Подвиг разведчиков

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Тема скаутского движения (как бы этот термин не переводился на русский язык) не имеет ни чего общего с темой данного форума, как, впрочем, и с темой военно-патриотическим воспитания в целом.
Так что опять тебя, Kegli, заносит далеко в сторону…
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 Nov 4 2005, 05:48 PM) Тема скаутского движения (как бы этот термин не переводился на русский язык) не имеет ни чего общего с темой данного форума, как, впрочем, и с темой военно-патриотическим воспитания в целом.
Так что опять тебя, Kegli, заносит далеко в сторону…
Безапеляционность этого заявления не коментирую. Автор занимается темой военно-патриотического
воспитания наверное тоже на общественных началах и владеет ею слабо.
А посетители форума сами давно решают
какую модель мира строить перед своими чадами.
Какую лопату вначале давать ребёнку
сапёрную или садовую.
И к услугам какой общественной организации обратиться в этом вопросе,
и сами успешно разберутся в "бессчётных в Калининградской области общественных военно-патриотических объединениях".
А если говорить о военно-патриотическом воспитании, то у автора есть ещё один пробел:
среди первостепенных врагов сейчас рекомендуется упоминать не только распоясовшихся терористов,
но и глобалистов.
Последние - в Калининградской области гораздо актуальнее...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Опять Kegli заносит далеко в сторону: опять с маниакальным упрямством ведёт разговор не по теме. В связи с этим невольно возникает вопрос: "Уважаемый, а, может быть, вам стоит показаться врачу?"...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

А сегодня, если верить публикациям военной прессы, ведомственный праздник: 5 ноября – День военного разведчика.
В связи с этим горячо поздравляют всех россиян, которые имеют непосредственное отношение к военной разведке.
Нельзя в этот день не вспомнить и о павших бойцах невидимого фронта. В частности, передо мной копия письма, недавно пришедшего в Калининградский облвоенкомат из Владикавказа. Отправитель - полковника в отставке О.А. Бекузаров.
«Занимаясь ветеранской работой, - пишет Олег Аврамович, - узнал, что в пос. Черепаново Гурьевского района Калининградской области есть братская могила 28 гвардейцев, павших в боях в 1945 году. Среди них прах моего родственника – Бекузарова Т.К., командира разведбатальона 262-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской армии.
Его именем в 1975 году была названа Логвинская школа…».
Как гласит 1-й том Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (стр. 150), гвардии старший лейтенант Бекузаров Татаркан Казчериевич, действительно значится похороненным на территории воинского мемориала посёлка Черепаново. Вот только уже Логвинской школы нет в помине. Давно ликвидирована. В результате имя офицера Т.К. Бекузарова теперь в той округе хотя и увековечено в камне, но при всём этом и забыто. По крайней мере, как отважного воина-разведчика.
Вот краткие биографические данные, которые удалось подчеркнуть всё из той же Книги Памяти: БЕКУЗАРОВ Татаркан Казчериевич, военнослужащий 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского корпуса, гвардии старший лейтенант.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Степанокерстким РВК Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.
Погиб в бою 5 февраля 1945 года.
Соседние друг к другу современные калининградские посёлки Черепаново и Логвино (оба ныне – в составе Зеленоградского района) это бывшие восточнопрусские населённые пункты Адлинг Повайен и Меденау, располагавшиеся в глубине Земландского полуострова вблизи железной дороги Пиллау – Кёнигсберг (ныне – Балтийск – Калининград)…
Последний раз редактировалось sobkor 05 ноя 2005, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю новый, несколько дополненный и исправленный, вариант энциклопедической справки на разведгруппу «Док» и её личный состав, включая легендарную радистку Т.И. Васильеву.
Ю. РЖЕВЦЕВ

Специальная диверсионно-разведывательная группа «Док»
«ДОК», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая осенью 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Состав группы – восемь человек (воинское звание и оперативный псевдоним большинства неизвестны): командир – Прохоров («Док») Михаил Михайлович; заместитель командира – старший сержант Горшков Сергей Яковлевич; радистка - Васильева Тамара Ивановна; разведчики – Сапавичус Иозас Анто (Андреевич) и Ульянов Григорий Семёнович, красноармейцы Бойко Константин Михайлович, Демидович Владимир Иванович и Хмелинко (Хмеленко) Николай Фёдорович.
Десантирована была с борта самолёта 13 (по другим данным – 24) октября 1944 года в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск).
В полном составе пропала без вести в тылу врага в октябре 1944 года, что в тех условиях могло означать только одно – была выслежена и уничтожена противником в ходе череды специально для этой цели организованных облав и засад.
По устным утверждениям ветерана советской военной разведки В. Кудряшова, не раз посещавшего в послевоенный период Калининградскую область в целях увековечения здесь памяти и подвига своей погибшей невесты Т.И. Васильевой, в конце октября 1944 года полевым радиоузлом Разведуправления 3-го Белорусского фронта было принято прощальное сообщение от разведгруппы «Док». Радистка Т.И. Васильева передала его открытым текстом и оно гласило: группа окружена превосходящими силами противника и вынуждена принять свой последний, неравный бой…
В 1965 году в окрестностях посёлка Красная Горка Черняховского района (бывший восточнопрусский населённый пункт Неттинен) – около дальней фермы, на краю склона оврага, одним из местных жителей-пенсионеров было случайно обнаружено ранее неизвестное захоронение безымянной советской радистки. По неофициальным данным, расположение скелета и находившихся в могиле вещей и предметов вроде бы указывали на то, что русская девушка-воин погибла в неравном бою, подорвав себя гранатой. Чуть позже красными следопытами из средней школы № 7 города Черняховска в ходе поиска было установлено, что эти останки, вероятней всего, принадлежат именно Т.И. Васильевой – радистки специальной диверсионно-разведывательной группы «Док». Опознание же было произведено по остаткам женской кофточки: в ней мама Т.И. Васильевой якобы узнала ту самую, которую в годы Великой Отечественной специально связала для любимой дочери…
В печатных и электронных СМИ данная разведгруппа ошибочно именуется как «Сокол». Мнение же сотрудников архива Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России, публично озвученное на страницах 255-267 10-го тома Книги Памяти Калининградской области, на данный счёт однозначно – не «Сокол», а «Док». Что же касается специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол», то такая при структурах Разведуправления штаба 3-го Белорусского фронта действительно существовала. Причём она тоже была заброшена на территорию Восточной Пруссии в октябре 1944 года и тогда же, как и разведгруппа «Док», пропала здесь без вести. Однако при всём этом разведгруппа «Сокол» имела совершенно иной списочный состав диверсантов-разведчиков.
Подвиг разведгруппы «Док» увековечен в героической драме «Звезда Тамары», которую написал, а затем поставил на сцене Балтского народного театра Одесской области земляк радистки Т.И. Васильевой известный советский поэт и драматург Семён Рувинович Цванг (ныне гражданин Израиля). По воспоминаниям Семёна Рувиновича, датированным последними числами октября 2005 года, эта драма «была поставлена на сцене народного театра в Балте, а потом и в Черняховске. Всего состоялось свыше 50 спектаклей, в том числе в Одессе, Котовске. Когда наш театр и я приехали в Черняховск и побывали на месте боя, а также в школьном музее и у памятника Тамары, я подарил школе текст моей пьесы».

