Подвиг разведчиков

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Guest

Сообщение Guest »

Странно и печально!
[/quote]

Абсолютно не странно, а закономерно.
Материалов у "энцыклопедиста" хватает, направление - задано. Знай себе дери.
А тут эти проблемные стариганы, спонтами., типа сено за коровой не ходит.
Они инициативу сами не проявят, если сверху указов не поступит.
Это одиночки вроде Ерофеева И.В. могут годами на собственной инициативе
сами автономно двигаться. А люди из структуры, да из какой ещё, - сами лишнего шага не ступят.
И с Гуцал Д.М. - не легче. Там тоже и самомнение и грязи уже вылито на неё не один ушат.
Это нужно понимать.
Они и выставлены здесь как "образчик тех кто молчит, не контактен, - а я вот работаю,
каждый день новые материалы выставляю..."

Координатором такой встречи или взаимодействия, если хотите, обмена мнением,
может стать только Николай. Но для этого нужно через многое переступить
(наломанные уже дрова) и от многого отстраниться (личные отношения с собкором).
Другого кандидата из сегоднешнего форума нет, а контактёр такой нужен.
Само оно не "склеится".
Возможен и второй вариант - искать "управу" на этих, ... которые не понимают,
рычаги... давить. Это давний и испытанный способ "координации". В учебниках
по науке управления - имеет характеризтику "старый метод плохого менеджмента,
присущий для не свободных структур из тоталитарной системы" (пишу по памяти).
Или третий - икать и разводить руками, "вот как всё плохо".

С самыми лучшими пожеланиями Вашему проекту
и Вашему городу не Ваш критик.
Kegli
Посетитель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 15:29
Контактная информация:

Сообщение Kegli »

Настройки шкалят, подписываю дополнительно:
Kegli
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Заканчиваю публикацию материалов на разведгруппу «Джек». Так, ранее я уже разместил на данном форуме хронику боевого подвига джековцев, а также биографические справки на радистку А.А. Морозову, удостоенную посмертно звания Героя Советского Союза (1965), и на всех четырёх командиров. Теперь – биографические справки на всех остальных бойцов, но за исключением И. Целикова, на которого у меня нет более или менее подробных соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ

БАРДЫШЕВА («Сойка») Зинаида Михайловна (1923-1944), старший радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, старшина.
Родилась в 1923 году в Москве в рабочей семье. Русская. Член ВЛКСМ.
Образование: в июне 1941 – среднюю школу в Москве; в июле 1942 – курсы разведчиков радистов при Горьковской межкраевой школе НКВД СССР.
Трудовую деятельность начала в июне 1941 года – контролёр московского завода «Коопутиловец».
На военную службу поступила добровольно в апреле 1942 года через Московский ГВК: военнослужащая спецчастей глубинной разведки.
В июле 1942 года красноармеец З.М. Бардышева в связи с успешным окончанием разведшколы была удостоена воинского звания «старший сержант».
Первая боевая командировка в тыл противника - 15 сентября 1942-10 июля 1944 гг.: действуя по заданию Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательное управление) штаба Западного (с апреля 1943 года – 3-го Белорусского) фронта успешно легализовалась на станции Городище Минской области, где с помощью ряда местных патриотов, а также командования двух местных, Минской области, партизанских формирований - бригады «За советскую Белоруссию» и отряда «Комсомолец», - собирала, а затем через радиоэфир передавала в Центр ценные разведданные о противнике. За этот подвиг впоследствии была награждена орденом Красной Звезды.
С 25 июля 1944 года старшина З.М. Бардышева – боец разведгруппы «Джек».
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши, не раз проявляла мужество и отвагу, в том числе регулярно, не считаясь со смертельной опасностью, выходила на радиосвязь с Центром, передавая ценные разведданные о противнике.
Погибла 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек». Как было указано в радиодонесении в Центр от 30 декабря 1944 года её боевой подруги сержанта А.А. Морозовой, «Сойка» сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась».
Место захоронения неизвестно.
Дважды занесена в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поименно»:
- т. 10, стр. 257 – «Погибла в июле 1944 г. Увековечена: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память»;
- т. 12, стр. 155 – «Погибла в бою 5 января 1945 г. Увековечена: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память».
Жизни и подвигу старшего сержанта З.М. Бардышевой посвящена документальная повесть Д. Юферева «По специальному заданию», опубликованная на сс. 292-293 сборника «Верность долгу: Очерки о разведчиках» (М., 1984.).

ЗВАРИКА («Морж») Иосиф Иванович (1915-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Родился в 1915 году в Белоруссии - в деревне Дзялгино Минской области в крестьянской семье. Белорус.
Образование: четыре класса сельской школы.
Трудился на родине плотником, а затем десятником на одном из предприятий города Ломжа Белостокской области (ныне – территория Польши) Белоруссии, где его и застала Великая Отечественная война. Был мобилизован в армию. На сохранившемся снимке того периода запечатлён в военной форме с петлицами красноармейца из числа военнослужащих военно-технического состава Красной Армии.
С 10 декабря 1942 года – боец ряда партизанских формирований, подчинённых Белорусскому штабу партизанского движения, в том числе отряда имени Котовского и бригады имени Ворошилова.
3 мая 1943-15 июля 1944 гг. – боец специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления штаба Западного и 3-го Белорусского фронтов «Чайка» профессионального военного разведчика капитана Михаила Ильича Минакова, которая, начиная с августа 1942 года, успешно действовала на оккупированной территории Минской области Белоруссии. Здесь впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, И.И. Зварика вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Наполеоном Ридевским, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск, в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника по заданию командования в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта.
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость.
Погиб в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями у восточнопрусского населённого пункта Аугстагиррен (ныне - посёлок Сосновка Полесского района).
Обстоятельства гибели содержатся в радиотелеграмме № 29 от 11 сентября 1944 года Центру от разведгруппы «Джек»: «Ночью до полка пехоты окружило лес. Весь день шла облава. Вдоль железной дороги и шоссе залегли цепи автоматчиков. Прорваться через кольцо не удалось. Группа по моему приказу рассеялась по лесу. Рации оставили, подвесив и тщательно замаскировав, в густом ельнике. Во время прочёски немцы обнаружили «Моржа». Хотели взять живьём, но он дрался храбро, отвлёк на себя немцев. «Морж» убит».
А эти строки - из книги воспоминаний бывшего разведчика разведгруппы «Джек» Г.В. Юшкевича «Увидеть Пруссию и… умереть: Легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых» (Издательский дом «Калининградская правда», 2005, стр. 28): «…Ночью вернулись Ридевский, Овчаров и Целиков. Каждый прятался, где мог. Один – на дереве, другой – под выворотнем.
- А Юзик, похоже, погиб…
Шпаков решил опять на время покинуть этот район. Друг за дружкой двинулись на юг. Когда вышли на просеку, по которой обычно ходили к месту наблюдения, шедший первым Мельников вдруг увидел что-то белое. Оказалось, это Юзик. В одном нательном белье, он был повешен на дереве вниз головой. На шее – табличка с надписью по-немецки: «Так будет с каждым из вас»…
Место захоронения неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 260), но почему-то как погибший в июле 1944 года.
Приблизительно в 1970-х годах в целях увековечения подвига И.И. Зварики на месте гибели последнего – в окрестностях посёлка Сосновка Полесского района - по инициативе общественности был воздвигнут скорбный обелиск в виде выполненного из белого металла и стилизованного под официальный логотип КГБ СССР щита.

ОВЧАРОВ Иван Семёнович (1917-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Родился в 1917 году в некоем городе Каменске (очевидно, речь идёт о посёлке Каменский Красноармейского района) Саратовской области в рабочей семье. Рано остался сиротой, по причине чего вместе с тремя братьями был отправлен на воспитание в один из детских домов казахстанского города Караганда.
Образование: восемь классов одной из школ казахстанского города Караганды.
Трудовую деятельность начал в 19-летнем возрасте в цехах Балхашского медеплавильного завода Казахской ССР: рядовой монтажник, а затем бригадир.
На срочной военной службе с осени 1938 года – в танковых частях РККА и, в частности, в данном качестве участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию (осень 1939), а также в Финской кампании.
Великую Отечественную войну встретил в рядах находившейся в стадии формирования 27-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного особого военного округа, дислоцировавшейся в окрестностях города Новогрудок – районного центра Гродненской области.
Участник первых приграничных сражений, в том числе боёв по обороне городов Новогрудок Гродненской и Климовичи Могилёвской областей Белоруссии. Оказавшись в окружении, попал в плен. Содержался в одном из концлагерей Белоруссии, где был привлечён гитлеровцами к работе в качестве шофёра. Это позволило ему установить связь с местными партизанами, а потом и бежать к ним.
В качестве партизана-разведчика воевал в составе одного из специальных диверсионно-разведывательных подразделений глубинной разведки.
С 25 июля 1944 года – в составе разведгруппы «Джек». Чтобы не путать его с двумя другими тёзками Иванами, бойцы разведгруппы «Джека» между собой прозвали И.С. Овчарова «Иваном-вторым» и «Иваном Чёрным».
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость.
Пропал без вести (вероятней всего, был убит на месте) 19 ноября 1944 года во время внезапного боестолкновения с вражеским патрулём в лесном массиве, расположенном в районе городов Даркемен (ныне – Озёрск) – Норденбург (ныне – посёлок Крылово Правдинского района).
Место захоронения неизвестно.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 263), но почему-то как пропавший без вести в июле 1944 года.

РИДЕВСКИЙ Наполеон Фелицианович (1920-?), ветеран советских подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию.
Родился в 1920 году деревне Мякоты Дзержинского района Минской области в семье служащих. Белорус. Сотоял членом КПСС.
Образование: в конце 1930-х - среднюю школу в Минске; летом 1941 – неполных три курса истфака Ленинградского коммунистического вуза имени Н.К. Крупской; в послевоенный период – журфак Белорусского госуниверситета имени В.И. Ленина.
На военную службу был мобилизован в августе 1941 года и с этого же времени – в составе действующей армии: красноармеец 1-й Ленинградской авиационной бригады.
В конце сентября 1941 года в боях по обороне посёлка Мга Кировского горсовета Ленинградской области попал в плен. Содержался в концлагере, расположенном в литовском городе Каунасе. Трижды пытался совершить побег, но лишь в третий раз – в мае 1942 года – повезло. Лесами пробрался до родины, в отчий дом, где его приютили и выходили родные сёстры. Вскоре вступил в ряды достаточно крупной подпольной организации деревне Озеро Узденского района, подчинявшейся Минскому подполью, а затем ушёл в партизаны: последовательно боец следующих действовавших в Минской области партизанских формирований: Партизанской бригады «Буревестник», Партизанского отряда имени Д.А. Фурманова, 200-й партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского. Как опытный конспиратор был переведён в состав действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательного управления) штаба Западного (с апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта, которой командовал кадровый офицер военной разведки капитан Михаил Ильич Минаков. В рядах именно этого спецразведподразделения впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками И.И. Зварикой и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Как сказано в известной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня», прямая заслуга партизана-разведчика Н.Ф. Ридевского – «широкая сеть связных в Минске, Столбцах, Дзержинске. Ему удалось завербовать и немцев в погонах вермахта.
С помощью одного из своих агентов он похитил в генерал-комиссариате Белоруссии план военных объектов и укреплений Минска».
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, партизан-разведчик Н.Ф. Ридевский вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Иосифом Зварикой, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск - в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность переводчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника по заданию командования.
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Глубокой ночью 28 сентября 1944 года в урочище Папушинен, расположенном в 20 км южнее города Тильзита (ныне – Советск), у шоссе Тильзит – Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района), выходя из-под огня второй за эту ночь вражеской засады в темноте со всего размаха налетел коленом на лесной валун, в результате чего получил серьёзное увечье ноги. Что было дальше - строками его же собственного отчёта, датированного приблизительно самым концом января 1945 года (цитата даётся по известной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня»): «…Будучи не в состоянии передвигаться, я позвал на помощь товарищей. И они пришли. Вынесли меня в менее опасную зону, оказали помощь. Ребята задумались: что делать дальше? Ведь задание превыше всего, и поэтому меня решили оставить. Мельников спросил: «Кто останется с ним?». Генка Юшкевич сказал: «Я останусь». Потому что мы были друзьями ещё по Белоруссии. Пятнадцатилетний Геннадий Юшкевич добровольно вызвался разделить мою заведомо нелёгкую судьбу. Мы наметили пункт встречи с группой – близ болота у деревни Линденгорст…».
С 1 октября 1944 года оба – Н.Ф. Ридевский и Г.В. Юшкевич – на основании радиограммы разведгруппы «Джек», содержащей сообщение, что те пропали без вести, были официально исключены Разведуправлением 3-го Белорусского фронта из списков данной разведгруппы.
К 5 октября 1944 года красноармеец Г.В. Юшкевич помог добраться раненому товарищу до явочного пункта – «почтового ящика № 2», однако боевых товарищей здесь не обнаружили. Ждали двое суток, после чего перебрались к «почтовому ящику № 1», расположенному в нескольких километрах в стороне. Здесь обосновались, вырыв финками под огромным выворотнем нору. Чуть позже в целях конспирации оборудовали ещё один схрон - в 242-м лесном квадрате, в откосе карьера у кормушки для диких зверей…
Информацию же о происходящем на фронте черпали с помощью радиостанции «Северок», которая принадлежала радистке разведгруппы «Джек» сержанту А.А. Морозовой и которая на правах запасной была спрятана в одном из «почтовых ящиков».
10 ноября 1944 года в лесу встретились с группой советских военнопленных, направленных руководством концлагеря на работы, связанные с производством в районе посёлка Минхенвальде (ныне – посёлок Зеленово Полесского района) санитарной лесовырубки. Те связали разведчиков с местным антифашистов, под руководством которого и работали в этом лесу, - лесотехником Эрнстом Райтшуком, а тот в свою очередь – с семьёй антифашистов Шиллят, проживавшей на одном из хуторов, расположенных у деревни Линденгорст, – супругами Августом и Амалией и их сыном Отто. В результате с середины ноября 1944 года и до 22 января 1945 года, когда Минхенвальде и его окрестности оказались занятыми частями 39-й армией 3-го Белорусского фронта, они вдвоём скрывались в усадьбе Шиллятов на сеновале.
По результатам спецпроверки подвергся определённым репрессиям со стороны органов контрразведки «Смерш», поскольку здесь посчитали малооправдательным уже сам факт того, что он, получив травму, тут же не застрелился, как того и требует неписанный кодекс чести диверсанта-разведчика, а, борясь за жизнь, продолжил, как мог и насколько позволяли обстоятельства, сражаться в тылу врага за Победу.
Дождавшись демобилизации, вернулся на родину. Постоянно проживал в Минске, где долгие годы трудился на стезе профессионального журналиста, в том числе в должности Белорусского телеграфного агентства-ТАСС.
Автор книги воспоминаний о разведгруппе «Джек» «Парашюты на деревьях» (Минск: Беларусь. -1969. - 240 с.: ил), по которой в 1974 году на студии Беларусьфильм режиссёром Иосифом Шульманом был снят одноимённый фильм (длительность - 128 минут) в двух сериях: 1-я - «Волчье логово»; 2-я - «На плацдарме». Роли в последнем сыграли: Владимир Смирнов, Александр Январёв, Николай Федорцев, Людмила Безуглая, Анатолий Барчук, Николай Крюков, Николай Бриллинг, Сергей Полежаев, Александра Климова, Пётр Соболевский, Игорь Ясулович, Тамара Тимофеева, Галина Чигинская, Анатолий Чарноцкий, Анатолий Столбов и Евгений Бочаров.
Пока позволяло здоровье неоднократно посещал Калининградскую область с целью дальнейшей пропаганды здесь боевых подвигов специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Кавалер около двух десятков государственных наград, включая два ордена – Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени.
Скончался (но дата неизвестна). Похоронен в Минске.

