Патриотизм

Дела военные...

Модератор: Wandragor

Память
Активный посетитель
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 19:26

Сообщение Память »

На праздничных мероприятий Дня города Калининграда
Команда г. Светлого - победители соревнований по Русской лапте
Фестиваля национальных видов спорта
в рамках проведения I Казачьих Игр.
Вложения
IMG_8949.jpg
IMG_8968.jpg
IMG_8959.jpg
IMG_8973.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Информация от Дмитрия КОРОЛЕЦКОГО, специалиста по связям с общественностью, редактора-стилиста Калининградского областного института развития образования:
- Во вторник 22 сентября 2009 года в МОУ СОШ 31 (г. Калининград, улица Пролетарская, 66-а) состоится открытие IV-го областного конкурса молодых педагогов. Начало в 10.00.
Конкурс проводится региональным министерством образования в целях поднятия престижа профессии педагога среди молодёжи, а так же стимулирования молодых специалистов.
После открытия молодые педагоги отправятся в посёлок Янтарный, где, собственно, и состоятся все последующие мероприятия конкурса.
Он пройдёт по трём номинациям: «Поддержка творческой и талантливой молодёжи»; «Профилактика асоциальных явлений в детской и молодёжной среде»; «Патриотическое воспитание детей, подростков и молодёжи».
Каждому участнику предстоит защитить свою программу перед авторитетным жюри. В качестве почётного гостя на конкурсе будет присутствовать главный редактор Всероссийского журнала «Воспитание школьников» Геннадий Семёнович Семёнов.
Затем состоится традиционный хобби-клуб, во время которого конкурсанты за несколько минут должны будут сформулировать свою педагогическую концепцию, а также показать себя с самой неожиданной стороны, пригласив собравшихся в мир своих увлечений. Несмотря на непринуждённость атмосферы, хобби-клуб в подобных конкурсах играет довольно важную роль. Во-первых, он помогает участникам конкурса преодолеть стартовое волнение, снять чувство соперничества, во-вторых, позволяет членам жюри взглянуть на них несколько по-иному, нежели в рабочей обстановке, оценить их выдумку, смекалку.
И, разумеется, состоятся занятия с детьми в образовательных учреждениях Янтарного. Молодые педагоги будут заниматься с учащимися, с которыми они познакомятся лишь за 10 минут до начала занятия. Это условие всех подобных конкурсов, так как именно в таких, можно сказать, экстремальных случаях раскрывается профессиональные качества.
В рамках конкурса состоятся мастер-классы опытных педагогов…
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 5.07.2009, 12:02) И вот столь долгожданный отклик от родственников погибшего героя. В данном случае это внучка – Анастасия Лага:
- До войны мой дед работал на шахте Дельта-2 Перевальского района современной. Луганской области Украины, был машинистом врубмашины.
В начале Великой Отечественной его включили составе группы, которой было поручено заниматься затоплением шахт, чтобы те не достались врагу. Они простреливали кабеля и затапливали шахты.
Когда задача была выполнена, пошёл на соединение с частями Красной Армии в район Ростова, но немецкие войска уже заняли Ростов. Ничего не оставалось, как вернуться к своим родителям Екатерине и Андрею, которые жили в луганском городе Зимогорье.
Поскольку список с фамилиями членов группы по затоплению шахт был выдан кем-то из предателей гестаповцам, некоторое время скрывался в Зимогорье под чужой фамилией, а потом, заметая следы, выехал вместе с женой на один из запорожских хуторов.
С приходом Красной Армии – в её рядах…
В настоящее время в Донецкой области Украины проживает его дочь Валентина Максимовна. Это моя мама. Прилагаю довоенное фото моего дедушки – донецкого шахтёра Максима Евсеевича Лага...

От себя добавлю, что в настоящий момент принадлежавшая красноармейцу Е.М. Лага медаль «За боевые заслуги» за № 1181459 хранится в фондах музей 11-й гвардейской армии, который в свою очередь располагается Доме офицеров флота, что в городе Калининграде по улице Кирова…
[img]http://s59.radikal.ru/i164/0907/55/97b3c1e6c250.jpg[/img]
Для газеты МВД России «Щит и меч»

Резонанс

РОДНЫЕ СОЛДАТА ПРАВДУ УЗНАЛИ
В украинской глубинке газета «Щит и меч» сегодня, к сожалению, в редкость. Поэтому родные и близкие погибшего в боях за Восточную Пруссию красноармейца Е.М. Лага, о фронтовой доблести котором мы рассказали в № 23 от 21 июня 2007 года, до недавнего времени оставались в неведении о существовании той публикации. Связаться с редакцией им помог… Интернет: правнучка героя, Анастасия, став активным пользователем «всемерной паутины», к своей полной неожиданности наткнулась там на… упоминании имени своего прадедушки-солдата. Это была электронная версия того самого номера нашей газеты.
Письмо в редакцию написала уже внучка солдата – Светлана, мама Анастасии:
- Дорогие журналисты из российской милицейской прессы, большое спасибо за то, что Вы не даете прерваться связи времен, помогаете донести молодежи память о тех, кто не вернулся домой с войны. Ведь это так важно - чтобы живые помнили о павших за Родину на поле брани!
В своих письмах дед писал о том, что служит в тяжелой артиллерии.
В последнем весточке домой он сообщил, что идут тяжелые бои в Восточной Пруссии. Но его часть в тот момент находилась в оперативном тылу наших войск, проводя усиленные учения перед предстоящим наступлением. Надеялся выжить – до Победы ведь оставались считанные недели…
Еще писал, чтобы Шура, жена Александра Севостьяновна, берегла дочек - Майю и Валентину, - и в случае чего (как будто чувствовал), пусть смело надеется на помощь со стороны его мамы (это наша прабабушка Екатерина).
В настоящее время среди здравствующих только Валентина Максимовна, которая проживает в городе Светлодарск Донецкой области. К сожалению, фронтовые письма деда у нас не сохранились.
В сорок пятом семьей была получена «похоронка», в которой говорилось, что красноармеец М. Лага погиб смертью храбрых, но, к сожалению, она тоже не сохранилась, поэтому никто из нас, родных и близких бойца-артиллериста Максима Евсеевича Лага, ничего не знали ни об обстоятельствах его героической гибели, ни о месте захоронения. В полном неведении мы находились и в отношении того факта, что дорогой нам воин при жизни являлся кавалером медали «За отвагу» за № 1181459. Да, той самой, которую весной 2006 года в лесах, примыкающих к российско-польской границе, и «подняли» на месте былого жаркого боя калининградские поисковики…
Поведала автор письма и некоторые страницы из доармейской биографии Максима Евсеевича. Оказывается, он был шахтер по профессии. До оккупации гитлеровцами территории современной Луганской области трудился на расположенной в Перевальском районе шахте «Дельта-2». На правах машиниста управлял под землей врубмашиной.
Когда фронт приблизился вплотную, шахтер-передовик М. Лага пополнил собой группу патриотов, которая по заданию чекистов должна была затопить действующие в округе шахты, чтобы те не достались врагу. Луганщину он покинул степными тропами, ибо по дорогам на запад нескончаемым потоком уже двигались мотоколонны фашистов. Местом сбора группы был назначен Ростов-на-Дону, но пока дошел до сюда пешком, в городе уже хозяйничали оккупанты. Ничего иного не оставалось, как пробираться назад в родные места. Некоторое время скрывался у родителей в луганском городе Зимогорье. Но это было небезопасно, поскольку его уже вовсю разыскивали гестаповцы: каким-то образом в руки последних попал секретный чекистский список с именами патриотов из группы, в которую входил Максим Евсеевич. Вот почему, забрав семью, он тайком перебрался в запорожские степи - на глухой хутор, где когда-то родился и вырос. А потом было освобождение Украины победоносно наступающей на запад Красной Армией. Призыв по мобилизации и боевая страда в качестве повара 5-й батареи 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 35-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. За фронтовую доблесть, проявленную в боях по взятию штурмом города Севастополя, приказом командира соединения был удостоен медали «За отвагу» за № 1181459. Потом родную для него в/ч из Таврии перебросили к берегам Балтики, на Кенигсбергское направление – добивать фашистского зверя в его же логове…
Остается добавить, что награда погибшего героя в настоящий момент хранится в фондах Музея боевой славы 11-й гвардейской армии, который в свою очередь располагается в Доме офицеров флота, что в городе Калининграде по улице Кирова. Сюда ее вместе с экземпляром 23-го за 2007 год номера «Щита и меча», не сумев «по горячим следам» разыскать родных владельца этой высокой солдатской награды, на вечное хранение передали бойцы поискового отряда «Фридрихсбург»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: донбасский шахтер Максим Лага. Довоенное фото;
медаль «За отвагу» за № 1181459, кавалером которой являлся красноармеец Максим Евсеевич Лага. Фото Юрия РЖЕВЦЕВА.
[img]http://s55.radikal.ru/i147/0909/38/9efd57116a10.jpg[/img]
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