БОЙКО Константин Михайлович (1924-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Родился в 1924 году. Другие соцданные неизвестны.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Дважды занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести в тылу врага:
- т. 10, стр. 258 – «Пропал без вести в октябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 12, стр. 219 – «Пропал без вести 24 октября 1944 г. Увековечен: г. Полесск».

ВАСИЛЬЕВА Тамара Ивановна (1921-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Родилась 28 сентября 1921 года на Украине - в городе Балта Одесской области.
Образование: в декабре 1941 – неполный курс Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова; в начале 1942 – 3-ю Центральную спецшколу Разведывательного управления Генштаба РККА (в/ч «Полевая почта 43792»; Московский военный гарнизон).
Летом 1941 года в составе всего коллектива студентов Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова была эвакуирована в Ташкент.
На военную службу поступила в декабре 1941 года по комсомольской путёвке: до середины 1943 года – военнослужащая 3-й Центральной спецшколы (г. Москва): сначала курсант, а затем представитель командно-преподавательского состава.
В этот период вела дневники, которые перед заброской в тыл противника передала на хранение своему жениху – Валентину Кудряшёву, радисту радиоцентра Центрального штаба партизанского движения. В настоящий момент эти дневники – экспонат Калининградского областного историко-художественного музея.
С 10 июля и приблизительно по осень 1943 года – в тылу врага как диверсант-разведчик Западного штаба партизанского движения: радистка секретаря Кировского РК ВКП(б) на тот момент Смоленской (а с июля 1944 года – Калужской) области.
Приблизительно в конце 1943-начале июля 1944 года – в тылу врага как диверсант-разведчик Белорусского штаба партизанского движения. Боевую задачу выполняла в оккупированном немецко-фашистскими войсками городе Молодечно, районном центре Минской области Белорусской ССР.
Приблизительно в середине июля-начале осени 1944 года – военнослужащая непосредственно штаба 3-го Белорусского фронта (в/ч «Полевая почта 20631»), а затем - в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта: радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док», которой в составе восьми диверсантов-разведчиков предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск).
Разделила судьбу всей разведгруппы «Док», пропавшей без вести в октябре 1944 года в полном составе.
По устным утверждениям ветерана советской военной разведки В. Кудряшова, не раз посещавшего в послевоенный период Калининградскую область в целях увековечения здесь памяти и подвига Т.И. Васильевой, в конце октября 1944 года полевым радиоузлом Разведуправления 3-го Белорусского фронта было принято прощальное сообщение от разведгруппы «Док». Т.И. Васильева передала его открытым текстом и оно гласило: группа окружена превосходящими силами противника и вынуждена принять свой последний, неравный бой…
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), до сих пор официально числится пропавшей без вести в октябре 1944 года в тылу врага.
В 1965 году в окрестностях посёлка Красная Горка Черняховского района (бывший восточнопрусский населённый пункт Неттинен) – около дальней фермы, на краю склона оврага, одним из местных жителей-пенсионеров было случайно обнаружено ранее неизвестное захоронение безымянной советской радистки. По неофициальным данным, расположение скелета и находившихся в могиле вещей и предметов вроде бы указывали на то, что русская девушка-воин погибла в неравном бою, подорвав себя гранатой. Чуть позже красными следопытами из средней школы № 7 города Черняховска в ходе поиска было установлено, что эти останки, вероятней всего, принадлежат именно Т.И. Васильевой – радистки специальной диверсионно-разведывательной группы «Док». Опознание же было произведено по остаткам женской кофточки: в ней мама Т.И. Васильевой якобы узнала ту самую, которую в годы Великой Отечественной специально связала для любимой дочери…
Останки погибшей девушки-воина были погребены вблизи посёлка Красная Горка. Над могилой был сооружён скромный обелиск, за которым теперь по личной инициативе во главе группы неравнодушных школьников ухаживает местный краевед Игорь Васильевич Ерофеев. Судя по всему, этот обелиск официального статуса не имеет.
Приблизительно в те же годы по инициативе ряда педагогов из Черняховска, в том числе Марины Агафоновны Костиной, руководителя городского поискового штаба, в Черняховске, около стен средней школы № 7 в честь радистки-разведчицы Т.И. Васильевой был возведён памятный обелиск. В настоящий момент этот мемориальный знак находится на содержании муниципалитета, но вместе с тем уход за ним на шефских началах регулярно осуществляют также военнослужащие местной в/ч глубинной разведки штаба сухопутных и береговых войск Балтийского флота.
Фронтовой судьбе и подвигу В.И. Васильевой посвящена героическая драма «Звезда Тамары», которую написал, а затем поставил на сцене Балтского народного театра Одесской области земляк героини известный советский поэт и драматург Семён Рувинович Цванг (ныне гражданин Израиля). По воспоминаниям Семёна Рувиновича, датированным последними числами октября 2005 года, эта драма «была поставлена на сцене народного театра в Балте, а потом и в Черняховске. Всего состоялось свыше 50 спектаклей, в том числе в Одессе, Котовске. Когда наш театр и я приехали в Черняховск и побывали на месте боя, а также в школьном музее и у памятника Тамары, я подарил школе текст моей пьесы».
В калининградской прессе И.И. Васильевой посвящёны, как минимум, три очерковых материала:
- Адерихин А. Незаконченный дневник... // Аргументы и факты-Калининград: 1998. - № 19. - Сс.12-13 (стр.11: портр.);
- Баранова Т. Памяти разведчицы // Калининградская правда: 1974. - 1 декабря;
- Богатырёва В. В память о разведчице // Полюс. - 1991. - 23 ноября.
Кроме того, как легендарная землячка она увековечена на страницах официального сайта города Балта – районного центра Одесской области Украины: http://balta.od.ua/peoples.htm.

