Подвиг разведчиков

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 25.05.2010, 21:54) Добрая весть: опознаны почти все диверсанты-разведчики милицейского фронтового спецназа, запечатлённые вот на этом фото, сделанном осенью 1943 года в дворцовом комплексе, что на станции Быково:
Изображение
ГОЛОЩЁКОВ Алексей Петрович (1914-1944), воспитанник системы отечественного МВД, командир специальной диверсионно-разведывательной группы в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился в 1914 году в селе Клементьево Можайского района Московской области. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на лето 1944 года: мать – Голощёкова Анна Дмитриевна; проживала по адресу: Московская область, Кунцевский район, посёлок Некрасово, дом № 9, квартира 11.
В армию призван в 1936 году Кунцевский РВК на тот момент Московской области, а ныне города Москвы.
По состоянию на лето 1943 года – командир роты специального назначения 88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области (данная в/ч в действительности - Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области), кавалер трёх боевых наград: ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и предположительно, медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
2 ноября 1943-6 марта 1944 гг. - командир специальной роты специального назначения Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии завербован 6 марта 1944 года. С этого момента – секретный сотрудник в статусе командира ДРГ в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного, а с 24 апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронта.
По состоянию на первую половину 20-х чисел июня 1944 года – командир ДРГ, действовавшей в тылу врага на территории бывшего Богушевского, а ныне современного Сенненского района Витебской области Белоруссии.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 25 июня 1944 года: «Убит в бою с противником» и «Убит при обстреле бронедрезиной противника». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 691 и 778; ф. 58, оп. А-93012, д. 1.
Похоронен был в Витебской области Белоруссии: «Школьная площадь, д. Добрино Богушевского района Витебской области».
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР « 0317-пог. от 13 февраля 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 625.
Увековечен в Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне – т. 4, стр. 205.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Изображение

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000175.jpg
Изображение
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Дополненная версия:

