День селёдки в Калининграде

Обсуждаем всё!

Модератор: Wandragor

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7401
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

С разрешения автора – известного калининградского журналиста капитана 1 ранга в отставке Владимира Фёдоровича Широкова представляю его взгляд на нынешний День селёдки, опубликованный в газете «Россия». Смотрите скан, который прикладываю. Кстати, подвёрстана данная публикация фотоснимками Регины Ржевцевой. Да-да, из числа тех самых, что на нашем Форуме представлены чуть выше…
Вложения
__________1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 04 май 2007, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

Житель 60-х
Активный посетитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:08
Контактная информация:

Сообщение Житель 60-х »

Оказывается 59 лет назад уходили не просто на моря, а в конкретные регионы мира для борьбы за селедку:
День селедки. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», он призван напомнить о ее рыбацкой славе.
Ведь именно отсюда в апреле 1948 года уходили к берегам Исландии первые в Советском Союзе сельдяные экспедиции. С той поры отсчитывает свою историю рыбная отрасль этого края, поставлявшего 11% всей добываемой в стране морепродукции.
Последний раз редактировалось Житель 60-х 24 авг 2007, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7401
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

В нынешнем - 2008 - году День селёдки прошёл в субботу 12 апреля. Представляю фоторепортажные снимки, автором которых является мой друг и коллега капитан 2 ранга Владимир Сульженко, посткор журнала ВМФ «Морской сборник» на Балтийском флоте…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вложения
R.jpg
R_5.jpg
R_4.jpg
R_3.jpg
R_2.jpg
R_1.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 19 апр 2008, 19:43, всего редактировалось 1 раз.

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7401
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Размещаю с любезного разрешения автора – калининградского собкора «Независимой газеты», кавалера ордена Мужества Александра Рябушева:

ПОД ШУБОЙ И НА ФОНЕ ОРКЕСТРА
В Калининграде сытно отметили День селедки

В Калининграде уже в третий раз с размахом отпраздновали День селедки. Тысячи жителей областного центра, несмотря на сырую погоду, пришли на набережную Петра Великого, чтобы поучаствовать в «сельдяном балу», который в этом году приобрел статус международного и был посвящен 60-летию первой сельдевой экспедиции, ушедшей из Калининграда к берегам Исландии в апреле 1948 года. Этот поход, кстати, положил начало рыболовецкому флоту Калининградской области.
На набережной, возле Музея Мирового океана, работал рыбный базар, где продавались по сниженным ценам консервы из сельди различных видов, а также разнообразные сувениры. В экспозиционном зале музея калининградцы и гости города могли посмотреть фотовыставку «Исполины океана» (доставленную из исландского Музея сельди, расположенного в городе Дальвик). Впрочем, здесь можно было не только посмотреть на фотографии, посвященные нелегкому рыбацкому труду, но и услышать анекдоты и легенды о селедке. В Литве, например, одна из легенд гласит, что селедку выбрали «царицей» в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы дали селедке новые титулы: «серебро моря», «бриллиантовая рыбка», «исландское золото». Ведь атлантическая сельдь для Исландии – как нефть для Арабских Эмиратов. В этой стране сегодня существуют целые «селедочные» города, которые возникли благодаря промыслу этой рыбы.
А разнообразие блюд, которые можно из селедки приготовить, просто поражает. В этом горожане убедились, когда начался конкурс на самое вкусное блюдо из виновницы торжества. В нем приняли участие лучшие повара Калининграда. И победила, конечно, селедка под шубой, приготовленная кулинарами «Солнечного камня», того самого рыбного ресторана, где обедал Владимир Путин вместе с губернаторами и сенаторами во время празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда в июле 2005 года. Правда, президент ел не селедку, а угря. А вот многие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации на том юбилейном обеде остались очень довольны селедкой под шубой.
Это же фирменное русское блюдо на Дне селедки понравилось и вице-президенту Ассоциации кафе и ресторанов города Паланги Аудронюсу Мацюсу, отведавшему его под звуки духового оркестра своих земляков. Правда, в Калининград литовский гость приехал не с селедкой, а с корюшкой, в честь которой в Паланге, взяв пример с калининградцев, в марте этого года стали отмечать свой День корюшки, на который теперь приглашают и калининградцев.
А вот датчане привезли свою селедку. Приготовленная по тамошнему рецепту, она оказалась не как у нас, то есть не солененькой, а сладкой. В Дании, оказывается, ею закусывают картофельную водку. Исландцы тоже привезли селедку, 10-килограммовый бочонок которой подарили главе Калининграда Александру Ярошуку.
Александр РЯБУШЕВ.
Калининград

НА СНИМКЕ: Калининградский градоначальник Александр Ярошук получил бочонок с «исландским золотом».
Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.
Вложения
209801.jpg

sobkor
Форумчанин
Сообщения: 7401
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 19:04
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение sobkor »

Представляю с любезного разрешения авторов данного материала:

В субботу 11 апреля 2009 года калининградцы в четвертый раз отметили День селедки. Праздник, пришедший в город из Голландии, быстро прижился в областном центре. В нынешнем году помимо двух тонн приготовленной на праздник ухи калининградцы съели селедку под шубой. 350 кг блюда, изготовленного под руководством шеф-повара Александра Беликова в форме селедки длиной в семь метров, разошлись на ура. Организаторы надеются, что такая большая селедка под шубой войдет в русское издание Книги рекордов Гиннесса. По традиции бочонок сельди преподнесли главе города Александру Ярошуку. День селедки совпал с 19-й годовщиной открытия Музея Мирового океана и Днем космонавтики. Поэтому гостям музея была предоставлена возможность провести сеанс прямой космической связи с 19-й экспедицией, работающей сейчас на Международной космической станции. Кроме того, флотилия музея, украшающая набережную Петра Великого, пополнилась новым экспонатом. К подводной лодке, научно-исследовательским кораблям «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев» добавился средний рыболовецкий траулер № 129. На нем открыта экспозиция, посвященная истории создания и развития калининградского рыболовного флота.
Александр РЯБУШЕВ.
НА СНИМКЕ: приготовленная в Калининграде семиметровая селедка под шубой может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Фото Александра ЗИБОРЕВА.
Вложения
224903.jpg
Последний раз редактировалось sobkor 13 апр 2009, 09:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить