Оружие

Дела военные...

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Закон есть Закон, а он запрещает подпольную торговлю оружием, в том числе и холодным. Так что бывший нелегальный владелец кортика сам виноват... Это если о морали. А вообще заметка была просто о красивом раритете времён 2-й Мировой, без всякой там морали: факт ради факта...
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Nick писал(а):Цитата(Nick 4 Nov 24 2005, 09:38 AM) Что-то мне кажется, Кенигсберг был оплотом нацизма и фашизма, а не американского милитаризма. Откуда в Кенигсберге склад американского обмундирования?
Николай, находки последних лет, сделанные на территории современной Калининградской области, однозначно доказывают:
1) гитлеровские войска имели на своём вооружении не только штатное оружие вермахта, но и в массовом количестве трофейное (советское, американское, английское, франзуцзское и т.д.) в том числе даже французское времён 1-й Мировой войны;
2) целый ряд советских частей и подразделений, штурмовавших Восточную Пруссию, был вооружён стрелковым оружием американского, английского и итальянского производства.
Сам видел отдельные образцы, поднятые из вскрытых могил советских солдат и солдат немецко-фашистской армии.
Из литературы известно, что гитлеровцы для нужд своей армии использовали и трофейное обмундирование. В Красную же Армию обмундирование англо-американского образца поступало по Ленд-лизу. Так что, если и вправду в Калининграде когда-то был обнаружен склад американского обмундирования (но сам я, признаться, о подобном факте прежде не слышал), то он мог принадлежать как немцам, так и нашим…
Для наглядности – снимки:
- там где майор среди оружия: этот английский пистолет-пулемёт «Стэн» находился среди множества винтовок и пистолетов, поднятых в 1980-х со дна крепостных рвов Кёнигсберга, частично сохранившихся в Парке 40-летия ВЛКСМ Калининграда. Снимок сделан в 2003 году калининградским журналистом Алексеем Поповым в стенах Западного УВДТ, где в тот момент в порядке оказания муниципалитету Калининграда шефской помощи осуществлялась криминалистическая экспертиза оружейной коллекции Муниципального музея «Фридландские ворота»;
- три снимка (авторы – Алексей Попов и Владимир Сульженко), на которых запечатлено оружие, поднятое сыщиками Западного УВДТ в апреле 2004 года в окрестностях замка Бальга с места героической гибели красноармейца М. Маркова и принадлежавшее уничтоженным последним в неравной рукопашной схватке шести военнослужащим вермахта: немецкая винтовка системы Маузера образца 1888 года, французская винтовка марки «МАС» образца 1936 года и немецкий пехотный штык-нож. Более крупно трофейную французскую винтовку видно на снимке, где она у меня в руках…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
___________________________._______._______.jpg
______________________________________.JPG
6_____2005_____.jpg
_________________21.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 24 ноя 2005, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Яков писал(а):Цитата(Яков 4 Nov 24 2005, 01:38 PM) Ленд-лизу. Собкору быть аккуратнее. :)
Спасибо за замечание. Правку в предыдущий текст внёс. Прошу не судить строго: увы, и на старуху, как известно, бывает проруха...
Последний раз редактировалось sobkor 24 ноя 2005, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Сергей писал(а):Цитата(Сергей 4 Nov 25 2005, 07:52 AM) Мой дед начинал войну на границе с Монголией в конце 30 годов и дошел до Кенигсберга (имел медаль), согласно книге Суворова, военные действия там были м руководил ими Жуков. Вобщем подтверждений нашел много.