ГОРШКОВ Сергей Яковлевич (1924-1944), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, старший сержант.
Родился в 1924 году. Другие соцданные неизвестны.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Дважды занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести в тылу врага:
- т. 10, стр. 259 – «Пропал без вести в октябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 14, стр. 133 – «Пропал без вести 24 октября 1944 г. Увековечен: п. Победино, Краснознаменский р-н».

ДЕМИДОВИЧ Владимир Иванович (1925-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Родился в 1925 году. В армию был призван бывшим Бегомльским РВК Минской области Белорусской ССР (ныне - Докшицкий район Витебской области Республики Беларусь).
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Дважды занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести в тылу врага:
- т. 10, стр. 259 – «Пропал без вести в октябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 14, стр. 200 – «Пропал без вести 24 октября 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориальный комплекс «Парк Победы».

ПРОХОРОВ («Док») Михаил Михайлович (?-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) во главе семи подчинённых.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 263), официально числится пропавшим без вести в октябре 1944 года в тылу врага.

САПАВИЧУС Иозас Антано (Антонович) (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 264), официально числится пропавшим без вести в октябре 1944 года в тылу врага.

УЛЬЯНОВ Григорий Семёнович (1908-1944), старший разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Родился в 1908 году в деревне Залузье бывшего Городокского района Омской области в крестьянской семье.
В 1933-1939 гг. – председатель «Новый Строй» на родине, а, начиная с 1939 года, постоянно проживал и трудился на Украине.
Участник Великой Отечественной войны. В боях с фашизмом был тяжело ранен, лечился в одном из военных госпиталей Москвы.
13 (по другим данным -24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 265), официально числится пропавшим без вести в октябре 1944 года в тылу врага.

ХМЕЛИНКО (Хмеленко) Николай Фёдорович (1924-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Родился в 1924 году в Белоруссии - в деревне Красники бывшего Бегомольского района Минской области (ныне Докшицкий район Витебской области) в крестьянской семье.
В армию был призван бывшим Бегомольским РВК.
Образование – начальное.
В предвоенный период трудился на родине в местном колхозе.
Участник Великой Отечественной войны: сражался с фашизмом в рядах белорусских партизан.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Дважды занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести в тылу врага:
- т. 10, стр. 266 под фамилией «Хмеленко» – «Пропал без вести в октябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 18, стр. 213 под фамилией «Хмелинко» – «Пропал без вести 24 октября 1944 г., г. Калининград. Увековечен: мемориальный комплекс «Медведевка, Гурьевский р-н».
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Большое спасибо, Юрий Петрович!
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Получил письмо от пользователя Интернета по имени Александр. Он занимается поиском в отношении выпускников 3-й Центральной спецшколы Разведывательного управления Генштаба РККА (в/ч «Полевая почта 43792»; Московский военный гарнизон), среди которых, как известно, была и будущая радистка разведгруппы «Док» Т.И. Васильева.
Его замечание к представленному мною тексту биографии Т.И. Васильевой (стилистика оригинала сохранена): «Есть неточность: это период эвакуации. У меня есть сведения, что Васильева Т.И. в составе студенческих групп, привлекалась для рытья заградительных рвов вблизи Харькова. А после этого, как студентка со старших курсов, в течение месяца сопровождала составы с грузами. Это уже было осенью 1941 года. Поэтому летом она не могла быть эвакуирована с институтом в Ташкент. Касается многих студентов со старших курсов. Узнал я это от человека, который сам учился в ХИИТе и был фотографом, помогал создавать экспозицию, посвящённую студентам и преподавателям участникам войны».
Юрий РЖЕВЦЕВ
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот так мы и найдем всю правду о группе "Док" ("Сокол").

Уважаемый sobkor! Извиняюсь за вопрос не по теме. В книге В.Богомолова "Момент истины" упоминалось, что под Инстербургом немцы готовили своих разведчиков и диверсантов. Как-то слышал, что в современном пос. Зеленый Бор Черняховского района была разведшкола абвера и чуть ли не собственный аэродром. В Зеленом Бору действительно есть военный городок, оставшийся от немцев.
Нет ли у Вас об этом информации?
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Нет, увы, в этой теме я не силён из-за отсутствия в своём распоряжении документальных источников.
Однако, точно знаю, что очерковые материалы по этой теме в 2001 году в ознаменование 60-летия со дня образования УМГБ-УФСБ по Калининградской области в газете «Калининградская правда» публиковала пресс-служба местного чекистского ведомства. В основу очерков были положены архивные материалы данного управления. Однако, опять же к сожалению, вырезок у меня нет…
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ещё одно документальное свидетельство того факта, что подвиг легендарной разведгруппы «Джек» в Калининградской области бессовестно «заболтан» не только красными следопытами, но и профессиональными историками: в свет только что вышел двухтомник «Калининградская область – памятники истории и культуры», подготовленный к печати рядом именитых местных историков под эгидой Управления культуры нашей обладминистрации. Так вот на странице 293 2-го тома скорбный памятный обелиск, собственными силами установленный лет 15-20 назад членами современной Калининградской региональной историко-патриотической общественной организации «Поиск» на предполагаемом месте гибели Иосифа Ивановича Зварики (лесные окрестности посёлка Сосновка Полесского района), обозначен как (цитирую): «Братская могила советских воинов, погибших при взятии поселка Гросс Баум в январе 1945 г.
Местонахождения памятника: пос. Сосновка.
Год создания: 1948.
Материал: гранит, бетон, металл».
Автор этого бреда –«Н.И. Чебуркин, член президиума совета Калининградского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».
Этот же учёный муж к своему собственному стыду умудрился «не заметить» существования в соседнем Славском районе сразу двух памятников погибшим диверсантам-разведчикам и одного – в Неманском: 1) памятный обелиск, установленный в честь специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления 3-го Белорусского фронта «Мороз» в Славском районе, у шоссе Гастеллово – Большаково, вблизи того места, где некогда располагался ныне уже не существующий восточнопрусский посёлок Розенвальде; 2) памятник лейтенанту Николаю Андреевичу Шпакову, второму по счёту командиру специальной разведывательной группы «Джек», установленный у посёлка Десантное Славского района в 1975 году по инициативе всё того же КРИПОО «Поиск»; 3) - памятный знак в честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, установленный на берегу реки Неман в районе города Советска…
Как принято говорить в подобных случаях, дополнительные комментарии просто излишни…
Юрий РЖЕВЦЕВ
Вложения
stadtplaninsterburg.pdf
(997.94 КБ) 90 скачиваний
________2_________.jpg
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да уж, специалисты .....
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Начинаю Интернет-публикацию составленного мною списка погибших в боях за Восточную Пруссию советских диверсантов-разведчиков. Биографические справки - со страниц моей рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области. Сегодня - буквы "А", "Б" и "В". Очень нуждаюсь в замечаниях и дополнениях...
Юрий РЖЕВЦЕВ