[quote=""Память"]Цитата("Память 4 13.09.2009, 19:00) На праздничных мероприятий Дня города Калининграда
Команда г. Светлого - победители соревнований по Русской лапте
Фестиваля национальных видов спорта
в рамках проведения I Казачьих Игр.[/quote]

В БОГАТЫРИ – ЧЕРЕЗ РУССКИЕ… ЗАБАВЫ
Сделать в российской Прибалтике культовыми русские национальные виды спортивных состязаний, ибо они все издавна направлены на воспитание у юношей здорового ратного духа. Такую цель поставило перед собой командование Балтийского отдельного казачьего округа. С этой целью атаманом БОКО казачьим полковником Сергеем Николаевичем Данилевским нынче было инициировано проведение 1-х казачьих игр, в программу которых помимо традиционных казачьих единоборств были включены и многие пока еще остающиеся экзотическими русские забавы, как-то, например, лапта и метание гири на дальность.
Наряду с многочисленными спортивными командами казачьих общин на старт вышли и команды целого ряда общеобразовательных учебных заведений и, главным образом, военно-лицейские и кадетские классы.
Под место проведения казачьих игр местными властями был отведен самый крупный стадион Калининграда – «Балтика». И он специально подчеркнем, едва вместил в себя всех участников и болельщиков. А какой здесь кипел накал страстей!
Решение, принятое калининградскими казаками, исходя из опыта 1-х казачьих игр: в следующем году не только дать старт 2-м таким же играм, но и провести подобные, но только уже в статусе за весь Северо-Западный регион!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Сегодня, 20 сентября 2009 года, на калининградском полигоне «Хмелёвка» (окрестности города Приморска) прошла завершающая фаза учения «Запад-2009», на которой присутствовал Президент РФ.
Известно, что непосредственно в учениях на полигоне «Хмелевка» приняли участие около 2 тыс. человек личного состава, 30 боевых кораблей и почти два десятка судов обеспечения, 30 самолётов и вертолётов, 30 новейших боевых танков, 100 единиц БМП и БТР, 20 САУ, систем залпового огня и миномётов.
Самая зрелищная часть учений – высадка морского десанта амфибильным способом на необорудованное побережье в сочетании с выброской воздушного десанта. Количество десантировавшихся с моря морпехов – 650, а «голубых беретов» с воздуха – 200 человек…
Ниже представляю снимки своего внештатного фотокора Александра Зиборева, сделанные в Хмелёвке несколько дней назад в ходе тренировок к предстоящим учениям…

[img]http://s09.radikal.ru/i182/0909/aa/24a0b0a3814b.jpg[/img]

[img]http://s07.radikal.ru/i180/0909/1e/94eb7571a645.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 28 сен 2009, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ниже представляю снимки своего внештатного фотокора Александра Зиборева, сделанные в Хмелёвке несколько дней назад в ходе тренировок к предстоящим учениям…
[img]http://s03.radikal.ru/i176/0909/04/8ac785a41303.jpg[/img]

[img]http://i046.radikal.ru/0909/94/a5688960cee9.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 09 окт 2009, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ниже представляю снимки своего внештатного фотокора Александра Зиборева, сделанные в Хмелёвке несколько дней назад в ходе тренировок к предстоящим учениям… [img]http://i020.radikal.ru/0909/68/671685e03bc1.jpg[/img]

[img]http://s40.radikal.ru/i090/0909/c2/b9aa50de3972.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 09 окт 2009, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ниже представляю снимки своего внештатного фотокора Александра Зиборева, сделанные в Хмелёвке несколько дней назад в ходе тренировок к предстоящим учениям…
[img]http://s51.radikal.ru/i131/0909/af/bfe0df939c99.jpg[/img]

[img]http://s13.radikal.ru/i186/0909/e8/bbfd981814a9.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 09 окт 2009, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ниже представляю снимки своего внештатного фотокора Александра Зиборева, сделанные в Хмелёвке несколько дней назад в ходе тренировок к предстоящим учениям…
[img]http://i008.radikal.ru/0909/0d/488e4ed65e20.jpg[/img]

[img]http://i021.radikal.ru/0909/cd/edccb6e06eac.jpg[/img]
Последний раз редактировалось sobkor 09 окт 2009, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Президент РФ Д.А. Медведев с награждёнными героями «Хмелёвки». 20 сентября 2009 года, штаб ДКБФ, город Калининград. Фото кавалера ордена Мужества и медали «200 лет МВД России» Александра Рябушева.
Отсюда -
http://nvo.ng.ru/images/2009-10-02/231616.jpg
[img]http://nvo.ng.ru/images/2009-10-02/231616.jpg[/img]
Память
Активный посетитель
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 19:26

Сообщение Память »

[img]http://i050.radikal.ru/0910/b8/cd240da757eb.jpg[/img]В октябре планирутся реконструкция посвященная началу Восточно-Прусской операции.
Создается инициативная группа.[/quote]
Последний раз редактировалось Память 09 окт 2009, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А чего это наш Президент на "Запад-2009" был в авиационной форме?
Память
Активный посетитель
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 19:26

Сообщение Память »

На открытом областном турнире "Осень-2009"
активное участие приняла команда из Черняховска
Фото

Представитель команды от Чкаловска
Музыря М. П. занял 2-е место
Вложения
091011____1.jpg
091011____2.jpg
091011____4.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ
14 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое состоялось в Новочеркасске.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые члены Совета, дорогие братья и сестры!
Рад возможности принять участие в заседании Совета и обратиться к представителям казачества в его историческом центре — городе Новочеркасске, в этом здании, которое запечатлевает на стенах своих замечательную историческую традицию нашего казачества, которое прошло долгий исторический путь, временами весьма трагичный.
До революции казаки много потрудились во имя веры, царя и Отечества. В ХХ веке эта традиция была насильственно прервана, и семь десятилетий казачество практически искоренялось в его первоначальных формах и в его традиции. Но в конце прошлого века казачьи традиции пережили свое второе рождение. И сегодня казачество вновь помогает стране и Церкви, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает ее воинскую славу и доблесть.
Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно. В представлении тогдашней власти казаки были наиболее крепкой в вере частью общества. Это действительно было так. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Именно поэтому казачество и подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества.
Тем не менее, люди, воспитанные уже в послереволюционных школах, вне всякого религиозного влияния, оказались способны возродить институт и сам дух казачества с его верностью Православию и Отечеству. Конечно, процесс возрождения казачества проходит не без издержек. Есть проблемы на стыке отношений между казаками и государством. Есть проблемы и в отношениях между Русской Православной Церковью и некоторыми казачьими организациями. Есть проблемы внутри самих казачьих формирований и между ними.
Годы возрождения казачества вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия. Но главный итог, который можно подвести сегодня, состоит в том, что в новых исторических обстоятельствах казаки делом доказали, что они нужны России. Страна и народ увидели, что казачество — это не только часть истории, но и возможность для новых свершений. И теперь важно, чтобы казаки сами прочувствовали свои обязательства перед страной и готовность ей служить.
Государственная власть стремится помогать объединению казаков, предлагая целый ряд важных инициатив. Сейчас очень важно, чтобы государство взяло на себя ответственность за выработку правовой базы войсковых казачьих обществ. Именно государство призвано регламентировать казачью службу, которая, в первую очередь, видится как служба ратная. Так, присвоение очередных званий казакам, как нам кажется, должно быть регламентировано государственными органами.
Для казачьих войсковых объединений (такое, по крайней мере, мое личное глубокое убеждение) должна быть выработана единая символика и установлена единая военная форма, потому что появление принятых в государстве и государством санкционированных символов выведет казачество из-под критики тех, кто недоброжелательно относится к казачьему сообществу и презрительно называет казаков «ряжеными». Порядок в форме — это, в том числе, и порядок в умах, потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека. Конечно, если говорить о форме, должны быть разные виды этой формы; форма должна различаться, и эти различия должны быть связаны с воинской казачьей традицией и с теми особенностями, которые свойственны каждому казачьему войсковому объединению.
При этом необходимо, чтобы как можно большее число казачьих объединений получило возможность поступить на государственную службу. Дело, конечно, не в форме, дело в самом служении.
Однако очевидно, что не все казачьи сообщества смогут встать на такую службу. Нужно реально оценивать то, что происходит в российском казачестве. И, наверное, останется определенное количество общественных казачьих организаций, которые по тем или иным причинам не смогут влиться в ряды Вооруженных Сил или иных государственных структур. Желательно, чтобы такие объединения не испытывали трудностей в сохранении своих традиций, в том числе в использовании казачьей символики, хотя и отличной от той, что будет использоваться казачьими объединениями, состоящими на государственной службе. Но думаю, что и общественные казачьи организации должны иметь свою форму, которая была бы каким-то образом поддержана государственной властью.
Перед казачьим сообществом стоит другая важная задача — преодоление разделений в своей среде. Такое разделение внутри казачества считаю недопустимым и исторически неоправданным. История знает много печальных примеров, когда раздробленность приводила к легкой победе врагов. Достаточно вспомнить 1918-1922 годы, когда каждое казачье войско Юга России пыталось спастись в рамках некой казачьей автономии, и каждое в отдельности было уничтожено. Как и тогда, причиной обособленности является гордость, которая, по слову апостола Павла, приводит к «состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия и лукавые подозрения» (1 Тим. 6:4). Поэтому так важно усвоить уроки истории и прийти к крепкому единству, ибо только оно позволяло и позволит казакам преодолевать любые трудности и выходить из них непобежденными.
Если говорить о единстве, то огромную роль должны играть лидеры казаков. Всегда в казачестве было так, что казаки выбирали своих лидеров. Когда избран казачий атаман, тогда и авторитет он имеет огромный. Поэтому мне кажется, что излишнее администрирование бывает опасным, потому что в таком случае подрывает авторитет казачьего атамана. Но, с другой стороны, случайные люди не должны попадать в казачью власть. Прошло у нас время в России, когда кто громче говорил и кричал, тот и получал голоса на выборах. Народ наш научился выбирать власть, и проходимцы, крикуны сегодня успеха не имеют. То же самое должно быть и в казачьем обществе. Выборы должны быть из ответственных людей, это должны быть свободные выборы казаков, которые, выбирая своих лидеров, одновременно и присягали бы им на верность, и тогда многие внутренние нестроения, может быть, исчезли бы.
Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Русская Православная Церковь благословляла ратные подвиги своих верных сынов, не щадивших крови и самой жизни на полях сражений. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно.
И я считаю необходимым централизованное окормление Церковью казачьих войсковых объединений. На каждом казачьем кругу по традиции должен присутствовать пастырь, но не случайный пастырь, не приглашаемый по знакомству: понравился батюшка — и вот, он у нас будет пастырем, он будет нас благословлять. И появляется такой карманный священник в казачьем кругу. Неправильно это. Среди казаков должны быть только благословленные священноначалием священники, они должны иметь полномочия от своего правящего архиерея, а вся вертикаль церковной власти должна замыкаться на специальную службу в Москве при Патриархе, которая координировала бы работу духовенства в казачьих соединениях. Вот тогда, я думаю, у нас и по церковной линии будет порядок.
Нужно подумать и о большем участии казаков в церковной жизни, особенно в крупных церковно-общественных форумах — Всемирном русском народном соборе, выставке-форуме «Православная Русь», Днях славянской письменности и культуры.
Казачество дало России немало достойных сыновей, прославивших ее своими подвигами. Это и Ермак Тимофеевич, внесший огромный вклад в присоединение Сибири к России, и Матвей Иванович Платов — герой Отечественной войны 1812 года, и многие другие, имена которых вы хорошо знаете. Сегодня нам необходимо восстанавливать порушенное культурное наследие, связанное с именами героев казачества. Например, усадьба Матвея Ивановича Платова, рядом с которой был храм, находится не в самом лучшем состоянии. Через три года наша страна будет торжественно отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Полагал бы необходимым объединить усилия государства, Церкви и общества для восстановления усадьбы прославленного героя-казака.
Сегодня заседание Совета по делам казачества проходит на земле, где веками складывались православные устои жизни, твердо соблюдались евангельские законы — как в семье, так и в обществе. Здесь всегда превыше всего ценились долг и честь, мужество и отвага, любовь к Отечеству и готовность отдать жизнь свою «за други своя» по слову Божиему (Ин. 15:13). Надеюсь, что и впредь казачество пребудет верным своим традициям, укорененным в вере, преданным Отечеству. Верю, что вместе с Церковью и государственной властью оно возродит былую славу русских казаков.
Что же касается связи Церкви и казачества, то хотел бы сказать о самом главном. Перед Церковью стоит очень большая задача — воцерковление наших казаков. Быть православным это не значит фольклорно исполнять традиции, быть православным это не только уметь креститься и снимать шапку в храме. Быть православным — это значит сопрягать, в первую очередь, нравственный Божий закон со своей жизнью. То, чем всегда было сильно казачество, — сила духа, а без сильной веры не может быть сильного духа. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. И так важно, чтобы эта связь сегодня укреплялась.
Казачество — это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество — это образ жизни, в частности, формируемый под духовным воздействием православной веры. Вот почему, сознавая важность возрождения казачества, я принял решение взять под особое Патриаршее духовное водительство казачье сообщество России.
На кого же Церкви опираться, как не на вас? Ваши отцы и деды кровью своей запечатлели верность Церкви и Отечеству. Вот и сегодня настало время, когда Церковь и казачье сообщество должны тесно взаимодействовать во благо народа нашего. Но могут появиться среди казаков те люди, которые захотят продолжать ссоры, конфликты, междоусобную брань, которым не по душе будет сопрягать свою жизнь с заветами Православной Церкви. Поскольку казачий устав предполагает добровольное взаимодействие Церкви и казачества, то должен сказать, что мы будем бдительно наблюдать за духовным состоянием казачества, и скажу вам совершенно откровенно, применять канонические санкции прещения к тем казакам, которые будут позорить казачью форму и отступать от духа и традиций казачества. Пускай эти люди уходят в любые общественные организации и занимаются, чем хотят, но они не могут быть среди казаков.
Настало время консолидировать наши силы, дорогие мои. Сейчас такое время, когда страна нуждается, в том числе и в поддержке со стороны казаков.
Я хотел бы всех вас призвать к тому, чтобы нынешнее заседание Президентского совета помогло сделать принципиально новый и важный шаг к консолидации казачьего братства, в развитии и усилении роли казаков в нашей национальной жизни. И пусть помогает нам в этом Господь и Его Пречистая Матерь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ПРЕСС- РЕЛИЗ
ОТ КОМАНДОВАНИЯ БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КАЗАЧЬЕ ОКРУГА

Октябрь 2009 года войдёт в историю российского казачества особой исторической вехой. Так, в частности, 7 числа увидел свет Указ Президента РФ № 1124 «Об утверждении Положения о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы», а 8 числа - Постановление Правительства РФ № 806 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами».
14 числа в столице донского казачества городе Новочеркасске под председательством заместителя главы администрации Президента РФ А.Д. Беглова состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. А началось оно с божественной литургии, которую в стенах Вознесенского войскового кафедральном собора города Новочеркасска провёл лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к представителям казачества он, в частности, констатировал: «Казаки делом доказали, что они нужны России. Русская православная церковь всегда благословляла ратные подвиги своих сынов. Без сильной Веры, не может быть силы духа. Казачество – это образ жизни, формируемый под воздействием Веры. Церковь и казачество должны тесно взаимодействовать на благо Отечества. Настало время консолидировать силы. Страна нуждается в государственной службе казаков. Преодолеть разделение в казачьей среде. Прийти к крепкому единству. Когда казачий Атаман избран, а не назначен, то и авторитет он имеет огромный. .Проходимцы, крикуны сегодня не имеют успеха Возродить сам дух казачества. Есть проблемы в отношениях РПЦ и некоторых казачьих обществ. Карманный священник атамана не должен окармливать казачье общество. Полномочия на окармливание казачества священник получает только от правящего Архирея. Большее участие казаков в церковных мероприятиях. Главная задача – воцерковление наших казаков. Казакам необходимо сопрягать нравственный божий закон со своей жизнью».
Заседание Совета проходило в режиме видео-конференции, которая охватывало около восьмидесяти регионов Российской Федерации. Калининградскую область в режиме Он-лайн на ней представляли руководитель аппарата Правительства Калининградской области, руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе А.В. Торба и также члены рабочей группы по делам казачества при губернаторе С.Н. Данилевский, О.М. Панасенко и Ю.В. Михайлов.
Особое праздничное настроение в эти дни и у калининградских казаков: 17 октября 2009 года в городе Калининграде пройдёт Большой выборный Круг Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза Калининградской области. Это первый столь представительный форум после того, как 5 августа 2009 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области было официально зарегистрировано окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» (ОГРН 1093900001546; ИНН/КПП 3906187674/390601001).
В работе Круга примут участие все некоммерческие казачьи общества российской Прибалтики, зарегистрированные органами юстиции в соответствии с требованиями вышеназванного закона, представители Правительства Калининградской области, а также представители федеральных ведомств и органов местного самоуправления, представители самой широкой общественности и СМИ.
Ответить