"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Из досье журнала МВД России «Полиция России»

Твои, флотоводцы, Россия!

ВИЦЕ-АДМИРАЛ РЕЗНИЧЕНКО

Редакция журнала «Полиция России» на правах бессрочной героико-патриотической акции продолжает знакомить своих преданных читателей с биографиями военачальников из числа воспитанников системы отечественного МВД, образ которых все последние десятилетия был во многом незаслуженно затенен летописцами…

РЕЗНИЧЕНКО Яков Терентьевич (1914-1969), прославленный советский флотоводец из числа воспитанников войск правопорядка и безопасности, вице-адмирал (1968), Почетный сотрудник госбезопасности (1958).
Родился 4 января 1914 года в селе Гамалеевка Путивльского уезда Курской губернии Российской империи. Ныне это село Воскресенка Бурынского района Сумской области Украины. Украинец. Член ВКП(б)-КПСС с 1940 года.
Образование: в 1931 – Успенскую среднюю школу в Сумской области Украинской ССР (ныне – Украина); в июне 1936 – Одесский мореходный техникум по специальности «Штурман дальнего плавания»; в августе 1937 – Курсы переподготовки начальствующего состава при 3-й (Ленинградской) морской пограничной школе НКВД СССР; в 1943 – Курсы усовершенствования офицерского состава ВМФ в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург); в декабре 1952 – Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В ноябре 1931 - июне 1936 года – курсант Одесского мореходного техникума (ныне - Мореходное училище имени А.И. Маринеско Одесской национальной морской академии).
На военную службу призван в августе 1936 года с направлением в ряды плавсостава частей морской охраны пограничных войск НКВД СССР.
Первое место службы - Курсы усовершенствования офицерского состава ВМФ в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург): в августе 1936 - августе 1937 гг. – слушатель.
В августе 1937 - августе 1940 гг. - военно-морской офицер в воинском звании «лейтенант» в 27-м Крымском морском пограничном отряде войск НКВД СССР (крымский город-порт Балаклава):
- в августе 1937-апреле 1938 гг. – помощник командира катера «МО-202»;
- в апреле 1938 - марте 1939 гг. – командир «МО-202»;
- в марте - мае 1939 года – командир пограничного катера типа «малый охотник» за бортовым номером «287»;
- в мае - августе 1939 года - Врид начальника штаба дивизиона пограничных судов;
- в августе 1939 - августе 1940 гг. – командир дивизиона пограничных судов.
С августа 1940 года – командир 1-го дивизиона 2-го Балтийского отряда пограничных судов (порт базирования – столица Эстонии Таллинн) Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
К лету 1941 года уже старший лейтенант по воинскому званию.
С началом Великой Отечественной, согласно мобплану и на основании совместного распоряжения наркомов ВМФ и внутренних дел СССР, 2-й Балтийский отряд пограничных судов был передан из войск НКВД СССР в состав Краснознаменного Балтийского флота, в связи с этим с 23 июня 1941 года старший лейтенант Я.Т. Резниченко уже командир 2-го дивизиона сторожевых катеров типа «малый охотник» Истребительного отряда охраны водного района главной базы КБФ. И в данной должности затем вплоть до июля 1945 года.
В ночь с 3 на 4 июля 1941 года «малые охотники» из дивизиона старшего лейтенанта Я.Т. Резниченко, умело маневрируя под плотным огнем береговой артиллерии и авиации финнов, заминировали выходной фарватер порта Хельсинки. Всего же в течение июля срок первого дивизион офицера Я.Т. Резниченко выполнил шесть боевых задач по установке минных банок на выходах из финских шхер и в узлах шхерских фарватеров. А это - итог боевой страды 1941 года: 2-м дивизионом было выставлено на вражеских коммуникациях в Финском заливе около полутора сотен морских мин, на которых, в частности, 13 сентября 1941 года подорвался и бесславно затонул финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен».
К лету 1944 года - уже капитан 3 ранга по воинскому званию и кавалер двух орденов Красной Звезды.
Из наградного листа, датированного 1944 годом: «Вступив в кампанию 1944 года в начале мая, дивизион сторожевых катеров, руководимый тов. Резниченко, насчитывал 17 боевых единиц с новой техникой (американские моторы «Паккард»), среди которых личный состав шести катеров был малоопытен…
В результате напряженной работы по руководству и организации дивизионом, личной энергии и настойчивости, тов. Резниченко добился уже к концу мая ввода в строй всех катеров…
В период подготовки наступления войск Ленфронта на Карельском перешейке тов. Резниченко 4 раза лично руководил операциями катеров по боевой разведке побережья Финского зал. В районе Териоки [ныне – город Зеленогорск Курортного района Санкт-Петербурга] – [мыс] Сейвесте, проявляя при этом решительность и настойчивость в достижении поставленной цели в условиях сложной обстановки…
В результате правильно понятых задач и обстановки в каждой операции, личной энергии и настойчивости тов. Резниченко все операции были успешно закончены… дали ряд ценных разведданных, легших затем в основу операции по обеспечению флотом продвижения приморского фланга армии на Карельском перешейке».
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 стал одним из первых в Военно-Морских Силах СССР кавалером ордена Нахимова 2-й степени – высокой военно-морской полководческой награды: капитану 3 ранга Я.Т. Резниченко был вручен орден под номером «6»!
Дивизион офицера Я.Т. Резниченко ярко отличился в ходе проводившейся Ленинградским фронтом при содействии Краснознаменного Балтийского флота Моонзундской десантной операции (27 сентября-24 ноября 1944 года), за что это подразделение и его командир были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 25 ноября 1944 года.
На завершающем этапе Восточно-Прусской стратегической наступательной (конец апреля 1945 года) дивизион капитана 3 ранга Я.Т. Резниченко принял самое непосредственное участие в высадке на косу Фришес-Нерунг (ныне – Висленско-Балтийская коса Балтийского моря) массированного советского морского десанта. А 9 мая 1945 года «малые охотники» Краснознаменного Балтийского флота под командованием капитана 3 ранга Я.Т. Резниченко успешно высадили советский морской десант на датский остров Борнхольм, где отказался признавать факт капитуляции нацистской Германии 12-тысячный гитлеровский гарнизон.
В своих мемуарах «Балтийцы вступают в бой», изданных в Калининграде в 1972 году, бывший командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц напишет: «Морские охотники» стали в Великую Отечественную войну лидерами «малой морской войны»… Пожалуй, не было ни одного боевого похода или перехода, тем более боя на море, в котором «морские охотники» не принимали бы самого активного участия… Можно дивиться собранности, физической и моральной стойкости катерников, в подавляющем большинстве молодежи. На «морских охотниках» блестяще проявили себя… отважный пограничник Я.Т. Резниченко и многие другие».
В июле-декабре 1945 года - командир охраны водного района острова Борнхольм Свинемюндской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота.
В январе 1946 года переведен обратно в пограничные войска НКВД СССР с назначением на должность начальника морского отдела-заместителя по морской части начальника Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Вот как этот период его службы описан в книге военных мемуаров «Боевые будни» (Мн., «Беларусь», 1974, сс. 161 и 162) бывшего начальника этого объединения генерал-лейтенанта в отставке С.А. Банных: «В пограничные войска Я.Т. Резниченко возвратился в январе 1946 года… На меня он сразу произвел самое благоприятное впечатление. Стройный, подтянутый, с располагающей внешностью, он был вежлив, обходителен и сдержан. Много говорить не любил. О своих боевых заслугах умалчивал. Будучи сам высокого дисциплинированным, любил четкую исполнительность. Обладал редким даром организатора, хорошо знал режим Балтийского моря и уязвимые для нарушений водной границы места. Словом, такой начальник морского отдела был для нас подарком судьбы. Нашими в ту пору очень скромными средствами – небольшими катерами – он сумел надежно прикрыть наиболее вероятные для прорыва участки…
Большой вклад внес Яков Терентьевич Резниченко в укрепление пограничных морских рубежей Прибалтики, а позже Ленинградского округа…. Решающую роль в восстановлении пограничной морской охраны на Балтике сыграл Я.Т. Резниченко».
В июле 1946 - декабре 1949 гг. в связи с расформированием УПВ МВД Прибалтийского округа – начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск МВД-МГБ Ленинградского округа.
В декабре 1949 - декабре 1952 гг. – слушатель Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В феврале - сентябре 1953 года – начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск Управлении пограничных войск МГБ-МВД на Тихом океане.
В сентябре 1953 - июне 1956 гг. - начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск МВД Тихоокеанского округа.
По состоянию на 1956 год – капитан 1 ранга по воинскому званию.
С июня 1956 года – на ответственных руководящих постах в Москве:
- в июне 1956 - апреле 1957 гг. - начальник Морского отдела – заместитель начальника 1-го управления Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР;
- в апреле - сентябре 1957 года – заместитель начальника Управления – начальник 1-го отдела Морского управления Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР;
- в сентябре 1957 - июле 1959 гг. – начальник Морского управления – заместитель по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- в июле 1959 - июне 1969 гг. - начальник Морского отдела – помощник по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- в июне - августе 1969 года – в распоряжении ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- с августа 1969 года - начальник Морского управления – заместитель по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР.
15 июля 1957 года удостоен воинского звания «контр-адмирал», а 22 мая 1968 года - «вице-адмирал».
Кавалер большого количества государственных и иностранных наград, в том числе:
- девяти советских орденов – трёх Красного Знамени (в 1944, 1956 и 1967 гг.), Нахимова 2-й степени (8 июля 1944 года), Отечественной войны 1-й степени (в 1945 году), четырёх Красной Звезды (в 1942 и 1943 гг. и два – в 1951 году, в том числе один – за выслугу лет);
- двух иностранных орденов – китайского и монгольского;
- многочисленных медалей.
Кроме того, в 1958 году был удостоен звания «Почетный сотрудник госбезопасности» с вручением соответствующего нагрудного знака.
Скончался 24 декабря 1969 года в период прохождения военной службы.
Похоронен в городе Москве – на Новодевичьем кладбище: участок № 12 в правой части 10-го ряда 7-го участка. На могиле установлен высокий памятник, выполненный из дикого валуна с прикованным к нему морской цепью корабельным якорем.
Приказом Министра морского флота СССР № 198 от 29 декабря 1970 года имя «Яков Резниченко» было присвоено на тот момент еще только строящемуся лесовозу типа «Советский воин». Данный теплоход вступил в строй 23 ноября 1971 года, будучи приписанным к порту Архангельска Северного ордена Ленина морского пароходства.
Увековечен в Книге Памяти пограничников - т. 5, стр. 270.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s16.radikal.ru/i191/1105/04/c5361eebde9f.jpg
[img]http://s16.radikal.ru/i191/1105/04/c5361eebde9f.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 23 май 2011, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

http://s50.radikal.ru/i128/1105/45/941889175684.jpg
[img]http://s50.radikal.ru/i128/1105/45/941889175684.jpg[/img]

Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 23.05.2011, 12:52) Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.
Фрагмент: http://i046.radikal.ru/1105/54/54c0982dbfe4.jpg
[img]http://i046.radikal.ru/1105/54/54c0982dbfe4.jpg[/img]
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 23.05.2011, 12:52) Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.
Фрагмент: http://s53.radikal.ru/i142/1105/8c/065c24312944.jpg
[img]http://s53.radikal.ru/i142/1105/8c/065c24312944.jpg[/img]
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Скан со страниц флотской библиографии. Предоставлен многоуважаемым летописцем отечественных ВМФ Константином Борисовичем Стрельбицким (г. Москва): http://s43.radikal.ru/i102/1105/65/4ace76d89904.jpg
[img]http://s43.radikal.ru/i102/1105/65/4ace76d89904.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 23 май 2011, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Фотопортрет вице-адмирала Я.Т. Резниченко, подготовленный Отделом иллюстрации к публикации в журнале МВД России «Полиция России»: http://s50.radikal.ru/i130/1105/d2/f3e580663801.jpg
[img]http://s50.radikal.ru/i130/1105/d2/f3e580663801.jpg[/img]
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Из моей почты:
- Власти города Грудзендз собирают документы для воеводы о памятниках советским воинам. На деньги на охрану памятников чтобы туристы могли их посещать.
Не знаю, как найти побольше фотографий воинов, воевавших в Грудзендз. Погибших тоже Прошу помочь всех, кто может. См. здесь - http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=463&t=5850
Интересует любая информация.
Занимаюсь поисками в Польше и не только Знана под Маркин.
Вопрос серьезный. Жаль будет если не соберется информация. Знаю, что у вас огромные знания по поводу военных НКВД, которые штурмовали польский город Грудзендз.
С уважением, Tomaszewska Zilia
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 28.05.2011, 6:40) Из моей почты:
- Власти города Грудзендз собирают документы для воеводы о памятниках советским воинам. На деньги на охрану памятников чтобы туристы могли их посещать.
Не знаю, как найти побольше фотографий воинов, воевавших в Грудзендз. Погибших тоже Прошу помочь всех, кто может. См. здесь - http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=463&t=5850
Вопрос серьезный. Жаль будет если не соберется информация. Знаю, что у вас огромные знания по поводу военных НКВД, которые штурмовали польский город Грудзендз.
АЗИМОВ Александр Азимович (1917-1945), командир стрелкового взвода 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), лейтенант с правом ношения должностных знаков различия лейтенанта.
Родился в 1917 году в Таджикистане – на территории Сарикойского сельского Совета Канибадамского района бывшей Ленинабадской, а ныне современной Согдийской области. Был женат: супруга Кузминская Татьяна Григорьевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Украина), город Одесса, улица Констандич, 7-А.
В армию мобилизован Одесским ГВК Украинской ССР (ныне – Украина).
В начальный период Великой Отечественной - командир взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (1-го формирования).
До 1944 года или же находился в немецко-фашистском плену, или же пассивно проживал на оккупированной территории, в связи с чем ко второй половине января 1945 года искупал вину в рядах 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона, но в должности командира взвода. В силу последнего обстоятельства имел право на ношение знаков различия лейтенанта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 723), погиб 28 января 1945 года.
Похоронен был в районе западнопрусского города Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): в посёлке Гросс-Веспален.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0971 /пог. от 18 апреля 1945 года, но как «командир взвода 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии», а не 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 638.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

БОРОВСКОЙ Василий Степанович (1924-1945), стрелок 223-го полка конвойных войск 46-й дивизии конвойных войск НКВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1924 году в деревне Зуй Иркутского района Иркутской области. Родственники по состоянию на лето 1945 года: отец – Боровской Степан Яковлевич; проживал по месту рождения сына.
В армию призван Иркутским РВК Иркутской области.
24 июля 1945 года поступил на лечение в 2986-й госпиталь для легко раненых, дислоцировавшийся в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз). Диагноз: «Брюшной тиф».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, умер от болезни 31 июля 1945 года. Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1265, л. 290 и оп. А-83627, д. 6480.
Похоронен был в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «Гарнизонное кладбище».
В Книге Памяти Иркутской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 28 май 2011, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГАЛКИН Николай Иванович (1906-1945), командир взвода противотанковых ружей 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), капитан, но с правом ношения только должностных знакам различия лейтенанта.
Родился в 1906 году в селе Знаменское Щигровского района Курской области. Беспартийный. Был женат: супруга Галкина Анна Акимовна по состоянию на начало 1945 года проживала по улице Шота Руставели областного центра Украины города Харькова.
В армию призван Полтавским ОВК Украинской ССР (ныне – Украина).
На начальный период Великой Отечественной – Орджоникидзевский райвоенком Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина).
До 1944 года или же находился в немецко-фашистском плену, или же пассивно проживал на оккупированной территории, в связи с чем ко второй половине января 1945 года искупал вину в рядах 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона, но в должности командира взвода. В силу последнего обстоятельства имел право на ношение знаков различия лейтенанта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 723, л. 72), погиб 28 января 1945 года.
Похоронен был в районе западнопрусского города Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): в посёлке Гросс-Веспален.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 02421 от 24 августа 1945 года, но как «военный комиссар Орджоникидзевского райвоенкомата Полтавской области», а не военнослужащий 20-го отдельного штурмового стрелкового батальона 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 667.
В Книге Памяти Курской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

МЕЩЕРИНОВ Николай Васильевич (1924-1945), заместитель командира стрелкового отделения 8-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 218-го пограничного Гдынского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Северной группы советских войск, участник боёв за Восточную Пруссию, младший сержант.
Родился в 1924 году в деревне Афанасьевка Нижнеломовского района Пензенской области. Член ВЛКСМ: комсомольский билет № 17284775. Родственники по состоянию на лето 1945 года: отец Мещеринов Василий Михайлович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван в 1942 году неким Фрунзенским РВК Пензенской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 5 августа 1945 года: «Убит». Источники - РГВА: ф. 32904, оп. 1, дд. 236 и 237; ф. 32920, оп. 3, д. 23.
Похоронен был в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «На городском кладбище».
В настоящий момент официально значится похороненным в могиле № 1 воинского мемориала, расположенного по улице Ягеллы города Грудзёндз Куявско-Поморское воеводства Республика Польша.
Увековечен в:
- Книге Памяти Пензенской области;
- в Книге Памяти пограничников – дважды: т. 2 стр. 375 и т. 4 стр. 351, но оба раза почему-то как якобы погибший 7, а не 5 августа 1945 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ОСЕТРОВ Сергей Васильевич (1926-1945), ручной пулемётчик 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 222-го полка конвойных войск 46-й дивизии конвойных войск НКВД СССР, красноармеец.
Родился в 1926 году в селе Огарёво-Почково Сасовского района Рязанской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1945 года: тётя – Гудвинова Анна Ивановна; проживала по адресу: город Челябинск, улица Красноармейская, 172, квартира 13.
В армию призван в 1943 году Сасовским РВК Рязанской области.
В 19.30 13 апреля 1945 года поступил на лечение в 1777-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшийся в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз). Диагноз: «Травматическая ампутация правой кисти; открытый пневмоторакс; проникающее ранение в живот; множественные осколочные ранения мягких тканей грудной клетки и лица».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-83627, д. 3383), умер от ран в середине сентября 1945 года.
В документах 222-го полка конвойных войск НКВД СССР учтён как погибший во второй половине сентября 1945 года: в одном случае в одном случае - «16.09.45 г. подорвался от разбива трофейной гильзы» (источник – РГВА: ф. 38056, оп. 1, д. 25), а в другом – «17.09.45 умер от ран» (источник – РГВА: ф. 38090, оп. 1, д. 12).
Похоронен был 17 сентября 1945 года в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «Новое польское военное кладбище на северной окраине города, мог. № 92».
В настоящий момент прах, вероятней всего, покоится на воинском мемориале, расположенном по улице Ягеллы города Грудзёндз Куявско-Поморского воеводства Республика Польша, но как неизвестного солдата.
Увековечен в Книге Памяти Рязанской области – т. 2, стр. 176, но почему-то как пропавший без вести, а не умерший от ран в сентябре 1944 года.
В Книге Памяти Челябинской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ПОПОВ Пётр Васильевич (1924-1945), сапёр сапёрного взвода 108-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), красноармеец.
Родился в 1924 году в селе Царёвка Тамбовской области. Член ВЛКСМ: комсомольский билет № 18958760. Родители: Поповы Василий Яковлевич и Анна Кондратьевна; по состоянию на весну 1945 года проживали в райцентре Архара современной Амурской области.
В армию призван Архаринским РВК современной Амурской области.
Вечером 4 апреля 1945 года был тяжело ранен сержантом Марченко вследствие небрежного обращения последним с оружием.
В 23.30 4 апреля 1945 года поступил на лечение в 1777-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшийся в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз). Диагноз: «Сквозное пулевое ранение мягких тканей нервно-сосудистого пучка».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 695 и оп. А-83627, д. 3383), умер от ран в 10.30 5 апреля 1945 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Воздушная эмболия, вызванная ранением бедренной вены».
Однако в архивных документах 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР почему-то учтён умершим от ран в ночь с 16 на 17, а не в ночь с 4 на 5 апреля 1945 года. Источники - РГВА: ф. 32890, оп. 1, дд. 85 и 87; ф. 38650, оп. 1, д. 681; ф. 38686, оп. 1, д. 71.
Похоронен был в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «Новое польское военное кладбище на северной окраине города».
В Книгах Памяти Тамбовской и Амурской областей не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ПРОКОПЮК (Прокапюк) Николай Гаврилович (1923-1945), старший телефонист 226-го полка конвойных войск НКВД СССР 37-й дивизии конвойных войск НКВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1923 году на Украине – в селе Ксендзово Уманского района Черкасской области. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – К.П. Прокопюк; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1942 году Боржомским РВК Грузинской ССР (ныне – Республика Грузия).
В 19.30 13 апреля 1945 года поступил на лечение в 1777-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшийся в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз). Диагноз: «Травматическая ампутация правой кисти; открытый пневмоторакс; проникающее ранение в живот; множественные осколочные ранения мягких тканей грудной клетки и лица».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 755 и оп. А-83627, д. 3383), умер от ран в тот же вечер – в 20.40 13 апреля 1945 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Необратимый шок и анемия».
Похоронен был 15 апреля 1945 года в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «Новое польское военное кладбище на северной окраине города, мог. № 58».
В настоящий момент прах, вероятней всего, покоится на воинском мемориале, расположенном по улице Ягеллы города Грудзёндз Куявско-Поморское воеводства Республика Польша, но как неизвестного солдата.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ХАКОВ Исхак Идрисович (1908-1945), стрелок 222-го полка конвойных войск НКВД СССР 46-й дивизии конвойных войск НКВД СССР, красноармеец.
Родился в 1908 году в Татарстане – в деревне Ак-Чишма Альметьевского района. Беспартийный. Близких родственников по состоянию на лето 1945 года не имел.
В армию мобилизован в 1942 году Альметьевским РВК Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан).
30 июля 1945 года поступил на лечение в 3918-й госпиталь для легко раненых, дислоцировавшийся в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз). Диагноз: «Травматическая ампутация н/з правого предплечья; проникающее ранение брюшной полости».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1285, л. 126 и оп. А-83637, д. 6230; ВМА: оп. 3918, д. 4, л. 3), умер от ран 2 августа 1945 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Шок тяжёлой степени, контузия мозга».
Похоронен был в западнопрусском городе Грауденц (ныне – польский Грудзёндз): «Братское кладбище».
В настоящий момент официально значится похороненным в могиле № 8 воинского мемориала, расположенного по улице Ягеллы города Грудзёндз Куявско-Поморское воеводства Республика Польша, но без указания воинского звания и с двумя искажениями: 1) как Исаак Андреевич, а не Исхак Идрисович по имени-отчеству; и 2) как якобы погибший 2 июля, а не 2 августа 1945 года.
Увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан – т. 3, стр. 548.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Ответить