История до востребования

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7533
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor »

Как стало известно из номера газеты «Калининградская правда» от 11 марта 1959 года, в 14-ю годовщину героической гибели И.М. Ладушкина, именем которого назван бывший немецкий город Людвигсорт, приехал отец героя – М.А. Ладушкин. В районном Доме культуры состоялась встреча ладушкинцев с отцом Героя… А эти сканы, которые ниже, – они из Ладушкинской районной газеты «Коллективист». Их нашему уважаемому Форуму предоставила авторитетный ладушкинский краевед Людмила ЗАХАРОВА:
Изображение Изображение Изображение

Сканы, которые ниже, их нашему уважаемому Форуму также предоставила авторитетный ладушкинский краевед Людмила ЗАХАРОВА. На чёрном-белом фото – торжественная церемония открытие в городе Ладушкин бюста Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ивана Мартыновича Ладушкина (1922-1945), а на цветных – родители, Мартын Алексеевич и Валентина Алексеевна Виноградова, у бюста сына-Героя в ходе своего приезда в город Ладушкин, предположительно, в 1959 году:
Изображение

Изображение Изображение

От авторитетного ладушкинского краеведа Людмилы ЗАХАРОВОЙ: «В апреле 2018 год бюст Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ивана Мартыновича Ладушкина (1922-1945) был отреставрирован и, в частности, постамент украсили гранитными плитами…».
Изображение

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7533
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: История до востребования

Сообщение sobkor »

Автор – Григорий ЗУЕВИЧ, друг и партнёр нашего уважаемого Форума, ветеран военной журналистики, полковник запаса.
«БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО
уроки идейно-политического и нравственного воспитания молодежи через туризм

Изображение
Слева направо: инициаторы и организаторы проведения межрегиональной ежегодной конно-пешей Эстафеты пограничных поколений по горным перевалам воинской славы Фиштавского массива Северо-Западного Кавказа Рафик Авджян и Григорий Зуевич.

Накануне Дня памяти и скорби представители Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) и объединения Союза пограничников-ветеранов Республики Башкортостан «Стражи границы» прибыли на одну из самых высокогорных туристических баз нагорья «Лаго-Наки», для проведения межрегиональной ежегодной конно-пешей Эстафеты пограничных поколений по горным перевалам воинской славы Фиштавского массива Северо-Западного Кавказа. Её проведению способствовали – энтузиаст и поисковик Рафик Авджян, рабочие туристической сети «Горная», ранее проходившие воинскую службу в пограничных органах ФСБ России, сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова и Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, ветераны пограничных оперативных органов г. Калининграда. В ходе патриотической акции были приведены в надлежащий порядок памятные знаки и флагштоки. Посильную помощь в этом благородном деле охотно оказывали любители активного отдыха и искатели приключений. Однако на нашем пути встречались и нелицеприятные поступки некоторых людей, родства не помнящих… Забывших, что нет настоящего без прошлого и нет будущего без настоящего… Забывших, что всё великое живет благодаря памяти поколений…

Путешествие в прошлое
Во все времена люди стремились быть ближе к горам и живой природе, невзирая на крутой и переменчивый нрав высокогорного климата. С турбазы «Лаго-Наки» открывается потрясающий вид на склоны хребта Азиш-Тау, скалистые гребни хребта Утюг, заснеженные вершины Кавказских гор. Рядом – Азишский перевал (1630 м над уровнем моря). Пограничный столб, флагшток с российским триколором и пограничной символикой привлекают для фотографирования многочисленных туристов. Мемориальная доска на гранитном валуне информирует их о бойцах и командирах 23-го пограничного Краснознаменного полка войск НКВД СССР, которые вели в этих местах в 1942 году ожесточённые бои с элитными горно-стрелковыми подразделениями Вермахта. Данный памятный знак однополчанам, как и многие другие на высокогорных перевалах воинской славы, был установлен по инициативе и личной финансовой поддержке председателя ветеранской общественной организации 23-го пограничного дважды Краснознаменного отряда подполковника в отставке Вицентия Грабовского из далекого г. Черняховска, находящегося на российско-литовской границе.
Напомним читателям, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года 23-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД СССР за образцовое выполнение боевых задач по овладению горными перевалами и освобождению района Лаго-Наки был награжден вторым орденом Красного Знамени. После Победы погранполк, переформированный ещё летом 1944-го в отряд, принял под охрану береговую линию Балтийского моря от Латвии на запад через Литву и Земландский полуостров былой Восточной Пруссии до границы с Польшей. Ныне неформальный правопреемник легендарного погранотряда – Служба в г. Нестерове Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Отличился в боях на Лагонакском нагорье и 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР (впоследствии – пограничный, орденоносный). Сформированный в г. Ростове-на-Дону после начала Великой Отечественной войны, он прошёл славный боевой путь в составе Закавказского (II ф), Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов…
В ходе штурма Кёнигсберга личным составом 33-го пограничного полка, который возглавлял подполковник С. Котов, было пленено свыше трёх тысяч вражеских солдат и офицеров. А подчинённые младшего лейтенанта Ивана Андриановича Мацюка из 4-й линейной заставы 1-го стрелкового батальона, ворвавшись в ходе боя в здание государственного банка, захватила находящиеся внутри ценности и денежно-валютные запасы всей Восточной Пруссии. Приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина от 17 мая 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом-крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» 33-й полк удостоен почётного воинского наименования «Кёнигсбергский».
А с сентября 1945 года полк нес боевую службу по охране правопорядка и борьбе с политбандитизмом в Маньчжурии. А в начале 1946 года был переформирован в 110-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД СССР с подчинением его Управлению пограничных войск НКВД Камчатского округа. Ныне – Служба в г. Анадырь Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Среди природы заповедной…
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова, на территории которого находятся посещаемые нами перевалы воинской славы, занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. Природная красота: леса, горы, ущелья, пещеры, водопады – привлекают сюда людей из разных уголков России, чтобы интересно провести время и получить порцию здоровья от целебной природы и чистейшего горного воздуха.
В заповеднике весьма красочно луговое разнотравье. К тому же десятки видов растений произрастает только в этих местах и больше нигде! И до самых альпийских лугов огромными плантациями раскинулся нежно-белый-розоватый рододендрон – роза горная. Пихтовый лес необычен: огромные до 50 метров деревья, увенчанные лишайниками, напоминают сказочных лохматых великанов. На высоте 2000 метров пихта уступает место рябине, березке, высокогорному клену. Мягкий климат, буйная растительность и непроходимые лесные чащи создают благоприятные условия для обитания различных животных. Здесь можно увидеть кавказского оленя, тура, косулю, серну, и гордость заповедника – зубра. Они обитают от 600 – 700 метров над уровнем моря и занимают предгорные широколиственные леса и буко-пихтарники, а также горные луга до высоты 2700 метров за исключением скальных участков. Из хищников водятся рысь, лисица, волк, кот, медведь. Из грызунов – выдра, куница, ласка, норка, барсука. Здесь гнездятся более 200 видов птиц, в числе которых кавказский тетерев, кавказский улар.
Из кордона «Лаго-Наки» начинаются многочисленные туристические маршруты, в том числе самый известный ещё в СССР – плановый тридцатый маршрут «Через горы – к морю». Он проходит через Азишский, Абадзешский, Фишт-Оштеновский, Белореченский и Майкопский высокогорные перевалы, на которых скромные обелисками с флагштоками увековечивают память советских воинов заоблачного фронта в годы Великой Отечественной войны.
Белореченское операционное направление в оперативных сводках Закавказского фронта (II ф) появилось в сентябре 1942 года. Через Фиштавский массив Северо-Западного Кавказа вражеские горно-стрелковые подразделения дивизии «Эдельвейс» рвались к побережью Черного моря в тыл войск Красной Армии. Ими командовали опытные немецкие офицеры, которые в 1930-х годах бывали на Кавказе и, занимаясь картографированием местности, хорошо изучили перевалы и ущелья Главного Кавказского хребта. Для наших воинов трудности ведения боев здесь усугублялись ещё и тем, что подавляющее большинство из них впервые попали в горы. Среди скал, глубоких трещин и вечного снега, в летнем обмундировании и нехватке продовольствия, задыхаясь от разреженного воздуха, борясь с холодом и камнепадами, они выстояли и победили.

Общероссийская минута молчания
22 июня. Раннее утро. Радушно опекавшие нас председатель пограничной ветеранской общественной организации «Лаго-Наки» Юрий Юженко и его заместитель Алексей Крупенин подвезли нас на автомобилях к памятному знаку на Азишском перевале. После возложения красных гвоздик к мемориальным плитам у пограничного столба с символикой СССР, наш бессменный гид Рафик Авджян уверенно повёл нашу эстафетную группу по горной тропе к Абадзешскому перевалу. К началу Общероссийской минуте молчания мы должны установить мемориальную табличку к обелиску в честь воинов 23-го пограничного Краснознамённого полка и 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР, которую доставил из Уфы 74-летний ветеран Валерий Петряков. Двумя месяцами ранее, благодаря финансовой поддержке ветеранов-пограничников Республики Башкортостан, группой энтузиастов на перевале был установлен пограничный столб, доставленный из г. Догамыса. И это не случайно. В годы военного лихолетья в рядах вышеназванных полков плечом к плечу с представителями других национальностей Советского Союза героически сражались призывники и добровольцы из автономной республики Башкирия.
Через несколько часов показавшиеся вдали флагшток с развивающимися ярко-красными полотнищами на перевале придал мне и моим уставшим товарищам силы. Во время работы по приведению в надлежащий порядок воинского обелиска и прилегающей территории от туристического мусора к нам подошла молодёжная группа и после традиционных приветствий, узнав о целях нашей патриотической акции, ребята предложили посильную помощь. Общероссийскую минуту молчания мы встречали вместе, рассказав юношам и девушкам о грозовых событиях, проходящих здесь во второй половине 1942 года, о необыкновенном мужестве их ровесников, испытавших неимоверные страдания и лишения, впервые попавших в горы. Фронтовые фотографии защитников высокогорных перевалов, архивные копии боевых донесений усилили у молодежи яркие впечатления данного события. Эти документальные свидетельства постоянно носить в своем альпинистском рюкзаке Рафик Завенович.
Через час по извилистой тропе подходим к Каменному морю. Повсюду громоздятся каменные глыбы. Глядишь на них, и кажется, что это поднявшиеся морские волны, застывшие в стремительном беге. За Каменным морем отчетливо виден изрезанный морщинами Оштен (по-адыгейски «вечная зима»), за ним – седоголовый Фишт («белый лед»), вершина которого вечно покрыта снегом. Со склонов их стекают, извиваясь, хрустальные холодные струи. Это начало горных рек.
Выйдя к туристическому приюту «Инструкторская щель», останавливаемся здесь на ночлег. Рядом с родником егерский домик и десятки палаток, среди которых снуют молодые люди, доносятся смех и оживленные разговоры. И лишь к ночи опускается тишина.

Перевал воинской славы
Ранним утром следуем к Фишт-Оштеновскому перевалу (2229 м над уровнем моря). Это один из самых крутых и опасных перевалов на всем плато, занесенный во вторую категорию сложности. Полное безветрие, нещадно припекает солнце. Солнцезащитный платок на голове и легкая рубашка на моём теле потемнели от обильного пота. Даёт о себе знать и тяжелый рюкзак, в котором помимо двухместной палатки, спального мешка и продуктов питания, шуруповёр с запасными аккумуляторными батареями, тросовая растяжка для флагштока, молоток, топор, ножовка по дереву, набор ручного инструмента в кейсе, трёхкилограммовая банка краски и прочие мелочи для приведения в порядок памятных знаков.
Снег рыхлый, и идти по склону в принципе, можно было в треккинговых ботинках, как следует втыкая треккинговые палки, как на лыжах в гору залазишь.
Петляющая тропа выводит на большой снежник, который по склону преодолеваем с помощью трекинговых палок, практикуя шаг «елочкой» или «лесенкой». Обогнув горное озеро Псенодах, имеющего форму месяца, подъем под Красными скалами на седловину Пшеха-Су – Фишт. На нашем пути рукотворная груда камней с мемориальной табличкой. Но что это? Читая на ней текст, мы не могли поверить своим глазам. Рядом со словами «ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ КАВКАЗА» отчётливо, чем-то острым, глубоко выцарапана в нескольких местах… свастика. Твердо убежден, что комсомольцы и молодежь Изобильненского района Ставропольского края, установившие своеобразный памятный знак защитникам Отечества летом 1969 года, даже в страшном сне не могли предположить, что спустя полвека кто-то из их сверстников решится на подобное кощунство. Кто-то из проходящих туристов попытался подручными средствами её затереть, но у него, как и у нас, не получилось. Нацистский символ стал заметнее выделятся на общем фоне мемориальной поржавевшей таблички.
- Эх, попадись мне этот поклонник фашизма, – негодовал Рафик Завенович. – Я бы доходчиво объяснил ему, что в случае победы гитлеризма, вместо желаемых им баварских сосисок и пива, он бы в лучшем случае прилежно чистил свинарники немецких бюргеров, а в худшем – лежал бы во рву с простреленной башкой или вылетел бы в трубу крематория в концентрационном лагере…
В ходе дальнейшего движения осматриваем остатки блиндажей, сохранившиеся боевые ячейки, выложенные из булыжника. На тропе между Оштеном и Фиштом гранитные камни, нагромоздившись, закрывают путь. На небольшом отрезке необходимо набрать более 400 метров высоты. Преодолев тяжелый подъем, движемся по леднику, обходя большие и малые трещины, а затем поднимаемся по разрушенным скалам на западный гребень Фишт-Оштеновского перевала. На его седловине необычный памятный обелиск – железная стела виде кожуха от автомата ППШ. Здесь, 28 августа 1942 года, в ходе штурма перевала героически погибли 11 военнослужащих 2-го батальона 23-го пограничного Краснознамённого полка, в числе которых уроженец Башкирской АССР красноармеец Сарьяр Гайсин. В прошлом году ветераны Республики Башкортостан «Стражи границы» разыскали его родственников, рассказали им о ежегодной патриотической акции на плато Лаго-Наки, приглашали принять в ней участие, просили предоставить фотографию героя из семейного альбома. Но, к большому сожалению, никто из них, к кому обращались ветераны, не проявил интереса к судьбе погибшего воина из их рода.
К воинскому захоронению, в котором покоятся останки пулеметчика Гайсина и его боевых друзей, мы возложили небольшой венок, перевитый георгиевской лентой, исполнив святой и извечный долг живых перед павшими на Великой войне. Время, а это уже 79 лет, не смогло сладить нашу память о них, хотя «Иваны, родства не помнящие», сегодня в нашем обществе не редкость. На Белореченском перевале ими расстрелян памятный обелиск, в пятиконечной звезде которого хорошо заметны две пулевые пробоины и застрявшая на выходе пуля. Чуть дальше, расколотые прицельными выстрелами мемориальные плиты. На Майкопском перевале с флагштока, на котором крепились флаги с российским триколором и пограничной символикой, весной прошлого года были украдены тросовые растяжки с вбитыми полуметровыми металлическими клиньями в землю.
У туристской тропы, идущей от приюта «Фишт» к Белореченскому перевалу, неизвестная могила защитника Отечества. Возле неё вековая пихта, на стволе которой вырублена звезда. Прошли десятилетия, а до сих пор не выяснено, чьи останки в ней покоятся. Не потому ли боль нашей совести и горечи перед погибшими в бою на заоблачных высотах Западного Кавказа удвоилась?
К сожаленью мы, ныне живущее ветераны Калининградской региональной общественной организации, почти ничего не знаем о погибших однополчанах-фронтовиках, в том числе на Фишт-Оштеновском перевале. Я не видел даже их лиц на довоенных и фронтовых фотографиях в экспозиции образования музейного типа Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, а некоторых помню лишь по архивной справке – звание, фамилия, имя, отечество, год и место рождения, партийность. К сожалению, не все из них значатся в книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), к тому же у некоторых поименные биографические данные искажены. И это не удивительно. Военно-мемориальная работа в прошлом. Связь со школьными музеями регионов страны, где в советское время были собраны бесценные документы и экспонаты пограничных полков, дошедших с Кавказа до Кёнигсберга, давно утеряна. Не эти ли вопросы должны волновать сегодня Совет ветеранов калининградских пограничников?!
И звучит в душе тревожный набат колокола о войне, о погибших, о долге и ответственности! Он есть в душе у каждого, этот колокол, отмечает автор военной повести «Пропавший отряд» Дмитрий Гусаров. Надо лишь, чтоб он зазвучал. И тогда окрепнет надежда, что огненное разрушительное прошлое уже никогда не повторится. И память тех, кто «не долюбив, не докурив последней папиросы» погиб в бою, навсегда оставшись на перевалах и ледовых склонах гор, будет жить в наших сердцах вечно. Мы так же надеемся, что усилиями ветеранского сообщества пограничные столбы со временем будут установлены на Фишт-Оштеновском, Армянском, Гузерипльском, Солдатском и Майкопском перевалах воинской славы.
Как сказал поэт, «это надо – не мертвым! Это надо – живым!».

Калининград – Майкоп – Лаго-Наки».

Участники межрегиональной ежегодной конно-пешей Эстафеты пограничных поколений с флагом Калининградской региональной общественной организации «Ветераны пограничных оперативных органов» на Азишском перевале у памятного знака воинам-однополчанам 23-го пограничного Краснознамённого полка войск НКВД СССР:
Изображение Изображение

К подножью воинского обелиска на Абадзешском перевале Рафик Авджян и Валерий Петряков (слева направо) устанавливают мемориальную табличку, доставленную из Уфы от ветеранов-пограничников Республики Башкортостан:
Изображение

Общероссийская минута молчания на Абадзешском перевале. Молодежная группа туристов с фронтовыми фотографиями и портретными снимками ветеранов из числа защитников высокогорных перевалов на Белореченском операционном направлении:
Изображение Изображение

28 августа 1942 года, в ходе штурма Фишт-Оштеновского перевала, героически погибли одиннадцать военнослужащих 2-го стрелкового батальона 23-го пограничного Краснознамённого полка войск НКВД СССР:
Изображение Изображение

Ответить