Маршал Г. Жуков к боевым операциям по овладению Восточной Пруссией не причастен. Разгром Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск на лицевом счету других прославленных полководцев - А. Василевского, И. Черняховского, К. Рокоссовского и И. Баграмяна.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А я хочу пулемет! Настоящий. С патронами. Патронов нужно несколько цинков.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Эта операция, которую на свой лицевой счет записали оперативники отделения по борьбе с терроризмом Западного УВДТ, - самая уникальная за всю более чем 60-летнюю историю калининградской милиции: 12 ноября 2003 года в поселке Логвино Зеленоградского района в результате многомесячной и хитроумно разыгранной оперативной комбинации была взята с поличным организованная преступная группа крупных оптовых поставщиков на черный оружейный рынок региона взрывчатки фронтовой поры. А трофеями сыщиков тогда стали порядка 140 килограммов взрывчатых веществ (гексогенотротиловая смесь плюс около пяти килограммов артиллерийского пороха), шесть ручных осколочных гранат, четыре «адские машинки» общим весом в 2,1 килограмма тротилового заряда, два снаряда, столько же детонаторов, девять патронов от пистолета ТТ, остовы четырех карабинов (трех немецких и одного советского), три единицы холодного оружия (два ржавых немецких штык-ножа плюс неплохо сохранившейся со времен войны четырехгранный игольчатый штык от «трехлинейки»), разряженный выстрел от современного ручного гранатомета марки «РПГ», а также в большом количестве орудия преступного промысла: два армейских миноискателя, шанцевый, слесарный и прочий подручный инструмент…
Представляю фотофайлы из сохранившейся в моем журналистском архиве оперативной съёмки…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
_________________.jpg
__________________________.jpg
________.jpg
_____________________________________________.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 04 дек 2005, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Как-то потихоньку sobkor нас начал убеждать, что оруже в руках граждан может быть только криминальным и что славные милиционеры нас оберегают от негодяев им обладающим.

Я вот считаю, что всем совершеннолетним, кто не стоит на учете у психиатра и нарколога стоит выдать по пистолету и пулемету!
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Для любителей оружейной экзотики представляю фотофайлы, на которых запечатлены отдельные из образцов холодного оружия, изъятого в последние годы на территории Калининградской области сотрудниками Западного УВД на транспорте МВД России.
Юрий РЖЕВЦЕВ

С ЗАДАНИЯ КУРСАНТЫ ВЕРНУЛИСЬ С… НОЖОМ
«Представленный нож… относится к колюще-режущему холодному оружию… Клинок ножа изготовлен по типу клинка от штыка винтовки системы Маузера М1907/13, а рукоять – по типу рукоятки от охотничьего ножа общего пользования.
Данный нож изготовлен самодельным способом с использованием заводского оборудования», - так звучит вывод специалистов Экспертно-криминалистического центра Западного УВДТ в отношении тесака, изъятого из незаконного оборота 20 июля 2004 года курсантами Калининградского юридического института МВД России Алексеем Бочаровым и Максимом Кузнецовым, проходившими в тот самый момент стажировку в структурах дислоцированного в Калининграде ЛОВД на речном и воздушном транспорте.
Отличились же ребята в ходе тщательно спланированной операции, по выявлению и обезвреживанию очередного подпольного изготовителя и сбытчика холодного оружия.
На фигуранта Алексей и Максим вышли самостоятельно оперативным путем. Как оказалось, тот трудится в цехах одного из судоремонтных заводов слесарем. Под видом потенциальных покупателей сумели войти к нему в доверие. Вскоре сошлись в цене – тысяча рублей за единицу «товара». На месте криминальной «стрелки» фигуранта в засаде уже поджидала группа захвата…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: тот самый самодельный тесак.
Фото майора милиции Дмитрия ЧЕРНЕЦОВА.
Вложения
_____________.jpg
________20.11.03_________.jpg
___._____________________.JPG
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю для любителей и знатоков оружейного дела документальные материалы об итогах экспертизы в стенах Экспертно-криминалистического центра Западного УВДТ в январе 2003 года коллекции пистолетов из фондов калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
к совместному брифингу Западного УВД на транспорте МВД России,
Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России и Муниципального унитарного предприятия
«Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ»
31 января 2003 года
В целях расширения и углубления общественных связей с учреждениями культуры Калининградской области и посильного способствования последнему в выполнении ими своих благородных функций Западное УВД на транспорте МВД России (начальник – генерал-майор милиции Александр Чаплыгин) в январе 2003 года оказало безвозмездную помощь Муниципальному унитарному предприятию «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ» (г. Калининград; директор – Элла Аветисьянц) в деле проведения идентификации и баллистической экспертизы наиболее раритетных образцов боевого стрелкового оружия второй половины ХIХ-го–начала ХХ-го веков из оружейной коллекции работающего при данном МУП на правах отдела музея «Фридландские ворота» (заведующая – Светлана Соколова).
Всего в экспертно-криминалистическое отделение Западного УВДТ (начальник отделения – подполковник милиции Александр Князев) руководством названного выше муниципального предприятия было доставлено для проведения исследования четыре револьвера и пять пистолетов различных моделей и систем. Все они, согласно сопроводительным документам, были обнаружены в 1980-х годах при расчистке прудов Парка культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ.
Проведение исследования было поручено старшему эксперту-криминалисту ЭКО Западного УВД на транспорте МВД России подполковнику милиции Юрию Шандеру, стаж экспертной работы которого превышает 15 лет.
В ходе исследования было установлено, что все представленные образцы изготовлены заводским способом. Семь из них удалось идентифицировать с высокой степенью точности. Это:
- французский военный 8-мм шестизарядный револьвер системы «Лебель» образца 1892 года;
- французский 11-мм шестизарядный револьвер оружейной фирмы «Сент-Этьен» образца 1873 года;
- бельгийский 9-мм шестизарядный револьвер модели «Британский бульдог»;
- австро-венгерский 8-мм семизарядный револьвер военного образца системы Гассера образца 1873 года;
- австро-венгерский 9-мм восьмизарядный пистолет военного образца системы «Рот-Штейер» образца 1912 года;
- испанский 7,65-мм девятизарядный пистолет «Сулаика и Ко» образца 1906 года (изготовлен заводским способом с подражанием системе Браунинг);
- немецкий 9-мм восьмизарядный пистолет «Парабеллум» системы Борхард-Люгер образца 1908 года.
Однако два образца по причине того, что они почему-то не значатся на страницах специальной литературы, точно идентифицировать пока невозможно. Это - 5,6-мм однозарядные целевые пистолеты, предназначенным для тренировочной стрельбы. Удалось лишь установить, что оба снабжены затвором системы Варнан.
И еще один вывод, сделанный в ходе экспертизы: «Представленные револьверы и пистолеты для стрельбы не пригодны и к огнестрельному оружию не относятся». Причина: «В связи с тем, что поверхности представленного оружия значительно коррозированы, детали ударно-спускового механизма, приржавели к корпусу и в движение не приводятся».
Штаб Западного УВДТ.

СПИСОК
должностных лиц, принимающих участие в брифинге
1. Полковник милиции КЛИМОВ Анатолий Витальевич - заместитель начальника Западного УВД на транспорте МВД России-начальник штаба управления.
2. Подполковник милиции КНЯЗЕВ Александр Степанович - начальник экспертно-криминалистического отделения Западного УВД на транспорте МВД России.
3. АВЕТИСЬЯНЦ Элла Петровна - директор Муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ» (г. Калининград).
4. СОКОЛОВА Светлана Юрьевна – заведующая отделом МУП «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ»-музеем «Фридландские ворота».
5. Подполковник милиции РЖЕВЦЕВ Юрий Петрович – руководитель Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
от администрации МУП «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ»
Музей «Фридландские ворота» входит в состав муниципального унитарного предприятия города Калининграда «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ». Функции учредителя осуществляет Комитет муниципального имущества г. Калининграда. Предприятие находится в отраслевом подчинении отдела по культуре мэрии города.
Парк является преемником кенигсбергского городского парка «Южный», разбитом после 1-й Мировой войны известнейшим европейским садовым архитектором Эрнстом Шнайдером на месте так называемых вторых вальных оборонительных укреплений Кенигсберга. Построенные в середине XIX века оборонительные укрепления были частично разобраны, оставшаяся часть была включена в создаваемые зоны отдыха. Старые крепостные валы были обсажены ценными в дендрологическом отношении породами деревьев, устроены скверы со скамейками, разбиты великолепные прогулочные дорожки.
Фридландские ворота гармонично вписались в новый парк. Оставшиеся после реконструкции начала XX века ворота уже тогда были объявлены памятниками архитектуры.
Фридландские ворота построены в неороманском стиле. Два широких проезда заканчивались мостом через крепостной ров. При строительстве были использованы различные архитектурные приемы и эта суровая красота, к счастью, сохранилась и после военных бомбардировок и штурма города в 1945 году. Одна скульптура, украшавшая ворота с внутренней стороны – комтура крепости Бальга графа Фридриха фон Цоллерна, знаменосца главного знамени Ордена, который отважно нес знамя в битве под Танненбергом (Грюнвальдская битва), - к сожалению, не сохранилась. Вторая скульптура (с внешней стороны ворот) – Великого гроссмейстера Ордена Зигфрида фон Фейхтвангена, сохранилась в несколько поврежденном направлении. Автор всех горельефов и скульптур на воротах Кенигсберга - Вильгельм Штифнер.
В середине 80-х г.г. XX века при очистке рвов и прудов парка, со дна водоемов было извлечено множество предметов – и бытовые вещи жителей Восточной Пруссии и довольно редкие экземпляры оружия времен I-й и II-й мировых войн и многое другое. Решением директора парка из этих предметов была создана первая в истории Калининграда экспозиция, полностью посвященная жизни и быту жителей довоенной Пруссии. До этого в помещении Фридландских ворот находились различного рода склады, поэтому понадобилась большая реставрационная работа, чтобы дать возможность вновь ощутить дух того времени, чтобы открыть музей…
В 2002 году приказом директора парка экспозиция получила статус музея и сейчас активно пополняется новыми экспонатами, передаваемыми в дар жителями Калининграда и области. Очень часто выясняется, что эти люди – первые послевоенные переселенца, отдающие в дар музею то, что досталось им в первые послевоенные годы после репатриации коренного населения Восточной Пруссии.
Поэтому неудивительно, что к музею проявляют интерес как немецкие туристы, так и калининградцы, которые теперь хотят знать о своей земле больше, чем это было дозволено в годы советской власти.
Музей не дублирует уже имеющиеся выставки и экспозиции в городе.
В первую очередь здесь делается упор именно на освещение повседневной, бытовой жизни довоенной Пруссии, ведется рассказ о городских воротах Кенигсберга как составляющей части оборонительных укреплений, рассказ о кенигсбергских предприятиях.
Администрация МУП
«Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ».

Из публикации журнала МВД России «Милиция» (№ 2, февраль 2004 года)

В РОЛИ МЕЦЕНАТА - МИЛИЦИЯ
Принято почему-то считать, что меценатство – это исключительно удел богатых и состоятельных. В таком случае представители руководства Западного УВД на транспорте МВД России – люди богатые своим благородством: помощь, которую они безвозмездно оказывают самому молодому в Калининграде музею - «Фридландские ворота», - трудно переоценить, как, впрочем, и измерить в денежном эквиваленте. И в этом смысле они больше чем меценаты. Они – верные друзья и партнеры коллектива этого муниципального учреждения культуры и, в первую очередь, на ниве грядущего празднования 750-летнего юбилея Кёнигсберга-Калининграда.
Впрочем, слово непосредственным участникам проекта.
Заведующая калининградским Муниципальным музеем «Фридландские ворота» Светлана Соколова:
- На прием к генерал-майору милиции Александру Ивановичу Чаплыгину, начальнику Западного УВД на транспорте МВД России, меня в декабре 2002 года привело отчаяние. Чтобы официально зарегистрировать в органах разрешительной системы имеющуюся у нас в наличии уникальную коллекцию боевого стрелкового оружия конца ХIХ-го - первой половины ХХ-го веков (а все ее экспонаты, специально уточню, были обнаружены в свое время при очистке крепостных рвов, почти полностью сохранившихся в Парке культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ), требовалось иметь на руках соответствующее заключение экспертов-криминалистов в отношении каждого из образцов.
В местной милиции, куда мы обратились вначале, нам пояснили, что выполнение подобных заказов проводится здесь исключительно на платной основе. Раскошелиться предлагалось на крупную сумму. А откуда она, скажите, может взяться у музея, который, во-первых, не является юридическим лицом и, во-вторых, зарабатывает на жизнь исключительно лишь продажей входных билетов стоимостью в 5-10 рублей каждый?!
Генерал А. Чаплыгин торговаться с нами не стал. «Такой музей, как «Фридландские ворота», - сказал он тогда, - городу необходим хотя бы уже в силу уникальности своих коллекций: в его старинных стенах по крупицам собраны и теперь бережно сохраняются «осколки» былого быта жителей Восточной Пруссии и здесь же, вдобавок, подробно представлена история развития Кёнигсберга как первоклассной, по меркам минувших эпох, европейской крепости. Подобного собрания больше нет ни в одном другом музее янтарного края! В общем, для меня, как и для каждого из моих подчиненных, оказать вашему учреждению культуры посильную шефскую помощь – это и честь, и почетная обязанность».
Начальник экспертно-криминалистического отделения Западного УВД на транспорте МВД России подполковник милиции Александр Князев:
- Начиная с конца декабря 2002 года по заявкам Муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ», в состав которого на правах его штатной структуры и входит музей «Фридландские ворота», личным составом нашего подразделения на безвозмездной основе произведено свыше тридцати экспертных исследований в год. Для сравнения: это приблизительно десятая часть от общего количества всех экспертных исследований, выполненных нами в течение каждого года. Так что нагрузка и ответственность на каждом из нас легла совсем нешуточная. Однако, должен сказать, жаловаться отнюдь не в наших правилах. Дело ведь это и благородное, и благодарное – оказывать музею посильную шефскую помощь. К тому же для нас, экспертов-криминалистов транспортной милиции региона, выполнение всякого очередного заказа от Светланы Соколовой, заведующей Муниципальным музеем «Фридландские ворота», и ее коллег – действенный стимул к дальнейшему профессиональному совершенствованию. Чтобы было понятно, поясню: целый ряд образцов стрелкового оружия, которые поступают к нам от них на экспертизу, настолько раритетные, что их описание встретишь на страницах далеко не всех каталогов. Например, по этой причине мы пока бессильны установить точное наименование модели двух однотипных 5,6-мм однозарядных целевых пистолетов. Подобная конструкция в них просто отсутствует: своим контуром срисованы с дуэльных пистолетов середины ХIХ-го; снабжены двумя насадками, удлиняющими ствол, что позволяло стрелку при необходимости увеличивать дистанцию до мишени. Единственное, что бесспорно на сегодня, - на обоих установлен затвор системы Варнана французского производства.
Или вот другой вариант: представленный образец настолько проржавел или же имеет такие механические повреждения, что определить, что же это такое конкретно, можно лишь путем крайне трудоемких лабораторных исследований. Так, к примеру, испанскую копию знаменитого браунинга - 7,65-мм девятизарядный пистолет «Сулаика и Ко» образца 1906 года - удалось окончательно опознать лишь по дугообразным высечкам на кожухе-затворе. Дело в том, что подобные среди браунингов этой модели имеет только и исключительно «испанец». Но прежде, скажу, нам пришлось подручными инструментами аккуратно, слой за слоем, удалять наросты ржавчины, под которыми эти самые высечки были скрыты. Говоря по-другому, произвели частичную реставрацию этого самого пистолета, что в функции милицейского эксперта-криминалиста, в общем-то, не входит…
Старший эксперт-криминалист ЭКО Западного УВД на транспорте МВД России подполковник милиции Юрий Шандер:
- С иностранным образцами боевого оружия времен первой и второй Мировых войн мне и моим коллегам по Западному УВДТ дело приходиться иметь едва ли не ежедневно. На территории Калининградской области, «благодаря» «стараниям» черных археологов, его, к сожалению, еще немало находится в незаконном обороте. Поэтому, казалось бы, нас уже ничем не удивишь. И все же, однако, отдельные модели в наши руки, признаюсь, попали впервые. Речь, прежде всего, идет о ряде экспонатов из оружейной коллекции калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота». Назову лишь некоторые. Итак, оружие французского производства: револьверы - 11-мм шестизарядный оружейной фирмы «Сент-Этьен» образца 1873 и 8-мм шестизарядный системы Лебеля образца 1892 года; винтовка – 8-мм магазинная системы Лебеля образца М1907/15 года. Бельгийского - 9-мм шестизарядный револьвер модели «Британский бульдог». Австро-венгерского – 8-мм семизарядный револьвер системы Гассера образца 1873 года и 9-мм восьмизарядный пистолет системы «Рот-Штейер» образца 1912 года. Английского - 9-мм пистолет-пулемет «Стэн». Финского - 9-мм пистолет-пулемет системы Суоми. Чешского – укороченный вариант немецкой 7,92-мм магазинной винтовки системы Маузера образца 24.
Все это, не без гордости скажу, волей неволей сделало нас в регионе ведущими специалистами в области боевого стрелкового оружия конца ХIХ-го - первой половины ХХ-го веков. Впрочем, немало интересных открытий на ниве дальнейшего плодотворного сотрудничества с названным выше музеем ждет нас и впереди. Так, в ближайшие месяцы нам предстоит произвести экспертные исследования в отношении еще двух-трех десятков раритетных «стволов» из его оружейной коллекции, среди которых, как уже знаю, есть и уникальные модели, в том числе и неплохо сохранившейся со времен Второй мировой войны немецкий станковый крупнокалиберный пулемет. Скажите, какой профессионал упустит такую редкостную возможность обогатить себя дополнительным практическим опытом!? По крайней мере, я и мои ближайшие коллеги только рады этому!..
Экскурсовод калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота» Валерия Склярова:
- У нашего музея немало внештатных помощников из числа и краеведов, и просто знатоков оружейного дела. Именно они осенью 2002 года, когда музей только открылся в статусе муниципального, производили идентификацию экспонатов оружейной коллекции. Увы, как выяснилось наповерку, их эрудиция в этой специфической области оказалась далеко не столько впечатляющей и безоговорочной, как у наших шефов из Западному УВДТ. Например, многие из редких моделей пистолетов, винтовок и автоматов первоначально были ими опознаны неправильно. Поэтому нет ничего удивительно в том, что поначалу кое-кто из тех наших внештатных помощников в силу уязвленного самолюбия восприняли выводы милицейских экспертов-криминалистов едва ли не как личное оскорбление.
К счастью, подобные настроения в их среде бытовали недолго. Дело в том, что всем «обиженным» знатокам мы предоставили полноценную возможность прямо в зале музея, сличаясь со специальной литературой, проверить правильность сделанных в стенах ЭКО Западного УВДТ экспертных исследований. С тех пор подобные бездоказательные утверждения с их стороны больше нигде и никогда не звучали. Не звучали, специально уточню, в силу своей полной безосновательности и беспричинности. А вот фамилии офицеров транспортной милиции из числа участников проекта – Александра Князева, Юрия Шандера, Дмитрия Холоденко –напротив, произносятся теперь ими с особым уважением. Как самых на сегодняшний день авторитетных в регионе специалистов в сфере конструктивного устройства боевого стрелкового оружия времен первой и второй Мировых войн. Ну, а еще с большим почтением в их устах звучит имя генерала Александра Ивановича Чаплыгина, начальника Западного УВДТ, – истинного ценителя исторического прошлого Кёнигсберга-Калининграда, а в силу этого - верного и бескорыстного друга единственного в столице янтарного края муниципального музея - «Фридландских ворот»…
Директор Муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ» Элла Аветисьянц:
- Лично я как руководитель особенно горячо благодарна коллективу Западного УВДТ и лично генералу А. Чаплыгину именно за то, что их пример партнерского сотрудничества с музеем «Фридландские ворота» стал заразительным для многих других местных правоохранительных ведомств. Посудите сами: с легкой руки милиционеров-«западников» ряды наших бескорыстных друзей и помощников в 2003 году пополнились представителями регионального Управления исполнения наказаний (здесь над нами взяли шефство ведущие специалисты службы тыла), Калининградского пограничного института ФСБ России (речь о второкурсниках факультета вооружения и руководителях кафедры Инженерно-технических средств охраны МВД России), аппаратов Главного судебного пристава по Калининградской области и Государственного пожарного надзора.
Слова моей искренней благодарности адресованы также и коллективу военных журналистов из Калининградского регионального пограничного управления ФСБ России (руководители – полковник Е. Сафронов и подполковник Г. Зуевич), которые совместно с коллегами из Западного УВДТ взяли на себя основной груз забот по информационному обеспечению в центральных и региональных СМИ текущих событий из жизнедеятельности нашего музея.
Фактически над музеем «Фридландские ворота» с благословения подчиненных генерала А. Чаплыгина сегодня почти в полном составе шефствует местный гарнизон силовых правоохранительных структур. Вряд ли нечто подобное есть еще где-либо в России! И уже одно это делает «Фридландские ворота» уникальным учреждением культуры Калининграда.
Спасибо всем нашим друзьям и партнерам и, в первую очередь, из числа сотрудников транспортной милиции региона. Мы не можем не дорожить дружбой с ними, и гордиться ею по-настоящему!..
Записал полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
8_9.__________________.jpg
___7___________.jpg
__6_____________.jpg
__5___________.jpg
__4________.jpg
__2___________.jpg
__1_______.jpg
_._______________._______.jpg
________3.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 10 дек 2005, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Продолжаю повествование о партнёрстве Западного УВДТ и калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота». Материал, который представляю сегодня, был написан для газеты МВД России «Щит и меч» в первой половине 2005 года (опубликован в мае).
Юрий РЖЕВЦЕВ.

УНИКАЛЬНЫЙ РАРИТЕТ «ОТЫСКАЛА» МИЛИЦИЯ
«Фридландские ворота»-Партнёр» - такое условное название носит бессрочная гуманитарная акция, проводимая рядом правоохранительных структур нашего региона в отношении калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота».
Старт ей был дан ещё в декабре 2002 года. При этом в роли её инициатора выступило тогда руководство Западного УВД на транспорте МВД России во главе с генералом Александром Ивановичем Чаплыгиным. Впоследствии милиционеров-транспортников на этой благородной стезе поддержали областное Управление федеральной службы исполнения наказаний и Калининградский пограничный институт ФСБ России. Причём сделано каждым из них это было в ознаменование грядущего 750-летия Кёнигсберга-Калининграда.
Однако роль ведущей скрипки в акции «Фридландские ворота»-Партнёр» и сегодня по-прежнему остаётся за Западным УВДТ. В частности, по заявкам Муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ», в состав которого на правах его штатной структуры и входит данный музей, оно на базе своего Экспертно-криминалистического центра продолжает на безвозмездной основе производить дорогостоящие экспертные исследования наиболее раритетных образцов из оружейной коллекции музея. Всего таких экспертиз за минувшие годы уже выполнено более полусотни на общую сумму свыше трёхсот тысяч рублей.
На днях завершилась очередная из них – в отношении ржавых остовов четырёх единиц огнестрельного и одной единицы химического оружия.
Задача экспертам-криминалистам ЭКЦ Западного УВДТ Дмитрию Холоденко и Андрею Школину на сей раз досталась крайне не из лёгких: большинство из представленных образцов оказались настолько плотно покрытыми наростами ржавчины, что уже одно это исключало всякую возможность произвести точную идентификацию каждого из них по внешним признакам.
Поэтому офицерами милиции вначале пришлось заняться не свойственным для стражей правопорядка делом – первичной реставрацией каждого из этих музейных экспонатов.
В целом усилия экспертов-криминалистов не пропали даром – в конце концов, удалось точно опознать четырё из пяти представленных образцов. Это советский 7,62-мм ручной пулемёт системы Дегтярёва образца 1940 года и немецкие - 7,92-мм винтовка системы Маузера образца 1898 года, 7,92-мм автомат МР-43/1 образца 1943 года и огнемёт «Flammenwerter 41» образца 1941 года.
Ещё один вывод, содержащейся в официальном экспертном заключении, ни один из этих образцов в «представленном виде к огнестрельному (химическому) оружию не относится и для стрельбы не пригоден», что, поясним, для музейных работников очень и очень важно в контексте условий последующего хранения их в составе наличной оружейной коллекции.
К сожалению, не удалось установить марку системы и страну производителя одного из раритетов. И дело здесь не в том, что он недостаточно хорошо сохранился со времён Второй мировой войны, а всего лишь по причине отсутствия такого образца на страницах имеющихся в распоряжении милицейских экспертов-криминалистов многотомных каталогов огнестрельного стрелкового оружия. Поэтому в официальном экспертном заключении он обозначен как не идентифицированный «ствол со ствольной коробкой».
Однако данное обстоятельство, думается, вряд ли способно серьёзно огорчить музейных работников. Скорее, напротив, - это для них приятный сюрприз: раз нет в каталогах, значит, это – редкостный не только в России, но и в мире в целом раритет! А что может быть для любого музея лучшей рекламой, как не наличие в своей экспозиции таких экспонатов, которыми не в состоянии похвалиться многие другие, в том числе и всемирно известные, музеи и выставочные центры!
От себя добавим, что в оружейной коллекции калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота» столь редкостный экземпляр далеко не первый и уже тем более далеко не единственный. Здесь таких уникальных экспонатов хранится уже не менее десятка и все они, специально повторимся, в качестве таковых выявлены именно представителями Западного УВДТ в рамках бескорыстного участия последних в бессрочной гуманитарной акции «Фридландские ворота»-Партнёр».
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: эксперты-криминалисты Западного УВДТ майор милиции Дмитрий Холоденко и лейтенант милиции Андрей Школин; (Фото Александра Малых и Владимира СУЛЬЖЕНКО.)
идентифицированные 11 февраля 2005 года в ЭКЦ Западного УВДТ экспонаты оружейной коллекции калининградского Муниципального музея «Фридландские ворота». (Фото из официальных документов.)
Вложения
_____.jpg
________________.jpg
_________._1898__..jpg
__.jpg
___________43.jpg
______________.jpg
________.__________._______.______.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 11 дек 2005, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

В руках у заведующей калининградским Муниципальным музеем «Фридландские ворота» Светланы Соколовой 7,92-мм немецкий автомат МР-43/1 образца 1943 года, который в 2003 году был обнаружен специалистами калининградской фирмы «Брандис» в ходе производимых ими на безвозмездной основе работ по очистке вентиляционных шахт здания Фридландских ворот. Светлана Юрьевна запечатлена у той самой шахты, в которой 58 лет пролежал в тайнике немецкий автомат. Авторство снимка моё.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
____________________.jpg
Аватара пользователя
Nick
Участник
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 11:06
Откуда: Черняховск-Москва
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Помнится в музее боевой славы моей родной школы было несколько стареньких Шмайсеров, любовно выкрашенных в черных свет, какие-то ножи, винтовки ....
Последний раз редактировалось Nick 17 дек 2005, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить