Майор Якубенко

Поиск информации о боевом пути, захоронениях

Модератор: Wandragor

Ответить
yakubenko
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 22:36

Сообщение yakubenko »

Всем доброго времени суток. Здесь я случайно прочитал историю.... в конце мая 45, в польше возле Варшавы была дивизия НКВД конвоирования военнопленных. так вот в конце мая на охраняемую территорию части или как там напали бандиты убили 4 конвоиров и освободили заключенных. Так вот после этого происшествия погнали со своих постов командиров. и фигурировал там такой комполка майор Якубенко. Просто я предпологаю что это был мой дед. Я его конечно же не видел....родился он в 1903г. где не знаю, умер в 65. от него остался только паспорт ( зеленый такой). Мой отец 1955г.р. говорит что он служил и воевал в НКВД, а где ничего не знает. Еще рассказывает что у него была семья и в вону немцы всех убили. В итоге женился мой дед после войны на моей бабке. Вот такая вот история хотелось бы узнать еще что нибудь.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7400
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

yakubenko, здравствуйте!
Если Ваш дед являлся пенсионером системы МВД, то его личное дело ищите в архиве регионального УВД по месту постоянной прописки на момент смерти...
А насчёт озвученого Вами нападения на лагерь цитирую сам себя: "В ночь с 20 на 21 мая 1945 года на спецлагерь № 10 НКВД СССР (он же – «Рембертув»), входивший в состав 1-го Белорусского фронта (II ф) и охранявшейся караулами от 322-го полка конвойных войск НКВД СССР, было совершено вооружённое нападение. Как выяснилось в ходе дознания, исполняющий обязанности начальника лагеря майор Крючкин ещё 17 мая 1945 года по линии агентурной разведкой был проинформирован о замыслах бандитов, но каких-либо мер к отражению готовящегося нападения не предпринял. И более того – накануне нападения, убыл из лагеря (окрестная к Варшаве польская деревня Рембертув) в соседний город (очевидно, – в Варшаву) на приём к начальнику местного военного гарнизона.
В этом же документе утверждается, что охрана при нападении на лагерь сопротивления якобы не оказала, что в свете других архивных источников вряд ли является правдой, Так, согласно донесениям о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38056, оп. 1, д. 24), в ночь с 20 на 21 мая 1945 года в результате завязавшегося боя погибли, но не покинули пост, четверо часовых – красноармейцы К.Е. Ефремов, Т. Кенжиев, Е.Т. Старостенко и Д.Ф. Тельмин.
Уже после того, как бандиты в результате удачного штурма ворвались на территорию лагеря, ими был ранен дежурный офицер (фамилия неизвестна).
Итог ночного бандитского налёта – освобождено в общей сложности 446 представителей спецконтингента…
Оргвыводы, незамедлительно последовавшие со стороны руководства НКВД СССР в отношении виновных в данном ЧП: на основании приказа НКВД СССР № 00606 от 31 мая 1945 года «О результатах расследования по делу о нападении банды на спецлагерь НКВД № 10» были арестованы и преданы суду Военного трибунала трое офицеров – исполняющий обязанности начальника лагеря майор Крючкин, начальник гарнизона по охране спецлагеря № 10 лейтенант Самохин и заместитель командира батальона 322-го полка конвойных войск НКВД СССР капитан Дранкин. Ещё трое офицеров поплатились должностным положением: были сняты со своих постов комдив-46 полковник И.Г. Кривонос, комполка-322 майор Якубенко и начальник спецлагеря № 10 капитан Александров".

Ответить