История до востребования

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 25 дек 2016, 12:54

Изображение

Обелиск на братской могиле в местах захоронения военнопленных и мирных жителей на территории Рославльской центральной районной больницы Смоленской области, где в 1941-1943 гг. находился нацистский дулаг-130. Фото Николая СЕМЁНОВА.

Изображение


Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 25 дек 2016, 13:03

Изображение

235 км трассы Москва – Ивацевичи. Фото Николая СЕМЁНОВА.

Изображение


Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 15 мар 2017, 12:22

Изображение

Ветеран пограничных войск подполковник в отставке Олег Петрович Славский (г. Советск Калининградской области):
- О своём отце я знаю очень мало. Сведения о нём собирал буквально по крупицам. Его я никогда не видел: когда он во второй раз уходил на фронт, я ещё не родился. Итак, мой отец – Пётр Иосифович Славский. Он родился в 1917 году в селе Переверки Стрижавского района Винницкой области Украины. До войны отслужил срочную службу на Кавказе. Потом работал водителем в Виннице в Спиртотресте. В первые же дни Великой Отечественной ушёл на фронт по мобилизации. Оказавшись в окружение, сумел пробраться на родины, где сначала пополнил ряды подпольщиков, а потом и местных партизан.
В 1944-м отца его друзья-партизаны пронесли в дом родителей на самодельных носилках: от постоянных ночёвок в шалашах и сырых землянках воспалились суставы, что временно превратило его в инвалида…
С приходом Красной Армии вновь ушёл в действующую армию, где служил шофёром в одной из гвардейских частей 4-й танковой армии (II ф). Пропал без вести 7 февраля 1945 года…По свидетельству его однополчан, машина, за рулём которой находился мой отец, шла в самой голове автоколонны. Сам момент трагедии никто не видел, а только разбитый взрывом грузовик гвардии ефрейтора П.И. Славского: был ли это наезд на противотанковую мину или же нападение из засады фашистской диверсионной группы – никто утверждать не брался. Непонятно и то, куда делось тело шофёра…
В Ютубе размещён фильм «Как воевал мой прадед». Его автор – Лиза Славская. Это моя внучка. А фильм о судьбе гвардии ефрейтора П.И. Славского.
Увеличив единственную военную фотокарточку отца, я прошлом году впервые вышел с ней на акцию «Бессмертный полк»…

Изображение
Гвардии ефрейтор Пётр Иосифович Славский (1917-1945).

[/quote]

Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 11 апр 2017, 16:07

Изображение

В Сети сегодня вновь озвучена не одно десятилетие уже гуляющая в библиографии, посвящённой поискам Янтарной комнаты, расхожая байка о мифическом советском чекисте, который якобы трагически погиб, когда шёл по следу Янтарной комнаты: «В 1945 г. в Кёнигсберге майор госбезопасности Иван Курица узнал о человеке, который может указать тайник с сокровищами Янтарной комнаты. Вскочив на мотоцикл, офицер поспешил на встречу со свидетелем. Но кто-то натянул проволоку поперек дороги, мотоциклисту отрезало голову. А того, к кому спешил майор, нашли дома задушенным». Источник: «Загадочные смерти при попытках найти Янтарную комнату», http://russian7.ru/post/zagadochnye-sme ... h-nayti-2/
Ну не было такого майора в структурах правопорядка и безопасности послевоенного Кёнигсберга – НЕ БЫЛО! Не значится такой офицер и в доступных списках безвозвратных потерь НКВД-НКГБ!

Изображение


Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 17 май 2017, 17:58

Изображение

Вычурно-помпезно выполненная за деньги меценатов могила советского воина у руин замка Бальга (Багратионовский район Калининградской области). При этом при возведении этого неуместного мемориала была варварски уничтожена мемориальная доска, установленная здесь же осенью 2014 года Калининградской общественностью в память подвига красноармейца Михаила Маркова. Снимки сделаны 16 мая 2017 года военным журналистом системы ФСБ России Григорием ЗУЕВИЕМ.

Изображение

Изображение

Напомню, кто же такой красноармеец Михаил Марков:

Изображение

МАРКОВ Михаил Алексеевич (1925-1945), автоматчик роты автоматчиков 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой Мазурской ордена Суворова дивизии (II ф) 31-й армии 3-го Белорусского фронта, советский военнослужащий, долгие годы официально числившейся без вести пропавшим в Восточной Пруссии в феврале 1945 года, но имя которого из небытия в результате операции «Курган» (апрель 2004 года) вернули сыщики отделения по борьбе с терроризмом Оперативно-розыскной части при Западном УВДТ, красноармеец (дважды в 1943 году).
Родился в 1925 году в деревне Потёмкино Шеломянского сельского Совета (ныне не существуют) Красноборского района Архангельской области. Русский. Рабочий из крестьян. Родственники по состоянию на начало 1945 года: мать – Маркова Клавдия Павловна; проживала по месту рождения сына.
Образование: в 1941 году – неполную среднюю школу на родине; в октябре 1943 году – Курсы младших лейтенантов Архангельского военного округа.
В период слета по декабрь 1941 года по комсомольской мобилизации трудился на возведении на территории бывшей Карело-Финской ССР оборонительных сооружений для нужд действующей Красной Армии. Домой был отправлен по причине сильного физического истощения.
На военную службу мобилизован 18 февраля 1943 года Красноборским РВК. Первая должность здесь – красноармеец 33-го запасного стрелкового полка 29-й запасной стрелковой дивизии Архангельского военного округа (Архангельский военный гарнизон).
В действующей армии приблизительно с весны или лета 1943 года. В боевой обстановке был ранен. По излечении откомандирован на учёбу на Курсы младших лейтенантов Архангельского военного округа, которые успешно окончил в октябре 1943 года по специализации войск связи.
В октябре 1943 года младший лейтенант М.А. Марков, ещё находясь в Архангельске, совершил проступок, порочащий честь советского офицера, за что в том же месяце Военным трибуналом Архангельского военного округа был разжалован в рядовые с направлением искупать вину кровью в ряды действующей Красной Армии.
Как гласят материалы Красноборского РВК Архангельской области за 1946 года (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 45; результаты подворового опроса), по состоянию на октябрь 1943 года – военнослужащий 404-го отдельного линейного батальона связи, красноармеец.
Приблизительно с весны 1944 года красноармеец М.А. Марков – автоматчик 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой (впоследствии – Мазурская ордена Суворова) дивизии (II ф) 32-й армии Карельского фронта. В данном качестве отличился в ходе августовских боёв сорок четвёртого, за что на основании приказа командира 55-го стрелкового полка № 067 от 21 августа 1944 года был удостоен медали «За отвагу» (№ 1202809; удостоверение № В249375).
19 февраля 1945 года в ходе боя, который 55-й стрелковый полк вёл в тот день у восточнопрусского населённого пункта Лангендорф (2 км севернее современного посёлка Корнево Багратионовского района), был ранен и эвакуирован на лечение в 128-й отдельный медико-санитарный батальон 176-й стрелковой Мазурской ордена Кутузова дивизии (II ф), но туда не прибыл. В силу этого обстоятельства официально был учтён как без вести пропавший в феврале 1945 года.
Останки красноармейца М.А. Маркова были обнаружены 13 апреля 2004 года сотрудниками отделения по борьбе с терроризмом Оперативно-розыскной части при Западном УВДТ в ходе проведения в Багратионовском районе (северные окрестности посёлка Пятидорожное) оперативно-розыскных мероприятий против представителей чёрного оружейного рынка региона.
Если исходить из косвенных признаков (расположение скелетов, оружия и т.п.), советский солдат геройски погиб в неравной рукопашной схватке, в одиночку уничтожив тогда шестерых гитлеровцев, в том числе и офицера в чине обер-лейтенанта люфтваффе.
Личность погибшего героя удалось идентифицировать в августе 2004 года по найденной при нём медали «За отвагу» № 1202809 – через обращение с запросом в Центральный архив Министерства обороны РФ. На следующий день после получения официального ответа из ЦАМО сотрудники отделения по борьбе с терроризмом ОРЧ при Западном УВДТ через коллег из Красноборского РВК Архангельской области отыскали проживавших там родственников красноармейца М.А. Маркова и связались с ними по телефону.
9 сентября 2004 года представители руководства Западного УВДТ и командования дважды Краснознамённого Балтийского флота в ходе воинской траурной церемонии передали представителям официальной делегации Архангельской области (руководитель – И.И. Ивлев), в составе которой находился и племянник погибшего солдата – В.А. Бажуков, останки красноармейца М.А. Маркова для перезахоронения на родине.
15 сентября 2004 года с воинскими почестями был погребён на кладбище села Красноборск, районного центра Архангельской области.
По ходатайству начальника Западного УВДТ генерал-майора милиции А.И. Чаплыгина командованием дважды Краснознамённого Балтийского флота в конце апреля 2005 года посмертно был представлен к награждению Президентом РФ орденом Мужества, однако, к сожалению, данное представление летом того же года не получило реализацию на уровне Главкомата ВМФ.
Увековечен в Калининградской области. Так, в районе гибели солдата – у руин замка Бальга – 8 мая 2004 года по инициативе журналиста «Независимой газеты», кавалера ордена А.И. Рябушева и руководства Калининградского облвоенкомата в ходе митинга, организованного руководством Пятидорожной сельской администрации Багратионовского района, впервые была установлена памятная мраморная плита: «Неизвестному солдату, кавалеру медали «За отвагу» № 1202809, погибшему в неравном бою с шестью гитлеровцами в районе замка «Бальга» весной 1945 года».
8 сентября 2004 года по инициативе Военно-мемориальной группы при штабе Балтийского флота так же в ходе митинга эта табличка была заменена на другую: «В память подвига красноармейца МАРКОВА Михаила Алексеевича 1925 г.р. 19.02.1945 пал смертью храбрых в неравном рукопашной схватке, уничтожив 6 гитлеровцев». Прежняя же была передана представителям официальной делегации Архангельской области для вечного хранения в музее на родине героя.
Кроме того, имя красноармейца М.А. Маркова увековечено в 18-м томе Калининградской областной Книги Памяти «Назовём поимённо» – сс. 400-401 и стр. 445.

Юрий РЖЕВЦЕВ.

А это та самая памятная мемориальная доска, которую варварски уничтожили инициаторы возведения неуместного мемориала военнослужащему Красной Армии А.М. Шевелёву:

Изображение


Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 22 окт 2017, 14:29

От друга нашего уважаемого Форума военного журналиста Григория Алексеевича Зуевича.
22 октября 2017 года, город Калининград, улица Малоярославская,
немецкий памятник «Умирающий боец»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor » 22 окт 2017, 16:04

От друга нашего уважаемого Форума военного журналиста Григория Алексеевича Зуевича.
22 октября 2017 года, город Калининград, улица Куйбышева, воинский мемориал
над братской воинской могилой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ответить