"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Сегодня, 18 декабря 2019 года, в Калининграде, на фасаде дома № 38/40, что по улице Чайковского, по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Балтийскому Флоту и войскам в Калининградской области была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая генерал-майору в отставке Николаю Георгиевичу Кравченко – легендарному армейскому чекисту, прожившему здесь с 1960-го и по 1977 год.
Изображение Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

От ветерана военной журналистики полковника запаса Григория Алексеевича ЗУЕВИЧА (г. Калининград):
- В память о героических защитниках Кавказа, носивших зелёные и васильковые фуражки, на Азишском перевале (1630 метров над уровнем моря), что в Республике Адыгея, установлен пограничный знак с символикой СССР. Сделано же это было во исполнение решения совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) о целесообразности в ознаменование 75-летия Победы возвести на перевалах Фишт-Оштеновского массива Северо-Западного Кавказа пограничные столбы с целью увековечивания во всенародной памяти фронтового подвига 23-го пограничного дважды Краснознамённого полка войск НКВД СССР и 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР (впоследствии – одноимённый по номеру пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР). Обе эти прославленные в/ч, напомним, посредством беспримерного мужества своего личного состава успешно отразили в 1942 году все яростные попытки элитных горно-егерских частей вермахта броском через горы захватить курортный Сочи, а тем самым, по сути, – и всё наше черноморское побережье.
В роли же исполнителей этой во многом беспрецедентной акции выступила группа неравнодушных энтузиастов из Краснодарского края и Адыгеи во главе с Рафиком Авджяном. Назовём их поимённо с озвучиванием вклада каждого. Так, предприниматель Александр Колесников оказал финансовую поддержку в закупке необходимого материала. Владимир Руденко по строго установленным стандартам изготовил пограничный знак. Артур Торлокян способствовал его транспортировке из Сочи до Майкопа. Сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Рыжков на личном автомобиле доставил символ пограничного братства на Азишский перевал. Сергей Эрлиш, его сын Павел и Азат Согомонян привезли к месту установки цемент, щебень и песок. Евгений Зуборев приготовил цементный раствор и залил его в деревянную опалубку, предварительно разместив в ней арматурный каркас для прочности и устойчивости пограничного столба, на фасад которого в свою очередь прикрепили герб СССР, изготовленный руками ещё одного энтузиаста – Вартана Ктричяна.
Кроме того, посильный вклад во всех начинаниях по увековечиванию памяти защитников перевалов Кавказа вносят Виталий Быканов и Сергей Половной, работники турбаз «Лаго-Наки», «Азиш-Тау», «Оштен» и КПП «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова».
Напомним, что это уже второй подобный знак-обелиск. А первый по счёту был установлен осенью прошлого года на вершине Белореченского перевала.
Автор представленных ниже репортажных снимков – Рафик Авджян.

Изображение Изображение Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Исправленная версия:

Изображение
Егор Васильевич Иванов (1910-1945) ещё со знаками различия отделённого командира. Судя по портупеи, – сверхсрочник.

ИВАНОВ Егор Васильевич (1910-1945), Врид командира взвода 314-й отдельной роты правительственной связи войск НКВД СССР 7-го отдельного ордена Александра Невского полка правительственной связи НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, сержант.
Родился в 1910 году Республике Марий Эл – в деревне Ильнетуры Обшиярского сельского поселения Волжского района.
В армию призван по мобилизации Волжским РВК Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл).
Погиб 12 марта 1945 года в восточнопрусской деревне Дидлаккен (ныне – посёлок Тельманово Черняховского района). И был похоронен в озвученном выше населённом пункте, «в 800 м восточнее шоссе».
В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале посёлка Свобода Черняховского района, однако при этом официально значится похороненным сразу на двух воинских мемориалах Калининградской области: 1) озвученного выше посёлка Свобода, но почему-то без указания даты рождения; и 2) явно что ошибочно – расположенного по улице Спортивной города Черняховска и при этом также без указания даты рождения.
Увековечен в:
- Книге Памяти органов и войск правительственной связи – стр. 68, но почему с искажением имени-отчества и даты рождения – как якобы Иванов Владимир Михайлович 1926 года рождения, а не Иванов Егор Васильевич 1910 года рождения;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – дважды: 1) т. 10 стр. 106, но почему-то как якобы похороненный в посёлке Тельманово, а не на воинском мемориале посёлка Свободы ; и 2) т. 20 стр. 360 – но почему с искажением имени-отчества и даты рождения – как якобы Иванов Владимир Михайлович 1926 года рождения, а не Иванов Егор Васильевич 1910 года рождения, а также как «увековечен: мемориальный комплекс п. Медведевка, Гурьевский р-н».

Юрий РЖЕВЦЕВ.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

ХАНАЖЕНКО Никифор Алексеевич (1904-1945), старший оперуполномоченный по обслуживанию 1311-го стрелкового полка Отдела контрразведки «Смерш» 173-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (III ф) 36-го стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса (II ф) 31-й армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, майор.
Родился 22 февраля 1904 года в Белоруссии – в деревне Ждановичи Черневского сельсовета Дрибинского района Могилёвской области. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1928 года: партбилет образца 1936 года № 1353606.
Семья по состоянию на 1940-е годы проживала по адресу: Киргизской ССР (ныне – Киргизская Республика), город Фрунзе (ныне – Бишкек), улица Кагановича, 5. Её состав:
- супруга – Ханаженко (в девичестве – Гостева) Анна Фёдоровна 1906 г.р., уроженка деревни Гостевка Борского района Самарской области;
- дочь – Нина, родилась 15 февраля 1929 года в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек);
- сын – Юрий, родился 25 апреля 1931 года в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек);
Родственники по состоянию на конец 1947 года: брат – Ханаженко Иван Алексеевич; проживал по адресу: Хабаровский край, станция Вяземская, улица Орджоникидзе, 7-А.
С 1907 года – на Дальнем Востоке, куда переехали родители: сначала – в селе Добролюбово Лермонтовской волости Хабаровского уезда Приморской области (ныне – одноимённое село Бикинского района Хабаровского края, а с 1918 года – на станции Магдагачи (ныне – в черте районного пгт Амурской области), где устроился чернорабочим на Средне-Амурскую железную дорогу.
В 1919-1922 гг. – в деревне Покровка Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне – территория Красноярского края) как пильщик на лесосплаве. Одновременно в период разгрома войск Колчака – юный боец «в партизанском отряде Щетинкина».
В 1923 года – в столице Киргизии городе Пишпек (впоследствии – Фрунзе, а ныне – Бишкек), где до 1929 года трудился десятником на строительных объектах Киргосстроя, а в 1930 году некоторое время – военным инспектором Нарынского райисполкома.
С того же 1930 года – на службе в уголовно-исполнительной системе: начальник спецсектора Управления исправительно-трудовых учреждений наркомата юстиции Киргизской АССР, в связи с чем 2 февраля 1935 года был «зачислен в органы НКВД» с назначением на должность инспектора по мобилизационной работе отдела кадров Отдела мест заключения и трудпоселений НКВД Киргизской АССР. Впоследствии – помощник начальника исправительно-трудовой колонии и старший инспектор мобинспекции секретариата НКВД Киргизской ССР. При этом к лету 1939 года – младший лейтенант госбезопасности по специальному званию, что условно соответствовало армейскому старшему лейтенанту, а приказом НКВД СССР за № 1438 от 1 июля 1939 года удостоился очередного специального звания – «лейтенант госбезопасности», что условно соответствовало армейскому капитану. Примечательный факт: как сотрудник УИС в 1931 году – боец в рядах добровольческого отряда по борьбе с басмачеством.
С 15 декабря 1941 года – переводом из органов госбезопасности на службе в органах военной контрразведки: в этот день был откомандирован из Фрунзе в Ташкент в распоряжение начальника Особого отдела НКВД СССР Среднеазиатского военного округа, где получил назначение на должность оперуполномоченного по обслуживанию 3-го отдельного стрелкового батальона Особого отдела НКВД СССР ново формирующейся 150-й отдельной стрелковой бригады и в данном качестве 29 апреля 1942 года убыл в действующую армию, а с 10 мая 1942 года – в боях и сражениях Великой Отечественной войны.
По воспоминаниям дочери, Ханаженко Нины Никифоровны, обратный адрес на письмах домой: «Полевая почтовая станция № 1795, Особый отдел», – а на некоторых конвертах приписка: «Часть 412». В качестве справки: ППС-1795 принадлежала сначала 150-й отдельной стрелковой бригаде, а с 13 мая 1943 года в связи с обращением сто пятидесятой бригады наряду со 135-й отдельной стрелковой бригадой (II ф) на формирование 173-ю стрелковую (впоследствии – Оршанская Краснознамённая) дивизию (III ф) – последней.
Цитата из письма лейтенанта госбезопасности Н.А. Ханаженко семье в Киргизию от 5 мая 1942 года: «Пишу со станции Тамбов, а позавчера был в Саратове. Нюра, это письмо пишу третье с дороги, первое я писал с Арыси [Арысь – до 1956 года посёлок, а затем город в Южно-Казахстанской области Казахстана]. Сообщаю свой адрес: Полевая почта № 1795, Особый отдел, Ханаженко».
С ноября 1943 года и в течение всего последующего времени письма стали поступать семье с обратным адресом: в/ч «Полевая почта № 66508». В качестве справки: данный условный номер сначала принадлежал отдельному миномётному дивизиону 150-й отдельной стрелковой бригаде, а с конца мая 1943 года – одной из в/ч 173-й стрелковой (впоследствии – Оршанская Краснознамённая) дивизии (III ф), но какой именно – пока неизвестно.
Последние письма из в/ч «Полевая почта № 66508» отправил:
- брату Ивану на Дальний Восток – осенью 1944 года: получено адресатом 29 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 2, л. 327;
- семье в Киргизию – в начале 1945 года: получено адресатом не ранее 20 января 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 426, л. 26об.
4 августа 1942 года получил ранение, но поле боя не покинул.
С середины февраля и по конец апреля 1943 года – капитан госбезопасности по специальному званию: удостоен в порядке переаттестации на новые чекистские спецзвания. А с конца апреля 1943 года – в воинском звании «капитан», которого был удостоен в порядке переаттестации сотрудников органов «Смерш» НКО СССР на равнозначные чекистским воинские звания.
Согласно материалам военных архивов, 10 декабря 1942 года был представлен к награждению за то, что «4 августа 1942 г., принимая непосредственное участие в боях, Ханаженко Н.А. при атаке бригады в районе д. Новая был ранен, но продолжал работать. Однако по каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне вышестоящих штабов.
Во второй раз представлен к награде в конце февраля-начале марта 1943 года и тот Наградной лист за подписью комбата-3 майора В.В. Назарова: «В период пребывания в обороне в районе Стар-Мурзино [правильно – Старое Мурзино; деревня в Сычёвском районе Смоленской области; ныне не существует, на её месте теперь одноимённое урочище] капитаном гос. безопасности тов. Ханаженко за период с 5 декабря 1942 года по 10 февраля 1943 г. уничтожено из снайперской винтовки 11 солдат и офицеров пр-ка [противника]». Источник – ЦАМО: ф. 33, 682526, д. 1530, л. 54.
Данное представление получило реализацию в строках приказа командарма-31 за № 088 от 26 июня 1943 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, 682526, д. 1530, лл. 43 и 43об.
С конца мая 1943 года в связи с процессом сформирования с 20 по 25 мая 1943 года в районе тверского города Старицы на базе 135-й (II ф) и 150-й отдельных стрелковых бригад 173-й стрелковой (впоследствии – Оршанская Краснознамённая) дивизии (III ф) – в своём последнем качестве, но только к 1945 году – уже майор по воинскому званию.
С 7 августа 1944 года – кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени: «Товарищ ХАНАЖЕНКО в дивизии служит с момента её формирования. Работая старшим оперуполномоченным 1311 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии показал себя настойчивым, усидчивым в разоблачении контрреволюционного элемента.
Товарищ ХАНАЖЕНКО за период работы в Отделе контрразведки «Смерш» дивизии разоблачил ряд шпионов, случайно пробравшихся в части Красной Армии, изменников Родины, предателей и других государственных преступников.
В борьбе с враждебным элементом товарищ ХАНАЖЕНКО проявил мужество, отдавая свои силы и способности к их разоблачению, чем самым способствовал укреплению дисциплины и боеспособности личного состава части.
В боях против немецких оккупантов за города Орша, Борисов и Минск товарищ ХАНАЖЕНКО показал себя храбрым, мужественным воином…».
А с 3 ноября 1944 года – кавалер медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года за выслугу в 10 и более лет.
Приказом по Управлению контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта за № 91 от 27 февраля 1945 года объявлен убывшим в госпиталь на излечение. А поскольку с войны не вернулся, приказом МГБ СССР за № 1585 от 20 августа 1946 года был исключён из списков органов госбезопасности как пропавший без вести 18 февраля 1945 года.
Из воспоминаний дочери офицера-чекиста – Н.Н. Ханаженко: «В 1945 году моя мать, Анна Фёдоровна, получила извещение от командира части, где служил отец, что папа пропал без вести. Спустя много лет, к нам приезжал сослуживец отца – Хищенко, который рассказал, что в одном из боёв под Кёнигсбергом Ханаженко Никифор был тяжело ранен в живот, и отправлен в полевой госпиталь. Госпиталь попал под окружение немцев и подвергся бомбардировкам. Мы неоднократно делали запросы о судьбе отца и пытались найти какие-либо документы, на что получали ответ, что он пропал без вести». Никакой другой информации, к сожалению, нам так и не удалось разузнать».
Подробности обстоятельств, при которых майор Н.А. Ханаженко получил ранения, посредством архивного поиска выяснил исследователь из Пятигорска Геннадий Полубедов: согласно спецсообщению ОКР «Смерш» 173-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (III ф) от 7 февраля 1945 года «в ночь с 27 на 28 января 1945 г. капитан [правильно – майор] Ханаженко Н.А. при передислокации 1311 сп остановился на ночлег в д. Ламгарбен [правильно – посёлок, Восточная Пруссия, ныне – польская деревня Гарбно]. Около двух часов ночи в населённый пункт проникли немцы и завязали перестрелку. Ханаженко со своим связным красноармейцем Ворониным выбежал во двор дома, где Ханаженко был ранен в правую руку и полость живота, а Воронин убит. Раненый капитан [правильно – майор] Ханаженко Н.А. был эвакуирован в ближайший медсанбат – 331 стрелковой дивизии, а его документы доставлены в ОКР «Смерш» 173 сд. Красноармеец Воронин похоронен в районе г. Растенбург [Восточная Пруссия, ныне – польский Кентшин]».
В действительности майор Н.А. Ханаженко умер от ран 28 (по другим данным – 29) января 1945 года в 411-м отдельном медико-санитарном батальоне 331-й стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 44-го стрелкового Краснознамённого корпуса (II ф) 31-й армии 3-го Белорусского фронта и был похоронен в восточнопрусском городе Бишофштайн (ныне – польский Биштынек): «Центр. сквер». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. А-71693, д. 1908, л. 104об; ф. 58, оп. А-71693, д. 1911, л. 20 (но с искажением фамилии – как Ханатенко, а не Ханаженко).
В настоящий момент прах майора Н.А. Ханаженко, вероятней всего, покоится на воинском мемориале польского города Ольштын, но как неизвестного солдата.
Был включён в материалы подворового опроса, представленные:
- Фрунзенским ГВК Киргизской ССР (ныне – Киргизская Республика) за Исходящим № 2/0812 от 15 июня 1946 года, но как якобы капитан, а не майор по воинскому званию. Резолюция, наложенная на этом документе военными чиновниками центрального аппарата оборонного ведомства: «Выписка сделана». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 426, л. 26об;
- Вяземским райвоенкомом Хабаровского края за Исходящим № (540)-740 от 3 декабря 1947 года, но с тремя искажениями: 1) и 2) как якобы родившейся в 1905 году в селе Добролюбовка (правильно – Добролюбово) Бикинского района Хабаровского края, а не в 1904 году в деревне Ждановичи Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии; и 2) как якобы капитан, а не майор по воинскому званию. Резолюция, наложенная на этом документе военными чиновниками центрального аппарата оборонного ведомства: «Выписка напр. в контрразв. «Смерш» 10.1.48». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 2, л. 327.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки – стр. 492, но с четырьмя искажениями: 1) почему-то как якобы Николай, а не Никифор по имени; 2) как якобы уроженец Чаусского, а не Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии; 3) и 4) как якобы пропавший без вести «18.02.1945 г. в ПрибВО [Прибалтийский военный округ]», а не умерший от ран 28 или 29 января 1945 года в 417-м отдельном медико-санитарном батальоне 331-й стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 44-го стрелкового Краснознамённого корпуса (II ф) 31-й армии 3-го Белорусского фронта;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – т. 20, стр. 364, но как якобы пропавший без вести 18 января 1945 года, а не умерший от ран 28 или 29 января 1945 года в 417-м отдельном медико-санитарном батальоне 331-й стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 44-го стрелкового Краснознамённого корпуса (II ф) 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
В Книге Памяти Хабаровского края и Книге Памяти Киргизии не значится.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

От Людмилы ЗАХАРОВОЙ – самого авторитетного из ладушкинских краеведов:
Изображение

«ТОЛОЧКО Евгений Георгиевич (1919-1994), участник Великой Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, старший лейтенант в отставке.
Родился 25 октября 1919 года в районном городе Торжок Тверской области. Русский. Служащий из служащих. Партийность: со школьной поры – член ВЛКСМ, а с октября 1945 года и по август 1991 года – член ВКП(б)-КПСС.
Семья: супруга – Толочко (в девичестве – Завьялова) Надежда Ивановна (1920-2004); брак между супругами заключён 17 июня 1945 года бюро ЗАГС Краснопресненского района города Москвы; дети: два сына – Виктор (1947-2009) и Александр (1949-2006) и дочь – Наталья 1957 года рождения.
Родители: отец – Толочко Георгий Григорьевич (скончался в 1949 года), мать – Мария Андриановна (в девичестве – Ильина; скончалась в 1968 году).
Родственники:
- родные братья: Георгий (1918-1943), Игорь (1920-1942) и Борис 1928 года рождения;
- родная сестра – Елена 1925 года рождения.
Образование (по неполным данным):
- общее – среднее: в 1935 году – семь классов Ленинградской городской средней школы № 18, а в послевоенный период – вероятней всего, вечернюю среднюю школу;
- партийно-политическое: в 1949 году – вечернюю партшколу при Ладушкинском райкоме ВКП(б).
Поскольку отца, начавшего когда-то свою трудовую деятельность в городской типографии тверского города Торжок, регулярно переводили с повышением в должности, в 1925-1931 гг. проживал в тверском городе Осташков, где отца поставили руководить заводом по перегонке сланцев и сапропеля, а с 1931 года – в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
В 1935-1938 гг. – рабочий в цехах Ленинградского государственного завода киноаппаратуры (сокращённо «КИНАП»): сначала ученик механика, а затем – механик.
С 1938 года – там же в Ленинграде, но уже как слесарь по ремонту оборудования на верфях Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе» (ныне – АО «Балтийский завод»).
В армию призван 2 октября 1939 году, при этом в числе избранных был отобран кандидатом для службы в Полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (впоследствии это Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк специального назначения, а ныне – Краснознамённый ордена Октябрьской Революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации).
С 24 ноября 1939 года и по 25 ноября 1945 года – военнослужащий озвученной выше элитной в/ч, где вырос от рядового бойца до младшего командира. Так, по состоянию на февраль 1944 года – младший сержант по воинскому званию, а по состоянию на октябрь 1945 года – уже старший сержант и помощник командира взвода 3-й роты 1-й батальона по занимаемой должности.
В качестве справки: в соответствии с приказом председателя КГБ СССР от 30 мая 1980 года Кремлёвский полк, как и другие войсковые части и подразделения Кремлёвского гарнизона, включены в Перечень действующих частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в связи с чем военнослужащие, проходившие в них службу с начала осадного положения города Москвы (то есть с 20 октября 1941 года) и по 30 марта 1943 года признаны участниками Великой Отечественной войны.
Боевые награды за фронтовой период – две медали: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации с молодой супругой перебрался из столицы в родной для себя Торжок, где затем трудился в должности инструктора Отдела кадров местного горкома партии.
В марте 1947 года Центральным комитетом ВКП(б) направлен в распоряжение Калининградского обкома ВКП(б) с выдачей на руки командировочного удостоверения за № 5984. По прибытию 28 марта 1947 года в Калининград был назначен инструктором Отдела кадров Ладушкинского райисполкома.
С июня 1949 года и по август 1952 года – заведующий 3-м (сельского хозяйства) отделом Ладушкинского райкома партии. При этом по состоянию на 1950 год – уже лейтенант запаса по воинскому званию, а впоследствии – старший лейтенант запаса.
С октября 1952 года и затем в течение года – на выборном посту председателя Ладушкинского районного комитета ДОСААФ.
С осени 1953 года и по 1955 года – проходил лечение (в том числе перенёс операцию по установке протеза коленного сустава) в связи с поставленными врачами диагнозом: «Туберкулёз костей». В связи с этим был признан инвалидом 2-й группы.
С 1955 года и по 20 мая 1960 года – секретарь исполкома Ладушкинского городского Совета депутатов трудящихся, при этом с 1959 года по совместительству – секретарь Ладушкинского районного отделения Общества охраны природы и озеленения населённых пунктов.
С 20 мая и по 1 августа 1960 года – член постоянной комиссии Ладушкинского районного Совета депутатов трудящихся по охране общественного порядка и социалистической законности.
С 1 августа 1960 года и по 1 августа 1962 года – на ответственных постах в аппарате Ладушкинского райисполкома: сначала инструктор, а 12 августа 1960 года – заведующий общим отделом. В данный период ещё и член Ладушкинского райкома профсоюза госучреждений.
С 1962 года и до выхода на пенсию по инвалидности в 1978 году – вольнонаёмный работник в/ч 67877 Ладушкинского военного гарнизона. И последняя должность здесь – электрик по обслуживанию электрооборудования и в этом качестве, в частности, в 1964 году выступил автором рационализаторского предложения на измерительную установку для проверки электроизмерительных приборов методом сличения, в связи с чем получил на руки соответствующее удостоверение за № 107 от 30 апреля 1964 года.
Будучи пенсионером, слыл в округе знатным пчеловодом.
Кавалер многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени за № 4379164: удостоен в 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик;
- медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: удостоен в 1970 году;
- медали «За оборону Москвы»: удостоен в 1945 году;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен 19 июля 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования»;
- нагрудного знака «Ударник коммунистического труда».
Скончался 27 января 1994 года».

Евгений Георгиевич Толочко в годы армейской службы в Кремлёвском полку:
Изображение
1942 год, с петлицами рядового бойца чекистского ведомства.

Изображение
1944 год, в погонах старшего сержанта.

Изображение
Не позднее июня 1945 года, в кругу сослуживцев (сам старший сержант Е.Г. Толочко стоит крайним справа).

Первые послевоенные годы, Евгений Георгиевич Толочко как лейтенант запаса:
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение
Автор очерка и фото – полковник запаса Григорий ЗУЕВИЧ (г. Калининград)
«ПО ПЕРЕВАЛАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В честь юбилея Великой Победы прошла эстафета пограничных поколений «Калининиград – Майкоп – Уфа»

Пограничное братство, несмотря на тысячекилометровые расстояния, прочными нитями связывает членов Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) и объединения Союза пограничников-ветеранов Республики Башкортостан «Стражи границы».

ПОГРАНИЧНОЕ БРАТСТВО
И это не случайно. Многие уроженцы Башкирской АССР в советское время по комсомольским путевкам проходили действительную военную службу в пограничных отрядах на территории самого западного региона. И ныне, находясь в запасе или отставке, они не теряют связь с «родными» пограничными заставами и отрядами. Так, осенью прошлого года группа бывалых пограничников из г. Уфы приняла активное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 95-му пограничному Кёнигсбергскому орденов Ленина и Красной Звезды отряду. Гости посетили именную пограничную заставу своего земляка, Героя Советского Союза Василия Утина, которая дислоцируется в приграничном городе Багратионовске, сфотографировались на память у Боевого Знамени отряда в образовании музейного типа Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
В преддверии юбилея Великой Победы калининградскими и башкирскими ветеранами границы было принято совместное решение о проведении конно-пешей Эстафеты пограничных поколений по горным перевалам воинской славы Фиштавского массива Северо-Западного Кавказа. Таким способом было решено отдать дань памяти бойцам и командирам 23-го пограничного Краснознамённого полка и 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР (впоследствии – пограничный), остановивших в ожесточённых боях на высокогорных перевалах в 1942 году образцово подготовленные подразделения 97-й горно-стрелковой дивизии вермахта, рвавшихся к побережью Черного моря. Отметим, что в рядах вышеназванных полков плечом к плечу с представителями других национальностей СССР героически сражались призывники и добровольцы из автономной республики Башкирия.
В последующем 33-й пограничный ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР принимал активное участие в Восточно-Прусской операции Красной Армии и приказом Верховного Главнокомандующего от 17 мая 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом-крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» удостоен почётного наименования «Кёнигсбергский». На момент получения приказа об экстренной переброске на Дальний Восток – началась советско-японская война – 33-й погранполк участвовал в борьбе с националистическими формированиями в Литовской ССР. В Маньчжурии личный состав полка выполнял задачи по охране тыла 2-го Дальневосточного фронта, а позже был переформирован в 110-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД СССР с переподчинением его Управлению пограничных войск НКВД Камчатского округа. 17 мая 2010 года отряд отметил 65-летие с момента присвоения ему почётного наименования «Кёнигсбергский». Ныне – Служба в г. Анадырь Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.
23-й пограничный дважды Краснознамённый полк, переформированный после Победы в отряд, 15 октября 1945 года принял под охрану участок советско-польской границы в пределах Восточной Пруссии – Кёнигсбергской/Калининградской области. Ныне правопреемник легендарного погранотряда – Служба в г. Нестерове Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

СТОЛИЦА АДЫГЕИ – МАЙКОП
К сожалению, из-за пандемии в патриотической акции приняло участие меньшее количество ветеранов и молодежи породнённых общественных организаций, чем планировалось изначально. Из Калининграда на Балтике в столицу Республики Адыгея – Майкоп, от которого начинается путь в горы, прибыла небольшая группа ветеранов границы без ребят из городского школьного класса пограничной направленности. Из столицы Республики Башкортостан только представители объединения Союза пограничников-ветеранов «Стражи границы» Валерий Петряков и Алмаз Юлбарисов. Съемочная группа телекомпании «БСТ» из Уфы взяла таймаут.
Место сбора в Майкопе было тоже не случайным. Наступление на Кавказ было частью плана «Барбаросса» фашистской Германии – врагу была нужна нефть Майкопа и Грозного для ведения современной войны. Весь 1942-й год и начало 1943 года город Майкоп не сходил с уст Гитлера и его военачальников. Немецко-фашистские подразделения 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» и танковой дивизии СС «Викинг» дважды проходили через столицу Адыгеи. В ней располагались штабы 49-го горнострелкового корпуса, полевой жандармерии группы армий «А», полевых войск СД, других воинских частей. Здесь базировался авиаполк «Адольф Гитлер» «Бриллиантовой дивизии» люфтваффе 4-го воздушного флота генерал-фельдмаршала Рифтгофена, находился госпиталь, нацистами было создано два концентрационных лагеря. С передовыми подразделениями вермахта в город прибыла «нефтяная бригада» генерал-майора Хомбурга численностью в 15 тысяч человек, предназначавшаяся для скорейшего восстановления разрушенных нефтепромыслов.
Майкоп был крепкий орешек, который при отходе немецко-фашистских войск с Западного Кавказа по зубам оказался воинам в зелёных фуражках. Подтверждением тому служит сводка Совинформбюро за 30 января 1943 года, в которой сообщалось: «Войска Закавказского фронта овладели городом Майкопом. Первыми в город вошли подразделения 23-го пограничного полка под командованием подполковника Казака». В боях за Майкоп ярко отличился 2-й батальон погранполка под командованием майора Николая Пискуна. Совершив 60-километровый переход, он неожиданно появился перед врагом и решительно ворвался в город, предотвратив взрыв электростанции и крупных промышленных объектов, захватив большое количество военной техники и имущества. За боевые отличия майор Н. Писун первым в пограничных войсках награжден полководческим орденом Суворова III степени.
Необходимо отметить, что посещаемые нами перевалы воинской славы находятся на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Он является крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе. Заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон делает территорию заповедника идеальным местом для познавательного экологического туризма и активного отдыха в течение всего года. А пограничные знаки и флагштоки на перевалах напоминают о живых и погибших из поколения 40-х, которые в трудную для Родины годину в этих местах заслонили собою Кавказ.

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГОР
Преодолевая 80-километровый путь на легковых автомобилях на одну из самых высокогорных туристических баз нагорья «Лаго-Наки», откуда начнется наша конно-пешая Эстафета по горным перевалам, делаем первую остановку у воинского мемориала в поселке Каменномостский для возложения цветов. Здесь захоронены останки более 300 защитников Отечества – подпольщиков, партизан, воинов-пограничников.
Поражает красота здешних мест. На юго-западной окраине поселка находится Аминовское ущелье, которое тянется на 12 километров. Его глубина – до 100 метров. Здесь можно увидеть ряд водопадов, порогов и гротов. Но главной достопримечательностью являются загадочные пещеры Духан, Саксофон и Флейта.
По пути следования посещаем Большую Азишскую пещеру, которая состоит из объёмных разно ярусных галерей и больших залов, впечатляющих своей подземной красотой. Благодаря карстовому происхождению в пещере сохранилось множество натечных образований: причудливой формы сталактиты и сталагмиты, огромные сталагнатовые колонны, которые образовались миллионы лет назад. Посещение пещеры, оборудованной лестницами и переходами, оставляет неизгладимое впечатление, поскольку по своей красоте она не уступает самым известным природным подземельям Кавказа.
На Азишском перевале (1630 м над уровнем моря) у памятного пограничного знака нас с радушием встречают председатель пограничной ветеранской общественной организации «Лаго-Наки» Юрий Юженко, его заместитель Алексей Крупенин и наш бессменный гид, энтузиаст и поисковик Рафик Авджян. В прошлом году, накануне Дня памяти и скорби, по их инициативе и нашей поддержке сотрудники заповедника и рабочие туристических баз, ранее проходившие воинскую службу в пограничных органах ФСБ России, создали свой «пограничный Союз». Его основная задача – увековечивание памяти защитников перевалов Фиштавского массива Северо-Западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Надеемся, что совместными усилиями наших общественных организаций пограничные столбы со временем будут установлены на Абадзешском, Фишт-Оштеновском, Армянском, Гузерипльском, Солдатском и Майкопском перевалах.
Неподалёку от турбазы «Лаго-Наки» немые свидетели военных лет: хорошо сохранившиеся выложенные из камня боевые ячейки, позиции минометной батареи, остатки блиндажей и наблюдательного пункта. С ними нас «знакомят» Юрий Евгеньевич и Алексей Юрьевич. Камни, земля и трава скрывают стреляные гильзы, осколки мин и снарядов, отдельные полуржавые или истлевшие предметы конского снаряжения и упряжи. Осматриваемая местность сливается с диким современным пейзажем: крутыми скалами, склонами хребта Азиш-Тау, пихтовым лесом.

НА ПЛАТО «ЛАГО-НАКИ»
Инструктор по конной подготовке Андрей Белозеров знакомит каждого из нашей группы с основными элементами конной подготовки – посадка всадника, способы, средства и приемы управления лошадью в различных условиях верховой езды, личной гигиены при обращении с конём, мерами безопасности. Преуспевают в этом представители из Башкортостана. Они уверенно держатся в седле на правильно подогнанных стременах, умело обращаются с мерином во время движения при помощи трензельных поводьев. Оказывается, лошади им знакомы с детства, их родители при ведении сельского хозяйства ни дня не обходились без четвероногих помощников.
Спешу заметить, что в прошлом году эти же самые лошади, ведомые А. Белозеровым, активно способствовали нашему участию в первой Калининградской Эстафете пограничных поколений по высокогорным перевалам. Спокойный темперамент и повышенная чувствительность копыт лошадей дала им возможность хорошо чувствовать извилистую горную тропу и как бы «видеть ногами». Благодаря этим качествам участники акции прошли на конях значительные расстояния по пересеченной местности, смело преодолевали всевозможные преграды и препятствия.
Ранним утром следуем к Абадзешскому перевалу. К сожалению, из-за почтенного возраста представители из Башкортостана не смогли пройти по всему маршруту. Передав мне, руководителю акции, мемориальные таблички к воинским обелискам от ветеранов республики, они вернулись на турбазу, а затем автотранспортом проследовали в аэропорт г. Краснодара. На их родине в пгт Бирск открывался памятный пограничный знак, и ветераны спешили на церемонию открытия, чтобы представить её участникам символ Эстафеты пограничных поколений: Калининград – Майкоп – Уфа.
Лето, самая благодатная пора в нагорье Лаго-Наки. Только на хребте Каменное море произрастает 405 видов растений, 124 из них – только в этих местах и больше нигде! И куда ни заглянешь, повсюду дикие дары леса – земляника, ежевика, малина. А цветов-то сколько!.. Пробираешься сквозь высокотравье и хмелеешь от медовея. Прямо в глаза смотрят мальвы, удивляются крокусы, любопытничают примулы. А повыше, на склоне, красуется роза горная – рододендрон. И все такие яркие, приветливые, добрые, ласковые… Только борщевик хмурится под зонтом: «Обойди стороной, обожгу ненароком!». И со всех сторон звучит разноголосая мелодия – пчёлы, шмели, стрекозы трудятся до темноты. А выше – отсвечивающие бронзой скалы и белоснежные шапки вершин…
Через несколько часов, останавливаемся у памятного обелиска, надпись на котором гласит: «Воинам 33-го погранполка, закрывшим грудью перевалы от фашистских захватчиков в августе 1942 года, от ВПЦ «Поиск» г. Майкоп. 15. VIII. 1999 г.». Рядом расположилась на отдых молодёжная группа туристов из г. Усть-Лабинска Краснодарского края. После приветствий и краткого знакомства Рафик Завенович проинформировал юношей и девушек о целях нашей патриотической акции и, достав из рюкзака фотографии военных лет, рассказал им о грозовых событиях, проходивших здесь летом 1942 года. Ребята не ожидали услышать таких подробностей, а фотосессия с дубликатом Боевого Знамени 23-го дважды Краснознамённого пограничного отряда усилила их яркие впечатления. Отрадно отметить, что желание сфотографироваться вместе с нами возле красного полотнища прославленной воинской части было у всех, кого мы встретили на нашем недельном маршруте.

ФИШТ-ОШТЕНОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Утром от егерского домика, где нас на ночь приютил сотрудник заповедника Илья Лукашев, с тяжёлыми рюкзаками медленно следуем к Фишт-Оштеновскому перевалу. Это один из самых крутых и опасных перевалов на всем плато, занесенный во вторую категорию сложности. Его высота 2229 м над уровнем моря. Обогнув горное озеро Псенодах, имеющее форму месяца, начали подъем под Красными скалами на седловину Пшеха-Су – Фишт. На коротком отрезке длиной менее 1 километра нам необходимо набрать более 400 метров высоты. Ключевой участок – движение по леднику и подъем по разрушенным скалам на западный гребень. Главная опасность – большие и малые трещины на леднике, однако в это время года они все открыты и обойти их несложно.
Безветрие, нещадно припекает июльское солнце. Солнцезащитный платок на голове и легкая рубашка на теле потемнели от обильного пота. Бегущая со склон гор ледниковая талая вода почти не утоляет жажду из-за отсутствия минеральных солей, коих достаточно в речной или озерной воде.
Шагая по узкой горной тропе, задаю себе вопрос:
– Так зачем же идут люди в горы? Что зовет и манит человека в царство голубого льда, неприступных скал, заоблачных вершин? Может быть, извечная тяга к высоте или стремление испытать свои силы в споре со стихией? А может, несказанная красота долин и задумчивых снежных великанов, яркий свет ближних звезд?.. Хорошо сказал об этом С. М. Киров: «…И вот мы стоим на вершине. Нет никакой возможности описать то величие, которое открывается отсюда. Хочется упасть на снег и целовать его от восторга, охватывающего тебя при виде этого грандиозного многообразия природы… Увидев раз эту картину, нельзя забыть её всю жизнь…».
На седловине перевала памятный обелиск – стальная стела в виде кожуха от автомата ППШ, -установленный комсомольцами Майкопа 7 ноября 1977 года. Перед скальной грядой перевала героически погибли в бою 28 августа 1942 года военнослужащие 2-го батальона 23-го пограничного Краснознамённого полка войск НКВД СССР – начальник погранзаставы лейтенант Кирилл Спиридонюк, сержанты Александр Кузнецов и Борис Козырев, младший сержант Виталий Корешков, ефрейтор Василий Нефедов, красноармеец Анатолий Парфенов, снайперы Иван Зуев и Николай Овчаренко, пулеметчики Андрей Мороз и Сарьяр Гайсин, автоматчик Иван Савушкин. Их воинское захоронение до сих пор не найдено…
С трудом выровняв топором и камнями выпуклую поверхность стелы, с помощью дрели и шуруповёрта с аккумуляторными батареями, основательно крепим мемориальную табличку изготовленную ветеранами-пограничниками Республики Башкортостан. На этой вершине перевала погиб их земляк, уроженец д. Чураево Альшеевского района БАССР пулеметчик Гайсин Сарьяр Минигалиевич.
Здесь, в заоблачных высотах Западного Кавказа советские пограничники совершили коллективный подвиг. Во взаимодействии с подразделениями 20-й горно-стрелковой дивизии они в ходе ожесточенных боёв очистили плато Лаго-Наки от немецко-фашистских захватчиков. Угроза выхода врага через Белореченский перевал к Черному морю была ликвидирована.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года 23-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД СССР за образцовое выполнение боевой задачи по овладению горными перевалами и освобождению района Лаго-Наки был награжден вторым орденом Красного Знамени.

БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ ПЕРЕВАЛ
…От туристского приюта «Фишт» через два часа подходим к подножью Белореченского перевала. За него в августе 1942 года вели тяжелые бои воины 2-го батальона 23-го пограничного полка, трёх стрелковых батальонов 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР, 1-й и 2-й горнострелковых рот 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой Кавказской дважды Краснознамённой дивизии при огневой поддержке батарей 61-го артиллерийского полка. Им противостояли специально обученные и вооруженные для ведения боёв в горах части немецкой горной дивизии «Эдельвейс». Её костяком были егерские батальоны, созданные в Вюртемберге, Баварии, Ганновере и Мекленбурге, личный состав которых набирался из горцев, охотников, егерей и альпинистов. Способность хорошо ориентироваться в горной местности, преодолевать скалы, ледники, бурные реки, выживать в сложных таежных условиях, передвигаться скрытно ночью делала их весьма опасным противником, а недооценка их роли всегда приводила к трагическим последствиям. К тому же в Адыгее их поддерживал коллаборационистский казачий полк им. Платова, сформированный из казаков Дона, Терека и Кубани.
В Красной Армии фактически горно-стрелковых войск не было, хотя некоторые дивизии и назывались горно-стрелковыми, но всё их отличие от обычной пехоты заключалось в том, что в их штате были вьючные животные. Советские пехотинцы не были подготовлены к боевым действиям в горах, не имели необходимого снаряжения и вооружения и альпийской подготовки.
На изгибе тропы к Малому Фиштинскому леднику, опускающемуся до отметки в 1980 м над уровнем моря, лично мне встретился большой белый гриб – шляпка бурая с каштановым оттенком. Представляю, как здесь осенью в окрестностях из грибного сословия играют грузди, важничают маслята, кокетничают сыроежки, мельтешат опята, пляшут оленьи рожки… А из-за пня выглядывает злой разбойник мухомор. Веселись, но остерегайся! И над всем этим мягкое солнечное сияние и застывшие, будто очарованные созданным ими же чудом, неповторимые горы…
На отдых и ночлег остановились в пастушьем балагане. В километре от нас, на вершине перевала, отчетливо виден флагшток с развивающимися флагами. Рядом с ним обелиск и пограничный металлический столб с символикой СССР. Его установку в трудных осенних условиях прошлого года произвела группа энтузиастов в составе Рафика Авджяна (Краснодарский край), Артура Алиева (Республика Адыгея) и Дениса Башмакова (Республика Башкортостан). Доставку пограничного знака на высокогорный перевал обеспечили вертолетом сотрудники компании ООО ПНЦ «Биосфера» г. Сочи.
Вынув из рюкзаков необходимый инструмент, с «башкирской» объемной мемориальной табличкой выдвигаемся к обелиску. Погода в горах меняется моментально. Тихий жаркий день сменил порывистый холодный ветер, вершины гор заволакивают облака. Явно к дождю. Спешим. И хотя нам на месте пришлось изрядно повозиться, чтобы памятная табличка из нержавеющей стали заняла достойное место на лицевой стороне воинского обелиска, однако с первыми капелями зарядившего дождя мы успеваем войти в теплый, освещённый светодиодной походной люстрой, балаган.

О НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯХ И ЛЮДЯХ
В период проведения конно-пешей Эстафеты её участниками также были пройдены Армянский, Гузерипльский, Солдатский и Майкопский перевалы воинской славы. На них были приведены в надлежащее состояние памятные знаки, заменены на флагштоках растрепанные горно-долинными ветрами флаги с российским триколором и пограничной символикой. Посильное участие в этом благородном деле приняли многие неравнодушные люди – сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова и Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, рабочие туристических баз и приютов, туристы.
Однако на нашем пути встречались и нелицеприятные поступки некоторых людей, родства не помнящих. Так, на Белореченском перевале в большой, венчающий обелиск пятиконечной звезде, мы заметили две пулевые пробоины и застрявшую в металле на выходе пулю. Чуть дальше, на другом памятном знаке – расстрелянные памятные плиты. На Майкопском перевале с флагштока весной были украдены тросовые растяжки с вбитыми полуметровыми металлическими клиньями в землю. Восполнив за свой счет недостающие элементы вертикальной конструкции, нам с приюта «Фишт» по горным тропам 11 часов пришлось нести их к месту установки. Ныне высокая мачта флагштока с ярко-красными полотнищами на Майкопском перевале служит надежным ориентиром для туристов – внуков и правнуков победителей, претворяющих в жизнь лозунг советских времен: «Никто не забыт, ничто не забыто».
В следующем году по перевалам воинской славы Северо-Западного Кавказа вновь пройдет Эстафета пограничных поколений. Приглашаем всех желающих принять участие в этой патриотической акции».

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
ХРОНИКА ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ НА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
Изображение

Впервые массовая подготовка в российской Прибалтике молодых офицеров для пограничных войск началась с осени 1951 года на базе двух военных училищ МВД СССР, только что тогда созданных здесь и призванных ковать кадры специалистов для всех войсковых структур МВД СССР и МГБ СССР. Так, в Калининграде по адресу Сталинградский проспект, 2 (ныне – Проспект Мира, 2) на базе переведённых сюда из Псковской области Себежских военно-интендантских курсов МВД СССР начало работать Калининградское военно-интендантское училище (КВИУ), а в городе Багратионовске на базе бывшей Калининградской офицерской школы МВД СССР – Калининградское военное училище МВД СССР (КВУ).
Летом 1953 года КВИУ как излишнее внутри системы МВД СССР расформировали, а курсантов выпускных курсов отправили доучиваться в стены аналогичного Харьковского училища (впоследствии это Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, которое вплоть до 1992 года готовило офицеров-интендантов как для ВВ, так и для ПВ). В свою очередь КВУ тогда же прекратило подготовку командиров взводов для «охранных» войск, целиком сосредоточившись с этого самого момента только и исключительно на обучении и воспитании будущих офицеров-пограничников, в связи с чем стало официально именоваться Калининградским пограничным военным училищем (КПВУ) и при этом со 2 апреля 1957 года оно уже находилось в подчинении КГБ при Совете Министров СССР.
В 1960 году КПВУ подвергалось реорганизации в Первый корпус дислоцировавшегося в Алма-Ате (ныне – казахстанский Алматы) Высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Данный филиал предназначался для обучения первокурсников, где те под руководством своих командиров и наставников в течение года основательно осваивали особенности охраны лесных участков госграницы, а также морской береговой линии. Обучение здесь было прекращено в 1965 году.
В 1965-1972 гг. на учебной-материальной базе бывших КПВУ и озвученного выше Первого корпуса работало Военно-техническое училище КГБ при Совете Министров СССР, которое массово готовило офицеров-связистов как для войск правительственной связи, так и для пограничных войск. В связи с преобразованием данного военно-учебного заведения в высшее военное командное училище связи последнее было передислоцировано в город Орёл. Ныне это Академия Службы специальной связи и информации при Федеральной службы охраны Российской Федерации.
В самом начале 1980-х года в стенах Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск (КВИУИВ) Министерства обороны СССР в интересах пограничных войск КГБ СССР открылась кафедра Технических средств охраны границы, которая в свою очередь в 1996 году наряду с кафедрой Инженерно-технических средств охраны МВД России стало штатным подразделением только что созданного Калининградского военного института Федеральной пограничной службы РФ (ныне – Калининградский пограничный институт ФСБ России).
Одновременно в советский период офицеров для пограничных войск, но только «адресно», а не массово готовили и следующие дислоцировавшиеся в янтарном крае военные училища оборонного ведомства:
- Калининградское военно-инженерное Краснознамённое училище (пригородный к Калининграду посёлок Борисово) – в 1949-1960 гг.;
- Калининградское высшее военно-инженерное командное училище имени А.А. Жданова (до 2 декабря 1965 года – в статусе среднего; место дислокации – пос. Борисово) – с лета 1960 года и до своего перевода в 1996 году уже в статусе КВИУИВ в нижегородский город Кстово;
- Калининградское военно-интендантское училище (г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 25) и при этом преимущественно посредством экстерната, открытого для специалистов тыла, не имевших полноценного военного образования, – до момента расформирования данного училища в августе 1961 года
- Калининградское военно-авиационное техническое училище (г. Калининград, ул. Маршала Борзова, 58) – в 1966-1994 гг.;
- Калининградское высшее военно-морское училище (г. Калининград, Советский проспект, 82) – как минимум, с 1969 года. В настоящий момент это уже Балтийский военно-морской институт имени Ф.Ф. Ушакова, который в свою очередь также ежегодно направляет часть своих новоиспечённых выпускников во флотские структуры пограничного ведомства.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-ИНТЕНДАНТСКОЕ...

С марта и по ноябрь 1951 года в Калининграде силами милицейского ведомства, в том числе с привлечением в качестве рабочей силы немецких военнопленных, ударными темпами велось восстановление здания, находившего по адресу Сталинградский проспект, 2. Ныне это Проспект Мира, 2. А само это место знаменито (причём знаменито на всю Европу!) находящейся прямо напротив парадного входа скульптурной композицией «Борющиеся зубры». При немцах здесь располагался главный судебный орган Восточной Пруссии, а ныне – аудитории Калининградского государственного технического университета. Однако даже среди калининградских краеведов мало кто знает, что первыми в послевоенный период новоселье по озвученными выше адресу справили именно курсанты Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР.
Из датированных 1997 годом письменных воспоминаний ветерана пограничных войск полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука (1917-1999), которому выпало стать первым и единственным начальником КВИУ МВД СССР: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
На другой половине этого же здания, уточним, тогда же справил новоселье управленческий аппарат областного УМВД.
Училище разместилось в пяти уровнях: цокольный этаж использовался под курсантскую столовую, первый – под кабинеты преподавательского и начальствующего состава, второй – под учебные аудитории, третий – под курсантское общежитие и, наконец, четвёртый – под спортзал. А вот под обязательный для всякого военного учебного заведения стрелковый тир была приспособлена полуразрушенная коробка… соседнего здания. Совершено верно, того самого, в котором нынче располагается штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота. Оно было заново отстроено военными строителями гораздо позднее описываемых событий.
Училищу предписывалось по двухгодичной программе обучения готовить кадры офицеров интендантской службы (в том числе оружейников) для всех войсковых структур как милицейского, так и чекистского ведомства.
А вот поэтажное расположение служб областного УМВД в том же здании пока, увы, точно неизвестно…
Летом 1953 года КВИУ как излишнее внутри системы МВД СССР расформировали, при этом часть его курсантов по их желанию была уволена в запас Вооружённых Сил или же переведена на службу в органы внутренних дел Калининградской области, а остальные наряду с рядом представителей командно-преподавательского состава, получили на руки предписание убыть в Харьковское военно-интендантское училище МВД СССР, ставшее впоследствии Высшем военным училищем тыла МВД СССР и в данном качестве до распада Советского Союза являвшемся кузницей дипломированных специалистов тыла для внутренних и пограничных войск.
Однако фактическим преемником боевой летописи бывшего КВИУ МВД СССР является современный филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. И это косвенное родство в том факте, что родоначальник данного филиала в лице Калининградской школы милиции был создан именно на базе КВИУ МВД СССР. Так, в частности, приказ по Калининградской школе милиции МВД СССР за № 2 от 1 октября 1953 года гласил (стилистика документа сохранена): «Зачислить в списки школы милиции и назначить личный состав Калининградского военно-интендантского училища, обращенный с его согласия на укомплектование школы милиции в связи с расформированием училища, согласно приказу № 00686 от 21 августа 1953 года». Далее следует достаточно длинный список из офицеров и вольнонаемных служащих бывшего КВИУ. Как правило, никто из них по новому месту службы не оказался в чём-либо обделённым. Каждый получил назначение, соответствующее его воинскому званию и уровню профессиональной квалификации. Так, в частности, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красного Знамени и многих других боевого наград, командир курсантского дивизиона КВИУ МВД СССР подполковник И.Я. Кравченко был назначен с повышением – принял должность помощника начальника школы по строевой части-начальника цикла военных дисциплин и физической подготовки. Начальник цикла социально-экономических дисциплин КВИУ МВД СССР подполковник А.А. Кочуров в школе милиции возглавил преподавательский коллектив цикла общественных наук. А начальник медслужбы КВИУ майор медицинской службы Н.М. Камозин в КШМ принял аналогичную должность…
Примечательно, что вплоть до 20 декабря 1955 года, когда руководством МВД СССР был издан приказ № 611, в соответствии с которым для начальствующего состава школ милиции устанавливались единые специальные звания – сотрудников милиции, бывшие офицеры КВИУ МВД СССР, влившиеся в коллектив КШМ, носили прежние, ранее им присвоенные воинские знаки различия офицерского состава войск правопорядка и безопасности, в том числе некоторые – на пограничной униформе!

Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук – первый и единственный начальник КВИУ МВД СССР:
Изображение

Весна-осень 1951 года, ремонтно-всстановительные работы в Калининграде по адресу: Сталинградский проспект, 2. В том числе и посредством регулярных суббутников, участие в которых принимали сотрудники аппарата УМВД по Калининградской области:
Изображение Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

19 апреля 1943 года секретным Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР союзный наркомат внутренних дел был разделён на три самостоятельные структуры – НКВД СССР, Народный Комисариат государственной безопасности (НКГБ) СССР и органы военной контрразведки «Смерш». Коротко о последних. Сегодня почему-то принято воспевать эту структуру как якобы всесильную и высокопрофессиональную, а зря, поскольку в действительности своим рождением «Смерш» позиции советских спецслужб скорее ослабил чем усилил, ибо военная контрразведка оказалась поделённой на четыре друг другу никак не подчинённые структуры – Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР, Управление контрразведки «Смерш» НКВМФ СССР, Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР и транспортные органы НКГБ СССР по обслуживанию железнодорожных войск и фронтовых формирований НКПС СССР.
Насколько понимаю, Сталин пошёл на этот шаг, чтобы ублажить верхушку генералитета, которая без конца жаловалась на всесилие в армии и на флоте особистов. Новая структура формально вписывала армейских и флотских чекистов в подчинение командующих, но не де-факто!
Жизнь очень скоро и быстро доказала бессмысленность и пагубность реформы апреля 1943 года для чекистского дела, за исключением, разумеется, одномоментно-скоротечной политической составляющей, в связи с чем в мае 1946 года Иосиф Виссарионович всё вернул на круги своя – военная контрразведка вновь стала единым целым внутри механизма органов государственной безопасности. А из наследия «Смерш», доставшегося возрождённым Особым отделам, выделяются, пожалуй, лишь два – это общеармейские/флотские воинские звания и плюс – комплектование молодыми сотрудниками не за счёт выпускников чекистских специализированных учебных заведений, как это было до апреля 1943 года, а преимущественно посредством вербовки и переобучения кадровых армейских и флотских офицеров.
А вообще самая по-настоящему крутая из советских спецслужб периода 2-й Мировой – это отнюдь не «Смерши» как таковые, а созданные в январе 1945 года при большинстве фронтов аппараты Уполномоченных НКВД СССР. Каждый Уполномоченный имел по два «зама»: первый – начальник УКР «Смерш» фронта, а второй – начальник Управления войск НКВД по охране тыла фронта. Костяк сотрудников наряду с армейскими смершавцами – чекисты-«территориалы», сотрудники милиции, сотрудники тюрем и офицеры «охранных» войск НКВД СССР, прибывшие в состав действующей армии в правительственную командировку из тыловых регионов страны. Это именно оперативные сектора и опергруппы аппаратов Уполномоченных НКВД ССР по фронтам при силовом содействии погранполков (к пограничным войскам отношения не имели!) и дивизий внутренних войск быстро и эффективно зачистили Западную Европу в полосе наступлении Красной Армии от разного рода диверсионно-террористических «Вервольфов»! Кстати, сам главный смершевец Красной Армии комиссар госбезопасности 2 ранга (равно генерал-полковнику) Виктор Семёнович Абакумов с 11 января 1945 года без освобождения от занимаемой должности занимал пост Уполномоченного НКВД СССР по 3-му Белорусскому фронту...

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Неизвестный советский офицер-чекист из числа участников штурма города и крепости Кёнигсберг:
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

КАЛЕГАЕВ Степан Иванович (1915-1998), ветеран-фронтовик, майор внутренней службы в отставке.
Родился 21 марта (по другим данным – 24 апреля) 1915 года в селе Буланово сельского поселения «Булановский сельсовет» Октябрьского района Оренбургской области. Был женат; отец троих детей.
В армию призван 15 ноября 1937 года и в годы срочной вырос до статуса младшего командира.
С 24 января 1941 года – в статусе лица среднего начсостава органов госбезопасности или, говоря современным, языком офицера. И тогда же в статусе первичного удостоился специального звания «сержант госбезопасности», что условно соответствовало армейскому лейтенанту.
В годы Великой Отечественной войны – на оперативной работе в органах военной контрразведки, при этом к 1945 году – в одной из гвардейских в/ч из состава войск 1-го Белорусского фронта (II ф), при этом к весне 1943 года – старший лейтенант госбезопасности по специальному званию, а с 19 апреля 1943 года соответственно – старший лейтенант по воинскому званию (но к весне 1945 года – гвардии старший лейтенант).
Победу встретил в поверженном Берлине.
К весне 1946 года – в Кёнигсберге (ныне – Калининград) на оперативной работе в аппарате Штаба Уполномоченного МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии, а с 24 мая 1946 года – Управления МВД по кёнигсбергской области, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию.
Приказом за № 0032 от 31 мая 1946 года, изданным Уполномоченным МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии по УМВД по Кёнигсбергской области, был назначен начальником созданного тем же самым приказом Даркеменского районного отделения МВД (но с 17 октября 1949 года – МГБ). В качестве справки: с 7 сентября 1946 года восточнопрусский город Даркемен (и он же – Ангерапп) был переименован в районный город Озёрск Калининградской области. Правопреемником же былого Даркеменского районного отделения МВД-МГБ ныне является Отделение полиции по Озерскому городскому округу Межмуниципального отдела МВД России «Черняховский».
И в данном должности затем до 20 октября 1950 года и на ней же вырос до воинского звания «капитан».
К зиме 1955/1956 гг. – на ответственных постах в аппарате Отдела исправительно-трудовых колоний УМВД по Калининградской области, уже майор внутренней службы по специальному званию.
Приказом начальника областного УМВД за № 213 от 22 декабря 1955 года был назначен начальником только что открывшейся в калининградском Озёрске Озёрской детской воспитательной колонии, при этом по состоянию на 1 января 1956 года имел офицерскую выслугу в календарном исчислении в 14 лет 11 месяцев 8 дней. Источник – ГАКО: ф. Р-413, оп. 1, д. 4, л. 43.
В 1957 году (но не ранее весны) убыл по переводу в структуры УВД (с 20 декабря 1962 года – УООП) Ставропольского крайисполкома.
С 17 сентября 1963 года – пенсионер органов внутренних дел: майор внутренней службы в отставке, но одновременно по месту пребывания на воинском учёте (но пока не был снят здесь по достижению предельного возраста) – военнообязанный в звании капитана запаса.
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Ленина;
- ордена Красного Знамени;
- двух орденов Отечественной войны, но какие из них каких степеней – неизвестно: первого из этих двух орденов удостоился в годы Великой Отечественной, а второго – весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: награждён не ранее осени 1952 года за выслугу в 15 лет;
- медали «За боевые заслуги»: награждён не ранее осени 1947 года за выслугу в 10 лет;
- медали «За оборону Кавказа» (удостоверение № Е-006570): награждён решением Исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся за № 650 от 16 июля 1945 года, награда вручена кавалеру 12 ноября 1945 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «За взятие Берлина»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «За освобождение Варшавы»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «40 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1958 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- медали «За безупречную службу» 1-й степени: награждён не ранее осени 1957 года;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Скончался 10 апреля 1998 года.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Изображение

С сайта Министерства обороны РФ памятьнарода.ру:
Изображение

Отсюда: http://bitva-za-kavkaz.stavarhiv.ru/web ... ew&id=6828
Изображение

Ксерокопия приказа за № 0032 от 31 мая 1946 года, изданного Уполномоченным МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии по УМВД по Кёнигсбергской области:
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Август 2021 года, город Ростов-на-Дону, здание школы № 55, где в конце июня 1941 года, согласно Мобплану НКВД СССР «МП-41», был сформирован 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР – в/ч, которая свой боевой поход во 2-й Мировой войне завершила осенью 1945 года в Маньчжурии, но уже как 33-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР. Автор снимков – военный журналист подполковник Александр Дыдынский.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ответить