220-я стрелковая дивизия на земле Восточной Пруссии

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Ответить
Nick-69
Посетитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 00:22

Сообщение Nick-69 »

Награды 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии за действия в Восточной Пруссии.
Из книги В.Г. Сошнева "С верой в победу":
"Стрелковые батальоны упорно продвигались на Запад. Некоторые из них, очистив приграничный район Сувалок, сумели побывать на земле Литвы и вступить в Восточную Пруссию...
Прорвав глубоко эшелонированную оборону врага южнее Поблиджензее... воины дивизии овладели несколькими населенными пунктами и перерезали железную дорогу Гольдап-Трейбург. Таким образом были захвачены важные позиции для решающего удара по восточнопрусской группировке врага.
Наступательный порыв воинов еще более возрос, когда был получен приказ Верховного Главнокомандующего. За успешный прорыв мощной приграничной полосы обороны немцев, состоящей из многих траншей, проволочных заграждений, усиленной дотами, бетонированными колодцами, "волчьими" ямами, дивизия была поощрена в пятый раз. Полки соединения удостоились правительственных наград: 653-й - ордена Красного Знамени, а 376-й и 673-й - ордена Суворова III степени.
Наступление продолжалось. Оно было на редкость тяжелым и упорным, особенно под Гольдапом, где враг создал мощные оборонительные сооружения. В этих кровопролитных боях на прусской земле наши атаки сменялись контратаками гитлеровцев. Враг цеплялся за каждый фольварк, стремился использовать для обороны каждый каменный дом. Прошел слух, что действиями фашистов здесь руководит сам рейхсмаршал Геринг, ибо вблизи Гольдапа, в Роминтенском лесном массиве, находилось его крупное охотничье поместье и замок. Не знаю, может, так оно и было. Но нас тогда не смущали никакие фашистские авторитеты. Воины научились бить врагов и побеждать, кто бы ни руководил ими".

Отдельная глава в книге В.Г. Сошнева "С верой в победу" посвящена овладению частями 220 сд восточнопрусским городом с труднопроизносимым названием Хайлигенбайль и выходу к заливу Фришес-Хафф:

За овладение городом Хайлигенбайль наша дивизия в девятый раз была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего. А поскольку падение этого города венчало крушение всей восточнопрусской группировки, то после ее ликвидации за образцовое выполнение заданий командования была награждена орденом Суворова II степени.
В те дни был получен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о присвоении звания Героя Советского Союза. В числе удостоенных этого высокого звания были отличившиеся в боях за Оршу ефрейтор Антон Степанович Юрченко, старший сержант Егор Абрамович Макеев, проявивший мужество и отвагу при освобождении Белоруссии, и особенно на Немане, капитан Кирилл Акимович Кошман, герой боев на подступах к Восточной Пруссии младший лейтенант Федор Бажора.

p.s. Буду благодарен за пояснения и дополнения, в т.ч. иллюстративные, по действиям 220 сд на восточнопрусском ТВД, современному состоянию немецких оборонительных сооружений/их остатков, если таковые сохранились, Роминтенскому лесу и замку Геринга и т.д.

Ответить