"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Дополненная версия:

КАШТАНОВ Константин Михайлович (1925-1947), командир взвода 132-го Минского ордена Красной Звезды полка конвойных войск МВД СССР (в/ч 7574), младший лейтенант.
Родился в 1925 году в городе Чапаевске Самарской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1947 года: мать – Каштанова Татьяна Алексеевна; проживала по адресу: Куйбышевская (ныне – Самарская) область, город Чапаевск, улица Советская, 11.
В армию призван по мобилизации в 1944 году Чапаевским ГВК бывшей Куйбышевской, а ныне современной Самарской области.
Согласно Книге погребения 132-го Минского ордена Красной Звезды полка конвойных войск МВД СССР (РГВА: ф. 32935, д. 124, л. 2), трагически погиб 19 марта 1947 года в литовском городе Расейняй, совершив суицид.
Похоронен был в литовском городе Расейняй: «Городское кладбище».
В Книге Памяти Самарской области не увековечен.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

ЗЛЕНКО Егор Лаврентьевич (1906-1945), предположительно, военнослужащий Отдельного стрелкового взвода при Отделе контрразведки «Смерш» 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта (II ф), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1906 году на Украине – на территории Решетиловского поселкового совета Решетиловского района Полтавской области. Был женат: супруга, Зленко Надежда Петровна, по состоянию осень 1947 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван по мобилизации в 1943 году Решетиловским РВК Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина).
Последнее письмо супруге датировал 15 января 1945 года. Обратный адрес: в/ч «Полевая почта № 78115-Ц». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 771, л. 160.
В качестве справки: данный условный номер принадлежал Отделу контрразведки «Смерш» 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса.
С войны не вернулся, в связи с чем 11 сентября 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Решетиловским райвоенкомом Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина) за Исходящим № 1/8/30 от 30 августа 1947 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в апреле 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 771, л. 160.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

Источник – РГВА: ф. 40936, оп. 5, д. 2, л. 17.

Домнин Степан Миронович 1906 г.р. В 15-м Заславском пограничном отряде войск ОГПУ-НКВД СССР служил с 1 сентября 1929 года по 8 января 1937 года: последовательно – помощник начальника заставы, командир взвода мангруппы, начальник заставы, командир дивизиона мангруппы, начальник штаба комендатуры.
8 января 1937 года убыл на учёбу в Москву: согласно документу, скан с которого выставлен выше, – «на 6-месячные курсы переподготовки АК КУКС РККА», а, согласно послужному списку от 18 августа 1945 года, – в Высшую пограничную школу.
С 18 декабря 1944 года и по 10 ноября 1945 года – начальник штаба 132-го пограничного Минского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР, майор по воинскому званию.
С 10 ноября 1945 и по вторую половину 1946 года – начальник штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды полка конвойных войск НКВД-МВД СССР, по-прежнему майор по воинскому званию...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

Лейтенант милиции Вячеслав Давыдович Гальперин в парадной форме образца 1965 года. Фото с общей фотографии выпускников родного для него курса Калининградской специальной средней школы милиции МООП РСФСР.

ГАЛЬПЕРИН Вячеслав Давыдович (1939-1968), выпускник Калининградской специальной средней школы милиции МООП РСФСР, получивший смертельное ранение в неравной схватке с вооружёнными ножами и заточками хулиганами на станции Новомосковская-2, что в городе Новомосковск Тульской области, лейтенант милиции в отставке.
Родился 30 июля 1939 года в городе Новомосковске Тульской области. Был женат; супруги Гальперины воспитывали сына 1967 года рождения.
Образование:
- общее: в допризывной период последовательно закончил школу-восьмилетку и профессионально-техническое училище по специальности «Машинист дизельного подъёмного крана»;
- специальное: среднее юридическое – во второй половине 1960-х с отличием закончил Калининградскую специальную среднюю школу милиции МООП РСФСР.
По выпуску из ПТУ и до призыва на действительную военную службу трудился по полученной в годы учёбы специальности машиниста дизельного подъёмного крана.
Сразу окончанию срочной поступил на службу в милицию, став курсантом Калининградской специальной средней школы милиции МООП РСФСР. Уже в годы удостоился редкой для курсантов чести зваться кавалером нагрудного знака служебной доблести «Отличник милиции».
По выпуску из стен КССШМ МООП РСФСР добровольно изъявил желание пополнить собой ряды Сахалинской милиции.
В начале 1968 годы уволился из органов внутренних дел в связи с переездом с Сахалина на постоянное место жительства в родной для себя тульский город Новомосковск.
Предположительно, в конце мая-начале июня 1968 года был принят в Новомосковский ГОВД Управления охраны общественного порядка Тульского облисполкома в качестве кандидата на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска.
Как гласит Книга Памяти УВД по Тульской области «Отдавшим жизнь во имя жизни» (Тула: Гриф и К. – 2009. – 96 с.), «за время своей работы в Новомосковском уголовном розыске Вячеслав Гальперин стал опытным оперативником, умелым, знающим, добросовестно относящимся к своей службе, к выполнению любого задания. Он присягал своей стране, своему народу охранять людей от посягательств на них преступников. На счету у Вячеслава уже было несколько задержаний, при которых он себя проявил смелым и решительным милиционером. По своему характеру Гальперин В.Д. был спокоен, доброжелателен. Он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, за что его любили и уважали товарищи по работе» (стр. 25).
Вечером 27 августа 1968 года из Курска на сортировочную станцию «Угольная» города Новомосковска (впоследствии она стала именоваться Новомосковская-2, а ныне является грузовой станцией Новомосковск-2), следуя через неё транзитом, прибыл эшелон с бывшими осуждёнными, завербованными по отбытию срока наказания на одну из стратегических строек СССР.
Некоторые из вчерашних уголовников, увы, не отказались от своих преступных привычек. Так, угрожая финками и заточками, предприняли попытки вооружённых грабеж в отношении граждан, находящихся как на пассажирской платформе, так и в здании вокзала. Одновременно они же завязали драку с «группой молодёжи города Новомосковска», о чём в 22.00 в местный ГОВД поступило тревожное сообщение от случайных очевидцев.
На место ЧП немедленно выдвинулась оперативная группа в составе оперуполномоченного В.Д. Гальперина и двух милиционеров – Н.В. Морозова и В.Л. Фурсова, которые, как гласит текст приказа начальника УООП Тульского облисполкома за № 263 от 9 сентября 1968 года, «приняли меры к прекращению драки и задержанию злостных нарушителей. В момент задержания хулиганы оказали сопротивление работникам милиции и один из них нанёс тов. ГАЛЬПЕРИНУ удар по голове, проломив черепную кость сзади. Чувствуя сильную боль в голове и истекая кровью, лейтенант милиции ГАЛЬПЕРИН не оставил своих товарищей, продолжал вести борьбу с озверевшими хулиганами и задержал одного из них. Вскоре были задержаны и остальные хулиганы».
Как потом выяснилось, ранение в голову оперуполномоченному В.Д. Гальперину было нанесено преступником «специальной заточкой».
От полученной раны Вячеслав Давыдович Гальперин скончался 30 августа 1968 года.
Похоронен, как надо полагать, в тульском городе Новомосковск.
Посмертно занесён:
- приказом № 263 от 9 сентября 1968 года за подписью начальника УООП Тульского облисполкома комиссара милиции 3 ранга В.И. Овсянкина «за мужество и высокие моральные качества, проявленные при задержании опасных преступников» – в Книгу служебного подвига УООП Тульского облисполкома, но как якобы лейтенант милиции, а не лейтенант милиции в отставке;
- приказом № 77 от 21 февраля 2002 года за подписью начальника УВД Тульской области генерал-майора милиции В.Д. Рожкова – в Книгу Памяти УВД Тульской области, но как якобы лейтенант милиции, а не лейтенант милиции в отставке.
Кроме того:
- согласно тексту машинописного подлинника Книги Памяти УВД Тульской области, «фамилия Гальперина В.Д. занесена на Мемориальную Доску Памяти УВД Тульской области»;
- на здании Новомосковского отделения милиции, находившемуся в городе Новомосковске по улице Ударная, 2, была установлена (но дата установки пока неизвестна) Мемориальная доска, посвящённая героически погибшему при исполнении служебного долга оперуполномоченному В.Д. Гальперину. На основании решения Собрания депутатов муниципального образования г. Новомосковск за № 21-15 от 29 апреля 2009 года «О переносе мемориальной доски» она была перемещена «на здание УВД по Новомосковскому району по ул. Дзержинского, д. 19 за счёт средств УВД по Новомосковскому району»;
- в начале 1970-х гг. по инициативе тогдашнего начальника Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР полковника милиции В.А. Чепрасова (ныне – полковник внутренней службы в отставке) группой калининградских художников в лице Горбунова, А. Карякина и Н. Карякина в соавторстве была создана картина «Подвиг», запечатлевшая момент схватки лейтенанта милиции в отставке В.Д. Гальперина с вооружёнными бандитской финкой хулиганами. Но на ней почему-то изображён лейтенант милиции, облачённый в форму образца 1969 года, в то время как оперуполномоченный В.Д. Гальперин де-юре на момент своей героической гибели ещё не был восстановлен в специальном звании «лейтенант милиции» и, следовательно, нёс службу в штатском плюс налицо и такое вот обстоятельство: поскольку герой погиб в августе 1968 года, то носить форму, учреждённую приказом МВД СССР № 230 от 3 июня 1969 года, он не мог по определению! Да и задний фон картины не имеет ничего общего с комплексом зданий и сооружений бывшей сортировочной станции «Угольная»;
- так же по инициативе озвученного выше полковника милиции В.А. Чепрасова с начала 1970-х в стенах Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР (а ныне это уже Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России) стали ежегодно проводить Турнир данного учебного заведения по волейболу, посвящённый памяти героически погибшего при исполнении служебного долга лейтенанта милиции в отставке В.Д. Гальперина. Эта традиция продолжается и по сей день, но уже в стенах Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России!

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Изображение

Лейтенант милиции Вячеслав Давыдович Гальперин в повседневном мундире образца 1965 года. Наверняка это фото также сделано в период выпуска данного офицера из стен Калининградской специальной средней школы милиции МООП РСФСР.

Изображение

Лейтенант милиции в отставке Вячеслав Давыдович Гальперин в качестве стажёра по должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска Новомосковский ГОВД Управления охраны общественного порядка Тульского облисполкома.

Изображение

Приказ № 263 от 9 сентября 1968 года за подписью начальника УООП Тульского облисполкома комиссара милиции 3 ранга В.И. Овсянкина.

Изображение
Страница из машинописной Книги Памяти УВД Тульской области.

Изображение

Украшающая один из холлов современного Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России картина «Подвиг» калининградских художников в лице Горбунова, А. Карякина и Н. Карякина, запечатлевшая момент схватки лейтенанта милиции в отставке В.Д. Гальперина с вооружёнными бандитской финкой хулиганами.
В левом нижнем углу этой картины – вот такая памятная табличка:

Изображение

А вот как выглядит сегодня место подвига лейтенанта милиции в отставке В.Д. Гальперина – современная грузовая станция Новомосковск-2. Снимки взяты отсюда: http://www.newmsk-rail.ru/index/0-15

Изображение

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение
Капитан милиции Виктор Николаевич Гришин в повседневном кителе образца 1965 года.

ГРИШИН Виктор Николаевич (1932-1968), старший оперуполномоченный уголовного розыска Отделения милиции Мамоновского горисполкома Багратионовского РОВД Калининградской области, капитан милиции.
Родился 12 февраля 1932 года в Башкирии – в деревне Нейряхино Караидельского района. Русский. Отец двоих дочерей – Светланы (впоследствии – выпускница Калининградской специальной средней школы милиции МООП СССР и сотрудник уголовного розыска по делам несовершеннолетних родного для её отца Мамоновского отделения милиции) и Надежды.
Образование: в 1960-х закончил Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД-МООП СССР.
С 16 мая 1957 года – на службе в органах внутренних дел Калининградской области. Первая должность здесь – следователь Отделения милиции Мамоновского горисполкома Ладушкинского районного отдела милиции.
Являлся кавалером двух медалей («50 лет советской милиции» и «За безупречную службу» 3-й степени) и нагрудного знака служебной доблести «Отличник милиции».
Трагически погиб 12 сентября 1968 года от трав, полученных в тот же день в результате ДТП. Известны следующие подробности: днём 12 сентября 1968 года капитан милиции В.Н Гришин на служебном мотоцикле конвоировал задержанного правонарушителя по трассе Мамоново – Калининград. Около 13.30 шофер В.Е. Богданов, в нетрезвом состоянии управлявший грузовиком, умышленно, возмещая тем самым свою давнюю неправедную обиду на сотрудника милиции, совершил наезд на этот самый милицейский мотоцикл. В результате капитан милиции В.Н Гришин получил тяжкие телесные повреждения, от которых, несмотря на все усилия врачей, через несколько часов скончался в больнице.
Похоронен на кладбище калининградского города Мамоново.
Имя капитана милиции В.Н. Гришина увековечено на мраморной Доске Памяти, установленной в здании аппарата УВД Калининградской области.
Кроме того, в Музее Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России ему как питомцу бывшей Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР посвящена отдельная экспозиция.
В 1981 году, в День милиции (10 ноября) младшая дочь офицера – Надежда в торжественной обстановке преподнесла в дар музею Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР принадлежавший её отцу и у крашенный двумя медалями парадный китель образца 1965 года. В настоящий момент этот бесценный экспонат, к сожалению, безвозвратно утрачен как погибший в ходе пожара, возникшего в стенах озвученного выше музея.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

Ныне, к сожалению, утраченные экспонаты Музея Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, посвящённые капитану милиции Виктору Николаевичу Гришину как доблестному выпускнику Калининградской специальной средней школы милиции МВД-МООП СССР:

Изображение

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Из моей почты от участника под ником «Kroda88»:
- Мой прадед, Ежов Павел Дмитриевич 1910 г.р., был призван из села Рамзай Пензенской области.
Согласно Военному билету, с июня 1941 года по ноябрь 1942 года – боец войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений/железных дорог, а с ноября 1942 года – 108-го пограничного полка войск НКВД СССР. Кавалер медалей «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», послевоенных юбилейных медалей плюс – полученного в 1985 году ордена Отечественной войны 2-й степени.
По семейным преданиям, кроме того, участник Финской кампании. С уважением, А.И. Хромойкин.

Мой ответ:
- К моменту переформирования в январе 1945 года 108-го пограничного полка войск НКВД СССР в одноимённый по номеру полк ВВ, Ваш прадед – стрелок 7-й линейной заставы 2-го стрелкового батальона, красноармеец по воинскому званию. Тут же стоит отметка о том, что на рубеже 1945/1946 гг. демобилизован. Источник – РГВА: ф. 32890, оп. 1, д. 84, л. 20об.

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

Оказывается, приказом ФСБ России № 605 от 22 октября 2014 года замполитрука В.И. Утин навечно зачислен в списки Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
В связи с этим в калининградском Багратионовске установлена мемориальная плита, однако на ней присутствуют досадные и вряд ли простительные для «зелёных фуражек» следующие грубейшие искажения исторической правды. Их два. Так, авторы тексты доски безбожно переврали:
- официальное наименование родного для Героя полка. Правильно оно звучит так: 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф);
- должность и звание Героя. Правильно: автоматчик по штатной должности и замполитрука по воинскому званию. Поясню: «заместитель политрука такого-то полка» в данном конкретном случае – чистой воды «гражданские сопли» от невеж в вопросах летописи Великой Отечественной! Это тоже самое, что, например, майор такого-то полка (правильно, если строго в соответствии с уставными нормами и нормами Его Величества Русского Языка: офицер [или же указывается должность] такого-то полка майор такой-то. В любом случае воинское звание в подобных словосочетаниях всегда и неизменно указывается непосредственно перед фамилией!).
В общем, опять и снова налицо гримасы Кисловщины! Неужели местные ветеранские главнюки, когда только замышляли благое дело по созданию озвученной выше мемориальной доски, не могли проконсультироваться на сей счёт у своего же активиста в лице такого авторитетного историка спецслужб, как Григорий Алексеевич Зуевич?! М-да, однако…
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Отравляющие здравый смысл и одновременно до неузнаваемости искажающие историческую истину раковые метастазы Кисловщины уже проникли из погранведомства в чекистские ветеранские структуры. Вот наглядное доказательство на примере только сегодня вышедшего из печати 4-го номера газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:

Изображение

Уже сам заголовок – оголтелая ложь, поскольку никакого прямого родства между УКР «Смерш» Особого военного округа и УМГБ по Калининградской области не было и нет! Так, УМГБ по Калининградской области ведёт свою историю от аппарата уполномоченного НКВД-НКГБ (с 15 марта 1946 года – МВД-МГБ) СССР в Восточной Пруссии, созданного в свою очередь совместным приказом наркома внутренних дел СССР генерал-полковника С.Н. Круглова и наркома госбезопасности СССР генерала армии В.Н. Меркулова № 004/002 от 4 января 1946 года «Об организации аппарата уполномоченного НКВД-НКГБ СССР в Восточной Пруссии».
Своим приказом за № 00168 от 29 апреля 1946 года министр государственной безопасности СССР генерал-полковник В.С. Абакумов предписал Уполномоченному МВД-МГБ СССР в Восточной Пруссии генерал-майору Б.П. Трофимову создать Оперативную группы МГБ по Кёнигсбергской области. Для этой цели генерал-майор Б.П. Трофимов вычленил из структур возглавляемого Аппарата несколько десятков профессиональных контрразведчиков, что по объективным причинам затянулось на две с небольшим недели – ровно столько занял процесс кадрового укомплектования группы и обеспечения её всем необходимым для полноценной работы. К автономной работе на правах самостоятельного регионального правоохранительного органа она приступила 16 мая, юридическим основанием к чему послужил изданный в этот день соответствующий (№ 0018) приказ генерал-майора Б.П. Трофимова. Возглавил группу полковник Евгений Васильевич Рудаков, трудившейся до этого момента в качестве заместителя Уполномоченного, а ещё ранее, до командировки в Восточную Пруссию, – на высоких и ответственных постах в органах правопорядка и безопасности Москвы, Чечено-Ингушской АССР и Литовской ССР. Забегая вперед скажем, что именно на базе этой Оперативной группы впоследствии на основании приказа МГБ СССР № 00359 от 13 сентября 1946 года (но сугубо путём её переименования!) было рождено областное управление госбезопасности, реорганизованное к настоящему моменту в УФСБ по Калининградской области. Так что, как видим, у калининградских чекистов общие исторические корни с калининградским гарнизоном внутренних дел (и, прежде всего, с милицией-полицией и УИС), который тоже рождён из структур Аппарата Уполномоченного НКВД-НКГБ/МВД-МГБ СССР в Восточной Пруссии, но отнюдь не с военными контрразведчиками!
Ложь № 2: созданный 9 июля 1945 года на советской территории Восточной Пруссии Особый военный округ своё существование прекратил на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 29 января 1946 года. С этого момента его УКР «Смерш» – это уже УКР «Смерш» 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Таким образом, наглядно видно отсутствие всякого прямого родства между кёнигсбергскими/калининградскими военными контрразведчиками и их «земляками» чекистами-территориалами!
Ложь № 3 – это упоминание «Смерш» по состоянию на осень 1946 года, ибо 4 мая 1946 года структуры «Смерш» Министерства Вооружённых Сил СССР и Министерства внутренних дел СССР были влиты в МГБ СССР и с этого момента все они в «одном флаконе» как единые органы контрразведки МГБ и соответственно в войсках уже вновь Особые отделы, а не управления или отделы контрразведки «Смерш».
И ложь № 4 – она в подписи к фотопортрету первого по счёту начальника УМГБ по Калининградской области: по состоянию на осень 1946 года специальных званий с приставкой «госбезопасности» не существовало, поскольку таковые были официально упразднены ещё 9 июля 1945 года и тогда же заменены на аналогичные воинские. Таким образом, Евгений Васильевич Рудаков полковником госбезопасности по специальному званию являлся с февраля 1943 года (ранее – майор госбезопасности, что условно соответствовало армейскому комбригу и бригадному комиссару и им равным) и по 9 июля 1945 года, а с 9 июля 1945 года и до выхода в отставку – полковник по воинскому званию.
Разумеется, я незамедлительно связался с главным редактором газеты «Ветеран янтарных рубежей». Он, оказывается, и сам в шоке от произошедшего. Историю местного гарнизона органов правопорядка и безопасности этот мой уважаемый коллега знает не хуже меня, но он ничего не смог сделать для того, чтобы под напором невежества работодателей отстоять истину. Говоря иначе, ему просто-напросто властными приказами и окриками выкрутили руки…
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Скан с 14-й страницы 4-го номера за сентябрь 2016 года газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:

Изображение

Оригиналы:

ЧЕРНОБЫЛЬ-86

Чернобыльская авария – крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу. Сотни тысяч советских людей самоотверженно включились в неравную борьбу с невидимой смертью. Свои специфические задачи в зоне заражения выполняли и сотрудники Комитета государственной безопасности.
26 апреля 1986 года в результате разрушения четвёртого энергоблока ЧАЭС произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербина. Для координации работ были также сформированы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном энергоблоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, их место занимали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах. В них приняли участие примерно 240000 человек. Общее же количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600000 человек.
В районе катастрофы была развернута оперативно-следственная группа, которая ежедневно принимала доклады о складывающейся на станции ситуации и недостатках, возникающих в процессе работы. В свою очередь, начальник ОСГ напрямую информировал Правительственную комиссию по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавляемую руководящим составом и наделенную широкими полномочиями. Он же незамедлительно получал принимаемые решения в отношении каждого пункта доклада. Система управления в оперативном и тактическом звеньях, при решении крупномасштабных задач во всем районе АЭС, основывалась на централизованном принципе управления. При решении частных задач, на относительно обособленной территории (секторах и зонах), допускалось децентрализованное управление.
Тысячи людей со всех концов бывшего Советского Союза были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. От УКГБ СССР по Калининградской области в зону Чернобыльской АЭС был направлен оперативный сотрудник майор Анатолий Пшеничный.
Прибыв на место, Анатолий Николаевич вошел в состав оперативно-следственной группы КГБ СССР, которая, с учётом ограничения времени пребывания людей и техники в районе заражения обновлялась следующими «ликвидаторами» каждые 15 дней. Однако по ряду причин наш земляк исполнял свой долг в смертельно опасной зоне сверх установленного срока – 30 суток. Всего в 1986-1987 годах через оперативно-следственные группы прошло 355 сотрудников КГБ Украины, десятки офицеров КГБ других союзных республик.
В первые дни после аварии основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го энергоблока было необходимо возвести бетонный саркофаг (т.н. объект «Укрытие»). Указанные работы выполняло Управление строительством ЧАЭС, которое находилось в оперативном обеспечении майора А. Пшеничного в период командировки в Чернобыль. Задачи, стоящие перед сотрудниками оперативно следственной группы КГБ СССР, требовали оперативного и незамедлительного их выполнения. Вспоминая события тех лет, Анатолий Николаевич рассказывал: «…основные усилия были направлены на получение через оперативные источники информации о причинах произошедшей аварии, предотвращение повторных ЧП на АЭС, а также организации эффективного курирования строительства с целью обеспечения бесперебойной работы по возведению «Саркофага». Строительство велось круглосуточными вахтами, количество человек в одной вахте достигало 10 тысяч работников. В итоге саркофаг был возведен в рекордно короткие сроки – пять месяцев.
Чернобыль показал, сколь велики мужество и сила духа нашего народа. Пример самопожертвования и верности воинскому долгу демонстрировали и рядовые и офицеры и гражданские специалисты ведущие непримиримую борьбу с невидимой смертью. Своей преданностью делу и советскому народу люди, участвовавшие в ликвидации техногенной аварии, заслужили всеобщее уважение.
За проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС мужество и самоотверженность Указом Президента РФ № 625 от 02.05.1996 года полковник в отставке Анатолий Николаевич Пшеничный был награжден медалью «За спасение погибавших». Это достойная оценка человеку, сумевшему внести свой вклад в дело спасения людей, реализовать профессиональные знания, навыки и умения, до конца выполнить свой долг перед Отечеством.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Скан со второй страницы 4-го номера за сентябрь 2016 года газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Скан с 13-й страницы 4-го номера за сентябрь 2016 года газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

В послевоенный период Боевое знамя 95-го пограничного ордена Ленина полка войск НКВД СССР хранилось в Музее 95-го пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда.

Изображение

17 декабря 2010 года. Боевое знамя 95-го пограничного ордена Ленина полка войск НКВД СССР как экспонат только что открытого Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Изображение

Январь 2016 года. Боевое знамя 95-го пограничного ордена Ленина полка войск НКВД СССР в настоящий момент по-прежнему хранится в Музее Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (город Калининград, улица Суворова, 15). Фото предоставлено ветераном военной прессы ФСБ России Григорием Алексеевичем Зуевичем.

Изображение

ГРЕМИ ЖЕ, МОЛВА ОБ ОТРЯДЕ, ВЕКАМИ, МЫ РАТНЫМ ТРУДОМ ЗАСЛУЖИЛИ ЕЕ!

1 марта 2007 года был расформирован 95-й пограничный Кенигсбергский орденов Ленина и Красной Звезды отряд и образован отдел в г. Багратионовске Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Этот отдел под руководством полковника В. Рыбакова охранял участок государственной границы с Республикой Польшей на сухопутном и морском направлении. Сотрудники отдела несли службу на трех автомобильных и одном железнодорожном пункте пропуска.
1 марта 2015 года отдел реорганизовали в Службу в г. Багратионовске. Сотрудники Службы, возглавляемой в настоящее время полковником А. Волковым, продолжают охранять российско-польский участок государственной границы. За этот период задержаны десятки нарушителей, пресечены каналы контрабанды и незаконной миграции.
В день 77-й годовщины образования 95-го пограничного Кенигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда личному составу Службы, ставшим его неформальным правопреемником, Советом ветеранов в торжественной обстановке вручен дубликат Боевого красного знамени 95-го отряда. Приказом начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-майором О. Луцких, в целях сохранения боевых и пограничных традиций легендарного отряда, установлен годовой праздник Службы в г. Багратионовске – 14 апреля. Напомним, что 14 апреля 1943 года орденоносным стал предшественник 95-го отряда – 95-й пограничный полк войск НКВД СССР!

Григорий ЗУЕВИЧ.
Фото автора.

Изображение

Изображение

Дубликат Боевого знамени 95-го (Калининградского) пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда как экспонат Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (город Калининград, улица Суворова, 15). Автор фото – ветеран военной прессы ФСБ России Григорий Алексеевич Зуевич:

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Изображение

Самое начало 2000-х, город Балтийск Калининградской области, торжественный вынос Боевого знамени 3-й ордена Красной Звезды бригады пограничных сторожевых кораблей.
В настоящий момент данная святыня – экспонат Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Изображение

Дубликат Боевого знамени 3-й ордена Красной Звезды бригады пограничных сторожевых кораблей как экспонат Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Автор фото – ветеран военной прессы ФСБ России Григорий Алексеевич Зуевич:

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Революционное Красное знамя 23-го (Каменец-Подольского/Липканского) пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР:
Изображение

И оно же с осени 1941 года являлось Боевым знаменем 23-го пограничного дважды Краснознамённого полка войск НКВД СССР:
Изображение

Боевое знамя 23-го (Клайпедского) пограничного дважды Краснознамённого отряда:
Изображение

Дубликат Боевого знамени 23-го (Клайпедского/Черняховского) пограничного дважды Краснознамённого отряда как экспонат Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Автор фото – ветеран военной прессы ФСБ России Григорий Алексеевич Зуевич:

Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Досье" спецслужб...

Сообщение sobkor »

Дубликат Боевого знамени Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа как экспонат Музея Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Автор фото – ветеран военной прессы ФСБ России Григорий Алексеевич Зуевич:

Изображение

Изображение

Ответить