ЮШКЕВИЧ Геннадий Владимирович, ветеран советских подразделений глубинной разведки и органов внутренних дел Республики Беларусь, участник боёв за Восточную Пруссию, капитан милиции в отставке.
Родился в 1928 году в столице Белоруссии городе Минске в семье служащих. Белорус.
Образование: в 1941 – шесть классов Минской средней школы № 17; в 1947 – экстерном среднюю школу; в 1949 – Минскую офицерскую школу МВД СССР; в 1959 – заочно юрфак Белорусского госуниверситета.
28 июня 1941 года в связи с быстрым захватом фашистами Минска вместе с матерью, Елизаветой Константиновной, личным секретарём наркома просвещения Белорусской ССР, оказался на оккупированной территории. Вскоре лишился матери – в сентябре прямо на улице она была схвачена гестапо и уже 26 октября казнена в стенах Минской тюрьмы.
Осенью-зимой 1941 года – воспитанник Минского детского дома № 4, откуда с помощью воспитательницы бежал, поскольку в глазах директора этого приюта, ярого ставленника оккупационных властей, являлся никем иным, как «большевистским выкормышем»: отец – военнослужащий РККА, военврач; мать – высокопоставленный советский работник…
Первое время скрывался у бывших соседей по дому, а весной 1942 года добрался до деревни Сенница Минской области, где жила родня.
В декабре 1942-декабре 1943 гг. – проводник и курьер, а в декабре 1943-15 июля 1944 гг. – боец-партизан действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательного управления) штаба Западного (с апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта, которой командовал кадровый офицер военной разведки капитан Михаил Ильич Минаков. В рядах именно этого спецразведподразделения впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками И.И. Зварикой и Н.Ф. Ридевским – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Партизанское прозвище – «Ёжик» - за колючие волосы.
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, юный партизан Г.В. Юшкевич вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Наполеоном Ридевским, Иосифом Зварикой и Владимиром Михалевичем был отозван за новым назначением в Смоленск - в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта. Однако Г.В. Юшкевича по прибытию кадровики, узнав, что он несовершеннолетний, тут же отчислили из военной разведки, предложив взамен учёбу на курсах киномехаников. Через слёзы напросился на военную службу. Сжалились и дали направление в одну из близлежащих зенитно-артиллерийских частей, но по дороге туда, завидев грузовик, в кузове которого находились девять человек во главе с капитаном П.А. Крылатых и в, том числе И.И. Зварика и Н.Ф. Ридевский, зацепился за борт и присоединился к этим своим верным боевым товарищам.
26 июля 1944 года, уже на аэродроме вспомогательной авиации, находившемся у посёлка Залесья Сморгонского района Гродненской области, уже после того, как приписал к своему юному возрасту недостающие два года, был официально с разрешения начальника Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта зачислен в состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» /ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск. С этого момента – красноармеец, диверсант-разведчик по воинской специальности. Оперативный псевдоним, выбранный им самим, - «Орёл».
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
Действуя в тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость. В частности, как следует из текста радиограммы № 35 от 17 сентября 1944 года разведгруппы «Джек» в Центр, днём раньше, когда немецкая разведка южнее деревни Эльхталь (ныне – посёлок Заливное Полесского района) «наткнулась на часового – «Орла», который двоих убил, а третьего ранил».
А эти строки - из радиограммы № 40 от 24 сентября 1944 года: «Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочёсывали лес весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. «Крот» [заместитель командира группы И.И.Мельников] и «Орёл» уничтожили пулемётный расчёт на просеке, позволили группе прорваться».
Глубокой ночью 28 сентября 1944 года в урочище Папушинен, расположенном в 20 км южнее города Тильзита (ныне – Советск), у шоссе Тильзит – Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района), добровольно вызвался остаться с получившим серьёзную травму колена переводчиком Н.Ф. Ридевским. Вот как об этом в своём отчёте впоследствии написал сам Н.Ф. Ридевский (текст даётся по известной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня»): «…Будучи не в состоянии передвигаться, я позвал на помощь товарищей. И они пришли. Вынесли меня в менее опасную зону, оказали помощь. Ребята задумались: что делать дальше? Ведь задание превыше всего, и поэтому меня решили оставить. Мельников спросил: «Кто останется с ним?». Генка Юшкевич сказал: «Я останусь». Потому что мы были друзьями ещё по Белоруссии. Пятнадцатилетний Геннадий Юшкевич добровольно вызвался разделить мою заведомо нелёгкую судьбу. Мы наметили пункт встречи с группой – близ болота у деревни Линденгорст…».
С 1 октября 1944 года оба – Г.В. Юшкевич и Н.Ф. Ридевский – на основании радиограммы разведгруппы «Джек», содержащей сообщение, что те пропали без вести, были официально исключены Разведуправлением 3-го Белорусского фронта из списков данной разведгруппы.
К 5 октября 1944 года красноармеец Г.В. Юшкевич помог добраться раненому товарищу до явочного пункта – «почтового ящика № 2», однако боевых товарищей здесь не обнаружили. Ждали двое суток, после чего перебрались к «почтовому ящику № 1», расположенному в нескольких километрах в стороне. Здесь обосновались, вырыв финками под огромным выворотнем нору. Чуть позже в целях конспирации оборудовали ещё один схрон - в 242-м лесном квадрате, в откосе карьера у кормушки для диких зверей…
Информацию же о происходящем на фронте черпали с помощью радиостанции «Северок», которая принадлежала радистке разведгруппы «Джек» сержанту А.А. Морозовой и которая на правах запасной была спрятана в одном из «почтовых ящиков».
10 ноября 1944 года в лесу встретились с группой советских военнопленных, направленных руководством концлагеря на работы, связанные с производством в районе посёлка Минхенвальде (ныне – посёлок Зеленово Полесского района) санитарной лесовырубки. Те связали разведчиков с местным антифашистов, под руководством которого и работали в этом лесу, - лесотехником Эрнстом Райтшуком, а тот в свою очередь – с семьёй антифашистов Шиллят, проживавшей на одном из хуторов, расположенных у деревни Линденгорст, – супругами Августом и Амалией и их сыном Отто. В результате с середины ноября 1944 года и до 22 января 1945 года, когда Минхенвальде и его окрестности оказались занятыми частями 39-й армией 3-го Белорусского фронта, они вдвоём скрывались в усадьбе Шиллятов на сеновале.
После процедуры спецпроверки – боец одной из стрелковых частей 3-го Белорусского фронта. За бои севернее Кёнигсберга был удостоен ордена Славы 3-й степени.
10 мая 1945 года в городе Гумбиннене (ныне – Гусев) подорвался на мине-ловушке: внутри одной из оставленных немцами господских усадьб увидел пианино и, поскольку до войны учился в музыкальной школе, решил сыграть. Как только коснулся клавишей, прогремел взрыв: осколки впились в голову, повредили глаз…
Жизнь юному бойцу спасло мастерство военного хирурга Н. Кучковской, которой выпало тогда сделать несколько сложнейших для военно-полевых условий операций на черепе. Долечивался уже в одном из эвакуационных госпиталей города Горького (ныне – Нижний Новгород).
Демобилизован был в 1946 году из стен госпиталя по состоянию здоровья. В поношенном военном обмундировании и с десятью рублями в кармане вернулся на родину – в Минск.
В 1946-1967 гг. – на службе в органах внутренних дел. Первая должность здесь - переводчик Управления лагерей немецких военнопленных № 168 (город Минск).
В 1947-1949 гг. - Минской офицерской школы МВД СССР.
После производства в офицеры (1949) и до начала 1950-х – сотрудник Управления по борьбе с бандитизмом МВД Белорусской ССР и в данном качестве принимал непосредственное участие в ликвидации националистических бандформирований, в том числе и отрядов Армии Краёвой, орудовавших на территории Гродненской и бывшей Пинской областей.
Затем в течение четырёх лет – оперуполномоченный уголовного розыска Управления милиции города Минска. Вот как об этом периоде жизни офицера милиции Г.В. Юшкевича рассказано в очерке сотрудника Отдела информации и общественных связей УВД Минского облисполкома Александра Сиригалёва «Ёжик» из группы «Джек» (в другой версии - «Позывной: «Джек»), опубликованном накануне 60-летия Великой Победы сразу в целом ряде центральных СМИ Республики Беларусь (в т.ч. см. http://news.by/341/2005-05-19/1467/): «За лейтенантом Юшкевичем и его опергруппой - была привокзальная площадь, объект не из лёгких.
Как сегодня помнит Геннадий Владимирович день, когда в течение суток задержали сразу 100 человек! Среди «мелочёвки» оказалась и «щука» - знаменитый карманник Иван Балкунов. Он был уже в солидном возрасте: седые виски, прилично одет, с тросточкой, точь-в-точь евстигнеевский «Ручечник». Когда его доставили на Революционную, в гормилицию, Балкунов «сбитые» деньги, как ещё один персонаж, «Кирпич», выбросил и заявил, что ему их подбросили. Тем не менее, факт кражи был доказан, и прошедший всю Россию, Одессу и Ростов, вор был потрясен, что прихватили его «какие-то минские сыщики» да ещё на какой-то мелочёвке!
В распоряжении столичных оперативников тогда была одна единственная полуторка, на которой заезжали за собакой в питомник, и гнали дальше… Но такое - редко. В основном на все преступления опергруппа бегала на своих, будь то Западный мост, Грушевский посёлок или улица Розы Люксембург. У последней, в районе кладбища, орудовала когда-то банда Сахно. Этого человека трижды задерживали и, ничего не доказав, трижды отпускали, пока, как говорится, не взяли на живца. Геннадия, как самого худенького, переодели в женскую одежду, в руки - дамскую сумку побольше, и - вперёд по Могилёвке, отличавшейся глухими переулками. Повезло - клюнули. Правда, грабители не знали, что «девушка» эта владеет приёмами самбо…
Позже на суде Сахно заявит: «Я признаю себя виновным, но покажите ту суку, которая мне руку выломала...».
Во второй половине 1950-х – оперуполномоченный БХСС МВД Белорусской ССР, а в 1959-1967 гг. – следователь УВД Минского облисполкома. Последнее специальное звание – капитан милиции.
С 1967 года – пенсионер органов внутренних дел.
Поскольку неплохо владел разговорным немецким, в том же 1967 году получил приглашение на работу в Минское отделение Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В последующие годы неоднократно представлял за рубежом СССР и родную для себя Белоруссию. В 1973 году в ходе командировки в Берлин случайно отыскал одного из своих спасителей - Шиллята-младшего – Отто. Через год, пригласив О. Шиллята в Минск на празднование 30-летия Великой Победы, на своём автомобиле сумел привезти того нелегально (под видом немого) в закрытую для иностранцев Калининградскую область - на то место, где некогда стоял хутор семьи Шиллятов.
С 1991 года – гражданин Республики Беларусь.
В 1990-х-начале 2000-х гг. – президент общественной организации «Белорусский фонд SOS -детская деревня». В настоящий момент на заслуженном отдыхе.
Автор книги воспоминаний о разведгруппе «Джек» «Увидеть Пруссию и… умереть: Легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых» (Издательский дом «Калининградская правда», 2005, стр. 48, литературная обработка В. Ржевского).
Регулярно посещает Калининградскую область с целью дальнейшей пропаганды здесь боевых подвигов специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Кавалер большого числа государственных наград, в том числе, ордена Отечественной войны 1-й степени (1985) и Славы 3-й степени (1945).
Последний раз редактировалось sobkor 01 окт 2005, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

На сайте с Интернет-версией Книги Памяти Калининградской области «Назвём поименно» (http://may1945-pobeda.narod.ru/kniga_pamjati5.htm; автор сайта – офицер ВВС Балтфлота Будаев Александр Валерьевич) сменилась ссылка на страничку о диверсантах-разведчиках. Теперь - http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-1.htm.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А как и кем проводилась спецпроверка?
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Несколько дней назад встречался с калининградскими ветеранами и они мне показали книгу с личным автографом самого Геннадия Владимировича Юшкевича. Из уважения к Вашей деятельности, уважаемый Юрий Петрович, ветераны попросили Геннадия Владимировича экземпляр с дарственной надписью.

С калининградцами ездили к скульптору и обсуждали наброски памятками разведчикам. ОБщая концепция уже появилась - девушка-радистка ведущая передачу, которую заслоняет от пуль разведчик и "задник" на котором названия всех групп, работавших на территории Восточной Пруссии и гвоздика.

Также начал появляться контур памятника Тамаре Васильевой. Но об нем говорить еще рано.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Николай, спасибо за авторский автограф Г. Юшкевича. Тронут.
Со своей стороны хочу поделиться малоизвестным даже военным историкам фактом участия офицеров 7-го отдела (спецпропаганда) политуправления бывшего 1-го Прибалтийского фронта в заброске в Восточную Пруссию диверсантов-разведчиков из числа перевербованных немецких военнопленных.
А «откопал» я эту крайне ценную информацию в некрологе редколлегии и коллектива сотрудников редакции журнала «Новая и новейшая история» на смерть полковника в отставке Ефима Ароновича Бродского (19.04.1913-15.08.2002) – известного российского историка и писателя-публициста. На завершающем этапе Великой Отечественной войны Е.А. Бродский был как раз начальником того самого 7-го отдела политуправления 1-го ПрибФ. В связи с этим в некрологе следующая строка: «Во время войны занимался работой по разложению войск противника, яркой страницей которой стала уникальная в своём роде Кёнигсбергская операция по заброске группы немецких антифашистов – бывших военнопленных с оружием в руках в расположение войск противника».
Досадный осадок оставляет лишь полная дремучесть учёных мужей относительно участия штаба и войск генерала армии И.Х. Баграмяна в подготовке и проведении Кёнигсбергской наступательной операции. Ну, в частности, 1-й Прибалтийский фронт в боях по овладению Кёнигсбергом не участвовал, поскольку в 24.00 24 февраля 1945 года был преобразован в Земландскую оперативную группу войск 3-го Белорусского фронта, а, следовательно, офицер-политработник Е.А. Бродский в боях за Кёнигсберг состоял уже в должности начальника 7-го отдела политуправления не 1-го ПрибФ, а этой самой Земландской группы. И именно руководство агентурной разведки Земландской группы, действуя под эгидой командования Разведуправления 3-го БелФ, но при непосредственном участии офицеров-специалистов спецпропаганды (именно последние отобрали среди немецких военнопленных потенциальных кандидатов) подготовило и забросило в тыл противника под Кёнигсберг ряд диверсионно-разведывательных групп, сформированных из иностранцев-антифашистов. В настоящий момент с полной уверенностью можно утверждать, что речь идёт, как минимум, о десяти из известных восемнадцати подобных разведгрупп. Это – «Висла», «Витинг», «Восточный», «Гафен», «Западный», «Зигфрид», «Норд», «Студент», «Фриден» и «Шлеминг»…
Ю. РЖЕВЦЕВ
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Не понял, это как разлагать войска противника с оружием в руках?
Последний раз редактировалось Nick 31 окт 2005, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Николай, речь идёт именно о вкладе офицеров-политработников из подразделений спецпропаганды 1-го ПрибФ (с 25.02.45 – Земландская оперативная группа войск 3-го БелФ) в дело вербовки немецких военнопленных для работы на советскую глубинную разведку. Так что фраза «с оружием в руках» в данном случае относится не к специалистам спецпропаганды, а к их бывшим подопечным – советским диверсантам-разведчиков из числа иностранцев-антифашистов. Тут всё логично - каждый на войне делал своё дело: спецпропаганда проводила работу по разложению войск противника, включая и связанную с выявлением и воспитанием антифашистов (в т.ч. и для дальнейшего использования последних по линии советской разведки), а разведструктуры – свою специфическую деятельность…
Ю. РЖЕВЦЕВ
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Не понял ничего. Какие методы спецпропаганды могут использоваться в тылу противника личным составом РДГ?
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Методом спецпропаганды среди немецких военнопленных всего лишь были выявлены и отобраны в состав РДГ иностранцы-антифашисты. И на этом миссия офицеров спецпропаганды завершилась. Вот это и есть вклад спецпропаганды в дело создания Разведуправлением 3-го БелФ интернациональных РДГ в ходе операции по подготовки к штурму города-крепости Кёнигсберг.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А потом забылм записать даже фамилии, отправляя в тыл врага.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Списки с фамилиями диверсантов из числа иностранцев-антифашистов, на сколько я понимаю, в военных архивах имеются, но эта информация по цензорско-идеологическим причинам всегда носила гриф секретности.
Точно также всегда была засекречена и информация о выживших диверсантах-разведчиках из числа советских граждан.
Что поделаешь - государство у нас такое...
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я задавал раньше вопрос о спецпроверках. Что это такое, как и кем проводилось?
Последний раз редактировалось Nick 31 окт 2005, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Спецпроверка проводилась органами контрразведки "Смерш".
Советская военная контрразведка как органы "Смерш" ("Смерть шпионам") была создана Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 апреля 1943 года путём реорганизации НКВД СССР на три самостоятельных ведомства - НКВД СССР, НКГБ СССР и Управление контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР.
В послевоенный период военная контрразведка вновь была влита в состав органов госбезопасности.
Руководил КР "Смерш" небезызвестный В.С. Абакумов. Ниже привожу его биографию, которую подготовил для Правоохранительной энциклопедии Калининградской области, поскольку у этого человека реальные военно-фронтовые заслуги перед нашим особым эксклавным регионом.
Ю. РЖЕВЦЕВ

АБАКУМОВ Виктор Семёнович (1908-1954), в сталинский период один из представителей высшего эшелона органов внутренних дел, госбезопасности и военной контрразведки «Смерш», в 1946-1951 гг. - министр государственной безопасности СССР, в январе-июле 1945 года – уполномоченный НКВД СССР на 3-м Белорусском фронте и в данном качестве – участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, генерал-полковник (1945), депутат Верховного Совета СССР второго созыва.
Родился 11 апреля 1908 года в Москве в рабочей семье: отец – рабочий фармацевтической фабрики, а затем уборщик и истопник в одной из городских больниц; мать - прачка. Русский. Член ВЛКСМ с 1927 года, а КПСС - с 1930.
Образование: в 1921 - 4-классное городское училище.
В ноябре 1921 году, сбежав из дома, мальчишкой добровольно поступил на службу в Красную Армию: до декабря 1923 года - санитар 2-й Московской бригады войск ЧОН - частей особого назначения по борьбе с бандитизмом.
В 1924-1927 гг. – рабочий в Москве, в том числе с 1925 года - упаковщик Московского союза промысловой кооперации.
В августе 1927-апреле 1928 гг. - стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР.
В июле 1928-январе 1930 гг.- упаковщик на складах Центрального союза потребительских обществ.
В январе-сентябре 1930 года - заместитель начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР и одновременно здесь же секретарь комсомольской организации.
В октябре 1930-1931 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Московского штамповочного завода «Пресс».
В 1931-1932 гг. – член бюро и одновременно - заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола Москвы.
На службе в органах госбезопасности и внутренних дел с 1932 года - как тогда было принято говорить, «для усиления» был направлен сюда в числе других представителей комсомольского актива Москвы: практикант и уполномоченный экономического отдела Полномочного представительства ОГПУ по Московской области, уполномоченный (с 1933) Экономического управления центрального аппарата ОГПУ (с 1934 - НКВД СССР), уполномоченный (с 10 июля 1934) 1-го отделения экономического отдела Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР.
Летом 1934 года, когда вскрылись злоупотребления В.С. Абакумова служебным положением (использовал конспиративные квартиры для интимных встреч с женщинами), был временно и, очевидно, в качестве наказания переведён на работу в центральный аппарат Главного управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ): уполномоченный (с 1 августа 1934) 3-го отделения и оперуполномоченный (с 16 августа 1935) 3-го отделения отдела охраны.
В дальнейшем (с 15 апреля 1937) – вновь в структурах центрального аппарата ГУГБ НКВД СССР: оперуполномоченный и помощник начальника отделения (с марта 1938) 4-го (секретно-политического) отдела 1-го Управления, помощник начальника (с 29 сентября 1938) и начальник (с 1 ноября 1938) 2-го отделения 2-го (секретно-политического) отдела.
С 5 декабря 1938 года – Врид начальника, а с 24 апреля 1939 – начальник УНКВД по Ростовской области. На данном посту выступил в роли одного из организаторов необоснованных массовых репрессий среди жителей региона. Участник XVIII съезда ВКП(б). Входил в состав личного секретариат И.В. Сталина.
С 25 февраля 1941 года - заместитель наркома внутренних дел СССР (курировал работу Главного управления милиции, Главного управления пожарной охраны и 3-го отдела, осуществлявшего оперативно-чекистское обслуживание пограничных и внутренних войск) и одновременное (с 19 июля 1941) - начальник Управления Особых отделов НКВД СССР. На данном посту, в частности, осуществлял руководство деятельностью органов государственной безопасности внутри наркоматов обороны и ВМФ, а также всех иных вооружённых формирований СССР, в том числе милиции, внутренних и пограничных войск.
С 19 апреля 1943 года – начальник Главного управление военной контрразведки «Смерш» и одновременно - заместитель наркома обороны СССР (то есть И.В. Сталина). В данном качестве, в частности, контролировал практически всю советскую разведсеть за рубежом.
В 1944 году участвовал в осуществлении насильственной депортации ряда коренных народов Северного Кавказа.
В период с 11 января по 4 июля 1945 года (но без освобождения от основных обязанностей) - уполномоченный НКВД СССР на 3-м Белорусском фронте и в данном качестве принимал непосредственное участие в боях за Восточную Пруссию и штурме города-крепости Кёнигсберг.
В феврале 1945 года во главе сил 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР и чекистско-оперативных групп 3-го Белорусского фронта выполнял личное задание И.В. Сталина по исследованию остатков восточнопрусской ставки Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), располагавшейся в районе города Растенбург (ныне – польский Кентшин).
Начиная с 6 сентября 1945 года, на правах члена входил в Комиссию по руководству подготовкой обвинительных материалов и работой советских представителей в Международном военном трибунале по делу главных немецких военных преступников.
Имел персональные звания: специальные - младший лейтенант госбезопасности (с 20 декабря 1936 года; аналог воинского звания «старший лейтенант»); лейтенант госбезопасности (с 5 ноября 1937 года; аналог воинского звания «капитан»), капитан госбезопасности (с 28 декабря 1938 года; аналог воинского звания «полковник»; был произведён минуя специальное звание «старший лейтенант госбезопасности»), старший майор госбезопасности (с 14 марта 1940 года; аналог воинского звания «комдив»; был произведён минуя специальное звание «майор госбезопасности»), комиссар госбезопасности 3 ранга (с 9 июля 1941; аналог воинского звания «комкор»), комиссар госбезопасности 2 ранга (с 4 февраля 1943 года; аналог воинского звания «генерал-полковник»); воинское - «генерал-полковник» (с 9 июля 1945 года в порядке переаттестации со специального звания «комиссар госбезопасности 2 ранга»).
За заслуги перед государством (в том числе и на полководческом поприще) В.С. Абакумов был удостоен ордена Красного Знамени (26 апреля 1940; № 4697), Суворова 1-й (31 июля 1944; № 216) и 2-й (8 марта 1944; № 540) степени, Кутузова 1-й степени (21 апреля 1945; № 385), Красной Звезды (№ 847892), шести медалей и, в том числе, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», а также нагрудного знака «ХV лет ВЧК-ГПУ» (9 мая 1938).
В послевоенный период по личному указанию И.В. Сталина выступил в роли инициатора ряда массовых «чисток» в рядах партийно-государственной и военной номенклатуры расправа над представителями руководства авиапромышленности, высшего командного состава ВВС, ВМФ и советской артиллерии, лицами из ближайшего окружения попавшего в опалу Маршала Г.К. Жукова, «Ленинградское дело» и др.).
Вместе с тем, по свидетельству людей, работавших под его началом, это был неглупый, сообразительный и решительный руководитель, вдобавок, он на много превосходил своих предшественников Ежова, Берию и Меркулова в знании тонкостей оперативной работы. К тому же он был красив, высок ростом и хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, пользовался изысканной парфюмерией, активно занимался спортом - теннисом и силовыми единоборствами, в частности, выполнил нормативы мастера спорта по самбо.
Кроме того (строки из воспоминаний бывшего сотрудника центрального аппарата ГУКР «Смерш» полковника в отставке И.А. Чернова): «Виктор Семёнович хоть и был молодой, а пользовался большим авторитетом, в ГУКР «Смерш» его очень уважали. Основное внимание он уделял розыскной работе, знал её хорошо, и велась она активно. Начальников управлений в центре и на фронтах жестко держал в руках, послаблений никому не давал. Резковат - это да, бывало по-всякому, а вот чванства за ним не замечалось. Наоборот, если случалось ему обидеть кого-то, он потом вызывал к себе в кабинет и отрабатывал назад».
В период с 27 апреля по 4 мая 1946 года – начальник ГУКР «Смерш» Министерства Вооружённых Сил СССР, а с 4 мая 1946 года – министр госбезопасности СССР и одновременно: 18 мая 1946-4 июля 1951 гг. – член Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам; 31 декабря-4 июля 1951 гг. – председатель коллегии МГБ СССР.
Как глава МГБ СССР стоял у истоков создания ядерного щита СССР.
4 июля 1951 года после клеветнического заявления старшего следователя М.Д. Рюмина о сокрытии министром госбезопасности от ЦК ВКП(б) данных по важным уголовным делам (якобы «замазывал» дело профессора-консультанта Лечебно-санитарного управления Кремля Я.Г. Этингера и потворствовал «террористическим замыслам» взятых под стражу членов еврейской молодежной организации «Союз борьбы за дело революции»), генерал-полковник В.С. Абакумов был отстранен от занимаемой должности, а через восемь дней, 12 июля, опять же по приказанию В.И. Сталина после вызова в прокуратуру на допрос арестован с препровождением в Особую тюрьму ЦК, располагавшуюся в автономном блоке следственного изолятора «Матросская тишина». Здесь он содержался под кодовым номером «15».
В тот же день, 12 июля, была взята под стражу и его супруга - Антонина Николаевна Смирнова 1920 года с двухмесячным сыном.
11 июля 1951 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло и обнародовало постановление «О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР». Как в нём было сказано, генерал В.С. Абакумов как министр госбезопасности СССР «помешал ЦК выявить безусловно законспирированную группу врачей, выполняющих задания иностранных агентов по террористической деятельности против руководителей партии и правительства».
В ходе следствия В.С. Абакумов, несмотря на применяемые к нему меры жестокого физического воздействия (пытки, содержание в кандалах и наручниках, другие издевательства), превратившие его в беспомощного инвалида, до самого конца держался стойко и мужественно. Или, говоря словами уже названного выше постановления Политбюро, «встал на путь голого отрицания установленных фактов, свидетельствующих о неблагополучном положении в работе МГБ, при допросе пытался вновь обмануть партию, не обнаружил понимания совершённых им преступлений и не проявил никаких признаков готовности раскаяться в совершённых им преступлениях».
По компетентному мнению Г.В. Костырченко, учёного из Института российской истории РАН, давно и скрупулёзно исследующего тему «Сталин и история «сионистского заговора» в силовых структурах», чтобы понять причину упорства В.С. Абакумова в нежелании продемонстрировать готовность «разоружиться перед партией», а, следовательно, и вымолить у вождя пощады, то «следует обратиться к биографии Абакумова. Возглавляя в годы войны ГУКР «Смерш», этот человек сформировался как самостоятельный руководитель, ибо в условиях боевой обстановки поневоле должен был принимать инициативные решения, беря тем самым немалую ответственность на себя. Потом с наступлением мирной жизни обстоятельства изменились и куда важней стало угодить, чем честно служить, но Абакумов, как видно, не смог перестроиться. Очевидно, этот выходец из социальных низов, сын истопника и прачки, несмотря на грубый цинизм, присущий тогдашним номенклатурным нравам, не утратил окончательно человеческого достоинства и здравого смысла при принятии решений, за что, собственно, и поплатился».
Суд над В.С. Абакумов состоялся уже после смерти В.И. Сталина - 19 декабря 1954 года в Ленинграде. Его признали виновным в таких государственных преступлениях, как
«Измена Родине, совершённое военнослужащим», «Вредительство», «Совершение терактов» и «Участие в контрреволюционной организации» (статьи 58-I-б, 58-7, 58-8 и 58-11 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР), а также в хищении государственного и общественного имущества. В обвинительном заключении он был назван «членом банды Берии», хотя на самом деле, если исходить из ряда фактов, в последние годы В.С. Абакумов числился у Л.П. Берии в личных врагах.
Приговор – высшая мера наказания через расстрел, которая была приведена в исполнение практически немедленно - в тот же день, в 12.15, в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Р.А. Руденко.
В 1994 году Военной коллегией Верховного суда СССР В.С. Абакумов был частично реабилитирован - с него были сняты обвинение в совершении государственной измены, то есть он более не является государственным преступником. Однако вместе с тем приговор о высшей мере наказания был оставлен в силе, что в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» дало правовые основания для вынесения Главным военным прокурором по данному поводу протеста.
Последний был рассмотрен в декабре 1997 года президиумом Верховного суда РФ. Вынесенное тогда решение: изменить определение 1994 года и назначить В.С. Абакумову вместо расстрела наказание в виде 25 лет заключения.
Ответить