История до востребования

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю с любезного разрешения автор – собкора «Независимой газеты» по Калининградской области, кавалера ордена Мужества Александра РЯБУШЕВА.

В ЗАМКЕ ШААКЕН СНОВА ЗВЕНЯТ МЕЧИ
Камера пыток пользуется все большей популярностью в Янтарном крае

В Калининградской области частные предприниматели пытаются превратить полуразрушенные крепостные стены замка Шаакен в музейный комплекс. Уцелевшая на две трети постройка Тевтонского ордена – архитектурный раритет, расположенный у Куршского залива в поселке Некрасово Гурьевского района. Турниры, на которых «крестоносцы» бьются с «язычниками», а «викинги» с «пруссами», в стенах средневекового замка уже стали традицией.
По словам калининградского краеведа Александра Бахтина, Шаакен в переводе с немецкого означает «трава». Замок был основан в 1270 году для сдерживания военных походов литовских язычников-литвинов. В Тевтонском ордене была своя традиция постройки замков: как правило, это были четырехугольные строения, имеющие от одного до четырех флигелей, с высокими оборонительными стенами. Но замок Шаакен – исключение из правил. Он имел почти круглый периметр замковой стены. Внутри было немало построек, в которых располагались жилые помещения, кухня, хозяйственные строения, а также часовня.
Во время Второй мировой войны Шаакен не пострадал и достался советским властям в приличном состоянии. До 1948 года на его территории располагался детский дом для немецких сирот. Но после репатриации немецкого населения в Германию и заселения этой местности переселенцами из СССР здесь был создан колхоз и до 60-х годов прошлого века в замке располагалась конюшня. Затем строения использовались под жилье и колхозные постройки. Все это время замок ни разу не ремонтировался. С 90-х замок на кирпичи растаскивали местные жители, и Шаакен через десяток лет просто исчез бы с лица земли. Но замку повезло.
Шаакен взял в аренду на 10 лет местный предприниматель Петр Мироненко и сейчас пытается его реконструировать. Коммерсант пригласил реставраторов, которые помогли привести замок в относительный порядок, стал собирать предметы быта Средневековья: кольчуги, доспехи, мечи. За три года удалось привести строение в более или менее приличное состояние. По словам Мироненко, Шаакен уже посещают туристы: «Особенно часто изучать средневековую историю Восточной Пруссии на примере Шаакена приезжают школьники и их учителя, реконструкторы из исторических клубов Калининграда, Москвы, Твери. Уже открылся зарубежный маршрут – в Шаакен стали прибывать поляки, литовцы, немцы. Новые русские любят в замковой корчме отмечать Новый год. Мы уже зарабатываем на экскурсиях и при этом не прекращаем реконструкцию. В ремонт уже вложено 10 миллионов рублей».
Недавно в Шаакене открылась музейная экспозиция – камера пыток. Тут есть стальные полуметровые клещи, с помощью которых палачи ломали своим жертвам руки и ноги. Рядом лежат металлические кандалы, а из стен торчат крюки с железными цепями. Свет в пыточное отделение пробивается через зарешеченное металлическое окно.
А под древними стенами замка школьники, облаченные в рыцарские платья и доспехи крестоносцев, устраивают бои на мечах. Мальчишки метают копья и соревнуются в меткости, стреляя из луков и арбалетов, получая в награду от принцессы (дочери хозяина замка Инны Мироненко) призы: конфеты и шоколад.
Александр РЯБУШЕВ,
Калининград.

НА СНИМКЕ: под древними стенами школьники могут испытать прелести жизни крестоносцев.
Фото Александра ЗИБОРЕВА.
Вложения
217449.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 21 окт 2008, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ПРЕСС-РЕЛИЗ
от дирекции калининградского музея «Фридландские ворота»

В канун Хэллоуина, 30 октября 2008 года в 17.00 в музее «Фридландские ворота» откроется выставка под названием «Чертовщина».
На ней будут представлено свыше 100 фигурок чертей из знаменитого, единственного в мире (как уверяет администрация музея) музея чертей из г. Каунас (Литва) и частной коллекции Татьяны Горбуновой (г. Москва). Дополнит выставку графика Бориса Забирохина из собраний Калининградской областной художественной галереи.
Представленные фигурки - «выходцы» из разных стран: Европы, Африки, Латинской Америки. Маски, разнообразные статуэтки, курительные трубки, подсвечники, зажигалки, игрушки и множество других, самых разнообразных предметов представляют нам черта/дьявола то как забавного персонажа народного фольклора, то как зловещий образ мистической силы.
По замыслу организаторов выставки представление этого загадочного персонажа, с давних времен прочно вошедшего как в народную мифологию, так и в различные религии, - это возможность не только знакомства со сказками и мифами, увы, сдающими позиции перед напором современных американских комиксов и японских анимэ, но и попытка раскрыть образ, прочно обосновавшийся даже в современном мире.
На выставке можно будет уютно устроиться в мини-читальном зале и почитать старые сказки и мифы об этом персонаже (специально для этого книги были подобраны сотрудниками калининградских библиотек). Для детей младшего и среднего школьного возраста подготовлены интересные и познавательные занятия (заказ по телефону 64-40-20).
Выездная выставка из коллекции Каунасского музея чертей пользуется популярностью во всем мире, однако в России будет представлена впервые.
Внимание! На открытии выставки будет возможность взять интервью у заведующей музеем (музей чертей является филиалом Национального музея искусств М.К. Чюрлениса) - госпожи Юргиты Римкуте-Вайнювене.
Вложения
______________.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 28 окт 2008, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю с любезного разрешения автора – калининградского собкора «Независимой газеты», кавалера ордена Мужества Александра Рябушева:

КАЛИНИНГРАДСКИЕ РУИНЫ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДОЖДУТ
Раскопки остатков Королевского замка отложены на неопределенный срок

Власти Калининградской области готовы продолжить раскопки на месте Королевского замка в областном центре лишь в том случае, если они будут проводиться комплексно. Предложение о поэтапном и фрагментарном изучении остатков исторического памятника губернатор области Георгий Боос назвал бессмысленным. На ближайшие дни запланировано совещание, где будет составлен план действий, позволяющий организовать раскопки руин Королевского замка в полном объеме.
В течение 10 лет работу археологов областного историко-художественного музея под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова финансировал германский журнал «Шпигель». Однако в сентябре (см. «НГ» от 22.09.08) руководство «Шпигеля» высказало недовольство отсутствием системности в исследовании руин замка и пригрозило выйти из проекта, если ему не будут помогать местные власти. К решению проблемы пришлось подключаться областным властям.
«Археологические работы в центре Калининграда на месте бывшего Королевского замка должны быть продолжены. Для этого необходимо земли на месте раскопок закрепить за историко-художественным музеем Калининградской области. Нужно вести эти работы в четыре этапа», – сообщил министр культуры Михаил Андреев в своем докладе на последнем оперативном совещании в правительстве региона. Глава области Георгий Боос в ответ, заявил, что работу надо вести только комплексно: «Нужно подключить Совет по культуре при губернаторе, городскую администрацию Калининграда, областное агентство по градостроению. Полагаю, по Королевскому замку раз в квартал нужно проводить у меня совещания».
В 1967 году развалины Королевского замка, с которого в 1255 году начался Кёнигсберг, были взорваны по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова. С той поры по сей день не удается довести до конца ни один проект, предусматривающий застройку этого места. Более 20 лет на месте замка возвышается недостроенное здание Дома Советов как памятник советскому архитектурному стилю 70-х годов. Сооружение не может довести до ума четвертый губернатор подряд. Поневоле горожане вспоминают легенду о том, что пленные пруссы, возводившие первые стены замка крестоносцев, прокляли его, поместив на кирпичи клеймо в форме отпечатка волчьей лапы.
За 63 года подземелья Королевского замка изрыты вдоль и поперек без всякого научного системного подхода. Его подвалы регулярно подвергались набегам «черных археологов». До сих пор некоторые убеждены в том, что Янтарная комната так и осталась в тайниках замка, пережив массированные бомбежки, пожары и ожесточенный штурм Красной Армии. Отчасти повезло лишь областному историко-художественному музею, коллекция которого в процессе выборочных раскопок пополнилась ценными экспонатами: средневековой посудой, старинными монетами и оружием.
Александр РЯБУШЕВ,
г. Калининград.
Вложения
218374.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю с любезного разрешения автора – калининградского собкора «Независимой газеты», кавалера ордена Мужества Александра Рябушева:

ЗАМОК В ТЮРЬМЕ
Памятник истории и культуры – за колючей проволокой

Совсем недавно в Калининграде, в музейном историческом комплексе «Фридландские ворота», состоялась международная конференция, посвященная использованию исторических памятников архитектуры и культуры российского анклава, оставшихся от прежних немецких хозяев: средневековых замков, фортов, крепостей, бастионов. В работе этого необычного форума приняли участие не только местные краеведы, ученые, сотрудники исторических музеев, бизнесмены и представители властей региона, но и исследователи прошлого из Польши, Литвы, Германии, Голландии.

ОСНОВАН В XIII ВЕКЕ
Прозвучала целая серия научных докладов и лекций, но настоящей сенсацией стало выступление главы муниципального образования «Гвардейский район», в прошлом военного летчика и предпринимателя Игоря Барскова. Он выразил согласие с мнением большинства присутствующих о том, что необходимо передавать памятники Средневековья и более позднего периода в частные руки, выставлять их на аукционы с целью дальнейшей реконструкции и превращения в музеи, туристические комплексы.
«К сожалению, наше государство не справляется с этой задачей, – отметил Барсков. – Большинство крепостей, фортов и замков, которые сразу после войны можно было восстановить, как это сделали с дворцами Ленинградской области, Лейпцига, Варшавы, Форбурга, Гданьска, у нас превратились в овощехранилища, склады и были растащены на кирпичи. Некоторые крепостные и замковые сооружения еще можно спасти и превратить в объекты для развития туризма, развлекательные комплексы. К примеру, у нас в Гвардейске в приличном состоянии находится спрятанный на территории исправительной колонии № 7 за колючей проволокой замковый комплекс кирпичной кладки. Причем сегодня он совершенно не используется ни как памятник культуры, истории, архитектуры, ни как пенитенциарное учреждение».
В этом участники международной конференции убедились, согласившись с предложением Игоря Барскова съездить в ИК-7, куда обычно не пускают ни калининградцев, ни тем более иностранцев. Однако с разрешения начальника Калининградского УИНа полковника Виктора Ряжева поездка все же состоялась. Прибывшие в «семерочку» гости смогли взглянуть на архитектурное чудо – главный корпус замка Тапиау, полюбоваться тронным залом герцога Брандербургского, сводчатыми узорами стен и потолков с мраморными изваяниями фигур орлов и драконов, оленей, кабанов и рыцарей Тевтонского ордена.
– Тапиау сегодня единственный в Калининградской области замок, который со времен своего основания, почти за восемь веков, не пострадал ни от одной из многочисленных войн, – рассказал мне известный в области историк калининградских правоохранительных органов и спецслужб полковник милиции Юрий Ржевцев. – Это памятник архитектуры федерального значения, во многом сохранившийся именно и только благодаря тому, что в нем начиная с 1878 года размещались… пенитенциарные учреждения – вначале восточно-прусская тюрьма, а затем советские исправительно-трудовые колонии. Но перед этим замок имел богатейшую историю. Он был основан первоначально как крепость в 1280 году для защиты от набегов язычников-литвинов на земли Тевтонского ордена. Здесь по одному из преданий в течение почти пяти лет жил и работал великий астроном Николай Коперник. В 1469 году, уже после утраты Тевтонским орденом своей столицы Мариенбурга (ныне – польский Мальборк), в крепость Тапиау свезли архив ордена. Здесь ему суждено было находиться до 1722 года. Сейчас он хранится в Берлине в фондах частного архива, именуемого почему-то «Секретным».
В XVI веке крепость Тапиау была значительно перестроена, в результате чего приняла вид замка, который был объявлен резиденцией прусского герцога Альбрехта Бранденбургского. В этом замке легендарный герцог и закончил свой нелегкий, но оказавшийся богатым на великие свершения земной путь. Он скончался 20 февраля 1568 года от апоплексического удара.
Когда в период Семилетней войны Восточную Пруссию заняли российские войска, в замке разместился русский гарнизон, который подчинялся находившемуся в Кенигсберге генералу Василию Суворову – отцу великого полководца Александра Суворова.
Тапиаусская тюрьма № 3 в апреле 1945-го вошла в структуры аппарата уполномоченного НКВД СССР на 3-м Белорусском фронте. В ней содержались под стражей военные преступники из числа видных немецко-фашистских чиновников и военачальников рангом, как правило, не ниже командиров соединений. В 1946 году тюрьму реорганизовали в детскую трудовую колонию для несовершеннолетних граждан немецкой национальности с лимитом в 600 человек. С 1 сентября 1998 года и по сей день исправительная колония № 7 – в ведении Министерства юстиции РФ.

НУЖНА НОВАЯ КОЛОНИЯ
В советские времена в колонии, в том числе и в главном замковом корпусе, отбывали наказание до 1500 человек. Сегодня, по официальным данным, в России насчитывается чуть больше миллиона осужденных. Калининградская область в связи с особым анклавным положением с 1999 года правонарушителей из других регионов России в свои исправительные колонии не принимает. Преступность по сравнению с «лихими девяностыми» в области резко снизилась, и количество койко-мест сократилось в три раза – до 500. Необходимость использования основного корпуса замка в качестве жилого помещения для заключенных отпала.
Нынче обитатели «семерочки» живут в уютных жилых помещениях, которые выглядят лучше любой солдатской казармы, – без привычных тюремных нар, с блеском надраенными паркетными полами, аквариумом с редкими видами рыб и телевизором. Сегодня, проходя мимо главного замкового корпуса, заключенные в ИК-7, конечно, рыцарями себя не чувствуют и в свободное время заходят помолиться в построенную недавно православную часовню, почитать в местной библиотеке местную многотиражную газету «Семерочка».
Сидят в ИК-7 в основном люди, совершившие незначительные преступления, по «первой ходке», а поэтому в XXI веке многие заключенные, отсидев полный срок, не могут попасть в законсервированный главный корпус замка. Уютно в кабинетах Тапиау, перестроенных в XIX веке под тюремное заведение, офицерскому персоналу в зданиях управления, над которыми возвышается средневековый флигель с часами.
– Замок Тапиау – одна из главных исторических достопримечательностей Калининградской области, и мы должны заставить ее работать на развитие туристической отрасли региона, – заявил в беседе с корреспондентом «НВО» глава Гвардейского района Игорь Барсков. – Сейчас мы ищем в России и за рубежом мощного инвестора, который согласился бы построить у нас в Янтарном крае новую тюрьму для переселения в нее жителей «семерки», а взамен мы бы смогли с его помощью создать исторический музейный европейский туристический центр, реконструировав в Гвардейске замковые сооружения Тапиау. Сейчас многие наши археологи и музейщики готовы предоставить ценные экспонаты, начиная от рыцарских доспехов, копий и мечей, украсить его картинами из запасного фонда известных музеев России и Евросоюза. Нынче мы заканчиваем печатать туристический буклет-фотоальбом «Замок Тапиау». Нашу идею поддерживает и правительство области, и его глава Георгий Боос.
Этот факт мне подтвердила пресс-секретарь областного правительства Ирина Смирнова. При этом Смирнова напомнила, что действительно в Москву за подписью Бооса направлено письмо, в котором предлагается перевести 50 объектов культурного наследия из федеральной собственности в областную. В этом документе говорится и о реконструкции замка Тапиау.
– Но для этого нужно постановление и воля правительства РФ, – считает главный инспектор службы государственной охраны культурного наследия Калининградской области Леонид Самарин, – соответствующий федеральный закон, принятый Госдумой в июле 2002 года, позволяет передать замок Тапиау в частные руки. Вести эту работу крайне необходимо. Сегодня на территории области 1603 исторических памятника архитектуры и культуры различной собственности. И если их не использовать по-хозяйски, они будут окончательно разграблены и бесследно исчезнут, как это уже происходило со многими замками в регионе.
По твердому убеждению региональной ассоциации туристических компаний, администрация колонии № 7 в Гвардейске могла зарабатывать неплохие деньги на экскурсиях в главный корпус замка Тапиау.
Впрочем, как подчеркнула пресс-секретарь Калининградского УИНа, майор внутренней службы Регина Ржевцева, не надо забывать, что замок стоит на территории колонии и общий режим содержания осужденных определен законом. К тому же «семерка» занимается производством строительных материалов – керамзитных кирпичей, утеплительных блоков и помогает в развитии стройиндустрии области. Осужденные здесь трудятся, зарабатывая по 109 руб. в сутки. При этом желающие имеют возможность осваивать в существующем в колонии техническом училище весьма востребованные сегодня специальности – сварщика, токаря, электрика. А молодые осужденные – получать высшее образование.
В УИН не против воплощения в жизнь идей Барскова и так же как он, считают, что нужен крупный инвестор, который смог бы построить новую исправительную колонию общего режима. Но сможет ли глава Гвардейского района найти сегодня такого крупного спонсора, сделать замок Тапиау доступным для туристов?
Между прочим, как удалось выяснить «НВО», еще в советское время в администрацию области поступило предложение из Германии: поможем построить новую тюрьму взамен на реконструкцию и создание музея «Восточная Пруссия» в замке Тапиау. Но тогда это предложение отвергли. Ведь Калининградская область была закрыта для посещения иностранными туристами. К тому же в окрестностях Гвардейска тогда располагались
Но это было вчера...
Александр РЯБУШЕВ, Калининград
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Новогодняя открытка от дирекции калининградского Музея «Фридландские ворота»...
Вложения
___________________.jpg
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГРОМКОЙ ФАМИЛИИ В БОЯХ НЕ ПОСРАМИЛ!
Или правда о младшем брате великого полководца

Для калининградцев имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского по-особенному священно: именно войска, возглавляемые этим прославленным полководцем, в августе 1944 года первыми вступили на землю теперь уже давно бывшей Восточной Пруссии. Совсем недалеко от нынешнего калининградского Багратионовска, но на современной польской территории, 18 февраля 1945 года генерала насмерть сразил осколок вражеского снаряда.
Древний, имеющий еще тевтонские «корни», восточнопрусский Инстербург, с июля 1946 года – районный город Черняховск Калининградской области. Это теперь второй после Калининграда, бывшего Кенигсберга, индустриальный центр российской Прибалтики.
Значительную работу по пропаганде боевых подвигов генерала И. Черняховского, но как, прежде всего, юного воспитанника войск ЧОН – частей по борьбе с бандитизмом, проводит и Калининградская общественная организация «Союз работников правоохранительных органов» (руководитель – офицер милиции в отставке Максим Ченгаев). И серьезным вкладом ее, СРПО, активистов на этом благородном поприще стало выявление новых, ранее малоизвестных широкой аудитории архивных материалов в отношении младшего брата полководца – Александра Даниловича Черняховского.
Напомним, что у Ивана Даниловича было два брата: старший – Михаил 1904 года рождения и младший – Александр.
Михаил во всем являлся примером для двух младших братьев, которые, пойдя именно по его стопам, избрали впоследствии для себя судьбу вооруженных защитников Родины: в 1923 году в допризывном возрасте (а тот тогда начинался с 21-го года) Михаил Данилович Черняховский добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил рядовым бойцом в красной коннице, но в 1924 году успешно прошел жесткий конкурсный отбор на учебу на кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК, став кремлевским курсантом. По выпуску, который произошел четыре года спустя, - краском в 49-й кавалерийском полку 9-й кавалерийской Крымской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР. Однако его жизнь трагически оборвалась в 1929 году на взлете только-только начинающейся военной карьеры…
А вот о младшем из братьев биографы генерала И. Черняховского почему-то неизменно упоминают вскользь. Отсюда – путаница в возрасте и послужном списке. Так, чаще всего в открытой литературе на правах даты его рождения озвучивается 1917 год, а в качестве высшей карьерной точки как армейского офицера – должность командира стрелкового батальона. Кроме того, якобы погиб в сентябре 1943 года при освобождении Смоленска. Теперь же, благодаря архивным изысканиям активистов СРПО, во многом установлена истина. Итак…
…Александр Данилович Черняховский родился 23 ноября 1915 года в селе Вербово современных Томашпольского района Винницкой области Республики Украина. В этот период глава семейства, уже больше года как служил кучером в помещичьем имении пана Новинского. Для этого собственного и потребовался тогда переезд сюда, в село Вербово, семьи Черняховских с малой родины будущего великого полководца Ивана Даниловича Черняховского - из села Оксанино Уманского уезда Киевской губернии Юго-Западного края Российской Империи.
По состоянию на вторую половину 1920-х юный Саша Черняховский – учащейся железнодорожной школы в Новороссийске. Сюда он перебрался на постоянное место жительства вслед за братом Иваном. Правда, тот вскоре стал сначала курсантом военной школы, а затем и артиллерийским краскомом…
С 1932 года Александр тоже военнослужащий кадрового состава Красной Армии! Правда, в данном случае в память о погибшем брате Михаиле избрал для себя стезю красного конника, поступив добровольцев во все ту же 9-ю кавалерийскую Крымскую дивизию имени Совнаркома Украинской ССР.
В 1937 году Александр уволится в запас Вооруженных Сил, отдав предпочтение службе в одном из подразделений системы НКВД СССР из числа дислоцировавшихся в ставшем для него родным городе Новороссийске.
Факт мобилизации с началом Великой Отечественной в Красную Армию Новороссийским ГВК Краснодарского края однозначно свидетельствует о том, что Александр Данилович Черняховский службу в структурах НКВД СССР проходил именно в органах внутренних дел. Подобная форма призыва – через военкомат, - поясним, распространялась лишь только на сотрудников милиции, пожарной охраны и уголовно-исполнительной системы, но не имевших специальных званий сотрудников госбезопасности…
Надел тогда офицерскую форму со знаками различия старшего лейтенанта. Сразу доверили возглавить стрелковый батальон. Воевал на Южном театре военных действий. В 1942 году был ранен при обороне Армавира…
Со второй половины все того же сорок второго – на ответственных строевых постах в объединениях, во главе которых последовательно стоял старший брат Иван. В 1943 году, там же на фронте, вступил в партию большевиков.
Семьи своей у Александра Даниловича, похоже, не было. В архивных документах по состоянию на лето 1944 года в графе «Имя, отчество, фамилия и адрес жены или родителей» - домашний адрес старшего брата, Ивана Даниловича Черняховского: город Москва, Девичий проезд, 2, квартира 203.
Как офицер Красной Армии Александр Данилович оказался вполне достойным обладателем своей вскоре ставшей знаменитой благодаря яркому полководческому дару старшего брата фамилии. Посудите сами: в неполные двадцать девять – заместитель по строевой части командира 2-й отдельной гвардейской танковой Краснознамённой бригады 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник по воинскому званию. Если брать в расчёт только возраст, то в данном условном контексте он уже почти догнал старшего брата Ивана, который в тридцать с небольшим (а дело было накануне Великой Отечественной), как известно, возглавил танковую дивизию. Не вызывает сомнения, что должность замкомбрига была промежуточной перед предстоящими вполне заслуженными назначениями «выше». Увы, опередил вражеский свинец: 26 июня 1944 года гвардии подполковник Александр Данилович Черняховский был убит в боях по освобождению многострадальной Белоруссии. Место его героической гибели - деревня Алексиничи на тот момент бывшего Богушевского, а ныне современного Сенненского района Витебской области. Трагедия произошла на третий день после начала одной из самых блестящих стратегических наступательных операций Второй мировой – Белорусской, в основу которой были положены и замыслы такого военного гения, каким при жизни несомненно являлся старший брат погибшего замкомбрига – дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Данилович Черняховский.
К сожалению, места захоронения офицера неизвестно: соответствующая графа в донесении о безвозвратных потерях у него единственного из всех персоналий, внесенных в тот скорбный список, не заполнена. Нет даже прочерка. Остальные однополчане, включая погибшего двумя днями позже замкомбрига по политической части подполковника Николая Михайловича Кожухарь, были погребены с отданием последних воинских почестей по месту гибели. Всё это однозначно указывает на то, что решение о месте захоронения Александра Даниловича принимал уже непосредственно старший брат – командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И. Черняховский. Каким оно было, в открытой литературе, увы, ни слова. Предположительно, речь может идти о Смоленске: именно этот «ключ-город» по воле Военного совета 3-го Белорусского фронта был избран тогда под некрополь для многих из советских военачальников и иных Героев Отечества, погибших на начальном этапе Белорусской стратегической наступательной операции. Однако высокий статус Ивана Даниловича позволял ему без труда разрешить вопрос и в пользу любого из наиболее так сказать престижных кладбищ столицы. На сегодня достоверно известно лишь, что в официальных списках советских воинов, чей прах покоится на воинских мемориалах как братской Белоруссии, так и Смоленской области РФ, имя гвардии подполковника Александра Даниловича Черняховского отсутствует…
Возможно, ситуацию с местом последнего земного пристанища младшего брата великого советского полководца прояснят читатели «Щита и меча»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
2006020707.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 24 янв 2009, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 27.12.2005, 21:45) О Льве Владимировиче Прозоровском (1914-1988), бывшем милицейском эксперте-криминалисте, ставшем в годы войны фронтовым корреспондентом, а в послевоенный период - известным советским писателем, я в своё время подробно рассказал в теме «Патриотизм». Сегодня же в теме «История до востребования» представлю сохранившейся в архиве писателя уникальное свидетельство фронтового быта – рукописную открытку-приглашение на Новогодний праздник. Здесь же - снимок фронтовой поры, сделанный Л. Прозоровским в ходе одно из выступлений весной 1945 года ансамбля 59-й армии 1-го Украинского фронта перед солдатской аудиторией, а также автофотопортрет самого Льва Владимировича…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Представляю снимки, сделанные Львом Прозоровским летом 1945 года на месте одного из нацистских лагерей в Польше. Возможно, кто-то поможет идентифицировать...
Вложения
______.____________3.jpg
______.____________4.jpg
______.____________2.jpg
______.____________1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 27 янв 2009, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 27.01.2009, 21:49) Представляю снимки, сделанные Львом Прозоровским летом 1945 года на месте одного из нацистских лагерей в Польше. Возможно, кто-то поможет идентифицировать...
А это снимки Льва Прозоровского того же лагеря, но сделанные зимой 1944-1945 гг.
Вложения
_______5.jpg
_______4.jpg
________________.jpg
_______2.jpg
_______3.jpg
______________________1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 27 янв 2009, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Начинаю по мере готовности представлять честной заинтересованной публике материалы, посвящённые военному авиаскладу, который со второй половины 1930-х и по июль 1941 года дислоцировался в окрестностях одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области при условно так называемом Шумовском военном аэродроме. Фронтовой подвиг, совершённый этой воинской частью, сопряжён прежде всего с эвакуацией из-под носа у немцев огромного количества авиационных химических боеприпасов. И он, этот подвиг, до сих пор – это незаслуженно забытая страница Великой Отечественной и, прежде всего, - Смоленского сражения!
В дальнейшем боевой путь данной в/ч на запад пролёг через Восточную Пруссию, но по её современной польской территории.
Авторство – моё. Буду искренне признателен за любые конструктивные замечания и дополнения…


Наименование
По состоянию со второй половины 1930-х годов и по 11 июля 1940 года – Военный склад № 310 ВВС Белорусского военного округа.
11 июля 1941-25 июня 1941 гг. – 310-й авиасклад ВВС Западного особого военного округа.
25 июня 1941-10 мая 1942 гг. - 310-й авиасклад 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта. По состоянию на март 1942 года – уже в статусе Головного авиасклада (ГАС-310).
10 мая 1942-10 мая 1943 гг. - ГАС-310 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта.
10 мая-10 октября 1943 года - ГАС-310 12-го района авиационного базирования 15-й воздушной армии Брянского фронта (3-го формирования).
10 октября 1943-20 апреля 1944 гг. - ГАС-310 12-го района авиационного базирования, но подчинённость неизвестна;
20 апреля 1944-10 июня 1945 гг. - ГАС-310 12-го района авиационного базирования 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
С 10 июня 1945 года - ГАС-310 12-го района авиационного базирования 4-й воздушной армии Северной группы войск. Дальнейший боевой путь неизвестен.

Место дислокации до второй половины июля 1941 года – станция Понятовка Шумячского района Смоленской области, при так условно называемом Шумовском военном аэродроме.

«Невостребованная» историками боевая доблесть 310-го авиасклада: в середине июля 1941 года, несмотря на близость линии фронта и непрерывные массированные авиаудары, наносимые противником по железнодорожной ветке Рославль – Кричев - Калуга и Варшавскому шоссе в границах Смоленской области, личный состав данной в/ч сумел успешно и без потенциальны ЧП эвакуировать в безопасные районы оперативного тыла Западного фронта огромное количество авиационных химических боеприпасов из стратегических арсеналов бывших Белорусского и Западного особого военных округов…

Командование
По состоянию на октябрь 1940 года:
Начальник склада (командир части) – интендант 2 ранга МУРАТОВ.
Заместитель начальника склада (командира части) по политической части – старший политрук ГУБАРЕВ.
Помощник начальника склада (командир части) по технической части – воентехник 1 ранга ЯНГУЛОВ.
Начальник отделения строевого и кадров штаба части – младший лейтенант ЛАНОВЕНКО Ефим Тарасович (в данной должности с 15 октября 1940 года).
Начальник мобилизационного отделения штаба части – техник-интендант 2 ранга БАЛОНИН.
Начальник отдела хранения имущества спецслужб – воентехник 1 ранга ДУДАШВИЛИ.
Старший радиотехник – воентехник 1 ранга ЕМЦЕВ Иван Родионович (в данной должности – 8 июня 1939-13 июня 1941 гг.).
Младший электротехник отдела спецслужб – младший воентехник СИННИКОВ Фёдор Васильевич (в данной должности – 17 сентября 1939-22 июня 1944 гг.).
Начальника гаража части – старшина сверхсрочной службы РОМАНЕНКОВ Иван Семёнович (в данной должности – в ноябре 1939-апреле 1941 гг.; с апреля 1941 года – командир автовзвода части).

По состоянию на 5 июля-15 октября 1940 года:
Командир 198-й отдельной местной стрелковой роты местных войск Западного особого военного округа – младший лейтенант ЛАНОВЕНКО Ефим Тарасович.

По состоянию на конец 1941-конец 1942 гг.:
Начальник склада (командир части) – интендант 2 ранга Б. РАЗУМОВ.
Военный комиссар – старший политрук ГУБАРЕВ.
Помощник начальника склада (командир части) по технической части – военинженер 3 ранга (на 20 декабря 1942 года – инженер-капитан) ШЕРСТНЁВ.
Начальник отделения строевого и кадров штаба части – лейтенант (с 24 декабря 1942 года – старший лейтенант) ЛАНОВЕНКО Ефим Тарасович (в данной должности - 15 октября 1940-сентябре 1943 гг.).
Начальник отдела хранения имущества спецслужб – воентехник 1 ранга (с 30 апреля 1942 года - старший техник лейтенант) ЕМЦЕВ Иван Родионович (в данной должности – 13 июня 1941-16 сентября 1944 гг.).
Младший электротехник отдела спецслужб – младший воентехник (с 31 марта 1942 года – техник-лейтенант) СИННИКОВ Фёдор Васильевич (в данной должности – 17 сентября 1939-22 июня 1944 гг.).
Командир автовзвода части – старшина сверхсрочной службы (с 23 августа 1942 года – техник-лейтенант) РОМАНЕНКОВ Иван Семёнович (в данной должности – в апреле 1941 года-феврале 1943 гг.).

По состоянию на 13 июля 1943 года:
Начальник склада (командир части) – майор административной службы Б. РАЗУМОВ.
Заместитель начальника склада (командир части) по технической части – инженер-капитан ШЕРСТНЁВ.
Начальник отделения строевого и кадров штаба части – старший лейтенант ЛАНОВЕНКО Ефим Тарасович.
Начальник административного отдела – старший лейтенант интендантской службы ГОЛУБИЦКИЙ.
Начальник отдела хранения имущества спецслужб – старший техник лейтенант ЕМЦЕВ Иван Родионович (в данной должности – 13 июня 1941-16 сентября 1944 гг.).
Младший электротехник отдела спецслужб – техник-лейтенант СИННИКОВ Фёдор Васильевич (в данной должности – 17 сентября 1939-22 июня 1944 гг.).

По состоянию на 10 января-9 июля 1944 года:
Начальник склада (командир части) – майор административной службы Б. РАЗУМОВ.
Заместитель начальника склада (командир части) по технической части – инженер-капитан ШЕРСТНЁВ.
Начальник отделения строевого и кадров штаба части – старший лейтенант интендантской службы П. ЛЕПЛЯ.
Начальник отдела хранения имущества спецслужб (с июня 1944 года – отдел самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб) – старший техник лейтенант ЕМЦЕВ Иван Родионович (в данной должности – 13 июня 1941-16 сентября 1944 гг.).
Младший электротехник отдела спецслужб – техник-лейтенант СИННИКОВ Фёдор Васильевич (в данной должности – 17 сентября 1939-22 июня 1944 гг.); с 22 июня 1944 года – техник авиационный отдела самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб.

По состоянию на 20-24 января 1945 года:
Начальник склада (командир части) – майор административной службы Б. РАЗУМОВ.
Начальник 1-го отдела – старший техник-лейтенант П. ЕРОШКИН.
Техник авиационный отдела самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб – техник-лейтенант СИННИКОВ Фёдор Васильевич.

По состоянию на 3 февраля 1945 года:
Начальник склада (командир части) – майор административной службы Б. РАЗУМОВ.
Начальник отделения строевого и кадров штаба части – капитан интендантской службы П. ЛЕПЛЯ.
Техник авиационный отдела самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб – техник-лейтенант СИННИКОВ Фёдор Васильевич.

Представители рядового и сержантского состава, мобилизованные летом 1941 года Шумячским РВК Смоленской области как резервисты 310-го авиасклада (по неполным данным):
ВЕРЮТИН Фёдор Малахович (1910-?), рядовой в отставке.
Родился в 1910 году в деревне Пожога Шумячского района Смоленской армии.
Мобилизован 22 июня 1941 года Шумячским РВК Смоленской области.
Демобилизован в 1945 году. Кавалер медали «За оборону Москвы».
Сведения о дальнейшей судьбе после снятия с воинского учёта отсутствуют.

ЛОПАЁВ Григорий Азарович (1901-?), старший сержант в отставке.
Мобилизован 10 июля 1941 года Шумячским РВК Смоленской области.
В июле 1941-1945 гг. – заведующий хранилищем ГАС-310.
Демобилизован в 1945 году.
Сведения о дальнейшей судьбе после снятия с воинского учёта отсутствуют.

МАРТИНКОВ Денис Евгеньевич (1907-1995), рядовой в отставке.
Родился 31 мая 1907 года.
Мобилизован в июле 1941 года Шумячским РВК Смоленской области.
В июле 1941-августе 1945 гг. – заведующий складом ГАС-310.
Демобилизован в 1945 году.
Умер в 1995 году на родине в Шумячском районе Смоленской области.

НОВИКОВ Константин Иванович (?-?), рядовой в отставке.
Родился, предположительно, в 1909 году в районном городе Рославле Смоленской области. Беспартийный. Рабочий по своему социальному положению. Столяр по гражданской специальности.
Образование: в 1922 году – четыре класса начальной школы в уездном городе Рославле Смоленской губернии.
На военной службе дважды:
- 19 октября 1931-осенью 1933 гг. – по призыву. Призван был Киевским ГВК Украинской ССР (ныне – Республика Украина);
- 23 июня 1941-сентябре 1945 гг. – по мобилизации. Мобилизован был Шумячским РВК Смоленской области. В течение всего данного периода – военнослужащий ГАС-310.
Кавалер медали «За оборону Москвы».
Сведения о дальнейшей судьбе после снятия с воинского учёта отсутствуют.

СТАРОВОЙТОВ Иван Матвеевич (1909-?), младший сержант в отставке.
Родился в 1909 году.
Мобилизован 22 июня 1941 года Шумячским РВК Смоленской области.
22 июня 1941-1945 гг. – заведующий хранилищем ГАС-310.
Демобилизован в 1945 году.
Сведения о дальнейшей судьбе после снятия с воинского учёта отсутствуют.

ТРЕБИН Илларион Константинович.
Мобилизован в июле 1941 года Шумячским РВК Смоленской области.
В июле 1941-июне 1942 гг. – военнослужащий ГАС-310.
С Великой Отечественной войны вернулся.
Сведения о дальнейшей судьбе после снятия с воинского учёта отсутствуют.


http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000019.jpg - военнослужащий 310-го Головного авиасклада сержант Егоров Иван Егорович. Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-83627, д. 6067), умер 8 августа 1945 года в столице Армении городе Ереване в стенах 3693-го эвакуационного госпиталя…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Продолжение ниже
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГАС-310: продолжение

Офицерский состав:
ЕМЦЕВ Иван Родионович (1911-?), ветеран советских ВВС, старший техник-лейтенант в отставке.
Родился 21 сентября 1911 года на Украине – в жилом посёлке Северного рудника бывшего Дзержинского района Донецкой области. Украинец. Из рабочих. Член ВКП(б)-КПСС с января 1938 года.
Родители: отец – рабочий, мать – домохозяйка.
Был женат: супруга – Емцева Вера Авраамовна 10 апреля 1918 года рождения, уроженка Смоленской области; профессиональный медработник и в, частности в 1947-1989 гг. – медсестра Шумячской центральной районной больницы; по состоянию на 2008 год проживала в районном посёлке Шумячи Смоленской области.
Образование: в 1927 – семь классов Ворошиловской общеобразовательной школы на родине; в декабре 1933 – Московскую военную школу специальных служб ВВС РККА по специальности «Младший радиотехник»; в 1947 – по полугодичному сроку обучения Смоленские областные партийные курсы.
В апреле 1928-октябре 1930 гг. – продавец Центрального рабочего кооператива на родине - в жилом посёлке Северного рудника.
В октябре- декабре 1930 гг. - слесарь по механизации шахты «Северный рудник».
В декабре 1930-июле 1931 гг. – помощник заведующего магазином закрытого рабочего кооператива в жилом посёлке Северного рудника.
В июле 1931-мае 1932 года – вновь представитель коллектива шахтёров шахты «Северный рудник: последовательно – слесарь по механизации, а с февраля 1932 года - забойщик.
На военной службе 25 мая 1932-17 июня 1946 гг. Направлен для её прохождения был по комсомольской мобилизации Горловским райкомом комсомола бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Республики Украина.
В мае 1932-декабре 1933 гг. – курсант Московской военной школы специальных служб ВВС РККА. В апреле-мае 1933 года находился на родине в каникулярном отпуске. Полученная в стенах данного военно-учебного заведения военно-учётная специальность - «Младший радиотехник». По выпуску произведён в лицо среднего начсостава советских ВВС.
Офицерскую службу начинал в Забайкалье:
- в декабре 1933-августе 1937 гг. – военнослужащий 20-й отдельной легкоштурмовой авиационной эскадрильи 109-й отдельной авиационной бригады Забайкальского военного округа: последовательно - младший радиотехник, а с декабря 1936 года – старший радиотехник. В связи с учреждением в Красной Армии персональных воинских званий на основании приказа наркома обороны СССР № 011960 от 14 марта 1936 года был удостоен знаков различия воентехника 2 ранга (воинское звание военно-технического состава, равное лейтенанту);
- в августе 1937-июле 1938 гг. – старший радиотехник 20-й отдельной легкоштурмовой авиационной эскадрильи 150-й отдельной авиационной бригады 57-го авиационного корпуса Забайкальского военного округа. На основании приказа наркома обороны СССР № 0360 от 29 июня 1938 года произведён в воентехники 1 ранга (воинское звание военно-технического состава, равное старшему лейтенанту);
- в июле 1938-самом начале июне 1939 гг. – старший радиотехник 150-го смешанного авиационного полка 100-й отдельной авиационной бригады 57-го авиационного корпуса Забайкальского военного округа.
В самом начале июня 1939 года переведён в Белорусский военный округ, где на основании приказа наркома обороны СССР № 02340 от 8 июня 1941 года назначен старшим радиотехником 310-го авиасклада. Таким образом, 8 июня 1939-16 сентября 1944 гг. – военнослужащий 310-го авиасклада (к началу 1941 года – 310-й Головной авиасклад) последовательно Белорусского и (с 11 июля 1940 года) Западного особого военных округов, 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта (с 25 июня 1941 года), 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта (с10 мая 1942 года), 12-го района авиационного базирования Брянского фронта (3-го формирования; до 10 октября 1943 года) и (с 20 апреля 1944 года) 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
Место дислокации 310-го авиасклада до второй половины июля 1941 года - станция Понятовка Шумячского района Смоленской области, при так условно называемом Шумовском военном аэродроме.
Должности занимаемые в 310-м авиаскладе и ГАС-310:
- 8 июня 1939-13 июня 1941 гг. – старший радиотехник (приказ о назначении – НКО СССР № 02340 от 8 июня 1941 года);
- 13 июня 1941-16 сентября 1944 гг. – начальник отдела спецслужб (с июня 1944 года – отдел самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб). Приказ о назначении – командующего Западным особым военным округом № 0562 от 13 июня 1941 года.
На основании приказа командующего ВВС Западного фронта № 0485 от 30 апреля 1942 года был переаттестован на воинское звание старший техник-лейтенант.
16 сентября 1944-17 июня 1946 года – заместитель старшего инженера по спецслужбе 213-го отдельного санитарного авиационного полка 4-й воздушной армии последовательно 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) и (с 10 июня 1945 года) Северной группы войск.
17 июня 1946 года был уволен в запас «за невозможностью использования».
В период прохождения офицерской службы имел следующие воинские звания:
- «воентехник 2 ранга» - приказ наркома обороны СССР № 011960 от 14 марта 1936 года;
- «воентехник 1 ранга» - приказ наркома обороны СССР № 0360 от 29 июня 1938 года;
- «старший техник-лейтенант» - в порядке переаттестации на новые воинские звания: приказ командующего ВВС Западного фронта № 0485 от 30 апреля 1942 года.
С военного учёта был снят 2 января 1967 года Шумячским райвоенкомом Смоленской области по причине достижения предельного возраста пребывания в запасе Вооружённых Сил. С этого момента – старший техник-лейтенант в отставке.
Награды как участника Великой Отечественной войны – орден Красной Звезды (9 мая 1944 года) и не менее четырёх медалей: «За боевые заслуги» (как надо полагать, за выслугу лет), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга».
После демобилизации местом для постоянного проживания избрал малую родину супруги, поселившись с семьёй в районном селе (ныне – в статусе посёлка) Шумячи Смоленской области.
В октябре 1946-июне 1952 гг. – инструктор Шумячского райкома ВКП(б)-КПСС Смоленской области. В том числе в 1947 году в течение полугода находился на учёбе в городе Смоленске на областных партийных курсах.
В июне 1952-октябре 1953 гг. – помощник секретаря Шумячского райкома КПСС Смоленской области.
В октябре 1953-марте 1954 гг. – секретарь партийной организации Шумячской МТС Смоленской области.
В марте 1954-июле 1956 гг. – председатель колхоза «Искра» Вежниковского Сельского Совета Шумячского района Смоленской области.
В июле 1956-мае 1957 гг. – чем занимался неизвестно: в документах данные на сей счёт отсутствуют. Вероятней всего, после снятия с поста председателя колхоза временно не работал.
В мае 1957-декабре 1957 гг. – счетовод-кассир Шумячского сельского Совета Шумячского района Смоленской области.
В январе-1 сентября 1958 года – диспетчер Шумячской МТС Смоленской области.
В сентябре 1958-мае 1960 гг. – райорганизатор «Союзпечати» в Шумячском районе Смоленской области.
По состоянию на май 1961 года – межрайонный контролёр связи.
Скоропостижно скончался, предположительно, в 1970-х годах.
Похоронен на старом кладбище районного посёлка Шумячи Смоленской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Продолжение ниже
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГАС-310: продолжение

Офицерский состав:
ЛАНОВЕНКО Ефим Тарасович (1915-?), ветеран советских ВВС и педагогического труда, майор в отставке.
Родился 23 февраля 1915 года в столице Украины городе Киеве. Украинец. Из крестьян. Беспартийный.
Родители: Лановенко Тарас (отчество неизвестно) и Варвара Семёновна. Отец в 1915 году погиб на фронтах Первой мировой войны. Мать - инвалид 2-й группы, с 1929 года колхозница в селе Иван-Город Христиновского района Киевской, а с 1954 года – Черкасской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина); скончалась в 1967 году.
Семья: супруга – Лановенко (в девичестве – Артёмова) Варвара Семёновна уроженка деревни Шумовка Шумячского района Смоленской области, скоропостижно скончалась в 1968 году от неизлечимой болезни; дети – дочь Ольга 1942 года рождения, уроженка села Усолье Шигонского района Самарской области (родилась в эвакуации) и сын Юрий 1947 года, уроженец польского города Познань.
Образование: в 1928 – семь классов Иван-Городской неполной средней школы Христиновского района на тот момент Киевской области Украинской ССР, а ныне современных Черкасской области Республики Украина; в 1932 – Уманскую педагогическую школу Народного комиссариата просвещения Украинской ССР по специальности «Учитель начальной школы»; в 1935 – Уманский учительский институт; в 1936 – экстренном Уманский индустриальный техникум по специальности «Инженер-строитель»; в сентябре 1938 – годичную школу младших лейтенантов (в/ч 4387; она же – Школа лейтенантов-«одногодичников») Калининского военного округа по военно-учётной специальности «Командир стрелкового взвода».
В октябре 1936-октябре 1937 гг. – преподаватель немецкого языка и географии Скаржаневской семилетней школы Тепликского района Винницкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
На военной службе 15 октября 1937-28 мая 1948 гг. Призван же на неё был Уманским РВК на тот момент времени Киевской области Украинской ССР, а ныне современных Черкасской области Республики Украина.
В октябре 1937-сентябре 1938 гг. – курсант годичную школу младших лейтенантов (в/ч 4387; она же – Школа лейтенантов-«одногодичников») Московского, а с 28 июля 1938 года – Калининского военных округов. Выпущен красноармейцем, в отношении которого подано преставление в НКО СССР к присвоению первичного звания комсостава.
В октябре 1938-11 марта 1940 гг. – военнослужащий (в том числе в течение двух месяцев – Врид военкома батальона) 114-го стрелкового полка (место дислокации до конца октября 1939 года - районный город Себеж современной Псковской области) 67-й стрелковой дивизии имени Ленинградского губернского совета профессиональных союзов (1-го формирования) Калининского военного округа, затем (с 29 октября 1939 года) – контингента войск Красной Армии, расквартированного на территории Латвии, а с 4 января 1940 года – Северо-Западного фронта на советско-финляндском фронта. В том числе: с 29 октября 1939 года – в Латвии; 4 января-11 марта 1940 года – в боях советско-финляндской войны на выборгском направлении. По-прежнему красноармеец по воинскому званию. Выбыл в связи с тяжёлым ранением в голову.
11-марта-20 апреля 1940 года – санбольный в ряде военных госпиталей. В данный период (13 марта 1940 года) с опозданием почти в полтора года произведён в младшие лейтенанты.
20 апреля-29 мая 1940 года – командир взвода 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой (впоследствии – Ропшинская Краснознамённая) дивизии имени М.И. Калинина Московского военного округа. В данный период был «премирован часами за отличную подготовку взвода».
29 мая-5 июля 1940 года – командир взвода 159-го (впоследствии – 20-й гвардейский) стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии (1-го формирования; впоследствии – 7-я гвардейская стрелковая Режицкая Краснознамённая дивизия) с местом дислокации частив районном городе Рославль Смоленской области.
5 июля-15 октября 1940 года – командир 198-й отдельной местной стрелковой роты местных войск Западного особого военного округа, призванной охранять объекты 310-го авиасклада (станция Понятовка Шумячского района Смоленской области) ВВС Западного особого военного округа. Как гласит служебная аттестация, «за время работы командиром роты наладил хорошую работу в подразделении, за что имел ряд благодарностей».
15 октября 1940-сентябре 1943 гг. – начальник отделения строевого и кадров штаба 310-го авиасклада (к началу 1942 года – 310-й Головной авиасклад) – воинской части, последовательно входившей: в ВВС Западного особого военного округа; 25 июня 1941-10 мая 1942 гг. - 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта; 10 мая 1942-10 мая 1943 гг. - 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта; 10 мая-10 октября 1943 года - 12-го района авиационного базирования 15-й воздушной армии Брянского фронта (3-го формирования). Приказ о назначении - № 0562 от 13 июня 1941 года командующего Западным особым военным округом. Из служебной аттестации: «За время работы на должности начальника строевого отделения показал себя только с хорошей стороны». В данной должности вырос до старшего лейтенанта. В 1942 году получил тяжёлое ранение, но не повлёкшее за собой эвакуацию в тыловые госпитали.
16 сентября 1943-ноябре 1944 гг. – помощник по строевой части и кадрам начальника штаба 858-го батальона аэродромного обслуживания 12-го района авиационного базирования 15-й воздушной армии Брянского (3-го формирования), Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. 17 ноября 1944 года был произведён в капитаны.
В ноябре 1944-октябре 1945 гг. – начальник штаба 537-го батальона аэродромного обслуживания 75-го района аэродромного базирования 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) и Северной группы войск. 6 июня 1945 года был произведён в майоры.
В октябре 1945-9 января 1947 гг. – помощник начальника организационно-мобилизационного отдела аппарата управления 4-й воздушной армии Северной группы войск.
9 января 1947-апреле 1948 гг. – офицер организационно-мобилизационного отдела аппарата управления 4-й воздушной армии Северной группы войск. Приказ о назначении - № 03 от 9 января 1947 года командующего 4-й воздушной армией Северной группы войск. Согласно материалам личного дела понижен в должности был в связи с пьяными дебошами в семье и распутным образом жизни во внеслужебное время и, в частности, был уличён в регулярном расписании спиртных напитков в компании с работницами местного военторга.
В апреле-28 мая 1948 года – в резерве сначала при штабе 4-й воздушной армии Северной группы войск, а затем – Управления кадров ВВС Военного министерства СССР. Согласно материалам личного дела с должности был снят с рекомендацией к переводу из Польши во внутренние военные округа СССР в связи с непрекращающимся пьяными дебошами в семье и распутным образом жизни во внеслужебное время.
Приказом Главнокомандующего ВВС № 02051 от 28 мая 1948 года по отрицательным по мотивам, но официально - на основании статьи 43-А Положения о прохождении военной службы был уволен в запас Вооружённых Сил.
В период прохождения офицерской службы имел следующие воинские звания:
- «младший лейтенант» - приказ Наркома обороны СССР № 0140 от 13 марта 1940 года;
- «лейтенант» - приказ командующего ВВС Западного фронта № 057 от 13 января 1942 года;
- «старший лейтенант» - приказ командующего Западным фронтом № 0486 от 24 декабря 1942 года;
- капитан» - приказ командующего 3-м Прибалтийским фронтом № 049 от 17 ноября 1943 года;
- «майор» - приказ командующего 2-м Белорусским фронтом (2-го формирования) № 0672 от 6 июня 1945 года.
С военного учёта был снят 2 января 1971 года Шумячским райвоенкомом Смоленской области по причине достижения предельного возраста пребывания в запасе Вооружённых Сил. С этого момента – майор в отставке.
Награды как участника Великой Отечественной войны – не менее восьми советских и одной польской. Советские: орден «Красной Звезды» (приказ командующего 4-й воздушной армией № 088 от 17 июля 1945 года) и не менее пяти медалей – «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года; за выслугу лет), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооружённых Сил СССР». Польская: медаль «За Одер, Нейссу и Балтику» (приказ министра обороны Польской Народной Республики № 5/6 от 6 апреля 1946 года; однако изначально ещё 20 мая 1945 года был представлен к награждению польским орденом «Крест Заслуги» 1-й степени).
При увольнении с военной службы в запас в качестве предполагаемого места жительства указал село Иван-Город Христиновского района на тот момент времени Киевской области Украинской ССР, а ныне современных Черкасской области Республики Украина. Однако в действительности уехал на малую родину супруги – в Шумячский район Смоленской области.
Прописку имел по райцентру Шумячи, но работал преимущественно в отдалённых сельских школ, при этом частная смена места работы была вызвана преимущественной причиной злоупотребления спиртными напитками:
- в январе-марте 1949 года – учитель в школе села Липовка;
- 14 апреля 1949-декабре 1950 гг. – председатель Шумячского райкома ДОСААФ;
- в декабре 1950-сентябре 1951 гг. – последовательно учитель и заведующей Игнатовской начальной школы;
- в сентябре 1951-феврале 1961 гг. – заведующей Шумовской начальной школой;
- в феврале 1960-сентябре 1061 гг. – учитель Зимонинской семилетней школы;
- в сентябре 1961-сентябре 1963 гг. – учитель Погореловской начальной школы;
- в сентябре 1963 года и вплоть, как минимум, до первой половины 1970-х гг. – учитель Понятовской начальной школы.
Оставил письменные воспоминания о Шумовском военном аэродроме, выполненные, в том числе, и виде цветной карты схемы всего бывшего аэродромного комплекса, включая объекты 310-го авиасклада ВВС ЗОВО. В настоящий момент данная рукопись хранится на станции Понятовка Шумячского района Смоленской области в экспозиции самодеятельного музея Краснооктябрьской средней школы Смоленской области.
В 1970-х годах выехал из районного посёлка Шумячи на постоянное место жительства за пределы Смоленской области. По неофициальным данным, поселился тогда в областном центре Белоруссии городе Гомеле, где создал новую семью.
Умер, но дата кончины и место захоронения неизвестны.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: майор запаса Ефим Тарасович Лановенко. Фото из личного дела офицера запаса.
Изображение
Продолжение ниже
Последний раз редактировалось sobkor 02 фев 2009, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГАС-310: продолжение