ТУЗЛУКОВ Николай Васильевич (1920-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Каштан» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, ефрейтор.
Родился в районном городе Ряжске Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на декабрь 1944 года: мать – Тузлукова Параса Дмитриевна; проживала по адресу: Рязанская область, город Ряжск, Захуптская слобода, улица Сталина, 69.
В армию призван в 1940 году Ряжским РВК Рязанской области.
По состоянию на осень 1942 года – красноармеец-путеец 67-го отдельного строительно-путейского железнодорожного батальона 1-й отдельной бригады железнодорожных войск.
Боевое крещение принял в период с 21 по 29 ноября 1942 года, находясь на снайперской стажировке в боевых порядках 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой (впоследствии – Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии имени Ф. Энгельса 33-й армии западного фронта. Согласно справке, приложенной к наградному листу, прицельными выстрелами уничтожил десять вражеских военнослужащих. За эту воинскую доблесть 5 декабря 1942 года командованием 67-го отдельного строительно-путейского железнодорожного батальона был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Товарищ Тузлуков как один из лучших стрелков в части был зачислен в группу снайперов.
После того, как овладел искусством снайпера, был направлен на передовую линию Угрюмовского участка.
Находясь на передовой линии в расположении обороны 53-й сд, за период с 21 по 29 ноября 1942 года, товарищ Тузлуков уничтожил ДЕСЯТЬ гитлеровцев». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682252, д. 431.
Данное преставление было реализовано в строках приказа по войскам 33-й армии Западного фронта № 0836 от 30 декабря 1942 года: удостоен медали «За боевые заслуги».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён в апреле 1944 года.
18-25 июня 1944 года – боец в рядах специальной диверсионно-разведывательной группы «Жезл» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Район оперирования – окрестности города Орши Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
15 августа 1944 года в составе ДРГ «Каштан» десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусских городов Алленштайн (ныне – польский Ольштын) и Гердауен (ныне – посёлок Железнодорожный Правдинского района) - приблизительно в одном километре северо-западнее станции Молоя (идентифицировать не удалось).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 11 и оп. А-93012, д. 1), погиб в бою 18 декабря 1944 года в тылу врага.
Похоронен был: «Польша, Ляковские Глины, д. Дуды-Пущански».
Увековечен в:
- Книге Памяти Рязанской области – т. 3, стр. 478, но почему-то как рядовой солдат, а не ефрейтор по воинскому званию;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 265, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как погибший в тылу врага в августе, а не декабре 1944 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Изображение
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Изображение
Для журнала МВД России «Милиция»
Резонанс
…И РАССКАЗАЛ СНИМОК О ПОДВИГЕ
Едва майская книжка журнала «Милиция» поступила к читателям, как из подмосковного Краснозаводска в Калининградский корпункт Объединенной редакции МВД России последовал отклик. По электронной почте писал 63-летний пенсионер Николай Викторович Седов:
«В очерке «…А Катюша предпочитала… маузер», посвященном фронтовому мужеству Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве – Усанова), опубликован коллективный снимок диверсантов-разведчиков из легендарного 88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области – в/ч, которая в действительности являлась Спецшколой подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области. В моей семье хранится такой же и не только он, но и ряд других уникальных подлинников! Причем на обороне большинства – указание, кто изображен на фото. Это все, что осталось нам в память о моем родном дяде – старшине Николае Федоровиче Седове. Он не вернулся из зафронтовой командировки: как боец армейской разведгруппы ««Казбек» (3-го формирования) пропал без вести в августе сорок четвертого под восточнопрусским Тройбургом. Ныне это, напомню, польский Олецко. Мой дядя навсегда остался 21-летним…».
Благодаря Николаю Викторовичу мы теперь может поименно назвать всех тех бойцов фронтового спецназа московской милиции, которые оказались запечатленными на одном снимке с Е. Лявданской. И это, подчеркнем, очень важно в контексте утверждения исторической правды, ибо долгие и долгие десятилетия после войны подвиг диверсантов-разведчиков системы НКВД СССР был сокрыт от общественности, включая родных самих павших героев, под пресловутым грифом «Совершенно секретно». К тому же сама Екатерина Никитична Лявданская, полагаясь на память, смогла опознать на фото только одного из девяти своих побратимов – офицера Голощекова. А вот остальные до тех, пока из подмосковного Краснозаводска не пришло озвученное выше письмо-отклик, оставались безымянными.
Итак: точная датировка снимка – 21 августа 1943 года, а место фотосъемки - дворцовый комплекс, расположенный в Раменском районе Московской области в двух километрах от станции Быково. Он же – историческая усадьба Быково.
Стоят слева направо:
- старший сержант Иван Васильевич Кошельков. Родился в июле 1917 года в деревне Кобылье Зарайскогой района Московской области. На военной службе с 1937 года. Кавалер медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Погиб в бою с карателями 27 июня 1944 года у деревни Осечено современного Чашникского района Витебской области. На момент своей героической гибели в тылу врага - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (1-го формирования) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта;
- старший сержант Александр Михайлович Комов. Родился в 1923 году в поселке Есуковкий Ясногорского района Тульской области. С осени 1941 года – боец-доброволец Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области, а с лета 1942 года – «88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области». За подвиги, совершенные в рядах чекистского спецназа, - медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
9 августа 1944 года в составе армейской ДРГ «Казбек» (3-го формирования) десантирован с борта самолета в лесной массив, находившийся в 30 км северо-западнее восточнопрусского города Тройбурга (ныне – польский Олецко). Погиб 1 октября 1944 года в бою с карателями. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени;
- старшая сержант Екатерина Никитична Усанова (в замужестве - Лявданская). На момент фотосъемки – кавалер медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени;
- командир роты специального назначения младший лейтенант Алексей Петрович Голощеков. Родился в 1914 году в селе Клементьево Можайского района Московской области. На военной службе с апреля 1936 года. На момент фотосъемки – кавалер трех боевых наград: ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» (но какой из двух степеней – неизвестно).
В период со 2 ноября 1943 года по 6 марта 1944 года являлся командиром специальной роты специального назначения Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии завербован 6 марта 1944 года. С этого момента – секретный сотрудник в статусе командира ДРГ в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба последовательно Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов. Как командир разведгруппы погиб 25 июня 1944 года в тылу врага в неравном огневом поединке с бронедрезиной противника. Похоронен был с воинскими почестями у здания школы витебской деревни Добрино;
- красноармеец Владимир Петрович Ляпунов. Родился в январе 1925 года в городе Москве. В ряды «88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области» вступил добровольно в августе 1942 года. Пропал без вести 30 сентября 1944 года в районе восточнопрусского города Велау (ныне – поселок Знаменск Гвардейского района Калининградской области), находясь в рядах специальной диверсионно-разведывательной группы «Клен» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени;
- старшина Григорий Герасимович Белокопытов. Родился 15 марта 1915 года в деревне Преображенье Измалковского района Липецкой области. В 1937-1939 годах служил срочную. В ряды Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области влился в ноябре 1941 года в числе добровольцев, прибывших сюда из цехов одного из оборонных заводов подмосковного города Электросталь. С лета 1942 года – боец «88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области», а с осени 1943 года – спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
6 марта 1944 года завербован в число секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба последовательно Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов. И в данном качестве дважды забрасывался в тыл противника и, в том числе, в Восточную Пруссию. Победу встретил под Кенигсбергом (ныне – Калининград), находясь в резерве Разведотдела фронта. На тот момент времени являлся кавалером двух боевых наград - ордена Отечественной войны 2-й степени (награжден 30 января 1945 года) и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (награжден 7 июля 1943 года). Судьба после того, как демобилизовался, неизвестна.
Сидят слева направо:
- младший сержант Алексей Дмитриевич Магарышкин. Родился в феврале 1925 года в деревне Астрецово Дмитровского района Московской области.
2 ноября 1943 года как подчиненный младшего лейтенант А. Голощекова стал бойцом спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а 6 марта 1944 года – секретным сотрудником в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба последовательно Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов.
Как армейский диверсант-разведчик дважды забрасывался в тыл врага на оккупированную территорию Белоруссии – в составе разведгруппы «Казбек» 1-го и 2-го формирования.
Согласно ранее засекреченным материалам военных архивов, 16 августа 1944 года был откомандирован из Разведывательного отдела 3-го Белорусского фронта на лечение в госпиталь, откуда обратно в свою разведчасть уже не вернулся. Дальнейшая судьба, к сожалению, неизвестна;
- боец Александр Капранов. На момент фотосъемки - кавалер, предположительно, медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Фронтовая биография и судьба пока неизвестны;
- старшина Николай Федорович Седов. Родился 22 октября 1922 года в деревне Рогачёво Сергиево-Посадского района Московской области. С 23 ноября 1941 года – боец-доброволец в рядах Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области, а с лета 1942 года – «88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии завербован 6 марта 1944 года из рядов личного состава спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта: разведчик ДРГ «Казбек» всех трех ее формирований. Как мы уже знаем, не вернулся с боевого задания, которое выполнял в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Приказом командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 31 октября 1944 года де-факто посмертно удостоен ордена Красной Звезды, а ранее, когда еще находился в рядах диверсантов-разведчиков системы НКВД ССССР, был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени;
- боец Милан Урбан. Фронтовая биография и судьба пока неизвестны.
Напомним, что дислоцировавшаяся в исторической усадьбе Быково рота специального назначения Спецшколы подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области (последняя же - мифический 88-й истребительный батальон УНКВД г. Москвы и Московской области) была создана, предположительно, в конце июля-начале августа 1942 года из лучших бойцов Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области. И это было вызвано фактом переформирования 26 июля 1942 года родного для них полка милицейского спецназа в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР, который в свою очередь вскоре убыл из столицы на защиту Кавказа. Тем самым Московская милиция сохранила в своём состава кадровый костяк действующих диверсантов-разведчиков. Командовал ротой офицер-орденоносец Алексей Петрович Голощеков.
2 ноября 1943 года спецрота младшего лейтенанта А. Голощекова в полном составе была передана в подчинение Управления войск НКВД СССР по охране тыла Западного фронта с передислокацией в окрестный к Смоленску санаторный поселок Красный Бор. А 6 марта 1944 года личный состав роты целиком влили в число секретных сотрудников в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба последовательно Западного и (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
Подавляющее большинство воспитанников быковской спецроты «88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области» уже как армейские диверсанты-разведчики не вернулись с боевых заданий, которые им выпало выполнять в тылу врага на оккупированной территории Белоруссии и Литвы, а также в Восточной и Западной Пруссии.
А в исторической усадьбе Быково теперь вроде бы размещается туберкулезный санаторий. Приходится лишь сожалеть, что на фасаде дворца до сих пор нет мемориальной памятной доски, повествующей о громкой боевой славе дислоцировавшегося здесь до осени 1943 года под видом «ястребков» фронтового спецназа Московской милиции…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: дворец исторической усадьбы Быково. Фото с сайта http://hist-usadba.narod.ru/links0-38.html
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось sobkor 30 июн 2010, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Изображение

С сайта ГТРК «Калининград» - http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=64341

5.07.2010 19:21
ЗАГАДОЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ПОД СЛАВСКОМ: НАЙДЕНА ЛИ МОГИЛА ПРОПАВШЕЙ РАЗВЕДГРУППЫ?

Калининградские поисковики нашли в земле останки нескольких советских бойцов в поселке Громово Славского района.
Что это красноармейцы - пока такой версии придерживаются сами искатели. Но эта история явно с таинственным продолжением, найденные вещи при них только добавляют загадок.
В канаве у уреза воды - первые страшные находки. В основном почерневшие от воды останки людей.
Некоторые погибшие лежат друг на друге. Похоже, хоронили в спешке, слой земли над ними 20-30 сантиметров. Поисковиков из Калининграда пригласили местные власти. Здесь на перекрестке дорог в Громово - забытая могила павших в бою солдат.
Первым делом поисковики ищут какие-нибудь зацепки, которые помогут установить личности погибших. Находки противоречивые - остатки батареи от рации, монеты немецкие, даже одна французская - 2 франка 1936 года. Пуговицы немецкие. Алюминиевые ложки, перочинный нож, вилки. А еще сохранившаяся обувь советских бойцов.
ВЛАДИМИР КИМЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ БОЛЬШАКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Сначала мы определим, что за останки и кому они принадлежат - нашим бойцам или нет. В данный момент мы их будем содержать в местном клубе, там есть определенное место, а потом опять на экспертизу отправим. И тогда будем решать, когда и где хоронить».
Тайна захоронения раскроется, если найдут боевые награды. Но пока лопата поисковика отрывает только личные вещи погибших, перепачканные в торфе.
РОМАН ХОЛОДОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУСЬ», АССОЦИАЦИЯ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ПАМЯТЬ»: «Пользовались трофейным оружием. Ведь был уже конец войны и, соответственно, не слишком хорошее обеспечение в Красной Армии, поэтому брали вражеское оружие и предметы. Мы сталкивались с тем, что на немецких ложках русские инициалы были».
НИКОЛАЙ КИСИЛЬ, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУСЬ»: «Может, это советские бойцы были переодеты в немецкую форму, потому что не вяжется: как это немцы могли быть с нашими гранатами. Скорее всего, это останки какой-то диверсионной группы, переодетой в немецкую форму».
Среди останков обнаружили еще один нож. В войну его носили даже не все разведчики.
Из всех находок наиболее интересной оказался стропорез - такие ножи выдавали парашютистам для обрезания строп парашюта. Если учесть, что здесь в прошлый раз здесь нашли остатки маскхалатов, то очень может быть, что останки этих людей принадлежат фронтовой группе разведчиков.
Авторы видео сюжета - Александр ХРИСТОФОРОВ и Максим ВЕРНЕР.
Последний раз редактировалось sobkor 06 июл 2010, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ещё один видеосюжет ГТРК «Калининград». См. здесь - http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=64371
В качестве комментария: последний абзац – полная чушь, которая целиком на совести автора сюжета. Дело в том, что оперативные дела разведгрупп спецчастей оперативной разведки Генштаба РККА отнюдь не в Подольске, а в стенах Московского филиала ЦАМО. Это – во-первых. А, во-вторых: всё, что было доступно добыть в архивах в отношении подвига советских диверсантов-разведчиков, нами уже добыто и это затем легло строками 22-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»…


Изображение
06.07.2010 18:15
ПОД СЛАВСКОМ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ «ДЖЕКА-2»?
Калининградские поисковики еще на один шаг приблизились к разгадке сенсационной находки.
Напомним: под Славском найдено загадочное захоронение, где вместе с останками найдено советское оружие, немецкие пуговицы и французские монеты.
Всего в могиле – останки 9 человек. Повреждения говорят о том, что все они погибли от серьезных ранений. Автомат, гранаты РГД и другие боеприпасы были брошены тут же.
Главная находка - золотое кольцо немецкого производства, сохранилась даже гравировка W.ST. То есть в составе группы, возможно, находился немец-антифашист – что было не редкостью.
ФЕДОР ЗАЙЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Главное и основное доказательство и отношение туда или сюда этой группы связано как раз с этой надписью, которая имеется на кольце. По вооружению, по форме одежды, по возрасту, по району действия и по времени».
Также найдены синие пуговицы от женской одежды. В такую же форму, к примеру, была одета радистка Анна Морозова, которая входила в состав легендарной разведгруппы «Джек». Кстати, она действовала в этом же районе и здесь же высаживалась.
ЮРИЙ РЖЕВЦЕВ, ЖУРНАЛИСТ, ИСТОРИК СПЕЦСЛУЖБ: «Это одна из наших спецгрупп и причем, как мне представляется, с 1-го Прибалтийского фронта. Именно там имелись автоматы ППС, именно там были антифашисты: и немцы, и австрийцы плюс девушки-радистки. Потому что девушки-радистки сбрасывались в синем костюме, в синем пальто. Все как бы указывает на это: и наличие немецких денег, и патроны советского образца».
Поисковики уже готовят запросы в Подольский военный архив, а также изучают документы и списки военных разведгрупп, которые забрасывались в Восточную Пруссию в 44-45 годах.
Автор видеосюжета Александр ХРИСТОФОРОВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Для газеты МВД России «Щит и меч»

ОКРЫЛЯЮЩИЙ ЖИВЫХ ПОДВИГ «ЛЕБЕДЯ»!
В Польше на могиле легендарной Анны Афанасьевны Морозовой (1921-1944) по инициативе российской стороны установлен новый памятник.
Напомним, что юная комсомолка Аня Морозова (подпольный псевдоним – «Резеда») весной 1942-осенью 1943 гг. возглавляла на оккупированной территории Брянщины Сещинскую подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую группу, которая де-юре входила в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады, но де-факто действовала по заданиям советской военной разведки в лице Разведывательного отдела 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта и, в том числе, зафронтовых подразделений Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. Одновременно Сещинское подполье плотно взаимодействовало с оперативно-чекистской группой старшего лейтенанта госбезопасности Георгия Михайловича Брянцева, начальника Дятьковского партизанского куста УНКВД по Орловской области.
В частности, на основании собранных «Резедой» и ее соратниками разведданных партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района современной Брянской области, уничтожив при этом двести человек летного состава и тридцать восемь автомашин.
За эти подвиги еще при жизни Анна Афанасьевна была удостоена медали «За отвагу», а уже посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - звания Героя Советского Союза. Формулировка: «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Погибла же Героиня утром 31 декабря 1944 года в тылу врага как советская разведчица. Боевые побратимы на тот момент времени ее знали как радистку «Лебедь» из специальной диверсионно-разведывательной группы «Гладиатор» (ранее – ДРГ «Джек» и «Еж»).
Будучи тяжело раненой, девушка долго отстреливалась из пистолета, а затем последней гранатой подорвала себя вместе с наседающими карателями.
По свидетельству очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым и поляком Яном Пшимановским, соавторами популярной повести «Огонь на себя», тело Героини было доставлено в одно из близлежащих сел и «офицер СС, стоя рядом с изуродованным трупом разведчицы, заставил солдат промаршировать перед мертвой Анной Морозовой. И они шли перед «Лебедем», печатая шаг.
- Если вы будете такими же храбрыми и сильными как эта русская девчонка, - прокричал офицер солдатам - Великая Германия будет непобедима».
В июне 1966 года секретный сотрудник Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта сержант А. Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Крест Грюнвальда» 2-го класса.
Долгие десятилетия ошибочно считалось – и это, увы, даже вкралось в мировые энциклопедии, - что Героиня якобы была похоронена в деревни Радзаново, которая расположена в 12 км восточнее польского города Плоцка. В действительности же речь должна идти о совершенной иной деревни, хотя и все того же современного Мазовецкого воеводства, - Градзаново Косьцельне. Последняя находится в нескольких десятках километрах севернее Плоцка – на территории гмины Сементково Журоминского повята. Именно здесь 27 июня 2010 года по случаю открытия нового памятника на могиле Ани Морозовой вместе с польскими друзьями РФ и собрались на торжественный митинг работающие в Польше российские дипломаты, а также представительные делегации от общественности Брянска и Калининграда.
При этом службу почетного караула у могилы несли местные школьники и пожарные.
Представленные репортажные снимки сделаны калининградскими участниками этой малопрецедентной акции. На первом плане – герой целой серии публикации центральной газеты МВД России «Щит и меч»: легендарный «Ратмир», житель Брянска капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко. Он земляк Анны Морозовой и одновременно ее однополчанин по в/ч «Полевая почта 83462» (объединяла секретных сотрудников) 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Это, кстати сказать, по его настоянию рядом с могилой Героини теперь навечно установлена скульптура лебедя – как символ фронтовой доблести разведчицы, работавшей в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск под оперативным псевдонимом «Лебедь»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото Сергея ЯКИМОВА.


Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось sobkor 07 июл 2010, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

«БЫСТРЫЙ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, заброшенная в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Состав группы – семь человек: командир - младший лейтенант Горячев («Быстрый») Фёдор Дмитриевич; заместитель командира – лейтенант Гущин («Берег») Фёдор Кириллович; радистка - старший сержант Сорокина («Буря») Евгения Ивановна; разведчики - старший сержант Пушкарёв Василий Андреевич, младший сержант Лазарев Пётр Иванович, красноармейцы Архангельский Александр Петрович и Кукленков Матвей Михайлович.
Десантирована была с борта самолёта 18 августа 1944 года в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Пропала без вести в полном составе 21 августа 1944 года в районе десантирования.


АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Петрович (1914-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1914 году в деревне Дмитриевка бывших Куйбышевского района Куйбышевской области, а ныне современных Безенчукского района Самарской области. Русский. Беспартийный. Родственников не имел.
В армию мобилизован Сталинобадским (впоследствии – Душанбинский) ГВК Таджикской ССР (ныне – Республика Таджикистан).
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года.
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирован в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 13), пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»:
- т. 10 стр. 957, но без указания воинского звания и соцданных;
- т. 22 стр. 185.
В Книге Памяти Самарской области не значится.

ГОРЯЧЕВ («Быстрый») Фёдор Дмитриевич (1906-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился в 1906 году в деревне Паламино Ковернинского района Нижегородской области. Русский. Был женат: супруга П.И. Горяева (инициалы в документе не расшифрованы) по состоянию на конец 1949 года проживала по адресу: Челябинская область, город Шадринск (ныне – райцентр современной Курганской области), улица Пролетарская, 72.
По состоянию на 22 июня 1941 года – командир взвода мотострелковой роты 107-го отдельного разведывательного батальона 186-й стрелковой (впоследствии – Брестская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 22-й армии Уральского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 29 июня 1941 года: в рядах однополчан в боях на Западном фронте. Выбыл как без вести пропавший, в связи с чем приказом ГУК НКО СССР № 0373/проп. от 9 января 1942 года был исключён из списков Красной Армии. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 23 и ф. 58, оп. 818883, д. 702.
Однако в действительности, судя по всему, оказавшись в окружении, продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в рядах советских партизан.
К началу августа 1944 года являлся кавалером ордена Красного Знамени.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Быстрый».
18 августа 1944 года во главе ДРГ «Быстрый» десантирован с борта самолёта в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно материалам в/ч 61379, пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Из списков советских Вооружённых Сил вторично исключён приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 06 от 20 января 1950 года – как пропавший без вести 21 августа 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563787, д. 1.
Увековечен в:
- Книге Памяти Курганской области – т. 3, кн. 1, стр. 193, но как якобы уроженец районного города Шадринск Курганской области;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 259, но без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 22 сс. 185 и 186.
В Книге Памяти Нижегородской области не значится.

ГУЩИН («Берег») Фёдор Кириллович (1921-1944), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился в 1921 году в деревне Марьевка Инжавинского района Тамбовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на конец 1947 года: отец – Гущин Кирилл Васильевич; проживал по месту рождения сына.
По основной воинской специальности – командир взвода.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Берег».
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирован в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно материалам в/ч 61379, пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск). Однако в донесении о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 594259, д. 28) проходит как пропавший без вести без указания даты безвозвратного выбытия в годы Великой Отечественной войны.
Из списков советских Вооружённых Сил исключён приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 02643 от 9 декабря 1947 года, но почему-то как «командир взвода 3 Белорусского фронта», а не заместитель командира ДРГ «Быстрый». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563784, д. 42.
Увековечен в:
- Книге Памяти Тамбовской области – т. 3, стр. 63;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 259, но без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 22 стр. 186.

КУКЛЕНКОВ Матвей Михайлович (1908-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1908 году в деревне Корохоткино Смоленского района Смоленской области. Русский. Беспартийный. Был женат: супруга Кукленкова Александра Семёновна по состоянию на лето 1944 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован Смоленским ГВК Смоленской области.
По состоянию на начало октября 1941 года – военнослужащий 52-го отдельного батальона ВНОС. Как гласит официальное извещение из штаба названной выше части за Исходящим № 25/07 от 25 апреля 1942 года, красноармеец М.М. Кукленков, находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 406. Однако в действительности, судя по всему, оказавшись в окружении, присоединился к партизанам.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года.
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирован в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 13об), пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – том «Город Смоленск», страница 293;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 261, но без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 22 стр. 186.

ЛАЗАРЕВ Пётр Иванович (1920-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился в 1920 году в Казахстане – в селе Успеновка Кордайского района бывшей Джамбульской, а ныне современной Жамбылской области. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на лето 1944 года: сестра – Лазарева Мария Ивановна; проживала в колхозе имени Крупской Кзыл-Аскеровского сельского Совета бывшего Ворошиловского, а ныне современного Кантского района Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан).
В армию призван бывшим Ворошиловским РВК Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан).
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года.
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирован в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 13об), пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»:
- т. 10 стр. 261, но без указания воинского звания и соцданных;
- т. 22 стр. 186.

ПУШКАРЁВ Василий Андреевич (1913-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы оперативной разведки «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился в 1913 году в деревне Курба Котельничского района Кировской области. Русский. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1944 года: отец – Пушкарёв Андрей Фёдорович; проживал по адресу: Новосибирская область, город Прокопьевск (ныне – райцентр современной Кемеровской области), переулок Покровского, 3.
В армию мобилизован Прокопьевским РВК на тот момент Новосибирской, а ныне современной Кемеровской области.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года.
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирован в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 404 и ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 13), пропал без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Официальное извещение-«похоронка» было выслано отцу старшего сержанта В.А. Пушкарёва из Отдела кадров Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта за исходящим № 02/0386 от 31 марта 1945 года. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 404 и ф. 58, оп. 18003, д. 846.
Увековечен в:
- Книге Памяти Кировской области – т.5, стр. 595;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 263, но без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 22 сс. 186 и 187.

СОРОКИНА («Буря») Евгения Ивановна (1923-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родилась в октябре 1923 года в городе Москве. Русская. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на лето 1944 года: мать – Сорокина Пелагея Андреевна; проживала по адресу: город Москва-18, 10-й проезд Марьиной Рощи, дом № 3, квартира 6.
В армию призвана Дзержинским РВК города Москвы.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечена 19 февраля 1942 года из рядов курсантов N-й спецшколы радистов. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Буря».
18 августа 1944 года в составе ДРГ «Быстрый» десантирована в тыл врага в лесной массив, находившийся в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 13 и оп. А-66182, д. 2), пропала без вести 21 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Увековечена в:
- Книге Памяти города Москвы – дважды: т. 12 стр. 255 и т. 18 стр. 398;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 1) т. 10 стр. 265, но без указания воинского звания и соцданных; и 2) т. 22 стр. 187.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Письмо из Тамбовской области, полученное сегодня многоуважаемым Александром Валерьевичем Будаевым как руководителем рабочей группы по созданию очередных томов Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»:
Изображение

Мой ответ:
- Инна, здравствуйте!
По поручению многоуважаемого Александра Валерьевича Будаева как один из трёх авторов 22-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» даю Вам ответ на Ваше письмо.
Прежде всего и в-главных: у диверсантов-разведчиков, за редчайшим исключением, не бывает могил. И, тем более, что ДРГ «Быстрый» сгинула в тылу врага в полном составе и при обстоятельствах, до сих пор не установленных. Судя по всему, была обнаружена и полностью уничтожена карателями в ходе преследования.
Трупы убитых советских диверсантов-разведчиков нацисты, как правило, свозили в ближайшее отделение тайной полиции для документирования. Где и как их потом хоронили – тайна, покрытая мраком и, в том числе, насколько знаю, и для немецких историков тоже.
Даже если вдруг чудом удастся отыскать какие-то захоронения советских диверсантов-разведчиков, то идентификация останков будет практически невозможна. Дело в том, что иметь при себе документы и награды при десантировании в тыл врага строго-настрого воспрещалось. А общение между собой – только по оперативным псевдонимам. В силу последнего обстоятельства, бывало, что диверсанты-разведчики не знали истинных имён своих побратимов по своей же ДРГ!
Инна, сохранились ли в Вашей семье фото офицера Ф.К. Гущина и какие-либо иные документальные свидетельства о нём? Если «да», то прошу предоставить сканы с них. Это всё необходимо нам для создания будущей уточнённой версии нашей региональной Книги Памяти, целиком посвящённой, как и 22-й том, бойцам молчаливого подвига.
С уважением,
полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ,
журналист системы МВД России, историк спецслужб.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Из моей почты:
- Юрий Петрович, здравствуйте. Прочитал Ваш материал о ДРГ «Каштан». Интересно, спасибо. И просмотрел книгу «Ненависть, спрессованная в тол» - тоже интересно. Однако нашёл нестыковку и хочу, чтобы Вы как специалист подсказали.
По книге, вся группа «Каштан», заброшенная под Кёнигсберг, погибла. А по Вашим данным, остатки «Каштана» в декабре 1944-го благополучно вышли к своим. Кто прав? С уважением, Василий.

Мой ответ:
- Василий, моё почтение!
Разумеется, что прав именно я, ибо моя версия - на основе закрытых документов полузасекреченного Московского филиала ЦАМО, известного больше, как Архив Генштаба.
Кстати, бойцы ДРГ «Каштан» совсем не из ОМСБОН, а из другой спецчасти оперативной разведки НКВД СССР - спецроты мифического 88-го истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области. Под 88-м истребительным батальоном была замаскирована Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области. Про озвученную выше спецроту см. здесь - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=8539.0
Авторы названной Вами книги просто переврали очевидные факты...
Последний раз редактировалось sobkor 03 авг 2010, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Районы десантирования и базирования ДРГ «Восход»[/quote]

Изображение
VMeldov
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 20:51

Сообщение VMeldov »

По поводу названия группы. В апреле-июне 1945 года мой отец Мелдов Игорь Александрович проходил службу разведчиком в роте армейской разведки СНАРС 4 ударной армии.
Владимир
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

VMeldov писал(а):Цитата(VMeldov 4 19.08.2010, 20:57) По поводу названия группы. В апреле-июне 1945 года мой отец Мелдов Игорь Александрович проходил службу разведчиком в роте армейской разведки СНАРС 4 ударной армии.
Владимир
Владимир, Ваш героический батюшка из войсковой разведки. Она же - тактическая. Так что Вы обратились не по адресу: в данной теме, напомню, - повествование о разведке старегической (он же - внешняя) и разведке оперативной (она же - специальная и глубинная). И та, и другая, в отличие от войсковой разведки, - спецслужбы...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

На одном из форумом получен ответ на ранее размещенную нами информацию[/quote]

http://www.newkaliningrad.ru/forum/topi ... p__3473447
name='bogdan34' timestamp='1284192731' post='3473447']
Здравствуйте!!!

Очень интересует любая информация по данному сообщению . Дело в том, что Голубев Алексей Петрович - мой двоюродный дед. Мой дед Голубев Степан Петрович искал его всю жизнь. К сожалению он умер в 1986 году. Можно ли от вас получить дополнительную информацию по этому поводу? Нашей семье важна любая информация.

Заранее благодарен.[/quote]

Здравствуйте!
Спасибо за отклик на размещенное сообщение.
Сейчас подробно ответить не могу,
т.к. только что вернулся с поисковой экспедиции "Вахта Памяти 2010".
Заходите на форум поисковиков,
наш коллега Юрий Ржевцев владеет темой и сообщит подробности
[/quote]

ГОЛУБЕВ Алексей Петрович (1919-1945), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, старшина.
Родился 5 февраля 1919 года в деревне Петрушово бывшего Бельковского, а ныне современного Касимовского района Рязанской области. Кандидат в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на начало 1945 года: мать – Голубева Евдокия Ефремовна; проживала по адресу: Ивановская область, Фурмановский район, Яковлевское торфопредприятие.
В армию призван 1 октября 1939 года Некоузским РВК Ярославской области.
Предположительно, с ноября 1941 года – военнослужащий подразделений оперативной разведки (оперативный псевдоним неизвестен): боец Отряда особого назначения Западного фронта (командир отряда – сначала полковник С.И. Иовлев, а с декабря 1941 года - кадровый офицер войск НКВД СССР майор В.В. Жабо).
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – боец Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – боец Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 0564 от 27 мая 1943 года, был удостоен ордена Красной Звезды (№ 150447).
После соединения в сентябре 1943 года Дятьковской партизанской бригады с частями Красной Армии, направлен в ряды советских ВВС. И, в частности, к началу января 1945 года - воздушный стрелок 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознамённого (впоследствии – вдобавок ордена Кутузова) полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Являлся членом экипажа штурмовика Ил-2 (самолёт № 7675) лётчика младшего лейтенанта Владимира Кузьмича Гончарова.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 135; ф. 76 гв. шап, оп. 22049, д. 5, лл. 38об-39), 15 января 1945 года не вернулся из боевого вылета: «Сбит ЗА [зенитной артиллерией] противника». В связи с этим, официально считался пропавшим без вести 15 января 1945 года.
Другой архивный документ дополняет (ЦАМО: ф. 20003, оп. 1, д. 36, л. 18): «Лётчик 76 ГШАП – младший лейтенант Гончаров, воздушный стрелок старшина Голубев, самолёт № 7675 по докладу экипажей на последнем заходе попал в зону сильного огня МЗА [малокалиберная зенитная артиллерия], самолёт перевернулся на левое крыло и в штопорном положении врезался в землю 1,5 км северо-западнее Тутшен [правильно – Тучен; ныне - Ватутино Нестеровского района]».
16 сентября 2002 года в лесных окрестностях посёлков Кубановка Красногорского сельского округа Гусевского района и Ватутино Нестеровского района (но на территории Гусевского района) поисковой экспедицией в/ч 10213 и 62408 под руководством офицеров ВВС Балтийского флота подполковников А.А. Долбима и И.А. Бондаря были обнаружены и подняты из болота обломки советского самолёта-штурмовика Ил-2 и, в том числе: двигатель, фрагменты корпуса, 12,7-мм пулемёт. Среди обломков находились костные останки, личные вещи, предметы обмундирования и оружие членов экипажа и, в частности, пистолет ТТ, револьвер системы Наган, ракетница, парашют и орден Красной Звезды № 150447.
По номеру ордена через ЦАМО был установлен владелец – воздушный стрелок старшина А.П. Голубев.
7 мая 2003 года останки членов экипажа самолета Ил-2 № 7675 – гвардии младшего лейтенанта В.К. Гончарова и старшины А.П. Голубева – с отданием воинских почестей были преданы земли на территории воинского мемориала города Гусева.
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20 стр. 87 и т. 22 сс. 14 и 479.
В Книгах Памяти Рязанской и Ярославской областей не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

С сайта районной газеты «Целинник» Перелюбского района Саратовской области - http://www.saratov-media.ru/ag.php?idn= ... th=5&id=39

Имена из истории района

ИЗ СПИСКА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ИСКЛЮЧИТЬ
Группой энтузиастов-исследователей проводится большая работа по поиску наших солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Занимается этим важным делом и Юрий Ржевцев, которому удалось отыскать немало солдат, которые в списках живых не значились. На страничке его сайта в Интернете есть и такое сообщение:
«До сих пор официально значится пропавшим без вести Андрей Евлампиевич Зотов, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, рядовой в отставке. Родился 15 августа 1913 года в районном селе Перелюб Саратовской области. Русский. Беспартийный. Был женат: супруга Зотова Ефросинья Александровна по состоянию на осень 1944 года проживала по месту рождения мужа. В армию был мобилизован Перелюбским РВК Саратовской области. На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 22 июля 1944 года из рядов Особой партизанской бригады «Дима» - партизанского формирования, действовавшего на оккупированной территории Белоруссии под эгидой органов оперативной разведки Разведывательного управления Генерального штаба РККА: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Лось» разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец по воинскому званию. Присвоенный оперативный псевдоним «Лом».
22 июля 1944 года в составе ДРГ «Лось» десантирована с борта самолёта в районе озера Бущница, расположенного в 11 км северо-восточнее города Августов бывшей Белостокской области Белоруской ССР, а ныне современного Подлясского воеводства Республики Польша.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 669), пропал без вести 10 октября 1944 года «в мест. Подновинки Сувалской губ. (Польша)». Однако по данным в/ч 61379 выбыл «под дер. Топилувка».
Судя по всему, тогда выжил, о чём свидетельствуют следующие строки Книги Памяти Саратовской области (т. 18, «Глава «Перелюбский район», стр. 33): «ЗОТОВ Андрей Евлампиевич, род. 1913. Рядовой. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
В своём предположении Ю. Ржевцев оказался прав: А. Е. Зотов выжил всем смертям назло, вернулся на родную землю и долго работал в совхозе «Саратовский». Мне довелось знать этого скромного и совсем не геройского вида человека, но, тем не менее, удалось многое узнать о его трудной военной биографии, которая один в один совпадает с официальной, основанной на документах. А она у него действительно была героической. В 1980 году я написал очерк о солдате Зотове в газету «Целинник» «В лесах под Брестом». Этот же очерк есть в моей книге «Родина рассветная моя». Вот выдержки из него:
«Когда совсем стемнело, они ползком перебрались в крайнюю, ещё с лета недостроенную хату, глухой белорусской деревушки и забылись тяжёлым, беспокойным сном, приткнувшись кто где. О безопасности не позаботились, не до этого было - валились с ног от усталости. И только утром, стоя под пронзительными взглядами фашистских автоматов, Андрей Зотов и его товарищи поняли свою ошибку. Плен. Неволя.
...505-й стрелковый полк, в котором начинал свою службу Андрей Зотов, был брошен на танкоопасное направление под Могилёв, в самую гущу событий лета 1941 года. Массированному удару механизированных частей вермахта советские солдаты противопоставили неистребимую силу духа, высокое моральное понимание долга, чувство патриотизма. Ожесточённые бои не смолкали ни днём, ни ночью.
Скоро полк попал в окружение. Пробивались мелкими группами, напарываясь на засады, умирали молча, со злостью, сойдясь в рукопашной. Группа, в которой был Андрей Зотов, была последней крупицей полка, и теперь особенно горько было осознавать свою участь. Стояли, понурив головы, в тесном окружении немецких автоматчиков…
Через полчаса их уже везли куда-то на машине. Конвоиры были навеселе, орали песни, и, глядя на их сытые, самодовольные физиономии, Андрей будил в себе жгучую ненависть к ним. «Бежать. Бежать при любом случае», - занозой сидела в голове мысль.
На третьи сутки со своим другом Иваном Крутовым они убежали. Выломали крышу вагона, и кувырком под откос. Быстро добыли оружие. Но попытки перейти линию фронта не увенчались успехом: уж слишком быстро катилась на восток война. На свой страх и риск сколотили небольшую группу из солдат, выходивших из окружения. Загремели в тылу у немцев взрывы гранат, затрещали выстрелы народных мстителей-партизан. В трудной неравной борьбе погибали боевые товарищи Андрея Зотова.
В мае 1942 года в кобринских лесах высадилась десантная группа советских войск. К ней и примкнули остатки партизанского отряда. Ночью перерезали железнодорожную магистраль между Кобрином и Брестом. И полетели под откос эшелоны с танками, пушками, боеприпасами. По сёлам потянулись радостные слухи: «Жива Красная Армия. Бьёт фашистов». Зашевелились на дорогах немецкие патрули, на улицах деревень замелькали белые повязки полицаев. Враги, почувствовав силу ударов небольшого отряда, готовили с ним расправу.
...Ночь выдалась тёмная, накрапывал дождик. Проламывая темь светом фар, промчалась дрезина. Андрей Зотов с товарищами змеёй скользнул к полотну дороги. Не мешкая, опустошили рюкзаки. Под шпалы легли последние пакеты с толом. Окончив работу, залегли рядом в густом сосняке.
Когда рванул взрыв, выплеснув в небо багряные языки пламени, командир группы дал приказ уходить. Ликовала душа - ещё один эшелон не дойдёт до линии фронта. Но тут сквозь отдалённый шум рвущихся боеприпасов всё яснее стал доноситься лай собак. Погоня! Прибавили шагу.
Весь день пытались уйти от преследователей, и только когда погасли в небе отблески вечерней зари, за спиной стало тихо. Измождённые, они повалились на сырую землю. От громадного напряжения ныла каждая клетка тела, засыпали мгновенно, как убитые. Первым заступил охранять сон товарищей Андрей Зотов. Свинцовой тяжестью наливались веки, клонилась на грудь голова. Немцы наткнулись на отряд неожиданно. Загалдев, все разом спустили собак. Тут бы и случилась беда, усни крепко Андрей Зотов. Овчарок он положил сразу длинной очередью, кинув слева на право свой верный ППШ. А когда в ответ из темноты леса засверкали огоньки немецких выстрелов, ударили разом из одиннадцати автоматов.
Выполнив боевое задание, диверсионная группа в составе крупного партизанского соединения ещё долго оперировала по лесам Белоруссии. В 1944 году Андрей Зотов с товарищами радостно встречали воинов Красной Армии.
Такие вот герои жили рядом с нами. А о том, что его зачислили в списки пропавших без вести, Андрей Евлампиевич не говорил. Считал, что на войне всякое бывает. Прах А. Е. Зотова покоится на кладбище с. Иваниха, живут в районе его родственники, старые знакомые. Думаю, что в День Победы они вспомнят о нём.
Автор: Ю. Бычков, главный редактор газеты «Целинник».
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ново выявленный:

ДАНИЛЕВСКИЙ Леонид Иванович, предположительно, угодивший в немецко-фашистский плен представитель советской военной разведки.
Родился 10 марта 1910 года в городе Владивостоке. Электрик по гражданской специальности. Адрес семьи по состоянию на осень 1942 года? Алтайский край, город Барнаул, улица Степная, 2.
Согласно трофейным немецким документам, 5 ноября 1942 года был пленён нацистами в районе латвийского города-порта Лиепая как советский парашютист, лейтенант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: Картотека советских пленных офицеров.
Первоначально содержался в лагере дулаг-375, находившемся в эстонском городе Вильянди. Присвоенный здесь лагерный номер – «28834».
Впоследствии – узник лагеря шталаг-1А, находившегося в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района).
С 5 ноября 1943 года и, в том числе, по состоянию на 31 января 1944 года, – узник лагеря шталаг-1Б, находившегося в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10 стр. 469 и т. 13 стр. 114 и в обоих случаях как якобы погибший 15 апреля 1943 года в лагере шталаг-1А.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 120700.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 0700_1.jpg
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось sobkor 02 окт 2010, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить