интересное наблюдение сделал недавно.
В полемике на другую тему (близкую к этой), обратился к форуму на сайте г. Братска.
Там за последние два года тема патриотизма не поднималась в качестве отдельной.
А в самой западной области на форуме сайта г. Кенига и на этом - обсуждается довольно живо.
При этом других тем в Братском форуме сотни...
Парадокс или закономерность?

Nicku короткая реплика:
ваша "бдительность" перед шпионом с лихвой перекрыта вашей же информацией об аренде
боевых знамен. Ваши идеалогические враги возьмут из этого факта несравнимо больше
для разложения и деморализации боегого духа противника, чем из ответов на мои риторические вопросы.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Всё правильно: Родину не выбирают, но измена ей - уголовнонаказуемое преступление...
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Сергей писал(а):Цитата(Сергей 4 Dec 1 2005, 07:27 PM) Все страны переживали депресию. Да я не понимаю политиков и казнокрадов, но разве Россия не великая Держава? Сколько ученых она дала Миру и открытий? Белая эмиграция оказывала помощь СССР в войне с Германией, несмотря на то, что еще несколько лет назад сама боролись с красными. Они оказывали помощь стране, а не строю. Я горжусь тем, что у нас жили и творили Пушкин, Лермонтов, Булгаков, Перов, Серов... И многое другое...
Что бы не говорили, но Россия Великая Страна!
Прямо Присяга.
Клятва в верноподданичестве.
Такое впечатление, что автор забеспокоился, что его ник присутствует среди таких крамольных
высказываний.
Патриотизм!

По поводу символов славы России Пушкина, Лермонтова, Булгакова - хороший ряд.
Этими именами гордится любой, хоть малость образованный, житель планеты.
Их произведения давно и многократно переведены на десятки языков мира.
И это во многом благодаря тому, что любовь этих гениев к своей Родине не
мешала им быть весьма критичными к их Державе, т.е. к Родине как к государству.
И самое интересное, что Держава их во время их жизни и некоторое время после
им платила тем же. Пушкина царь ссылал, поехать в Европу не пустил.
Лермонтов тоже был не в фаворе...
Булгаков - испытал и ласку и "забвение" власти.
Но теперь, по прошествии лет
эти имена, как символы,
прихватизированы пропагандой.
А давно ли за этого самого Булгакова
можно было отправиться лес валить
для нужд Родины...?
За этого самого Ивана Васильевича, который меняет профессию,
и за профессора Преображенского, с его определением разрухи...

Про измену Редине:
про всех троих, указанных выше, гениев с полной уверенностью можно сказать, что они пострадали
за эту измену. Т.к. Держава, в их случае, именно и считала, что она и есть их Родина и их святые обязательства перед одной равнозначны обязательствам перед другой. И критику в адрес Державы
восприняли как измену.
Очень часто возникает масса "вариаций" на тему про измену Родине.
Все они, как правило, выглядят как присяга: Родина, слышишь, я предан Тебе несравнимо больше чем
...он!

Даю ссылку на подборку материалов по поводу "далеко не простых" отношений М. А. Булгакова
нет не с Родиной, с Державой:

http://bulgakov.km.ru/arc1.htm

Как много оказывается тогда было патриотов, которые, по мнению Державы, были преданы ей
больше, несравнимо больше, чем он.
Ответить