Офицерский состав:
СИННИКОВ Фёдор Васильевич (08.02.1913-?), ветеран советских ВВС, старший техник-лейтенант запаса.
Родился 8 февраля 1913 года в районном городе Богородске Нижегородской области. Русский. Из рабочих.
Партийность: в январе 1936-1941 гг. – член ВЛКСМ; в комсомол принят был комсомольской организацией Школы младших авиационных специалистов («Почтовый ящик № 2590») при 9-й тяжёлой авиационной бомбардировочной бригаде (в/ч 2625; станция Сеща современной Брянской области) Белорусского военного округа; выбыл в связи с принятием в ряды кандидатов в члены ВКП(б). С первой половины 1941 года и повторно в ноябре 1942-августе 1944 гг. – кандидат в члены ВКП(б): кандидатская карточка № 5677416. В августе 1944-мае 1945 гг. – член ВКП(б): партбилет № 6826398; исключён за потерю партбилета.
Родители: Синниковы Василий (отчество неизвестно), рабочий, и Пелагея Петровна, домохозяйка; по состоянию на лето 1942 года проживали по адресу: Горьковская (ныне – Нижегородская) область, город Богородск, улица Ленина, 352). Имел двух братьев (один умер в 1926 году, а другой – Иван 1901 года рождения - погиб как рядовой солдат 3 августа 1942 году в ходе Сталинградской битвы) и четырёх сестёр.
Семья: супруга – Синникова (в девичестве – Старовойтова) Вера Степановна 1918 года рождения, уроженка деревни Стрекайлово Шумячского района Смоленской области. Дети – дочери Ирина 1940 года рождения и Светлана 1945 года рождения.
Брак между молодыми супругами Синниковыми был заключён в Шумячском ЗАГСе Смоленской области 18 сентября 1940 года.
Образование: в 1925 – четыре класса общеобразовательной школы в нижегородском городе Богородске; в октябре 1932 – школу ФЗО имени Крупской в нижегородском городе Богородске; в марте 1934 – неполный год обучения на первом курсе Богородского кожевного техникума; в январе 1936 – Школу младших авиационных специалистов («Почтовый ящик № 2590») при 9-й тяжёлой авиационной бомбардировочной бригаде (в/ч 2625; станция Сеща современной Брянской области) Белорусского военного округа; в июне 1939 года – девятимесячные Курсы воентехников-электромеханников при Школе младших авиаспециалистов 5-й тяжёлой авиационной бомбардировочной бригады (станция Алсуфьево современной Брянской области).
Как указано в автобиографии, «учиться пошёл с 8 лет и окончил 4 класса начальной школы».
В сентябре 1930-октябре 1932 гг. – ученик школы ФЗО имени Крупской в нижегородском городе Богородске. По выпуску получил квалификацию «Шорник».
В октябре 1932-декабре 1933 гг. – шорник Богородской шорно-седельной фабрики имени Карла Маркса.
В декабре 1933-марте 1934 гг. – студент первого курса Богородского кожевного техникума. Как указано в автобиографии, «отчислился из-за плохих материально-бытовых условий».
В августе-октябре 1934 года – рабочий Богородского кожевного завода.
В октябре 1934-мае 1935 гг. – работник сферы торговли районного города Богородск на тот момент времени бывшего Горьковского края, а ныне современной Нижегородской области: последовательно - заведующий магазином, продавец и заведующий винно-гастрономическим отделением магазина.
На военной службе 1 июня 1935-3 апреля 1948 года. Призван же на неё был 1 июня 1935 года «по спецнабору мая 1935 года» Богородским РВК на тот момент времени бывшего Горьковского края, а ныне современной Нижегородской области.
5 июня 1935-январе 1936 гг. – курсант Школы младших авиационных специалистов («Почтовый ящик № 2590») при 9-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригаде (в/ч 2625; станция Сеща современной Брянской области) Белорусского военного округа.
В январе 1936-октябре 1938 гг. – оружейный мастер 35-й отдельной авиаэскадрильи (в/ч 2387) 9-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригады (в/ч 2625; станция Сеща современной Брянской области) Белорусского военного округа. В данный период, судя по всему, представитель младшего начсостава.
В октябре 1938-июне 1939 гг. – курсант девятимесячных Курсов воентехников-электромеханников при Школе младших авиаспециалистов 5-й тяжёлой авиационной бомбардировочной бригады (станция Алсуфьево современной Брянской области).
17 сентября 1939-2 июля 1945 гг. – военнослужащий 310-го авиасклада (к началу 1942 года – 310-й Головной авиасклад) – воинской части, последовательно входившей: в ВВС Западного особого военного округа (место дислокации склада – станция Понятовка Шумячского района Смоленской области); 25 июня 1941-10 мая 1942 гг. - 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта; 10 мая 1942-10 мая 1943 гг. - 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта; 10 мая-10 октября 1943 года - 12-го района авиационного базирования 15-й воздушной армии Брянского фронта (3-го формирования); 10 октября 1943-20 апреля 1944 гг. - ГАС-310 12-го района авиационного базирования, но подчинённость неизвестна; 20 апреля 1944-10 июня 1945 гг. - ГАС-310 12-го района авиационного базирования 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования); с 10 июня 1945 года - ГАС-310 12-го района авиационного базирования 4-й воздушной армии Северной группы войск. Последовательно занимаемые должности:
- 17 сентября 1939-22 июня 1944 гг. - младший электротехник отдела спецслужб. Из служебной характеристики от 1 апреля 1942 года: «Тов. Синников знает всё установочное имущество, электроарматуру всех типов самолётов, генераторы, аккумуляторы. С обработкой, приёмом и выдачей имущества справляется хорошо, за что от командования части имеет благодарность.
В военное время не плохо хранил и транспортировал имущество при эвакуации склада.
В 1942 году от начальника склада имел личный выговор, но ошибку понял и изжил в своей практической работе.
Тов. Синников изучил теоретически и знает электрооборудование самолётов ТБ-3, Р-5 и имеет общее знакомство с самолётами СБ, но практически в строевой части не работал».
В данный период последовательно младший воентехник (с 17 сентября 1939 года; воинское звание военно-технического состава, равное младшему лейтенанта) и техник-лейтенант (с 31 марта 1942 года) по воинскому званию;
- 22 июня 1944-2 июля 1945 гг. – техник авиационный отдела самолётов, моторов, запчастей и имущества спецслужб. В данной должности был утверждён приказом командующего 4-й воздушной армией № 0121 от 31 июля 1944 года.
По состоянию на 7 июля 1944 года имел пять благодарностей от командования части, а по состоянию на 3 августа 1945 года – уже семь. С 18 апреля 1945 года – старший техник-лейтенант по воинскому званию.
2 июля 1945-1 апреля 1948 гг. – военнослужащий 221-го авиатехнического склада (польский город Познань) 4-й воздушной армии Северной группы войск:
- 2 июля 1945-25 октября 1947 гг. – техник по оптическим приборам отдела вооружения. На данную должность был назначен приказом командующего 4-й воздушной армией № 077 от 2 июля 1945 года;
- 25 октябре 1947-1 апреля 1948 гг. - техник по авиавооружению отдела обработки авиаимущества и авиавооружения. На данную должность был назначен приказом командующего 4-й воздушной армией № 0112 от 25 октября 1947 года.
Приказом Главнокомандующего ВВС № 01112 от 3 апреля 1948 года на основании статьи 43-А Положения о прохождении военной службы был уволен в запас Вооружённых Сил.
В период прохождения офицерской службы имел следующие воинские звания:
- «младший воентехник» - приказ Наркома обороны СССР № 04150 от 17 сентября 1939 года;
- «техник-лейтенант» - приказ командующего Западным фронтом № 0375 от 31 марта 1942 года;
- «старший техник- лейтенант» - приказ командующего 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) № 0803 от 18 апреля 1945 года.
С военного учёта был снят 1 января 1969 года Шумячским райвоенкомом Смоленской области по причине достижения предельного возраста пребывания в запасе Вооружённых Сил. С этого момента – старший техник-лейтенант в отставке.
Награды как участника Великой Отечественной войны – не менее четырёх медалей: две «За боевые заслуги» (1) приказ командующего 4-й воздушной армии № 017/н от 23 февраля 1945 года; и 2) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1947 года – за выслугу лет), «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации местом для постоянного проживания избрал малую родину супруги, поселившись с семьёй на станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
4 июня 1948-марте 1951 гг. – сотрудник предприятия «Заготзерно» на станции Понятовка Шумячского района Смоленской области: последовательно - бухгалтер оперативного учёта, а с1950 года – завхоз. Уволен в связи с привлечением к уголовной ответственности: 31 марта 1951 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» был осуждён народным судом 1-го участка Шумячского района Смоленской области на шесть лет лишения свободы. Инкриминируемая тогда вина: «За взятие сена для коней «Заготзерно».
Из заключения освобождён досрочно 13 мая 1953 года со снятием судимости.
В январе 1954-2 января 1957 гг. – охранник предприятия «Заготзерно» на станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
2 января 1957-2 января 1961 гг. – заведующий складом Рославльского межрайонного отделения сельхозснаба (станция Понятовка Шумячского района Смоленской области).
2 января 1961-1963 гг. – заведующий складом минеральных удобрений Шумячского отделения сельхозтехники Смоленской области (станция Понятовка).
В 1963-1 июня 1968 гг. – охранник склада минеральных удобрений Шумячского отделения сельхозтехники Смоленской области (станция Понятовка).
С 1 июня 1968 года и по состоянию на 1 января 1969 гг. – заведующий складом Шумячского райторга (станция Понятовка).
Дальнейшая неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ из личного дела офицера запаса: младший воентехник Фёдор Васильевич Синников. 1940 год;
старший техник-лейтенант запаса Фёдор Васильевич Синников. Послевоенный период.

Изображение

Изображение
Окончание ниже
Последний раз редактировалось sobkor 02 фев 2009, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

ГАС-310: окончание

Офицерский состав:
РОМАНЕНКОВ Павел Семёнович (1916-1972), ветеран советских ВВС, старший техник-лейтенант в отставке.
Родился 10 ноября 1916 года в деревне Шумовка Шумячского района Смоленской области. Русский. Рабочий и крестьян. Родители: колхозники с 1932 года.
Образование: в 1932 – шесть классов Шумячской средней школы; в мае 1942 – экстернат за курса подготовки командира транспортного взвода при 310-м Головном авиаскладе 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта.
Основная трудовая квалификация – шофёр 3-го класса.
В феврале 1933-феврале 1935 – тракторист Шумячской МТС Смоленской области.
В феврале 1935-марте 1936 гг. – рабочий-ремонтник железнодорожной станции Понятовка в Шумячском районе Смоленской области.
В марте 1936-ноябре 1937 гг. – шофёр по вольному найму 77-го Управления военно-строительных работ (станция Понятовка Шумячского районе Смоленской области).
На военной службе 1 декабря 1937-26 сентября 1953 гг. Призван же на неё был Шумячским РВК.
1 декабря 1937-ноябре 1939 гг. – военнослужащий срочной службы, которую проходил в железнодорожных войсках:
- 1 декабря 1937-феврале 1938 гг. – курсант 9-го отдельного учебного железнодорожного батальона Белорусского военного округа (место дислокации части - районный город Рославль Смоленской области), красноармеец по воинскому званию;
- в феврале-сентябре 1938 года – курсант 4-го отдельного учебного железнодорожного батальона сначала Дальневосточного военного округа, а с июля 1938 года - 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта. По выпуску произведён в младшие командиры;
- в сентябре 1938-мае 1939 гг. – командир отделения 70-го отдельного железнодорожного батальона Дальневосточного Краснознамённого фронта (место дислокации части райцентр Приморского края село Камень-Рыболов). Отделённый командир по воинскому званию;
- в мае-ноябре 1939 года – командир машины 68-го отдельного автомобильного полка Забайкальского военного округа (место дислокации части – Монголия). Судя по всему, в данный период времени принимал участие в боях на Халхин-Голе.
В ноябре 1939-23 августа 1942 года – военнослужащий сверхсрочной службы в воинском звании старшина сверхсрочной службы:
- в ноябре 1939-апреле 1941 гг. – начальник гаража 310-го авиасклада ВВС Западного особого военного округа (мест дислокации части – станция Понятовка Шумячского района Смоленской области);
- в апреле 1941-августе 1942 гг. – командир автомобильного взвода 310-го ависклада (к началу 1942 года – 310-й Головной авиасклад) последовательно ВВС Западного особого военного округа, 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта (с 25 июня 1941 года) и (с 10 мая 1942 года) 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта.
В начале мая 1942 года экстерном при управлении 310-го Головного авиасклада (ГАС-310) 20-го района авиационного базирования ВВС Западного фронта сдали экзамены за курс подготовки командира транспортного взвода, что стало основанием к представлению старшины сверхсрочной службы И.С. Романенкова к первичному званию среднего начсостава авиационно-технической службы.
В офицеры произведён был на основании приказа командующего Западным фронтом № 01029 от 23 августа 1942 года: удостоен знаков различия техника-лейтенанта.
Послужной список как офицера советских ВВС:
- в августе (но де-факто в данной должности с апреля 1941 года)-февраль 1943 гг. – командир автомобильного взвода ГАС-310 20-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии Западного фронта;
- в феврале 1943-октябре 1945 гг. – командир взвода 112-гоотдельного автотранспортного батальона 12-го района авиационного базирования последовательно 1-й воздушной армии Западного фронта, 4-й воздушной армий 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) и (с 10 июня 1945 года) Северной группы войск;
- в октябре 1945-апреле 1948 гг. – командир взвода 256-го отдельного автотранспортного батальона 4-й воздушной армии Северной группы войск. В данный период на основании приказа Главкома ВВС Вооружённых Сил СССР № 01825 от 31 июля 1947 года произведён в старшие техники-лейтенанты;
- в апреле 1948-июле 1950 гг. – командир взвода транспортных автомобилей 527-й автотранспортной роты 4-й воздушной армии Северной группы войск;
- в июле 1950-25 сентября 1952 гг. – командир взвода 35-го отдельного авиатехнического батальона 297-й истребительной авиационной дивизии ПВО Забайкальского военного округа (место дислокации части – село Домна Читинского района Читинской области);
- 29 сентября-29 ноября 1952 года – начальник авторемонтной мастерской 942-го авиатехнического батальона. Место дислокации части – город Щучин. Судя по всему, речь в данном идёт о районном городе Щучин Гродненской области на тот момент Белорусской ССР, а ныне современной Республики Беларусь;
- 29 ноября 1952-26 сентября 1953 гг. – начальник автопарка 209-го отдельного авиатехнического батальона 15-й транспортной авиационной дивизии 26-й воздушной армии белорусского военного округа.
26 сентября 1953 года был уволен в запас Вооружённых Сил «по сокращению штата».
В период прохождения офицерской службы имел следующие воинские звания:
- «техник-лейтенант» - приказ командующего Западным фронтом № 01029 от 23 августа 1942 года;
- «старший техник-лейтенант» - приказ Главнокомандующего ВВС Вооружённых Сил СССР № 01825 от 31 июля 1947 года.
С военного учёта был снят 2 января 1972 года Шумячским райвоенкомом Смоленской области по причине достижения предельного возраста пребывания в запасе Вооружённых Сил. С этого момента – старший техник-лейтенант в отставке.
Награды как участника Великой Отечественной войны – не менее четырёх советских и одна польская медали. Советские: «За отвагу» (приказ командующего 4-й воздушной армией № 07014 от 9 июня 1945 года), «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1948 года – за выслугу лет), «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Польская: медаль «За Одер, Нейссу и Балтику».
После демобилизации местом для постоянного проживания избрал свою малую родину, поселившись с семьёй в деревне Шумовка Шумячского района Смоленской области.
В октябре-ноябре 1953 года временно не работал по причине обустройства по новому месту жительства.
1 декабря 1953-июле 1964 года – колхозник колхоза «Первое мая» Шумячского района Смоленской области.
В июле 1964-1 октября 1965 гг. – стропальщик Шумячской межколхозной строительной организации Смоленской области.
С 1 октября 1969 года – кочегар (но название организации в документе отсутствует).
Скоропостижно скончался 4 февраля 1972 года.
Похоронен был на родине, но где-то точно – на сельском погосте деревни Шумовка или же на кладбище посёлка Шумячи – неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 02 фев 2009, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю с любезного разрешения своего друга и коллеги, кавалера ордена Мужества Александра Рябушева. Оригинал здесь - http://nvo.ng.ru/realty/2009-02-13/8_reid.html

АНТИПИРАТСКИЙ РЕЙД «НЕУСТРАШИМОГО»
Сторожевой корабль Балтийского флота вернулся из дальнего похода

СКР «Неустрашимый». Первый корабль проекта 11540 «Ястреб». Предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и на базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач. Водоизмещение: полное - 4250 тонн, стандартное - 3590 тонн. Длина -130 м, ширина - 15,6 м, осадка - 8,35 м. Скорость хода: полная - свыше 30 узлов, экономическая - 18 узлов. Вооружение: противолодочный ракетно-торпедный комплекс «Водопад-НК2, противолодочная реактивная бомбометная установка РБУ-6000, зенитный ракетный комплекс «Кинжал», 100-мм универсальная артиллерийская установка АК-100, зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Кортик». Имеется вертолет Ка-27. Корабль неоднократно участвовал в различных учениях, в том числе совместных с НАТО маневрах BALTOPS (1994, 2002, 2004, 2006, 2007 годы). В 2006 году «Неустрашимый» получил высокую оценку со стороны командующего учениями адмирала США Джозефа Килкенни. В 2003 году в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Лондон обеспечивал безопасность с российской стороны. На борту «Неустрашимого» президентом был подписан ряд международных договоров. СКР в сентябре 2006 года принимал участие в мероприятиях по перезахоронению российской императрицы Марии Федоровны (сторожевик встречал и сопровождал корабль ВМС Дании «Эсберн Снаре» с прахом супруги императора Александра III).

Кто защитит мир от морских пиратов XXI века? Интерпол? НАТО? Организация Объединенных Наций? Сегодня ответ на этот вопрос, к сожалению, не найден. Пока дипломаты, юристы и военные спорят, какой должна быть новая Конвенция ООН по морскому праву, современные «джентльмены удачи», имеющие на вооружении самую современную технику, в том числе, по некоторым данным, малую авиацию и даже подводные лодки, успешно контролируют самые оживленные судоходные маршруты. И все это, по сути, под носом ВМС ведущих стран мира.
Нынешние «корсары» с гранатометами, автоматами и пулеметами фактически чуть ли не еженедельно захватывают торговые суда, фактически превращая их в плавучие тюрьмы, узниками которых фактически становятся плененные экипажи. Только за последние 12 месяцев, несмотря на присутствие боевых кораблей, по официальным данным, у берегов Африки и Азии в руки пиратов попали почти 150 судов.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
В минувшее воскресенье в главную базу Балтийского флота – Балтийск – вернулся c дальнего похода сторожевой корабль БФ «Неустрашимый». В течение 138 суток (рекорд для постсоветской истории отечественного ВМФ) корабль находился в плавании, а с 27 октября прошлого года до начала января года нынешнего находился на боевой службе и сопровождал международные морские караваны в Аденском заливе.
Корреспондент «НВО» накануне встречи «Неустрашимого» побеседовал в Калининграде с Валентином Барташевым, капитаном сухогруза Lehmann Timber, который 28 мая 2008 года был взят на абордаж в Аденском заливе и на протяжении 42 суток находился под контролем сомалийских пиратов. После выплаты выкупа разграбленное судно было отпущен и еще неделю дрейфовало с поврежденным двигателем, пока не добралось берегов Йемена.
- В тот день, когда «Неустрашимый» уходил в дальний поход к африканским берегам, – рассказал «НВО» Валентин Барташев, - я как раз лежал в Калининградской областной больнице. Врачи не разрешили мне проводить корабль в море и рассказать экипажу о всех ужасах современного пиратства. Кстати, лечился я почти два месяца, так как за время плена получил целый «букет» недугов - от язвы желудка и болезни печени до опухших десен. Замечу, что я как капитан строго придерживался безопасного маршрута, петлял, как говорится, как заяц. Маршрут был разработан по данным, поступившим с английских военных кораблей, патрулирующих «коридор» до Южного Сомали. Мы несли вахту в усиленном режиме. Я вместе со вторым помощником и старпомом постоянно находились на мостике, в бинокль и по локатору наблюдали за океаном.
28 мая в полдень вдруг увидели, как нам навстречу со стороны Йемена несутся два быстроходных катера. В одном из них было пять человек, в другом – четверо. В руках – автоматы Калашникова и гранатометы. С приличной скоростью катера подошли к нашему судну, пираты забрались на палубу – к сожалению, палуба у нас лишь на полтора метра возвышается над водой. Я пытался маневрировать, но безуспешно. При этом, к счастью, успел нажать тревожную кнопку SOS, да и по интернету смог передать своему отцу в Калининград сообщение о захвате судна.
После чего пираты, рассказывает собеседник «НВО», ворвались в рубку и под угрозой оружия потребовали заглушить главный двигатель, затем согнали в рубку экипаж. На судне было 15 человек, в том числе украинцы, граждане Бирмы и один россиянин - капитан Барташев. Что примечательно - главарь банды, представившийся как Мухаммед Али, назвал имя капитана на ломаном английском языке, посоветовал «не дергаться», мол, у него «все схвачено и за все заплачено», в том числе и «кому надо на английских кораблях», сопровождающих гражданские конвои.
Почти все дни до выплаты выкупа экипаж сухогруза находился в рубке площадью 10 кв. м. Люди вынуждены были спать на палубе, без матрасов, довольствоваться скудным пайком. В первые сутки пираты обыскали все помещения и каюты, опустошили, естественно, капитанский сейф (там находились судовые деньги - 15 тыс. долл.), забрали даже постельные принадлежности, а также нижнее белье матросов. После чего Мухаммед Али приказал привести судно к сомалийскому побережью, в точке, обозначенной на карте как Qunigo Negro.
Через трое суток Lehman Timber встал в двух милях от берега у какой-то африканской деревни. Здесь на борт судна поднялся приплывший на катере некий Джеймс Вилс. Он заявил, что уполномочен английским правительством вести переговоры по освобождению экипажа в связи с его арестом, правда, за что судно арестовано – не объяснил. Попросил, чтобы капитан связался с судовладельцем и убедил его согласиться с требованием похитителей. То есть чтобы тот заплатил 3,3 млн. долл. Мол, сухогруз дороже и стоит 30 млн. долл., не говоря уже о содержимом трюмов, а это 6 тыс. тонн прокатной стали по цене 5 500 долл. за тонну.
Как утверждает капитан Барташев, он в первый же день захвата сухогруза позвонил генеральному директору судоходной компании Unitea marine Олафу Вольфу в Любек и также проинформировал о ситуации основного владельца этой фирмы Ханса Леманна. В ответ бизнесмены посоветовали не нервничать, выполнять все требования пиратов, а также не тратить силы на переговоры.
- Я тут же о нападении пиратов поставил официально в известность и крилинговую компанию на Кипре, нанимавшую нас для работы на господина Леманна, - рассказал «НВО» Валентин Барташев. - Затем позвонил в Лондон в штаб-квартиру международного профсоюза моряков ITF. Но там только развели руками. После этого нам отрубили спутниковую судовую связь. Самое страшное было ожидание и неизвестность. Особенно когда экипаж свезли на берег, посадили в вырытую в песке яму, а старейшина одного и местных племен грозился нас казнить, так как один из пиратов при штурме судна упал за борт и утонул.
Позже к берегу у деревеньки причалил буксир под панамским флагом. В нем был привезен выкуп - 750 тыс. долл. Деньги доставил какой-то англичанин. Выкуп пираты делили прямо на мостике сухогруза, на глазах у экипажа. Освобожденное судно вышло в море, но уже через сутки главный двигатель вышел из строя. Потом Lehman Timber неделю дрейфовал, пока его не заметил английский вертолет.
- Из всего произошедшего, - говорит Валентин Барташев, - я сделал всего один, но простой вывод. Нельзя с пиратами церемониться. Их во все времена вешали на реях.

С МОРСКИМ СПЕЦНАЗОМ НА БОРТУ
С тем, что нет смысла церемониться с пиратами, согласен и первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Василий Апанович. В минувшее воскресенье в военной гавани Балтийска он тоже встречал вернувшийся из дальнего похода «Неустрашимый». Ведь командир сторожевика - капитан 2 ранга Алексей Апанович - сын вице-адмирала. По флотской традиции экипажу «Неустрашимого» был преподнесен жареный поросенок. Командир соединения надводных кораблей БФ капитан 1 ранга Олег Гуринов, бывший старшим на борту, рассказал, что за время несения боевого дежурства в Аденском заливе в зоне ответственности «Неустрашимого» было сопровождено 15 конвоев (почти 70 судов, в том числе и иностранных). Приходилось трижды отбивать атаки пиратов.
Кстати, в память об этом в Балтийск «Неустрашимый» доставил конфискованный разбойничий катер. По мнению Гуринова, нужно активнее наладить тесное взаимодействие между кораблями НАТО и России, патрулирующими в районе Африканского Рога «коридоры безопасности», чтобы непосредственное совместное международное управление осуществлялось прямо в зоне действия пиратов.
Присутствующий здесь же председатель Союза ветеранов Балтийского флота вице-адмирал Александр Бражник был еще категоричнее. По его словам, необходимо в Аденском заливе на острове Сокутро создать единую базу управления, включая спецслужбы, участвующие в борьбе с международным терроризмом. Уже давно, по мнению адмирала, международные экстремистские организации объединились с пиратами.
Именно по этой причине командование БФ отправило на «Неустрашимом» группу антитеррора. Она состояла из двух отделений «морских котиков» (подводных диверсантов) и взвода морской пехоты во главе с лейтенантом Артемом Федоровым. Эта группа во время сопровождения нефтяных танкеров через Аденский залив высаживалась на суда, чтобы не допустить приближения террористов-смертников к торговым караванам. Кроме этого морские спецназовцы участвовали в боевых вылетах, когда бандиты обстреляли датское судно Powerful.
- Пираты, - отметил в беседе с корреспондентом «НВО» командир корабельного вертолета К-27 Станислав Дробыш, - успешно используют пробелы в давно устаревшей Конвенции по международному морскому праву, которые не позволяют уничтожать скрывшиеся в территориальных водах Сомали катера и моторные лодки морских разбойников, совершивших вооруженное нападение в нейтральных водах.
- Нынешнее пиратство - это детище преступных организаций, - утверждает вице-адмирал Александр Бражник. - Представляя собой своего рода транснациональные корпорации, занимающиеся торговлей наркотиками, оружием, контрабандой, азартными играми, они перешли теперь к грабежу на море. Их первая статья дохода - пиратство в традиционном смысле слова. Вторая и, пожалуй, более существенная и актуальная в условиях разразившегося мирового финансового кризиса - выполнение заказов большого бизнеса. Как известно, монополии ведут между собой жесточайшую борьбу. И нередко, чтобы одолеть конкурента, опередить его с товарами, ослабить, нанеся ему материальный ущерб, прибегают к услугам пиратов. А некоторые компании направляют пиратов на грабеж и уничтожение собственных судов с ценным грузом, чтобы получить страховку.

ВЕШАТЬ НА РЕЕ?
Вот как прокомментировал «НВО» ситуацию с бандитизмом на морских и океанских просторах калининградский политолог, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного университета имени Канта Владимир Абрамов: «В разговорах и действиях против современных корсаров наблюдается явное преобладание первого над вторым. Проблему пиратства нельзя заговорить. Здесь нужны эффективные меры. Пусть и достаточно жесткие. Можно подумать, что римские императоры сняли с повестки дня тему пиратов Средиземного моря с помощью выпуска деклараций в защиту судоходства. Да и позже в XVIII-XIX веках отношение к морским разбойникам было адекватным. Военные корабли безжалостно топили флибустьеров, а взятых в плен пиратов вешали на реях.
А сейчас наблюдается какой-то карнавал лицемерия. Можно годами вдалбливать целые страны в демократию путем ковровых бомбардировок. Но любые радикальные меры по борьбе с наркоторговцами, торговцами людьми или пиратами тут же вызывают истошные вопли о необходимости соблюдения международного права и принципов гуманизма. Подобная щепетильность имеет смысл тогда, когда и противник соблюдает правила.
Борьба с пиратством - не рыцарский турнир. Уничтожение корсарского флота и блокада портов, которые служат его базами, гораздо эффективнее, чем поиск в акватории в несколько десятков тысяч квадратных миль моторных лодок с пулеметами».
Стоит обратить внимание, полагает эксперт, и на то, что вокруг нынешних пиратов активно формируется целая индустрия обслуживания «джентльменов удачи». Не говоря уже о продаже скоростных катеров в такие интересные районы, как Африканский Рог или устье Нигера. Вдобавок в Европе появилось несколько посреднических контор, через которые пираты ведут переговоры с владельцами судов. Эти же структуры обеспечивают передачу выкупа.
Кстати, помимо юристов среди посредников хватает ветеранов – «рыцарей плаща и кинжала». Например, из британского диверсионного подразделения SAS. Понятно, что посредники заинтересованы не только в сумме выкупа, поскольку работают за процент от него. Им интересно, чтобы «Веселый Роджер» все чаще реял над морем. Поэтому подлинная борьба с пиратством требует жесткого контроля за его европейской инфраструктурой. Юристы в костюмах от Кардена сейчас наносят свободе судоходства не меньший вред, чем их подельники, вся одежда которых состоит из пулеметных лент и подсумка с гранатами.
Александр РЯБУШЕВ,
cпецкорреспондент «НВО»
по Калининградской области.


НА СНИМКАХ: Неустрашимый» входит в родную гавань;
«Здравствуй, Балтийск!»;
Поскорее бы запечатлеть памятное событие;
На палубе – моряки, морпехи, спецназовцы и летчики.
Фото Юрия ЧАСОВНИКОВА.
Вложения
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 13 фев 2009, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 27.01.2009, 21:49) Представляю снимки, сделанные Львом Прозоровским летом 1945 года на месте одного из нацистских лагерей в Польше. Возможно, кто-то поможет идентифицировать...
По просьбе своих польских коллег связался с Эдвардом Копувка, директором Музея «Тремблинка». В его адрес отправил следующее письмо:
- Уважаемый пан Копувка!
Обращаюсь к Вам по рекомендации своего многоуважаемого соратника из Гданьска Войцеха Бещаньски.
Подтверждаю, что негативы фронтового фотокорреспондента, а впоследствии советского писателя Льва Владимировича Прозоровского хранятся у меня, в том числе и обозначенные автором как в одном случае лагерь в Явожно, а в другом - Тремблинка.
К сожалению, я сам «географически» идентифицировать те снимки не в состоянии. Это уже Ваша работа.
Если подтвердится, что речь идёт именно о лагере в Тремблинке, то готов через Генконсульство Республики Польша в Калининграде передать те негативы на вечное хранение Вашему музею…


Увы, как оказалось, представленные Выше снимки запечатлели отнюдь Тремблинку, а какой-то другой, пока ещё не идентифицированный концлагерь, возведённый нацистами на территории оккупированной Польши…
Последний раз редактировалось sobkor 23 фев 2009, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить