"Досье" спецслужб...

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ново выявленный воин-пограничник:

ХАСКУДИНОВ (Хаснудинов) Таробин Хаскудинович (Хаснудинович) (1926-1945), стрелок 31-го пограничного (впоследствии – Кёнигсбергский) ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД охраны тыла 1-го Прибалтийского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1926 году в Башкортостане – в деревне Новый Бах некоего Чемогольского района. Беспартийный. Родственники по состоянию на начало 1945 года: мать – Хаскудинова (имя-отчество в документе не указано); проживала по месту рождения сына.
В армию был призван неким Чемогольским РВК Башкирской АСС (ныне - Республика Башкортостан).
6 февраля 1945 года получил тяжёлое ранение, связи с чем был доставлен на лечение в литовский город Таураге в стены 3461-го сортировочного эвакуационного госпиталя Санитарного отдела 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 288), умер от ран на следующий день - 7 февраля 1945 года.
Похоронен был в литовском городе Таураге – в воинской могиле № 16.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Уточнённый вариант биографии Героя. Авторство – моё:

ТРУШИН Василий Андреевич (1906-1945), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии подполковник.
Родился 7 мая (по другим данным – 13 июля) 1906 года: по одним данным - в селе Тацино Ровеньковского городской администрации Луганской области Украины в семье рабочего-шахтёра, а по другим – в Ярославской области в крестьянской семье, причём и здесь данные тоже разнятся: по одним источникам - в селе Андрианово Переславского района, а по другим - в селе Андреева (Андреанова) Слобода Пошехонского района. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Был женат: супруга Трушина Надежда Васильевна по состоянию на начало 1945 года проживала в селе Андреева (Андреанова) Слобода Пошехонского района Ярославской области.
Образование: семь (по другим данным – десять) классов; в 1932 – 1-ю (Ново-Петергофскую) школу пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени Е.К. Ворошилова; в 1941 – Курсы усовершенствования командного состава.
До призыва в армию якобы трудился на Украине: сначала на шахте Должанского рудоуправления (последовательно - разнорабочий, участковый маркшейдер и забойщик), а затем в должности секретаря поселкового Совета рудника «Чубарь».
В армию был призван 10 октября 1928 года Пошехонским РВК Ярославской области, но по другим данным – якобы 1 ноября 1928 года и даже в 1927 или – что совсем уж совсем невероятно – 1923 году.
Срочную военную службу проходил в качестве кавалериста манёвренной группы Нахичеванского пограничного отряда войск ОГПУ, а затем курсанта 1-й (Ново-Петергофской) школы пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени Е.К. Ворошилова
После производства в 1932 годы в краскомы войск ОГПУ и в течение последующих восьми лет - на ответственных командных и штабных должностях в структурах Камчатского пограничного отряда, в том числе в 1935-1938 гг. – начальник пограничного поста Усть-Большерецкой пограничной комендатуры.
С января 1940 года, согласно материалам открытой печати, старший лейтенант В.А. Трушин – в структурах Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР: сначала военнослужащий одного из пограничных отрядов (вероятней всего, 87-го Ломжинского), а с апреля 1940 года - помощник начальника Окружной школы младшего начсостава (г. Белосток). Однако последнее не подтверждается рукописным списком личного состава Окружной школы младшего начсостава Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, где фамилия офицера В.А. Трушина отсутствует. Источник - ЦПА ФСБ России: ф. 14, оп. 10, ед. хр. 130. л. 89.
В ходе приграничных боёв Великой Отечественной вместе с группой подчинённых влился в состав частей Красной Армии.
С 1942 года сражался в рядах 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянской (впоследствии – вдобавок Хинганская) ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергско-Хинганский Краснознамённый) корпуса 39-й армии (2-го формирования) Калининского, 1-го Прибалтийского, Западного и 3-го Белорусского фронтов: последовательно - помощник начальника штаба полка по разведке (ПНШ-2), начальник штаба полка, Врио командира (с 24 сентября 1943 года) и командир данного полка. Последнее воинское звание – гвардии подполковник.
Принимал участие в освобождении Смоленской области РФ, Белоруссии и Литвы, а также в боях за Восточную Пруссию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 729), умер от ран 23 января 1945 года.
Похоронен в городе Кудиркос-Науместис Шакяйского района Литовской Республики – на воинском мемориале, расположенном в северной части городского кладбища.
Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за подвиги совершённые в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции: 23 января 1945 года полк гвардии подполковника В.А. Трушина в районе восточнопрусского города Пилькаллен (ныне – посёлок Добровольск Краснознаменского района), благодаря полководческому таланту своего командира, с ходу прорвал полосу обороны 644-го укрепрайона противника и первым форсировал реку Дейме (ныне – Дейма). В этом бою, но уже в ходе обороны захваченного на западный берегу Дейме плацдарма, гвардии подполковник В.А. Трушин получил смертельное ранение.
Из воспоминаний советских военачальников, лично знавших гвардии подполковника В.А. Трушина (журнал «Пограничник» № 5, май 2003 года, стр. 47). Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке В.Р. Бойко, бывший член Военного Совета 39-й армии (2-го формирования): «Энергичный и обаятельный это был офицер. Подчинённые, товарищи, начальники уважали и - наверное, здесь подойдёт это слово - любили Василия Андреевича. В дивизии все за глаза звали его Васей. И он горячо любил своих гвардейцев, гордился их боевыми успехами.
И вот мне доложили: гвардии подполковник Трушин смертельно ранен. Тяжело это было услышать. Я хорошо знал Трушина, много раз с ним встречался и сам иногда называл его Васей. Оборвалась жизнь этого замечательного коммуниста, волевого офицера, когда до Победы оставалось уже немного.
Успех 61-го гвардейского полка был умело использован дивизией. Овладев рядом опорных пунктов на западном берегу реки, части 19-й гвардейской дивизии нанесли фланговый удар, и противник не выдержал его, стал отступать. Удар гвардейцев оказал существенную помощь соединениям 94-го стрелкового корпуса. К исходу 23 января во всей полосе армии наши войска форсировали Дейме и полностью овладели этим сильным рубежом обороны противника».
Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке М.И. Дружинин, бывший комсорг 1-го стрелкового батальона 61-го гвардейского стрелкового полка: «Вижу его и сейчас, как живого, до мельчайшей чёрточки. Среднего роста, широкоплеч. На продублённом стужей и солнцем лице - глубокая складка между бровями, крупным изломом взлетавшими над легким прищуром глаз, широкий подбородок чуть раздвоен посредине. Движения неторопливы, но словно бы выверены, ловки и точны. Говорил тоже неторопливо, взвешивая каждое слово. Запомнились его руки - сильные, с крупными пальцами, какие бывают у людей рабочей среды. Он вышел из нее - сын донбасского шахтёра, сам с ранних лет рубивший уголь. Своё жизненное призвание Василий нашёл в военной службе. Убеждён: как командир он был по-настоящему талантлив. И беззаветно храбр».
При жизни являлся кавалером многочисленных государственных наград и, в частности, шести орденов – Красного Знамени (1943), Александра Невского (26 июня 1944 года), Отечественной войны 1-й и 2-й степени и двух Красной Звезды, - и нескольких медалей (но каких именно – неизвестно), а посмертно – Золотой Звезды Героя и ордена Ленина к ней (29 июня 1945 года).
Решением Калининградского горисполкома № 390 от 29 июля 1948 года имя Героя Советского Союза гвардии подполковника В.А. Трушина было присвоено улице Елецкой (бывшая немецкая Мюленганг) Ленинградского района города Калининграда, находившейся вблизи Королевского замка. Однако впоследствии после расчистки руин, оставшихся на месте былых кёнигсбергских кварталов, эта улица исчезла с карты города.
Увековечен в Книге Памяти Ярославской области – т. 4 («Пошехонский район»), стр. 435, но без указания что посмертно является Героем Советского Союза.
В официальном списке Героев Советского Союза из числа уроженцев Ярославской области почему-то не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

И ещё об одном неизвестном калининградцам Герое. Авторство также моё:

ЛАРИН Михаил Фёдорович (1911-1945), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников системы отечественного МВД, участник боёв за Восточную Пруссию, лейтенант.
Родился в Мордовии – в селе Надеждино Ельниковского района. Из крестьян. Русский. Партийность: член ВЛКСМ с 1934 года, а с марта 1940 года – член ВКП(б): партбилет № 3436541. Был женат: супруга Ларина Татьяна Ермолаевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Горький (ныне – Нижний Новгород), Ждановский район, улица Белинского, 47, квартира 2.
Образование: в 1923 - четыре класса (по другим данным – шесть классов); в 1934 - Школу младшего начсостава одного их кавалерийских полков Белорусского военного округа; приблизительно в конце 1942 – фронтовые Курсы младших лейтенантов.
В 1927-1933 гг. – лесоруб и возчик Лукояновского леспромхоза Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).
Срочную военную службу проходил в 1933-1935 гг. в кавалерийских частях Белорусского военного округа: красноармеец и младший командир.
После увольнения в запас - в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород), где поступил на службу в органы внутренних дел: в 1935-августа 1942 гг. – представитель младшего начсостава 8-го отделения милиции Ждановского района и одновременно на общественных началах – комсорг данного райоргана.
В августе 1942 года в качестве добровольца через Горьковский (ныне – Нижегородский) ГВК вступил в ряды РККА.
В составе действующей армии с сентября 1942 года: сначала боец-пулемётчик, а затем по окончанию фронтовых Курсов младших лейтенантов - командир пулемётного взвода на Калининском, Западном и 1-и Прибалтийском фронтах.
В боях за Восточную Пруссию - командир пулемётного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (2-го формирования) 19-го стрелкового корпуса (3-го формирования) 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб 29 января 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия,10 км юго-вост. гор. Мемель [ныне – литовский Клайпеда], 400 м от хутора Каирин, у дороги» - в братской воинской могиле.
В настоящий момент официально значится похороненным в литовском городе Клайпеда - на воинском кладбище, расположенном на углу парка Мажвидаса и улицы С. Дауканта.
Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 19 апреля 1945 года за подвиг, совершённый в боях за косу Курише-Нерунг (ныне - Куршская коса) Балтийского моря: лейтенант М.Ф. Ларин в ночь с 28 на 29 января 1945 года возглавил один из двух штурмовых отрядов 113-го стрелкового полка, перед которыми была поставлена задача со стороны хутора Алкснине скрытно по льду форсировать залив Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив), захватить плацдарм на косе Курише-Нерунг и удерживать его до подхода основных сил дивизии.
Задача была выполнена: смелым ударом штурмовые отряды на девятом километре шоссе Нида – Мемель (ныне – литовский Клайпеда) надёжно перерезали стратегически важную для немцев транспортную артерию, поскольку та, как пуповина, связывала между собой Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки немецко-фашистских войск. Лейтенант М.Ф. Ларин в этом неравном бою был дважды ранен, но не покинул поле боя. Третье ранение, полученное 29 января 1945 года, оказалось смертельным.
При жизни являлся кавалером трёх орденов - двух Красной Звезды и ордена Славы 3-й степени - и нескольких медалей (но каких конкретно неизвестно), а посмертно – Золотой Звезды Героя и ордена Ленина к ней (19 апреля 1945 года).
В 1967 году в посёлке Неринга Клайпедского района Литовской ССР в память подвига штурмовых групп 113-го стрелкового полка был сооружён воинский мемориал. Его венчает вырубленная литовским скульптором Й. Вертулисом в камне, поднятом в своё время со дня Куршского залива, суровое лицо солдата. К камню-памятнику примыкают квадратные гранитные блоки, на которых высечены фамилии погибших в бою 28 и 29 января 1945 года советских воинов, в том числе и Героя Советского Союза лейтенант М.Ф. Ларина.
В послевоенный период на родине Героя, в мордовском селе Надеждино, Герою был установлен бюст.
В современном городе Нижнем Новгороде имеется улица Героя Советского Союза М.Ф. Ларина; здесь же в советское время его имя носили сразу три пионерские дружины – школ №№ 18, 151 и 154.
Имя Героя в послевоенный период было присвоено и рыболовецкому траулеру, однако какие-либо указания на порт приписки в открытой печати отыскать не удалось.
Увековечен в Книге Памяти Республики Мордовия – т. 3, стр. 472, но почему-то как якобы похороненный в местечке Кайряй Шяуляйского района Литвы, а не в городе Клайпеда.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 21 ноя 2007, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Удалось уточнить обстоятельства гибели:

БОХУЛЕНКОВА (Бохамникова) Прасковья Алексеевна (1919-1945), старший делопроизводитель Отдела контрразведки «Смерш» 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта, участница боёв за Восточную Пруссию, младший лейтенант.
Родилась 17 октября 1919 года в селе Алеканово Рязанского района Рязанской области. Русская. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Ирина Степановна; проживала по месту рождения дочери.
17 марта 1945 года в связи с болезнью (но диагноз в документе не указан) поступила на лечение в 3084-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском местечке Аккерау (идентифицировать не удалось).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф.33, оп. 11458, д. 772), умерла от болезни 7 апреля 1945 года.
Труп был выдан для погребения однополчанам погибшей по Отделу контрразведки «Смерш» 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта.
Место захоронения неизвестно.
Увековечена в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 66;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20. стр. 358.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

А этот - ново выявленный:

ПЕРЕВЕРЗНЕВ Фёдор Степанович (1912-1945), охранник 59-го сортировочно-проверочного пункта (СПП) Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1912 году в деревне Фонасьево Фонасьевского сельского Совета Обоянского района Курской области. Беспартийный. Был женат: супруга Переверзнева Пелагея Павловна по состоянию на начало 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию был мобилизован Обоянским РВК Курской области.
15 февраля 1945 года поступил на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь Санитарного отдела 31-й армии 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, дд. 301 и 567), умер от отравления 17 февраля 1945 года.
Похоронен был на Гарнизонном кладбище восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша): по одним данным – «ряд № 1, мог. 4», а по другим – «мог. 3, ряд 2».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Интернет-версии Книги Памяти Курской области не значится.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Уточнённые на основании ново открывшихся архивных источников биографии:

ДОКУЧАЕВ Анатолий Петрович (1918-1945), де-юре – командир стрелкового взвода 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени УССР дивизии имени Верховного Совета РСФСР 20-го стрелкового Брестского Краснознамённого корпуса (2-го формирования) 28-й армии (3-го формирования), но де-факто - стажёр Отдела контрразведки «Смерш» 28-й армии (3-го формирования) 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии младший лейтенант.
Родился в 1918 году в районном городе Новохопёрске Воронежской области. Кандидат в члены ВКП(б), Имел удостоверение личности офицера РККА № ЯО-171181. Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Докучаев Пётр Никитович; проживал по адресу: город Москва, улица Вокзальная, 18, квартира 6.
В армию был призван в 1942 году Тимирязевским РВК города Москвы.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 1458, д. 775), погиб 11 февраля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, р-н г. Цинтен [ныне – посёлок Корнево Багратионовского района], с. Мориттен [ныне – посёлок Октябрьское Пушкинской сельской администрации Багратионовского района], у моста».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Славское Багратионовского района.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 144, но почему-то как погибший 1 февраля 1945 года;
- Книга Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 3, стр. 65, но почему-то как погибший 12 февраля 1945 года.

ЕФИМОВ Кузьма Николаевич (1922-1945), оперуполномоченный контрразведки «Смерш» по 1022-му стрелковому полку 269-й стрелковой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 41-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 3-й армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился в 1922 году в Башкирии - в деревне Колоевка (Калоевка) Бакалинского района. Русский. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Ефимова Агафья Андреевна; проживала по месту рождения сына.
В армию был призван Самаркандским ГВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
22 марта 1945 года получил ранение грудной клетки, в связи с чем был доставлен в один из госпиталей 103-го полевого эвакуационного пункта из числа дислоцировавшихся в восточнопрусском городе Хайнрикау (ныне – польский Radziejewo).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 772 и 775), умер от ран 24 марта 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, город Хайнрикау [ныне – польский Radziejewo], Военное кладбище».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном в окрестностях города Макув-Мазовецки Мазовецкого воеводства Республики Польша - в 2 км от шоссе Макув – Шельку.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 161;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20. стр. 360.

ЗИНЕНКО Василий Васильевич (1916-1945), старший оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 62-й стрелковой Борисовской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Трудового Красного Знамени дивизии (3-го формирования) 44-го стрелкового Краснознамённого корпуса (2-го формирования) 31-й армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, майор.
Родился 13 ноября 1916 года на Украине - в городе Богуславе Киевской области. Украинец. Член ВКП(б). Был женат: супруга Зиненко Евгения Ивановна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Республика Украина), город Киев, улица Саксаганского, 43, квартира 36.
15 февраля 1945 года был доставлен на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 733), умер от отравления в тот же день - 15 февраля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, ст. Коршин, Гарнизонное кладбище, мог. № 2, ряд 3».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко бывшего Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 177;
- Книга Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 11, стр. 131.

МИХАЙЛОВ Дмитрий Михайлович (1905-1945), повар отдела контрразведки «Смерш» 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования) 40-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 3-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, старший сержант.
Родился в 1905 году в городе Себеже Псковской области. Беспартийный. Был женат: супруга Михайлова (имя-отчество в документе не указано) по состоянию на начало 1945 года проживала в деревне Новоселье Советского сельского Совета на тот момент бывшей Великолукской, а ныне современной Псковской области.
В армию был мобилизован Себежским РВК на тот момент бывшей Калининской (ныне – Тверская), а ныне современной Псковской области.
З февраля 1945 года получил слепое осколочное ранение паховое области, проникающее в живот, в живот, в связи с чем незамедлительно был доставлен на лечение 196-й отдельный медико-санитарный батальон 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0071693, д. 850 и оп. 18003, д. 192), умер от ран в тот же день – 3 (но по другим данным - 4 февраля) 1945 года.
Похоронен был в братской воинской могиле № 2, находившейся на южной окраине восточнопрусского города Ортельсбург (ныне – польский Щитно).
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Остроленская города Щитно Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Известный мне список потерь за Восточную Пруссию:

Фронтовые органы НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных
ГОРОХОВ Николай Иванович (1900-1945), командир роты 59-го сортировочно-проверочного пункта (СПП) Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, лейтенант.
Родился в 1907 году в Таджикистане – в некоем районном городе Оренбурге бывшей Сталинабадской области. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Горохов Иван Иванович; проживал по адресу: Таджикская ССР (ныне – Республика Таджикистан), Сталинабадская область (ныне – не существует), город Оренбург (идентифицировать не удалось), улица Ленинградская, 22.
В армию был мобилизован неким Оренбургским РВК бывшей Сталинабадской области Таджикской ССР (ныне - Республика Таджикистан).
14 февраля 1945 года поступил на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь Санитарного отдела 31-й армии 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 733), умер от отравления на следующий день - 15 февраля 1945 года.
Похоронен был на Гарнизонном кладбище восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша): «Ряд 1, мог. № 2».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша, но почему-то без указания воинского звания.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

КОВАЛЁВ Сергей Никитович (1907-1945), инспектор 24-го фронтового приёмно-пересыльного лагеря НКВД СССР Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, младший лейтенант.
Родился в 1907 году в деревне Комоцкие Большесегенского сельского Совета Называевского района Омской области. Член ВКП(б). Был женат: супруга Е.А. Ковалёва по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию был мобилизован в 1942 года Называевским РВК Омской области.
21 апреля 1945 года поступил на лечение в 2552-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск). Диагноз: «Гнойный менингит».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 842), умер от болезни 22 апреля 1945 года.
Похоронен был в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск): «Восточная окраина, Общегоспитальное кладбище, одиночная могила № 662».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 15, стр. 224, но без указания принадлежности офицера к отечественным спецслужбам.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

НАЗАРКИН Николай Иванович (1907-1945), начальник административно-хозяйственного отдела 59-го сортировочно-проверочного пункта (СПП) Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился в 1907 году в Воскресенском районе Московской области. Беспартийный. Был женат: супруга Назаркина Вера Фёдоровна по состоянию на начало 1945 года проживала в населённом пункте Лопатинский рудник Воскресенского района Московской области.
В армию был мобилизован Воскресенским РВК Московской области.
15 февраля 1945 года поступил на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь Санитарного отдела 31-й армии 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 733), умер от отравления на следующий день - 16 февраля 1945 года.
Похоронен был на Гарнизонном кладбище восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша): «Ряд 1, мог. № 2».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша, но почему-то без указания воинского звания.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

ПЕРЕВЕРЗНЕВ Фёдор Степанович (1912-1945), охранник 59-го сортировочно-проверочного пункта (СПП) Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1912 году в деревне Фонасьево Фонасьевского сельского Совета Обоянского района Курской области. Беспартийный. Был женат: супруга Переверзнева Пелагея Павловна по состоянию на начало 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию был мобилизован Обоянским РВК Курской области.
15 февраля 1945 года поступил на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь Санитарного отдела 31-й армии 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, дд. 301 и 567), умер от отравления 17 февраля 1945 года.
Похоронен был на Гарнизонном кладбище восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша): по одним данным – «ряд № 1, мог. 4», а по другим – «мог. 3, ряд 2».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Интернет-версии Книги Памяти Курской области не значится.

УЗЮМОВ Александр Николаевич (1901-1945), врач 59-го сортировочно-проверочного пункта (СПП) Отдела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, майор медицинской службы.
Родился в 1901 году в городе Нижний Новгород. Был женат: супруга Узюмова Екатерина Михайловна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Горький-29 (ныне – Нижний Новгород), улица Каховская, 7, квартира 1.
В армию был мобилизован Ряжским РВК Рязанской области.
14 февраля 1945 года поступил на лечение в 1982-й эвакуационный госпиталь Санитарного отдела 31-й армии 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшейся на восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Отравление неизвестной жидкостью».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 733), умер от отравления в тот же день - 14 февраля 1945 года.
Похоронен был на Гарнизонном кладбище восточнопрусской станции Коршен (ныне – на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша): «Ряд 1, мог. № 2».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша, но почему-то как капитан, а не майор медицинской службы по воинскому званию.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

ШАДРОВ Василий Андреевич (1914-1945), военнослужащий управления 45-го фронтового приёмно-пересыльного лагеря НКВД СССР Отела НКВД по делам военнопленных при Управлении тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился в 1914 году. Другие соцданные неизвестны.
17 марта 1945 года поступил на лечение в 87-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в польском населённом пункте Кинжин Двор. Диагноз: «Открытая форма воспаления лёгких».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0083627, д. 258), умер от болезни в 22.30 26 марта 1945 года.
Место захоронения неизвестно, но, вероятней всего, погребён был по месту дислокации госпиталя.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Уточнена биография:

НЕСТЕРОВ Фёдор Сергеевич (1898-1945), начальник отделения контрразведки «Смерш» 116-й танковой Александрийской бригады 8-го механизированного Александрийского (впоследствии - Краснознамённый ордена Кутузова) корпуса 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, майор.
Родился в 1898 году в районном посёлке Икряное Астраханской области (но по другим данным – в городе Саратове). Русский. Член ВКП(б). Был женат: супруга Нестерова Нина Павловна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Саратов, Вольская улица, 87, квартира 6.
В армию был направлен в 1941 году из рядов личного состава Управления НКВД города Саратова.
24 января 1945 года поступил на лечение в 2912-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в бывшем областном центер Белоруссии городе Белостоке (ныне – в составе Подлясского воеводства Республики Польша). Диагноз: «Осколочное ранение поясничной области с повреждением мовчевыводящих путей; мочевая инфильтрация забрюшной полости».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 434), умер от ран 25 января 1945 года. Причина смерти, согласно, диагнозу: «Уросепсис».
Похоронен был в польском городе Белостоке: «Юго-восточная часть военного городка (кав. полк), могила 81 (участок госпиталя)».
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 332;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20, стр. 362.

ПЕРЕДЕРИЕНКО (Передриенко) Константин Фёдорович (1904-1945), комендант отдела контрразведки «Смерш» 31-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 16-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) Краснознамённого корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии старший лейтенант.
Родился 17 сентября 1904 года на Украине – в селе Старое Червоное Сумского района Сумской области. Украинец. Член ВКП(б). Был женат: супруга Передриенко Домна Титовна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Москва, Кожуховское шоссе, 9, квартира 37.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 708), умер от ран 24 января 1945 года в 34-м отдельном медико-санитарном батальоне 31-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Похоронен был: «Северо-восточная окраина м. Пушдорф [ныне – посёлок Пушкарёво Черняховского района], 12 км восточнее г. Велау [ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района], Восточная Пруссия».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Знаменск Гвардейского района
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 358;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 6, стр. 160.

СКВОРЦОВ Фёдор Иванович (1920-1945), оперуполномоченный контрразведки «Смерш» по 101-му гвардейскому артиллерийскому полку 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии лейтенант.
Родился 31 января 1907 года в деревне Васильево Егорьевского района Московской области. Русский. Член ВКП(б) (по другим данным – член ВЛКСМ). Родственники по состянию на начало 1945 года: отец – Скворцов Иван Титович; проживал на территории некоего Узловского района Казахской ССР.
В армию был призван Семипалатинским ГВК (по другим данным – неким Узловским РВК) Казахской ССР.
6 февраля 1945 года был доставлен на лечение в 672-й хирургический полевой подвижной госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском населённом пункте Гросс Оттенхаген (ныне – Берёзовка Гвардейского района). Диагноз: «Ранение височной области».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 732), умер от ран 8 февраля 1945 года.
Похоронен был: «Братское кладбище, м. Гросс Оттенхаген [ныне – Берёзовка Гвардейского района] Кёнигсбергского округа, могила № 15».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Берёзовка Гвардейского района.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 430;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 7, стр. 188.
В Книге Памяти Егорьевского района Московской области не значится.

ЦВЕТНИКОВ Александр Иванович (1924-1945), оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 25-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады 29-го танкового Знаменского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился 20 февраля 1924 года в посёлке стеклозавода «Красный Октябрь» Ковровского района Владимирской области. Русский. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Цветников Иван Александрович; проходил в городе Александровске-Сахалинском службу в аппарате УНКГБ по Сахалинской области.
В армию был призван в марте 1942 года Сврбодненским ГВК Амурской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 730), погиб 18 января 1945 года.
Похоронен был: «У дороги, в центре д. Курки, что в 5 км южн. гор. Дзялдово [ныне – в составе Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша], Восточная Пруссия».
В настоящий момент официально значится якобы похороненным на воинском мемориале города Гаргждай Клайпедского района Литовской Республики.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 499, но почему-то как якобы погибший в литовском городе Гаргждай;
- Книге Памяти Владимирской области - т. 5, стр. 224, но почему-то как якобы призванный Ковровским РВК;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20, стр. 364.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю известный мне на сегодняшний день список бывших сотрудников и военнослужащих спецслужб и войск правопорядка, погибших в боях за Восточную Пруссию в рядах переменного состава штрафных подразделений. Авторство – моё…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ВОРОНИН Александр Иванович (1913-1945), бывший офицер органов контрразведки «Смерш», а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1913 году в посёлке при Картонной фабрике Ветлужского района Нижегородской области. Беспартийный. Был женат: супруга Истомина Людмила Васильевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Владимирская область, город Муром, Рабочий городок, дом № 18, квартира 4.
В армию был мобилизован в 1941 году Свердловским РВК города Горького (ныне – Нижний Новгород).
На момент направления в штрафное подразделение – заместитель начальника отдела кадров Управления контрразведки «Смерш» 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), капитан.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 21 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в восточнопрусской деревне Питерсдорф (идентифицировать не удалось) – в братской воинской могиле.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ГРИШИН Александр Андреевич (1905-1945), бывший офицер уголовно-исполнительной системы, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1905 году в городе Москве. Беспартийный. Был женат: супруга Гришина Анастасия Николаевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Москва, Тихвинская улица, 3, квартира 7.
На военную службу поступил в 1921 году через Призывную комиссию города Москвы.
На момент направления в штрафное подразделение – начальник тюрьмы города Волоколамска Московской области, старший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 23 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в восточнопрусском городе Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района) – в братской воинской могиле.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ДАЦЕНКО (Доценко) Афанасий Андреевич (1915-1945), бывший офицер спецчастей оперативной разведки Генерального штаба РККА, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году на Украине – в местечке Таврово Винницкой области. Беспартийный. Был женат: супруга Доценко Нина Андреевна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию был призван Жмеринским РВК на тот момент бывшей Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкая), а ныне современной Винницкой области Украины.
На момент направления в штрафное подразделение – командир специальной диверсионно-разведывательной группы Ленинградского штаба партизанского движения, гвардии младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб в бою 7 апреля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен, высота 81,4».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 14, стр. 192, но как гвардии младший лейтенант по воинскому званию.

КАРПОВ Константин Иванович (1919-1945), бывший офицер органов госбезопасности, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1919 году в районном городе Добрянка Пермского края. Беспартийный. Родственники (в документе не перечислены) по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Молотовская область (впоследствии – Пермская, а ныне – Пермский край), город Добрянка, улица Карла Маркса, 33.
На службу в органы госбезопасности был принят в 1944 году.
На момент направления в штрафное подразделение – оперуполномоченный УНКГБ по Барановичской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 23 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в восточнопрусском городе Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района) – в братской воинской могиле.
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Знаменск Гвардейского района, но без указания воинского звания и почему-то как оперуполномоченный по должности.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 4, стр. 62.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

КАЩЕЕВ Иван Максимович (1920-1945), бывший офицер войск НКВД СССР, а на момент гибели - боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 23 августа 1920 года в городе Боготол Красноярского края. Беспартийный. Был женат: супруга Фадеева Анна Михайловна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Республика Украина), Одесская область, город Первомайский (ныне – в составе современной Николаевской области), улица Бабушкина, 2.
В армию был призван в 1940 году Боготольским РВК Красноярского края.
На момент направления в штрафное подразделение – командир стрелкового взвода 390-го ремонтно-восстановительного полка войск НКВД СССР (город Москва), младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб в бою 7 апреля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен, высота 81,4».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале посёлка Переславское Зеленоградского района, но как военнослужащий 390-го полка войск НКВД СССР и младший лейтенант по воинскому званию.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 4, стр. 77, но как военнослужащий 390-го полка войск НКВД СССР и младший лейтенант по воинскому званию.
В Книге Памяти пограничников, Интернет-версии Книги Памяти Красноярского края и Интернет-версии Книги Памяти Николаевской области Украины не значится.

КОРОБЧЕНКО Владимир Фёдорович (1907-1945), бывший офицер фронтовых органов НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных, а на момент гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1907 году в городе Иркутске. Беспартийный. Был женат: супруга Коробченко Капиталина Николаевна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: город Иркутск, улица Володарского, 13, квартира 4. Однако личный адрес В.Ф. Коробченко: город Иркутск, улица Детская, 6.
В армию был призван в 1938 году Иркутским ГВК.
На момент направления в штрафное подразделение – начальник военно-пересыльного пункта города Лида Гродненской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), гвардии капитан.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб в бою 7 апреля 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен, высота 81,4».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 15, стр. 294, но как гвардии капитан по воинскому званию.

ЛЕСУКОВ Иван Васильевич (1905-1945), бывший офицер органов госбезопасности, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1905 году в деревне Киривановская Озерецкого сельского Совета Тарногского района Вологодской области. Беспартийный. Был женат: супруга Лесукова Раиса Иннокентьевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Вологодская область, город Тотьма, Красная улица, 14.
На службу в органы госбезопасности был принят в 1938 году.
На момент направления в штрафное подразделение – оперуполномоченный по Тотемскому району УНКГБ по Вологодской области), младший лейтенант госбезопасности.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 11 февраля 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в некоем восточнопрусском посёлке Маулен – в братской воинской могиле. Речь в данном случае, возможно, идёт о ныне не существующем посёлке Хайде Маулен, который некогда находился несколько севернее современного посёлка Прибрежное Балтийского района города Калининграда.
Увековечен в:
- Книге Памяти Вологодской области – том «Тотемский район», запись № 1413, но как младший лейтенант по воинскому званию;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 16, стр. 49, но как младший лейтенант по воинскому званию.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

ПЕСТРИКОВ Андрей Платонович (1907-1945), бывший офицер органов внутренних дел, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1907 году в деревне Сивцёво Рыбинского района Ярославской области. Беспартийный. Был женат: супруга Пестрикова Анна Михайловна по состоянию на начало 1945 года проживала в селе Рождество Фировского бывшей Калининской, а ныне современной Тверской области.
На службу в органы внутренних дел был принят в 1944 году.
На момент направления в штрафное подразделение – начальник одного из районных отделов УНКВД по Ленинградской области, старший лейтенант госбезопасности.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 30 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в некоем восточнопрусском посёлке Флигер-Фаулен (идентифицировать не удалось) – в братской воинской могиле.
Увековечен в:
- Интернет-версии Книги Памяти Тверской области, но с двумя ошибками: 1) как 1923, а не 1907 года рождения; и 2) как якобы уроженец села Рождество. Учтён здесь как старший лейтенант;
- Книге Памяти Ярославской области – т. 5, стр. 303: как старший лейтенант.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ПОЧТАРЁВ Фёдор Иванович (1915-1945), бывший офицер органов военного снабжения НКВД СССР, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году в деревне Волынская бывших Медновского района Калининской области, а ныне современных Калининского района Тверской области. Беспартийный. Был женат: супруга Почтарёва Татьяна Николаевна по состоянию на начало 1945 года проживала в деревне Иванцево Деревнищенского сельского Совета бывшего Куровского, а ныне современного Орехово-Зуевского района Московской области.
В армию был призван в 1938 году Центральным РВК города Калинина (ныне – Тверь).
На момент направления в штрафное подразделение – командир взвода УОВС № 100 Управления военного снабжения НКВД СССР, младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 30 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в некоем восточнопрусском посёлке Флигер-Фаулен (идентифицировать не удалось) – в братской воинской могиле.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки, Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» и Интернет-версиях Книг Памяти Тверской области и Орехово-Зуевского района Московской области не значится.

СОБОЛЕНКО Василий Андреевич (1917-1945), бывший офицер пограничных войск НКВД СССР, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1917 году на Украине – на хуторе Клинов Константиновского района Донецкой области. Беспартийный. Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Соболенко Василий Андреевич; проживал по месту рождения сына.
В армию был призван в 1937 году Артёмовским РВК на тот момент бывшей Сталинской, а ныне современной Донецкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
На момент направления в штрафное подразделение – заместитель начальника пограничной заставы 102-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск Ленинградского округа, младший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 22 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в восточнопрусской деревне Питерсдорф (идентифицировать не удалось) – в братской воинской могиле.
В Книге Памяти пограничников и Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.

ТКАЧЕНКО Михаил Емельянович (1915-1945), бывший офицер пограничных войск НКВД СССР, а на момент - гибели боец-штрафник 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился в 1915 году на Украине – в селе Яковцы Полтавской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на начало 1945 года: мать – Ткаченко Ефросинья Ивановна; проживала по месту рождения сына.
В армию был призван в 1936 году Полтавским РВК Полтавской области Украинской ССР.
На момент направления в штрафное подразделение – помощник начальника штаба одной из пограничных комендатур 9-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Ленинградской области, старший лейтенант.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), погиб 21 января 1945 года в бою, разгоревшемся на Кёнигсбергском направлении.
Похоронен был в некоем восточнопрусском посёлке Флигер-Фаулен (идентифицировать не удалось) – в братской воинской могиле.
Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Тверской области, но с двумя ошибками: 1) как 1923, а не 1907 года рождения; и 2) как якобы уроженец села Рождество. Учтён здесь как старший лейтенант.
В Книге Памяти пограничников и Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ново выявленные:

ЗАВЕРСКИЙ Виктор Владимирович (1911-1945), помощник военного коменданта Военно-авмобильной дороги № 29 109-го дорожно-комендантского участка, капитан.
Родился в 1911 году в городе Москве. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на начало 1945 года: сестра Заверская Анфиса Владимировна; проживала по адресу: город Москва-18, Марьина роща, однако ни номер дома, ни номер квартиры в документе при этом не указаны.
31 января 1945 года был доставлен на лечение в один из дислоцировавшихся в литовском городе Шяуляе госпиталей ФЭП-165 1-го Прибалтийского фронта. Дианоз: «Ранение живота».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 708), умер от ран в тот же день - 31 января 1945 года.
Похоронен был в литовском городе Шяуляе: «Улица Тильзитская, Офицерское кладбище».

КРАЕВ Александр Григорьевич (1909-1945), помощник военного коменданта восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг), участник боёв за Восточную Пруссию, лейтенант.
Родился в 1909 году в селе Шемурга Тужинского района Кировской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Краева Наталья Самойловна; проживала по месту рождения сына.
В армию был призван неким Слутским РВК. Речь в данном случае, возможно, идёт о Сунском РВК Кировской области.
13 марта 1945 года был доставлен на лечение в 3344-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Прейсиш-Холланд (ныне – польский Пасленк). Диагноз: «Отравление метиловым спиртом».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), умер от отравления на следующий день – 14 марта 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, гор. Прейсиш-Холланд, юго-восточнее гор. 1 км».

КУЗНЕЦОВ Николай Семёнович (1911-1945), командир отделения 223-го полка конвойных войск НКВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию, сержант.
Родился в 1911 году в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Беспартийный. Был женат: супруга Кузнецова (имя-отчество в документе не указано) по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), Октябрьский район, Люблинской переулок, 4, квартира 4.
В армию был мобилизован в 1941 году Октябрьским РВК города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).
1 марта 1945 года поступил на лечение в 290-й сортировочный эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Бартенштайне (ныне – польский Бартошице). Диагноз: «Отравление антифризом».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0083627, д. 987), умер от отравления в тот же день – 1 марта 1945 года.
Похоронен был в восточнопрусском городе Бартенштайне (ныне – польский Бартошице): «Госпитальное кладбище, могила № 22, 1 ряд, 4 место».
В Книге Памяти пограничников и Интернет-версии Книги Памяти Ленинградской области не значится.

НОВИКОВ Николай Гаврилович (1918-1945), военнослужащий офицерского патруля военной комендуры восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг), участник боёв за Восточную Пруссию, младший лейтенант.
Родился в 1918 году в селе Коневичи Починковского района Смоленской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Новикова Пелагея Васильевна; проживала по месту рождения сына.
В армию был призван в 1939 году Починковским РВК Смоленской области.
13 марта 1945 года был доставлен на лечение в 3344-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Прейсиш-Холланд (ныне – польский Пасленк). Диагноз: «Отравление метиловым спиртом».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 742), умер от отравления в тот же день – 13 марта 1945 года.
Похоронен был: «Восточная Пруссия, гор. Прейсиш-Холланд, юго-восточнее гор. 1 км».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Последний раз редактировалось sobkor 23 ноя 2007, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Amsterdam
Участник
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:32
Контактная информация:

Сообщение Amsterdam »

Пока закрыт вход в
"привратности анграпы"
напишу о чувствах своего "глубокого удовлетворения" здесь,
наконец то уважаемый автор форума г-н Юрий Петрович Ржевцев
внял многократным просьбам трудящихся и сменил позорное
название темы на "Досье" спецслужб..., Как это было.
Не прошло и два года!
Спасибо Юрию Петровичу и
...всем не безразличным к нашей истории.

Давно и неоднократно высказывал свое глубокое убеждение,
что как сам Юрий Петрович, так и его многоуважаемое
ведомство ( читай сердце, которым он пишет)
не может не реагировать на реалии сегодняшнего дня. :mellow:
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

kardinal писал(а):Цитата(kardinal 4 23 ноября 2007 18:45) Пока закрыт вход в
"привратности анграпы"
напишу о чувствах своего "глубокого удовлетворения" здесь,
наконец то уважаемый автор форума г-н Юрий Петрович Ржевцев
внял многократным просьбам трудящихся и сменил позорное
название темы на "Досье" спецслужб..., Как это было.
Не прошло и два года!
Опять kardinal бестыже врёт. А теперь конкретно в чём же лжёт:
1) авторство прежнего названия принадлежит отнюдь не мне, а глубоко уважаемому всеми нами Nick`у, который и открыл некогда эту тему.
2) И оно, прежнее название, отнюдь не позорное, а героическое: спецслужбы и войска НКВД-МВД-МГБ в послевоенный период зачистили западные окраины страны от фашистских прихвостней в лице недобитых национал-террористов, включая бандеровцев. А это - подвиг.
3) Я рядовой участник нашего Форума, а не администратор или модератор, а посему у меня нет права менять названия не мною же лично предложенных тем. Смена названия темы произошла по настоянию руководства Форума, а я всего лишь предложил новый вариант. Чем руководствовалось в данном случае начальство Форума не знаю. Лично меня устраивало и прежнее название, но и новый вариант тоже, вроде бы, не плох, ибо, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется...
Последний раз редактировалось sobkor 23 ноя 2007, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

sobkor писал(а):Цитата(sobkor 4 23 ноября 2007 20:09) Опять kardinal бестыже врёт. А теперь конкретно в чём же лжёт:
1) авторство прежнего названия принадлежит отнюдь не мне, а глубоко уважаемому всеми нами Nick`у, который и открыл некогда эту тему.
2) И оно, прежнее название, отнюдь не позорное, а героическое: спецслужбы и войска НКВД-МВД-МГБ в послевоенный период зачистили западные окраины страны от фашистских прихвостней в лице недобитых национал-террористов, включая бандеровцев. А это - подвиг.
3) Я рядовой участник нашего Форума, а не администратор или модератор, а посему у меня нет права менять названия не мною же лично предложенных тем. Смена названия темы произошла по настоянию руководства Форума, а я всего лишь предложил новый вариант. Чем руководствовалось в данном случае начальство Форума не знаю. Лично меня устраивало и прежнее название, но и новый вариант тоже, вроде бы, не плох, ибо, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется...
Собкор, не обращай внимание на кардинала. Все что ты пишешь нами читается с большим вниманием. Это же наша история, о тех местах и днях знает мой отец, так как за линию фронта неоднократно ходили на разведку, в т.ч. боем, а в Пруссии, когда прорвались, затем попали жесткое окружение и с таким трудом выбирались. Отец до сих пор вспоминает. Пиши, пожалуйста
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Житель 60%х писал(а):Цитата(Житель 60%х 4 24 ноября 2007 08:21) Собкор, не обращай внимание на кардинала. Все что ты пишешь нами читается с большим вниманием. Это же наша история, о тех местах и днях знает мой отец, так как за линию фронта неоднократно ходили на разведку, в т.ч. боем, а в Пруссии, когда прорвались, затем попали жесткое окружение и с таким трудом выбирались. Отец до сих пор вспоминает. Пиши, пожалуйста
Спасибо, дружище, за слова поддержки, но только тут не так-то всё просто, как кажется. kardinal ведь не взялся ниоткуда. Он слишком невежественен, чтобы представлять только себя: даже самые тупые не станут столь откровенно на публике рекламировать свою тупость и дремучесть. Явно что это засланец в средства массовой коммуникации РФ со стороны нациствующих недобитков, мечтающих о реванше. И в данном случае - от последователей кровавой идеологии бандеровцев. Терпеть таких совесть не позволят. К тому же нашу замешанную на уважение к демократии терпимость они всегда и неизменно воспринимают как якобы нашу же очевидную слабость. В общем, в данном случае уместен только принцип, рождённый в революционной Испании второй половины 1930-х годов: "Но пасаран!" - они, фашисты, не пройдут!..
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Ново выявленные:

МАЛЬНЁВ Василий Михайлович (1912-1945), стрелок роты охраны отдела контрразведки «Смерш» 46-го стрелкового (впоследствии – Штеттинский Краснознамённый) корпуса (2-го формирования) 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), гвардии красноармеец.
Родился в 1912 году в городе Москве. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Мальнёв Василий Николаевич; проживал по адресу: город Москва, Нижние Котлы, Нагатинское шоссе, 5.
В армию был мобилизован Московским ГВК.
29 марта 1945 года в связи с тяжёлым осколочным ранением левого бедра был доставлен на лечение в 517-й отдельный медико-санитарный батальон 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 105-го стрелкового Краснознамённого корпуса 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0071693, д. 2413), умер от ран в тот же день - 29 марта 1945 года.
Похоронен был в немецкой провинции Данциг: «Леблау [ныне – окрестности города Прущ-Гданьски Поморского воеводства Республики Польша], могила № 1».
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.

РУССКИХ Иван Павлович (1915-1945), командир отделения роты охраны отдела контрразведки «Смерш» 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, старший сержант.
Родился в 1915 году в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). Беспартийный. Был женат: супруга Назаркина Мария Максимовна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), Невский проспект, 45.
В армию был мобилизован Куйбышевским РВК города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).
23 января 1945 года в связи с полученным отравлением был доставлен на лечение в 14-й отдельный медико-санитарный батальон 86-й стрелковой Тартуской дивизии (2-го формирования) 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0071693, дд. 59 и 59а), умер от отравления в тот же день - 23 января 1945 года.
Похоронен был в Восточной Пруссии: «Дер. Кернсдорф, 15 км южнее г. Остероде [ныне – польский Остеруда]».
В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале, расположенном в населённом Болечин гмина Сохочин Мазовецкого воеводства Республики Польша.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Ответить