История до востребования

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю уникальные фото, сделанные в поверженном Кёнигсберге в апреле 1945 года. Комментарий – в прилагаемой статье. Сканирование производил с подлинников. В Интернет выставляю лишь десять снимков из нескольких десятков…
Юрий РЖЕВЦЕВ

Из фондов спецхранов

КЁНИГСБЕРГ: ГОРОД, КАКИМ МЫ ЕГО ПРИОБРЕЛИ…
В преддверии недавно отпразднованного 750-летия Кенигсберга-Калининграда, на страницах региональной прессы стало модным поветрием надрывно-показательно самобичиваться на тему: «Ах, какой город мы потеряли». Спору нет: стертый в годы Второй мировой войны в кирпичную пыль старый немецкий Кенигсберг навсегда исчез из сокровищницы мировой культуры. Остались только «осколки» в виде отдельных, чудом сохранившихся, памятников архитектуры и фортификации. Однако, специально уточним, исчез он именно как жемчужина ранней и поздней готики, и еще, может быть, как город-крепость и не более. Живо и сегодня уже, к счастью, по-настоящему востребовано его многовековое духовно-культурное наследие. И именно оно, нравится это кому-то или нет, - тот прочнейший остов, вокруг которого соткано полотно ауры современного Калининграда. И в этом отношении немецкий Кенигсберг незримо, но явственно продолжается в российском Калининграде.
Не правильно утверждать, что, мы, русские, потеряли былой красавец-Кенигсберг еще и вот почему: мы этот город НЕ ТЕРЯЛИ, мы его таких – лежащим в руинах, напичканный минами-ловушками и бесчисленными малыми и большими смертоносными арсеналами, обезображенный противотанковыми рвами, траншеями и баррикадами – ПРИОБРЕЛИ. Общеизвестно, например, что исторический центр Кенигсберга был стерт с лица земли еще до того, как советские войска приблизились к внешним границам Восточной Пруссии, - в результате массированных ковровых бомбардировок союзников.
Более того, у нас, россиян, есть все основания гордиться тем, что это именно советские солдаты спасли от уничтожения все то, что от Кенигсберга оставалось как от города на момент штурма: вначале в результате стремительного натиска предотвратили подрыв многотонных минных и фугасных зарядов, заложенных гитлеровцами на большинстве объектах жизнеобеспечения (на электро- и водо-насосной станциях, под целым рядом виадуков и т.д.), а затем с риском для собственной жизни произвели разминирование этих смертоносных фашистских «сюрпризов». Кстати, оставленных противником минно-фугасных закладок было так много и по общему количеству и по тротиловому эквиваленту, что советским оккупационным властям даже пришлось сразу после окончательной зачистки Кенигсберга полками войск НКВД СССР организовывать работу специального штаба по разминированию города.
Впрочем, красноречивее всяких слов – язык документов эпохи. В данном случае это хроникальные фотоснимки, сделанные в первой половине апреля 1945 года непосредственными участниками штурма Кенигсберга из числа преподавателей Московского военно-инженерного училища Наркомата обороны СССР. Последние находились в распоряжении командования 3-го Белорусского фронта с целью изучения боевого опыта применения инженерных войск при осаде и штурме городов-крепостей для последующей подготовки наглядных учебных пособий и наставлений.
Остается добавить, что подавляющее большинство из представленных снимков публикуются впервые.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА АРХИВНЫХ СНИМКАХ: таким предстал Кенигсберг глазам советских солдат, его штурмовавших, - с лежащим в руинах исторический центром, обезображенный бессчетными долговременными огневыми точками, мощными баррикадами, траншеями и противотанковыми рвами;
эти административные здания, наряду с десятками и сотнями других, были превращены гитлеровцами в мощные опорные пункты;
под виадук, что на современной улице Вагоностроительной, гитлеровцами был заложен не один вагон взрывчатки, однако привести взрывное устройство в действие им помешали решительный натиск и мужество советских воинов;
здание, в котором в апреле 1945 года разместился и работал штаб по разминированию Кенигсберга.
Вложения
8.jpg
7.jpg
6.jpg
5.jpg
4.jpg
02.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
01.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Эти снимки, автором которых является известный калининградский журналист и мой близкий товарищ Алексей Попов, датированы 4 сентября 2004 года. На них запечатлена организованная мною экспедиция Калининградской региональной историко-патриотической общественной организации «Поисковый отряд «Фридрихсбург» (президент – отставной майор спецназа ГРУ Сергей Сушин; на снимках он в охотничьей шляпе) к месту падения под бывшим Кёнигсбергом советского штурмовика Ил-2.
Те события я отразил в информационной заметке, которая вскорости после того была опубликована в родной для меня газете МВД России «Щит и меч». Так что её текст, который прилагаю, считайте комментарием. Единственное, что уточню: со стороны военных властей, несмотря на моё личное обращение к высоким чинам штаба Балтийского флота, ничего так и не было сделано для спасения обломков от разграбления со стороны «мародёров от истории»…
Юрий РЖЕВЦЕВ

ИЛ-2 ПОГИБ В «ДОЛИНЕ ГНЕВА»
Обломки советского штурмовика Ил-2, сбитого зенитным огнём противника в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции зимы-весны 1945 года, обнаружены и задокументированы 4 сентября поисковой экспедицией Западного УВДТ. Произошло же это в глубине лесного массива, расположенного в районе так называемой «Долина гнева» - одного из некогда наиболее мощных оплотов гитлеровской обороны на Земландском полуострове.
Письменное заявление о местонахождении этого погибшего самолёта в адрес сотрудников транспортной милиции поступило ещё 16 января 2004 года от командования регионального поискового отряда «Фридрихсбург» - общественной военно-патриотической организации, которая давно зарекомендовала себя верным и надёжным партнёром Западного УВДТ на ниве борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Не доверять поисковикам у подчинённых генерал-майора милиции Александра Чаплыгина, начальника данного управления, оснований не было никаких, однако при этом, увы, не было и достаточных правовых полномочий к тому, чтобы снарядить и направить в район местонахождения обломков штурмовика поисковую экспедицию, поскольку это уже всё, если исходить из действующего законодательства, - в исключительной компетенции соответствующих представителей военных властей.
Разумеется, сами военные власти об обломках Ил-2 в известность стражами правопорядка поставлены были, причём своевременно и с предоставлением в свой адрес максимально полного объёма необходимой для организации поисков информации. Вот только почему-то до сих пор никак конкретных мер они так и не предприняли, чем минувшим летом не преминули воспользоваться «чёрные» археологи: то, что последние учинили на месте давней авиакатастрофы, - поистине вакханалия мародёрства. Другого слова, поверьте, просто не подберешь: лежавшие некогда компактно на поверхности земли бронелисты от кабины, куски обшивки, детали оборудования и средства вооружения (авиапушка, крупнокалиберный пулемёт и т.д.) теперь раскиданы на десятки метров друг от друга.
На месте, где предположительно при падении с высоты глубоко в грунт ушёл двигатель самолета, – огромный, выкопанный вручную, котлован.
Но самое страшное – из-под дёрна вынут и в беспорядке по округе разбросан смертоносный боезапас штурмовика - проржавевшие неуправляемые реактивные снаряды (легендарные «Эрэсы»), боеголовки от неразорвавшихся бомб, ленты с боепитанием для пулемётов и авиапушек. В результате всякий случайно забредший сюда грибник или охотник рискует стать невинной жертвой непроизвольного взрыва, стоит только споткнуться о незаметную даже в невысокой траве боеголовку.
Именно последнее обстоятельство, как только о нём стало известно от поисковиков из «Фридрихсбурга», и послужило сигналом к выезду в тот лесной квадрат представителей ЛОВД на речном и воздушном транспорте.
Дорога была трудной, ибо местность в том районе непроходимая даже для уазиков, плюс обилие болот и буреломов. Но несмотря ни на что, экспедиция сумела достичь цели своего похода – обломки легендарного штурмовика обнаружены и задокументированы. Одновременно по возможности (но при строжайшем соблюдении мер безопасности) собран разбросанный по округе и отдельно складирован ржавый боезапас штурмовика. И, наконец, изъят и доставлен в Калининград крупнокалиберный турельный пулемёт. Специально подчеркнём: сделано это было не только в знак документального доказательства существования в «Долине гнева» обломков советского Ил-2, но и во избежание того, чтобы этот пулемёт на правах очередного незаконного трофея попал в руки «марододёров от истории» - «чёрных» археологов. Так, в частности, по утверждению поисковиков из «Фридрихсбурга», авиапулемётов здесь раньше было два, но один, наиболее хорошо сохранившейся со времён войны, уже бесследно отсюда исчез, став, очевидно, экспонатом чьей-то подпольной оружейной коллекции.
В настоящий момент со стороны транспортной милиции региона предпринимаются все возможные меры к тому, чтобы на сей раз «достучаться» таки до военных властей и побудить их выполнить всё же долг Памяти перед фронтовым подвигом пока ещё неизвестного экипажа погибшего в боях за Восточную Пруссию советского Ил-2…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
8.JPG
7.JPG
6.JPG
5.JPG
4.JPG
3.JPG
2.JPG
SIMG2046.JPG
Последний раз редактировалось sobkor 18 ноя 2005, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А и не удивляюсь, что Валуеву и не нужно это. У него давно уже другие проблемы. Вот если бы в самолете был родственник Путина или нового Главкома ВМФ, то тогда бы он своими руками землю рыл, а так ....
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

…И ПРОВАЛИЛСЯ ТРАКТОР В КАПОНИР
Эти два снимки, которые представляю, все последние годы являются неотъемлемой частью экспозиции общественного музея УВД Калининградской области. Их сохранил и передал сюда один из наиболее заслуженных ветеранов калининградской милиции полковник внутренней службы в отставке Василий Акимович Чепрасов. А запечатлено на этих теперь уже исторических снимках событие апреля 1984 года. Тогда, напомним, в окрестностях поселка Чехово Багратионовского района была случайно обнаружена и извлечена из земли исправная немецкая самоходка: при вспашке зяби один из тракторов местного колхоза проломил своей массой основательно подгнивший за прошедшие с Великой Отечественной войны десятилетия бревенчатый накат подземного капонира…
Чуть позже военные интенсифицируют эту необычную находку как Sturmgeshuts III (StuG III), которая нашим фронтовикам больше известна как Артштурм - 75-мм штурмовое орудие, производимое в гитлеровской Германии в массовом количестве на базе среднего танка Т-III. К сожалению, позже по вине падких на сенсацию, но не при всем этом не очень-то любящих утруждать себя установлением истины местных журналистов эта самоходка вдруг и ненароком «превратилась» в знаменитые тяжелые (в силу того, у кого на что хватило не столь уж богатой фантазии) «Фердинанд» и «Элефант». И еще одна небезынтересная деталь: судя по символике, отлично сохранившейся на броне башни, данная StuG III принадлежала отнюдь не вермахту, а одной из эсэсовских танковых частей, державших оборону на юго-восточных подступах к городу-крепости Кенигсберг.
Самоходка, как уже говорилось, была полностью исправна, только густо покрыта толстым слоем жидкой грязи, причем не только снаружи, но и внутри. Однако угрозу для жизни проживающих в округе людей представляла не она сама, а ее боезапас – и в снарядных отсеках башни, и вдоль стен капонира в бессчетном количестве были складированы артиллерийские снаряды и 7,92-мм патроны к танковым пулеметам. Видимо, советские войска в конце зимы-начале весны 1945 года настолько мощно и стремительно прорвали фронт на этом участке вражеской обороны, что экипаж эсэсовского Артштурма не только не сумел вступить в бой, но и вообще, похоже, даже вовремя добраться до капонира, где была надежна укрыта от прицельного артиллерийского огня и ударов с воздуха доверенная ему самоходка.
Находкой, сделанной колхозными механизаторами, разумеется, сразу же заинтересовались военные власти и работники Багратионовского РОВД. Так, первые силами личного состава дислоцировавшегося неподалеку танкового полка Советской Армии произвели инженерно-саперные работы по расчистке капонира и обезвреживанию обнаруженных здесь боеприпасов. Сотрудники же милиции, в составе специально снаряженных нарядов, охраняли место опасной находки, не допуская сюда любопытствующих зевак, а главное, местных мальчишек, умудрившихся еще до прибытия сюда военных и милиционеров произвести основательную «ревизию» патронных цинков. Общее руководство этими милицейскими нарядами было возложено на замполита названного райотдела майора милиции Павла Серенкова, ныне, к сожалению, покойного. Кстати, это именно он позирует перед объективом фотоаппарата, стоя на стволе того самого эсэсовского Артштурма.
И в заключение, несколько слов о дальнейшей судьбе самоходки. Со слов очевидцев известно, что из-под Чехова она была доставлена в Калининград в военной городок бывшей танковой дивизии, входившей в состав также теперь уже бывшей 11-й общевойсковой гвардейской армии. Момент погрузки на платформу танкового транспортера запечатлена на одном из двух представленных снимков.
В Калининграде «трофей» не просто тщательно отмыли, а именно привели в надлежащий вид – поговаривают, что после небольшого ремонта даже удалось запустить двигатель. В дальнейшем найденное под Чехово Sturmgeshuts III вроде бы было отправлено в Москву в распоряжение киностудии «Мосфильм», но какие-либо более точные и достоверные сведения, увы, пока отсутствуют…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
___.jpg
____________._________.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 Nov 19 2005, 04:05 PM) А и не удивляюсь, что Валуеву и не нужно это. У него давно уже другие проблемы. Вот если бы в самолете был родственник Путина или нового Главкома ВМФ, то тогда бы он своими руками землю рыл, а так ....
Кстати и между прочим, о родственниках высокопоставленных российских чиновников… Эта тема достойна внимания, хотя бы уже потому, что речь идёт о вполне достойных людях.
Биографии – со страниц рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области. Авторство моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ

ШЕЛОМОВ Иван Иванович (1904-1973), ветеран ВМФ и войск ОГПУ-НКВД, родной дядя (по матери) Президента РФ В.В. Путина, в 1948-1952 гг. – офицер в Калининградском военном гарнизоне, капитан 1 ранга (1947) в отставке.
Родился 3 марта 1904 года в деревне Заречье современных Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1931 года.
Образование: в сентябре 1921 – школу 2-й ступени; в октябре 1926 – Военно-Морское подготовительное училище; в мае 1930 - Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград); в мае 1937 – Военно-Морскую академию РККА имени К.Е. Ворошилова.
На военной службе в сентябре 1924-октябре 1954 гг., в том числе 1 мая 1930-8 июля 1941 гг. (но с перерывом на период учёбы в ВМА 18 ноября 1933-25 мая 1937 гг.) – в кадрах морской охраны пограничных войск ОГПУ-НКВД СССР: вахтенный начальник (помощник командира корабля «ПК-103»), командир (с 1 декабря 1930) канонерской лодки (корабля 3 ранга) и командир группы канонерских лодок (с 13 мая 1932) Морской базы ОГПУ полномочного представительства ОГПУ Северо-Кавказского военного округа. В этот период неоднократно поощрялся «ценными наградами» за доблесть в службе и, в частности: Полномочным представителем ОГПУ СКВО – за написание лоции рек Дон и Донец; наркомом внутренних дел Азербайджанской ССР – за отличия при несении службы по охране Государственной границы на Каспийском море.
В ходе переаттестации на персональные воинские звания удостоен был знаков различия старшего лейтенанта (21 марта 1936), но уже через год (4 мая 1937) произведён в капитан-лейтенанты.
25 мая 1937-16 июля 1937 гг. – командир 7-й морской базы НКВД СССР (Морпогранбазы № 7) Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР.
16 июля 1937-6 сентября 1940 гг. - начальник штаба и Врид начальника (с 6 февраля 1939) 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР. Произведён в капитаны 3 ранга (1939).
6 сентября 1940-11 марта 1941 гг. – начальник 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД СССР Приморского округа.
11 марта-8 июля 1941 гг. – Врид начальника 7-го отделения оперативного отдела 1-го управления Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
Активный участник Великой Отечественной войны, в том числе с июля 1941– в составе советских ВМФ.
Первая должность на фронте - начальник 1-го (оперативного) отделения Морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота. Затем в течение месяца (август-сентябрь 1941) – старший морской начальник на рейде Усть-Луги. Как гласят архивные документы, капитан 3 ранга И.И. Шеломов, находясь в зоне интенсивных артиллерийско-миномётных и авиационных ударов противника, проявил «упорную настойчивость и дерзкую смелость при эвакуации шестимесячных запасов продовольствия, жидкого топлива и технического имущества из базы КБФ в Усть-Луге.
Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал чёткую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция.
Большинство жел. дор. вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с жел. дор. путей станции к складам подкатывались личным составом вручную. Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел. дор. станции в баржу, а когда части 48 СД [стрелковой дивизии] 8 Армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а жел. дор. станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества.
При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему [т.е. противнику] ни одного килограмма продовольствия или топлива…».
29 сентября-25 октября 1941 гг. – на ответственной штабной работе: заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения (с 10 октября) Отряда особого назначения.
25 октября 1941-14 января 1942 гг. – младший оператор Оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом.
Как следует из книги В.В. Путина «От первого лица» (М,: 2000), капитан 3 ранга И.И. Шеломов в этот период сделал всё возможное для спасения семьи своей родной сестры – Марии Ивановны Путиной, проживавшей в Старом Петергофе: ««Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез её с ребенком под обстрелом и бомбёжками» и далее - Марии Ивановне Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти».
14 января 1942-4 января 1945 гг. – вновь на штабной работе во фронтовых частях Балтийского флота: начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии.
4 июня 1942 года произведён в капитаны 2 ранга.
30 июня 1944 года был представлен к награждению орденом Ленина: за тщательную разработку и успешное осуществление десантной операции по высадке с моря в район Тулокса-Видлица с борта почти семидесяти кораблей и судов личного состава 70-й морской стрелковой бригады. Кроме того, в ходе самой этой операции «самоотверженно работал по организации питания высаженного десанта боезапасом, продовольствием и переброске крупной артиллерии к месту высадки, находясь под артминомётным огнём противника». Однако вместо ордена Ленина был удостоен ордена Отечетсвенной войны 1-й степени.
20 ноября 1944-12 декабря 1947 года – военнослужащий Северного флота: офицер по оперативной части управления бригады траления охраны водного района Главной базы Северного флота, заместитель начальника штаба (с конца 1944) и начальник штаба (с 4 января 1945) охраны водного района Главной базы Северного флота, командир (с 22 августа 1945) охраны водного района Кольского МОРа, офицер в распоряжении командующего Северным флотом (с 25 июня 1947), начальник организационно-строевого отдела (с 14 июля 1947) штаба Северного флота. 7 июня 1947 года произведён в капитаны 1 ранга.
С 12 декабря 1947 года и увольнения в запас – на ответственной руководящей и преподавательской работе в ряде учебных заведений: заместитель начальника Бакинского военно-морского подготовительного училища по учебной части, начальник кафедры военно-морской организации и администрации (с 12 июня 1948) Калининградского высшего военно-морского училища и (с 21 января 1952) заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке - начальник военно-морского отделения.
С января 1955 года – военный пенсионер: уволен в запас на основании приказа министра обороны СССР № 06412 от 21 декабря 1954 года «по ст. 59 п. «б» (болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.
В том же 1955 году вернулся в родной для себя Ленинграде, где затем проживал вплоть до своей безвременной кончины.
Кавалер большого количества государственных наград, включая шесть орденов - Ленина (15.11.1950), двух Красного Знамени (15.07.1943 и 03.11.1944), двух Отечественной войны 1-й степени (08.07.1944 и приблизительно в 1945), Красной Звезды (20.03.1946), - а также не менее шести медалей и, в том числе, «За оборону Ленинграда».
Скончался в 1973 году. Согласно завещанию, похоронен был на сельском родовом погосте – на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области. На могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска. Надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович – 1904-1973». Ниже – изображение якоря.
НА СНИМКАХ: фотопортрет капитана 1 ранга И.И. Шеломова, заверенный с обратной стороны карточки должностным лицом кадрового аппарата по месту службы;
Анкета специального назначения работника НКВД, заполненная лично капитаном 3 ранга И.И. Шеломовым приблизительно в конце 1940-начале 1941 гг., но не ранее.

ФРАДКОВ Ефим Борисович (1921-1994), Герой Советского Союза (1945) из числа представителей органов военной юстиции, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, отец премьер-министра РФ М.Е. Фрадкова, полковник юстиции (1966) в отставке.
Родился 4 ноября1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье служащего, но детские годы и юность прошли в Крыму, где находился на воспитании в семье проживающей здесь родной тёти. Русский. Состоял членом КПСС с 1943 года.
Образование: в 1938 – среднюю школу; в 1939 – 1-й курс Московского технологического института пищевой промышленности; в 1951 – Военно-юридическую академию.
На военной службе в 1939-1982 гг., в том числе с июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной.
В боях за Восточную Пруссию – командир орудия 5-й батареи 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии (3-го формирования) 69-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го и 3-го Белорусских фронтов, старший сержант.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за подвиги, совершённые на территории Восточной Пруссии боях по ликвидации Хайльсбергской группировки немецко-фашистских войск: в период с 4 по 28 февраля 1945 года орудие старшего сержанта Е.Б. Фрадкова уничтожило пятнадцать пулемётов, двести человек живой силы и три наблюдательных пункта противника. Так, 11 февраля у деревни Гландау (ныне – территория Польши) старший сержант Е.Б. Фрадков восемнадцать часов подряд не отходил от панорамы орудия. От его метких выстрелов свою смерть тогда нашли двести солдат и офицеров вермахта. Кроме того, им было подбито одно штурмовое орудие, а в огневом поединке уничтожено два вражеских орудия, стоявших на прямой наводке. В результате оборонявшимся здесь советским подразделениям удалось успешно отразить все шесть контратак противника, которые те предпринял крупными силами пехоты, поддержанной штурмовыми орудиями и огнём полевой артиллерии.
В ночь с 23 на 24 февраля орудийный расчёт старшего сержанта Е.Б. Фрадкова в районе Айххольца (ныне – территория Польши) прямой наводкой отразило две контратаки противника, а днём 24 февраля, когда фашисты, прорвавшись вперёд, вплотную подошли к нашим артиллерийским позициям, весь орудийный расчёт во главе со своим командиром вступил в рукопашный и гранатный бой, чем вынудил врага поспешно и несся потери ретироваться.
В послевоенный период в качестве офицера проходил службу в органах военной юстиции.
С 1982 года – военный пенсионер. Проживал в Москве.
Кавалер большого количества государственных наград, включая семь орденов - Ленина (1945), Красного Знамени, двух Отечественной войны 1-й степени (в том числе в 1985), двух Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, - а также многочисленных медалей.
Скончался в 1994 году. Похоронен в Москве.
В декабре 2003 года имя Героя Советского Союза полковника юстиции в отставке Е.Б. Фрадкова было увековечено в названии одной из улиц родного для него смоленского города Демидова.
Вложения
___________________.jpg
_________._._____.jpg
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

На "КЁНИГСБЕРГ: ГОРОД, КАКИМ МЫ ЕГО ПРИОБРЕЛИ…"

Даю ссылку на статью в Балтийской газете №51-52 2003 г.,
Виктории Козиной,
с альтернативным взглядом на то каким мы "приобрели"
Кёнигсберг, как мы это делали и когда...
(Автор высказывает не секретные для калининградцев сведения
о том, что разрушения (читай снос) в городе и в области шли ещё и в шестидесятые годы
и причины были не только надуманные технические трудности разминирования,
откачка воды и прочее, а гораздо более важные - идеалогические.

http://bgnews.h11.ru/arhive/2003/51-52(119-120)/06.htm

Исходя из этого коментарии "специалистов" к выставленным фото
могут быть разными и притиворечивыми...
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Уважаемый kegl! Очень уважаю мнения всех людей. И Ваше в особенности. Но очень прошу не ставить слово специалист в кавычки!
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Опять Kegli, пыжась блеснуть эрудицией, беззастенчиво, выражаясь словами Фаины Раневской, «пукнул в вечность». Всё как в поговорке: смотрел - в книгу, видел – фигу…
Так вот: очерковый материал талантливой калининградской журналистки Виктории Козиной как раз о том, как простые калининградцы именно спасали осколки Кёнигсберга в Калининграде, а совсем не об уничтожении этих самых бесценных осколков.
Скажу больше: этот материал создавался Викторией в контексте продолжения поднятой мною в тот период в калининградских СМИ темы «Кёнигсберг: каким мы его приобрели». Причём, создавался при моем непосредственном участии как консультанта и доброго советчика. Дело в том, что В. Козина до начала нынешнего года, пока окончательно не пропала из виду калининградской общественности, являлась активисткой возглавляемой мною первичной организации Союза журналистов РФ силовых правоохранительных структур Калининградской области. С героем же очерка - Григорием Моисеевичем Зацерковным - её свёл по моей просьбе мой однокашник по факультету военной журналистики Львовского ВВПУ, близкий товарищ и друг – подполковник Григорий Зуевич, военный журналист пограничной службы ФСБ России (ныне он проходит службу в Ставрополе). С Г. Зацерковным Г. Зуевич близко сошёлся в годы своей недавней службы в стенах современного Калининградского пограничного института ФСБ России.
Kegli, прежде чем о чём-то категорично высказываться вслух, не мешало бы досконально изучить тему и предмет разговора, а то ведь можно, как в данном случае, попасть впросак. Впрочем, тебе, похоже, не привыкать выставлять собственную персону в карикатурном виде. «Что ж, каждый развлекается по-своему, - сказал чёрт, садясь голой задницей в крапиву»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А мне очень близка позиция kegli по многим вопросам. Без него не было бы так интересно.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Поскольку выше неоднократно была озвучена фамилия достойнейшего ветерана-калининградца Г.М. Зацерковного, то, пользуясь случаем, что мы всё-таки с вами сейчас находимся в теме «История до востребования», предлагаю интереснейшее интервью с Григорием Моисеевичем, которое лет пять назад для центральной прессы МВД по моей просьбе подготовил военный журналист Григорий Зуевич…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Как это было

ПОХОРОНЕНЫ ПОСЛЕ… ВОЙНЫ
Свыше 100500 солдат и офицеров Красной Армии погибли смертью храбрых на территории современной Калининградской области в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов. Прах большинства из них покоится в братских воинских могилах. Вот об одной из них, расположенной в поселке Луговое Гурьевского района, и пойдет сегодня речь. Как воинский мемориал оно было обустроено в 1952 году. Но более подробно об этом – устами непосредственного участника тех далеких событий бывшего фронтовика полковника в отставке Г. ЗАЦЕРКОВНОГО.
- Григорий Моисеевич, в силу каких обстоятельств вы стали непосредственным участником начавшегося в 1952 году перезахоронения павших в окрестностях бывших немецких селений Гутенфельд (ныне – Луговое) и Крауссен (ныне – пригородный к Калининграду поселок Борисово) советских воинов из одиночных могил в братскую?
- В силу того, что имел честь быть тогда военнослужащим отдельного инженерно-механизированного батальона, дислоцированного в Борисово на территории военного городка Московского военно-инженерного училища. В этой воинской части я, будучи в тот период времени в скромном чине старшего лейтенанта, командовал одним из взводов инженерно-технической роты. Наш батальон был, так сказать, многоцелевого предназначения: выполнял задачи по обеспечению учебного процесса в названном выше военном училище, производил плановое разминирование местности, в том числе и уничтожение неразорвавшихся артиллерийских снарядов и авиабомб… Поэтому никто из нас особо не удивился, когда летом 1952 года из вышестоящих инстанций был получен приказ сформировать из лучших профессиональных саперов батальона команду по поиску разбросанных в окрестностях Луговое и Борисово одиночных воинских могил и перезахоронению находящихся в них останков советских солдат и офицеров в общую братскую воинскую могилу. Начальником команды (не знаю, правда, в силу каких конкретно причин) назначили меня.
- Из чего состояла экипировка личного состава команды?
- Командование батальона в достатке обеспечило нас средствами противохимической и противобактериологической защиты, щупами, шанцевым инструментом. Кроме того, в нашем распоряжении находились два грузовика – ЗИС-5 и ЗИС-6.
Не было недостатка также в гробах и погр[цензура]льных урнах – они были заранее изготовлены по заявкам местных властей где-то в столярных цехах Калининграда.
Должен сказать, что и сами поисковые работы велись нами под непосредственным руководством местных органов исполнительной власти – именно их представители, все время находясь при нас и имея на руках архивные списки погибших и карты с условными обозначениями могил, указывали, где конкретно необходимо вести очередные раскопки.
- С какими трудностями столкнулись?
- В основном морально-психологического плана, ведь работу выполняли скорбную. Даже мне, фронтовику, не однажды видевшему смерть во всех ее страшных проявлениях, порой становилось не по себе, а что говорить о моих подчиненных, подавляющее большинство из которых были солдатами и сержантами послевоенных призывов! Но справились и справились с честью!
- Где больше всего пришлось потрудиться?
- Конечно же, в местах бывшей дислокации госпиталей и медсанбатов. В каждом из них обнаруживали целые акрополи – десятки и сотни захоронений. Речь, главным образом, о земельных угодьях вокруг таких населенных пунктов, как Рощино (бывший Дальхайм) и Зеленополье (бывший Борхерсдорф), Гурьевского района, Партизанское (бывший Шёнмор) и Марийское (бывший Вайссенштайн) Багратионовского района, а также в самих Борисово и Луговом.
- Были ли случаи обнаружения не погребенных останков?
- Нет, этого не случалось. Все павшие сразу после окончания боя, в котором они и погибли, были захоронены боевыми побратимами с соблюдением воинских ритуалов. Иное дело, что на очень многих могильных пирамидках время безжалостно уничтожило надписи (а они, напомню, делались химическим карандашом, реже – краской) с фамилиями погребенных. Именно поэтому на воинском мемориале, что в Луговом, сегодня так много табличек «Имя неизвестно».
- Что еще лично вам особенно запомнилось при вскрытии могил?
- Подавляющее большинство павших были погребены не в гробах, а завернутыми в брезентовую плащ-палатку или шинель. В редких гробах (да и те, как правило, были наспех сколочены из горбыля) покоились лишь останки офицеров. Очень часто при погибших находили документы, личное оружие и запасные обоймы.
Как правило, откапывали мы уже только костные останки, хотя случались и исключения. Помню, разрыли могилу, а в ней – сооруженный из горбыля гроб с телом совсем юного (с виду не старше 18-19 лет) младшего лейтенанта. Лежал, как живой – молодой, красивый, с печатью мужества на волевом лице. Не были тленом тронуты обмундирование и амуниция – шинель, портупея, кобура с пистолетом. Потом, когда внимательно осмотрели раскоп, поняли, в чем дело – гроб оказался под метровым слоем очень плотной глины, которая и «законсервировала» тело…
- Как поступали с найденными в могилах документами, оружием и личными вещами погибших?
- Документы и личные вещи по специальному акту передавали представителям все время находившимся при нас представителям местных органов исполнительной власти. В дальнейшем, знаю, они направлялись в архивные учреждения для более детального изучения, проведения экспертизы и учета. А вот оружие передавались нами в местные музеи. Правда, предварительно оно опять же нами приводилось в состояние, полностью исключающее всякое его боевое применение. Что же касается боеприпасов и различных взрывоопасных предметов (а только бомб, мин и снарядов нами было обнаружено в ходе земляных работ не одна сотня!), то они при строжайшем соблюдении мер личной и коллективной безопасности вывозились нами в безлюдные места и уничтожались методом подрыва.
- И чем завершились работы, в которых участвовала руководимая вами, Григорий Моисеевич, внештатная специализированная команда?
- Созданием и торжественным открытием 7 ноября все того же 1952 года в поселке Луговое скорбного воинского мемориала, над которым сегодня по эстафете, полученной от бывшего Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск Министерства обороны России, достойно отдавая долг памяти павшим, шефствуют мои молодые однополчане из Калининградского пограничного института ФСБ России.
Беседу вел подполковник Григорий ЗУЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: в день открытия в поселке Луговое 7 ноября 1952 года скорбного воинского мемориала (второй справа – старший лейтенант Г. Зацерковный);
Г. Зацерковный в последние годы своей офицерской службы;
поселок Луговое, воинский мемориал.
Вложения
__________________..jpg
______________80_______..jpg
__________________._7.11.1952__..jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ещё один любопытный факт из биографии калининградца Григория Моисеевича Зацерковного: в один из летних дней первой половины 1970-х, он по просьбе командования Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск, где проходил службу, выступил в приятной для себя роли личного шофёра Юрия Никулина. Дело было в ходе очередного посещений этим великим артистом Калининграда, в том числе и КВИУИВ.
Выбор в пользу кандидатуры Георгия Моисеевича, понятно, не был случаен: как недавно вернувшейся из длительной загранкомандировки он только что обзавёлся новенькой «Волгой» ГАЗ-21, причём редкого в регионе цвета - приятно-бежевого. В силу этих обстоятельств майору Г. Зацерковному, как владельцу шикарного по советским меркам лимузина, и поручили встретить Юрия Никулина на Южном железнодорожном вокзале, прокатить по городу, привезти в училище, а когда придёт время отъезда обратно в Москву, - доставить на вокзал к поезду.
На память о том событии осталось фото, сделанное на территории военного городка КВИУИВ. Григорий Моисеевич Зацерковный на нём первый слева. На заднем плане – та самая бежевая «Волга»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
________________._1975____.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 25 ноя 2005, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

[quote name='sobkor' date='Nov 24 2005, 05:08 PM' post='1893']
Опять Kegli, пыжась блеснуть эрудицией, беззастенчиво, выражаясь словами Фаины Раневской, «пукнул в вечность».|||

Даю один раздел из статьи Козиной:

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

«Взрывной» энтузиазм к концу шестидесятых годов поутих. К сожалению, в период относительного затишья самый западный порт посетил сам председатель совета министров СССР товарищ Косыгин и, увидев недорушенный, но достаточно впечатляющий Королевский замок, велеречиво намекнул товарищу Коновалову, тогдашнему первому секретарю обкома КПСС . Судьба замка была решена. А вместе с ней и судьба многих кирх, костелов и храмов, выживших в послевоенные годы. История уничтожения Королевского замка описывалась неоднократно. Возвращаться к ней - пересказывать многое давно известное. Напомню только, что Калининградская писательская организация во главе с тогдашним ее руководителем Валентином Ерашовым обратилась к местным и московским руководителям с просьбой оставить исторически значимые объекты, запретить уничтожение зданий и пощадить королевский замок. Чем это кончилось, известно. Замок взорвали, Ерашова сместили. На месте “оплота реваншизма” было решено построить дом советов, не уступающий московскому. На месте “осиного гнезда” милитаризма решено было построить настоящий советский город без намека на былое. Под это самое былое подпадала и кирха Луизы, нынешний кукольный театр. Вековое здание пережило ужасы англо-американской бомбежки, послевоенные зачистки и жадные лапы литовских строителей, вагонами вывозивших в Литву “строительный мусор”. Трагический финал его был предрешен письменной просьбой, подписанной председателем горисполкома товарищем Денисовым об уничтожении чуждого советскому образу жизни сооружения.

...

Дальше действительно одно важное здание усилиями одного (или многих) человека удалось спасти.
Одно. А уничтожение шло согласно материала статьи - до конца шестидесятых.


Валентина Ерашкова - сняли. О дальнейшей его судьбе можно попросить найти материалы
господина Собкора. Что делали простые калининградцы во время указанных событий-
поищите, спросите их, они ведь ещё живы. Возможно вы и найдете для себя много нового
о том, как в закрытом городе Калининграде, в период с 46 -го по 70-ый вели себя люди,
в случае их несогласия с генеральной линией партии, и где они потом оказывались.
Но скорее вы узнаите, что простые люди просто ждали, что на месте очередного
уничтоженного "напоминания о былом" построят жилой дом и они наконец получат там квартиру, или
д/садик, или школу и т.д. и их неудобства будут облегчены.
То же происходило и в области.

Рядом с помещенными в этой теме фото о развалинах военной поры - этот материал не лишний.
Правда наш колега Собкор в своих коментариях не упоминал о том, что город продолжали превращать в руины и после 45-го года, а терерь оказывается, что он об этом знал, знаком, и даже "под его чутким
руководством" Козина подняла эту тему...
Скромняга!

По поводу постоянных аргументов нашего уважаемого специалиста в области военной журналистики,
истории и права: типа "пукнул в просак", "пыжась блеснуть голой задницей Раневской в крапиву" и т.д. скажу, что выглядят они не убедительно. (Ник, здесь я специалиста не беру в кавычки).
Конечно такие "термины" и "обороты" в виде доводов чаще можно услышать от шкодливого школьника из порядочной семьи... Но, век живи - век учись... Даже если ты уже паааалковник милиции!
(Про Раневскую ввернул!, - даже для майора милиции это высокий уровень).
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Kegli, тебя разве мама не учила, что хамить и, уж тем паче, на публике - это, по меньшей мере, не прилично? Не позволяй больше себе так низко опускаться. Ты же образованный человек. На колкость в приличном обществе принято отвечать колкостью, но никак не «убойной», словно размахиваешь увесистым ломом, грубостью! Ай-яяй, как нехорошо.
Вступать на сей раз в полемику не буду. Это бесполезно. Случай, вижу, клинический. Считай это моей жертвой на алтарь плюрализма! Прав Nik: с тобой на форуме даже забавно.
Будь здоров, расти большой…
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

О чекисте Михаиле Ефимовиче Деревяникине я уже рассказывал на страничке «Патриотизм» данного форума. Но тогда технические условия не позволили к тексту прикрепить фотоснимки. Ситуацию исправляю на страничке «История до востребования», подвёрстывая сюда же и биографическую справку из своей рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ДЕРЕВЯНИКИН Михаил Ефимович (1896-1933), - представитель органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ, посмертно увековеченный на калининградской земле.
Родился в 1896 году в Таганроге Ростовской области в дворянской семье, но при всём этом его родители являлись известными на юге России профессиональными революционерами-ленинцами. Русский. Член ВКП(б).
До революции получил прекрасное образование, в частности, в совершенстве владел девятью языками, обладал энциклопедической эрудицией.
Профессиональный чекист. Не кланяясь пулям и вражеским клинкам, отчаянно рубился с белыми на фронтах гражданской, а в 1920-х (в том числе и на правах коменданта одного из боевых участков) – в горах Северного Кавказа с бессчётными вооруженными бандформированиями. К началу 1930-х – начальник транспортного отдела ОГПУ станции Моздок. С 1932 года и до своей преждевременной кончины, - начальник исправительно-трудового лагеря ОГПУ, в котором содержались главари басмаческого движения.
За отчаянную храбрость и отвагу на фронте борьбы с бандитизмом и контрреволюцией неоднократно был награждён именным оружием, золотыми и серебреными часами и портсигарами, а также в общей сложности пятью скакунами элитных кровей. Кроме того, за заслуги перед ВЧК-ОГПУ был удостоен права иметь в личном пользовании персональный автомобиль марки «Мерседес».
Скончался 19 декабря 1933 года на боевом посту - надорвал сердце, принимая энергичные меры по спасению вверенных под его ответственность заключенных и их многочисленных жён (вожди басмаческого движения содержались в неволе вместе с гаремами) от внезапно обрушавшейся на лагерный посёлок повальной эпидемии сыпного тифа.
Похоронен был с воинскими почестями на сельском кладбище станицы Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края. Увековечен в Калининграде, поскольку здесь в настоящий момент проживают его родные: имя чекиста М.Е. Деревяникина как стража правопорядка, погибшего при исполнении служебного долга, выбито на гранитной Плите Памяти Малого мемориального храма Русского Воинства преподобного Ильи Муромца; портретные снимки чекиста М.Е. Деревяникина и его краткая биография как сотрудника транспортных органов ВЧК-ОГПУ помещены в экспозиции самодеятельного музея Западного УВДТ.

НА СНИМКАХ: чекист Михаил Ефимович Деревяникин в форме и в штатском. Начало 1930-х;
в 1920-х годах в лексиконе органов правопорядка и безопасности еще не было термина «спецназ», но подразделения, предназначенные для проведения контртеррористических операций, уже существовали. Михаил Деревяникин (он во втором ряду первый слева) и его боевые побратимы, с которыми он запечатлен на одном снимке, сражались с бессчётными вооружёнными бандформированиями в рядах именно таких элитных спецподразделений;
начальник транспортного отдела ОГПУ на станции Моздок чекист М. Деревяникин за рулем персонального «Мерседеса». Начало 1930-х годов;
М. Деревяникин с помощью женщины-переводчика допрашивает очередного доставленного в возглавляемый им лагерь плененного басмаческого вождя. Начало 1930-х;
в почетном карауле у гроба М. Деревяникина - высокопоставленные (по две «шпалы» а петлицах!) чекисты. Декабрь 1933 года.
Вложения
9.________________________._._________1933_____.jpg
8__.______________._.___________________________________________.jpg
4.______________._._________.jpg
1__.______________._.__________________________.jpg
_______________________.jpg
3._____________________._._1933____.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 25 ноя 2005, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить