"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Через форум Солдат.ру ко мне обратился белорусский историк-исследователь Василий Бардов. В ходе поездки в соседнюю Польшу он начитался в местной прессе ужастиков о злодеяниях НКВД, якобы совершённых в Польше и, в частности, о псевдозверствах отряда майора Чёрного, устроившего в одной из местных деревень эдакую Хатынь «польского розлива»…
За неправедные нападки на авиацию НКВД один из участников форума Солдат.ру Hippo по нику В. Бардова за это даже вежливо обругал.
Свой ответ В. Бардову дублирую на нашем форуме в первую очередь для Kardinala и прочих воинствующих нигилистов.
Итак, вот мой текст: «Уважаемый Василий, судя по стилю вашего письма, человек вы излишне эмоциональный. Конечно, это – не порок, но в труде исследователя подобное чревато вынесением поспешных, а посему неправедных оценок. Именно это, к слову, и произошло в ситуации, которую вы сами окрестили как «пощёчина от Хиппо».
НКВД и НКГБ СССР (с апреля 1943 года плюс ещё и военная контрразведка «Смерш») – это система органов и войск правопорядка и безопасности. Именно так к ним и надо относится, но с поправкой в отдельных случаях на деспотический сталинский режим. Подобную правоохранительную (читай – карательную) организацию имеет у себя любое государство мира, иначе это самое государство просто не сумеет защитить себя от криминала и политического терроризма.
Конечно же, история с якобы расстрелянным энэквэдистами лётчиком – чья-то великая дурь, если не сказать провокация. Достаточно хотя бы вспомнить о том, что территориальные органы госбезопасности и внутренних дел не имели права производства ареста военнослужащих, а только органы военной контрразведки и военной юстиции. Военная контрразведка (особые отделы НКВД, с апреля 1943 года – ОКР «Смерш») - структура в армии малочисленная: на полк один единственный оперуполномоченный. Мощные аппараты имелись лишь при штабах армий и фронтов: несколько отделений (отделов), включая следственное(ый).
Особенно усердствуют в распространении «дезы» о мнимых злодеяниях НКВД польские СМИ. Это всё порождение антироссийских настроений. Эдакая своеобразная месть шляхтичей ненавистным москалям, со стороны которых они во все века бывали неизменно биты. Но историю в угоду польским националистам не переделаешь. Она такая, какая и приключилась. Но исказить в глазах людей истину – это запросто. Главное в одном сосуде замешать ложь и ненависть, а за основу взять неправедно трактуемый реальный исторический факт.
Вообще о чекистко-войсковых операциях, проводившихся в 1944-начале 1950-х в Западной Белоруссии, море документов в солидной научной литературе. Возьмите хотя бы для начала сборники документов по истории пограничных войск и внутренних войск. Они есть во всех солидных библиотеках и в обязательном порядке – в каждой в/ч ПВ и ВВ.
Чем занимались чекисты в Белоруссии в годы войны? Ну, в том числе, например, как организацией партизанского движения. Костяк партизанских соединений Белоруссии – это спецотряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР) – спецсоединения, замыкавшегося непосредственно на 4-е (зафронтовой работы – разведка, террор и диверсии в тылу врага) управление НКВД-НКГБ СССР (начальник управления – легендарно знаменитый Павел Судоплатов).
Майор Чёрный, о которым вы спрашиваете, это, судя по всему, Герой Советского Союза (1944) и будущий генерал-майор Иван Николаевич Банов. Он не из НКВД, а из военной оперативной разведки Красной Армии. Его оперативный псевдоним – «Чёрный». В звании майора он, начиная с июля 1942 года, руководил в Белоруссии крупным партизанским соединением. Прославился своими дерзкими и осуществлёнными в интересах Разведуправления Генштаба РККА рейдами в Западную Белоруссию и территориальную Польшу.
Кстати, майор Чёрный - автор книги военных мемуаров, где достаточно подробно описывает свои партизанские годы в Белоруссии.
Боевая деятельность майора Чёрного – классика спецназа ГРУ. Рэмбо тут отдыхает. Такими людьми, как он, мы все с вами вправе по-настоящему гордиться. А вы о какой-то псевдохатыне речь вдруг ведёте!?
Как правило, при более тщательном рассмотрении такие источники не выдерживают никакой критики: «деза» она и есть «деза» - выборочно, но наповал поражает только людей, не вооружённых информацией и знаниями».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

И вновь о полемике с Василием Бардовым, историком-исследователем из Белоруссии. Получил от него очередное письмо, в котором он ставит под сомнение уже даже сам факт освободительной миссии Красной Армии в годы Великой Отечественной. Вместо аргументов – ссылки на пропагандистские источники польско-националистических организаций Белоруссии.
Вот мой ответ ему: «Василий, полемизировать с вами я не буду, ибо это, вижу, бесполезно: вы беретесь судить о правоохранительных структурах, не удосужившись даже вникнуть в суть их истинного предназначения. Одна фраза чего только стоит: «А в отношении операции НКВД в д. ЛАУЖЫ этот термин не приемлем - речь идёт о времени уже после освобождения данной территории от немецких войск». Так вот к вашему сведению: война для внутренних войск не закончилась ни с окончанием Великой Отечественной, ни самой 2-й Мировой. Де-юре все участники борьбы с бандитизмом в послевоенный период в Западной Украине, Западной Белоруссии и Прибалтике официально приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, независимо от того выпало им до этого воевать в составе действующей армии или нет. Для того ВВ и существуют: эта войска, которые воюют и в мирный период.
Вообще работать надо с документами, а не с пропагандистскими материалами откровенно националистических организаций. Между национализмом и патриотизмом не может быть знака равенства. Это – два непримиримых антагонизма. Как офицеру ВВ мне выпало хлебнуть лиха в горячих точках бывшего СССР, поэтому сужу об этом отнюдь не понаслышке.
Советская Армия – и де-юре, и де-факто эта армия освободительница. Это очевидно всему миру, кроме, конечно, националистов. И в этом отношении не может быть даже предмета спора. Войска НКВД – неотъемлемая часть советских Вооружённых Сил. Они внесли значительный вклад в разгром фашистской Германии и её союзников, в том числе и путём вооружённого подавления националистических бандформирований польских, литовских и прочих националистов. Другой правды нет, ибо всё остальное, в том числе и ваши псевдоаргумены, нашпигованные ядом националистической пропаганды, – от Лукавого…».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
logo
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:48

Сообщение logo »

Юрий Петрович, вы не правильно меня поняли, каюсь, не дал полной расшифровки. Дело не в этом. Во первых, ссылка по крайне важному, современному и уникальному ресурсу, на мой взгляд, люди создавшие данный ресурс заслуживают особого внимания у историков и краеведов. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЙ РЕСУРС!
Во вторых, ну должен же у вас быть оппонент, иначе получается игра в одни ворота - все кругом герои! Ну вы же взрослый человек, знаете, что человек - существо крайне противоречивое, тем более в условиях войны. Поменьше басен, побольше правды и достоверности, вот я к чему веду.................
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

logo писал(а):Цитата(logo 4 5.10.2006, 19:20) Юрий Петрович, ...ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЙ РЕСУРС!
.................
Этот ресурс на нашем форуме всплывал уже не раз, причём чаще всего в речи моего давнего непримиримого, но, увы, резко вдруг изчезнувшего с форума оппонета - Kegli. Об этом сайте я уже как-то год назад высказывался: идея замечательная, но, как всегда в таких случаях бывает, авторам, на мой взгляд, немножко не хватает граматёжки. Но в целом - проект удачный. Вот нечто бы подобное, но только по тематике боёв за Восточную Пруссию - во благо Калининграда и калининградцев сработать калининградским краеведам!
Последний раз редактировалось sobkor 05 окт 2006, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
logo
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:48

Сообщение logo »

Полностью с вами согласен.....
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

logo писал(а):Цитата(logo 4 6.10.2006, 11:41) Полностью с вами согласен.....
Однако, не дожидаясь, когда это произойдёт (если вообще произойдёт когда-либо), лично я с дружеской подачи Nicka подобный проект частично уже реализую в рамках данного форума. Тема о войсках НКВД и ряд других, где выступаю в роли автора, - красноречивое тому подтверждение. Так что, Logo, присоединяйся...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

3 октября с.г. исполнился 61-й год со дня трагической гибели в Кёнигсберге одного из выдающихся асов Второй мировой - Героя Советского Союза гвардии подполковника Н.К. Дилигея. Он был похоронен с воинскими почестями на воинском мемориале, что в современном Калининграде на углу нынешних проспекта Мира и улицы Энгельса. Несмотря на то, что Герой - воспитанник советской милиции, внтуренних и пограничных войск, имя его и Калининградских гарнизонах милиции и погранвойск абсолютно забытое.
Однако лёд забвения тронулся. Сегодня с подачи Союза работников правоохранительных органов и Западного УВДТ состоялся митинг по возложению венков и цветов к могиле Н.К. Дилигея.
Ниже - сработанная мною биографическая справка на Героя. Давайте вместе помяним его добрым словом. Пухом ему земля...
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ДИЛИГЕЙ (Делегей) Николай Куприянович (1911-1945), Герой Советского Союза (1944) из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию, лётчик-инспектор по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса, гвардии подполковник.
Родился 24 октября 1911 года на Украине - в селе Комыны Изяславского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года.
Образование: семь классов сельской школы; в 1933 – начальный курс 4-й (Саратовской) школы пограничной и внутренней охраны войск ОГПУ; в 1937 – авиационное отделение Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского.
До призыва в армию трудился на родине сначала лесорубом, а затем в качестве сотрудника милиции города Изяслава.
На военной службе с 1932 года, при этом приблизительно до сентября 1941 года – в войсках ОГПУ-НКВД СССР.
Офицерскую службу начинал в 3-й отдельной авиаэскадрильи Управления пограничных войск НКВД Казахской ССР.
Согласно утверждениям, содержащимся в ведомственной литературе пограничных войск КГБ СССР, Великой Отечественную войну встретил на западной границе, находясь здесь в командировке при одной из местных авиачастей пограничных войск, и якобы уже 22 июня 1941 года открыл личный лицевой счёт сбитым вражеским самолётам, уничтожив в ходе воздушного поединка вражеский истребитель. Однако в документах, хранящихся в фондах ЦАМО, сказано, что впервые в составе действующей армии с сентября 1941 года: военнослужащий 10-го истребительного авиационного полка ВВС 24-й армии Резервного фронта.
В дальнейшем воевал в составе истребительных частей и объединений ВВС Калининского, Волховского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских и 3-го Белорусского фронтов. Последовательно прошёл через должности пилота, штурмана, командира полка и лётчика-инспектора.
16 апреля 1944-30 января 1945 гг. – командир 508-го (с 27 октября 1944 года – 213-го гвардейский) истребительного авиационного полка 205-й (с 27 октября 1944 года – 22-й гвардейская) истребительной авиационной Кировоградской дивизии 7-го (с 27 октября 1944 года – 6-й гвардейский) истребительного авиационного Львовского корпуса, которые последовательно входили в состав сначала 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, а затем 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. (На день Победы - 213-й гвардейский истребительный Одерский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационный полк 22-й гвардейской истребительной авиационной Кировоградской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.)
С должности командира полка пока был снят 30 января 1945 года приказом командира 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса за упущения в службе, при этом основная мотивация – обвинения в злоупотреблении при сборе трофеев.
С апреля 1945 года - лётчик-инспектор по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года: к февралю 1944 года майор Н.К. Дилигей совершил 172 боевых вылета, сбил лично пятнадцать, а в группе три самолёта противника.
Строки из служебной характеристики на гвардии майора Н.К. Дилигея фронтовой поры: «Беззаветная преданность Родине воспитала у гвардии майора Дилигея лучшие качества воздушного бойца. Смелость и умение принесли ему успех в боях против гитлеровских захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий он награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, за мужество и умение в боях под Кировоградом ему присвоено Звания Героя Советского Союза».
Кавалер четырёх орденов - Ленина (1944), двух Красного Знамени и Красной Звезды, - а также нескольких медалей.
В послевоенный период проходил службу в Кёнигсбергском авиагарнизоне, оставаясь по-прежнему в должности лётчика-инспектора по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кёнигсбергского корпуса.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы:
- по данным, содержащимся на странице 413 1-го тома энциклопедии «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах». (М.: Воениздат, 1988) и подтверждённым материалами ЦАМО, – 3 октября 1945 года;
- по сведениям, оглашённым в открытой печати в 1970-х гг. Политуправлением пограничных войск КГБ СССР, – якобы 22 августа 1946 года.
С воинскими почестями был погребён на воинском мемориале, расположенном в современно городе Калининграде на углу проспекта Мира и улицы Энгельса. Однако на мемориальной плите Н.К. Дилигей здесь почему-то обозначен как майор, а не гвардии подполковник. Дата же гибели вообще отсутствует.
Ошибки вкрались и в текст самой Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно». Так, Герой почему-то обозначен в ней как «Делигей Николай Константинович» и военнослужащий несуществующего в природе 508-го истребительного авиационного полка.
Вложения
_________._..jpg
Последний раз редактировалось sobkor 06 окт 2006, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

И вновь к теме своей переписки с белорусским историком-исследователем В. Бардовым. Он по-прежнему, но не будучи даже маломальским специалистом в этой проблематике, настаивает на преступном духе существования советских пресс-служб. Откровенно ставится им под сомнение и освободительная миссия по отношению к Западной Европе Красной Армии и всего советского народа в годы борьбы с фашизмом.
Вот мои контраргументы в его адрес:
«Василий, я возражаю против того изначально неверного методологического подхода, который вы используете в своей исследовательской работе. Дело в том, что он не совместим с общемировым взглядом на выдающуюся роль Красной Армии и всего советского народа в разгроме фашистской Германии. А это и есть идеологическая платформа национал-реваншистов. Ваша же речь пестрит стереотипами и страшилками из лексикона типичных сторонников национал-реваншизма.
Ещё раз обращаюсь к вам: не изучив всё то, что напрямую связано с предназначением и спецификой органов и войск правопорядка и безопасности, не беритесь выносить им публичную оценку. Это выглядит, по меньше мере, по-детски нелепо: головорезы, «каток НКВД» и т.д. Тьфу, срамота сплошная, а не мысли учёного мужа. Да неужели это так сложно понять: НКВД-НКГБ – всего лишь органы исполнительной власти, поэтому всю ответственность за репрессии против собственного народа должен нести преступный большевистско-коммунистический режим, а не чекистское ведомство. Хотя это, конечно, не освобождает от ответственности тех чекистов, которые в силу каких-то своих личных нравственных изъянов совершили преступления против человечности.
Вообще оценку выносить следует, исходя в первую очередь из общепринятых юридических норм, а не по наитию, как это наглядно наблюдается в вашем случае.
И ещё: как, для кого и с какой скрытой целью пишутся те или иные статьи я знаю на собственном опыте, поскольку являюсь профессиональным журналистом с 26-летним стажем работы по специальности. Поэтому и такая моя бурная реакция на ваши ссылки на польские и другие печатные источники сомнительного происхождения. Эту публику я знаю, что называется, в живую. Знаю чем она дышит, и как в этой среде умеют через демагогию и прочий словесный понос скрыть историческую правду, заменив её мифами и ложью. В общем-то, это ремесло на грани искусства. Особенно извращаются здесь в отношении советских спецслужб. Это их излюбленный конёк и беспроигрышный козырь. А неосведомлённый читатель в принципе не может быть ни бдительным, ни взыскательным к прочитанному: целиком и безоговорочно верит любой печатной «дезе». Вот почему я не устаю вас, как серьёзного человека большой науки, призывать быть более разборчивым в чтении всякой националистической дряни, а, главное, не делать на ней своих собственных публичных оценок историческим событиям...».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 5.10.2006, 8:59) Через форум Солдат.ру ко мне обратился белорусский историк-исследователь Василий Бардов. В ходе поездки в соседнюю Польшу он начитался в местной прессе ужастиков о злодеяниях НКВД, якобы совершённых в Польше и, в частности, о псевдозверствах отряда майора Чёрного, устроившего в одной из местных деревень эдакую Хатынь «польского розлива»…

...
Как правило, при более тщательном рассмотрении такие источники не выдерживают никакой критики: «деза» она и есть «деза» - выборочно, но наповал поражает только людей, не вооружённых информацией и знаниями».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Чтобы познакомиться с задачами и методами НКВД совсем не обязательно езить в Полшу:

смотри статью в международном еженедельнике "Зеркало недели" №5 за 2006 год,
(посвящена пятидесятилетию доклада Н.С. Хрущева)

НЕЗАКРЫТЫЙ ДОКЛАД НИКИТЫ ХРУЩЕВА
e-mail Юрий ШАПОВАЛ

(профессор, доктор исторических наук)

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/584/52519/

Н.Хрущев на трибуне во время ХХ съезда КПСС. Москва, февраль 1956 г.

50 лет назад в Москве произошло событие, имевшее немалое значение для Советского Союза, Украины и даже для мира. Я имею в виду ХХ съезд единственной тогда партии — КПСС. Это было время, когда ее возглавлял Никита Хрущев. А съезды он любил проводить по-тоталитарному — долго. Вот и упомянутый съезд продолжался с 14 до 25 февраля 1956 года. О многом говорилось на этом собрании (например, о возможности предотвращения новой мировой войны). Но ключевое событие произошло в последний день работы. Это так называемый закрытый доклад Хрущева, посвященный развенчанию сталинизма. Или, как тогда сдержанно высказывались, критике культа личности Сталина, красного диктатора, умершего в марте 1953-го.

Берия начинает и… проигрывает

Десталинизацию, собственно говоря, начал еще Лаврентий Берия, известный сталинский приспешник, но и при этом политик-прагматик. Он усматривал в критике бывшего вождя мощный рычаг для легитимации послесталинского режима, для спасения «светлого образа» КПСС. С ним солидаризировался Георгий Маленков, уже на второй день после похорон Сталина заявивший о необходимости прекратить политику «культа личности».

Следовательно, линия на «десталинизацию» не была изобретением только лишь Хрущева и не его доклад на XX съезде положил начало либерализации коммунистического режима. Первые шаги, не менявшие природы этого режима, но призванные свести до минимума беспредел сталинской эпохи, сделали немедленно после смерти тирана.

Уже 27 марта 1953 г. появился указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии заключенных до 5 лет (освобождению подлежало около миллиона осужденных). В апреле 1953 года были приняты решения, на основании которых освободили лиц, привлеченных по «делу врачей» и «мингрельскому делу». В сентябре 1953 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым Верховному суду предоставлялось право пересматривать по протестам генерального прокурора решения бывших коллегий ОГПУ, «троек» НКВД и «особого совещания» при НКВД—МГБ—МВД СССР. Тогда же были отменены военные трибуналы войск МВД, «особое совещание» МВД и постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года «О порядке ведения дел о подготовке или осуществлении террористических актов». В 1954 году реабилитировали участников «ленинградского дела». Тогда же были созданы центральная и местные комиссии по пересмотру дел лиц, осужденных в 1934—1953 гг.

Любопытно, что даже такой убежденный сталинист, как Лазарь Каганович, не тогда, в 1950-е годы, а уже в конце жизни в одной из бесед с писателем Феликсом Чуевым заметил: «После смерти Сталина нужно было раскритиковать то, что было». Так что не один Хрущев понимал невозможность сохранения старого режима. Стране грозила внутренняя деградация. Для внешнего мира закрытая «железным занавесом» сталинская империя постоянно несла угрозу не только «мировой революции», но и мировой войны.

Но политика является политикой. Поняв, что в критике Сталина нельзя заходить так далеко и руководствуясь стремлением устранить опасного конкурента, Хрущев стал в центре заговора, следствием которого был арест Берия в июне 1953-го. Все преступления сталинской эпохи приписали «банде Берия». Позже Хрущев в воспоминаниях сознается: «...Грубо говоря, выдумали о роли Берии, что Берия главное лицо злоупотреблений, которые сделал Сталин. Мы, по сути говоря, находились в плену этой версии, нами созданной в интересах реабилитации Сталина». Тогдашняя попытка отделить Берию (объявленного вполне в сталинском стиле «агентом международного империализма») от Сталина и сталинизма оказалась успешной. Она способствовала укреплению позиций Хрущева, которого в сентябре 1953 года избирают первым секретарем ЦК КПСС. Однако, использовав дозированную критику прошлого в борьбе за власть, Хрущев постепенно понял, что придется идти дальше.

И тому было немало побудительных мотивов. Нельзя, скажем, забывать, что первая волна амнистии в 1953 году охватила преимущественно уголовный элемент. Жестко подавленные лагерные восстания в 1953—1954 гг., в которых участвовали политзаключенные (бывшие военные), показали, что десталинизацию не провести сталинскими методами. С 1954 года в лагеря отправляются специальные комиссии, составленные из юристов и партийных работников, которые при рассмотрении отдельных, наиболее одиозных дел имели право высказываться в пользу освобождения или даже принимать решения об освобождении. При этом постоянно соблюдался принцип дифференциации между сокращением срока заключения, амнистией и реабилитацией (как правовой, так и политической). Только реабилитация давала бывшим зэкам возможность вновь стать полноправными гражданами; то есть они могли возвращаться обратно домой, претендовать на жилье и восстановление на работе, а также, как правило, на восстановление в партии.

Из мест заключения начали возвращаться люди, и возникало все больше проблем, лейтмотивом которых был вопрос «кто виноват?» Сводить все к личности Берия было по меньшей мере неубедительно. Это заметили не только в СССР. В мае 1955 года во время визита официальной советской делегации во главе с Хрущевым в Югославию Иосиф Броз Тито иронически отнесся к утверждениям, что только Берия повинен в разрыве отношений между странами. Хрущев в дискуссии защищал Сталина, впрочем, признавая «неправильные» и даже «варварские» методы его руководства.

Как раз со средины 1955 года Хрущев дает указание рассматривать дела не только того периода, когда Лаврентий Берия был во главе НКВД, но и более ранние дела. Хрущев внимательно следил за итогами этой работы, о чем ему непосредственно докладывал давний соратник — председатель КГБ СССР Иван Серов. Он же выполнял задачи по изъятию документов, подтверждавших участие в репрессиях самого Хрущева. Теперь ему предстояло сделать выбор — идти в изобличении преступлений сталинизма дальше или, прежде всего учитывая собственную роль в окружении Сталина, быть более осторожным. После некоторых кол[цензура]ний Хрущев избирает первый вариант: подвергать критике не только приспешников, но и самого «вождя народов». А это уже могло быть опасным для самого Хрущева, поскольку его окружали ортодоксальные сталинисты.
И.Сталин в президиуме своего последнего ХIХ партийного съезда в октябре 1952 года. Именно в этом зале в феврале 1956-го ;Никита Хрущев произнесет свой антисталинский «закрытый» доклад

Хрущев продолжает и — побеждает

Вот как описывал этот момент Лазарь Каганович в выступлении на июньском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС: «В октябре 1955 года, за 4 месяца до съезда партии, Хрущев внес предложение о Сталине. Сам Хрущев за 5 месяцев до съезда выступил и говорил о Ленине и Сталине как о великих наших руководителях, обеспечивших нам победу. Всего за 5 месяцев до съезда!.. Мы говорили, что Сталин — великий продолжатель дела Ленина. Потом вдруг поставили вопрос о Сталине. Не все могут воспринять».

Да, не все члены президиума ЦК КПСС тогда восприняли позицию Хрущева. Парадокс был очевиден: вчерашний сталинист предлагает подорвать сталинизм, а тем самым — вольно или не вольно — коммунизм. Но в том-то, по моему мнению, и было дело, что Хрущев, в отличие от других, решился на этот шаг с целью подрыва именно сталинизма, а не ленинизма, социализма или коммунизма. В любом случае он полагал, что это ему удастся сделать. Его антисталинская активность преследовала цель «диалектически» отделить «злодея» от доктрины, способствовать укреплению коммунистической системы, иллюзии ее способности к реформам. К тому же критика сталинизма как «искажений» должна была разорвать молчание вокруг преступлений, о которых фактически все знали и которые нужно было более или менее убедительно изложить.

Интересно, как сам Хрущев объяснял свою позицию, когда был уже «пенсионером союзного значения». В разговоре с драматургом Михаилом Шатровым он говорил: «Ко мне Сталин относился лучше, чем к другим. Меня кое-кто из политбюро считали почти его «любимцем». У меня «сидела» только жена сына (Леонида Хрущева. — Ю.Ш.). Он меня иногда называл польским шпионом, Хрущевским, заставлял танцевать. Ну, в общем-то все. Не сравнить с тем, что он творил и делал с другими.

Мог ли я продолжать то, что было раньше, то есть сталинскую линию? После некоторой косметики, после некоторых маленьких реформ совершенно спокойно мог продолжать. На мой век и даже больше инерции хватило бы.

— Да почему же, Никита Сергеевич?

— Потому что я не из 30-х годов, я из иного десятилетия».

А дальше Хрущев рассказывал, что стал большевиком во время гражданской войны под влиянием выступления Николая Бухарина, на котором случайно присутствовал. Это — намек на те времена, когда еще был жив Ленин. «Хороший» Ленин и «плохой» Сталин, прекрасная коммунистическая идея и ее «преступные извращения» — эта схема отражала, ясное дело, не антикоммунизм Хрущева, а его конъюнктурные политические расчеты. Он настаивает на расследовании преступлений сталинской эпохи.

5 ноября и 31 декабря 1955 года Президиум ЦК КПСС обсуждает эти вопросы. Следствием стало создание комиссии по изучению материалов о репрессиях против членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде ВКП(б), и других советских граждан в 1935—1940 гг. Комиссию возглавил осторожный и консервативный секретарь ЦК КПСС Петр Поспелов, в свое время — один из создателей одиозного «Краткого курса» истории ВКП(б).

1 февраля 1956 года Хрущев вновь ставит на Президиуме ЦК КПСС вопрос о репрессиях. Именно тогда был допрошен бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР Б.Родос (в свое время ведший дела С.Косиора, В.Чубаря и других коммунистов-руководителей). Поспелов и Серов приводили факты непосредственного руководства Сталиным массовыми репрессиями.

Как и на предыдущих заседаниях, состоялась дискуссия. Вячеслав Молотов считал, что на предстоящем XX съезде нужно обязательно подчеркнуть, что Сталин — великий продолжатель дела Ленина. Но с этим мнением согласился только Климент Ворошилов, частично — Лазарь Каганович. «Сталин, — подчеркнул Хрущев в конце обсуждения, — был предан делу социализма, но все делал варварским образом. Он партию уничтожил. Не марксист он. Все святое вытер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинил».

Как и следовало ожидать, 70 страниц машинописного отчета комиссии под руководством Поспелова содержали такую информацию о репрессиях, что при всей осторожности авторов этого документа он производил «взрывной» эффект. 9 февраля 1956 года Президиум ЦК КПСС обсуждает этот документ, который зачитал Поспелов. Как вспоминал Анастас Микоян, факты были настолько ужасающими, что на глазах докладчика появлялись слезы: «Мы все были поражены, хотя многое мы знали, но всего того, что доложила комиссия, мы, разумеется, не знали. А теперь это все было проверено и подтверждено документами».

Именно во время этого обсуждения Хрущев предложил поставить доклад о Сталине на «закрытое» заседание XХ съезда. Тогда же он понял, что ему придется вести борьбу не только с умершим Сталиным, но и с живыми сталинистами: против его идеи открыто выступили Молотов, Ворошилов, Каганович. Теперь Хрущев, хотя и имел большинство голосов в президиуме ЦК КПСС, твердо знал: любая его ошибка в предсъездовский период может стать для него роковой.

Вот почему, когда Микоян предложил сделать докладчиком Поспелова, Хрущев в ответ прибег к совершенно иезуитскому, но абсолютно выигрышному приему — предложил в качестве докладчика самого себя. Хрущевское обоснование было демагогическим, но также абсолютно выигрышным: «Подумают, что секретарь ЦК уклоняется от ответственности, вместо того, чтобы самому доложить о таком важном вопросе». 13 февраля 1956 г. президиум ЦК КПСС официально поручил Хрущеву сделать доклад о культе личности на «закрытом» заседании XХ съезда. Так, заседание объявили «закрытым», но Хрущев не собирался закрывать дальнейшую работу над текстом доклада. Ему поручили играть главную роль — докладчика, и он теперь стремился усовершенствовать текст...

Доклад

Начинается съезд, а Хрущев приказывает сделать дополнения к тексту доклада (охватывавшего — обратите внимание! — события до 1939 года), написанного лично Поспеловым. 15 февраля 1956 года он обращается к секретарю ЦК КПСС Дмитрию Шепилову и предлагает ему подготовить новые материалы для «закрытого» доклада. Логика Хрущева была железной: право на доклад он имеет, а уж сам текст — прерогатива докладчика.

Вот что вспоминал о той ситуации сам Шепилов: «Я выступал в дискуссии по отчету ЦК на следующий день работы съезда... После выступления я сел в Президиуме, возле колонны справа». Подошел Хрущев: «Я с этими (Молотовым, Кагановичем...) ничего не могу сделать, а выступить все-таки хочу с изобличением культа. Поможете. Я кивнул. «Тогда поехали!» Дело в том, что еще до съезда Хрущев в личных беседах с Шепиловым обсуждал тему репрессий, говорил о необходимости реабилитации людей. Следовательно, они вроде уже выработали совместную позицию.

«Когда мы приехали на Старую площадь, — вспоминает далее Шепилов, — Никита Сергеевич оставил меня в моем кабинете, где я два с половиной дня сидел и писал. При этом, когда я спросил, что он считает нужным написать, кратко бросил: «Мы все с вами обсудили. Действуйте!» Он дал мне полный карт-бланш...

Так вот, я написал текст на листах бумаги. При этом никаких особых материалов у меня под рукой не было, только текст Поспелова... Рукопись отдал Хрущеву, а сам поехал на съезд. Когда он потом читал доклад, я находил в нем свои целые абзацы. Однако текст кто-то перелопатил. Кто сделал окончательный вариант? Сам Хрущев?.. Тогда это были бы диктовки, ведь Никита Сергеевич сам никогда не писал: у него были трудности с орфографией и он это знал. Я видел всего одну надпись на документе в таком варианте: «Азнакомица». Возможно, компоновали доклад помощники Хрущева — Лебедев, Шуйский? Не знаю».

Можно согласиться с мнением тех исследователей, которые считают, что когда речь идет о личном вкладе Хрущева в выдвижение вопроса о культе личности Сталина на XX съезде КПСС, то необходимо говорить не только о его заслуге в постановке доклада, но и подчеркнуть, что в подготовленный текст по его инициативе были внесены такие факты, о которых никто вообще не собирался вспоминать. Для подтверждения стоит лишь назвать темы разделов, по хрущевскому заказу вышедших из-под пера Шепилова: Сталин и война, депортация народов СССР, послевоенные репрессивные акции, отношения с Югославией, культ Сталина в его «краткой биографии», последствия культа личности, выводы.

Как вспоминал бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а потом председатель КГБ СССР Владимир Семичастный, когда Хрущев читал доклад на съезде, он почти не отвлекался. Лишь тогда, когда «цитировал документы, письмо Кедрова, его воспоминания, давал какие-то свои оценки. Но реплики и приложения были краткими, что для Хрущева не показательно. Сначала стояла мертвая тишина... Рассказ о том, что творил Сталин и его окружение, вызвал в зале ропот. Но это не были возражения, а скорее естественная человеческая реакция». Кстати, читал Хрущев доклад на утреннем заседании, а не поздно ночью, как об этом почему-то пишут некоторые современные историки. Семичастный опровергал и версию о том, что якобы кому-то из делегатов съезда становилось плохо, а кое-кто даже терял сознание.

Наверное, именно в момент произнесения доклада тем, кого в июне 1957 года причислят к «антипартийной группе» (В.Молотов, Л.Каганович и Г.Маленков), стало окончательно понятно, что они позволили сделать Хрущеву. Его доклад мог быть превращен в разоблачительный документ целой эпохи, и он дает толчок раздумьям не только о недостатках вождя, но и всей системы. Но «наследники Сталина», как их назвал поэт Евгений Евтушенко, сказав в своих выступлениях, еще до хрущевского «закрытого» доклада, кое-что о «культе личности», тогда не смогли выступить против Хрущева. Тем более что он накануне съезда сделал еще один маневр — поддержал идею заслушать доклад после выборов в руководящие органы, после голосования. Тем самым он вынудил Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, только что ощутивших себя вновь избранными вождями, молчать и не делать никакого демарша во время съезда.

Пройдут года и кое-кому из этих «сталинских соколов» придется объяснять мотивы такого поведения. Вот как, например, будет делать это Вячеслав Молотов (он умер в ноябре 1986 г.) в своих беседах с писателем Феликсом Чуевым. На замечание собеседника о том, что в народе критика Сталина не была подготовлена, а верхи уже были готовы, Молотов сказал: «Это не поддерживалось открыто, а фактически тянулись к этому (Еще бы не «тянуться» после стольких десятилетий физического и морального террора! — Ю.Ш.). Тянулись, да. Неустойчивость была в этих вопросах. Ведь до сегодняшнего дня многие одобряют этот доклад. В лучшем случае мог быть раскол — я этого тоже боялся. Открытый раскол, его лечить было бы очень трудно. В партии это было закручено как раз под настроение. Я считаю, что при том положении, которое тогда было, если бы мы, даже я выступил с такими взглядами, нас бы легко очень исключили».

Последствия

Молотова и его единомышленников все-таки исключат из партии. Случится это позже. А открыто, как известно, они выступят против Хрущева в 1957 году. И это не считаясь с тем, что уже в 1956 г. появится ряд партийных документов, с помощью которых руководящая партийная верхушка будет пытаться нейтрализовать разрушительный эффект хрущевского доклада, подчеркнуть, что суть системы остается той же, что никто не собирается ее предавать.

В первую очередь это касается одиозного постановления ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. «О преодолении культа личности и его последствий», вошедшего во все хрестоматии по истории КПСС и упоминавшегося во всех учебниках по истории советской эпохи. И было не только это постановление, но и другие документы, стимулировавшие борьбу с «крамольными» мыслями, которые стимулировал хрущевский доклад. Например, в декабре 1956 года президиум ЦК КПСС утвердил текст письма к партийным организациям «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и прекращении выходок антисоветских враждебных элементов». Это были не просто слова. Документ вызвал волну арестов, суровых приговоров судов. Тысячи людей, поверивших в то, что коммунистическая система стремится к демократии и способна такую реформу осуществить, были подвергнуты преследованиям. Скажем, в 1956 году физик М.Самсонов угодил в психбольницу за письмо в ЦК КПСС, в котором требовал большей последовательности в изобличении сталинских преступлений. В 1958 году группа ленинградской молодежи написала свои комментарии к «закрытому» докладу Хрущева на XX съезде. Это было расценено как антисоветские действия, и молодые люди были осуждены.

Полагаю, Хрущев изначально понимал противоречивость своей позиции и не случайно он так бескомпромиссно атаковал «антипартийную группу Молотова, Кагановича, Маленкова» и — по знаменитой формуле — «примкнувшего к ним Шепилова» на июньском (1957 года) пленуме ЦК КПСС. Позже, в 1961 году, он развернул новую атаку на сталинистов на ХХII съезде КПСС. Все это, разумеется, отнюдь не означает, что нужно идеализировать личность Хрущева. Да, ему был присущ инстинктивный гуманизм. Это правда. Не стоит забывать — Хрущев имел такой же солидный запас цинизма и жесткости бывшего сталинского головореза. Подтверждений много, несмотря на все попытки Хрущева их уничтожить.

Скажем, в 1936—1937 гг. в Москве он лично направлял документы с предложениями об арестах руководящих работников. В эти годы там было репрессировано почти 56 тысяч человек. Он был непосредственно причастен к многим карательным акциям в Украине, где при нем в 1938 году было арестовано 106 119 человек, в 1939 году — 12 тысяч, в 1940 году — около 50 тысяч человек. Можно вспомнить многочисленные репрессивные акции в Западной Украине в 1940 году, убийство по личному распоряжению Хрущева в Мюнхене лидера украинских националистов Степана Бандеры в 1959 году... Хрущев инициировал новое тотальное наступление на церковь. В мае и в июле 1961 года по его инициативе были изданы два указа, расширявшие применение смертной казни: один — за хищения в особо крупных размерах, другой — за нарушение правил о валютных сделках. В «хрущевском» СССР будут продолжаться аресты инакомыслящих в течение всей «оттепели». Он поощрял грубые попытки «воспитывать» творческую интеллигенцию, стимулировал атаки против тех, кто решался критиковать его за неоправданный эксцентризм и непоследовательность в хозяйственных и политических реформах. Нельзя забыть и об ужасном расстреле в Новочеркасске в 1962 году и о прочих репрессивных акциях, которые, естественно, не имели таких кровавых масштабов, как ленинско-сталинские.

Осенью 1956 года Хрущев санкционировал расстрел венгерской революции, в 1959 году — подавление протестов против «социалистического рая» в Восточном Берлине. Со временем, в 1961 году, возведена печально известная Берлинская стена, ставшая символом разделения Европы на «соцлагерь» и западный мир. Не опасаясь поставить мир на грань ядерной катастрофы, Хрущев пообещал «закопать» империализм в лице Соединенных Штатов, а при этом объявил курс на построение коммунизма в Советском Союзе ровно за 20 лет. Под его давлением была принята программа такого построения — суперутопичная третья Программа КПСС, невыполнение которой брежневисты со временем заменят курсом на построение и усовершенствование «развитого социализма». Можно было бы приводить немало других примеров. Однако все это едва ли перечеркнет нравственное значение хрущевского шага на XX съезде КПСС. Этого ему ортодоксальные коммунисты никогда не простили.
Не зря в 1974 году Молотов, упоминая о «закрытом» докладе на ХХ съезде КПСС, дал следующую оценку: «Хрущев против Сталина пошел и против ленинской политики, он хотел изменения ленинской политики, которую осуществлял Сталин, которую поддерживали мы вместе со Сталиным, в конце концов». Ортодоксов раздражало и то, что «закрытый» доклад уже в 1956 году перестал быть «закрытым», поскольку его зачитали на партийных собраниях, брошюру с докладом получили руководители зарубежных компартий, в июне 1956 года текст опубликовала газета «Нью-Йорк таймс» и другие издания.

После хрущевского доклада и последующих антисталинских инициатив Хрущева, используя его непоследовательность и порой эксцентричность, окружение лидера начнет планомерную работу по подготовке реставрации. Они «отблагодарили» Хрущеву заговором в октябре 1964 года, сделав его «пенсионером союзного значения». После свержения «отца» советского либерализма изолируют на даче под Москвой, а его образ постепенно затмит образ «дорогого Леонида Ильича». (Кстати, коммунисты до сих пор «благодарят» Хрущеву различными инсинуациями, в том числе разговорами о том, что свой «закрытый» доклад он якобы прочитал по заданию западных спецслужб).

Но что бы ни рассказывали о хрущевском «закрытом» докладе, все-таки он — эпохальный. Доклад дал толчок раздумьям не только о недостатках «культа личности», но и всей коммунистической системы. В Украине начали получать подтверждение относительно специальных антиукраинских акцентов в действиях сталинского Кремля. Многие задумывались не только над тем, почему стали возможны репрессии, но и над тем, можно ли реформировать коммунизм, сделав его более гуманным?

История дала убедительный ответ: нельзя! И этот ответ значительно ускорил Никита Хрущев своим докладом на ХХ съезде.

(подчеркнуто дополнительно)
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Кardinal, а где ваша личная эрудиция? Вот и вы, человек вроде бы с претензиями на интеллектуальность, а всё туда же - занимать чужого ума путём бессовестного воровства не принадлежащей вам интелектуальной собственности из сети. Нехорошо, а главное, - не умно и я бы ещё добавил - низостно. В общем, я в вас как в своём потенциальном оппоненте глубоко разочаровался...
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 7.10.2006, 22:48) Кardinal, а где ваша личная эрудиция? Вот и вы, человек вроде бы с претензиями на интеллектуальность, а всё туда же - занимать чужого ума путём бессовестного воровства не принадлежащей вам интелектуальной собственности из сети. Нехорошо, а главное, - не умно и я бы ещё добавил - низостно. В общем, я в вас как в своём потенциальном оппоненте глубоко разочаровался...
Даже без всяких надежд на интеллектуальность... в споре иногда принято опираться на известные авторитеты. Естественно у каждого они свои.
Еще могу добавить, что бывают случаи, когда сослаться на общепринятого авторитетного автора
или источник документальных сведений не удается, ввиду узкой специфики и крайней непопулярности
оного или отсутствия традиции. Так вчасности поступаете вы sobkor.
Тогда и рождаются перлы, подписываемые порой - "авторство мое".
Как будто можно предположить, что кто-нибудь еще заявит
свои права на эту "интелектуальную собственность" из сети. :rolleyes:
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 8.10.2006, 18:02) Так вчасности поступаете вы sobkor.
Тогда и рождаются перлы, подписываемые порой - "авторство мое".
Как будто можно предположить, что кто-нибудь еще заявит
свои права на эту "интелектуальную собственность" из сети. :rolleyes:
Эта одна из мер защиты интеллектуальной собственности. Воруют, знаете ли, беззанчиво. Кто? Да такие же любители драть из сети, как вы, уважаемый. Особенно много плагиатят моих материалов с Анграппы.ру. А потом в местной прессе без всяких кавычек (а соответственно даже без всякой ссылки, не говоря уже об обозначении авторства) печатают целыми полосами. С одной стороны приятно, что мой труд замечен и оценён, а с другой - словно в душу плюнули: воровство оно и есть воровство. Вам же, Кardinal, это, похоже, не грозит: какой-либо своей интеллектуальной собственностью вы ещё ни разу не блеснули, по крайней мере, на Анграппе.ру, зато вот, смотрю, преуспели в далёком от остроумия и блеска мысли шутовском ёрничестве. Впрочем. Бог вам судья...
Последний раз редактировалось sobkor 08 окт 2006, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 8.10.2006, 18:29) Эта одна из мер защиты интеллектуальной собственности. Воруют, знаете ли, беззанчиво. Кто? Да такие же любители драть из сети, как вы, уважаемый. Особенно много плагиатят моих материалов с Анграппы.ру. А потом в местной прессе без всяких кавычек (а соответственно даже без всякой ссылки, не говоря уже об обозначении авторства) печатают целыми полосами. С одной стороны приятно, что мой труд замечен и оценён, а с другой - словно в душу плюнули: воровство оно и есть воровство. Вам же, Кardinal, это, похоже, не грозит: какой-либо своей интеллектуальной собственностью вы ещё ни разу не блеснули, по крайней мере, на Анграппе.ру, зато вот, смотрю, преуспели в далёком от остроумия и блеска мысли шутовском ёрничестве. Впрочем. Бог вам судья...
Изголодался же у вас читатель, если "дерут" полосы целые... или это тоже в целях пропаганды
преподносится? Только менее одаренными авторами... :(
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 8.10.2006, 18:35) Изголодался же у вас читатель, если "дерут" полосы целые... или это тоже в целях пропаганды
преподносится? Только менее одаренными авторами... :(
Не мне судить об уровне своего мастерства. Но факт остаётся фактом: на отсутствие заинтересованной аудитории не жалуюсь. Кстати, вы и сам, Кardinal, я смотрю, с недавнего времени стали моим постоянным читателем, с чем я вас и поздравляю!!!
logo
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 12:48

Сообщение logo »

Юрий Петрович, зря вы так!
На мой взгляд, материалы размещённые в сети не слишком нуждаются в авторстве. Приличный человек даст ссылку, а если не даст - бог с ним. Интернет - зона свободная от авторства: не нравится - издавай книги, или читай под одеялом, чтоб никто не передрал.....
Если уж взяли на себя груз просвещения в сети ( по понятным причинам) так везите его достойно, дешёвые пионерские дрязги вам не к лицу......или вы недавно интернетом начали пользоваться?
Ответить