Военнослужащие подразделений глубинной разведки
Разведуправления Генштаба РККА и 4-го управления НКГБ СССР,
павшие в боях за Восточную Пруссию
АаА
АГАС Евгений Вениаминович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Искра» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в конце сентября 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе разведгруппы «Искра»был десантирован с борта самолёта в 15 кс юго-западнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится погибшим в сентябре 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

АКЖУЛТАЕВ Кали (?-1944), разведчик специальной радиофицированной разведывательной группы «Харон» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в сентябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, старшина.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 15 на 16 сентября 1944 года в составе разведгруппы «Харон» был десантирован с борта самолёта в район, расположенный к северо–востоку от восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.

АЛЕГИНА Валентина Ивановна (1924-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Дятел» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Родилась в 1924 году деревне Ульяново Зубцовского района бывшей Калининской, а ныне Тверской области.
На военную службу поступила добровольно в 1942 году.
В ночь с 4 на 5 августа 1944 года в составе разведгруппы «Дятел» была десантирована с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Дважды занесена в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как без вести пропавшая:
- т. 10, стр. 257 – «Пропала без вести в августе 1944 г. Увековечена: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 12, стр. 65 – «Пропала без вести 5 августа 1944 г. Увековечена: г. Черняховск»;
Значится и в Интернет-версии Книги Памяти Тверской области (http://history.tver.ru/book/book.php?r=8&ch=1) - как пропавшая без вести в августе 1944 года.

АЛЕКСАНДРОВ Назар Ерофеевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Казбек» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей летом-осенью 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Приблизительно 15 августа 1944 года в составе разведгруппы «Казбек» был десантирован с борта самолёта в районе польского города Сувалки.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

АЛЕКСАНДРОВИЧУС («Володя») Ромуальдас Антано (Антонович) (?-1944), помощник командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Орион» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в конце августа 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, лейтенант.
Соцданные неизвестны.
Как следует из письменных воспоминаний бывшего разведчика данной разведгруппы В.Н. Матвеева, адресованных работающему при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельному Музею разведчиков, лейтенант Р.А. Алексадровичус прибыл в распоряжение Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта из запасного полка.
В ночь с 26 на 27 августа 1944 года в составе разведгруппы «Орион» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского населённого пункта Меляукен (ныне – посёлок Залесье Полесского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

АНДРЕЕВ Юрий Иванович (1924-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Клык» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в январе-феврале 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, ефрейтор.
Родился в 1924 году. Другие соцданные неизвестны.
В ночь с 12 на 13 января 1945 года в составе разведгруппы «Клык» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Остероде (ныне – польский Остеруда).
Официально числится погибшим 17 января 1945 года и похороненным в могиле, расположенной по улице Владислава Ягеллы польского города Остеруда.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257) - как погибший в январе 1945 года в тылу врага, но без указания точной даты и места захоронения.

АНДРИАНОВ Анатолий Семёнович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Свет» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в июле 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

АНИСИМОВА Анна Михайловна (?-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Клён» Отдельного отряда особого назначения (ОООН) НКГБ СССР, действовавшей в августе-сентябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника в интересах командования 3-го Белорусского фронта, старшина.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 4 на 5 августа 1944 года в составе разведгруппы «Клён» была десантирована с борта самолёта в 24-х км юго-западнее города Тапиау (ныне – Гвардейск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшей без вести в августе 1944 года в тылу врага. Однако из военно-исторической литературы известно, что в ходе одной из облав была схвачена карателями, которые при обыске нашли у неё аккумуляторные батареи к рации. По этой причине – как советская радиста – была передана в руки гестапо, где и приняла мученическую смерть, но не изменила Военной Присяге. Место захоронения неизвестно.

АНТОНОВ Виктор Павлович (?-1944), инструктор парашютной подготовки роты парашютно-десантной службы Отдельного отряда особого назначения (ОООН) НКГБ СССР, воинское звание неизвестно (но, судя по всему, не офицер).
Уроженец современного города Самара. Член ВЛКСМ. Другие созданные неизвестны.
На службе в спецчастях 4-го (диверсионного) управления НКВД (с октября 1943 года – НКГБ) СССР приблизительно со второй половины 1941 года.
В июне 1942 года и в числе других тринадцати прошедших жесткий отбор сослуживцев был зачислен в кадровый состав роты парашютно-десантной службы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – ОООН НКГБ СССР). После курса подготовки, которую с новичками проводил Заслуженный мастер парашютного спорта СССР А.М. Фотеев, всем этим четырнадцати курсанта, в том числе и красноармейцу В.П. Антонову, приказом по ВВС Красной Армии было присвоено звание «Инструктор парашютной подготовки».
Впоследствии квалифицированно обучил парашютному делу не одну сотню готовящихся к заброске в тыл противника диверсантов-разведчиков. Кроме того, к осени 1944 года имел на своём лицевом счету боле ста вылетов в составе экипажей военно-транспортных самолётов за линию фронта для выполнения здесь боевых задач, связанных как с выброской в заданном квадрате диверсантов-разведчиков, так и с доставкой действующим в тылу врага разведгруппам разнообразных грузов.
Согласно материалов Российского государственного военного архива (ф. 38725, оп. 1, д. 1, л. 57), погиб осенью 1944 года при выполнении очередного боевого задания, связанного с доставкой в Восточную Пруссию по воздуху грузов для действовавших здесь, в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, советских разведывательно-диверсионных групп глубинной разведки.
Место захоронения неизвестно.
О боевых заслугах В.П. Антонова рассказано в книге А.И. Зевелева, Ф.Л. Курлата и А.С. Казицкого «Ненависть, спрессованная в тол» (М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5; militera.lib.ru/h/zevelev_ai/index.html), являющейся своеобразной исторической летописью ОМСБОН НКВД-ОООН НКГБ СССР (http://militera.lib.ru/h/zevelev_ai/02.html): «Но с середины 1942 г. всё большее, а впоследствии - основное значение приобрёл выброс отрядов на парашютах. Для обучения бойцов парашютному делу использовались аэродромы во Внукове, Долгопрудном, Монине. Постепенно ОМСБОН, по определению командира бригады М.Ф. Орлова, приобрёл характер парашютно-десантного соединения. В бригаде был объявлен «парашютный всеобуч». Парашютно-десантную службу в бригаде возглавлял старший лейтенант Р.М. Парнас. В группу инструкторов входили: чемпионка мира по парашютному спорту А. Шишмарёва, В. Антонов, И. Литвин, А. Обухов, В. Пабауский, В. Петрухов, П. Шапиро, К. Егоров.
Совместными усилиями они подготовили свыше 3 тыс. воинов-парашютистов. Около ста раз перелетал линию фронта сержант В. Петрухов, сопровождая десантников и грузовые сбросы для спецотрядов. Столько же вылетал в тыл врага инструктор парашютного дела В. Антонов. Осенью 1944 г. при выполнении боевого задания по сбросу грузов в Восточную Пруссию отважный воин погиб».
А эти строки – из воспоминаний близкого товарища В.П. Антонова по службе в роте парашютно-десантной службы ОБСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР Владимира Оскаровича Пабаутского, которые были опубликованы на страницах 161-166 сборника «Динамовцы в боях за Родину» (Составитель А. Андреев, М.: Издательско-полиграфическое предприятие МГС «Динамо» и Изд-во «Физкультура и спорт», 1975. – 242 с., ил.): «Осенью 1944 года не вернулся с задания наш лучший инструктор Виктор Павлович Антонов – комсомолец из Куйбышева, имевший к тому времени на своём счету боле ста боевых вылетов. Антонов слыл среди нас везучим. Он любил Художественный театр, любил слушать своего товарища-омсбоновца поэта Семёна Гудзенко, который иногда читал нам свои стихи…».

АРБУЗОВ Алексей Игнатьевич (?-1944), помощник командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Орион» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в конце августа 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, старший лейтенант.
Соцданные неизвестны.
Как следует из письменных воспоминаний бывшего разведчика данной разведгруппы В.Н. Матвеева, адресованных работающему при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельному Музею разведчиков, старший лейтенант А.И. Арбузов прибыл в распоряжение Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта из запасного полка.
В ночь с 26 на 27 августа 1944 года в составе разведгруппы «Орион» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского населённого пункта Меляукен (ныне – посёлок Залесье Полесского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится погибшим в августе 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

АРТАМЧУК («Гафен») Андрей Григорьевич (?-1945), командир специальной радиофицированной группы «Гафен» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, сформированной из немцев-антифашистов и действовавшей во второй половине марта 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 18 на 19 марта 1945 года во главе двух подчинённых из числа немцев-антифашистов был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Последняя по счёту радиограмма под подписью «Гафен» поступила в Центр 22 марта 1945 года. И с этого момента А.Г. Артамчук и двое его подчинённых-немцев по разведгруппе «Гафен» официально числятся пропавшими без вести. Судьба их неизвестна до сих пор.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257) как пропавший без вести в марте 1945 года в тылу врага.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Петрович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

АТРАЩЁНОК Семён Емельянович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Тайфун» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в сентябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.

БбБ
БАЖАНОВ («Штык») Борис Григорьевич (1916-1945), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Штык» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944-январе 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, лейтенант.
Родился в 1916 году в Татарстане – в деревне Старое Маврино Челнинского района.
В ночь с 10 на 11 октября 1944 года во главе подчинённых был десантирован в районе восточнопрусского города Норденбурга (ныне – посёлок Крылово Правдинского района). Однако сразу же после того, как выбросился с борта самолёта на парашюте, пропал без вести.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в тылу врага в октябре 1944 года, а согласно Книге Памяти Республики Татарстан – в 1945 году.

БАЗЫЛЕНКО Виктор Иванович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной (по неофициальным данным - партизанской разведывательной) группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-феврале 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе разведгруппы «Максим» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского населённого пункта Меляукен (ныне – посёлок Залесье Полесского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

БАЙДАНОВ (Байдонов) Архип Иванович (1912-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной (по неофициальным данным - партизанской разведывательной) группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-феврале 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, старший сержант.
Родился в 1912 году. В армию был призван Лиозненским РВК Витебской области Белорусской ССР.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе разведгруппы «Максим» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского населённого пункта Меляукен (ныне – посёлок Залесье Полесского района).
Дважды значится на страницах Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести:
- т. 10, стр. 257 под фамилией «Байданов» - «Пропал без вести в августе 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 12, стр. 138 под фамилией «Байдонов» - «Пропал без вести 12 ноября 1944 г. Увековечен: г. Озёрск».

БАРДЫШЕВА («Сойка») Зинаида Михайловна (1923-1944), старший радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, старшина.
Родилась в 1923 году в Москве в рабочей семье. Русская. Член ВЛКСМ.
Образование: в июне 1941 – среднюю школу в Москве; в июле 1942 – курсы разведчиков радистов при Горьковской межкраевой школе НКВД СССР.
Трудовую деятельность начала в июне 1941 года – контролёр московского завода «Коопутиловец».
На военную службу поступила добровольно в апреле 1942 года через Московский ГВК: военнослужащая спецчастей глубинной разведки.
В июле 1942 года красноармеец З.М. Бардышева в связи с успешным окончанием разведшколы была удостоена воинского звания «старший сержант».
Первая боевая командировка в тыл противника - 15 сентября 1942-10 июля 1944 гг.: действуя по заданию Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательное управление) штаба Западного (с апреля 1943 года – 3-го Белорусского) фронта успешно легализовалась на станции Городище Минской области, где с помощью ряда местных патриотов, а также командования двух местных, Минской области, партизанских формирований - бригады «За советскую Белоруссию» и отряда «Комсомолец», - собирала, а затем через радиоэфир передавала в Центр ценные разведданные о противнике. За этот подвиг впоследствии была награждена орденом Красной Звезды.
С 25 июля 1944 года старшина З.М. Бардышева – боец разведгруппы «Джек».
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши, не раз проявляла мужество и отвагу, в том числе регулярно, не считаясь со смертельной опасностью, выходила на радиосвязь с Центром, передавая ценные разведданные о противнике.
Погибла 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек». Как было указано в радиодонесении в Центр от 30 декабря 1944 года её боевой подруги сержанта А.А. Морозовой, «Сойка» сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась».
Место захоронения неизвестно.
Дважды занесена в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно»:
- т. 10, стр. 257 – «Погибла в июле 1944 г. Увековечена: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т.12, стр. 155 – «Погибла в бою 5 января 1945 г. Увековечена: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память».
Жизни и подвигу старшего сержанта З.М. Бардышевой посвящена документальная повесть Д. Юферева «По специальному заданию», опубликованная на сс. 292-293 сборника «Верность долгу: Очерки о разведчиках» (М., 1984.).

БАСЛИК Иван Харитонович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Неман» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в конце июля 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 22 на 23 июля 1944 года в составе разведгруппы «Неман» был десантирован с борта самолёта в районе некоего восточнопрусского населённого пункта Бменнвальд.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится пропавшим без вести в июле 1944 года.

БЕГИАШВИЛИ Дмитрий Моисеевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце июля-начале сентября 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Соцданные неизвестны.
В 02.30 25 июля 1944 года в составе разведгруппы «Мороз» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусских посёлков Розенвальде (ныне не существует) и Гросс Фридрихсдорф (ныне – Гастеллово Славского района).
С самого начала в силу сложившихся обстоятельств действовал в десантной группе, возглавляемой старшиной В.И. Довбышем, при этом в схватках с карателями неоднократно демонстрировал высокую боевую выучку, мужество и самоотверженность.
Пропал без вести в конце августа-начале сентября 1944 года при прорыве остатков разведгруппы «Мороз», возглавляемых старшиной В.И. Довбышем, из последнего, и ставшего для них роковым, кольца вражеского окружения. Вероятней всего, что в том бою был убит.
Место захоронения неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), но почему-то как пропавший без вести в июле 1944 года.

БЕЛОУСОВ Александр Кузьмич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в октябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в октябре 1944 года в тылу врага.

БЕЛОУСОВ Алексей Николаевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце июля-начале сентября 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Соцданные неизвестны.
В 02.30 25 июля 1944 года в составе разведгруппы «Мороз» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусских посёлков Розенвальде (ныне не существует) и Гросс Фридрихсдорф (ныне – Гастеллово Славского района).
Находясь в тылу противника, неоднократно демонстрировал высокую боевую выучку, мужество и самоотверженность.
Погиб 30 июля 1944 года в схватке с карателями при прорыве главного ядра разведгруппы «Мороз» из плотного кольца вражеского оцепления.
Место захоронения неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), но почему-то как пропавший без вести в июле 1944 года.

БЕСПАЛОВ Иван Алексеевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится погибшим в августе 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

БОБРИН Александр Александрович (1922-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Клык» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в январе-феврале 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, ефрейтор.
Родился в 1922 году. Другие соцданные неизвестны.
В ночь с 12 на 13 января 1945 года в составе разведгруппы «Клык» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Остероде (ныне – польский Остеруда).
Официально числится погибшим 17 января 1945 года и похороненным в братской воинской могиле, расположенной по улице Владислава Ягеллы польского города Остеруда.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258) - как погибший в январе 1945 года в тылу врага, но без указания точной даты и места захоронения.

БОГАТЫРЁВ Василий Гаврилович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Заря» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в октябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 257), официально числится погибшим в октябре 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

БОГДАНОВ Пётр Семёнович (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Блондин» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Последний раз вышел в эфир 1 апреля 1945 года.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.

БОЙКО Константин Михайлович (1924-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, красноармеец.
Родился в 1924 году. Другие соцданные неизвестны.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск) в составе разведгруппы «Док».
Дважды занесён в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно» как пропавший без вести в тылу врага:
- т. 10, стр. 258 – «Пропал без вести в октябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 12, стр. 219 – «Пропал без вести 24 октября 1944 г. Увековечен: г. Полесск».

БОЛОТОВ Михаил Алексеевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Свет» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в июле 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится погибшим в августе 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

БОРОВЕЦ Ян Янович (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага, что, однако, вряд ли соответствует действительности, поскольку точно известно, что на 19 сентября 1944 года оба штатные радиста разведгруппы «Прогресс» были живы.
Достоверно известно и о том, что последний радиосеанс связи разведгруппы «Прогресс» с Центром состоялся 23 января 1945 года.

БРАУЭЕР Виктор Фридрихович (?-1944), разведчик-переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Казбек» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей летом-осенью 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Приблизительно 15 августа 1944 года в составе разведгруппы «Казбек» был десантирован с борта самолёта в районе польского города Сувалки.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

БУЛАНОВ Василий Филиппович (?-1944), разведчик специальной разведывательной группы «Кросс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в сентябре 1944-феврале 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 сентября 1944 года в составе разведгруппы «Кросс» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Алленштайна (ныне – польский Ольштын).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.

БУРНЁВ Валентин Андреевич (1925-1946), ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии старший сержант.
Родился в 1925 году в селе Сысоевка Богородского района современной Нижегородской области.
С июля 1944 года старший сержант В.А. Бурнеев – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта.
В ночь с19 на 20 июля июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.
После соединения разведгруппы «Вол» с регулярной Красной Армии откомандирован из в/ч «Полевая почта 83462» в запасной полк с традиционной для таких случаев формулировкой: «За невозможностью дальнейшего использования в спец. частях».
Демобилизован был в июле 1946 года, но до дома так и не добрался, став жертвой несчастного случая. Некоторые подробности безвременной гибели содержит текст официального извещения, адресованного Богородскому райвоенкому начальником одного из дислоцировавшихся на Украине военных госпиталей: «Прошу известить гр. БУРНЁВУ РАИСУ ИВАНОВНУ, проживающую в селе Сысоевка Богородского р-на о том, что её сын ст. сержант БУРНЁВ Валентин Андреевич, возвращаясь домой, попал под поезд и умер 24 июля 1946 года.
Похоронен с отданием воинских почестей на гражданском кладбище гор. Тульчин Винницкой области».
Данное извещение – теперь экспонат работающего при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельного Музея разведчиков.
Судя по фронтовому фотопортрету, помещённому на сайте http://muzeyrazvedki.narod.ru, гвардии старший сержант В.А. Бурнёв являлся кавалером, как минимум, одной боевой награды – некоей медали, но какой, на снимке «не читается».

БУРОВ Анатолий Александрович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

БУТРИМОВ Александр Григорьевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Артур» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в сентябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.

ВвВ
ВАКАЛЮК Николай Петрович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Дятел» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 4 на 5 августа 1944 года в составе разведгруппы «Дятел» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

ВАСИЛЬЕВА Тамара Ивановна (1921-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшей в октябре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Родилась 28 сентября 1921 года на Украине - в городе Балта Одесской области.
Образование: в декабре 1941 – неполный курс Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова; в начале 1942 – 3-ю Центральную спецшколу Разведывательного управления Генштаба РККА (в/ч «Полевая почта 43792»; Московский военный гарнизон).
Летом 1941 года в составе других старшекурсников Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова была привлечена к строительству оборонительных рубежей, возводимых для нужд действующей Красной Армии на подступах к Харькову, а осенью 1941 года, когда ХИИТ получил распоряжение о незамедлительной эвакуации в столицу Узбекистана город Ташкент, – к работе по сопровождению оправленных по железной дороге грузов с материальными ценностями вуза.
На военную службу поступила в декабре 1941 года по комсомольской путёвке: до середины 1943 года – военнослужащая 3-й Центральной спецшколы (г. Москва): сначала курсант, а затем представитель командно-преподавательского состава.
В этот период вела дневники, которые перед заброской в тыл противника передала на хранение своему жениху – Валентину Кудряшёву, радисту радиоцентра Центрального штаба партизанского движения. В настоящий момент эти дневники – экспонат Калининградского областного историко-художественного музея.
С 10 июля и приблизительно по осень 1943 года – в тылу врага как диверсант-разведчик Западного штаба партизанского движения: радистка секретаря Кировского РК ВКП(б) на тот момент Смоленской (а с июля 1944 года – Калужской) области.
Приблизительно в конце 1943-начале июля 1944 года – в тылу врага как диверсант-разведчик Белорусского штаба партизанского движения. Боевую задачу выполняла в оккупированном немецко-фашистскими войсками городе Молодечно, районном центре Минской области Белорусской ССР.
Приблизительно в середине июля-начале осени 1944 года – военнослужащая непосредственно штаба 3-го Белорусского фронта (в/ч «Полевая почта 20631»), а затем - в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта: радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док», которой в составе восьми диверсантов-разведчиков предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
13 (по другим данным – 24) октября 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск).
Разделила судьбу всей разведгруппы «Док», пропавшей без вести в октябре 1944 года в полном составе.
По устным утверждениям ветерана советской военной разведки В. Кудряшова, не раз посещавшего в послевоенный период Калининградскую область в целях увековечения здесь памяти и подвига Т.И. Васильевой, в конце октября 1944 года полевым радиоузлом Разведуправления 3-го Белорусского фронта было принято прощальное сообщение от разведгруппы «Док». Т.И. Васильева передала его открытым текстом и оно гласило: группа окружена превосходящими силами противника и вынуждена принять свой последний, неравный бой…
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), до сих пор официально числится пропавшей без вести в октябре 1944 года в тылу врага.
В 1965 году в окрестностях посёлка Красная Горка Черняховского района (бывший восточнопрусский населённый пункт Неттинен) – около дальней фермы, на краю склона оврага, одним из местных жителей-пенсионеров было случайно обнаружено ранее неизвестное захоронение безымянной советской радистки. По неофициальным данным, расположение скелета и находившихся в могиле вещей и предметов вроде бы указывали на то, что русская девушка-воин погибла в неравном бою, подорвав себя гранатой. Чуть позже красными следопытами из средней школы № 7 города Черняховска в ходе поиска было установлено, что эти останки, вероятней всего, принадлежат именно Т.И. Васильевой – радистки специальной диверсионно-разведывательной группы «Док». Опознание же было произведено по остаткам женской кофточки: в ней мама Т.И. Васильевой якобы узнала ту самую, которую в годы Великой Отечественной специально связала для любимой дочери…
Останки погибшей девушки-воина были погребены вблизи посёлка Красная Горка. Над могилой был сооружён скромный обелиск, за которым теперь по личной инициативе во главе группы неравнодушных школьников ухаживает местный краевед Игорь Васильевич Ерофеев. Судя по всему, этот обелиск официального статуса не имеет.
Приблизительно в те же годы по инициативе ряда педагогов из Черняховска, в том числе Марины Агафоновны Костиной, руководителя городского поискового штаба, в Черняховске, около стен средней школы № 7 в честь радистки-разведчицы Т.И. Васильевой был возведён памятный обелиск. В настоящий момент этот мемориальный знак находится на содержании муниципалитета, но вместе с тем уход за ним на шефских началах регулярно осуществляют также военнослужащие местной в/ч глубинной разведки штаба сухопутных и береговых войск Балтийского флота.
Фронтовой судьбе и подвигу В.И. Васильевой посвящена героическая драма «Звезда Тамары», которую написал, а затем поставил на сцене Балтского народного театра Одесской области земляк героини известный советский поэт и драматург Семён Рувинович Цванг (ныне гражданин Израиля). По воспоминаниям Семёна Рувиновича, датированным последними числами октября 2005 года, эта драма «была поставлена на сцене народного театра в Балте, а потом и в Черняховске. Всего состоялось свыше 50 спектаклей, в том числе в Одессе, Котовске. Когда наш театр и я приехали в Черняховск и побывали на месте боя, а также в школьном музее и у памятника Тамары, я подарил школе текст моей пьесы».
В калининградской прессе И.И. Васильевой посвящёны, как минимум, три очерковых материала:
- Адерихин А. Незаконченный дневник... // Аргументы и факты-Калининград: 1998. - № 19. - Сс.12-13 (стр.11: портр.);
- Баранова Т. Памяти разведчицы // Калининградская правда: 1974. - 1 декабря;
- Богатырёва В. В память о разведчице // Полюс (Черняховская районная газета): 1991. - 23 ноября.
Кроме того, как легендарная землячка она увековечена на страницах официального сайта города Балта – районного центра Одесской области Украины: http://balta.od.ua/peoples.htm.

ВАСИЛЬКОВ Григорий Александрович (?-1944), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Камень» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта заброшенной в октябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в октябре 1944 года в тылу врага.

ВАСИН Александр Прокофьевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

ВАСЮКЕВИЧ Иван Андреевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Бас» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в середине декабря 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 14 на 15 декабря 1944 года был десантирован с борта самолёта в составе разведгруппы «Бас».
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в декабре 1944 года в тылу врага в составе всей разведгруппы «Бас».

ВЕКСЛЕР Яков Самуилович (?-1944), переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Артур» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в сентябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.

ВЕРХОВ («Дятел») Иосиф Петрович (?-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Дятел» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 4 на 5 августа 1944 года во главе подчинённых был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.

ВЕЧТОМОВ Василий Иванович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Искра» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в конце сентября 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе разведгруппы «Искра» был десантирован с борта самолёта в 15 кс юго-западнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится погибшим в сентябре 1944 года в тылу врага. Однако обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

ВИЛЕЙКО («Бас») Пётр Георгиевич (?-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы глубинной разведки «Бас» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в середине декабря 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 14 на 15 декабря 1944 года во главе семи подчинённых был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в декабре 1944 года в тылу врага в составе всей разведгруппы «Бас».

ВИШНЕВСКИЙ Иван Осипович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Гром» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, заброшенной в августе 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 17 на 18 августа 1944 года в составе разведгруппы «Гром» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского населённого пункта Малльвишкен (ныне – посёлок Майское Гусевского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится погибшим в августе 1944 года в тылу врага. Обстоятельства гибели и место захоронения неизвестны.

ВОЙНИЦКИЙ Леонид Леонидович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Артур» Разведывательного управления 1-го Прибалтийского фронта, заброшенной в сентябре 1944 года в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года в тылу врага.
Последний раз редактировалось sobkor 26 ноя 2005, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Дополнение к списку фамилий на «Б»:
Юрий РЖЕВЦЕВ

БАБКИН Николай Захарович (?-1944), военнослужащий 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, узник нацистских лагерей смерти Восточной Пруссии, ефрейтор.
Соцданные неизвестны, но за исключением того факта, что в армию был призван Истринским РВК Московской области.
Находился в немецко-фашистском плену.
Умер 29 декабря 1944 года от истощения и болезней в концлагере-филиале Шталага-1А, располагавшемся в восточнопрусском посёлке Кляйн Дексен (ныне - Фурманово Багратионовского района).
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 13, стр. 62), имя ефрейтора Н.З. Бабкина увековечено на плитах воинского мемориала посёлка Фурманово Багратионовского района.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ещё одно дополнение к списку на «Б»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

БУЛАНОВ Афанасий Иванович (1922-1944), военнослужащий в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старшина
Родился в 1922 году в деревне Филимоновская Верхнекойдокурского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области.
Образование: в 1943 – разведшколу.
В армию был призван бывшим ХолмогорскимРВК.
Активный участник Великой Отечественной войны в качестве профессионального диверсанта-разведчика: в 1941-1942 гг. - военнослужащий Отряда особого назначения Западного фронта, сержант по воинскому званию; весна 1942 года – в рядах разведчасти, дислоцировавшейся на станции Кунцево города Москвы (вероятней всего, речь идёт о в/ч 9903 Разведотдела штаба Западного фронта), старший сержант (с 14 марта 1942).
Приблизительно в конце 1942-1943 гг. – в рядах Дятьковской партизанской бригады, действовавшей осенью 1942-летом 1943 гг. на стыке современных Брянской и Калужской областей).
В 1943 году – курсант разведшколы.
Приблизительно в конце 1943-августе 1944 гг. – среди белорусских партизан в составе специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления Западного (с 12 апреля 1944 – 3-го Белорусского) фронта из шести человек: разведчики - «Борис» (старшина А.И. Буланов), «Виктор», «Николай», «Хасан»; радистка – «Сана» (Сусанна Довбыш); переводчик – «Рудольф» (поляк по национальности).
Согласно воспоминаниям бывшей радистки данной разведгруппы С. Довбыш (см. на http://mme51.tstu.ru/web/myweb7/obratnay_svayz.htm), «находясь в партизанском отряде, «Борис», «Хасан» и «Рудольф» провели две важные диверсионные операции».
Являлся кавалером трёх государственных наград, в том числе двух орденов - Красной Звезды (22.02.1942; за бой с карателями из 4-го полка войск СС у деревни Пинашино) и Славы 3-й степени (24.08.1944), - а также медали «За отвагу» (28.08.42). Все эти награды были вручены ему лично.
В сентябре 1944 года в составе неустановленной пока разведгруппы в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта был заброшен с борта самолёта в тыл врага на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Архангельской области (т. 12), погиб 28 сентября 1944 года в тылу врага у восточнопрусского города Эльбинг (ныне – польский Эльблонг). Место захоронения неизвестно.
В официальных списках павших в боях за Восточную Пруссию советских диверсантов-разведчиков (т. 15, сс. 255-267 Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно) не значится. Однако не исключено, что в них он обозначен как Буланов Василий Филиппович, разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, пропавший без вести в конце сентября 1944 года при выполнении боевого задания в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. На это указывает не только совпадение в фамилии, но и тот факт, что разведгруппа «Кросс», была заброшена в тыл врага в ночь с 26 на 27 сентября 1944 года куда в район, прилегающий к восточнопрусскому городу Алленштайну (ныне – польский Ольштын). В качестве справки: между Алленштайном (Ольштыном) и Эльбингом (Эльблонгом) по прямой не более 75 км…
Согласно материалам, помещённым на http://www.soldat.ru/guestbook/index.html?page=109, в Архангельске в настоящее время проживает родственница старшины А.И. Буланова - Буланова Нина Викторовна: улица Воскресенская, 104, кв. 67; тел – 20-27-59.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Скажите, пожалуйста, Юрий Петрович, как устанавливатся историками дата и причина смерти в немецком концлагере?
Ответить