Дети войны

Все,что связано со Второй Мировой войной и затрагивающее Инстербург

Модератор: Wandragor

Ответить
Светлана Брайчук
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:59

Сообщение Светлана Брайчук »

Здравствуйте, уважаемый Владимир Анатольевич! Вам пишет Брайчук Светлана Фёдоровна, учитель истории СШ №9 г.Слонима, руководитель патриотического клуба "Поиск". Мы с ребятами заинтересовались темой "Судьбы детей Слонимского детдома в годы Великой Отечественной войны", когда стали изучать детально, выяснилось, что в Слонимский детдом попало в первые дни войны много детей из семей пограничников и военнослужащих, которые не смогли эвакуироваться на восток
( нам известны имена и фамилии около 20 детей, к сожалению сегодня уже не все живы).
К нам за помощью обратилась Ващилина (Самарская) Римма Романовна- дочь старшего лейтенанта Ващилина Романа Афинногеновича 1908 г.р.- помощника начальника штаба 4-й пограничной комендатуры 86-го Августовского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. ( о нём мы узнали из ваших публикаций на сайте Форума Поисковых Движений ).
Он числится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Судьба Риммы ( я её называю "девочкой с тремя именами из далёкого 41-го"), как и многих других детей, попавших в Слонимский киндерхауз на оккупированной территории была крайне тяжёлая. С 1941 г.- по 1943 гг.- она мученица Слонимского киндерхауза, в 1943-1945 гг. - находилась в лагерях в Германии (была вывезена вместе с другими детьми из детдома). Римма Романовна вспоминает:"Когда началась война, отец сразу пошёл на заставу, а к нашему дому подъехала машина. В машине было мало людей, но с нами были военные. Ехали мы через лес ,потом ехали поездом на платформе, потом шли пешком по какому-то болоту. Помню меня нёс солдат на руках. Мама шла рядом,но вскоре налетели немецкие самолёты и стали бомбить. Маму тяжело ранило в висок . Меня тоже ранило в руку и до сих пор сидит осколок от немецкой бомбы. Самолёты кружились, а мы лежали во ржи и мама сказала, что умирает. Я пошла искать военного, который вёз нас на машине. Когда я пришла на то место, где мы лежали с мамой, мамы там не оказалось, жито было помято и виднелась кровь. На дороге стояла наша машина, женщина, которая ехала с нами, позвала меня, перевязала мне рану и мы поехали дальше. Мамы в машине не было. С этой женщиной мы ещё раз попали под бомбёжку. Дальше помню, что мы подходили пешком к городу Слониму. И вот тут на окраине города мы увидели очень много убитых русских солдат. (это территория нынешней 10 СШ). Нас, всех беженцев собрали в центре города в Доме культуры, он сейчас разбит. Женщина, которая меня везла, узнала, что в Слониме есть детдом. Туда она меня и отдала. Вот так я осталась без отца и матери на всю оставшуюся жизнь на 4-ый день войны. В 7 лет я почти ничего не знала про себя. Я знала свою фамилию, имя, имена отца и мамы и знала, что мой папа довойны служил на заставе в Таджикистане и Узбекистане, и что мы перед войной жили в Польше в городе Ломжа."

Владимир Анатольевич, подскажите нам куда нам обратиться с поиском об Ващилине Р.А. (Международный Красный Крест или другую поисковую службу?), чтобы выяснить был ли её отец в немецком плену? Всю свою жизнь Римма Романовна ищет сведения об своём отце. Она просила обратиться к Вам с просьбой узнать, есть ли кто из живых ветеранов 86 пограничного отряда? Она так надеется, что кто-нибудь знал её отца и что она найдёт его могилу, чтобы поклониться ему.
С уважением Брайчук Светлана.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7388
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Светлана, здравствуйте!
Ссылку на это Ваше сообщение летописцу пограничных войск Белоруссии полковнику запаса Владимиру Анатольевичу Тылец-Зинкевичу отправил. Он Вам ответит на электронный адрес...

Ответить