kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 29.01.2008, 14:26) Вадим Телицин «Пиренеи» в огне» Гражданская война в Испании и советские «добровольцы».
Москва. Эксмо – 2003.
«…Я с журналистами говорить не люблю. Война – секретное дело, а они болтуны…
Но тебя мне жалко. Я тебе кое-что расскажу, это уже можно писать. Пиши: наши диверсанты… Нет, так не надо. Диверсанты – это всегда у врага. Пиши так: наши, то есть республиканские партизаны ( по-испански – «геррильеро» - В.Т.), пройдя по горам более двух суток, спустились в долину.
… Где? Так я тебе и скажу!..
… Пиши – на эстремадурском фронте. Это верно, а фронт большой. Спустились в долину и
взорвали гидроэлектростанцию. Можешь написать большую. Она, понимаешь, по нашим понятиям, маленькая, но для Испании…
… Или лучше напиши – значительную. Нет, еще лучше – единственную в этом районе. Это полная правда. Я тебе почему рассказываю? Понимаешь, фашисты-то ведь знают, что мы станцию взорвали. …От кого же тогда секрет? А испанцы и наши почему-то про такие вещи считают нужным молчать. Ну и фашисты, понятно, молчат, - зачем им признаваться?»
-цитата по Савич О.Г. Два года в Испании. 1937-1939. Очерки и рассказы. М., 1966
Эти слова, по книге Телицина, принадлежали полковнику Ксанти или Хаджи Мамсурову,
Герою Советского Союза, с 1936 по 1937 руководившему всем партизанским движением в Испании.
Мамсуров формировал группы, в состав которых входили: минер, радист, два-три стрелка и переводчик. Группа забрасывалась в ближайший тыл противника с целью любыми средствами и при каждом удобном случае наносить франкистам урон. Зачастую перед диверсантами ставилась более конкретная задача: уничтожение какого либо серьезного объекта (здания, моста, жд станции, участка дороги, захват языка, ликвидация важного военного или гражданского чина.
Еще одной стороной деятельности подчиненных Мамсурова была организация партизанских отрядов из местного населения.
Обратили внимание как осторожно Мамсуров обращается с термином "диверсанты".
Еще один известный советский специалист по диверсионной работе в тылу противника
в Испании – И.Г. Старинов или Рудольфо. За время испанской командировки подопечные Рудольфо совершили около двухсот диверсий и засад, в результате которых минимальные потери противника составили более двух тысяч человек. Самой громкой операцией было уничтожение в феврале 1937 года под Кордовой составов со штабом итальянской авиадивизии.
Там же в Испании была опробована тактика создания скрытого базового лагеря на территории противника, из которого осуществлялась диверсионная работа на значительной площади, занимаемой противником. Этим решалась проблема частого и опасного пересечения линии фронта. В последствии базовые партизанские отряды создавались в лесах Беларуси. Одним из таких зафронтовых подразделений руководил в 1942 году А.К. Спрогис, тоже участник Гражданской войны в Испании.
Вадим Телицин - известный
российский историк, доктор исторических наук, автор ряда книг.