Подвиг разведчиков

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

logo писал(а):Цитата(logo 4 31 октября 2007 15:54) Счастье - в неведении.....ещё раз удачи! :lol:
Ошибаешься, дружище: счастье - в знании и именно поэтому знание - сила...
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А может уважаемый logo попробоет нас поразить знанием всех тайн Гумбиненской операции?
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 01 ноября 2007 10:06) А может уважаемый logo попробоет нас поразить знанием всех тайн Гумбиненской операции?
Так как мой отец был участником этой операции я в интернете для него собрал информацию по ней и 20 октября часть материалов опубликовал на станицах нашего форума
http://www.angrapa.ru/forum/index.php?s ... entry10521
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Сегодня 5 ноября - День военной разведки России! Так что с праздником этим великим всех ветеранов и действующих сотрудников оперативной и стратегической разведки, а также всех косвенно причастных и, прежде всего, историков спецслужб!
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

С Праздником всех бойцов невидимого фронта
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

УРА!!!!!!!
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю обновлённую версию энциклопедической справки на бойца ДРГ «Сокол» (2-г формирования) и «Вол» Зою Ефимовну Зайцеву.
Это удалось сделать благодаря заинтересованной помощи со стороны сына героини – Владимира Васильевича, любезно предоставившего в моё распоряжение сохранившиеся в семье документы.
Кстати, в не таком уже далёком прошлом сподручные небезызвестной Гуцал в моих глазах поливали Владимира Васильевича отборной грязью. И главное обвинение, звучавшие из их уст: якобы не дорожит памятью о своей матери как о легендарной разведчице. Теперь лично убедился: всё это наглая ложь и откровенная клевета…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и становления Калининградской области, участница боёв за Восточную Пруссию, рядовая в отставке.
Родилась 22 мая 1920 года в Белоруссии – в деревне Ново-Слободка Ядрёно-Слободского сельского Совета Кличевского района Могилёвской области. Белоруска. По состоянию на 1945 год – член ВЛКСМ: из рядов комсомола выбыла по возрасту.
Образование: в 1938 – среднюю школу; в 1939 – рабфак; в 1940 – парашютную секцию при Могилёвском аэроклубе; летом 1941 – два курса Могилёвского педагогического института; 19 июня 1945 – Курсы военных шоферов при Автомобильном управлении 3-го Белорусского фронта (Удостоверение военного шофёра № 014097 на право управлениями автомобилями ГАЗ-АА, ЗИС-5 и М-1); в послевоенный период – вечерний Институт марксизма-ленинизма в Калининграде.
В годы учёбы в Могилёвском пединституте являлась активистом Осоавиахима на ниве парашютного спорта и стрельбы из спортивной и боевой винтовок. В частности, уверенно держала за собой звание чемпиона вуза по пулевой стрельбе среди женщин.
Летом 1941 года в составе рабочих отрядов участвовала в строительстве на подступах к Могилёву оборонительных сооружений для Красной Армии.
В годы оккупации проживала в деревне Завережье Вендорожского сельского Совета Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР.
Оказавшись на оккупированной территории, установила контакт с партийным подпольем партийным подпольем. В частности, чтобы предупреждать подпольщиков о грядущих арестах со стороны Могилёвского гестапо, в конце 1941 года устроилась приёмщицей заказов в фотоателье, которое располагалась в Театральном переулке Могилёва и принадлежало негласным агентам гестапо супругам Черновым. Дело в том, что накануне производства всяких очередных массовых арестов гестаповцы изучали внешность разыскиваемых советских патриотов по фотографиям, сделанных со стеклянных негативов, хранившихся в архивах этого самого фотоателье. А требуемые негативы в запасниках по представленному списку отыскивала и передавала в руки гестаповцев как раз именно З.Е. Зайцева, таким образом, последняя всегда была в курсе, кто из советских патриотов через несколько считанных часов неминуемо станет очередной жертвой нацистских репрессий. Как правило, она успевала предупредить подпольщиков об опасности. Но однажды, спустя два месяца после того, как устроилась на работу в это фотоателье, ей пришлось пойти на самопожертвование, чтобы сорвать предстоящий арест двадцати пяти подпольщиков, поскольку возможности предупредить товарищей о грозящей им опасности у неё в тот момент не было никакой. Вот как она об этом вспоминала потом сама: «Мне предстояло спуститься по узкой винтовой лестнице с чердака на первый этаж, где ожидал Чернов с тем немцем. Я тщательно приготовилась, рассчитала траекторию падения, и со всей силы бросила ящик с негативами вниз. Раздался страшный звон. Но всё должно было выглядеть натурально. Я понимала, что за такие проделки меня запросто могли и расстрелять. Поэтому закрыла глаза и полетела кувырком вниз по лестнице прямиком в кучу битого стекла. Кровь. Слёзы. Истерика, которую тут же закатил Чернов. Думала, он убьёт меня. Но тут произошло невероятное. Такое случается раз в жизни. Гестаповец почему-то проявил ко мне не то интерес, не то сочувствие и неожиданно предложил: «Не плачь. Пойдём со мной. Будешь работать в гестапо».
С марта 1943 года – официально в рядах Могилёвского партийного подполья.
С 1 августа 1943 года – боец специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» (1-го формирования) майора И.Г. Наумовича, действовавшей в тылу противника сначала от Разведывательного управления Генерального штаба РККА (в/ч «Полевая почта 38729»), а с 24 апреля 1944 года – от штаба 3-го Белорусского фронта. Одновременно удостоилась тогда воинского звания «красноармеец» и оперативного псевдонима «Ласточка».
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «в Красной Армии с августа 1943 года (из числа местных жителей была принята в разведгруппу «Мороз» майора Наумовича) – являлась сотрудником агентурной сети. Будучи работницей гестаповской столовой (г. Могилёв), передавала ценные сведения о расположении немецких войск в городе, участвовала в акции по отравлению гестаповцев (было отравлено около 40 немцев). Группа соединилась с частями Красной Армии 27 июня 1944 года. В сентябре 1944 года награждена орденом Красной Звезды [приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0685 от 8 сентября 1944 года; номер: ордена – 788931, временного удостоверения – 490235, орденской книжки - 829509]».
В декабре 1943 года была ранена в левую ногу, но от эвакуации на «большую землю» отказалась.
Впоследствии как боец ДРГ «Мороз» (1-го формирования) майора И.Г. Наумовича была удостоена Удостоверения партизана Белоруссии (№ 448372; выдано 1 июня 1978 года Могилёвским районным Советом депутатов трудящихся Могилёвской области Белорусской ССР).
Приблизительно с первых чисел июля 1944 года красноармеец З.Е. Зайцева – разведчица-переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (2-го формирования) в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. При назначении на эту должность советским командованием были взяты в расчёт прежние боевые заслуги, богатый опыт агентурной работы и прекрасное владение немецким языком.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в составе данной ДРГ вылетела в зафронтовую командировку – в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях уездного города Таураге Литовской ССР.
Слепой прыжок совершила тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (2-го формирования) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи (р/станция Калинина оторвалась при прыжке и найдена не была) и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщётно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
В первые дни пребывания в тылу врага спасла жизнь радисту красноармейцу В.Г. Калинину: когда тот внезапно по причине поразившей его «куриной слепоты» временно ослеп, привязала его к себе парашютной стропой и так водила за собой в ходе бесконечных многокилометровых маршей, которые диверсанты-разведчики были вынуждены совершать, уходя от очередной погони.
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группу ДРГ «Сокол» (2-го формирования) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» - по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Красноармеец З.Е. Зайцева приняла в этом подразделении должность разведчицы-переводчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до первых чисел декабря 1944 года – вновь в составе ДРГ «Вол», но затем была переведена в резерв 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта.
11 января 1945 года откомандирована к новому месту службы - в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта: принятая здесь 18 января 1945 года должность – писарь 1-й роты резервного батальона.
2 февраля-23 июня 1945 года (но с перерывом в период 1 марта-14 апреля 1945 года, вызванном госпитализацией) – курсант 2-й роты 1-го батальона 18-го отдельного автомобильного полка (место дислокации – восточнопрусский город Прёйсиш-Эйлау) 3-го Белорусского фронта.
1 марта-14 апреля 1945 года - на лечении сначала в 22-м отдельном медико-санитарном батальоне, а затем 4560-м госпитале легкораненых (место дислокации - восточнопрусский посёлок Грюнфельд) в связи с полученным при обслуживании вверенного автомобиля переломом лучевой кости правой руки.
16 июня 1945-1948 гг. - военный водитель 326-го отдельного автотранспортного батальона (в/ч «Полевая почта 71586») при 3603-й центральной перевалочной базе оборудования и материалов Наркомата (с 15 марта 1946 – Министерство) обороны СССР. Местом дислокации обоих этих в/ч в тот период времени являлся областной центр Белоруссии город Брест.
12-25 сентября 1945 года находилась в краткосрочном отпуске с выездом из Бреста в другой областной центр Белоруссии - город Могилёв.
Из армии демобилизовалась в 1948 году в звании рядовой. С этого времени и вплоть до выхода на заслуженный отдых – работник Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»: сначала трудилась здесь в отделе главного технолога (и в данном качестве, в частности, принимала участие в постройке военных кораблей для ВМФ и частей морской пограничной охраны, в том числе пограничных СКР проекта 29 и 29к «Ястреб»), а после достижения пенсионного возраста - в коллективе редакции заводской многотиражной газеты «Вперёд».
В послевоенный период являлась участницей всех проходивших на калининградской земле встреч-ветеранов оперативной разведки. Активно пропагандировала среди подрастающего поколения фронтовой подвиг советских диверсантов-разведчиков.
Кавалер почти двух десятков государственных наград и, в том числе, двух орденов - Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году; номер: ордена – 1384569, орденской книжки – 057925) и Красной Звезды (приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0685 от 8 сентября 1944 года; номер: ордена – 788931, временного удостоверения – 490235, орденской книжки - 829509]), - а также многочисленных медалей, включая «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За взятие Кёнигсберга» (18 июня 1993 года; удостоверении АБ № 228879), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «300 лет российскому флоту» (7 июня 1996 года), медали Жукова (19 февраля 1996 года) и «Ветеран труда» (17 ноября 1975 года).
Скончалась 25 февраля 2005 года.
Похоронена в Гурьевском районе Калининградской области – на Муниципальном кладбище «Цветково».
Фронтовой подвиг З.Е. Зайцевой увековечен на страницах многочисленных газетных публикаций, а также ряда книг и, в том числе, в сборнике очерков Бориса Баблюка «Девушки в пилотках» (Калининградское книжное издательство, 1988).
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю обновлённую на основе ново открывшихся архивных документов (в том числе и предоставленных мне внуком героя) биографическую справку на командира ДРГ «Невский». Авторство – моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


ЧЕРНИКОВ («Невский») Иван Ермолаевич (1919-1945), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Невский» Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии капитан.
Родился в 1919 году в Белоруссии – в деревне Сова Шарипского сельского Совета Горецкого района Могилёвской области. Член ВКП(б) с 10 апреля 1940 года. Имел семью: супруга – Елецкая Татьяна Алексеевна, по состоянию на 1940 год проживала в городе Нижний Тагил Свердловской области; сын – Валерий 16 января 1941 года рождения, уроженец города Нижний Тагил Свердловской области.
Образование: в 1935 – семилетнюю сельскую школу на родине; 23 ноября 1938 – Свердловский железнодорожный техникум по специальности «Дорожный мастер»; в 1941 – Смоленское военно-политическое училище (но какое из двух – СВПУ имени В.В. Молотова или СВПУ пропагандистов – неизвестно); в 1944 – Курсы «Выстрел».
Трудовую деятельность начал в конце ноября 1938 года в качестве железнодорожного служащего:
- в конце ноябре 1938-первой половине 1940 гг. - техник дистанции пути Свердловской железной дороги и одновременно по общественной линии – председатель товарищеского суда, секретарь первичной организации Осоавиахима, рабкор (рабочий корреспондент) газет «Гудок», «Уральский рабочий» и других;
- в течение второй половины 1940 года – по партийной мобилизации на ответственных постах в структурах Белостокской железной дороги: сначала – инженер дистанции пути станции Лапы, а затем – преподаватель Белостокского железнодорожного училища рабочего резерва. В этот период, по непроверенным данным, якобы пребывал в Германии в загранкомандировке.
В армию был призван бывшим Белостокским ГВК Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь): по одним документальным данным – осенью 1940 года, а по другим – в первой половине 1941 года.
Первое место службы: курсант Смоленского военно-политического училища, но какого из двух именно – СВПУ имени В.В. Молотова или СВПУ пропагандистов – пока неизвестно.
По выпуску, который состоялся или в конце 1941 года или в самом начале 1942 года, был произведён в политруки (воинское звание политсостава, равное старшему лейтенанту) с одновременным назначением на должность военного комиссара эскадрильи 695-го (с 22 ноября 1942 года – 23-й гвардейский, а ещё впоследствии – Пражский ордена Суворова) ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Данная в/ч имела на своём вооружении самолёты У-2 (По-2).
Боевое крещение принял, начиная с 21 февраля 1942 года, в составе 695-го нбап ВВС 4-й ударной армии (впоследствии – в составе 3-й воздушной армии) Калининского фронта.
Приказом командующего Калининским фронтом № 0333 от 4 сентября 1942 года политрук И.Е. Черников был удостоен ордена Красной Звезды под номером «61390» (орденская книжка № 168793). Вот строки из наградного листа (ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 216, л. 579):
«Тов. Черников является военным комиссаром эскадрильи… Он помогает каждому лётчику, стрелку-бомбардиру, технику и мотористу выполнять боевые задачи.
…Тов. Черников всегда находится среди личного состава и образцово помогает командиру в руководстве оперативно-боевой работе.
Эскадрилья, в которой комиссаром тов. Черников, произвела уже 445 ночных боевых вылетов, не считая полёты по спец. заданию, при этом не имея ни одной вынужденной посадки из-за отказа материальной части.
…За это время эскадрилья сбросила а головы фашистских извергов более 1800 бомб разного калибра, около 400000 листовок и брошюр. Эскадрильей уничтожено 180 жилых дома, в которых расквартирована немецкая армия, 40 автомашин с грузом и войсками, 37 зенитно-пулемётных точек. Уничтожено: рота пехоты и взвод мотоциклистов, один бензосклад, один склад боепитания. Эскадрильи давались задачи на уничтожение долговременных огневых точек, артпозиции, автоколонны и живой силы противника».
Из боевой характеристики как на военкома авиаэскадрильи: «И.Е. Черников у условиях боевой обстановки настойчиво оттачивает опыт партийно-политической работы. Упорно борется за укрепление советской военной дисциплины».
Осенью 1942 года получил тяжёлое ранение - осколок вражеского снаряда перебил сухожилье на ноге, - повлёкшее за собой эвакуацию в тыловые госпитали.
По выздоровлению был передан из политсостава на командную работу, в связи с чем, в частности, приказом командующего Московским военным округом № 02221 от 5 сентября 1943 года зачислен слушателем Курсов «Выстрел». К этому времени уже гвардии капитан по воинскому званию.
Как гласит Архивная справка ЦАМО № 11/92729 от 25 июня 2007 года, «приказом МВО № 01497 от 10.10.1944 г. по окончанию Курсов «Выстрел» направлен командиром миномётной роты в распоряжение генерал-полковника Петрова». Однако в данном случае наступает нестыковка с другими документальными данными: приблизительно в конце июля-начале августа 1944 года гвардии капитан И.Е. Черников вступил в должность командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Невский» Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Очевидно, Курсы «Выстрел» закончил на много раньше, а по прибытию на 2-й Белорусский фронт (2-го формирования), как человек, в совершенстве знающий немецкий язык, был зачислен не в артиллерию, а направлен распоряжение фронтового Разведуправления.
Глубокой ночью 25 августа 1944 года гвардии капитан И.Е. Черников во главе восьми подчинённых по ДРГ «Невский» был десантирован с борта самолёта в районе приграничного к Восточной Пруссии польского города Млава.
Во многом благодаря отточенному боевому мастерству офицера И.Е. Черникова, разведгруппа «Невский» до последнего дня пребывания во вражеском тылу действовала крайне эффективно, чем прочно вошла в список лучших советских разведгрупп периода Великой Отечественной войны. В частности, на основании полученной от неё информации Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом (2-го формирования), в ходе начавшейся 14 января 1945 года Млавско-Эльбингской операции, являющейся частью Восточно-Прусской стратегической операции Красной Армии, сумел своевременно определить направление для нового – на сей раз приведшего к окончательному поражению противника - главного удара.
Начиная с октября сорок четвёртого, разведгруппа «Невский» (но теперь уже в составе двух человек: офицер И.Е. Черников – командир; сержант А.С. Лебедева – радистка), нелегально работала в самой Млаве. В связи с этим гвардии капитан И.Е. Черников, поскольку он свободно владел немецким языком, нередко проникал в расположенные здесь немецкие штабы под видом офицера вермахта.
Погиб в Млаве в ночь с 18 на 19 января 1945 года, то есть в самые последние часы штурма этого польского города советскими войсками. Будучи облачённым в немецкий мундир, находился в расположении одного из вражеских штабов, когда последний оказался в зоне интенсивного обстрела советской артиллерии. В море фугасных разрывов практически не выжил никто. Утром 19 января тело своего командира среди многочисленных трупов гитлеровских офицеров-штабистов с трудом отыскала сержант Анна Степановна Лебедева («Тамара»).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1250), похоронен был в польском городе Млава.
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном в деревне Боленчин гмина Сохочин Мазовецкого воеводства Республики Польша, но почему-то как майор по воинскому званию.
Приказом командующего 2-м Белорусским фронтом (2-го формирования) № 0126 от 14 февраля 1945 года был удостоен (но де-факто посмертно) ордена Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист гласит (ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 6330, л. 93):
«Тов. Черников И.Е. четыре месяца находится в тылу противника, в трудных условиях ведёт непрерывную разведку расположения войск и боевой техники противника в районе крупного города и узла железных и шоссейных дорог.
Группа, руководимая тов. Черниковым, установила месторасположение крупного штаба соединения немецких войск и даёт сведения о передвижении сил пехоты и танков противника в сторону фронта».
Данный орден под номером «359888» и орденская книжка к нему (№ Д-838560) в том же 1945 году были вручены отцу героя – Черникову Ермолаю Федоровичу, проживавшему по месту рождения сына.
В 1964 году решением государственного совета Польской Народной Республики посмертно был награждён орденом «Виртути милитари» 4-го класса (Золотой крест).
Таким образом, является кавалером трёх боевых наград, в том числе двух посмертно: двух советских орденов - Отечественной войны 1-й степени (14 февраля 1945 года; № 359888) и Красной Звезды (4 сентября 1942 года; № 61390), - и одного (в 1964 году) польского - «Виртути милитари» 4-го класса (Золотой крест).
Имя героя было присвоено:
- улице в родном для него городе Горки Могилёвской области Республики Беларусь;
- школе в польском городе Млава. В бытность существования Польши как социалистического государства первый день каждого нового учебного года занятия в этой школе начинались с коллективного чтения стихотворения польского поэта Ричарда Вавжиняка «Памяти Ивана Черникова».
Боевая деятельность специальной диверсионно-разведывательной группы «Невский», которую возглавлял офицер И.Е. Черников, и её командира достаточно подробно отражена в ряде художественных произведений и, в частности, в:
- очерке военных журналистов Михаила Кореневского и Александра Сгибнева «Всех поимённо помнил генерал», который в советские времена неоднократно публиковался как в периодической печати, так и на страницах сборников о разведчиках и, в частности, книги «Далеко за линией фронта: Документальные очерки о разведчиках» (Сост. И.В. Василевич. М.: Воениздат, 1988. – 367 с. Сс. 156-201);
- рукописи романа калининградского писателя Юрия Николаевича Иванова «Пруссия в огне».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20, стр. 364.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Некоторые уточнения по офицерскому составу разведгрупп 3-го Белорусского фронта. Авторство – моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


ДАНИЛОВ («Зубр») Николай Андреевич (1916-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Зубр» Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился в 1916 году в деревне Ливенки бывшего Лосевского района Воронежской области. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Данилов Андрей Кузьмич; проживал на хуторе Переездной бывшего Воронцовского, а ныне современного Павловского района Воронежской области.
В армию был призван бывшим Воронцовским РВК Воронежской области.
В августе 1944 года (но точная дата неизвестна) во главе подчинённых по ДРГ «Зубр» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Тапиау (ныне – Гвардейск).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 787), погиб 2 сентября 1944 года: «Убит при выполнении боевого задания».
Похоронен был: «В. Пруссия, в р-не 7 км южнее г. Тапиау [ныне – Гвардейск]».
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо»: 1) т. 10, стр. 259, но без указания соцданных и почему-то как погибший в тылу врага в августе, а не в сентябре 1944 года; и 2) т. 14, стр. 189.

ДУМАНЧУК Степан Иосифович (1905-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Лось» Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, старший военфельдшер (до 1943 года – воинское звание политсостава, равное современному старшему лейтенанту медицинской службы).
Родился в 1905 году на Украине – в селе Малиновцы некоего Довежецкого района бывшей Каменец-Подольской, а ныне современной Хмельницкой области. Был женат: супруга Думанчук Надежда Акимовна по состоянию на осень 1944 года проживала по месту рождения мужа.
К началу Великой Отечественной войны являлся кадровым военнослужащим в рядах военно-медицинского состава Красной Армии.
Дважды находился в немецко-фашистском плену: в ноябре 1941-январе 1942 гг. и в августе 1942-феврале 1943 гг., но всякий раз сумел совершить удачный побег.
23 июля 1944 года в составе ДРГ «Лось» был десантирован с борта самолёта в районе озера Бущница, что приблизительно в 11 км северо-восточнее города Августов бывшей Белостокской области Белоруской ССР (ныне – территория Подлясского воеводства Республики Польша).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 787), пропал без вести 2 октября 1944 года «во время преследования группы немцами в р-не леса Сувалкской губ., дер. Подновинки».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале деревни Кшивулька Сувалкского повята Подлясского воеводства Республики Польша.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20, стр. 359.

САВИЦКИЙ Роман Афанасьевич (1911-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Лось» Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился в 1911 году на Украине – в селе Пащенки некоего Ирхлепского района Полтавской области. Беспартийный. Был женат: супруга Шуленко Татьяна Григорьевна по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, Амбулаторный переулок, 1, квартира 12. По этому же адресу проживал и отец - Афанасий Савицкий (отчество в документе не указано).
На военную слжбу в Красную Армию поступил через Московский ГВК в качестве добровольца.
В период октябрь 1941-сентбрь 1943 гг. находился в немецко-фашистском плену.
23 июля 1944 года в составе ДРГ «Лось» был десантирован с борта самолёта в районе озера Бущница, что приблизительно в 11 км северо-восточнее города Августов бывшей Белостокской области Белоруской ССР (ныне – территория Подлясского воеводства Республики Польша).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 787 и ф. 58, оп. 18003, д. 921), пропал без вести 16 сентября 1944 года «в р-не оз. Бушница 11 км с.в. [северо-восточнее] Августов, Вост. Пруссия»: «Пропал без вести во время преследования группы немцами в р-не леса Сувалкской губернии, д. Подновинки».
В Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не увековечен.

СОЛОВЬЁВ («Кит») Николай Петрович (1918-1944), командир (но по другим данным – радист) специальной диверсионно-разведывательной группы «Кит» Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился в 1918 году на хуторе Троицкий Саратовской области. Кандидат в члены ВКП(б). Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – М.М. Дудко; проживала по адресу: Азербайджанская ССР (ныне – Республика Азербайджан), город Баку, Армянские кишлы, Интернациональная улица, 27, квартира 52.
В армию был призван Шаумянским РВК столицы Азербайджана города Баку.
В ночь с 19 на 20 августа 1944 года в составе ДРГ «Кит» был десантирован с борта самолёта в лесной квадрат, расположенный в 12 км северо-восточнее восточнопрусского города Остероде (ныне – польский Остеруда).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 787), погиб 11 ноября 1944 года: «Застрелился после тяжёлого ранения при выполнении боевого задания».
Похоронен был: «В. Пруссия, район 1 км сев-вост. Штаблюттен (12 км юго-зап. Алленштайн [ныне – польский Ольштын]».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 264, но почему-то как погибший в тылу врага в августе, а не ноябре 1944 года.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Тоже ведь диверсант-разведчик и тоже ведь погиб в Восточной Пруссии:

ДАЦЕНКО (Доценко) Афанасий Андреевич (1915-1945), бывший офицер спецчастей оперативной разведки Генерального штаба РККА, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году на Украине – в местечке Таврово Винницкой области. Беспартийный. Был женат: супруга Доценко Нина Андреевна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию был призван Жмеринским РВК на тот момент бывшей Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкая), а ныне современной Винницкой области Украины.
На момент направления в штрафное подразделение – командир специальной диверсионно-разведывательной группы Ленинградского штаба партизанского движения, гвардии младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб в бою 7 апреля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен, высота 81,4».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 14, стр. 192, но как гвардии младший лейтенант по воинскому званию.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Диверсанты-разведчики с 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) маршала Г.К. Жукова, погибшие в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск:

ЗОРИН Тихон Андреевич (1918-1945), разведчик пока ещё не установленной по своему кодовому названию специальной диверсионно-разведывательной группы (командир – старшина Г.С. Сухенко) Разведывательного управления штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), ефрейтор.
Родился в 1912 году в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Зорин Андрей Михайлович; проживал по месту рождения сына.
В армию был мобилизован Каширским РВК Воронежской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 999), погиб 17 января 1945 года при выполнении боевого задания в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Похоронен был в районе приграничного к Восточной Пруссии польского города Нове-Място.

СУХЕНКО Григорий Степанович (1918-1945), командир пока ещё не установленной по своему кодовому названию специальной диверсионно-разведывательной группы Разведывательного управления штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), старшина.
Родился в 1918 году на Украине – в селе Мотжин Макаровского района Киевской области. Член ВЛКСМ. Был женат: супруга Шлендер Елизавета Адольфовна по состоянию на начало 1945 года проживала на территории Брагинского района на тот момент времени бывших Полесской области Белорусской ССР, а ныне современных Гомельской области Республики Беларусь, где трудилась в совхозе «Острогляды».
В армию был призван Брагинским РВК на тот момент времени бывших Полесской области Белорусской ССР, а ныне современных Гомельской области Республики Беларусь.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 999), погиб 13 января 1945 года при выполнении боевого задания в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Похоронен был в районе приграничного к Восточной Пруссии польского города Нове-Място.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

В Светлогорском военном санатории по 20 декабря отдыхает сын погибшего в тылу врага в Восточной Пруссии командира ДРГ «Тайфун» Владимир Николаевич Лавриненко. Последний является ветераном Космических войск РФ, полковником в отставке. Он постоянно проживает в городе Мирный Архангельской области.
С марта с.г., когда мне удалось его разыскать, мы общались только по телефону, а вот вчера встретились лично. Итог этой встречи – новая существенно переработанная версия энциклопедической справки на старшего лейтенанта Н.Т. Лавриненко («Тайфун»). Авторство - моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


ЛАВРИНЕНКО («Тайфун») Николай Тимофеевич (1916-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Тайфун» Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.
Родился в 1916 году в Белоруссии – в деревне Старый Довск Рогачёвского района Гомельской области. Белорус. Семейное положение: 1) в 1942-1943 гг. – состоял в гражданском браке с бойцом спецчастей Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта Марией Яковлевной Марцукевич (с 1947 года – Белоус): от этого брака - сын Владимир 1943 года рождения; 2) приблизительно с конца 1943 года был женат на белорусской партизанке Елене Сшилга, проживавшейся по состоянию на 20 июня 1946 года на территории Свильского сельского Совета бывших Плисского района Полоцкой области Белорусской ССР (ныне – в составе Глубокского района Витебской области Республики Беларусь),
Образование: в конце 1930-х – Рогачёвский учительский институт.
В предвоенный период по комсомольской линии много общался и дружил с будущим 1-м секретарём ЦК Компартии Белоруссии и кавалером двух Золотых Звёзд – Героя Советского Союза (1944) и Героя Социалистического Труда (1978) - Петром Мироновичем Машеровым.
В совершенстве владел немецким языком.
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «в апреле 1942 г. привлечён к работе РО штаба Калининского фронта. После вербовки 5 раз перебрасывался через линию фронта в тыл противника, откуда каждый раз приносил ценные сведения. За успешную работу в тылу противника в октябре 1942 г. награждён медалью «За отвагу».
В ночь с 6 на 7 октября 1943 г., являясь командиром группы «Патриот» из 3-х человек, выброшен в тыл противника в район г. Глубокое [ныне – районный центр Витебской области Республики Беларусь]. До июля 1944 г. группа действовала в районе Крулевщизна в партизанской зоне. В июле 1944 г. в связи с освобождением данного района группа прибыла в распоряжение РО штаба 1-го Прибалтийского фронта».
Из воспоминаний бывшей гражданской супруги офицера Марии Яковлевны Белоус (в девичестве – Марцукевич) известно, что в данный период ДРГ «Патриот» действовала в тылу врага, тесно взаимодействуя, в том числе, и с Партизанкой бригадой имени К.К. Рокоссовского, где комиссаром был никто иной, как 1-й секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола П.М. Машеров.
Приблизительно в конце июля-начале августа 1944 года возглавил другую специальную диверсионно-разведывательную группы Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта – «Тайфун», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
В сентябре 1944 года во главе подчинённых по ДРГ «Тайфун» был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района).
Официально значится погибшим в тылу врага 17 ноября 1944 года. Как гласят архивные материалы Центрального архива Министерства обороны РФ (ф. 58, оп. 18004, д. 414), соответствующая «похоронка»-извещение в декабре 1944 года поступила в адрес супруги офицера Елены Сшилга из в/ч «Полевая почта 01121» (Разведывательный отдел штаба 1-го Прибалтийского фронта).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 261, но почему-то как пропавший без вести в тылу врага в сентябре 1944 года.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

8 декабря 2007 года КРОО «Союз работников правоохранительных органов» проводит в посёлке Заозёрное Озёрского района акцию по тожественому открытию двух памятных мемориальных досок – на православном храме, возведённом в честь пограничников России (в том числе и в/ч войск НКВД-МВД СССР), и на месте будущего памятника погибшим диверсантам-разведчикам спецчастей Генштаба РККА и НКВД-НКГБ СССР.
Подробности - в открытке-приглашении, электронную версию которой представляю...
Вложения
PRIGLAS.jpg
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

Молодцы, мероприятие достойное уважения! Как говорилось в одном фильме - это важно не павшим, это важно живым!
Последний раз редактировалось Житель 60-х 05 дек 2007, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Житель 60%х писал(а):Цитата(Житель 60%х 4 05 декабря 2007 16:45) Молодцы, мероприятие достойное уважения! Как говорилось в одном фильме - это важно не павшим, это важно живым!
А здесь электронная версия специально по этому поводу изданного буклета...

...Увы, не удалось прикрепить: робот не пущает...
Последний раз редактировалось sobkor 05 дек 2007, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить