"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 2.11.2006, 13:43) Моя публицистика - моя интеллектуальная собственность. Ею на этом Форуме я делюсь безвозмездно. А вот о том, что всё это востребовано, более чем красноречиво свидетельствует количество посещений. В конце концов, не вы, kardinal, меня сегодня приглашали, а потому не вам меня отсюда выгонять.
Что касается "Единой России", то лично в моих глазах это партия номенклатурщиков, а все остальные партии - клубы по интересам бывших номенклатурщиков. Однако как действующий сотрудник милиции я публично вне политики, а как рядовой гражданин - внепартийности: до сих пор "сыт" (аж до тошноты) своим былым членством в КПСС...
А у нас на предприятии ( я тоже был членом КПСС) была хорошая партийная организация! Хороший коллектив людей, объединенный как идеей, так и заводской дружбой. До сих пор многие из нас поддерживают отношения, не так часто как хотелось, перезваниваемся. Не хватает того, что тогда коллектив объединяло - и производство, и отдых, и увлечения.
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

Житель 60%х писал(а):Цитата(Житель 60%х 4 2.11.2006, 14:31) А у нас на предприятии ( я тоже был членом КПСС) была хорошая партийная организация! Хороший коллектив людей, объединенный как идеей, так и заводской дружбой. До сих пор многие из нас поддерживают отношения, не так часто как хотелось, перезваниваемся. Не хватает того, что тогда коллектив объединяло - и производство, и отдых, и увлечения.
Я думал, что вас объединяла идея!!?
А оказывается - карьера, фодка и ...увлечения! Госпада кумунисты.
Для этого достаточно клуба по интересам.
Аватара пользователя
executioner
Активный посетитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 16:26

Сообщение executioner »

ДУРАК!!!У тебя завышенная самооценка(это сейчас лечат)!Неуважаешь старших(видно тяжелое детство,осталась злоба).Нелюбишь Родину,какая она есть.Боишся критики(невоспринимаешь ни в какой форме).Кардинал,мля ,нашелся!
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

executioner писал(а):Цитата(executioner 4 3.11.2006, 21:29) ДУРАК!!!У тебя завышенная самооценка(это сейчас лечат)!Неуважаешь старших(видно тяжелое детство,осталась злоба).Нелюбишь Родину,какая она есть.Боишся критики(невоспринимаешь ни в какой форме).Кардинал,мля ,нашелся!
Коллега, не будет горячиться, ибо как гласит старинная русская поговорка, на д-в не обижаются. А перед нами не просто д-к, а Д-к с большой-пребольшой буквы...
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 4.11.2006, 11:29) Коллега, не будет горячиться, ибо как гласит старинная русская поговорка, на д-в не обижаются. А перед нами не просто д-к, а Д-к с большой-пребольшой буквы...
Уважаемые!!! Давайте не поддерживать вниманием эту тему! У нас столько другого хорошего и важного! Темм более вы все являетесь инициаторами самого доброго.
Аватара пользователя
executioner
Активный посетитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 16:26

Сообщение executioner »

Виноват,исправлюсь.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Эта подборка фамилий в первую очередь для отца Жителя 60-х как фронтовика и ветерана 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса. Авторство моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

АХТЯМОВ Сабир Ахтямович, Герой Советского Союза из числа представителей системы отечественного МВД, участник боёв за Восточную Пруссию, член Совета ветеранов МВД Республики Татарстан, полковник в отставке.
Родился 15 июня 1926 года в Татарстане - в селе Верхний Искубаш Кукморского района в крестьянской семье. Татарин.
Образование: в 1941 - семь классов сельской школы; в 1950 – Офицерские курсы МВД СССР в Ленинграде; в 1956 – вечернюю среднюю школу в городе Арзамас-16 Горьковской области; в 1959 - ордена Ленина, Краснознамённый Военный институт КГБ при Совете Министров имени Ф.Э. Дзержинского.
Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте летом 1941 года, заменив на кузнице колхоза «Ударный труд» (по другим данным – «Ударный год») ушедшего на фронт и погибшего там в сентябре 1943 года отца.
На военной службе в ноябре 1943-1972 гг., в том числе с мая 1944 года – в действующей армии: стрелок противотанкового ружья 2-го батальона 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса 11-й гвардейской и (с 1945) 31-й армий 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец, член ВЛКСМ. В данном качестве участвовал в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиги, совершённые 22 октября 1944 года в бою по овладению восточнопрусским населённым пунктом Неммерсдорф (ныне – посёлок Маяковское Гусевского района) - из противотанкового ружья подбил танк, три самоходки, два бронетранспортёра и два грузовика противника.
Вот как об этом рассказал сам - в своём письме к бывшим однополчанам по Саровской в/ч внутренних войск, датированном весной 2005 года (здесь и ниже цитаты даются по материалам http://courier.sarov.ru/16/txt/2002/0602.htm): «В октябре 1944 года мы дошли до населённого пункта Неммерсдорф. Нашему 2-му батальону был дан приказ сходу совместно с танками взять этот пункт и до специального приказа удерживать занятую позицию. Сильная огневая точка врага остановила наше наступление. С младшим сержантом Луковкиным (моим вторым номером) получили задание уничтожить эту огневую точку. Под ураганным огнём противника ползком приблизились к объекту на 50-70 метров и поняли, что одними гранатами выполнить задачу нам не удастся. Невозможно было скрытно приблизиться к врагу. Мой взгляд остановился на предмете у края огневой точки, похожем на топливный бак. Несколькими выстрелами его удалось поджечь. Огонь проник во врытый в землю «фердинанд» (самоходно-артиллерийскую установку – САУ). Начали рваться снаряды. Наши бойцы с криком «Ура-а-а!» бросились на вражеские позиции. Ночью этот населённый пункт перешёл в наши руки. Вскоре вражеская рота пехоты начала разведку боем. Наш расчёт уничтожил ещё две САУ. На рассвете многочисленные танки и пехота противника перешли в контратаку. Когда до танков оставалось 150-200 метров, мы открыли огонь. Удалось подбить танк на левом фланге. Вывели из строя гусеницу второго танка, ещё несколько выстрелов – и машина загорелась. Третий танк подошёл вплотную к нашему брустверу, мы зашли к нему в тыл и расстреляли в упор. Наши артиллеристы уничтожили ещё много танков. Пулемётчики и стрелки отрезали пехоту от танков. Атака прекратилась. Фашисты отступали. Двухдневный бой закончился полной победой гвардейцев. За это сражение мне и было присвоено звание Героя Советского Союза – в 18 лет. Моего боевого товарища Луковкина наградили посмертно, он погиб в одном из следующих боёв.
Во время второго наступления на Восточную Пруссию мне удалось уничтожить два тяжёлых танка – «пантеры», за что был удостоен ордена Красного Знамени. Воевать пришлось до конца войны. Был ранен».
Участник Парада Победы 1945 года и приёма (на следующий день) группы Героев Советского Союза у И.В. Сталина.
С конца 1940-х – военнослужащий внутренних войск МВД СССР, в том числе с производством в офицеры (1950) и вплоть до увольнения в запас по выслуге лет в июне 1972 года – в/ч 3274 (по другим данным – 3409) внутренних войск МВД СССР по охране ядерных объектов города Арзамас-16 (ныне - Саровский ядерный центр), но с перерывом на учёбу в Москве в 1956-1959 гг.
Последнее должность в период прохождения службы – командир в/ч, а воинское звание – полковник.
Некоторое представление об этом закрытом для широкой общественности по вполне понятным причинам периоде жизни Героя дают воспоминания ветерана в/ч 3274 внутренних войск майора в отставке Зинаиды Михайловны Курбаковой, который и ныне проживает в городе Сарове: «В город [бывший Шатки-75, а ныне - Саров] приехала в 1951 году. Прибывших офицеров тогда размещали в бараке на территории части. В одной из комнат поселили трёх лейтенантов, один из них и был С.А. Ахтямов.
На заставах офицеры и рядовые жили в землянках. Рядом, за колючей проволокой работали заключённые, строили казармы. Весной землянки затапливало водой. Сменившиеся с поста солдаты отчёрпывали воду, чтобы пройти к своей койке отдохнуть. Некоторые предпочитали оставаться на посту. Но на условия быта никто не жаловался. Несли службу. Жили дружно и весело.
С.А. Ахтямов проводил большую военно-патриотическую работу по воспитанию личного состава части и молодёжи города. Он часто выступал в школах. Пользовался уважением среди товарищей, подчинённых и командования. В городе его обожают. Это эталон чести, порядочности. Службу в нашей части он закончил в 1972 году в звании полковника».
В 1953 году был избран депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов, а в период 1963-1972 гг. неоднократно избирался депутатом местного городского Совета народных депутатов.
С июня 1972 года – военный пенсионер, однако до 1986 года продолжал трудиться в должностях инженерно-технического персонала: в 1972-1984 гг. – инженер по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно» в городе Чернигове Украинской ССР, а в 1984-1986 гг. – инженер в цехах Горьковского завода «РИАП».
В августе 1991 года переехал на постоянное место жительства из города Нижний Новгород в столицу Республики Татарстан город Казань.
В настоящий момент ведёт активную общественную деятельность на постах члена Совета ветеранов МВД Республики Татарстан, члена Комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, члена Комитета ветеранов Советского района Казани и члена Общественной организации «Герои Татарстана».
15 апреля 2004 года был участником встречи министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Р.Г. Нургалиева с Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации – сотрудниками, военнослужащими и ветеранами МВД России, посвящённой 70-й годовщине со дня учреждения в СССР звания Героя Советского Союза.
Кавалер большого количества государственных и ведомственных наград и, в частности, четырёх орденов - Ленина (1945), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985) и Красной Звезды, - а также многочисленных медалей, включая «За боевые заслуги» (1953) и «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, Указом Президента Республики Татарстан от 28 июня 2001 года удостоен Почётной грамоты Республики Татарстан.

ИВАНОВ Анатолий Иванович (1909-1945), оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого, ордена Суворова 2-й степени корпуса 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии старший лейтенант.
Родился в 1909 году в городе Орехово-Зуево – районном центре Московской области. Русский. Член ВКП(б).
Согласно Книге Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 184), пропал без вести в январе 1945 года в ходе боёв в Восточной Пруссии.
В Книге Памяти Орехово-Зуевского района Московской области не значится.

ЛАДУШКИН Иван Мартынович (1922-1945), Герой Советского Союза (1945 посмертно), участник боёв за Восточную Пруссию, советский военнослужащий, имя которого в Калининградской области в настоящий момент носит одна из пограничных застав, гвардии лейтенант.
Родился 22 октября 1922 года в селе Корчино ныне Мамонтовского района Алтайского края, но детские годы и юность прошли в одном из колхозов Алма-Атинской области Казахстана. Из крестьян. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года.
Образование: 7 классов школы села Корчино; рабфак; в 1941 - первый курс Казахского педагогического (по другим данным - Алма-Атинского сельскохозяйственного) института; в 1942 – отделение авиатехников Балашовской школы пилотов; в августе 1943 – Тамбовское военное танковое училище.
На военной службе с 12 июля 1941 года, а в действующей армии – с июня 1942 года: авиатехник одной из авиачастей. В дальнейшем, после окончания танкового училища – в танковых частях: командир экипажа, взвода, роты. За боевую доблесть был удостоен двух орденов Отечественной войны 1-й степени.
В боях за Восточную Пруссию - командир роты 2-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за подвиги, совершённый в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции: около 5.00 16 марта 1945 года гвардии лейтенант И.М. Ладушкин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника в 10 км юго-западнее города Хайлигенбайль (ныне – Мамоново). У населённого пункта Дёйч Тирау (ныне – посёлок Иванцево Багратионовского района), помимо живой силы, возглавляемая им рота уничтожила десять вражеских орудий и одну самоходку. В бою был сожжён танк гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина, а сам он ранен, однако отважный офицер не покинул поля боя: пересел в другую машину и продолжил руководить подразделением. У господского двора Фройденталь (ныне военный городок погранзаставы имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина) в результате прямого попадания вражеского снаряда в танк гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был убит. Теперь на этом месте траурный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда.
Похоронен был в городе Людвигсорт, который теперь носит его имя - Ладушкин. Имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина кроме того, было увековечено в названии улиц в городах Калининград (РСФСР) и Пабраде Швенчёнского района бывшей Литовской ССР.
В СССР имя Героя носила школа в селе Корчино Алтайского края и колхоз в Алма-Атинской области.
Навечно Герой Советского Союза гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был зачислен и в списки одной из в/ч Советской Армии.
По ходатайству командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы РФ № 407 от 26 июля 1999 года заставе «Новосёлово», у которой отважный лейтенант-танкист и погиб в бою в марте сорок пятого, присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина.

ОВСЯННИКОВ Алексей Михайлович (1921-1944), оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, лейтенант.
Родился в 1921 году в селе Еткуль, районном центре Челябинской области. Русский. Член ВКП(б).
Согласно Книге Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 342), погиб в августе 1944 года на ближних подступах к Восточной Пруссии – в районе некоей литовской деревни Мокгуны.
Место захоронения неизвестно.
В Книге Памяти Челябинской области не значится.

САЯПИН Алексей Николаевич (1913-1945), оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 28-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии капитан.
Родился в 1913 году. Другие соцданные неизвестны.
Согласно Книге Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 416), погиб 21 января 1945 года в боях за Восточную Пруссию.
Похоронен был в литовском городе Каунасе.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Этот список – наш совместный труд с полковником запаса Владимиром Анатольевичем Тылец-Зинкевичем (г. Минск), историком-исследователем, ветераном пограничных войск СССР и Республики Беларусь. Здесь уроженцы Архангельской области их числа пограничников, особистов и диверсантов-разведчиков из числа погибших в боях за советскую Белоруссию и Восточную Пруссию. Всё это как уточняющий материал к Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

БОГДАНОВ Николай Игнатьевич (1914-1942), военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, политрук.
Родился в 1914 году в деревне Токаревская Каргопольского района Архангельской области. Русский.
По состоянию на 22 июня1941 года – политрук, военнослужащий 83-го Мало-Слободкинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В дальнейшем, вероятней всего, - военнослужащий 83-го пограничного полка войск НКВД СССР управлений охраны войскового тыла Западного и Калининского фронтов.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 152) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, пропал без вести в 1942 году.

БУЛАНОВ Афанасий Иванович (1922-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старшина.
Родился в июле 1922 года в деревне Филимоновская Верхнекойдокурского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Был холост.
Образование: в 1937 – семь классов средней школы на родине; в 1938 – Архангельскую школу морского ученичества; в мае 1941 – полугодичную Окружную школу воздушных стрелков-радистов ВВС Западного особого военного округа (авиагарнизон города Быхова Могилёвской области).
В 1938-октябре 1940 гг. – машинист 2 класса парохода «Бревенник» Архангельского морского порта.
В армию был призван в октябре 1940 года Маймаксанским РВК города Архангельска с направлением в части ВВС Западного особого военного округа:
- в октябре 1940-мае 1941 гг. – курсант Окружную школу воздушных стрелков-радистов (авиагарнизон города Быхова Могилёвской области), по выпуску как отличник учёбы сразу удостоен воинского звания «сержант»;
- в мае-июле 1941 года сержант А.И. Буланов - стрелок-радист скоростного бомбардировщика «СБ-2»130-го ближнебомбардировочного авиационного полка 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС ЗОВО, а с 22 июня 1941 года – Западного фронта (некие авиагарнизоны «Орша» и «Зубово»).
Участник Великой Отечественной с первых же её часов.
В июле-ноябре 1941 года старший сержант А.И. Буланов – последовательно старший радист и начальник радиостанции радиовзвода 262-го батальона аэродромного обслуживания с местом дислокации до 4 октября 1941 года в городе Спас-Деменске на тот момент Смоленской, а ныне Калужской области.
С ноября 1941 года – военнослужащий подразделений оперативной разведки (оперативный псевдоним неизвестен, но в ходе боевых действий в тылу врага чаще всего был известен боевым побратимам как «Борис»). Первое место службы здесь - Отряд особого назначения Западного фронта (командир отряда – сначала полковник С.И. Иовлев, а с декабря 1941 года - кадровый офицер войск НКВД СССР майор В.В. Жабо): в ноябре 1941- марте 1942 гг. - командир отделения. В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне Калужской области, когда ООН Западного фронта под командованием майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепал намного превосходящий его в силах 4-й полк СС.
Приказом командования Отрядом особого назначения Западного фронта № 08 от 14 марта 1942 года командир отделения сержант А.И. Чистяков был удостоен воинского звания «старший сержант».
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – автоматчик Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – старшина роты отряда № 2 Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской и Людиновского и Жиздринского современной Калужской областей.
После соединения в сентябре 1943 года Дятьковской партизанской бригады с частями Красной Армии был завербован для работы в тылу противника, в связи с чем вплоть до начала января 1944 года находился при Западном штабе партизанского движения (город Малоярославец современной Калужской области), проходя здесь дополнительную специальную подготовку. В этот период удостоен очередного воинского звания - «старшина».
20 февраля 1944-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган» Разведывательного управления Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта. Состав – 10 человек: командир - капитан Тишовецкий Г.К.; заместитель - Феофилактов А.Д.; радисты - Карелина (в замужестве – Довбыш) С.В. и Казаков; переводчик - Лигодский Р.; разведчики - старшины Бахолдин В.С., Буланов А.И., Самусев Н.В., Хасанов М.М. и старший сержант Бутрин Г.А. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе Партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова. Согласно воспоминаниям бывшей радистки данной разведгруппы С.В. Довбыш (до замужества – Карелина), «находясь в партизанском отряде, «Борис» [А.И. Буланов], «Хасан» [М.М. Хасанов] и «Рудольф» [Р. Лигодский] провели две важные диверсионные операции» (см. на http://mme51.tstu.ru/web/myweb7/obratnay_svayz.htm). 23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались разведчики старшины В.С. Бахолдин, И.А. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта (командир группы – сначала старший лейтенант Агеенко В.П., а затем - лейтенант Моржин А.А.), к которой присоединился вместе с тремя другими уцелевшими бойцами-разведчиками ДРГ «Ураган». В составе разведгруппы «Колос» 26 июня 1944 года в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области соединился с победоносно наступающими на запад передовыми частями регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик доукомплектованной специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (всего – 15 человек; командир - лейтенант Моржин А.А.). Данная ДРГ была десантирована с борта самолёта в ночь с 8 на 9 июля 1944 года в 40 км западнее города Каунаса в окрестностях литовского населённого пункта Гришкабуды (ныне – посёлок Гришкабудис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литовской Республики) и в дальнейшем, как гласят архивные документы, действовала в районе города Казлу-Руда Мариямпольского уезда бывшей Литовской ССР, где негласно контролировала воинские перевозки, осуществляемые гитлеровцами по железнодорожной ветке Шталлупёнен (ныне - калининградский Нестеров) – Ковно (ныне – литовский Каунас).
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группа «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта был десантирован с борта самолёта в лес, расположенный в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины А.И. Буланова, прыгавшего последним. Меры, предпринятые по его розыску, результатов не принесли. В связи с этим официально был учтён как погибший в тылу врага 28 сентября 1944 года у восточнопрусского города Эльбинга. Основание: 1) подлинник «похоронки», хранящейся ныне в фондах Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск»; 2) том 12 Книги Памяти Архангельской области.
31 октября 1944 года командование 3-го Белорусского фронта посмертно удостоило старшину А.И. Буланова ордена Отечественной войны 2-й степени.
Однако весной 1945 года от поляка Максимилиана Лесняка, бежавшего из немецко-фашистского плена разведчика специальной радиофицированной группа Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта «Гук», стало известно, что старшина А.И. Буланов в сентябре 1944 года не погиб, а угодил в руки карателей, после чего, в частности, содержался под стражей:
- на 24 января 1945 года – в еврейском рабочем лагере «Кокошки»;
- в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года – в концлагере, расположенном в некоем польском местечке Лузин (Лузино).
Вероятней всего, до последнего вздоха оставаясь верным воинскому долгу и Присяге, погиб в немецко-фашистском плену в конце зимы-начале весны 1945 года, так и не дождавшись освобождения советскими войсками.
Увековечен и в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 15, стр. 258), но ошибочно как Буланов Василий Филиппович: «БУЛАНОВ Василий Филиппович, разведчик. Ргр [разведгруппа] «Кросс», 3 БелФ. Пропал без вести в сентябре 1944 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориал «Память».
Кавалер пяти государственных наград, в том числе трёх орденов - Отечественной войны 2-й степени (31 октября 1944 года, «посмертно»), Красной Звезды (приказ командующего войсками Западного фронта № 0177 от 22 февраля 1942 года; награждён за бой с карателями из 4-го полка войск СС у калужской деревни Пинашино) и Славы 3-й степени (24 августа 1944 года), - а также двух боевых медалей - «За отвагу» (приказ командующего войсками Западного фронта № 0957 от 28 августа 1942 года) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (приказ начальника ЦШПД № 114/н, датированный приблизительно концом 1943-началом 1944 гг.). Все эти награды, но за исключением ордена Отечественной войны 2-й степени, были вручены ему лично.
Согласно материалам, помещённым на http://www.soldat.ru/guestbook/index.html?page=109, в Архангельске в настоящее время проживает родственница старшины А.И. Буланова - Буланова Нина Викторовна.

ВОРОНИН Борис Александрович (1915-1941), помощник начальника пограничного поста 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, младший лейтенант.
Родился 15 июля 1915 года в деревне Прислон некоего Потуловского района Архангельской области. Русский.
В армию был призван в 1935 году из Архангельской области.
Пропал без вести 23 июня 1941 года в боях на Западном фронте.
Увековечен в:
- в Книге Памяти пограничников - т. 1, стр. 259, но как старший лейтенант по воинскому званию;
- Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области.

ЕВДОКИМОВ Владимир Иванович (1904-1945), военнослужащий войск НКВД СССР, младший лейтенант.
Родился в 1904 году в современной Нижегородской области.
В армию был призван Котласским РВК Архангельской области.
Место службы неизвестно.
Согласно Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, умер от ран 26 января 1945 года и был похоронен в польском селе Любич.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ЖУРАВЛЁВ Николай Павлович (1908-1941), начальник штаба пограничной комендатуры 13-го пограничного отряда войск НКВД СССР Отдела охраны войскового тыла 22-й армии Западного фронта, капитан.
Родился 21 января 1908 года в деревне Алферовская Ляховского сельского совета Черевковского района Архангельской области. Русский. Член ВКП(б).
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 473), погиб 22 августа 1941 года у деревни Облякуши в жестоком оборонительном бою на подступах к станции и посёлку Кунья, районного центра современной Псковской области.
Похоронен был на станция Кунья на тот момент Калининской, а ныне Псковской области.

ЗАВОРИН Алексей Иванович (1925-1945), командир отделения 217-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, старший сержант.
Родился в 1925 году в деревне Разьезерская Няндомского района Архангельской области.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 1 стр. 480 и т. 4 стр.193) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, погиб в бою 26 июля 1945 года, однако ни место гибели, ни место захоронения при этом не указаны.

ИПАТОВ Алексей Степанович (1925-1945), военнослужащий 314-й отдельной роты правительственной связи 7-го отдельного ордена Александра Невского полка правительственной связи НКВД СССР Отдела правительственной связи 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1925 году в Архангельской области.
В армию был призван 16 июня 1944 года Усть-Цилемским РВК Коми АССР.
Согласно Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области и Книге Памяти Республики Коми (т. 3, стр. 335), пропал без вести 8 мая 1945 года.

КОЛМОГОРЦЕВ (Колмогоров) Николай Александрович (1907-1941), начальник (комендант) учебной стрелковой комендатуры Окружной школы младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, старший лейтенант.
Родился в 1907 году в деревне Чаща Красноборского района Архангельской области.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 116) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области пропал без вести, но дата и место выбытия неизвестны.
Согласно Книге Памяти Гродненского района Республики Беларусь (стр. 200), погиб 24 июня 1941 года в районе города Скидель. Однако значится здесь как Колмогорцев (без инициалов) и рядовой курсант ОШМНС УПВ НКВД БССР.
В рукописном списке начальствующего состава пограничных войск НКВД БССР по состоянию на 22 июня 1941 года значится, как Колмогорцев Н.А., при этом напротив фамилии имеется запись, сделанная не ранее середины 1943 года: «Брян. фронт», - но отметки «Пропал без вести» нет. (Источник - Центральный пограничный архив ФСБ России: ф. 14, оп. 10, д 130, л .89/об.)

КОНДРАТЬЕВ Фёдор Михайлович (1908-1942), узник гитлеровских лагерей смерти из числа офицеров-пограничников, капитан.
Родился в 1908 году в деревне Зеньковская (по другим данным - селе Храбловское) Верхнетоемского района Архангельской области. Русский.
По состоянию на 22 июня 1941 года - начальник штаба 1-й пограничной комендатуры 17-го пограничного Краснознамённого отряда Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
22 июня 1941 года руководил боевыми действиями 2-й пограничной заставы 17-го погранотряда, дислоцировавшейся у деревни Новосёлки Брестской области.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 131) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, погиб в бою 22 июня 1941 года у города Бяло-Подляска (ныне – на территории Польши), однако, согласно Книге Памяти Брестского района Брестской области Республики Беларусь (стр. 273), будучи тяжёло раненым попал в плен, после чего содержался под стражей в польском городе Бяло-Подляска в стенах Шталага-307, где и погиб от истощения и болезней в 1942 году.
Место захоронения неизвестно.

МАМОНОВ Николай Васильевич (1919-1944), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников системы отечественного МВД, человек, именем которого назван город и железнодорожная станция в Калининградской области, подполковник.
Родился 27 сентября 1919 года в деревне Пашенино Сокольского района Вологодской области в семье рабочего, но детство прошло в посёлке Коноша Архангельской области. Русский. Партийность: член ВЛКСМ с апреля 1937 года (комсомольский билет № 4241388), а член ВКП(б) - с 1942 года.
Образование: в 1937 – семь классов в посёлке Коноша Архангельской области; в 1939 - Сокольский молочный техникум; 29 июня 1941 – Саратовское училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.
До призыва в армию по распределению трудился технологом на одном из молочных заводов Татарской АССР.
В армию был призван 20 декабря 1939 года по одним данным Военным комиссариатом Татарской АССР, а по другим (очевидно, ошибочным) - Коношским РВК Архангельской области.
Служить был направлен в войска НКВД СССР:
- 20 декабря 1939-1 апреля 1940 гг. – военнослужащий 233-го полка конвойных войск НКВД СССР (Львовский военный гарнизон), красноармеец;
- 1 апреля-14 августа 1940 гг. - курсант учебного подразделения 3-го дивизиона конвойных войск НКВД СССР. В составе данной в/ч 1 мая 1940 года принял Военную Присягу;
- 14 августа 1940-29 июня 1941 гг. – курсант Саратовского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В списки училища зачислен приказом по данному военно-учебному заведению № 255 от 14 августа 1940 года.
Приказом начальника Саратовского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР № 28 от 29 июня 1941 года в порядке досрочного выпуска был произведён в лейтенанты с одновременным откомандированием в распоряжение командира N-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (Военный гарнизон станция Софрино Московской области).
На фронтах Великой Отечественной с июля 1941 года: командир истребительного взвода и, минуя должность ротного, - командир батальона в войсках НКВД СССР. В ходе тяжёлых арьергардных боёв лета-осени 1941 года лейтенант Н.В. Мамонов с остатками своего подразделения влился в ряды Красной Армии. В дальнейшем этом новом для себя качестве военнослужащего РККА сражался в составе войск Калининского, Брянского, 1-го и 2-го Белорусском фронтов. В частности, на 22 апреля 1942 года он – командир стрелкового батальона 386-го стрелкового полка 381-й стрелковой (впоследствии - Ленинградская Краснознамённая) дивизии 39-й армии Калининского фронта, старший лейтенант по воинскому званию.
С 22 апреля 1943 года майор Н.В. Мамонов – командир 331-го стрелкового полка формировавшейся на тот момент на территории Тульской области 96-й стрелковой (впоследствии – Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени) дивизии (3-го формирования). В качестве справки: 96-я стрелковая дивизия (3-го формирования) в боевых действиях на советско-германском фронте с 12 июля 1943 года - в составе 53-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 48-й армии последовательно 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
Архивные документы свидетельствуют, что только в период с 25 июля по 1 августа 1943 года 331-й стрелковый полк, благодаря полководческому таланту своего командира, в жестоких боях уничтожил свыше двух тысяч солдат и офицеров противника, захватил богатые трофеи.
В ноябрьские дни 1943 года воины 331-го стрелкового во главе со своим командиром майором Н.В. Мамоновым одними из первых ворвались на улицы Гомеля и окончательно очистили этот старинный белорусский город от оккупантов.
В начале сорок четвёртого подчинённые майора Н.В. Мамонова ярко отличились и на подступах к Бобруйску: истекая кровью, отбили у малоизвестной деревеньки Корма шесть отчаянных вражеских атак, а затем, произведя перегруппировку, сами перешли в решительное наступление…
Во время наступательных боёв лета и осени всё того же сорок четвёртого года 331-й стрелковый полк в ожесточённых боях истребил свыше полутора тысяч человек живой силы противника, а еще сто пятьдесят гитлеровцев пленил. Среди захваченных тогда трофеев – 36 артиллерийских орудий и минометов, пять танков, 34 пулемёта.
В разгар боев 1944 года подполковник Н.В. Мамонов писал своим землякам, труженикам Коношского района: «Посылая нас на фронт, вы наказывали нам бить врага до полного разгрома и возвращаться домой с Победой. И мы, фронтовики, оправдываем ваш наказ...».
Это письмо под заголовком «Клятва воина» было опубликовано в Коношской районной газете. А через несколько дней на страницах этой же газеты был напечатано письмо-отклик от рабочих Коношского вагоноремонтного пункта, представителями которого были и родные Николая Васильевича: «Вам, фронтовикам, не придется краснеть за ваших земляков, вагонников, - писали они в ответ земляку-герою, - мы сделаем всё от нас зависящее, не считаясь ни с какими трудностями во имя полной победы над немецкими захватчиками».
Смертельно ранен в голову микроскопическим (размером с иголки, на ране даже не было крови) осколком авиабомбы 26 октября 1944 года при вражеской бомбардировке, когда в районе населённого пункта Клешово-Нове (3 км севернее города Пултуска) лично руководил переправой полка через реку Пелта. Не приходя в сознание, скончался по дороге в госпиталь.
На момент гибели являлся кавалером четырёх орденов - Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского и Красной Звезды. Пятого – ордена Ленина - был уже удостоен посмертно в связи с присвоением звания Героя Советского Союза.
Первоначально похоронен был в Польше - в деревне Обрытье Пултуского повята (уезда) бывшего Варшавского, а ныне Мазовецкого воеводства. В 1947 году перезахоронен в центре города Хайлигенбайль Калининградской области (ныне – Мамоново) на братском воинском мемориале.
Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиги, совершённые в боях на подступах к Восточной Пруссии: 12 октября 1944 года 331-й стрелковый полк подполковника Н.В. Мамонова с плацдарма на реке Нарев прорвал оборону противника и овладел опорными пунктами Хмелёво и Пшерадово (4-10 км северо-восточнее польского города Пултуска).
В 1947 году имя Героя Советского Союза подполковника Н.В. Мамонова присвоено бывшему восточнопрусскому городу Хайлигенбайль.
Герою в послевоенный период были установлены: в городе Мамоново - два бюста и барельеф; в городе Сокол Вологодской области – барельеф; в районном посёлке Коноша Архангельской области - мемориальная доска.
Имя Героя носят улицы в Соколе и Коноше.
Как воспитанник системы отечественного МВД увековечен 1 апреля 1985 года: изданным в этот день Министром внутренних дел СССР приказом Герой Советского Союза подполковник Н.В. Мамонов навечно был зачислен в списки 1-й курсантской роты 1-го батальона современного Саратовского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России.
Имя Героя Советского Союза подполковника Н.В. Мамонова, кроме того, внесено в списки воинов-воспитанников внутренних войск МВД Украины. Командованием ГУВВ МВД Украины по инициативе ветеранской организации внутренних войск этой страны (автор проекта – полковник в отставке М.Ф. Хантиль) для воинских частей украинских ВВ массовым тиражом выпущены плакаты наглядной агитации с портером Героя и описанием его фронтовых подвигов.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 5. стр. 149) и Интернет-версии Книги Памяти Тверской области (http://www.history.tver.ru/book/star/star_m.htm); значится в списках по Старицкому району, поскольку здесь, в деревне Заходы бывших Луковниковского района Калининской области, на день гибели Н.В. Мамонова проживала его жена – Зайцева Клавдия Николаевна.

ПАВЛОВСКИЙ Александр Иванович (1904-1941), начальник 5-го (разведывательного) отделения КПП «Граево» 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, техник-интендант 1 ранга.
Родился 29 мая 1904 года в городе Шенкурске Архангельской области. Русский. Член ВКП (б).
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 515) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, пропал без вести 23 июня 1941 года.
Место захоронения неизвестно.

ПОПОВ Афанасий Степанович (1908-1941), начальник штаба 4-й пограничной комендатуры 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, старший лейтенант.
Родился 2 декабря 1908 года в деревне Кильца Козьмогородского сельского Совета Мезенского района Архангельской области. Русский. Член ВКП(б).
В армию был призван Мезенским РВК.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 594) пропал без вести 23 июня 1941 года, а, согласно Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, погиб 22 июня 1941 года на Западном фронте [правильно, очевидно, – на Северо-Западном фронте, поскольку штаб 4-й кпу дислоцировался в литовском городе Вейсеяй].
Как НШ 4-й кпу 107-го пого учтён на основании приказа начальника 107-го пого № 001 от 15 декабря 1941 года.

ПОРОШИН Анфиноген Васильевич (1915-1941), делопроизводитель отдельной роты Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, воинское звание неизвестно.
Родился в 1915 году на территории Вилегодского района Архангельской области. Украинец.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 599), пропал без вести 23 июля 1941 года.
В Интернет-версии Книге Памяти Архангельской области не значится.

РОГИН Михаил Михайлович (1905-1941), военнослужащий 13-го пограничного отряда войск НКВД СССР, воинское звание неизвестно.
Родился в 1905 году на территории Ухтомского сельского Совета Каргопольского района Архангельской области.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 2, стр. 642) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, пропал без вести в августе 1941 года.
В именных списках военнослужащих 13-го пограничного Виленского ордена Александра Невского полка войск НКВД СССР, погибших и пропавших без вести в период с 22 июня 1941 года, не значится.

СБРУИН Александр Михайлович (1907-1944), офицер штаба 88-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 1-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 1 августа 1907 г.ода в деревне Вонкуда Онежского района Архангельской области. Русский. Член ВКП(б).
В армию был призван Онежским РВК.
По состоянию на 22 июня 1941 года - лейтенант, начальник пограничной заставы 88-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
22 июля 1941 года как бывший окруженец прошёл спецпроверку при органах военной контрразведки Западного фронта.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 3, стр. 34) и Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области, пропал без вести 6 июня 1944 года на 1-м Белорусском фронте.

ТАЛИЦКИЙ Аркадий Павлович (1921-1959), старший преподаватель тактики и спецподготовки Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров СССР, подполковник.
Родился 26 августа 1921 года в деревне Погост Каргопольского района Архангельской области. Русский.
Образование: в 1941 - Архангельское военно-инженерное училище; в 1957 – Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева.
Участник Великой Отечественной войны. Кавалер большого числа государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
Согласно Книге Памяти пограничников (т. 5, стр. 315), умер 11 августа 1959 года «в период прохождения воинской службы».
Похоронен на кладбище города Багратионовска, районного центра Калининградской области.

ТИМЧЕНКО Андрей Петрович (1913-1944), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, эффективно действовавшей 6-24 августа 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, капитан (но по данным Архива Генштаба Вооружённых Сил РФ – старший лейтенант).
Родился в 1913 году на Украине – в селе Петровка бывшего Красногорского района Харьковской области. Украинец.
В армию был в призван 1942 году Онежским РВК Архангельской области.
Предположительно, до перевода в глубинную разведку являлся военнослужащим 3-го стрелкового батальона 268-го стрелкового полка 48-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М.И. Калинина 2-й ударной армии Ленинградского фронта.
В конце июля 1944 года возглавил диверсионно-разведывательную группу «Восход» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта. Оперативный псевдоним – «Восход»
В ночь с 5 на 6 августа 1944 года во главе девяти подчинённых по данной разведгруппе был десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), в лесной массив Скаллишер.
Под руководством капитана А.П. Тимченко разведгруппа «Восход» успешно выполняла боевое задание, связанное с осуществлением негласного контроля за воинскими перевозками гитлеровцев по железнодорожным коммуникациям, связывающим Гольдап через Даркемен (ныне – Озёрск) с Инстербургом (ныне – Черняховск) и Гумбинненом (ныне – Гусев), а через Толльмингкемен (ныне – Чистые Пруды Нестеровского района) - со Шталлупёненом (ныне – Нестеров).
В ночь с 19 на 20 августа 1944 года возвращавшееся на базу с боевого задания ядро группы во главе со своим командиром капитаном А.П. Тимченко угодила в засаду карателей из числа местных жителей, вооружённых охотничьими ружьями. Вступившие в бой разведчики, прорываясь, засевших в засаде врагов уничтожили, но, увы, не без потерь в своих рядах: выстрелом из дробовика в упор был тяжело ранен капитан А.П. Тимченко. Офицер получил тогда множественное слепое ранения дробью левой паховой области и мягких тканей левого бедра.
Вопреки неписанному кодексу разведчика, обязывающего любого тяжелораненого немедленно застрелиться, чтобы не быть обузой, капитан А.П. Тимченко, используя личный код, запросил по рации санитарный самолёт, что и послужило причиной последующей скорой (утром 24 августа 1944 года) гибели почти всей разведгруппы «Восход».
Под взлётно-посадочную полосу в лесном массиве Байнунер Вальд была выбрана широкая лесная поляна. Санитарный самолёт – По-2 - прилетел в 3.00 24 августа 1944 года. Сигналом к посадке ему служили сигнальные огни пяти карманных фонариков: два - в начале полосы; два – в центре; один – в самом конце.
Посадка и погрузка тяжелораненого прошла успешно, однако сразу же после взлёта самолёт был «схвачен» лучом вражеского прожектора. Чтобы оторваться, пилоту пришлось сбросить на данный пост вражеского ПВО ручные гранаты: те разнесли там одну из служебных построек.
По воздуху капитан А.П. Тимченко был доставлен в город Вильнюс. В период с 25 августа и приблизительно до середины ноября 1944 года он – пациент дислоцирующегося на тот момент времени в городе Вильнюсе Сортировочного эвакуационного госпиталя № 2386, а с 23 ноября 1944 года – Эвакуационного госпиталя № 3151, дислоцировавшегося в столице Удмуртии городе Ижевске.
Из архивной справки Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург) № 6/4/1-695 от 19 июня 2006 года в адрес редколлегии Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно»: «Из анамнеза: ранен 19.08.1944 года в тылу на немецкой территории из дробовика в левое бедро.
Примечание: Осложнения: аневризма левой бедренной артерии, сепсис, глубокая флегмона бедра, панкоксит. Сопутствующее заболевание: паренхиматозный гепатит. 24.09.1944 года операция - рассечение сращений, стенозирующих бедренную артерию. 18.12.1944 года - вскрытие затека и абсцесса левого бедра, удаление дробинок. 23.12.1944 года - экзартикуляция левого тазобедренного сустава…
Основание: подлинная история болезни № 1262 ЭГ 3151; выписка из истории болезни б/№ ЭГ 3151».
Скончался от ран 23 декабря 1944 года в стенах Эвакуационного госпиталя № 3151 (г. Ижевск).
Похоронен был в городе Ижевске, но указания на место, где было произведено погребение, в документах военного госпиталя отсутствуют.
В Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области не значится.

ТРУБИН Дмитрий Павлович (1914-1941), командир роты 252-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Западного фронта, лейтенант.
Родился 27 ноября 1914 года на территории Соломбальского района города Архангельска. Русский. Член ВЛКСМ.
По состоянию на 22 июня 1941 года - лейтенант, помощник начальника штаба 3-й пограничной комендатуры 86-го Августовского погранчиного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Погиб смертью героя 28 октября 1941 года в ходе битвы за Москву: «28.10.1941 г. пограничники 252-го погранполка контратакой очистили от немцев деревню Вольно-Кожевниково [Тверской области] в районе г. Котельникова [идентифицировать не удалось]. Личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага командир роты лейтенант Трубин. Будучи дважды ранен, он продолжал командовать ротой. Заняв деревню, его подразделение уничтожило более 60 фашистов. В этом бою отважный офицер погиб».
Увековечен в:
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 216;
- Интернет-версии Книги Памяти Архангельской области.
Место захоронения неизвестно.

УСОВ Михаил Андреевич (1915-1945), оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 46-й стрелковой Лужской ордена Суворова 2-й степени дивизии (3-го формирования) 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился 5 января 1915 года в деревне Варзамаз Шенкурского района Архангельской области. Русский. Член ВКП(б).
Согласно Книге Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 479), погиб 21 марта 1945 года в боях за Восточную Пруссию - где-то на территории современной Польши. Место захоронения неизвестно.
В Книге Памяти Архангельской области не значится.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Оперативный ответ от Игоря Ивановича Ивлева:
«Здравствуйте, Юрий Петрович!
Благодарю за сообщение!
По Заворину - д. Разъезерская не было, есть Вадьезерская.
По Кондратьеву - д. Зенковская, родственники запрашивали о судьбе, есть фото.
По Мамонову - есть хорошее фото из пенсионного дела по нему.
По Попову - у нас в КП погиб 23.06.42 без указания места, только ЗапФ.
По Усову - д. Варзамаз в Арх.обл. не было.
С уважением, И.И. Ивлев».
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

57-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта в своих материалах я на этом Форуме упоминал не единожды. Теперь об этом соединении более подробно. Авторство представленных ниже энциклопедических справок моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

57-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. Сформирована на основании постановления Государственного комитета обороны СССР № 7163сс от 18 декабря 1944 года «Об охране тыла и коммуникаций действующей армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии» и директивы Генерального штаба Красной Армии № орг/5/10588 от 21 декабря 1944 года.
Под место формирования соединения был определён литовский город Каунас, но де-факто им стал окрестный к Каунасу посёлок Гайжуны (ныне – Гайжюнай).
Условный номер – «Полевая почтовая станция № 3172».
Боевой состав: управление, включая штаб и партийно-политический аппарат; три стрелковых полка – 369-й (в/ч «Полевая почта 71339»), 370-й (условный номер неизвестен) и 371-й (в/ч «Полевая почта 71341»); отдельная рота связи; отдельный взвод бронеавтомобилей; отдельная медико-санитарная рота; 3172-я военно-почтовая станция (в/ч «Полевая почта 93756»).
Штатная численность - 5000 штыков.
Дивизию возглавили: комдив – гвардии полковник Григорий Петрович Барладян; начальник политотдела-заместитель командира дивизии по политической части – подполковник Фирсов; начальник штаба – гвардии полковник Головин.
В состав войск НКВД СССР принята приказом наркома внутренних дел СССР № 004 от 4 января 1945 года.
В составе действующей армии – 29 января-9 мая 1945 года.
Оперативно-боевые задачи выполняла в полосе ответственности 3-го Белорусского фронта, при этом штаб соединения последовательно дислоцировался в городах Инстербурге (ныне – Черняховск) и Кёнигсберге (ныне – Калининград).
Так, согласно архивным документам, в период с января по 15 июня 1945 года личным составом 57-й стрелковой дивизией внутренних войск НКВД СССР было выявлено и обезврежено в оперативном тылу 3-го Белорусского фронта 877 вражеских агентов, 17 из которых, как потом выяснилось в ходе следствия, оказались особоопасными диверсантами и террористами.
В период с 7 по11 апреля 1945 года служебные наряды соединения в ходе очередной широкомасштабной зачистки Восточной Пруссии южнее восточнопрусского города Ликк (ныне – польский Элк) был выявлен заминированный и подготовленный к взрыву склад с боеприпасами, в котором находились 20 тонн тола, 20 тысяч противотанковых и 7 тысяч противопехотных мин, 10 тысяч сигнальных ракет, 7 тысяч метров бикфордова шнура и большое количество капсюлей-детонаторов. Тол впоследствии дивизионными саперами был израсходован на разрушение оставшихся после немцев дотов, а остальное трофейное имущество сдано военному коменданту.
В те же дни воинам пятьдесят седьмой выпало предупредить и беду, которую потенциально несло в себе химическое оружие, – одно из самых страшных в тот период по своим поражающим свойствам: на окраине Фюрстенвальде в замаскированной яме ими было обнаружено двадцать два 1,5-литровых баллона с жидкими отравляющими веществами и сто восемьдесят пять баллонов – твёрдыми. Ещё 13 ящиков с жидкими и твёрдыми ОВ были извлечены из тайника в районе населённого пункта Ешиновиц. Командованием дивизии немедленно были приняты все необходимые меры по надёжной охране и вывозу этих смертоносных для всего живого находок в безопасное место, что, специально уточним, позволило, помимо всего прочего, предотвратить вполне реальную угрозу их непроизвольной разгерметизации…
11-19 апреля 1945 года 57-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР совместно с другими частями Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта приняла непосредственное участие в специальной операции советского командования по окончательному подавлению вооружённого сопротивления врага в уже поверженном Кёнигсберге. Зоной ответственности её военнослужащих стала тогда юго-восточная часть города. В Кёнигсберг части и подразделения дивизии вошли со стороны города Тапиау (ныне – Гвардейск) через посёлок Крауссен (ныне – находящейся в черте Калининграда посёлок Борисово).
На августа 1945 года во главе полков стояли: 369-го - подполковник Иван Дмитриевич Трофименко; 370-го - подполковник Леонтий Иванович Матюшенко; 371-го - подполковник Дмитрий Григорьевич Машенко.
Расформирована 1 октября 1946 года в городе Калининграде.
Дивизий командовали:
– январь-21 ноября 1945 года – гвардии полковник Григорий Петрович Барладян (освобождён от занимаемой должности как не прошедший переаттестацию);
- ноябрь 1945-1 октября 1946 гг. – неизвестно.

Комдив:
БАРЛАДЯН Григорий Петрович, советский военачальник из числа представителей внутренних войск, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, гвардии полковник (на ноябрь 1945 года).
Соцданные неизвестны.
24 сентября 1941-феврале 1942 гг. - командир 1-й воздушно-десантной бригады (1-го формирования) 1-го воздушно-десантного корпуса Приволжского военного округа.
10 апреля-1 октября 1942 года - командир 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской (впоследствии – Севастопольская ордена Суворова 2-й степени) стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии подполковник. В данном качестве ярко отличился в оборонительном бою 23 июля 1942 года, разгоревшемся на подступах к Сталинграду юго-западнее населённого пункта Манойлин.
В конце декабря 1944-21 ноября 1945 года гвардии полковник Г.П. Барладян – командир 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, входившей до августа 1945 года в Управление войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта. От должности комдива-57 был освобождён как не прошедший переаттестацию.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Потери:
КУЗНЕЦОВ Иван Михайлович (1926-1945), военнослужащий 370-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, красноармеец.
Родился в 1926 году.
В армию был призван Суксунским РВК бывшей Молотовской (ныне – Пермская) области.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 15, стр. 367), погиб в бою 22 апреля 1945 года.
Похоронен в городе Черняховске.

ЛИСОВ Александр Николаевич (1920-1945), военнослужащий 370-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший сержант.
Родился в 1920 году.
В армию был призван Ставропольским РВК бывшей Куйбышевской области.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 16, стр. 56), умер от ран 14 мая 1945 году в 857-м инфекционном госпитале, дислоцировавшемся в восточнопрусском городе Гумбиннене (ныне - Гусев).
Похоронен был в восточнопрусском городе Тильзите (ныне – Советск).

СИБИРЬЯНОВ Михаил Рахимович (1926-1945), военнослужащий 370-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1926 году.
В армию был призван Шаранским РВК Башкирской АССР.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 17, стр. 326), умер от ран 5 апреля 1945 года.
Похоронен был в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск).
В Книге Памяти Шаранского района Республики Башкортостан не значится.

ШЕШИН Николай Андреевич (?-1945), военнослужащий 5-й стрелковой роты 371-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Соцданные неизвестны.
В армию был призван Лысковским РВК Горьковской (ныне – Нижегородская) области.
Согласно архивным источникам, геройски погиб 7 апреля 1945 года в окрестностях восточнопрусского населённого пункта Гросс-Розинско [идентифицировать не удалось] в ходе ликвидации 5-й стрелковой ротой крупного диверсионного подразделения фашистов. В результате данного боестолкновения со стороны противника были убиты четверо военнослужащих - два офицера и два солдата, а остальные в количестве семнадцати человек пленены. Потери 5-й стрелковой роты: смертью героя погиб красноармеец Шешин.
Похоронен на воинском мемориале современного посёлка Переславское Зеленоградского района.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» - т. 9, стр. 114, но почему-то как военнослужащий 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (3-го формирования) 128-го стрелкового Гумбинненского корпуса 28-й армии. (В качестве справки: 28-я армия 31 марта 1945 года в полном составе была выведена из состава действующей армии и к 20 апреля 1945 года переброшена с 3-го Белорусского фронта на 1-й Украинский.)
Последний раз редактировалось sobkor 03 янв 2007, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd033/main.html
Нашел ссылку на Барладяна, м.б. будет интересно. Начинал он в 33 гв. Севастопольской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии

Обновлено: 04/22/2006 21:12:08 Дивизия была сформирована в пределах штатной численности на базе 3-го воздушно-десантного корпуса в городе Калач-на-Дону. Входившие в состав корпуса 5-я , 6-я и 212-я воздушнодесантные бригады стали именоваться соответственно 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками. В начале июня дивизия размещалась в районе Перелазовский - Чернышевская Сталинградской области. В окрестности совхоза Копанья, на участке южнее села Калмыкова и совхоза Первомайский, на протяжении 6-7 километров по фронту готовил оборонительные рубежи 84-й гвардейский полк. В 5-ти километрах к югу от совхоза Копанья строил позиции 91-й гвардейский стрелковый полк, а юго-западнее, в хуторе Рожковском, разместился штаб 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 88-й гвардейский стрелковый полк находился во 2-м эшелоне. Правее, в сторону Клетской, расположилась 192-я стрелковая дивизия.
Личный состав дивизии был как на подбор, особого склада, молод. С июня до октября 1942 года дивизия входила в состав 62-й армии, на дальних подступах к Сталинграду у станицы Чернышевской вступила в бой и вскоре оказалась в окружении.
19 июля передовые отряды 33-й гвардейской, 192, 181, 147 и 196-й стрелковых дивизий продолжали боевые действия на рубеже Пронин, Боковская, Чернышевская, Морозовская. 20 июля 1-й батальон 88-го гвардейского стрелкового полка с частями усиления ворвался на восточную окраину Чернышевской, вел бой на фронте высот 68,2 и 89,2. Потери: 5 убитых и 16 раненых. 21 июля в течение дня передовой отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии подполковника П.В. Евдокимова отразил 3 атаки противника. Только 88-й гвардейский стрелковый полк отбил 3 яростные атаки немцев, уничтожив до батальона пехоты и 20 танков. 23 июля упорные бои развернулись в полосе обороны 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В районе хутора Калмыков 2 расчета противотанковых ружей в составе П.О. Болото, К.Ф. Беликова, П.И. Самойлова и И.П. Алейникова уничтожили в течение дня 15 вражеских танков. За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, П. О. Болото присвоено звание Героя Советского Союза. После выхода из окружения на Дону в августе 1942 года дивизия имела всего 380 человек (без вооружения).
Осенью 1942 года остатки дивизии погрузили в эшелон и направили в район Тамбова. В тамбовских лесах вновь 33-я гвардейская, пополнив свои ряды комсомольцами-добровольцами Тамбовщины и моряками с Тихого океана и Амура, в составе 2-й гвардейской армии 5 декабря 1942 года выехала на Сталинградский фронт. Перед частями, переброшенными на котельниковское направление была поставлена задача - осуществить разгром войск Манштейна. В этих кровопролитных боях 33-я гвардейская стрелковая дивизия показала образцы мужества и героизма. Она захватила плацдарм на западном берегу Дона, на участке Красноярский - Верхне-Курмоярский, что позволило осуществить переправу крупных сил армии на западный берег реки. Попытка деблокировать окруженную в Сталинграде группировку противника, предпринятая немецким командованием, полностью провалилась.
Боевое Знамя прославленной дивизии недавно было передано на вечное хранение в Тамбовский военный авиационный инженерный институт. В послужном списке также сражения за освобождение Донбасса, Крыма, Белоруссии, Прибалтики.
При штурме Кенигсберга силами дивизии было уничтожено 4517 и пленено 10461 немецких солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи - около 300 танков, самоходных и других орудий, 137 минометов, 578 пулеметов, 14855 винтовок и автоматов, 1359 автомашин, 296 мотоциклов, 4135 велосипедов, 21 радиостанция, 12 артиллерийских и 13 продовольственных складов /См. Архив ЦАМО РФ, ф. 33 гв. сд, оп.1, д. 1, л. 10/.
За Кенигсбергскую операцию из личного состава дивизии звания Героя Советского Союза удостоились:
Колесников Сидор Иванович - гв. рядовой, стрелок 88-го гв. стр. полка;
Кузнецов Григорий Семенович - гв. сержант, пом. командира взвода 84-го гв. стр. полка;
Литвинов Прокофий Лукич - гв. рядовой, стрелок 84-го гв. стр. полка;
Мишин Иван Константинович - гв. ст. сержант, пом. командира взвода 84-го гв. стр. полка;
Тимошенко Владимир Иванович - гв. майор, командир 84-го гв. стр. полка;
Герасимчук Давид Иванович - гв. подполковник, командир 88-го гв. стр. полка.
На боевом знамени дивизии - ордена Красного Знамени и Суворова, она удостоена почетного наименования "Севастопольская". Министерство обороны удовлетворило ходатайство тамбовчан о передаче им боевого Красного Знамени бывшей дивизии на вечное хранение.
По инициативе Совета ветеранов 33-й гв. дивизии и местных организаций после войны были установлены памятники:
павшим героям дивизии в городе Скадовске Херсонской области на Украине;
Герою Советского Союза, старшему сержанту 91-го гв. стрелкового полка Габдулахату Габдулганиевичу Валиеву - на Мекензиевых горах в Севастополе, где он совершил свой последний подвиг;
257 гвардейцам, павшим при штурме Севастополя, - на кладбище Горпищенко и др.
Дивизией командовали:
Афанасьев Федор Александрович (30.05.1942 - 15.08.1942), полковник
Утвенко Александр Иванович (16.08.1942 - 17.04.1943), полковник, с 14.10.1942 генерал-майор
Селиверстов Николай Иванович (20.04.1943 - 30.07.1943), генерал-майор, умер от ран 00.07.1943 похоронен в г. Ростов-на-Дону (из книги "Военные кадры в ВОВ", 1963 г.)
Кузенков Митрофан Афанасьевич (02.08.1943 - 13.08.1943), подполковник
Макаров Дмитрий Васильевич (14.08.1943 - 16.09.1943), полковник
Угрюмов Николай Степанович (17.09.1943 - 14.04.1944), полковник
Волосатых Павел Михайлович (16.04.1944 - 29.08.1944), полковник, с 17.05.1944 генерал-майор
Введенский Константин Владимирович (30.08.1944 - 04.01.1945), генерал-майор
Краснов Николай Иванович (05.01.1945 - 17.04.1945), полковник
Новиков Иван Миронович (19.04.1945 - 09.05.1945), полковник


--------------------------------------------------------------------------------
84 гв. сп:
Сперанский Борис Николаевич (29.05.1942 - 16.07.1942)
Барладян Григорий Петрович (10.04.1942 - 01.10.1942)
Корида Леонтий Дмитриевич (01.10.1942 - 04.12.1943)
...
Гольтман Борис Маркович (12.03.1943 - 31.07.1943), ранен
Тюрин Андрей Иванович (12.08.1943 - 17.02.1944)
Джагаркава Шалва Николаевич (03.02.1944 - 07.04.1944), ранен
...
Шамура Даниил Игнатьевич (с 05.05.1944)
Ткаченко Антон Кириллович (28.11.1944 - 30.01.1945)
Дацко Виктор Михайлович (с 21.01.1945)
Тимошенко Владимир Иванович (с 21.03.1945)
--------------------------------------------------------------------------------
88 гв. сп:
Евдокимов Петр Васильевич (29.05.1942 - 00.08.1942), пропал без вести
Казак Дмитрий Васильевич (30.09.1942 - 21.04.1943)
...
Гавриш Иван Никитович (04.12.1943 - 26.05.1944)
...
Мандрыкин Ефим Иванович (27.04.1944 - 30.08.1944)
Манштейн Евгений Адольфович (30.08.1944 - 21.03.1945)
Герасимчук Давид Иванович (с 31.05.1945)
Майков Александр Глебович (21.05.1946 - 31.07.1946)
--------------------------------------------------------------------------------
91 гв. сп:
Силантьев Павел Алексеевич (29.05.1942 - 07.07.1942)
Горошко Мефодий Григорьевич (11.07.1942 - 08.10.1942), пропал без вести 08.10.1942
Епанчин Александр Дмитриевич (30.09.1942 - 09.09.1943)
Басыров Закуван Мударисович (по 11.01.1944)
Завьялов Ефим Васильевич (11.01.1944 - 30.08.1944)
Батенков Никита Сергеевич (30.08.1944 - 26.03.1945)
Шмаков Александр Тимофеевич (04.03.1945 - 24.04.1945)
Богданов Василий Михайлович (24.04.1945 - 13.07.1945)
Напалков Федор Михайлович (с 13.07.1945)
--------------------------------------------------------------------------------
Литература:
Мирзоян С., "Сталинградское зарево", Ереван, 1974
Последний раз редактировалось Житель 60-х 21 ноя 2006, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Житель 60%х писал(а):Цитата(Житель 60%х 4 21.11.2006, 5:13) http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd033/main.html
Нашел ссылку на Барладяна, м.б. будет интересно. Начинал он в 33 гв. Севастопольской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии...
Спасибо, коллега! Скажу больше: добрых слов в свой адрес как герой Сталинградской битвы Г.П. Барладян удостоился даже со страниц одного из фронтовых очерков Константина Симонова. Но вот только, к сожалению, послевоенная судьба этого доблестного советского военачальника в героико-патриотической публицистике никак не прописана. В частности, ничего, увы, не говорит его фамилия и калининградцам, включая даже маститых краеведов. Вот такая она горькая реальность...
Последний раз редактировалось sobkor 21 ноя 2006, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Сегодня моё повествование о другой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР - 63-й. Авторство энциклопедической справки моё...
Юрий РЖЕВЦЕВ.

63-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР.
Сформирована в январе 1945 года составе войск НКВД СССР 2-го Белорусского фронта, при этом ядро соединения -в городе Белостоке Белорусской ССР (ныне – административный центр Подлясского воеводства Республика Польша), а 108-й стрелковый полк (но путём реорганизации из одноимённого пограничного) – в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск).
Условный номер – «Полевая почтовая станция № 3172».
Боевой состав (но фамилия командиров частей – по состоянию на 1 декабря 1945 года): управление, включая штаб и партийно-политический аппарат; три стрелковых полка - 32-й (в/ч «Полевая почта 53475»; командир - подполковник Александр Михайлович Свистунов), 108-й (командир - подполковник Борис Александрович Чуркин) и 273-й (командир - подполковник Сергей Тимофеевич Политыкин; полк в своём составе имел кавалерийский дивизион); отдельная рота связи (командир - старший лейтенант Трошин); отдельная авторота подвоза (командир - лейтенант Чечель); отдельная медико-санитарная рота ( командир - майор Катковский), отдельный сапёрный взвод (командир - младший лейтенант Богатыренко).
Штатная численность - 5000 штыков.
Дивизию возглавили: комдив – полковник Евгений Фёдорович Игнатов; начальник политотдела-заместитель командира дивизии по политической части – неизвестно; начальник штаба – подполковник Фёдор Антонович Курильчик.
В составе действующей армии 16 января-9 мая 1945 года. Оперативно-боевые задачи выполняла в полосе ответственности 2-го Белорусского фронта, однако 108-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР (сформирован в январе 1945 года в Инстербурге на базе бывшего 108-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского фронта), как минимум, до второй половины апреля 1945 года – в оперативном подчинении Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, в том числе и в ходе чекистко-войсковой операции по зачистке города и крепости Кёнигсберг (11-19 апреля 1945 года).
Как гласит доклад комдива-63 в ГУВВ НКВД СССР об оперативно-боевой и служебной деятельности частей дивизии по охране тыла 2-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии и Польши в 1-м и 2-м кварталах 1945 года: «…Формирование дивизии происходило в условиях беспрерывного движения вперёд, большой разбросанности частей и подразделений, при выполнении задач по охране тыла Красной Армии и очистке его от вражеских элементов. Процесс формирования дивизии не отразился на оперативной работе и, невзирая на сложность обстановки, формирование закончено было в срок…
За время с 20.1 части и штаб дивизии прошли всю северную часть Польши, Восточную Пруссию, Северную Померанию и Бранденбургскую провинцию.
Основным способом передвижения личного состава были пешие походные порядки. В зимнюю стужу и весеннюю распутицу части дивизии не срывали графика движения и прибывали к месту назначения всегда в установленное время…
Полки следовали непосредственно за боевыми порядками армий, части подразделений вместе с передовыми частями врывались в города Восточной Пруссии, Померании, Гдыню и своей служебной деятельностью обезоруживали вражеские элементы, не допустив ни одного случая диверсионного акта в тылу наступающих частей, наводя революционный порядок в тылу.
Весь личный состав частей проявил находчивость, инициативу, геройство, чекистскую бдительность, разоблачая врагов, переодетых в гражданскую одежду и оставленных противником для ведения вражеской работы в нашем тылу».
В период с 1 по 15 марта 1945 года соединением было выявлено и пленено в оперативном тылу Красной Армии 893 вражеских военнослужащих. Так, в частности, 7 марта 1945 года разведывательно-поисковая группа 32-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР в районе населённого пункта Кухеров, расположенного в 16 км юго-западнее города восточнопомеранского города Нойштеттин (ныне – польский Щецинек), «умелым манёвром внезапно окружила и захватила не успевших оказать вооружённого сопротивления 43 немецких солдат и офицеров. Немцы сдали 2 ручных пулемёта, 30 винтовок, 50 гранат и 2 ящика патронов…».
Как гласит, письменный доклад командования дивизии, датированный8 апреля 1945 года, «...части дивизии осуществляли службу по очистке тыла фронта в условиях непрерывного и успешного наступления Красной Армии на Запад.
С выходом Красной Армии к побережью Балтийского моря некоторые подразделения частей дивизии (штаб 32 сп, 2/32 сп, 3/32 сп, 2/273 сп, 3/273 сп) несли службу в условиях непосредственного воздействия артиллерии противника.
На некоторых участках фронта противник отходил неорганизованно, бросая в большом количестве военную технику и имущество. Мелкие группы и отдельные солдаты и офицеры разбитых частей врага, не успевшие отступить со своими частями, скрываются в лесах, заброшенных хуторах, в городах и других населенных пунктах. Ими особенно изобилует прибрежная полоса Балтийского моря в районах Путциг, Гдыня, Цоппот, Олива, Данциг.
За полмесяца частями дивизии задержано: солдат противника - 1513, офицеров противника - 25...».
273-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР (командир – подполковник Сергей Тимофеевич Политыкин) за отличия, проявленные в боях марта 1945 года по овладению городом и крепостью Данциг (ныне – польский Гданьск), приказом Верховного Главнокомандующего от 17 мая 1945 года был удостоен воинского почётного наименования «Гданьский». Одновременно той же весной 1945 года 32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР за боевые отличия был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но данное представление, судя по всему, по каким-то причинам не было реализовано в вышестоящих штабах.
Из архивных документов, датированных маем 1945 года: «Части дивизии основными силами осуществляли службу по очистке тыла фронта в условиях успешного наступления войск Красной Армии на р. Одер...
В полосе наступления частей Красной Армии (273 сп) в нашем тылу остались разрозненные мелкие группы и одиночки солдат и офицеров противника, которые скрываются в лесных массивах и населённых пунктах.
За вторую половину апреля выловлено 654 солдата противника. Противник оставил и забрасывает в настоящее время в тыл фронта свою агентуру. Состав агентуры разнообразен: мужчины, женщины, подростки...». И - «Задолго до прихода Красной Армии противник организовал подпольные диверсионные формирования и оставил им тайные склады разного вооружения, боеприпасов и подрывного имущества (ВВ, запальные трубки, бикфордов шнур и пр.).
Кроме этого, противник оставил в нашем тылу своих агентов и диверсантов. Так, например:
В Фюрстенберг задержан помощник командира отряда «Фольксштурма», оставленный для диверсионных целей и снабженный всем необходимым для этого.
В Лихен задержан и разоблачён диверсант. По его показаниям, из диверсионной группы задержано ещё пять диверсантов. По показаниям задержанного диверсанта, 2.5.45 под командой майора немецкой армии заброшена в наш тыл группа диверсантов в 35 человек.
В Притцвальк задержан диверсант, руководитель группы в 30 человек, лейтенант немецкой армии, который 1.5.45 с группой перешёл линию фронта...».
Победу соединение встретило в германских провинциях Данциг, Восточная Померания и Бранденбург (место дислокации штадива – город Цоппот (ныне польский Сопот), чуть позднее – некое немецкое местечко Вольдекг).
В соответствии с приказом НКВД СССР от 26 июля 1945 года 63-я сд ВВ НКВД СССР предназначалась для отправки из Германии в состав Управления войск НКВД СССР по охране тыла 1-го Дальневосточного фронта для участия в предстоящих боевых действиях против милитаристской Японии, однако по причине задержки с подачей эшелонов эта задача выполнена не была.
К ноябрю 1945 года передислоцирована в Восточную Пруссию и Прибалтику: штадив и подразделения боевого обеспечения и тыла – город Кёнигсберг (ныне – Калининград); 32-й стрелковый полк – г. Шауляй Литовской ССР; 108-й стрелковый полк – г. Инстербург (ныне – Черняховск); 273-й стрелковый полк - г. Таураге Литовской ССР.
В декабре 1945 года 108-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР переименован в 562-й с местом дислокации в городе Кёнигсберге.
Впоследствии штадив-63 был передислоцирован в столицу Эстонии город Таллин.
Расформирована в декабре 1946 года, однако при этом, как гласят неофициальные источники, некоторые части и, в том числе, 273-й стрелковый Гданьский полк, перешли в подчинение 4-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР (г. Вильнюс).
Дивизией командовали:
- январь 1945-2 февраля 1946 года – полковник Евгений Фёдорович Игнатов;
- 2 февраля-декабрь 1946 года - полковник Бабинцёв Иван Артемьевич.
.
Последний раз редактировалось sobkor 03 янв 2007, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю составленные мною биографические справки на некоторых военнослужащих 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

АВДЕЕНКОВ Алексей Капитонович, ветеран внутренних и пограничных войск, а также органов прокуратуры, участник боёв за Восточную Пруссию, офицер отставке.
Родился 15 февраля 1921 года в селе Селец Трубчевского района современной Брянской области в крестьянской семье, но с пятилетнего возраста постоянно проживал в посёлке Октябрьский Ершовского района Саратовской области.
Образование: в 1938 - Ершовскую среднюю школу Саратовской области; в декабре 1941 – Ново-Петергофское военно-политическое училище НКВД СССР; в послевоенный период - девятимесячные курсы переподготовки юристов, а в 1956 – заочно Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского.
Летом 1938-осенью 1940 гг. - секретарь Ершовского народного суда Саратовской области.
Осенью 1940-июне 1945 гг. - на военной службе, на которую был призван Ершовским РВК с направлением в ряды пограничных войск НКВД СССР.
После производства в офицеры (декабрь 1941) - секретарь партбюро, а затем военком стрелкового батальона 7-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР Ленинградского фронта (впоследствии – 46-я стрелковая Лужская ордена Суворова 2-й степени дивизия).
В июне 1943-июне 1944 гг. - старший помощник начальника разведывательного отделения стрелкового батальона 108-го пограничного полка войск НКВД СССР управлений войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов.
В июне 1944-июне 1945 гг. – начальник разведывательного отделения стрелкового батальона 273-го стрелкового Гданьского полка внутренних войск НКВД СССР, входившего сначала в состав Сухомской стрелковой дивизии войск НКВД СССР, а с января 1945 года - 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. В данном качестве участвовал в боях за Восточную Пруссию и штурме немецкого города-порта на Балтике Данцига (ныне – польский Гданьск).
В боях с немецко-фашистскими оккупантами получил три ранения, в том числе одно тяжёлое - в область правого плечевого сустава.
Из войск НКВД СССР в запас Вооружённых Сил был комиссован по здоровью в июне 1945 года, после чего вернулся в Саратов.
В сентябре 1945-марте 1968 гг. – на службе в органах прокуратуры Саратовской области: помощник прокурора Пугачёвского района, прокурор Свердловского, Воскресенского, Красноармейского, Пугачёвского районов и Хвалынский городской прокурор.
С марта 1968 года – пенсионер органов прокуратуры. В дальнейшем до окончательного выхода в 1999 году на заслуженный отдых долгие годы продолжал трудиться в народном хозяйстве, в том числе в должностях заведующего Волжским райсобесом, заместителя директора по кадрам Волжского райпродторга, начальника отдела кадров треста «Росторгмонтаж», начальника орготдела городского спорткультторга города Саратова, лаборанта кафедры криминалистики Саратовской государственной академии права и одновременно – внештатного заведующего музеем криминалистики данного вуза.
Кавалер большого числа государственных наград, в частности, трёх орденов – Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени, Красной Звезды, - многочисленных медалей, включая «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Проживает в городе Саратове.

ИГНАТОВ Евгений Фёдорович (1902-?), советский военачальник из числа военнослужащих войск НКВД-МГБ-МВД, участник боёв за Восточную Пруссию, полковник в отставке.
Родился в 1902 году. Член КПСС. Другие соцданные неизвестны.
Участник Великой Отечественной войны: в боях по обороне Кавказа как начальник штаба Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Закавказского и Северо-Кавказских фронтов.
С января 1941 года – командир только что сформированной 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. В данном качестве отличился в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операций.
В послевоенный период до января 1946 года продолжал командовать 63-й стрелковой дивизий внутренних войск НКВД СССР, дислоцировавшиеся в тот период времени сначала в столице Германии городе Берлине, а затем в столице Эстонии городе Таллинне. Однако с этого поста был освобождён как не прошедший аттестацию на должность комдива.
Впоследствии – начальник штаба Управления внутренних войск МВД-МГБ СССР Украинского округа.
На 1975 год был жив, находясь в отставке.

КУРИЛЬЧИК Фёдор Антонович (1902-1964), советский военачальник из числа военнослужащих войск НКВД-МВД, участник боёв за Восточную Пруссию, полковник.
Родился в 1902 году. Член КПСС.
Участник Гражданской войны.
В годы Великой Отечественной последовательно заместитель командира 1-го полка войск НКВД СССР, начальник штаба (не раньше 1942) 25-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР (в данном качестве принимал участие в Сталинградской битве и в боях по освобождению Украины), начальник 2-го отделения Оперативного отдела Главного управления внутренних войск НКВД СССР (на 9 января 1945 года), а приблизительно с середины января 1945 года - начальник штаба 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта (в данном качестве отличился в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях).
В послевоенный период продолжил службу во внутренних войсках НКВД-МВД СССР.
Скончался в 1964 году.

СЛОНЕЦКИЙ Анатолий Семёнович (1916-1989), ветеран системы отечественного МВД, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, в 1953-1955 гг. – начальник Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР, генерал-майор милиции (1959) в отставке, Заслуженный работник МВД (1972), Заслуженный юрист Узбекской ССР (1967).
Родился 1 мая 1916 года на территории современной Украины – в селе Кривое Озеро Голосковской волости Первомайского уезда Одесской губернии (ныне – Первомайский район Николаевской области). Русский. Член КПСС с августа 1939 года.
Образование: в 1933 – горный техникум; в 1936 – Школу младшего начсостава при Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения войск НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского; в мае 1938 – неполный 1-й курс пехотного отделения Ново-Петергофского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1939 - Орджоникидзевское училище войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1941 – 4-й факультет (Скандинавское направление) Высшей специальной школы Красной Армии при Военной академии Генерального штаба; 4 августа 1952 – Отделение переподготовки руководящего состава Высшей школы МГБ СССР; 24 июня 1953 – годичную заочную среднюю школу Калининградского ОБЛОНО; в ноябре 1955 – факультет заочного обучения Высшей школы МВД СССР.
В 1935-весной 1946 гг. – на военной службе в войсках НКВД-МВД СССР, в том числе до 1937 года военнослужащий Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения войск НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского (Московский военный гарнизон): красноармеец 3-го стрелкового полка и курсант Школы младшего начсостава.
В 1937-1939 гг. – курсант военного училища НКВД СССР.
После производства в офицеры (1939) – военнослужащий 9-го Псковского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа: младший помощник начальника 5-го отделения штаба отряда и заместитель коменданта пограничного участка по оперативной работе.
В 1940-1941 гг. – слушатель 4-го факультета (Скандинавское направление) Высшей специальной школы Красной Армии при Военной академии Генерального штаба.
Участник Великой Отечественной войны с первых её минут: помощник начальника 5-го отделения штаба 5-го Энсонского пограничного Краснознамённого отряда Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа.
В 1941-1942 гг. – заместитель начальника оперативного пункта на Ленинградском фронте Разведывательного отдела УНКВД по Ленинградской области.
В 1942-январе 1945 гг. – военнослужащий 108-го пограничного полка войск НКВД СССР управлений войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов: заместитель начальника разведки полка, а с 1944 года - заместитель командира полка по разведке.
В январе-декабре 1945 гг. - заместитель командира 108-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР по разведке. Данная воинская часть хотя де-юре и входила в состав 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, тем не менее, до второй половины апреля 1945 года находилась в оперативном подчинении Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта.
В данном качестве принимал участие как в штурме города и крепости Кёнигсберг, так и в чекистско-войсковой операции по зачистке последнего (11-19 апреля 1945 года).
В декабре 1945-весной 1946 гг. - заместитель по разведке командира 562-го стрелкового полка внутренних войск НКВД-МВД СССР (Кёнигсбергский военный гарнизон) 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР Управления внутренних войск Прибалтийского округа).
Последнее звание на военной службе в Вооружённых Силах – майор (1945).
На службе в органах внутренних дел 1 мая 1946-19 июня 1980 гг., в том числе до конца августа 1958 года - в рядах калининградской милиции. Первая должность здесь - заместитель начальника Отдела по борьбе с бандитизмом Аппарата Уполномоченного МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии.
С конца мая-начала июня 1946 года – на руководящих должностях в управленческих структурах УМВД по Кёнигсбергской (с 17 июля 1946 года – Калининградской) области: последовательно - заместитель начальника Отдела по борьбе с бандитизмом; заместитель начальника (с 15 апреля 1947) Отдела по делам военнопленных и интернированных; заместитель начальника (с 1948) Отдела исправительно-трудовых колоний (ОИТК) по оперативной работе; начальник (с 1949) Отдела по борьбе с бандитизмом; заместитель начальника (с 16 февраля 1950) ОИТК.
Летом 1950 года неоднократно подавал по команде рапорты с просьбой о возвращении на оперативную работу в войска МВД-МГБ СССР с мотивацией: «Перевод в милицию переживаю морально и материально». В конечно итоге рапорты эти были удовлетворёны, но частично. Так, на основании совместного приказа калининградских областных УМВД-УМГБ № 00464/00392 от 21 июля 1950 года майор А.Н. Слонецкий был передан из УМВД по Калининградской области в УМГБ по Калининградской области, где, однако, был использован именно на… милицейской службе: на основании приказа МГБ СССР № 6887 от 9 декабря 1950 года принял должность заместителя начальника Управления милиции УМГБ по Калининградской области.
В 1951 году был произведён в подполковники милиции.
В сентябре 1951-4 августа 1952 гг., по-прежнему при этом состоя в должности начальника Калининградского областного управления милиции, находился на учёбе при Отделении переподготовки руководящего состава Высшей школы МГБ СССР.
5 ноября 1953 -29 августа 1955 гг. – начальник только что недавно сформированной Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. Приказ МВД СССР о назначении - № 1940 от 5 ноября 1953 года.
29 августа 1955 года на основании изданного в этот день МВД СССР приказа № 1082 подполковник милиции А.С. Слонецкий был назначен начальником милиции-заместителем начальника УМВД по Калининградской области (но утверждён в данной должности решением ЦК КПСС был лишь двое суток спустя - 30 августа 1955 года).
12 декабря 1955 года удостоился специального звания «полковник милиции».
С 27 декабря 1956 гг. в связи с переименованием должности – заместитель начальника УВД Калининградского облисполкома.
Приказом МВДСССР № 827 от 25 августа 1958 года переведён на службу в аппарат МВД Узбекской ССР: до 8 июля 1967 года – начальник республиканского Управления милиции. На данном посту ярко отличился в ходе ликвидаций страшных последствий Ташкентского землетрясения (26 апреля 1966 года).
Генеральное звание – «комиссар милиции 3 ранга» - присвоено в 1959 году.
8 июля 1967 -19 июня 1980 гг. – начальник УВД Новосибирского облисполкома. Приказ МВД СССР о назначении - № 428 от 8 июля 1967 года.
19 июня 1980 года на основании изданного в этот день МВД СССР приказа № 299л/с был уволен со службы «в запас Вооружённых Сил по статье 67 (по возрасту) с правом ношения установленной формы одежды» и с этого момента - пенсионер органов внутренних дел.
Выслуга генерал-майора милиции А.С. Слонецкого на день увольнения составила: общая – 44 года 06 месяцев 26 дней, а льготная – 50 лет 08 месяцев 22 дня.
Вскоре после увольнения на пенсию переехал с семьёй из Новосибирска в Подмосковье (но точный адрес не известен).
Кавалер более трёх десятков государственных, ведомственных и иностранных наград, в том числе:
- семи орденов – Октябрьской Революции (1977), двух Красного Знамени (1965 и 1971), двух Красной Звезды (1943 и 1951), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени;
- девятнадцати медалей СССР, включая «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1950), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка» (1963), «За спасение утопающих» (1966), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «Ветеран труда» (1980), «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «50 лет советской милиции», «В память 250-летия Ленинграда»;
- четырёх медалей Монгольской Народной Республики (все в 1971) – «50 лет Монгольской народной революции», «50 лет Монгольской народной армии», «50 лет милиции МНР», и «20 лет победы над милитаристской Японией»;
- ряда нагрудных знаков служебной доблести, включая «Отличник Гражданской обороны СССР».
Кроме того, за образцовое выполнение служебного долга был награждён золотыми часами (1963) и двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Скончался в 1989 году. Похоронен в Подмосковье (но точное место неизвестно).
Последний раз редактировалось sobkor 03 янв 2007, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Повествование о 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР завершаю энциклопедическими справками об её полках. Авторство моё.
К сожалению, на две предстоящие недели буду вынужден выпасть из «эфира», поскольку временно покидаю Калининград.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССР.
Свою историю ведёт от сформированного в феврале 1920 года Отдельного батальона Войск внутренней охраны Республики (ВОХР).
С июля 1920 года в статусе Отдельного стрелкового батальона ВОХР (с 1 сентября 1920 года – ВНУС – Войска внутренней службы Республики), но уже в ноябре всё того же, 1920, года данный батальон был слит в городе Омске с Ново-Николаевским караульным батальоном. Новая часть получила наименование «Отдельный стрелковый полк ВНУС».
Практически сразу после сформирования новой части из её состава была выделена отдельная рота для обслуживания в городе Ново-Николаевск (с 1925 года – Новосибирск) местного управления ЧК.
В июле 1921 года эта ново-николаевская отдельная рота была переформирована в Отдельный батальон ВЧК (с 6 февраля 1922 года – ГПУ), но уже в феврале 1922 года последний вновь свёрнут в роту.
В июле 1922 года – очередная реорганизация: ново-николаевская Отдельная рота ГПУ переформировывается в Отдельный пехотный дивизион войск ГПУ (с 15 ноября 1923 года – ОГПУ), который в свою очередь в декабре 1923 года - в Отдельный Сибирский стрелковый полк войск ОГПУ.
В июле 1934 года Отдельный Сибирский стрелковый полк войск ОГПУ был переформирован в Новосибирский ремонтный кавалерийский полк войск НКВД СССР. По состоянию на 21 июня 1941 года он именовался как 9-й ремонтно-кавалерийский пограничный полк Управления пограничных войск НКВД Западно-Сибирского округа с местом дислокации в городе Новосибирске и штатной численностью в 958 сабель.
С началом Великой Отечественной войны, согласно мобпланов, выведен из подчинения Главного управления пограничных войск НКВД СССР и развёрнут в 32-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД СССР. Однако уже в начале июля 1941 года полк из кавалерийского переформировывается в мотострелковый с одновременной передислокацией с 16 июля 1941 года из Новосибирска в Поволжье - в город Куйбышев.
В начале августа 1941 года 32-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР снова переформирован – на сей раз в одноимённый стрелковый, но уже осенью 1941 года ему вновь был возвращён статус мотострелкового.
22 августа 1941 года в должность командира полка вступил майор Пётр Арефьевич Щипицин, но по состоянию на ноябрь-декабрь 1941 года во главе части уже значится подполковник Андрей Иванович Бицюра. А, начиная с марта 1942 года и, как минимум, до 1946 года полком командовал полковник Александр Михайлович Свистунов.
С 4 января 1942 и до января 1945 годов – в статусе 32-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Тогда же, в январе 1942 года, включён в состав 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, в силу чего получил о передислокации из Куйбышева в город Тула.
В боях Великой Отечественной с 15 февраля 1942 года: в боях и сражениях битвы под Москвой, а также наступательных операций по освобождению современных Тульской, Калужской и Брянской областей РСФСР, братских Белоруссии и Польши.
Приблизительно в 1943 году получил условный номер – в/ч «Полевая почта 53475».
Летом 1944 года в составе всей 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск вошёл в подчинение Управления внутренних войск НКВД Белорусского округа.
Как следует из архивных документов лета-осени 1944 года, 32-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР ярко отличился в ходе Белорусской стратегический наступательной операции. В частности, 1 июля 1944 года его 4-й мотострелковой ротой, получившей на то соответствующий приказ начальника военного гарнизона города Осиповичи Могилёвской области бывшей Белорусской ССР, «был взят под охрану трофейный склад с продовольствием, обмундированием и боеприпасами. Охрана склада проходила под артиллерийским огнём и постоянной угрозой нападения со стороны противника, неоднократно пытавшегося вернуть потерянные склады или ликвидировать их. Личный состав роты хорошо справился с поставленной задачей. Впоследствии указанные склады в полной сохранности были переданы частям Красной Армии. За отличную охрану складов личный состав роты от члена Военного совета фронта получил благодарность».
В том же июле сорок четвёртого сапёрами полка было разминировано: «В г. Бобруйск - 6 зданий госучреждений, извлечено до 150 кг динамита; в г. Осиповичи - 3 здания госучреждений и 6 трофейных складов с продовольствием и вещевым имуществом; в г. Минск - 10 зданий госучреждений, электростанция и водокачка».
21 августа 1944 года тридцать второй мотострелковый, действуя на Варшавском направлении в полосе наступления 1-го Белорусского фронта, разгромил остатки крупной группировки Армии Крайовой, возглавляемой «польским Ковпаком» - полковником Мацеем Каленкевичем. Последний при этом как не пожелавший сдаться на милость победителя был уничтожен.
Наиболее прославившиеся герои боевой страды 1944 года – командир роты автоматчиков старший лейтенант Алексей Николаевич Лыженков и командир отделения сержант Иван Николаевич Мороз. Так, первый отличился в марте 1944 года в ходе ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника, выброшенной на парашютах в районе города Клинцы, районного центра на тот момент Орловской, а ныне Брянской области: «Высланный на ликвидацию десанта взвод автоматчиков во главе со старшим лейтенантом Лыженковым после длительных поисков напал на след диверсантов. Тов. Лыженков умело организовал операцию: окружив гитлеровцев, он захватил их всех живыми. Награждён медалью «За отвагу».
Второй являлся кавалером более высокой награды – ордена Кранной Звезды. В архивном документе его подвиги описываются так: «Однажды трое неизвестных пытались обойти КПП на дороге, за 100-150 м до поста они свернули в сторону, намереваясь удалиться в село. Мороз кинулся преследовать и задержал их, задержанные оказались немецкими разведчиками, прошедшими курсы в Варшаве и Вильно.
Будучи старшим разведывательно-поисковой группы, он ещё задержал двух неизвестных, впоследствии разоблачённых агентов немецкой разведки. В г. Бобруйске, накануне освобожденном Красной Армией, он задержал бургомистра.
На боевой стажировке был командиром снайперского отделения. Действуя в составе 61 армии, бойцы его отделения уничтожили 71 немецкого солдата и офицера, из которых 12 убил сержант Мороз.
За энергичные действия на фронте, находчивость и чекистскую бдительность в задержании 5 шпионов Иван Николаевич Мороз приказом Военного совета фронта награждён орденом Красной Звезды».
15 ноября 1944 года 32-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР в составе всей 7-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР был исключён из боевого расписания действующей Красной Армии. С этого момента – в борьбе со шпионажем и бандитизмом в западных областях Белоруссии. Однако уже в январе 1945 года, будучи выведенным из состава 7-й дивизии, полк, но уже как 32-й стрелковый, был переподчинён командованию ново формируемой 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. В результате с 16 января 1945 года и по День Победы вновь в боях и сражениях Великой Отечественной: в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операций.
Весной 1945 года 32-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР за боевые отличия, проявленные в боях за Восточную Пруссию, провинцию «Данциг» и Восточную Померанию, был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако данное представление, судя по всему, по каким-то причинам не было реализовано в вышестоящих штабах.
Победу полк встретил, находясь своим ядром на территории Бранденбургской провинции Германии.
Осенью 1945 года в составе всей 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР выведен из Германии в Прибалтику: по состоянию на 1 декабря 1945 года дислоцировался в литовском городе Шяуляе. С этого момента – в борьбе с вооружённым бандитизмом на территории Литовской ССР.
В начале 1946 года совместно с 273-м стрелковым Гданьским полком внутренних войск НКВД-МВД СССР был выведен из состава 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР с одновременным переподчинением командованию дислоцировавшейся в Литве 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР Управления внутренних войск НКВД-МВД Прибалтийского округа.
Известный список командного состава полка по состоянию на 12 апреля 1946 года: заместитель командира полка - подполковник Николай Васильевич Чувахов; командир 2-го стрелкового батальона - капитан Владимир Дмитриевич Офицеров; командир 3-го стрелкового батальона - майор Иван Кириллович Гусев; Врио командира 1-й стрелковой роты - лейтенант Алексей Павлович Кубрин; командир 2-й стрелковой роты - лейтенант Михаил Андреевич Клепалов; командир 3-й стрелковой роты – старший лейтенант Пашит Салахович Гизатуллин; командир 4-й стрелковой роты - лейтенант Анатолий Иванович Мальшев; командир 5-й стрелковой рты - лейтенант Фёдор Иванович Тихоренко; командир 6-й стрелковой роты - лейтенант Никита Александрович Павлов; командир 7-й стрелковой роты - старший лейтенант Николай Кузьмич Старинин; командир 8-й стрелковой роты - лейтенант Арсентий Иванович Волков; командир 9-й стрелковой роты - лейтенант Иван Кириллович Свириденко.
В августе 1951 года полк был переформирован в 4-й отряд внутренней охраны МГБ СССР. Дальнейший боевой путь неизвестен.

СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД-МВД СССР КАЛИНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ГАРНИЗОНА.
Сформирован в январе 1942 года в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского фронта как 108-й пограничный полк войск НКВД СССР.
Первое место дислокации – посёлок Медвежий Стан Всеволожского района Ленинградской области.
Вначале обеспечивал охраны тыла Невской оперативной группы (2-го формирования), а затем - 67-й армии.
Известно, что в 1942 году во главе полка стоял майор (впоследствии – подполковник) Василий Петрович Старицин, а с лета 1943 года - подполковник Богданов.
В дальнейшем полк – в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Прибалтийского фронта.
В январе 1945 года был передислоцирован из Прибалтики в восточнопрусский город Инстербург (ныне – Черняховск), где подверглась переформированию в 108-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. С этого момента – де-юре в составе 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта, но де-факто в январе-второй половине апреля 1945 года – в оперативном подчинении Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта.
Полк принял непосредственное участие в штурме города и крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград), а также в чекистско-войсковой операции по зачистке последнего (11-19 апреля 1945 года).
Приблизительно с конца апреля и до октября-ноября 1945 года – в непосредственном подчинении штаба 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
Приблизительно с октября-ноября 1945 года – в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск).
По состоянию на 1 декабря 1945 года командир полка - подполковник Борис Александрович Чуркин.
В декабре 1945 года реорганизован в 562-й стрелковый полк внутренних войск НКВД (с 15 марта 1946 года – МВД) СССР с местом дислокации в Кёнигсберге (ныне – Калининград) - в уцелевших зданиях, что на современной улице Баранова и, в частности, в здании современного спорткомплекса «Динамо» располагались пищеблок и красноармейский клуб части, а в двух зданиях напротив (ныне – Дом народного творчества и один из учебных корпусов Калининградского технического университета) – казармы, штаб и складские помещения.
В октябре 1946 года реорганизован в 562-й отдельный батальон внутренних войск МВД СССР. Место дислокации – прежнее: в городе Калининграде по современной улице Баранова.
Батальон принимал непосредственное участие в насильственной депортации из Калининградской области в центральную Германию немецкого населения, а также в целом ряде чекистско-войсковых операций, проводимых на территории бывшей Литовской ССР против незаконных вооружённых формирований. Имел безвозвратные потери, понесённые в боях. В частности, 26 августа 1948 года в Калининграде в 4855-м военном госпитале от полученных в ходе одной из чекистско-войсковых операций ран скончался сержант Николай Афанасьевич Гомалка.
В апреле 1948 года данный батальон был «секвестрован» в 10-ю отдельную стрелковую роту МВД (по другим данным – МГБ) СССР с местом дислокации в города Калининграде в районе улице Краснокаменной.
Лучшие из демобилизующихся в запас военнослужащих роты кадровым аппаратом УМГБ по Калининградской области направлялись на службу в подразделения органов внутренних дел региона и, в частности, большая группа - весной 1949 года на пополнение рядов водной милиции и, в том числе, красноармейцы Илья Андреевич Мосол и Павел Андреевич Панков.
Бывший представитель командования 108-го (562-го) стрелкового полка внутренних войск НКВД-МВД СССР майор Анатолий Семёнович Слонецкий впоследствии стал комиссаром милиции 3 ранга (аналог современного специального звания «генерал-майор милиции»). 5 ноября 1953-29 августа 1955 гг. он на правах первого в истории этого учебного заведения начальника возглавлял Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР (ныне – Калининградский юридический институт МВД России).
Дальнейшая судьба этой в/ч неизвестна, но, вероятней всего, что на рубеже 1940-1950-х была расформирована.

ГДАНЬСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД-МВД СССР. Одна из наиболее прославленных частей отечественных внутренних войск. Сформирован не позднее июня 1942 года как 273-й стрелковый полк 10-й стрелковой (впоследствии - Сталинградская ордена Ленина) дивизии внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования), которая в свою очередь была сформирована на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР № 1099-сс от 4 января 1942 года «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией» и приказа НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 года.
Первый командир – майор Филипп Назарович Морозов.
Отличился в боях на подступах к Сталинграду: в июне 1942 года служебными нарядами 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР у станицы Новоаннинская (ныне – город Новоаннинский Волгоградской области) был уничтожен десант противника, экипированный в целях маскировки в форму одежды военнослужащих РККА и вооружённый советским стрелковым оружием. При этом было уничтожено сорок семь и пленено двое фашистов.
14 августа 1942 года был исключён из состава 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования) с переподчинением Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
По состоянию на 13 октября 1943 года и 1 марта 1944 гг. – в составе Сухумской (с 13 апреля 1944 года – 10-я стрелковая 2-го формирования) дивизии внутренних войск НКВД СССР с местом дислокации последовательно в городе Ставрополе, станице Щедринской (на 10 января 1944 года) и снова в Ставрополе.
По состоянию на апрель 1944 года – в составе 10-й стрелковой дивизии внутренних войск (2-го формирования) с местом дислокации в городе Сарны Ровенской области Украинской ССР, а на 1 ноября 1944 года – областном центре Белоруссии городе Гродно.
В составе Орджоникидзевской (начиная с августа 1942 года) и Сухумской (до 20 марта 1943 года) стрелковых дивизий внутренних войск НКВД СССР принимал участие в битвах за Кавказ и Днепр.
С января 1945 года – в составе 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. В данном качестве – в боях и сражениях Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях.
За отличия, проявленные в боях марта 1945 года по овладению превращённым немцами в крепость городом-портом Данциг (ныне – польский Гданьск), 273-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР (командир – подполковник Сергей Тимофеевич Политыкин) приказом Верховного Главнокомандующего от 17 мая 1945 года был удостоен воинского почётного наименования «Гданьский».
Победу встретил в Бранденбургской провинции Германии.
Осенью 1945 года в составе всей 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР был выведен из Германии в Прибалтику: по состоянию на 1 декабря 1945 года - в Таураге, уездном городе бывшей Литовской ССР.
В начале 1946 года совместно с 32-м стрелковым полком внутренних войск НКВД-МВД СССР был выведен из состава 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР с одновременным переподчинением командованию дислоцировавшейся в Литве 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД-МВД СССР Управления внутренних войск НКВД-МВД Прибалтийского округа.
С момента новой постоянной дислокации в Литве принимал непосредственное и активное участие в борьбе с бандформированиями литовских и польских националистов. Имел безвозвратные потери. В частности, 6 июля 1946 года в бою с одной из банд погиб рядовой Василий Иванович Удавахин.
В1951 году (но по неофициальным данным) расформирован, а личный состав обращён на пополнение пограничных застав, несущих службу по охране советско-иранской границы.
Последний раз редактировалось sobkor 03 янв 2007, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Ответить