Помогите в поиске

Поиск информации о боевом пути, захоронениях

Модератор: Wandragor

Ответить
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

николай Камшекин, здравствуйте!
Вы очень толково провели исследовательскую работу! В восхищении снимаю шляпу! С другой стороны, тем проще моя задача. Итак, погашение партбилета – снятие его с учёта. Партбилеты погибших/умерших коммунистов, а также лиц исключённых из партии подлежали погашению. Для этого или сам партбилет отправляли в ЦК ВКП(б), или же заверенный список с номерами подлежащих погашению билетов.
Партбилет дорогого Вам воина, надо полагать, и после смерти остался при нём, то есть не был изъят похоронной командой с целью дальнейшей передачи в парторган части.
Устанавливать номер госпиталя, не зная место дислокации последнего, а также дату и причину эвакуации на лечение (болезнь ли, ранение ли, отравление ли, а также степень тяжести состояния и т.д.) во многом бессмысленно. И вот почему: в полосе армии (а нередко и корпусов) действовало несколько ППГ (полевой подвижной госпиталь), в том числе терапевтические (ТППГ) и хирургические (ХППГ), а в полосе фронта – эвакуационные и инфекционные госпиталя, а также госпиталя для легко раненных. Плюс – головные эвакуационные пункты со своим коечным фондом и санитарными поездами.
Нередко раненых в первичный госпиталь «доставляли трупом» или без документов. В скорбных списках раненых, умерших в прифронтовых госпиталях, практически всегда присутствуют такие, у кого в графе «ФИО» записано: «Неизвестный»…
А ведь воин мог выбыть не только по ранению, но и по причине совершения каких-то противоправных поступков: а это уже поиск в диапазоне от штрафных рот до направления в ряды спецконтингента пенитенциарных учреждений. На всякий случай сделали бы ещё запрос в ГИАЦ МВД России.
Однако, поскольку 20 сд вела бои в составе 28-й армии (III ф), то самое вероятное, что дорогой Вам воин остался не погребённым на поле боя, поскольку 28-я армия (III ф) 3-го Белорусского фронта с конца января и по конец марта 1945-го – в двухмесячной мясорубке под восточнопрусским городом Цинтен (ныне – посёлок Корнево Багратионовского района Калининградской области). Наши потери здесь были столь большими, что корпуса были сведены в дивизии, а дивизии – в полки. В полосе соприкосновения советских войск с гитлеровцами каждый клочок земли по несколько раз переходил из рук в руки. В тех местах поисковики ежегодно поднимают по несколько нигде и никем не учтённых братских могил…
Последний раз редактировалось sobkor 16 июл 2014, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

николай Камшекин писал(а):Цитата(николай Камшекин 4 17.07.2014, 16:07) Здравствуйте, Юрий Петрович!
Спасибо за ответ. Надежды не теряю, осенью еще раз буду в ЦАМО. Работать буду исключительно по госпиталям за указанный период. А вдруг, что то найду.В ГИАЦ МВД и Главную военную прокуратору делал запросы, в списках осужденных данных на деда нет. Так что вся надежда на ЦАМО., хотя работать там стало сложнее, сотрудницы архива очень капризные и не всегда помогают советами. С уважением Николай.

Докуметы госпиталей – в Санк-Петербурге, в Архиве военно-медицинских документов, но сюда у исследователей права допуска нет!
Да, часть своих своих фондов питерских архив передал в ЦАМО, но они практически все представлены в виде сканов в ОБД-Мемориал...
Ответить